X



システム手帳 総合40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/28(金) 23:56:48.69ID:???
いや、素人だろうとこの値段なら文句ないだろ。部品代に手作業の時給少々で良心的価格。裁断とかは纏めてやってるとしても無茶な手間賃ではないよ。
長く愛用って値段じゃないし、他人が気に入ってるものをケチつける癖は人柄曲がるぞ。
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 00:08:04.83ID:???
A4で革買って部品代が数百円で加工は超簡単
ワイは会社の業務用断裁機で切るから余裕で作れるけど
手間賃\1000で考えても仕上がりも綺麗やしええ買い物やと思うで

この手の手帳カバーはアマゾンでも買えるけども
革の銘柄書いてあるからアマゾンで買うより安心
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 02:36:55.15ID:???
興味本意でひとつ買ってみたけど高価な物に比べれば金具はちゃっちいけど革は良い革使ってるよ
キズやトラ避けて使ってるしコバもトコも磨いてある自分は以前レザークラフトやってたけど>>118正直この金額ではやりたくないレベル
あまりにもちゃんとしてて驚いた
0157_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 17:27:29.27ID:???
仕事の手帳がどんどん挟んで肥大化しているので
普段の手帳をもちあるくために自作しようと思う
トラベラーズノートを参考に買った
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 18:27:19.11ID:???
>>155
焼印ってもブランドっつーのは元々付いてるやつね。牧場の識別のためにケツとかに打つやつ。
ま、それとは別に、自分の名前のと電話番号の革用焼印も持ってるけどね。
0160_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 19:25:54.49ID:???
>>157
システム手帳が肥大化する人はトラベラーズノート型はやめた方が良いかも
ノートカバー・ノートバインダー系のがよくない?三つ折りとかで色々ファイリングできて
ノートも挟めるみたいなやつ
0164_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 13:01:09.35ID:???
JINHAO ジンハオ X450 万年筆 金属ペン M型中字ペン先0.7mm
というやつや。 昔は\500くらいで2本売ってて、2本買って1本不良品て感じ
なんやけど、マジで書き味がよい
中国で作ってるヨーロッパのブランド品のパクリ商品らしい
0166_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 15:13:50.48ID:???
>>164
スレチだから話題に乗っかるのもアレだけど、万年筆って趣味製高いからね。書き味も大切だけど、
テンション上がるかも相当大事。
だからネットで安く売ってると分かってても、正規ブティックで定価で買ったりするんだよな。

そういう意味で、最初から中華っていうのは安かろうが書き味良かろうが、テンション上がらないから
購入対象外なわけ。

ほら、システム手帳でも品質如何よりも、「中国製だろw」って避けられてるメーカーあるじゃん。
有名どころでも2社くらい。
そんな感じ。
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 16:20:45.66ID:???
みなさま、何かバイブルサイズの固いリフターご存知ありませんか…
クオバディスのタイマー17 Lジップを手に入れて、組み始めたんだけど、
右側にロディアを突っ込めるんだがそのせいで右リフィルが書きにくくてしょうがなくて…
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 18:22:01.46ID:???
>>166
人それぞれって知ってるか?
他人が気に入ってるものにケチつける癖は人格曲がるぞ。気に入らなきゃスルーしろ。それで誰も困らない。
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 18:52:22.76ID:???
割とマジな話ホームセンターで安いルーターを買う\2500くらい
100円ショップでテキトウなプラバンを買う
ルーターのドリルで穴あけして、ルーターのやすりで穴を大きく加工

これで作ろう
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 19:18:24.55ID:???
>>169
ごめん。
君に買えないブティックの話とかしても、面白くないよな。
確かに人それぞれだから、君は「ヨーロッパのブランド品のパクリ」を嬉々として買えば良いよ。
俺はデザイナーに敬意を払う意味でも、正規品を買うからさ。

あ、俺の意見は「気に入らなきゃスルー」してね。
俺の最初のレスはスルー出来なかったみたいだけどw
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 20:41:25.22ID:???
>>175
横からすみません ダイソーで販売してるバイブルサイズの下敷き5枚セットがあるのですが6穴だし2枚とか貼り合わせると結構頑丈なリフターになりますよ。
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/31(月) 05:58:44.19ID:???
>>177
1枚100円だとぼったくりとでも思ったのか(手帳メーカー品に比べてたらそれでもめちゃ安だが)、
あれなんで5枚セットにしてるか理解苦しむわw
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/31(月) 20:10:10.73ID:???
a5、Bible、ミニ6、M5を気まぐれに行ったり来たりしながら
今はカール事務機のリフィルメーカーを使っています。

オープン工業のような1度に6つパンチできるものが気になっています。
収納面では今使っているパンチの方がコンパクトで軽い気がするのですが

こっちの方が一度に多くの枚数パンチできるとか
重ねてパンチするときズレやすいとか
使い勝手はどちらがよいですか?
0186_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/01(火) 18:48:07.76ID:???
文具店でメモリスト、マークスのラウンドジップ、ダヴィンチのシステム手帳が50%OFFで
結局2年前に迷って買ってなかったメモリストM5だけ買った
帰ってメモリストとマークスのサイト見てみたけど、どっちも売り切りモードかな?
メモリストの公式サイトはiPhoneアイコンデザイン販売のみだし、手帳扱ってるアマゾンの方も
春に新しく出たミニ6以外のサイズは品切れが出てる
マークスのラウンドジップも公式ショップでは色によっては品切れで、残ってるのも割引になってたし。
来年度の新製品売り出しに向けての在庫処分ならいいんだけど
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/02(水) 00:15:04.50ID:???
もうM6のリフィルをM5にカットするの疲れたよ
もう自分で革買ってきてA7をそのまま使えるガワを作った方が幸せになれるよな
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/02(水) 13:05:08.88ID:???
ダイソーでとりあえず買ってみたシステム手帳が使い勝手いい
カバーが短めでインデックス仕切り入れると飛び出るんだけどアクセスしやすいし、ペラペラすぎないプラで軽いけど扱い気にしなくていいし
ただ見た目がなあ
色もあんまり
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/02(水) 19:40:30.39ID:???
仕事でとある学校いったら、年季の入った分厚いバイブル持ってる幹部クラスの先生がいたわ
人の手帳みるとマネしたくなっちゃう
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 15:16:44.72ID:???
トラベラーズノート風手帳を作ろうとしてる
革は何となく決まった。紙はトモエリバーの手帳用じゃないやつがある
製本がホッチキスだとうまく行かない…綺麗に行かないんだなぁ
仕事も暇だし人生初の糸に挑戦してみる
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 19:17:06.01ID:???
M5プロッターを買おうかどうしようかで3ヶ月程悩んでる
あの薄さは魅力的なんだけど背の金具が取れるとか内側がボサボサになるとかが気になって決めきれない
使ってる方満足してますか?
0201_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 22:39:44.68ID:???
>>200
レスありがとうまさにポケットに入れて常に持ち歩きたいんだ
これだけ悩んでるんだから多分欲しいんだよなぁよし買うことにしよう
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 23:26:12.20ID:???
>>201
マジで便利だけどかける量少なすぎて私はナローに変えた。A4とかと併用するならm5はありだと思う。2冊持つのは大変なのとバイブルはポケットに入らない。一周まわってミニ6も気になっている。
0204_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/04(金) 00:35:27.51ID:???
プロッターの3穴持ってる人いるかな?半年くらい前からずっと気になってるんだけど用途が定まらず未だに踏み切れない
もしオススメの使い方とかあったら教えて欲しいな
0210_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/05(土) 18:56:18.59ID:???
https://i.imgur.com/xzVgxzs.jpg
今がこんな感じで、ペンが上からちょっと飛び出てるのが気に入らんのよ

https://i.imgur.com/kqOjG8H.jpg
これは簡単に作れるが、小っちゃい手帳なのに横に飛び出る

https://i.imgur.com/zN3FhkB.jpg
こういうのを表紙に縫い付けるか

https://i.imgur.com/NTaIh1N.jpg
表紙の裏にもう一枚こういうのを付けるのがシンプルでいいような気がする
0219_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/06(日) 14:09:39.30ID:QHuSOu6r
ダイソーにバイブルサイズの
ファスナーポケット(2枚入り)があった
ただ硬めでちょっと使いづらそう
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/06(日) 14:14:42.92ID:QHuSOu6r
ポケットアソートもバイブルサイズがあって
カード入れとバイブルサイズそのままのが
各6枚入りでこちらは素材が薄めな感じで耐久性が微妙そう
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/06(日) 14:24:22.97ID:???
>>219
最近セリアとかキャンドゥにもバイブルサイズの6穴バインダーとかポケットリフィルが置いてあるよね
家計管理とかに使うのが流行ってるのかな
0225_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/06(日) 18:39:20.52ID:???
>>222
セリアで充実しているのはA5サイズだな

ようつべやインスタに意識高い系女子がいろいろアップしてるキラキラデコデコ手帳だけどモノはいいよ
0227_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 00:39:46.79ID:???
セリアはマンスリーやウィークリーのリフィルがモロにマークスのパクリなのがすげーなと思うわ
セリアっていうよりメーカーのamifaか
0228_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 00:43:42.95ID:???
M5のリフィルを自作してる人達は幅61mmで流通してるリフィルサイズに合わせてる?
15mmのリングで幅65mmでギリギリはみ出さないでいけそうなんだけどこれから先既製品も使うかもしれない事を考慮して61mmで統一するか悩んでるんだ
0229_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 02:11:07.38ID:???
>>209
文具王手帳のベルクロにペンケース(裏面にベルクロテープ付けて)付けてた

サイズ感の話になってボケットに収まることと筆記スペースで言うと毎回システムダイアリーがベストだと思うけどあっちは盛り上がらないなぁ…
0231_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 16:26:31.85ID:pXgf3KZA
ノートまとめるベルトに小さい筆入れケース付いている物があったなあ
どこの100均系列か忘れたけど
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/08(火) 14:55:40.97ID:???
>>229
俺もSD使いだったけど、今はトラベラーズノートのパスポートサイズ使ってる。
SD使いなら割と合うかもよ。スレ違いだけど金具は本質じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況