X



【チラ裏】万年筆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/06(水) 08:35:00.20ID:BIJdAWb2
最初は万年筆にキズがつくと気になってたけど。
TV番組で、某小説家の小傷だらけの使い込んだモンブラン149を見てから気にならなくなった。
使い込んで付いた傷は、万年筆に味が出ていいな。
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/16(火) 19:12:22.99ID:???
ペンシースの話で盛り上がってるのを見てて、
車の座席にカバー、スマホに保護フィルム、リモコンにジップロックとか日本人ってきれい好きだな
そんなに物を汚したくないのかよ、と思った
0017_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/22(月) 14:34:27.32ID:???
>>1
それ万年筆じゃないよ
万年筆はペン先が純金でできてて10金(極細)14金(細字)18金(太字)24金(極太)になる。
だから値段が2万円以上するし手入れがものすごく大変。
使い方が分からず普通のペンと同じように扱って壊す人は多いし、
飛行機なんかに持ち込むと気圧の変化でインク漏れして高価なスーツがダメになったりする。
水性インクしか使えないから履歴書など正式な書類には使えない。
0019_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/24(水) 03:56:49.74ID:k7qgl0Cc
ふと思ったんだけれど
ペン先が18金でも残りの25%の銀や銅などが腐食したら
金を使っている意味なくね?
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/25(木) 11:53:19.33ID:???
1ヶ月くらい前にカートリッジ抜いた万年筆がまだ書ける
気密性がすごいのとインクって意外にペン先に残ってるんだね
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/08(水) 23:58:19.32ID:H6u0A+Dg
カクノを使わないでいると綺麗にカートリッジのインクが無くなるな
天使の取り分というより阿漕な人の取り分ぐらい取っていく
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/07(月) 13:04:51.17ID:Y3AG/BG7
本業じゃない仕事で10万円ゲット。
スーベレーンM1000のF、セーラーKOPのM、カスタムURUSHIのFMどれを買おうか悩む。
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/29(火) 18:01:49.99ID:???
手持ちだとなぜか習字ペンがドライアップしやすい。
一方でデスクペンが習字ペンと比べて異様に持つ。
習字ペンはブルーブラック、デスクペンはブラックで両方カートリッジだが。
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/11(月) 20:13:23.29ID:TUQ/bFyG
コンバーターを買いに、いつもの文具店へ。

あとから、老紳士とその孫らしき2人組が入店してきた。
孫の希望で、入学祝いの万年筆を買ってもらいにきたらしい。
老紳士はカスタム74を絶賛オススメしていたが、孫はカスタム742を希望。
孫の熱意に根負けしたのか、老紳士はため息つきながらも、742を孫にプレゼントしていた。

老紳士の懐具合を考えないトコロはアレだが、万年筆を欲しがるあたり、センスの良さを感じた。

四半世紀前、大学入学祝いに俺が希望したもの…
なんだったかなあ…
0030_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/12(火) 11:42:51.10ID:???
ヤングプロフィットを祖父にもらったが
すぐにダメにした苦い思い出。

インクが出ないものだから紙に押し付け
ペン先がダメになってしまったのだ。

あの頃の自分を殴りたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況