X



シャープペン総合41本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Sr2f-3eso)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:55:21.08ID:j+0suQK6r
シャープペンシル(メカニカルペンシル、オートマチックペンシル)の感想や、
それに関する雑談、情報交換などに使ってください。

■マターリ進行推奨。
■質問は要点を分かりやすく。
■過剰なヨイショ、わざとらしい売り込みは勘弁。
■購入相談の場合は予算、希望、地域を具体的に。

※マルチポスト厳禁。
※荒らしには反応せずにスルーで(コテ発狂中注意)。
※次スレは>>970が立てるということで。
※特定の機種を叩かないこと。


前スレ
シャープペン総合40本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1602412308/


Wiki
Mechanical Pencil Wiki(jp)
(p)http://mechanicalpencil.jp/mpwiki/wiki
MoonWiki
(p)http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki
シャープペンシル@Wiki
(p)http://www34.atwiki.jp/sharp_pencil/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf14-AHbH)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:06:46.22ID:YJ3DbX7e0
おつ
0004_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dea4-DETb)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:30:25.30ID:4gFKiCbu0
クルトガ3倍速いつ出るの
0005_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6629-PIae)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:52:17.23ID:AV2CzTE50
>>4
3倍は無理や、4倍ならできなくもないけど
0006_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5931-QhN9)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:56:44.48ID:xwl1B+MY0
グラフギア500、0.5と0.4が見つかった
すげー書き易い芯入ってるが、何だったかなぁ?w
0010_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5e14-t/SX)
垢版 |
2021/01/29(金) 16:02:41.72ID:T2vzNK010
まじで静かな電動字消しないの?
0013_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5e14-t/SX)
垢版 |
2021/01/31(日) 07:54:15.95ID:hpCNYeZW0
なんでウニの0.3芯って15本しかないの?
0017_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5e14-t/SX)
垢版 |
2021/01/31(日) 20:28:36.14ID:hpCNYeZW0
>>15
15本(0.5:40本)→25本(0.5:20本)に大幅up!

すげえなむしろ安くなってる
0024_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f94-O+fK)
垢版 |
2021/02/05(金) 07:51:21.12ID:QL9AKtw70
S30を待つぞい
0029_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf14-t5O4)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:09:09.37ID:qVkSRr530
エアブランどう。
0030_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b7e3-IaFh)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:15:43.64ID:28sUw7pw0
>>26
S20はスマッシュを重くしたみたいな書き味でスマッシュが無理ならダメだと思う。
たまにs20で経年変化がどーのこーの言ってる人いるけど樹脂含浸カバ材だから普通の木に比べて耐久性も高くて使いがいがある。
ただひとつ欠点としてはすぐガイドパイプが折れるor曲がる。ワイは4回落としたけどまだ使えるぞい。
0031_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff89-fA26)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:33:40.23ID:UnkW+M+h0
カスタム74 HKK-1000R-B
使っている人がいましたら使用感などを教えてください。
0035_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9fef-vr2z)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:03:19.48ID:aQbm9tuD0
セリアの2.0mmのシャープペンが秀逸すぎる。
軽くてグリップも握りやすくて完璧な一品です。
S20より書きやすい。
0036_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9fef-vr2z)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:43.24ID:aQbm9tuD0
>>35
ちなみに鉛筆シャープタイプじゃなくて
こっち

https://zakkalife100.com/3455.html
0038_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff29-fNRH)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:31:55.75ID:wOFOqDcW0
S20のキャップをグラフギア1000のキャップにしたらオシャレになった
0042_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3731-TdJ/)
垢版 |
2021/02/09(火) 12:59:42.79ID:IyK/A0XI0
アルファゲル・スイッチの限定色(オリーブ)が届いた
0044_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf14-t5O4)
垢版 |
2021/02/09(火) 17:21:39.24ID:NGa0M2yT0
ゲルトガ筆圧弱いと全く尖らない
0046_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3731-TdJ/)
垢版 |
2021/02/09(火) 21:03:54.73ID:IyK/A0XI0
>>45
パッケージ台紙にはKURU TOGA ENGINE表記だから、普通のやつかな?
0048_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bfa4-51ZB)
垢版 |
2021/02/10(水) 09:34:24.41ID:JD6nfysw0
芯はどの銘柄がいいですか
uniは滑らかさがちょっと足りない気がするんですが
0058_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f717-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:57:11.71ID:fKP1w0FH0
S30の公式情報はまだなのけ?
折れん機能はいらんで。芯だけ自動で出てくれりゃええねん。パイプが引っかかるんやめてや
つか0.3とかじゃない限りそんなバンバン芯折れんやろ。0.5で最後に芯折れたの数年前だわホントに
みんなそんな筆圧すげーんですか?

>>25
自動が要らん人ってどんな人たちなんやろ?シャーペンで最大の面倒というか欠点って芯出しじゃね?
それとも猛烈にノックが好きってタイプの人なんかな
0061_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f717-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:33:40.60ID:QbJVLgo00
じゃあ声で芯が出るシャーペンはどうだろう
「芯!!!」
0071_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-yg0t)
垢版 |
2021/02/11(木) 12:08:10.64ID:VAM+SAnc0
ロットリング600、ステッドラーREG、プロユース1000(コブラ)の0.3はどれ1番が使いやすい?
0072_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-yg0t)
垢版 |
2021/02/11(木) 12:47:32.96ID:VAM+SAnc0
>>71
あと、プロユース1500も
0074_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MM3b-ZFmd)
垢版 |
2021/02/11(木) 14:06:17.77ID:mHOlhdGLM
知ってる範囲で、600はよく使い勝手より見た目なんて言われるけど、0.3くらいの細さには相性良いかもしれない
プロユースの太軸は0.7が使いやすくて気に入ってるけど、これは逆に0.3だと芯を折りそうな気もする

REGは勧められたとして、手にいれるアテあるのかな?
0075_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-yg0t)
垢版 |
2021/02/11(木) 14:39:05.91ID:VAM+SAnc0
>>74
REGは言っていいのかわからんがヨドバシのサイトで売ってる
0077_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-yg0t)
垢版 |
2021/02/11(木) 14:41:52.44ID:VAM+SAnc0
>>75
取り消し、925だった
0078_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-yg0t)
垢版 |
2021/02/11(木) 14:44:11.35ID:VAM+SAnc0
>>77
92525だった
0080_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd32-irKT)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:14:22.54ID:0K+GhQOid
アルファゲルスイッチ、気分でクルトガのホールド切り替えられるのは結構便利だし、中の機構が丸ごとくっついててかなりしっかりしてるのいいね
あとはデザインがもう少し良ければいいのに
0081_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1e14-gQQR)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:24:32.80ID:m+bhkw580
パイロットのエアブラン買ったんだけど最初からBの芯入ってるの最高。
0084_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8331-vBeE)
垢版 |
2021/02/13(土) 07:56:58.09ID:A792aOKf0
あれで重いってか?全然平気だけどな・・・
0085_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d633-sg8N)
垢版 |
2021/02/13(土) 09:06:46.62ID:P2BqutWA0
Pentel(ぺんてる)
「書く」も「消す」も1本で完結する、アースカラーの大型消しゴ
ム付きシャープペン ぺんてるノック式シャープペン60周年企画第
四弾として、TUFF(タフ)の限定デザインを発売
ぺんてる株式会社は、シャープペン「TUFF(タフ)」の限定デザインを、2021年2月9日(火)より出荷開始します。
商品特長
1. 男女ともに持ちやすいアースカラーの限定デザイン
近年、ファッションやアウトドア製品、雑貨にも取り入れられている、アースカラーのカーキ、ベージュ、グレーの3色を採
用しました。アースカラーにすることで、解放感を感じられつつ、やわらかく優しい雰囲気のデザインに仕上げました。
tuff(タフ)
【名】
凝灰岩(ぎょうかいがん)
0087_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d633-sg8N)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:16:46.23ID:P2BqutWA0
三菱鉛筆(みつびしえんぴつ)
uni(ユニ)
“クルトガモード”と“ホールドモード”を切り替え、使用シーンに合わせて使える“集中力が続
く”「ユニ アルファゲル スイッチ」新発売
集中力が続く(※注1) シャープ『ユニ アルファゲル』シリーズ
「芯が回ってトガり続ける」“クルトガモード”と「安定した筆記感」の“ホールドモード”を切り替え、使用シーンに合わせて使える
『ユニ アルファゲル スイッチ』
2月10日(水)新発売(一部数量限定)
三菱鉛筆株式会社は、シリコーンを主原料とするやわらかい衝撃吸収材アルファゲル(※注2)を搭載したグリップで抜群の握りやすさが人気の
『ユニ アルファゲル』シリーズに、使用シーンに合わせて“クルトガモード”と“ホールドモード”を切り替えて使い分けられる『ユニ アルファゲル スイッチ』
(/芯径:0.5mm/軸色:全4色<そのうち2色は限定>)を、2月10日(水)に新発売いたします。
0088_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d633-sg8N)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:26:46.31ID:P2BqutWA0
三菱鉛筆(みつびしえんぴつ)
uni(ユニ)
『クルトガ スタンダードモデル』レトロポップな限定色 &『ADVANCE(アドバンス)』レ
トロモダンな限定色 数量限定発売
芯が回ってトガり続けるシャープ『クルトガ』
『クルトガ スタンダードモデル』レトロポップな限定色&
文字の濃さも、太さもずっと同じ。キレイな文字が書けるシャープ
『ADVANCE(アドバンス)』レトロモダンな限定色
2月10日(水)数量限定発売
三菱鉛筆株式会社は、“芯が回ってトガり続けるシャープ”『クルトガ スタンダードモデル』(/芯径:0.3mm/
全1種、/芯径:0.5mm/全2種)と、長時間書き続けても文字の濃さも太さもずっと同じキレイな文字が書けるシャープ『ADVANCE(アドバンス)』
(/芯径:0.3mm/全1種、/芯径:0.5mm/全2種、)からそれぞれ限定色を2月10日(水)に数量限定発売いたします。
『クルトガ スタンダードモデル』『アドバンス』
『クルトガ スタンダードモデル』TTピンク、TTイエロー、TTブルー、
『アドバンス』DEレッド、DEグリーン、PIホワイト
0093_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8331-vBeE)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:40:02.49ID:t92zTLAA0
uni0.5のBとHBをヨドで注文してみた、果たしてどんなものか・・・
0098_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1e14-gQQR)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:37:51.08ID:rnAnbN1g0
>>95
改悪するメーカーは信用ならぬ
0102効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 (テテンテンテン MMde-6fnu)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:47:01.16ID:AbPra265M
いつか俺がグラフ1000のデザインで自動繰り出し機能付けたらもうシャーペンは買わないと書き込んだら数年後にオレンズネロが出た
そして0.5出ねのかよゴミだなと書き込んだら去年オレンズネロ0.5が出た
もう本当に書き込むことがなくなったよ
やっぱぺんてるはすごいな
ネロスタッフの顔が不細工なのが玉に瑕だが
0104_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f241-jocL)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:52:34.97ID:ZGf8uD3r0
>>96
タプリクリップは樹脂チャックから金属チャックになって感触が良くなった
ダイソーで売ってたポリター0.9は樹脂チャックから金属チャックになってノックが重くなってイマイチになった

ま、一長一短だな。
0106効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 (ワッチョイ df9d-6fnu)
垢版 |
2021/02/17(水) 08:42:50.81ID:mB8iwIj90
>>104
「一長一短」の意味わかってる?
樹脂チャックだろうが金属チャックだろうがそれだけで商品そのものが良くなるということではないと言いたいんでしょ?
ちゃんと正しい日本語を使おうぜ、な?
0107_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4714-Kp6m)
垢版 |
2021/02/17(水) 16:30:16.27ID:6wa7aALS0
403 名前:効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 [sage] :2021/02/16(火) 21:45:49.60 ID:???
昨日、税務署のカウンターで青色申請バチーンと出して現金で1億ドカンと納税してやったわ 
すると税務署長が「ハハァ!応接間にどうぞ。今すぐご査収します!」って必死に動いてた
俺みたいな親父の会社引き継いだだけのボンクラに東大卒の税務署長が頭下げお茶運んでくれるんだからすごい世界だよね
人間に序列があることを知ったわ

404 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:29:06.62 ID:???
確定申告は税理士にやらせてるわ
あんな面倒なものを自分でやってんのか
暇なんだな

405 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:38:13.74 ID:???
>>403
昨日は申告書受理されないよ坊やw
受付期間を調べてから書こうねw

406 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:41:30.66 ID:???
ていうか申告してその場で現金で税金払うとか無いからwww
0110_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1e14-gQQR)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:08:43.47ID:JAs5heZH0
>>95
改悪メーカー死ね
0117_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1629-AuoL)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:00:39.18ID:UQEzwfnQ0
0.7のシャーペンでグラフ1000とS3以外でいいのある??
0120_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1629-AuoL)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:19:29.77ID:UQEzwfnQ0
>>119
グラフ1000はもう持っててS3はなんか好きじゃなかっただけです!こだわりは無いと思うけど候補があればと…
0127_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a79d-LUrJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:12:41.59ID:ZipSVYrY0
403 名前:効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 [sage] :2021/02/16(火) 21:45:49.60 ID:???
昨日、税務署のカウンターで青色申請バチーンと出して現金で1億ドカンと納税してやったわ 
すると税務署長が「ハハァ!応接間にどうぞ。今すぐご査収します!」って必死に動いてた
俺みたいな親父の会社引き継いだだけのボンクラに東大卒の税務署長が頭下げお茶運んでくれるんだからすごい世界だよね
人間に序列があることを知ったわ

404 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:29:06.62 ID:???
確定申告は税理士にやらせてるわ
あんな面倒なものを自分でやってんのか
暇なんだな

405 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:38:13.74 ID:???
>>403
昨日は申告書受理されないよ坊やw
受付期間を調べてから書こうねw

406 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:41:30.66 ID:???
ていうか申告してその場で現金で税金払うとか無いからwww
0129_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf53-iClk)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:22:57.78ID:IhOEmilp0
>>120
細軸ならぺんてるグラフレット
中軸ならゼブラドラフィックス
ステッドラー925 65
ゴム軸なら同925 15
金属ローレットなら同925 25/35
太軸ならテクト2ウェイ(廃盤)
下重心ならグラフギア500
重いのが好きならグラフギア1000
これはペン先が保護される
同じくペン先が保護されるのが良いなら三菱シフト

自分が持ってる0.7はこんな感じ。テクト2ウェイは廃盤だけど、近所の文具店で150円で叩き売りw
0130_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf53-iClk)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:28:35.92ID:IhOEmilp0
>>125>>126
え?どこに手書き製図してる人がいるの?製図用シャープペンシルというジャンルの製品はあるけど、
手書き製図してるって人のレスは見当たらない。誰に言ってるの?
居もしない相手に喧嘩売るとか一番頭悪いのは君じゃないかな?

君にはぴったりのスレがあるよ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1553298253/
0131_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9333-p4c1)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:35:07.30ID:Bj65IbmI0
>>129
150円いいなぁ。
0132_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf29-P8Jb)
垢版 |
2021/02/19(金) 10:19:56.97ID:QdvSyKI90
>>129
テクト羨ましい…
0136_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf29-P8Jb)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:56:05.20ID:GBH5ClmV0
鉛筆シャープのタイプMって金属チャックですか?
0146_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf29-P8Jb)
垢版 |
2021/02/21(日) 19:22:22.87ID:ZEcbzV+x0
プレスマン樹脂チャック正直気になんないぞ
0154_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6f41-AkpG)
垢版 |
2021/02/23(火) 01:54:04.77ID:YWVIukhR0
実家でこんなシャープペン発掘しました。
http://imepic.jp/20210223/057070
クリップ上面に縦書きで「SIMPLE」その下に横書きで「PAT」(何の特許?)と彫ってあり、
クリップ側面に「JAPAN」って彫ってあるだけ。
型番やメーカーの手がかりが全く無いんです。
ラミーのロゴのステンレスヘアラインのシリーズを思わせるような、
ヘアライン(荒いですけど)とローレットのグリップの表面仕上げです。
正体をご存じの方いらっしゃったら教えてください。
0158_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf29-P8Jb)
垢版 |
2021/02/24(水) 16:26:55.09ID:SYmMw9tm0
ハンドフィット廃盤になってたの知らんかったわ、あれ結構好きやったんだけどなあー
0169_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sd1f-y8/u)
垢版 |
2021/02/25(木) 18:06:29.25ID:gcBQh0bud
エナージェルのシャーペンも、少し太めで軽いよ
ダブルノック式だった気がするので、ガードパイプがぐらつかないかは確認次第ほうがいいかも
あ、ノーマルの方ね、エックスは使ったことない
0171_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0614-RpWx)
垢版 |
2021/02/26(金) 16:34:27.35ID:6+gvfTtA0
0.3芯は円書く時に紙に引っかかる感じがあるなあ
0180_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cb33-bp1O)
垢版 |
2021/02/27(土) 09:57:24.84ID:SwncYVUO0
オレンズネロは0.2、0.3、0.5全部引っかかり感がダメだったが、S30はどうだろうか
ネロより先に発売してたオートマックが大して話題にもならなくて悔しい思いをしてたなら、徹底的に研究して対策してきてないだろうか…
0183_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6789-W4Ol)
垢版 |
2021/02/27(土) 10:32:59.46ID:Ev6nagE50
>>180
オートマックって使ったことないけど、引っ掛かり感はオレネロより悪かったの?

オレネロは.3と.5持ってるけど、引っ掛かりはともかく、パイプの跡が紙に付くのが嫌で
お蔵入りしてる。

でもs30は買うつもり。
0186_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 17:53:39.42ID:L1VuqJa00
ボールペンにおまけみたいな感じでついてるシャーペンってどうなんですか?
使いやすい?
0188【*^▲^*】 (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 17:55:35.73ID:L1VuqJa00
製図用ペン(と言うより単に細いペン)をあまり使わなんで使ってみたいんだが
おすすめあります?
できれば200〜800くらいの安めのやつ
0189_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 17:56:54.81ID:L1VuqJa00
あとシャーペン芯のオススメある?
0191_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:40:24.98ID:L1VuqJa00
>>190
s3は購買にあったかも
買ってみる
0194_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 19:55:42.75ID:L1VuqJa00
学生のお小遣い(月5000)で買えるレベルのやつで
学生におすすめのシャーペンはなんですか?
また、購買で売ってるレベルでどこでも売ってるものだとどれがいいですか
0195_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ de29-IQvP)
垢版 |
2021/02/27(土) 19:57:25.52ID:GI0n+8p90
>>194
購買見ないとなんとも言えないやろ、ドクグリかレックスグリップ使っときなよ
0197_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:04:58.26ID:L1VuqJa00
>>195
ドクターグリップ(校名ロゴ入り)とデルガードとクルトガとRexグリップシャーペンたくさん、juiceボールペンたくさん、4色ボールペン、蛍光ペン、300円くらいの色々、色鉛筆。ペン類はこんなもん
0198_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:07:52.76ID:L1VuqJa00
>>197
つまり普通の購買
100均や本屋雑貨屋とかの文具スペースレベルかな?
0200_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ de29-IQvP)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:33:11.34ID:GI0n+8p90
ってかそん中で良いもんないなら買いに行けよ、その辺のって好みだし
0202_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 21:28:36.04ID:L1VuqJa00
>>199分からん
ただ図書館の本は取り寄せできるらしいし
人気あるのとか高級品じゃなければ取り寄せれるかも
0203_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/27(土) 21:28:56.18ID:L1VuqJa00
>>199分からん
ただ図書館の本は取り寄せできるらしいし
人気あるのとか高級品じゃなければ取り寄せれるかも
0206_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0614-RpWx)
垢版 |
2021/02/27(土) 23:17:37.70ID:IZoE/kta0
やっぱりhbよりbの方が折れやすいの?
0209_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/28(日) 07:53:05.64ID:LpnRvQab0
>>205
3000円だっけ
高いしs5か10でいいかな
0215\(^o^)/ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/28(日) 11:31:51.97ID:LpnRvQab0
話変わるけど
文具メーカーの商品紹介で
見てて面白いのありますか?
pirotのやつは見てて面白いです
0220_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cb33-bp1O)
垢版 |
2021/02/28(日) 19:52:25.42ID:kNmkUJEh0
>>219
途中で書き込んでしまった

S30買ってみたが、引っかかり感が少しある
持ってるネロと比較するとこんな感じ、一番引っかかる感じする
ネロ0.2 < ネロ0.5 < S30
(ネロ0.3どっかいってしまった笑)
そしてどれも右下方向の線は書きにくい…
0221_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ de29-IQvP)
垢版 |
2021/02/28(日) 20:08:52.00ID:Aj45zFTe0
仮に0.7ネロが出たとして引っかかりはどうなるんや?
0222_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/28(日) 21:20:48.28ID:LpnRvQab0
αゲルのプニプニってどんなもん?
明日αゲルクルトガタイプ買おうと思うんだがどうや?
0225_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/02/28(日) 21:52:35.51ID:LpnRvQab0
>>222
ドクグリの2重グリップタイプとどっちがぷにぷに?
0229_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cad6-N8FD)
垢版 |
2021/03/01(月) 06:52:52.03ID:y+TBVpIB0
>>228
製図風じゃね?もともと製図用のシリーズ、S5とかS10があったけど、現在はシャーペンで製図する人が少なくなり。芯種減らして木軸出したらキッズが飛びついて、キッズにウケるように自動機能もつけたって事。あくまで製図用使ってる感出したいからのガイドパイプでしょ
0231_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/03/01(月) 07:19:08.22ID:ioS/7j5X0
すれちだが文房具板に荒らしおらんか?
0233_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6789-W4Ol)
垢版 |
2021/03/01(月) 14:02:41.00ID:dNMEPBSi0
文具屋行ってきた。
昨日は無かったs30の什器があってまだ一個も売れてなか
試筆があったから試したけど、第一印象は「重いな」
あと引っ掛かりはオレネロ.5も同じ位に感じた。
あと、金属光沢は逆に安っぽい。s20と同じつや消しで良かったのに。

悩んだけど、結局買わなかったよ…。
0234_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ca1c-jB1a)
垢版 |
2021/03/01(月) 15:15:15.87ID:WkBnyMP90
S30ってS20みたいにロゴ剥がれやすいですか?
0238_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/03/01(月) 20:57:35.50ID:ioS/7j5X0
1番シャーペンボールペンの種類豊富なメーカーはなんですか?
0239_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ca1c-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 10:46:20.35ID:9/Vl82380
S30ヨドバシで予約できるっぽい
でも発売日が3月31日になってる。
0240_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ de29-IQvP)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:22:52.40ID:/ark/cTu0
さっきロフト行ったらテクニクリック売ってたけど、買う買わない別として話題にもならないんだな
0241_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0717-NAmc)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:42:38.39ID:bTqTFZj10
S30正式に解禁か
ここ見た感じだとやっぱパイプ擦るんやね?
絵描きのラフ用で寝かせ気味なら、なおさらだろうなあ・・・う〜ん残念
ネロ0.5と比べて存在意義は木軸ってことくらい?
0244_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0717-NAmc)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:54:20.91ID:bTqTFZj10
>>240
なにこれググったらピアニッシモだっけ?あれやん!
なんか違うん?
0248_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0717-NAmc)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:46:32.87ID:bTqTFZj10
ああ海外版け
ピアニッシモの方が名前おしゃれやと思うけど
0251_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0717-NAmc)
垢版 |
2021/03/02(火) 19:41:43.95ID:bTqTFZj10
ところでわいな、最近液タブ買うたんや んで気づいてしもたねん
これ芯ほぼ減らんし消すのも一瞬やしもうシャーペンにこだわる必要ないんじゃ・・・?
ワコムのペンはドクグリよりやや太目なんで人を選ぶかもしれんけど、それおkならめっちゃ快適やで
「お前それシャーペンじゃないやん、つか実際の紙に書けんやろ」て言われるとそれまでなんだが、とくにこだわりなければこれでFAや

ここはシャーペンスレやて返されると何も言えんのやけどな
0253_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0a61-qa0+)
垢版 |
2021/03/02(火) 20:02:38.28ID:hENM4Vak0
s30通販で買えるとこある?
0254_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0717-NAmc)
垢版 |
2021/03/02(火) 20:03:01.04ID:bTqTFZj10
>>252
ゴメン…
0258_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/03/03(水) 14:06:10.94ID:YJFghlFc0
>>256
クルトガはあの感じがいいのよ
0266_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ca33-QjLk)
垢版 |
2021/03/04(木) 09:36:46.59ID:wej5kP8j0
PILOT(パイロット)
シャープペンシル『推し色ドクターグリップCL プレイボーダー』 数量限定発売
あなたの“推し”のイメージカラーの筆記具でいつも“推し”と一緒に
シャープペンシル『推し色ドクターグリップCL プレイボーダー』
数量限定発売
カスタマイズ可能な「ドクターグリップCL プレイボーダー」とカラー消しゴムのセット
株式会社パイロットコーポレーションは、今年2021年で発売30周年を迎える“筆記時の疲れを軽減するペ
ン”「ドクターグリップ」シリーズの新製品として、限定色のシャープペンシルとカラー消しゴムがセットになった『推し色(おし
いろ)ドクターグリップCL プレイボーダー』を2021年3月5日(金)より発売します。
0268_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/03/04(木) 12:30:33.90ID:lXVy5VSY0
S5のクリップってどんなもん?
申し訳程度のもの?
S3でいいかな?
0271_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM43-kbB3)
垢版 |
2021/03/04(木) 18:50:40.65ID:P8vorJlQM
>>270
買ってくる
S3は学校で売ってたはず
S5はあんまり見かけないな
0272_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4af0-kbB3)
垢版 |
2021/03/04(木) 18:53:35.14ID:lXVy5VSY0
pirot一色だったワイのペンがuniに染まってゆく...
αゲルクルトガとナノダイヤシャー芯が加入した
さらにドクグリが一本引退の見込み
0274_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sac2-EwkM)
垢版 |
2021/03/04(木) 19:43:01.20ID:PEWo7+Wma
-kbB3は質問ばかりしているが、筆記具が合う合わないなんてただの好みだからトライアンドエラーで探すしかないぞ
金がないなら何かを我慢するか、バイトするか、親の財布からくすねるか、何かしらやり方があるだろ
自分で考えて行動せえよ
S3とS5のクリップは同じ、小さめで邪魔になりにくいし、簡単に外せる
S3はプラの一本軸だが、S5は中央部までラバーのグリップで持ちやすいが軸の剛性感は低い
手汗がヌルヌルならS5にしとけ
0278_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f33-VG+X)
垢版 |
2021/03/05(金) 13:26:46.36ID:msoqxIm+0
トンボ鉛筆(トンボえんぴつ)
Tombow((トンボ)
クリアなペン先の「モノグラフ」にクリアカラー6色追加
株式会社トンボ鉛筆は、ペン先がクリアで精緻な筆記ができるシャープペンシ
ル「モノグラフ」にクリアカラーを新たに加えて3月4日に全国の文具店や量販店で発売します。
発売するのは「モノグラフ クリアカラー」(商品名)。0.5o芯と0.3o芯の2タイプで、共に
です。
追加する新色は、透きとおったスケルトンを基調に淡い色で展開した「クリアカラー」。0.5o芯はクリア、クリアブ
ルー、クリアライム、クリアミント、クリアピンク、クリアパープルの6色。0.3o芯は表面にマット仕上げを加えた
クリア、クリアミント、クリアパープルの3色です。スケルトンなのでモノグラフならではの内部メカも楽しめま
す。
0279_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f33-VG+X)
垢版 |
2021/03/05(金) 13:36:46.16ID:msoqxIm+0
PILOT(パイロット)
シャープ芯1本分をノック1回で書き続けることができる「オートマチック機構」搭載
高機能シャープペンシル『S30』発売
耐久性とぬくもりを併せ持つ木軸を使用し、手に馴染む1本
株式会社パイロットコーポレーションは、シャープペンシル「Sシリーズ」の最高峰モデルとして、芯1本分を
ノック1回で書き続けることができる「オートマチック機構」を採用した、高機能シャープペンシル『S30(エスサーティ)』
を2021年3月5日(金)より発売します。
0283_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8be3-J7Pc)
垢版 |
2021/03/05(金) 18:45:28.64ID:VKW8Qqor0
>>279
グラつく、ひっかかる、オレンズのほうがいい、期待はずれ
こんなレビューあるけどどうなのかな

とりあえず様子見です
0284_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f61-179R)
垢版 |
2021/03/05(金) 23:16:29.43ID:ztINRW600
S30出たことでレグノ買うメリット無くなった?
0285_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f33-VG+X)
垢版 |
2021/03/06(土) 09:26:46.37ID:qwIFSJg20
ZEBRA(ゼブラ)
初めてでも折れない!シャープペンデビューにおすすめ!
新デザインのグラデーションカラーも加わり新学期を全力サポート
芯が折れないシャープペン『デルガード』が公益社団法人日本PTA全国協議会推薦商品になりました
0288_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sacf-lRqU)
垢版 |
2021/03/06(土) 14:59:37.80ID:/hWxs1tTa
ダークブラウンが一番人気っぽいねS30
0292_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f69-vgLE)
垢版 |
2021/03/07(日) 01:17:22.37ID:jP1Mejzy0
自動芯繰り出しやダブルノック、カーボンに食刻にヘアライン
あの頃の贅沢な仕様は、もう3000円じゃ作れないのかな...

新オートマックなんか機能的には良かったのに、そっけないデザインで損してたね
0295_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f61-179R)
垢版 |
2021/03/07(日) 22:25:50.06ID:gMORoHPP0
S30と迷ったがレグノ買った
0296_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0f29-IwRf)
垢版 |
2021/03/07(日) 22:29:15.31ID:yDDCSSBP0
>>295
多分正しいと思うわ
0297_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sdbf-W2tv)
垢版 |
2021/03/08(月) 00:15:46.62ID:x4U6tk+sd
S30買って2〜3日使ってみた感想を置いておきます。

確かにネロよりは引っ掛かる。ただ、各所で言われてるほど酷くない
ネロより劣るとしても、オートマックよりはマシになった

そういえば、ネロ0.3mmは丸2年ハードに使ったら、ペン先が摩耗したのか引っ掛かりが気にならなくなった。S30も同様に、使い込めば多少良くなるかも

上の理由から、S30はあれこれ沢山集めるタイプの人よりも、2〜3本を使い込む人に向いてると思う
0299_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6bbe-BesV)
垢版 |
2021/03/10(水) 05:03:38.75ID:HiEIfoLT0
おすすめシャーペンとしてよく挙がるパイロットS20だけど木軸に惹かれないならS10の方がコスパが良いとかある?木軸以外にS20の優位性ってあるの?
正直木軸ならいつかレグノ縮杢を見つけたらそれでいい、野原工芸とかの方が高級感あるけど値段に見合った書き味が無いなら購買意欲は湧かない
0306_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sdbf-tZ76)
垢版 |
2021/03/10(水) 13:45:44.44ID:ScBVP4rCd
S10は広い面積のローレットが特徴
92525ほど痛くはないがグリップ力もあれほどはない
ローレットは金属なので少し重くて低重心
S3、S5と少し特徴違うので、重さが許容出来るなら選ぶ意味はある

S5は広い面積のラバーグリップが特徴
重さもあまり重くはない
金属ローレット不要で軽いほうがいいならこっちを選んだ方がいい
0310_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0f67-WTD6)
垢版 |
2021/03/11(木) 16:36:08.07ID:Cmcfvkdi0
S30よりオレンズネロの方がいい
0316_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ee29-XuPB)
垢版 |
2021/03/13(土) 13:20:39.44ID:BEvUJ9NK0
>>315
オプトかドクグリでよくね
0321_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ee29-XuPB)
垢版 |
2021/03/13(土) 13:52:38.60ID:BEvUJ9NK0
>>320
エナージェルは100円軸の方がぶれなくてよかった
0339_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ee29-XuPB)
垢版 |
2021/03/14(日) 10:42:01.85ID:lQTfmVM20
>>337
YouTubeじゃね、野原工芸とか猛プッシュされてるし
0340_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0260-uGBd)
垢版 |
2021/03/14(日) 11:24:07.25ID:o3kB0RD/0
木軸のs20やs30はおっさんホイホイだと思うのだが
ソースは俺
0344_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8269-RmnF)
垢版 |
2021/03/14(日) 12:31:02.54ID:n+ixYWf90
小学生もYoutubeよく見てるもんな
木軸とか中高生の趣味かと思ってたけど、小学生で興味持つ子もそりゃいるよね

自分が中高生の頃なら3000円のシャープペンなんて、ゲーム機本体レベルの買い物だわ笑
0345_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sd02-hyPK)
垢版 |
2021/03/14(日) 12:49:12.51ID:nC6aeE2ud
宅配ボックス買うたらええやん。
0349_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MM76-GVmM)
垢版 |
2021/03/14(日) 19:09:11.80ID:ZclzStZWM
先日文房具屋で小学生がオレンズネロ買ってとか言ってたし中高生が友達にS20勧めてたなあ
おじさんが学生の頃なんて親に買い与えられた物か適当に安いの買ってただけだからドクグリとその他位モデルなんて頓着無かったもんだが
0351_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4261-eyzV)
垢版 |
2021/03/14(日) 21:13:43.64ID:9fD/s3850
結局スマッシュって書きやすいの?
0358_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6999-gCeN)
垢版 |
2021/03/15(月) 05:42:45.63ID:HLVFBaqN0
キッズはあれでキャッキャッしとんやからほっといたれw
0361_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sd02-eyzV)
垢版 |
2021/03/15(月) 08:24:38.40ID:JwIERaZ7d
木軸ならレグノ買えば良い
0362_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 02f0-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 20:30:59.90ID:BL7lcP930
Monoで有名トンボ鉛筆のモノグラフって
あんま語られんがどうなのよ
0364_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ee29-XuPB)
垢版 |
2021/03/15(月) 21:17:04.93ID:v3GQLBUW0
インスタに筆箱載っけてる勉強垢のJKとかにウケそう
0365_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 02f0-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 07:21:05.54ID:RJ2qk8f90
デザインはいい感じなのかー
性能はどうなん?
0372_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4261-eyzV)
垢版 |
2021/03/16(火) 22:36:46.61ID:Wys4SWLl0
s20ってそんなり書きやすいのか?
0376_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ee29-XuPB)
垢版 |
2021/03/17(水) 08:01:05.48ID:uJ1oebtV0
>>375
木軸の話題になると毎回これ言うやついるよな
0383_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ee29-XuPB)
垢版 |
2021/03/17(水) 20:13:48.84ID:uJ1oebtV0
鉛筆は木物語結構すこ
0384_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a19d-1CZn)
垢版 |
2021/03/18(木) 02:24:16.65ID:eF11rvbw0
現行の0.3でおすすめのシャーペン教えて。
本当は昔使ってたシャープレットってやつのキャップ付き0.3が良いんだけど久しぶりにシャーペン使うようになったから欲しいなと思ってさがしたら廃盤になってたのね
0390_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b99d-mhyL)
垢版 |
2021/03/18(木) 19:46:09.63ID:laz1fKnz0
S3黒とスマッシュワークスの黒がお気に入り。野原工芸?知らん。金の無駄に思える。磨く趣味、展示しとくだけの趣味、動画で自慢しなきゃいけないほどの自己顕示欲はないから、オレの最強フレンズは安くて頑丈、書き味抜群のこの2本で決まり❣
0392_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13f0-W+Yv)
垢版 |
2021/03/19(金) 08:32:58.29ID:nwetkwXw0
そういや500円以下の安物シャーペンと5000円以上の高級シャーペンは企業的にどっちが利益でるのかな?
0393_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13f0-W+Yv)
垢版 |
2021/03/19(金) 08:34:05.15ID:nwetkwXw0
uniは鬼滅ロゴ入りクルトガ(ノーマルのくせに1000円)でだいぶ儲かったんじゃね?
0395_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMcb-dqs/)
垢版 |
2021/03/19(金) 14:16:10.47ID:vYUoOM0iM
S30の試筆用サンプルがあったから初めて自動芯出し機構を体験したけど書き味云々よりペン先が紙に当たった後ガイドパイプごと沈み込む感じがスゴい違和感
レビュワーの皆さんオレンズネロ大絶賛だけどよく普段使いできると思ったわ…慣れるのか?
0397_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMcb-dqs/)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:24:10.93ID:vYUoOM0iM
仕事帰りにもう一回寄って試筆したけど完全に芯出した状態で書こうとしても沈むと言うかクッション機構が作動するような感じ
ドクグリエースほど不快なレベルでぐにゃぐにゃはしないけどプラチナのクッション機構よりは大分緩いって印象
とりあえずタフのアースカラー限定の緑買って帰った
0404_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d99d-KucU)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:54:12.14ID:NfrvWTR/0
0.3シャープのおすすめきいたものだけど、色んな意見ありがとう。
この中ならエアブランクロミかなと思ったけど、もうこれも廃盤なんですね。またひとつ欲しくても手に入らないものが増えただけでした……
0416_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd73-ewqM)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:21:00.79ID:+1DvO+cwd
ショッピングモールの文具店でグラフ600が売ってんだけどまた販売開始でもしたの?
それとも海外版?
0420_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9361-dOF3)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:32:29.63ID:CUSA3/0L0
ロットリング600仕事中に使うと変か?
0442_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0d17-pdRJ)
垢版 |
2021/03/29(月) 02:19:25.29ID:KpcHPiLz0
サイドノックていまモノグラフしかないん?
0450_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd12-S99V)
垢版 |
2021/03/29(月) 17:35:19.29ID:vr5PP07md
地元の文具店に古いピアニッシモが大量にある
0457_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 09cb-Mayq)
垢版 |
2021/03/30(火) 15:28:20.67ID:OcY7z81M0
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0460_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 92e3-UUyU)
垢版 |
2021/03/31(水) 20:08:19.36ID:2UOrKYB/0
三菱鉛筆のuni アルファ・ゲルは使い勝手はどうなん?

自分は昔買ったアルファ・ゲル(HD:ハード)が引き出しの中にあったので、再び使っています。
買った当初はグリップがハードとはいえ、グニャグニャして「何これ?」と違和感ありましたが、
久しぶりに使ってみると、まあいい感じ。

しばらく使い様子見ですね。
0462461 (ワッチョイ 0d29-UkPZ)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:47:52.35ID:ibueNjcp0
とりあえずバラしてみようと思ったら硬くて
抜けたけど口金残ったわ。そして指が切れてた
値段の割に微妙な仕上げだな
0464_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0d17-pdRJ)
垢版 |
2021/04/01(木) 02:08:31.91ID:TCs+GOf10
>>444
>>447
モノグラフワンもう廃盤なんか
ピアニッシモ店で見たけどなかったわ。ネットやとちらほら手に入るね
サイドノックて絶滅危惧種かこれw 振ったり自動で出たりするご時世やから需要ないんかな

振るのは消しゴム使うときカタカタ言うし、ネロは引っ掛かりが気になるしで、瞬時に出せるサイド買おうかと思ったんだが
でもサイドが自分に合ってハマって壊れてそん時に廃盤だったら地獄やな、と思って買えんわ
0466_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0d17-pdRJ)
垢版 |
2021/04/01(木) 03:50:14.11ID:TCs+GOf10
>>465
ホンマか工藤、さすがぺんてる丈夫なんか

セリア サイドノックでググったら出てきたわ。普通にテクニクリックて名前で売ってるんやな
使い込んでるうちにネロは引っ掛かり少なくなるらしいから、細軸ダメな自分はぷにゅグリップての付けてドクグリと2本体制でいこうかと思ってたんだが
ピアニッシモだかテクニクリックだか試してみるわ
0470_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5531-c2l8)
垢版 |
2021/04/01(木) 13:11:02.89ID:qYWOrbTh0
早速ヨドコムに注文しますた (´・∀・`)  まだ受付中、限定だから急げ!
0482_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5261-P4+i)
垢版 |
2021/04/01(木) 23:02:44.68ID:898C2wp/0
s20とロットリング600どっちおすすめ
0483461 (ワッチョイ 0d29-UkPZ)
垢版 |
2021/04/01(木) 23:57:54.06ID:FvFtxH190
真鍮カヴェコ、最初はアルミ缶がガリガリ削れるくらいだったけど
ヤスリがけして引っかかりが無くなって
ぬるぬるすべすべで良い感じになった
0487_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1d33-jIYQ)
垢版 |
2021/04/02(金) 10:16:47.15ID:c6rsk2Ob0
>>469
Pentel(ぺんてる)
神に近づく1本。1000億円の製図用シャープペンシル「グラフ100000000000」登場
ぺんてる株式会社は、ロングセラーの製図用シャープペンシル「グラフ1000 フォープロ」の上位モデルとして、プロユーザー
の域を超えて神に近づく1本「グラフ100000000000 フォーゴッド」を、2021年4月1日(木)より発売します。
0488_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1d33-jIYQ)
垢版 |
2021/04/02(金) 10:26:46.27ID:c6rsk2Ob0
PILOT(パイロット)
今年で9回目を迎える女子中学生に人気のティーン誌「ニコラ」とのコラボレーション
シャープペンシル『ドクターグリップCL プレイボーダー ニコラコラボ』数量限定発売
ニコラモデルや読者が選んだ、ティーンのトレンド「大人っぽさ」を取り入れたシンプルなデザイン
0489_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sae9-GKP+)
垢版 |
2021/04/02(金) 10:58:33.81ID:TevApfnOa
>>486
引っかかる感じって何のことだろう
って思ったぐらい俺のは当たり個体だな
よくガイドパイプの辺りでカチャカチャと変な振動が感じられるとかも聞くけどそれも無い
しかしまあS30の最大の長所は手触り
触っているだけでムラムラする
0492_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sd43-pRm5)
垢版 |
2021/04/02(金) 12:14:51.77ID:F50K+WVfd
自動芯出しって、グラつくんだろ?クルトガ見たいな書き味ってこと?
0495_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b53-4WNE)
垢版 |
2021/04/02(金) 21:34:52.23ID:ocEo2x+F0
>>469
記事が見当たらないんだけど、どんな新製品だったの?誰かスクショあげてくれないかな。
ヨドコム見ても柄ビクーニャとか金のグラフギアとかしか出てこない。ひょっとしてエイプリルフールネタだったのかな?
0500_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sde1-pRm5)
垢版 |
2021/04/05(月) 17:14:41.48ID:huqBGR9bd
職場では5本使い回してる
0502_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Sp01-dKNY)
垢版 |
2021/04/05(月) 22:27:12.50ID:UuAgUfdgp
医師国家試験の受験生が玉石混合と書いた2つの理由は、個人的な経験によります。
第一に、私の出身高校は某男子校の進学校ですが、医学部に進んだ人も少なくなく、同じグループで集まるメンバーにもいます。
彼らの内何人かは頭が良いなと思いましたが、ほとんどは普通です。中高で英語9年間学んで、ようやく英検2級レベルの頭です。
共通していたのは家が裕福であることや、彼らの両親の多くが医師であったこと。彼ら個人の能力は平凡でしたが、家の経済力は中の上以上あったでしょう。
第二に、父(大学教授)が某医師国家試験で100%合格率を継続している医学部で、週一で非常勤講師(理系の一般教養科目)をしていた経験からです。
本業の大学は週4であり、非常勤では年契約により様々な大学で週一で教えています。
父が感じたのは、医学部生の能力の平凡さです。大学の実名を挙げるのは避けますが、仮にも医師国家試験100%合格率なのに、その大学の学生の能力は、例えば早稲田理工などにも劣るのではないか、と感じたようです。
もちろん、旧帝大の医学部とかなら話は別で、学生は皆優秀でしょう。
0503_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sae9-GKP+)
垢版 |
2021/04/06(火) 11:19:07.17ID:5y8xO6wta
S30を使い始めて半月ほど経過したんだが、しばらく書き進めたら手を止めてノックする癖がある俺に、自動芯繰り出し機能はあんまり役に立っていないことに気づいた
じゃあS20でいいじゃんて突っ込まれそうだが、ノック部まで木製素材が使われているってところに価値を見出しているってことでおっけーw
0506_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5d17-xfeT)
垢版 |
2021/04/06(火) 20:05:14.74ID:2Vm97HoW0
絵に使ってるとストローク長い線が多いからだろう結構芯減るの早い。だから振るか自動かサイドはありがたい
しばらく0.7や0.9も試したけど大体6、7分〜12、3分に1or2ノックくらい
ところがこれが長時間かつ毎日になってくると段々面倒になってくるのです
ちなみにアインシュタインのB。ラフなんで筆圧は軽いが、線の重ねが多いのも減りが早い要因かと
0507_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5d17-xfeT)
垢版 |
2021/04/07(水) 02:18:52.51ID:Vxz/xQuR0
復刻のピアニッシモはチャックがプラになっとる・・・
https://youtu.be/gw4GFt6ahj4?t=1369
0508_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sae9-2V1A)
垢版 |
2021/04/07(水) 07:58:15.53ID:9mLdBIHna
>>506
アナルほど
自動芯出し機能ってそういう人のためのものだよなきっと
俺みたいにカチカチノックしながら考えをまとめる人間には必要ないわ
今から淀みなく思考出来る集中力を鍛えるってのも道具に合わせるみたいで面白く無いしw
0513_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MM79-bPwF)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:01:04.26ID:qzQTwafqM
YouTuberの発売最速レビュー的な動画のどれでもオレンズネロに完敗したS30だけど原因の一つに引っ掛かりが強いって話が出てるけどここで両方持ってる人もそう思うん?
S30試筆して気にならんかったけどオレンズネロ試筆させてくれる店近くに無いんや
0516_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5d17-xfeT)
垢版 |
2021/04/07(水) 17:09:08.45ID:Vxz/xQuR0
>>508
片手に芯抜いたシャーペンもってカチりながら書けばええんや

>>513
多分だけど寝かせて書くか立てて書くかの違いでは?S30持ってないから実際のとこは知らんが
ネロはグリップ中央あたりを持って使う分にはいいけど、それより上だとカスれが混じる
ちなみに0.3と0.5持ってるけど0.3は中央でももうカスれが著しくてお蔵入り。絵には使えねえわと悲しんでたところ0.5発売で歓喜
0533_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0629-LpMv)
垢版 |
2021/04/09(金) 15:40:28.83ID:w/ano3670
>>530
そんな使い分けるんか?
0537_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0629-LpMv)
垢版 |
2021/04/10(土) 11:01:31.25ID:YfQ1hJ3f0
>>534
あー、○○用はこれで☆☆用はこれみたいな使い分けしてるんだって思っただけです!
0538_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa47-P9uO)
垢版 |
2021/04/10(土) 12:31:05.47ID:wWg9rzuna
常用ってことなら今はやっぱS30てことになるけど、なんだかんだ最終的にはずっと使い続けているファーバーカステル グリッププラスとラミー スクリブルに戻る気がする
で、話題の新商品が出たらまたしばらくそれに浮気して、飽きた頃にその2本に戻るの繰り返し
でもみんな結局はそんな感じなんだろ?
0541_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f755-P9uO)
垢版 |
2021/04/10(土) 18:23:46.72ID:KR75X1LA0
>>539
評判を聞く限りではかなり当たり外れの差がでている見方たいだな
俺のはまったく問題なくて、大当たりの個体だったのかも
もしくは発売日のタイミングで入手できず、取り寄せで二週間ぐらい待ったから、その間に細かなマイナーチェンジが行われていたとか単純に工場ラインの違いなのかもしれないね
0542_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0629-LpMv)
垢版 |
2021/04/10(土) 19:27:39.68ID:YfQ1hJ3f0
ペンごときに3000円の価格設定しといて当たりハズレがあるって普通にアカンやろ
0546_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2261-Z3sK)
垢版 |
2021/04/10(土) 22:27:46.25ID:dx5yKVvd0
白軸で1000円程でおすすめ教えてくれ
0550_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9b31-YGoO)
垢版 |
2021/04/11(日) 06:17:39.59ID:dJWPrg8y0
>>548
技の後のダメ押し
0562_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9b31-YGoO)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:46:21.56ID:Zvzhjzsj0
普通の機構が好みなのでS20購入、早く届け (´・∀・`)
0568_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cb96-qrKQ)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:03:07.59ID:vtiBetTN0
>>565
動画収入でいくらでも買えるよ
0573_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6733-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:39:17.87ID:c+dpZUFc0
製図用シャーペンの硬度表示の文字がかすれてしまったのをリペアしたいんだけど、この表示シールだけってどっかで販売してたら欲しいので教えていただけないだろうか。
0577_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6733-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:32:42.09ID:c+dpZUFc0
ニッチすぎたか。
自作するにもこんな薄いシール用紙あるかな。
0586_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff29-z8nq)
垢版 |
2021/04/16(金) 20:39:27.99ID:xblxJVg00
ケリーの0.7も横浜のヨドバシにあったな、エグくね?
0589_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f69-CU2H)
垢版 |
2021/04/16(金) 22:13:52.26ID:+98j5rGO0
ケリーの0.7mm、一時期東海地方限定っていってよく店頭で見かけた
名古屋エコールとかいう文具卸の関係か、他にも東海地方限定品てのがたまに店にある

ケリーの限定カラーも二年続けて出てたし今年はどうだろ
0592_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM8b-aJtH)
垢版 |
2021/04/17(土) 14:22:09.63ID:H5LopRwkM
多機能ペンのシャーペンって性能どうなのよ
やっぱ多機能ペンの値段や種類による?
0597_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ff0-aJtH)
垢版 |
2021/04/17(土) 17:23:38.22ID:NMbaM01i0
1、2色+シャーペンとかのやつは性能まだいいのかな
4色と比べるとそこまでオマケでもないし
0600_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-pCSq)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:00:55.54ID:aXrPFc1za
S5がどこにでも売ってるし、書きやすいし、絵を描くときにも使いやすいし、無駄な機能ついてないし、値段も高くはないから、決定版と言ってもいいんじゃないかな。
ただ、見た目が気に入らないという人はいるかもしれないな。
0601_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b731-F/DH)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:38:45.88ID:EhFOFnrl0
シャーボXは書きやすいし満足感もあっていいな
0606_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b731-F/DH)
垢版 |
2021/04/17(土) 21:55:18.12ID:EhFOFnrl0
どんだけ脂性なのさ
0607_ねん_くみ なまえ_____ (ロソーン FFbb-ZsGy)
垢版 |
2021/04/17(土) 22:01:45.04ID:YHW1ZvvHF
>>582
シャープペンシルを使ってモチベーション下がるのは、やっぱり芯が折れたとき。
だけど、もっとイライラするのは使おうと思って、カチカチ芯出して紙に芯が乗った瞬間、
スルッと芯が戻るとき。

まぁ中で折れてんだけどさ。あれが一番嫌い。オレーヌプラスはそれがないんだよね。
オレンズネロも芯を最後の方まで使うと同じ現象が起こる。
「芯を最後まで使いきる」のキャッチコピーは伊達じゃないぜ。
0609_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b731-F/DH)
垢版 |
2021/04/17(土) 22:06:51.32ID:EhFOFnrl0
十代でもそんなことは無かったなぁ・・・
0611_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-pCSq)
垢版 |
2021/04/17(土) 23:15:21.63ID:0HDf5Lfha
オレンズの様にガイドパイプが紙にすれるのはダメだな。デルガードとかクルトガみたいに先端が沈み込むのもダメだ。
やはりシンプルなシャーペン が良いよな。
0613_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b731-F/DH)
垢版 |
2021/04/17(土) 23:52:25.18ID:EhFOFnrl0
ギトギトの頭とか触ってるんだろうな、常に
0614_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff29-z8nq)
垢版 |
2021/04/18(日) 00:09:29.99ID:hpf8ANmv0
俺0.3すら芯折ったことないんだけど筆圧みんな濃すぎん?
0616_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b731-F/DH)
垢版 |
2021/04/18(日) 00:28:23.98ID:WGDEWH7q0
この粘着バカどうしようもないな
文房具板に集まる全国のスレ民に知らしめるため、晒し上げるかw
0625_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff29-z8nq)
垢版 |
2021/04/18(日) 15:12:07.44ID:hpf8ANmv0
オレンズって最初の方芯折れたら返金みたいなことしてなかったっけ、無くなったん?
0627_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ff0-aJtH)
垢版 |
2021/04/18(日) 18:16:48.39ID:lOCZpdQQ0
>>625
10ノック分くらい芯出して折るやついそう
0630_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7733-IHcq)
垢版 |
2021/04/19(月) 09:09:51.63ID:UmUQI7Eb0
s30か。
買おうか買わまいか迷ってんだよなぁ。
まぁ、一年くらい迷ってても廃盤にならなさそうだから
当分どうしようかと思うことにしている。
s20とAUTOMACは持ってる。
0634_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5753-qtWr)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:55:09.35ID:vDFh8diC0
>>617
あ、そうそう書き忘れてた。
0.7mmでも芯が1cm以下になると>>607に書いたスルッと芯が戻る現象は起きるんだよ。
オレーヌプラスは次弾(予備芯)を入れとけばカチカチやった時に前芯の屑がポロって出てきて、
新しい芯が出てくる。元々オレーヌは芯が中折れしないのが売りで、オレーヌプラスは書いてる時も
折れないっつー機能をプラスした製品なんで、オレンズやデルガードと違い、芯を出して使う。
まぁ今は廃盤寸前で100均に置いてあるぐらい投げ売りしてるけどw
0.7のオレーヌプラスが出なかったのは残念。
0640_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b731-F/DH)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:24:21.38ID:2Q5WPKA20
>>639
愛用者に謝れ (´・ω・`)
0642_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7733-qGL9)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:46:46.37ID:+fz8jFRx0
三菱鉛筆(みつびしえんぴつ)
uni(ユニ)
スポーティーなデザインを文房具でも身近に楽しめる 『クルトガ アディダス』数量限定発売
三菱鉛筆株式会社は、“芯が回ってトガり続けるシャープ”『クルトガ』から、マルチスポーツブランドのアディダスAG社とのライセンス契約に基づき、アディダスジャパン株式会社監修の下、
新しくカラフルなデザインを採用した『クルトガ アディダス』(シャープ芯径:0.5mm/全6種)を5月18日(火)に数量限定で発売いたします。
0643_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7733-qGL9)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:56:46.25ID:+fz8jFRx0
>>642
【修正】
三菱鉛筆(みつびしえんぴつ)
uni(ユニ)
スポーティーなデザインを文房具でも身近に楽しめる 『クルトガ アディダス』数量限定発売
三菱鉛筆株式会社は、“芯が回ってトガり続けるシャープ”『クルトガ』から、
マルチスポーツブランドのアディダスAG社とのライセンス契約に基づき、アディダスジャパン株式会社監修の下、
新しくカラフルなデザインを採用した『クルトガ アディダス』(シャープ芯径:0.5mm/全6種)を5月18日(火)に数量限定で発売いたします。
0647_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7733-IHcq)
垢版 |
2021/04/21(水) 12:06:56.89ID:hyxJfQrB0
>>644
ヨネックスならバドやってる娘に買うかもしれんなw
0654_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6ae3-On6t)
垢版 |
2021/04/23(金) 05:56:52.41ID:Jt9BXT5D0
このスレの住人で、ユニのアルファ・ゲルの評判はどうなん?
当時、短期間だけどアルファーゲル(ハード)を使って、ダメだこれは・・・と感じて
引き出しに眠っていたのを最近再び使い始めましたが、あれ!?良いね!と
好感触に感じています。
0655_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6e31-WsK9)
垢版 |
2021/04/23(金) 06:56:37.73ID:GJ5ZKkBe0
自分が良ければそれでいいじゃん
0666_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2cf0-rqav)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:21:14.41ID:7cM0OqM60
0.3のレックスグリップ買ってみたが最初はすぐ折れる
使い始めから5分10分くらいで慣れて折れにくくなる
字は0.5とほぼ変わらん
まあ0.2ミリの違いだからな
あとシャー芯刺さった
痛い
0667_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2cf0-rqav)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:21:38.02ID:7cM0OqM60
0.3のレックスグリップ買ってみたが最初はすぐ折れる
使い始めから5分10分くらいで慣れて折れにくくなる
字は0.5とほぼ変わらん
まあ0.2ミリの違いだからな
あとシャー芯刺さった
痛い
0671_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ec89-7N7P)
垢版 |
2021/04/23(金) 19:44:56.05ID:+uZhCCMx0
>>670
お、昔の俺だ。久しぶり!
君はその後、油性ボールペン沼→ゲルボールペン沼を経て、
最終的にローラーボール沼にハマる事になるよ。
で、「いやーローラーボールは筆圧かけずに書けて素晴らしいなー…あれ?万年筆と同じじゃね?」
と気付いて、死ぬまで沼の繰り返しだから。
0673_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ae17-T6Cp)
垢版 |
2021/04/24(土) 01:55:35.95ID:Q6af/p3q0
冒頭のやつプレスマン?
ttps://www.youtube.com/watch?v=zcKWreS3woM
0678_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa0a-hQFQ)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:33:41.36ID:n1EA2+4/a
掃除したらM-1300(黒)の完品が出て来た。
これまで使っていたやつ(色はツギハギ)は中の機構が傷んでいたみたいで、シリンダー部が本来より余計に出ていたんだな。ちょっと長くなってしまっていて、芯は普通に出るけどノックしてもカチカチ鳴らない。
鉛筆形状のシャーペンは、これ(ら)と、昔の無印良品の透明のやつとちょっと前に販売終了になったダイソーのアルミのやつで回している。
外に持って歩くのはカラーフライトと鉛筆シャープ。どっちもちょっと太いのが不満だけど、次に買うなら前者。
ゼブラはそのカラーフライトが現行商品になっているから、三菱が復刻版とか出してくれないかなあ。
昔は他の会社も鉛筆形状(六角、細身、鋭角の口金)のシャーペンを出していたっけ。たしかセイラーのがガイドパイプが金属でなくてプラスチックの口金と一体だったような。トンボもロゴが記憶に残っているような…。
0680_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ae17-T6Cp)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:30:35.48ID:Q6af/p3q0
ありがとう
しかし浦沢先生だいたい見るたびに違うシャーペン使ってるなw
気分変えるためにやってんのかな
0681_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6ae3-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:33:08.83ID:lQqWwrw80
∧_∧ 丸善(書店・文具、他)で気に入ったシャーペン1本を660円で購入、次に訪れた
(´・ω・) ヨドバシカメラでは同じ製品が440円(220円も安い)で売られていました。
(__) 

丸善に戻って返品するのも面倒くさかったので、そのままスルーしましたが
ヨドバシに文具売場があることを事前に思い出しておくべきでした。

一方、お気に入りのシャーペンがヨドバシでも販売されていたことは、
店舗へ行くまでは知らなかったからな・・・
0682_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ae17-T6Cp)
垢版 |
2021/04/24(土) 16:05:20.10ID:Q6af/p3q0
なんのシャーペンを買ったのか述べてみたまえ、キミ(・ω・`)
0683_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2cf0-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 17:48:28.99ID:5kQTIlWq0
よく木軸ペンは艶が出るって言うけど、無印の
300円くらいのあの木のやつでも艶はでるの?
0686_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ba61-qMjW)
垢版 |
2021/04/24(土) 22:07:58.00ID:d8xw2QY10
無印の最後の1ミリまでなんとかってやつレビューよろ
0689_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d029-5NNn)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:57:44.15ID:csJ/xY5z0
特に言うことないなぁ
0691_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ec69-K+SG)
垢版 |
2021/04/27(火) 00:48:40.83ID:J27CK45e0
カラバリ増やしてって書いた

限定品が早々に無くなって吊り下げで売られるようになったら、
白黒の本体と意識高すぎたシンプルなパッケージのせいで売り場でカメレオンのように棚に同化してる
0698_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa83-z6yG)
垢版 |
2021/04/27(火) 19:58:12.44ID:mOLIa2vZa
製図用シャーペンのアドバンテージとしてよく挙げられる「視界」問題だが
自分の身体と一体化しているってぐらい使い慣れたシャーペン一本あれば、紙と芯の接触部を目視で確認する手間など必要とは思えないな
0699_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6e31-WsK9)
垢版 |
2021/04/27(火) 20:10:50.87ID:OYUUY3cJ0
>>695
俺はロットリングで心の安息を得たよ
0707_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6ae3-On6t)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:12:40.53ID:YX0ON2HE0
>>685です。
このシャーペンを使った印象は、シャーペンを振れば芯が出る機巧はまあ納得。
でもついつ癖でノックしてしまうな。またノックする音がうるさすぎる。
これでは試験では使えないわ。即、机の引き出しに片付けました。もう二度と
使わないでしょう。
0708_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7217-T6Cp)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:34:47.75ID:UlQNhUce0
机の上のペン類にうっすらホコリが付いててビビった、液タブ環境にしてからマジでシャーペン類使わなくなったわ
消すのが一瞬なのがこんなに快適だとは知らんかった
自動芯どうこうじゃないわ、一番面倒なのは消す作業だったという驚き
初期費用かかるけど、どうせ今後もシャーペン買い続けて結局何万て出すんなら、デジタル移行した方が快適やで
少し寂しいけど
0712_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 279d-ZTR/)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:19:25.35ID:GeBVaGmq0
自分も机の上にシャーペンを置いておいたら
S5のラバーグリップ?の部分にほこりがまとわりついてた。
しかもほこりがなかなか取れない。
S3の方がほこりがつきにくくて目立たないかもしれない。
0713_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/04/30(金) 20:27:30.32ID:L6sKPjYx0
シャーペンのかきやすさって芯が良いだけじゃね?
0720_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8731-jLvQ)
垢版 |
2021/05/01(土) 09:04:33.54ID:4UVFMNye0
タイヤを軽んじる者はタイヤに泣く

                     ジャッキー・スチュアート
0723_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 13:47:12.73ID:tX1T0S+m0
5000円の臨時収入入った学生だが
おすすめのペンある?
0724_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 13:48:01.54ID:tX1T0S+m0
黒か白だと嬉しい
0727_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 17:52:14.21ID:tX1T0S+m0
オレンズネロ、ピュアモルトのなんとかエディション、S20、30、タイムラインあたりはどうなの?
ネロ以外見た目重視?
0728_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 17:52:29.36ID:tX1T0S+m0
気になってるんだが
0729_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 17:56:28.68ID:tX1T0S+m0
>>726
ええな
安めだしデザインも気に入った
0731_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 18:10:51.22ID:tX1T0S+m0
>>730
検討する
貯金もまだあるし
0734_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 19:45:36.88ID:tX1T0S+m0
>>732
では20の黒を検討します
0735_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f29-21Uy)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:18:41.37ID:wioQ3gCK0
S20よりレグノ派やわ、先っちょ折れんのこわい
0736_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:23:26.22ID:tX1T0S+m0
>>735
それは分かる
0738_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/02(日) 06:29:38.55ID:odI/ex2p0
>>737
鉛筆もいいな
5000あればハイユニ40本くらい買えたはず
0742_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM5b-FYM5)
垢版 |
2021/05/02(日) 08:31:07.28ID:d93HyRlNM
そういや鉛筆基本4b2だったわ
今も2bシャーシン使う、
あとF
0743_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM5b-FYM5)
垢版 |
2021/05/02(日) 08:31:32.31ID:d93HyRlNM
Fって名前がかっこいい
0758_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df61-7Ntj)
垢版 |
2021/05/02(日) 18:09:01.67ID:S5WmkiEP0
社会人なんだが最近レグノ買ってs20も気になってるんだが、ビジネスシーンにはレグノの方が重宝するか?
0763_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 07:24:22.47ID:ntF1zQKu0
s20学校でつかえる?
製図用出し普段使いには向かない?
0766_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:07:31.32ID:ntF1zQKu0
>>764
学校の普段使いに向くかどうかだ
結構使えんの?
0774_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dff0-FYM5)
垢版 |
2021/05/04(火) 07:33:17.32ID:dZVnRSW+0
>>773
普通s3でやるだろ
0778_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM5b-FYM5)
垢版 |
2021/05/04(火) 14:24:46.35ID:YCA7JgVSM
>>777
謎に消しゴムちぎってたの懐かしい
0782_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f29-21Uy)
垢版 |
2021/05/04(火) 19:55:00.60ID:RzVbIMD30
人による
0793_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f29-21Uy)
垢版 |
2021/05/05(水) 14:03:49.25ID:/GO2EvoS0
>>791
その美人医大生ってなんで名前や???教えて..��
0797_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa3b-vHMm)
垢版 |
2021/05/06(木) 01:21:57.98ID:wyD7ut/ga
S5おすすめ。 
安心のパイロット製
0798_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8731-jLvQ)
垢版 |
2021/05/06(木) 08:07:20.44ID:lWMrBTxi0
>>796
落とさない限り曲がらんよ
0800カフェオレ04 ◆CAFEvjnQlM (ワッチョイ dff0-xeLB)
垢版 |
2021/05/06(木) 19:15:00.79ID:KaoaEyaE0
鉛筆シャープの0.9ってどう?
普通の鉛筆のようにガ
ガンガン書いたり濃淡出せたりするなら役に立ちそうだし欲しい。
今0.5使いだからシャー芯2こ持つことになるが。
0808_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b7a1-zWmX)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:57:24.51ID:QJO3bG+10
最近ロットリング600を買ったぜ!ガッシリ書けていいな!
0812_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMd6-ZwuZ)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:54:44.14ID:2hJMaFqaM
ユニのこすれに強いシャー芯、ラインナップ増えるみたいね。
既存のやつは評判いいの?なんかネットでもあんまりレビュー見ないから。

良さげなら0.7の2Bだけ買おうかな。
本当は0.9の22Bがあると嬉しいのだが。
0815_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM73-nFSz)
垢版 |
2021/05/07(金) 16:12:23.64ID:Vtz60UenM
>>810シャーペン多くね?
細軸おおいしそんなにパンパンにならないのか?
0816_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM73-nFSz)
垢版 |
2021/05/07(金) 16:13:58.32ID:Vtz60UenM
ドクターグリップエースのレビュー頼む
シーサーが叩いてたが実際どうなん?
0826_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sd8a-xL5o)
垢版 |
2021/05/07(金) 21:54:51.75ID:FCeZxCmhd
>>816
強く書いた時に芯が少し動くのが気にならなければ、良いシャーペンだと思う
グリップは疲れないし、
ラスイチは振れば音で分かるから意味ないとどこかで見たが、フレフレ付いてるから音はわかりにくくあった方がいい
0829_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be53-iOom)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:13:47.79ID:TcgWySvR0
お前ら質問があります
ロットリング300を安く手に入れたのですが、軽くてグリップが細く使い易くてとても気に入ってます。
ノック部を上から見ると窪んで白い点があってハイユニみたいだな。でも何で赤じゃなく白なんだろ?
って思ってたら、コレ白い点じゃなく、ノックキャップに穴が空いてて中の消しゴムが見えてるだけでした。
自分はシャープペンシルの消しゴムは使う・使わないどころかむしろ使えないので要らない派
他人にシャープペンシル貸して、消しゴム使われても全然気にしなくて、役に立って良かったって思う人。
消しゴムがない方が芯を入れやすいので、いくつかのシャープは消しゴムが無いのもあります。
なんとか見栄え良くノックキャップの穴を処理する方法はないでしょうか?

○○のノックキャップと同径だから入れ替えると良いとか、○○の消しゴムは赤いから交換するべしとか
赤か黒の○○を詰め込んで穴を塞げなど、何か良い案があれば教えろ下さい。宜しくお願いします。

今のところ消しゴムをラッション赤で塗ってますが、ムラがあって見栄えは悪いです。
0839_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cb5a-ZQR0)
垢版 |
2021/05/08(土) 23:33:22.44ID:W334W/AB0
100均で黒いマステ買ってきて、消しゴムにマステを巻いて太さ調整して、長さも短く切って、赤く塗った部分もマステを貼って、キャップに詰める。コレが簡単で見栄えもよく出来るのでは? やり直せるしね。
0844_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2f31-AG5m)
垢版 |
2021/05/09(日) 10:21:26.29ID:jmXMA/B+0
>>842
書き方によるとしか・・・柔らかい芯使って寝かせて書いてない?筆圧も強そう・・・
0846_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2f31-AG5m)
垢版 |
2021/05/09(日) 11:00:10.25ID:jmXMA/B+0
あ・・・3Bじゃ減るのも無理ないわw
0856_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd8a-dhoM)
垢版 |
2021/05/10(月) 14:30:45.76ID:Q5UXDlELd
ペンテルのシャーペンを色違いで2本買ったら、ノックの感触(かたさ)がかなり違います。青はノックがやわらかい(軽い)のに対して、黒はノックがカクカクという感じでかため(重い)です。これは個体差でしょうか?
0871カフェオレ04 ◆CAFEvjnQlM (アウアウクー MM73-biSu)
垢版 |
2021/05/11(火) 22:06:56.09ID:h3VGTdWxM
S20ブラック
ドクターグリップエース限定ノンカラー
αゲルクルトガタイプブルー
この中で学生時代ずっと使い続けるならどれ?
普通に考えるとS20だがペン先折れそうでさー
0876_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be29-PxYi)
垢版 |
2021/05/11(火) 22:42:47.67ID:57NWN8YT0
>>871
何使っても一緒
0880_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf33-Hnlo)
垢版 |
2021/05/12(水) 09:46:46.18ID:462Nn4Vd0
Pentel(ぺんてる)
プロ仕様の筆記性能を実現した製図用シャープペンのエ
ントリーモデル 「PG-METAL350(ピージーメタルサンゴーゼ
ロ)」 2021年5月25日発売
ぺんてる株式会社は、製図用シャープペン「PG-METAL350(ピージーメタルサンゴーゼロ)」を、2021年5月25日(火)
より、全国の文具取扱店にて順次発売開始します。
0881_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be29-PxYi)
垢版 |
2021/05/12(水) 11:26:38.89ID:CsNMi0J40
0.9買おうかな
0882_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2f31-AG5m)
垢版 |
2021/05/12(水) 11:41:35.17ID:geBA42yu0
お絵描きが捗りそう・・・

買うわ (´・∀・`)
0884_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be29-PxYi)
垢版 |
2021/05/12(水) 13:00:20.44ID:CsNMi0J40
>>883
0.9ええよな、コスパいいし意外とちっちゃい文字書けるし0.5には戻れなくなったわ
0896_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b717-gUNg)
垢版 |
2021/05/13(木) 01:59:52.65ID:h5vlk1qr0
細軸て疲れるからもっぱらドクグリGスペックメインなんだけど、不思議と鉛筆は疲れないんだわこれが
軽いからとかいう事ではなく、グラフ1000とか925-15とか疲れる
もしかして木が衝撃や疲れを吸収してくれてるん?木軸シャープは試したことないんだが
0900_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf33-Hnlo)
垢版 |
2021/05/13(木) 09:36:46.12ID:2NU5ybJ60
【転載】
三菱鉛筆(みつびしえんぴつ)
uni(ユニ)
シャープペンシル『アドバンス』からアクセントが光るカラーリングの限定軸色 数量限定発売
文字の濃さも、太さもずっと同じ。キレイな文字が書けるシャープペンシル『アドバンス』
アクセントが光るカラーリングの限定軸色が登場!
三菱鉛筆(みつびしえんぴつ)
uni(ユニ)
『クルトガ ラバーグリップ付モデル ディズニーシリーズ』数量限定発売
『クルトガ』から新デザイン登場
『クルトガ ラバーグリップ付モデル ディズニーシリーズ』
〜いきいきとした表情豊かなキャラクター柄デザイン〜
0905_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2f31-AG5m)
垢版 |
2021/05/13(木) 13:35:16.52ID:ys8nOQBF0
ヨドコムでPG-METAL350予約受付中だったので、全サイズ1本ずつ予約した
0.7と0.9はブラック以外も用意して欲しかったな・・・
0906_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ eaf0-nFSz)
垢版 |
2021/05/13(木) 16:14:52.28ID:3X0YqZwQ0
>>903
鬼滅や呪術のクルトガ定価の倍とかだしそれがウマウマなんだろ
0912_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be29-PxYi)
垢版 |
2021/05/13(木) 21:17:21.49ID:ReWPvxuD0
>>911
なんかわかる
0915_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be29-PxYi)
垢版 |
2021/05/13(木) 22:52:32.63ID:ReWPvxuD0
レックスグリップ
0917_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5b17-u+PU)
垢版 |
2021/05/14(金) 04:12:40.90ID:UyF5tSh30
>>898
ああなるほど、芯の影響か 細い芯だと一点集中でガッて伝わるからやね
グラフ1000はデザインも重量も一番好きなんだけど5、6時間越えてくると中指のこぶし周辺や、薬指〜小指の甲らへんが痛い
ドクに持ち替えると数十分でスーッと痛みが消える
絵の下描きやラフなんで筆圧は軽めなんだがなあ

グラフ1000の0.7とかどうなんだろう
ドク0.9は持ってるんだがちょっと芯太いわ 顔のパーツとかさすがに線が太くなって、何描いてんのか分からんようになるときがある

>>899
グリップの下に汗はかいてるけど膨張感はないなあ
0919_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf31-Rsjs)
垢版 |
2021/05/14(金) 07:14:52.78ID:haoljkPv0
>>918
選択肢が2つしかない!
0920_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM23-/TFo)
垢版 |
2021/05/14(金) 07:27:39.45ID:eVUHiD1TM
>>919
増やせるぞ
0921_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bff0-/TFo)
垢版 |
2021/05/14(金) 16:03:03.48ID:1weVJyYa0
これ5つまでだったからもっといいの作るわ
0927_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM23-/TFo)
垢版 |
2021/05/15(土) 12:49:19.60ID:lEX4R648M
結局最強のシャーペンってなんなのよ
0936_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ eb33-nWNV)
垢版 |
2021/05/15(土) 17:56:59.61ID:T/X2F7+u0
アドバンスの芯折れ防止ってあまり知られてないんか?
ちなみに、オレンズに比べて引っかかり感はない
アドバンスに自動繰り出し付けて欲しいわ
アップグレードの更に上のモデルで出してくれ…!
0942🐟( '-' 🐟 )カツオパンチ ◆KATUO6bJsg (ワッチョイ bff0-g1Xx)
垢版 |
2021/05/15(土) 22:59:00.70ID:us8ht2qY0
スレチだが宿題の教科書を教室に置いてきてしまった
ってことでいいアイデア頼む
学校は7:30から空く
8:20から始業
通学はチャリ、片道15分
教科書は無料web版ないらしい
ニュートレジャーがあるしあるかと思ったが
一応50分で終わらすことは不可能じゃない
0972_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM17-NZ3Z)
垢版 |
2021/05/17(月) 09:01:37.06ID:7JUKPCeQM
できればペンは二つ持ちたくない
消せるペン一つだけ鞄にいれとくって大丈夫?
0978_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 330b-u+PU)
垢版 |
2021/05/17(月) 11:01:59.01ID:Vccp3ptg0
クルトガのマークは本体のカラーリングと合っていないことが多いし
くるくる回っているのが見えて気が散って仕方ない(アドバンスだとさらに)
メカが効いているのを強調したいのはわかるんだけど
0995_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d729-pl6S)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:40:10.04ID:rbuJAhuX0
うおおおおおお
0996_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d729-pl6S)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:40:16.95ID:rbuJAhuX0
うおおおおおおおおおと
0997_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d729-pl6S)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:40:26.22ID:rbuJAhuX0
んがあああああああああ
0998_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d729-pl6S)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:40:37.15ID:rbuJAhuX0
うぉううぉううぉう
0999_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d729-pl6S)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:40:46.99ID:rbuJAhuX0
キエエエエエエエエ!!!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 21時間 45分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況