X



万年筆総合 156本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Spd7-UbpB)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:09:50.76ID:???p
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう
※前スレ
万年筆総合 154本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1623445012/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
万年筆総合 155本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1628959225/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c6e3-1Vzy)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:22:24.10ID:AAvEKR6k0
コクヨのルーズリーフを使ってて基本満足してるんだけど、紙の一部分だけ滲んだり書き味が悪くなるってことが多発する。
高い紙ならこういうことは起きないですか?
0958_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4d06-qiYG)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:53:27.21ID:???0
>>953
ノートって高いから全ての面で優れてるってことも無いから不思議ですよね。
満寿屋のはうすすぎて裏抜けがけっこう目立つし、(あの薄さでにじまないのはけっこうすごいけど)
ライフノーブルは滲みがけっこうひどい。
紳士はツルツルで、シャーペンはほぼ無理、インクも抜けないがにじむやつがあった。
ロディアは平均点高い。やっぱりツバメは良い。

最近安くて意外と良かったのはアマゾンベーシックのリーガルパッド(黄色いメモパッド)
にじまないしザラザラ感もほどよかった。
0959_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 159e-EHL2)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:58:57.82ID:8Sqx9OvJ0
いや待てアマゾンのリーガルなんて
ザラザラ且つ粉っぽすぎて国産万年筆だとBで具合良く
Mでギリ
Fならスキップしまくるコピー用紙以下の紙じゃないか
パーカーあたりのフローあるとFでも使えるけど
基本的にボールペン用の紙でしょうアレ
ロットによる差はあるかもだけども
0962_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8539-79Bc)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:08:18.62ID:???0
出納帳に全部貼り付けウッキウッキで万年筆で購入品目を書いてる俺には不可能だけど
買い物レシートをメモに転用しない?
財布に軽く挟まって薄くて便利だと思うし
レシート裏はインク乗り良いよね
0963_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5de3-m5EP)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:46:12.10ID:???0
吸引式万年筆について。モンブランやスーベレーンなんかの万年筆ってインクを吸引したら5滴ボトルインクに戻すけど、そうすると1.5CCはないと思いますが、どうでしょう?

よく書くんで、CON70Nよりインクを吸引できる万年筆を探していまして。今、カクノの細字を二本持ってはいますが。
0965_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロロ Sped-k0NJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:06:08.16ID:UP5pCKSQp
吸引式はスーベレーンM800とTWISBしか持ってないけど、吸引時にインク戻ししてないわ。めんどくさいし。それで何の問題も起きてない。他のコンバーター式のやつも同じ。
誤差レベルのインク量減なんて気にするだけ損だぞ?

因みに5滴戻したところで、首軸に溜まってるやつが出るだけだし、タンク本体の残量には影響しないと思われ。
0973_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6d9d-k0NJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:13:39.84ID:MlnuaJmy0
インクの色を変える時しか洗浄しない。
0974_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8539-79Bc)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:23:40.28ID:???0
Watermanの染料インク使いだから適当にインク使い終わったタイミングで
ら水を貼った容器の中でペン先グルグルかき回して清掃終わり
水分ふき取って乾燥させたらWaterman壺からインク吸って準備終わり
染料インクだからのお手軽さだな
0978_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 159e-EHL2)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:33:41.41ID:8Sqx9OvJ0
カクノの細字が2本あるならどちらも同じインク入れておけば良いのではなかろうか…さすがにcon70二本分1日で消費はできなかろう
コクーンF二本で同じようなことしてるけど何を書いたらcon70で不満を感じるほど書くのか気になるが
一本ずつ適宜メンテしても便利だし
慣れないものに持ち帰るより調子良いよ
結局は一本で容量増やそうが洗浄考えると二本持ちになる
0980_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3596-E0n7)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:52:50.39ID:???0
最近書写を習いながら万年筆に興味持ち始めて、YouTubeでレビュー動画を漁ってる。書き味や止め払いの印象なんかが知りたいんだが、どれも外観やウンチク話ばかり。やっと文字書き始めたと思ったらグリグリやグルグルした変な図形だの、走り書きのような文章書いたり…お前それならボールペンでいいやろっていうのばっか。

用途は人それぞれだろうけど、メモ書き程度にしか使ってない人が多いのかしら。
0981_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8539-79Bc)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:24:24.36ID:???0
>>980
筆代わりに使ってます
直ぐにやりたいってのならふでDEまんねん(セーラー)がお勧め
中華ならDUKE 551 中国孔子は重たいけど悪くないよ
DUKE 209のfudeモデルは細くて持ち出すにも良いですね
最初から書をする安くても高性能モデルはこの3つくらいかな

ふでDEまんねん店頭買いする場合は価格帯違うの有ったりするから電話で効くのが早く良いですよ置いてない店の方が多いと思うからね
インクはドバドバ使うから日常的に使うなら1週間に1回インク補充すると思うから
コンバーター(インク補充アダプタ)必須
0982_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3596-E0n7)
垢版 |
2022/06/08(水) 00:10:25.99ID:???0
>>981
とても参考になります。ありがとうございます。
ふでDEまんねんは気になってました。ですが、先に筆ペンで毛筆をある程度習ってからかなー、と考えてます。

漢字や仮名だと万年筆にしかない味わいが出ますよね。色々な楽しみ方があって更に沼る…。
0985_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3596-E0n7)
垢版 |
2022/06/08(水) 01:06:19.05ID:???0
>>983 >>984
そこまで極端に芸術寄りじゃなくても、こんな風に普通に丁寧に書いてレビューしてくれたらいいなー、って感じです。これはP社の公式だからプロが書いてるんだろうけど、素人でも丁寧に書けば別に上手くなくていいですし。

https://youtu.be/hwNDkuDiD7Y

https://youtu.be/EPlA8V-qON0
0988_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5534-79Bc)
垢版 |
2022/06/08(水) 02:39:50.61ID:???0
>>985
こう書くための筆でまんねんなのだが。
筆は鋼筆と比べると強弱が難しい。

ふでDEまんねん筆記動画
https://www.youtube.com/watch?v=sAgyajkQ2HE

この人は筆でまんねんで細字が書けるので
とてもうまいのだが↓の方が特徴は出てる。

弘典(Hongdian)1850「Blackforest」の中国人のレビュー
https://www.youtube.com/watch?v=CSKOInYX9yY

>>917に書いた通り筆でまんねんより小さい字が書きやすいが
やや乾燥しやすい。

使用インクがフローが良くないペリカンのBBだったからかもしれないが。
0993_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5de3-m5EP)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:56:45.55ID:???0
>>992
そうなんですか、ありがとうございます。

中字ニブだとヌラヌラ書けるのでしょうか。ライティブのレビューを見ると「カスタム ヘリテイジ91と同じくらい書き味が良い」と言う人がいたけど、お店で書いたらガリガリすると感じましてね。
0995_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5de3-m5EP)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:33:42.64ID:???0
>994

この間、丸善に行ったら色々なメーカーと8本くらいの字幅の万年筆が並んでいて、それを書いたらヌラヌラ書けて「おお、これが金ペンなんだ!」と感動しまして。

そういうペンを探しています。
0996_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4d06-qiYG)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:43:44.39ID:???0
>そういうペンを探しています。
ハマる人の多くが、その感動体験を求めて何十本も買っています。
金位やニブ・ペンポイントの形状、ペン先の柔らかさ、ペン芯の性能、インクフローの多少 etc
この他、使う人間の体調や気分等、書き味の違いにはものすごい沢山の要素があります。
ステンレスペンにハマる人もいますね。

やや柔らかめの金ペンでフロードバドバの中字を買えば、良い感じではないでしょうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 18時間 13分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況