X



シャープペン総合50本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:22.70ID:bvyI3+Om0
!extend:none:vvv:1000:1024
!extend:none:vvv:1000:1024
スレたての際↑(ワッチョイ付与コマンド行)を3行にして下さい。

前スレ
シャープペン総合49本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1690935552/


シャープペンシル(メカニカルペンシル、オートマチックペンシル)の感想や、情報交換などに使ってください。

※次スレは>>970が立てるということで。

MoonWiki
http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki.cgi
シャープペンシル@Wiki
https://w.atwiki.jp/sharp_pencil/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0004_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/10(水) 20:52:38.21ID:y0nTZ6n80
やっぱシャーペンはパイロットに限るね
ノックした時の感覚が他のブランドとは違うわ
しっかりした手応えがありながら軽快で上品なしっとり感
0005_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/10(水) 21:05:43.50ID:s0ra2F2g0
おつ
0009_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:47:51.95ID:Fkooftln0
好きなシャーペンのベスト5でマッチングしたら
カップルになれそう…かというと、そうではないか
でも友達にはなれるかも…?
0017_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:24:46.49ID:ZqeYe/tK0
>>15
ノーブルノートとライティングマットが最高
0018_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:37:29.43ID:lusl33Wm0
ここは三菱のブニブニのアルファゲルのやつが好きな人は少なそうね
自分はあれじゃないとダメなの
0019_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:57:34.68ID:H0uveB3u0
コレじゃなきゃアカン!って文具に巡り会えた幸せよ
0022_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:15:27.03ID:+VEFMnOB0
読書中に、本にマーキングしたり書き込んだり、気になる文言を短くノートに記録したりするので、ボールペンではなくシャーペンを使ってる。
本にあとつけたくないので芯は2B以上の柔らかめ。
パイロットのS3やフレフレ2020が軽くて使いやすい。
0023_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:38:37.41ID:jCun5cbC0
>>22
いっしょ!あと形が本につくのがイヤなんだよ
だからボールペンじゃなく軽いシャーペンに2B
0026_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/14(日) 19:27:22.62ID:OXbPPWi+0
>>24
新人さんやな
細いやつ=ガイドパイプがあるやつ、より正確にはそれが4mm以上の長さのやつ、は製図用
だんだん細くなるやつが一般筆記用や

まず最初はぺんてるのケリーを書いたまえ
0027_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/14(日) 20:10:36.60ID:lusl33Wm0
このスレ長くないのはその通りなんだけど、

パイロット HDGFB-80R-BO
ドクターグリップ フルブラック

みたいなペン先のものを探しているのね
落としても曲がらないやつ (ただし上記モデルは購入してみたものの、グリップがアルファゲルほど柔らくないので使わないと思う)

UNI のアルファゲル搭載の太いやつは、現行モデルは全部、ガイドパイプ?付きなんだ

分かりにくいかもと思ったので、現用のものの写真載せますね
https://i.imgur.com/EHRJgV4.jpg
奥側のがヘタってきているやつで、なんかゲル部に空気が入ってしまったり、時々全体がずれたりする
手前は書斎で使っているものだけど、まだ大丈夫

予備がないのよね・・・
ゲル部だけ換装できそうな気はするけど

長文ごめんなさい
0028_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/14(日) 20:13:54.62ID:yPTsJf4v0
>>21
え、モノグラフファインもう半額処分やってるの!?
どこのヨーカドー?

>>22
2020は値段の割にかなり安っぽかったけど、結構使いやすいのでレギュラー
強いて言うなら、クリップはもう少し小さいほうが良かった
廃番は残念だけど、価格と見た目が釣り合ってなかったからな…
0031_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/15(月) 18:58:44.85ID:DmhF8QET0
>>19
自分にとってはpg5がそれ
取り回し抜群だから
0037_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:51:11.87ID:8emx7sM90
KS表記は今からでも変更してもらいたい
0040_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:58:33.06ID:G6cp4Sz40
シャープペン売り場ばっかり見てたせいか、
筆記具業界1位は ぺんてる だと思い込んでた

パイロットがダントツで業界1位じゃん。。。

でもシャープペンだけなら、ぺんてる1位かな?
0044_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー)
垢版 |
2024/01/21(日) 14:55:41.56ID:IDQs4mMha
HGやMF、KSが好きだけど、この時期ひゃっとするんだよね持った瞬間。
やっぱり冬場は金属軸じゃないのがいいね。
0046_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:05:53.13ID:ki/wJMGQ0
プレスマンがさいつよ
クルトガはギミックはおもしろいけどそれだけ
オレンズは紙を引っ掻く感触が指に伝わってきて不快
0051_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/22(月) 08:21:44.54ID:wqkkLNXS0
>>47
きみはノックで筆記するのか
あの道具としてのチープさがいいんじゃない。まあ、小売り価格が倍近くあがっているけど、、、

>>48
それな。プレスマンとグラフ1000(0.3mm), スマッシュ(0.3mm)、マークシートシャーペン(HB)に落ち着いた

クルトガもオレンズも市場にでたときに買って使ってた
オレンズよりもクルトガが好きで多用したけど、筆記するときに押す感覚が気持ち悪くなって結局つかわなくなった

オレンズもクルトガもギミックも価格も日本が誇るすごい文具だとは思う
海外メーカーだったら、5,000円とか10,000円とかで売り出すのがあの価格だからなあ
0058_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/23(火) 01:18:56.09ID:7nPHV3uy0
タフって評判良いから試しに使ってみてるけど、ちょっと線引いたりする分にはグラフとかの方が扱いやすいし、
長時間文字を書くなんて用途は自分にはなくて、いまいち評価しづらいな

プラチナのツチノコに落ち着いてる自分の手がイレギュラーなんだろうけど
0064_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/24(水) 06:27:31.82ID:WtVyAE/60
アルファゲルが最高だよ。。
ただ、送り出し機構は改善の余地があるし、クルトガ積んだやつの方がいいかも
0065_ねん_くみ なまえ_____ (JP)
垢版 |
2024/01/24(水) 15:12:26.42ID:ORNMSMgBH
ぷにぷにグリップ苦手派
0068_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:11:35.76ID:ORNMSMgB0
クラシック買えば?
0079_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:33:52.55ID:h2uPlA7d0
既にオレンズメタルグリップを持ってるのに、限定色のマットブラックとマットベージュがカッコよくて買っちゃった
ショップによってはもう売り切れてるから、欲しい人は早めに
0082_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:32.60ID:ALjxZ1Fw0
0.7mmって1番使わないと思ってたけど需要あるのか
文字には太いし、スケッチには細い
0.9mmとか1.3mmは使い道があるけどね
0095_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/01/30(火) 22:04:20.76ID:PyaJ2R0G0
考えないで書き続ける、は写経みたいなのになる。
考えながらだと手が止まる時間も結構あるよね。
手の止まる時間があるので万年筆はちょっと適さない。
あとインクが乾くのに時間もかかるから、次のページに書く前に待ち時間出来ちゃう。
その点、鉛筆やシャーペンいいよね。
0101_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:38:54.41ID:vfGIzdsA0
>>53
ダイソーでも0.9mm芯売ってるよ。0.7mmはあまり見かけないけど。

>>82
> 0.7mmって1番使わないと思ってたけど需要あるのか
製図だと0.7mmも結構使ってたなぁ。

文字に関しては書く大きさで大分変わるでしょうね。私は結構大きいです。
プレスマンみたいな感じの0.7mmがあると良いな。
0102_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:42:28.79ID:zUaDW/4m0
ノクフリー結局普通にノックして使っちゃう…
0110_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:13:38.11ID:Us23p65+0
操作性が良いのは短いペン
↓これより長いのダメ!!

タフ    136mm
スマッシュ 139mm
925 15 140mm
ヘデラ製図1 141mm
          ↩︎↩︎
0113_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:37:59.22ID:d1D6ZWHv0
>>110
それらより長い147mmのpg5は取回しも良好なんだけど...
0114_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:38:51.21ID:d1D6ZWHv0
>>101
ゼブラドラフィックス
300円と思えないくらい品質が高い
0115_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/05(月) 22:09:38.10ID:Tyi3kybe0
オレンズメタルグリップ マットブラック 0.2mm、予備も含めて3本買っちゃった
見た目がオレンズネロを髣髴とさせて非常にカッコいい
オレンズネロと違って芯先がグラつかないのが優れている
書き込みをするときはやっぱり0.2mmが最高

数量限定色だから本当にもうそろそろどこのショップも販売終了して、入手不可能になる
0125_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:38:18.64ID:PRDBr7rA0
ヒャッホウ!やっとクルトガ買えた。
https://i.imgur.com/bbYiF63.jpg
0127_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:44:27.90ID:LIxguF3V0
>>126
恥ずかしいです。癖字かつ丁寧に書かないもので・・・。

クルトガダイブですが、やっぱりペン先を紙にこすらなくて書けるオートマチック
シャーペンは最高です!私はペン先の多少のグラ付きは気になりません。
見た目がダサいのが残念ポイントかな。

〇ーさーさんにボコボコにやられましたが、私はS30も好きです。

uniの開発さん、ここ見てたら、
クルトガダイブ+S30のような高級感ある外観+アドバンス倍速エンジン+KSペン先
の最強シャーペンを作ってください。1万円まで出しますよw
0128_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/12(月) 13:50:11.17ID:LxaVlsW70
最近は勉強道具にもお金かかって大変だ笑
願わくば、社会人になっても急に興味なくしたりしないで文具趣味続けて欲しい

なんかメルカリとかにいるんだよね
『引退』とかいって高級品売ってる人
0129_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:25:01.61ID:LIxguF3V0
クルトガダイブの成果物(昨日より良いカメラで再up)
https://i.imgur.com/iPYzMch.jpg

文字の太さ・濃さが一定だから、私の汚い字もそれなりに見えます??

>>93
数学にはクルトガダイブ、マジでおすすめです。1回もノックしないで6ページくらい
書いたかな。
私は給与upのための資格試験で、泣きながらやってますよ。

>>128
新商品発売されると、ついつい買ってしまいますw
0130_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/13(火) 12:18:10.68ID:7WjF8vkT0
ただのシャーペン屋なのに人気すぎて来店予約しないといけない「野原工芸」とかいう店、日本人の間で密かにブームに [563055691]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707794111/
0134_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:12:34.49ID:xTemXH5jM
え、駄洒落?(つまんね)
0138_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ)
垢版 |
2024/02/15(木) 12:16:26.35ID:LIwUV0hnd
>>130
転売屋に荒らされる前に買ったけど野原工芸は重くてあんま使わなくなった
本当に使い続けてるやつがいるのか疑問なレベルの重さ
数学とかは筆記速度が思考の速さにつながるし
滑らかさ目的なら0.7mmにすればいいし
0153_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/17(土) 12:43:37.33ID:0KB8dWsz0
そういえばボールペンって、ドイツ語でクーゲルシュライバーっていうんだけど、
ドイツ語の響きってなんかカッコイイ。
0157_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:03:48.10ID:0KB8dWsz0
>>154
ボールペンはまだまだ序の口。
マッチ箱:シュトレイヒホルツシェッツェルヒェン

>>155
情報ありがと、買う。

>>156
これだけ入札があるということは、その価値が分かる人には分かるんだろうね。
0162小梅太夫 (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:56:42.12ID:A6xC9/mS0
チキショウ!
0164_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:29:36.67ID:AfHxUZlk0
軸に段差が無いシャープペンが好きなんだけど意外に少ない
オプト、スマッシュ、エアブラン、カヴェコスペシャル、カランダッシュ849みたいな形状のがいい
先端持ちの持ち方なので製図用の段差が苦手だ
ロットリングくらい先端の方まで持てれば問題無いんだけど
0170_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:58:42.64ID:A6xC9/mS0
血の轍
0176_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:41:14.69ID:A6xC9/mS0
どうせミミズが這ったような字しか書かないんだから、ガタが多くても少なくても
関係ないっしょ
0179_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/19(月) 20:37:21.17ID:JvLQ0zDV0
最近買って良かったシャーペンは、MONOグラフファイン
剛性感がすごい
それでもクルトガに戻ってしまう
0198_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー)
垢版 |
2024/02/20(火) 13:06:20.57ID:NePXwNG8a
中のおもりが取れるなら買うわ
0205_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/20(火) 20:47:32.05ID:3oqRvoXg0
おまいらって、シャーペンのコレクターなの?それとも道具と割り切って、究極の
シャーペン道を探求してる人なの?
0206_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/20(火) 20:49:31.97ID:3oqRvoXg0
>>183以降、社員のステマだったりして・・・
0208_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:42:52.18ID:3oqRvoXg0
安物買いの銭失いって諺もあるよ
高いから良いシャーペンって訳でも無いけどね
0215_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/21(水) 06:46:19.31ID:Z/P/gQAq0
カランダッシュ
0222_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:51:40.63ID:JTzm/hjM0
パイロットS5も安くて良いシャーペンだと思うけど、あまり話題にあがらない
0223_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:01:02.88ID:IgQHWZo10
PG5がAmazonから消えてる
買い占められた?
0224_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/21(水) 21:00:06.93ID:IU/tXOeo0
>>164
PG5とかはどう?
口金は円錐みたいな感じ
あとはステッドラーの777とか
0225_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/21(水) 21:00:10.03ID:IU/tXOeo0
>>164
PG5とかはどう?
口金は円錐みたいな感じ
あとはステッドラーの777とか
0227_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/22(木) 09:21:01.70ID:80QkdWe60
>>219
結局ゴムグリップでプラの軽いヤツが俺の手には合った

六角云々も人によって持ち方が違うから、合わない人には合わない
俺は六角より三角の方が合った

結局使ってみて合うかどうか試すしかない
0233_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/22(木) 20:18:20.98ID:ak1oO5LH0
ブルドックソース・・・なんつってーw

某チューバー〇ー〇ーさん、モノグラフファインをレビュー
0237_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/22(木) 22:36:57.56ID:wD8Ey1C70
>>234
何のことを言ってるのかよく分からないけど、ちょっと前の話の流れからすると、S10があるんじゃないか?

>>228
テクト2wayは、見た目と軽さからライトの方が断然好き
高い方は重いし、見た目がイキり中学生男子向けって感じでw
0239_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:26:27.07ID:3mIa8K2+0
>>238
何故つべに直接書いて指摘しようとしないの?この意気地なし!
0241_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:36:17.78ID:SW90W53gM
この臆病者!内弁慶!
0244_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:02:35.45ID:NBY36GLr0
文◯王は要点というか話の段落構成が見えにくくてゴタゴタしてる
そもそも本人がプレゼンテーション形式でやりたくなさそうな感じだけど、あの形式で成り立つのはガチでトークで惹きつける能力がある人だけだと思う
ふつうに情報整理してほしい
しー◯ーなんかは逆に内容スカスカでも要点まとめと段落構成で集客できてるわけだし
0248_ねん_くみ なまえ_____ (スーップ)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:28:09.82ID:oOjd9Fp3d
ゼブラのノックペンシルが新しく出るってね。
消しゴムが繰り出し式になるのはいいけどキャップがないっぽい。
あとフリシャの機能がついてるとか。いるかその機能?とは思った。
0253_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:25:55.60ID:jBSME5g30
文具ユーチューバー新規参戦したい
でも、女なのに手毛が濃くて無理
0255_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:44:21.81ID:Pmrw15mC0
毎回、谷間からペンとか取り出して紹介すれば
新規参入でも十分に稼げると思う
いいよなぁ女は楽で
0257_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/24(土) 18:54:57.84ID:jBSME5g30
>>255
それ良いね

胸は大きいというか体が大きい(175cm)
井上咲良よりも眉毛が濃い
0260_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:59:29.02ID:jBSME5g30
>>258
教えてくれてありがとう!
0262_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:06:32.09ID:D2emAhjjM
大人になってシャーペン使わなくなったけどたまにいいの欲しくなるね
0263_ねん_くみ なまえ_____ (スーップ)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:20:37.59ID:yheeFPe4d
女の子の文房具系だと数年前くらいに子亀ちゃんという人が子亀chというチャンネルで
地味ながら真面目に頑張ってたけどいまいち伸びないまま途切れてしまった。

ネタの不足とか見せ方など色々苦労してたようだ。
動画的には500本くらい出してて登録者は6000人ほどだった。
登録者が数万人規模まで耐えられれば途中から一気に伸びたりして
もしかしたら軌道に乗せられてたかもしれないと思う。
7年くらい前だから参入の時期的には良かったと思うんだけどなあ。

まあ難しいんだろね。やったことないからわからんけど。
0267_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/25(日) 09:26:08.29ID:/EYTyZAD0
尼で買ったこの入れ物どう?
https://i.imgur.com/e5QUGHJ.jpg
0272_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:38:24.02ID:/EYTyZAD0
>>268
確かに虫眼鏡とかで集光したら速攻で燃えそう

>>269-271
興味はそっちかw

2000円くらいで買えるよ
0276_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:10:42.09ID:/EYTyZAD0
ところでさ、クルトガアドバンスって3年使ったくらいで、こんなに塗装ハゲちゃうの?
安くてなんだかんだいって気に入ってる
https://i.imgur.com/NEDTtFT.jpg
0278_ねん_くみ なまえ_____ (スーップ)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:29:04.46ID:MsxZ5Qm1d
よく勉強に励んでいるからでは。
そして色々手を出しても結局戻ってきてしまうのでは。
相棒感でてる。いいねそういうの。

クルトガと言えば3月にクルトガメタルなるものが出るとか。
ちょっと期待してる。
0279_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/25(日) 23:09:20.26ID:/EYTyZAD0
>>278
手帳読み返したら2018年に買ったことになってました
だから3年じゃなくて6年目でした、使い過ぎってことですね

メタルは発売されたら当然買います
0280_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:02:52.07ID:SSesD+mFa
他のペンと同じペンケースに入れて持ち運ぶと、ぶつかった所の塗装は剥げちゃう。
あと金属部品はコーティングが落ちると時間と共に錆びちゃう。
クリップ部とかだけど。
ペンの痛みは無くして見つけた時の、自分のって分かる用の目印みたいなもんよ。
0288_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/02/29(木) 06:30:15.87ID:xzg+KRVV0
細い罫や方眼罫のノートをよく使用する細かい文字を書きたい中高生をメインターゲットとした、0.4mmの芯径のs3限定カラーのクリアネイビー買ったわ・・・おっさんだけど
0301_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:08:10.24ID:O3a0yAgv0
終わりにしよう きりが無いから
0303_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/01(金) 23:59:24.23ID:CLDUbJfi0
>>299
ノックの感触は例えば一緒に買ってきた925 15の限定カラーなんかとそう変わらないんだけど
書いてるときの感触は表現が難しいけど、樹脂チャックだと紙との摩擦が軸に伝わるというのかカサカサして安っぽいね
0304_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/02(土) 08:10:53.58ID:ga+Hn0WJ0
久々にグラフ1000の0.7使ったがいいなこれ
グリップの安定感はもちろん、芯が0.7であることによる安定感もある
0305_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/02(土) 08:11:22.58ID:ga+Hn0WJ0
あとなんかフォープロと普通のグラ1000で触り心地が違う気がする
マット加工だから?
0306_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/02(土) 08:52:12.05ID:SWWJNyyg0
グリとグラどっちが好き?
0308_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:48:32.41ID:SWWJNyyg0
行きつけの文房具屋さんに新しく入った女性店員が、「とにかく明るい安村」に
似ていて直視できない
0315_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/04(月) 19:15:38.05ID:+qKBrQMC0
>>313
鉛筆シャープtypeMはめちゃくちゃ愛用してますよー
個人的には一番書きやすいと思うシャーペンです
でも今回はズボンのポケットに入るくらいの短軸のシャーペンがほしいんですよね
0317_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/04(月) 20:39:26.59ID:Imgsq7in0
>>315
ポケット入れるならキャップ式のぺんてるケリーとかですかねー、私は比較的先端が尖って無いデルガードを短く加工してポケットに入れてます。
0322_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/05(火) 18:45:17.53ID:zDdjcOGQ0
勝手にシンドバッド
0325_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/05(火) 19:20:08.19ID:VbIhDOl60
ペンコのバレットペンシルライト
0.7ミリキャップ式で短いけど軸は太めですね
0326_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/05(火) 19:38:30.78ID:zDdjcOGQ0
壁子ってズングリムックリしてて美しくない
0327_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/05(火) 19:58:50.20ID:LFFNMha40
皆さんありがとうございます
トイレで考え事するために使うペンなので気軽なものでよいのですが、言われてみればカヴェコがありましたね
これを機に買ってみてもいいかも
0328_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:29:39.78ID:zDdjcOGQ0
トイレでペン使ったり、スマホいじるのって不衛生じゃない?
0329_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:57:18.55ID:LFFNMha40
>>328
考え事するなら馬上・枕上・厠上といって、昔からトイレはアイディアが湧きやすい場所とされてきたそうですよ
たしかに不衛生ではあるので、あんまり高いペンは使いたくないんですよね
そう考えると鉛筆でいいような気がしてきましたね
0330_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/05(火) 23:28:12.44ID:zDdjcOGQ0
>>329
便を出す分、それを補いたくなる(新聞とか本)っていうのは聞いたことあるかな

前に付き合ってた彼女が便器にスマホを落とし、「拾って!」と泣きつかれ・・・
大ではなかったのが救いでした
0335_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ)
垢版 |
2024/03/07(木) 09:33:46.09ID:tM3OxLDhM
ステッドラーの925 15限定色買ってきたよ
もう全然店頭にないね
世界堂に0.5mmはあったけど0.3mmは完売だった
0339_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:34:22.96ID:oBuDyz+g0
ステッドラー限定色白の半透明グリップの下に見える白丸は何かと思ったら穴隠しのシールだった
白が一番人気らしいけどアレ見たら一気にカッコ悪く思えてきた
0344_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:29:53.96ID:wXjWAKUQ0
便器ダイブはダメ、絶対
0346_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:18:11.70ID:wXjWAKUQ0
合掌

俺は人造人間18号(クリリンの奥さん)が好きだったな
0348_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:35:43.25ID:aVh4i8O70
ドクグリGスペック プレイボーダーって
普通のGスペックの内側の層が輪切りになってる分柔らかいんだっけ?

Gスペックソフトタイプよりかは硬いという事で合ってる?
0350_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:58:25.55ID:aVh4i8O70
そうなんだ、意図はしてないけど握りによっては、
輪切り部分のずれが少しあって柔らかいという評だったと記憶してたから
0351_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/10(日) 18:07:21.28ID:wQZDLEiT0
PG5はついに廃盤なのかな?
もうネットでもどこでも売ってない
0354_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:06:12.83ID:Qbj2YSNr0
10周年のオレンズメタルグリップ、0.3の青に一目惚れして普段0.3使わないのに買ってしまった。
0.3デビューにもう一本シャーペンを買おうと思うんでおすすめのシャーペン教えてくれ
0356_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:59:07.70ID:Qbj2YSNr0
>>355
ありがとう、15の0.7は持ってるけどなかなか使いやすかった記憶があるな
限定カラーが出るらしいから買ってみようと思う
0364_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:06:58.10ID:FnvVhadv0
ペン習字しようよ
0366_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/11(月) 17:13:58.60ID:D2oyILH60
パイロットでもペン習字通信講座やってるみたい
https://www.pilot.co.jp/promotion/penmanship/index.html

春から初めてみようかな・・・綺麗な字を書けるようなりたい
0369_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:46:13.75ID:qqp0My22a
毎日漢字書いてたら上手になると思うよ。
平仮名は丸かったり、左右対称ではないので沢山練習がいる。
アルファベットはブロック体しか書かないと決心して、筆記体や個人のお気持ちで文字をつなげるのをやめる。
0373_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 05:17:29.92ID:5WXVieaB0
ステッドラー 925 13 いつの間に無くなったんや…。
新しいのって1.3mm無いじゃん。
買い溜めしとけばよかったわ。
まあ、シャーペンは全然壊れないんだけどさ。
たまに落として先端曲げるくらい。

これで1.3mmはタジマツールくらいしか良いのがなくなってしまった。
コクヨの鉛筆シャープは座って書くと、何でか手に合わない。
立って書くと書きやすいのに。
0374_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 08:21:38.12ID:HeS4rXeP0
シャーペンの一番のユーザーって中高生だよな
小学校は基本シャーペン禁止
大学生になるとシャーペン使わずボールペンオンリー派がぐっと増えて
社会人になると手書き筆記具のデフォは完全にボールペンに
0382_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 18:33:43.61ID:HeS4rXeP0
>>375
ちょっと書くたびにカチカチプッシュして芯を送り出さないといけない
1本の芯自体も比較的早くなくなる
力入れすぎたりしたら芯が折れる可能性ある
クルクル回転させ続けないと線が太くなる

これらのシャーペンの問題を改善するために各社技術を投入して凝ったギミックシャーペン出してるけど
ボールペンは技術もへったくれも最初からそれらは全部解決されてるからな
0383_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 19:52:27.01ID:vXyXja9i0
オレンズAt、安かったから買ってみた
思いのほかゴム突起が痛い
0384_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:02:10.36ID:JWesmRc30
スマッシュも痛いだろ?グラフギアも痛いだろ?
貧弱ゥ、貧弱ゥ!
0385_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:09:16.35ID:JWesmRc30
>>382
つくづくシャーペンとは御しがたいな
0386_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:10:48.52ID:A6uNwNJj0
大学入ったら研究ノートは必ずボールペンで書けって指導されるね

なんなら受験勉強のタイミングで、
間違えたノートは消すな、取り消し線引いて書き直せ、
って指導されることが多い
何を間違えたのか、は重要な情報だから


やっぱ消えやすいのが難点だなシャーペンは
フリクションの方が基本消えにくい

あと赤とか色つきがフリクションは使いやすい

他人への指示とかを図面とかに朱書きで作るけど
その時は見やすさのために間違え部分は消すから

そんで完成したものをカラーコピーかPDFスキャンで確定させる、って感じ
0387_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:21:11.52ID:JWesmRc30
某国立大卒だけど、ボールペン使えなんて一度も言われたことないよ
フリクションも公文書で使えないし、高温・低温に暴露されると死ぬ

やっぱシャーペンがいいよ
0388_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:23:52.88ID:vXyXja9i0
>>384
ノックしない分、手に休憩時間がない
きついローレットやグラフギア好きな俺だが
試しに持ってみた時ほどの好印象ではなかった
0389_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:31:10.23ID:e4cF6JOj0
>>387
理系の場合は立った姿勢でメモを取る場合もあるから
ボールペンだとペンが寝ちゃってかすれることもあるのよね
文系の研究者はまあほぼテスクワークだからボールペンでいいのかも
0390_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:40:13.08ID:B74E5BP90
国立だけど化学系と機械系学科の実験レポートはボールペンだった。
電気系はPCで、目次で時の間にスペースいれるところが半角かどうかとかで再提出になってた。
0394_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/13(水) 22:13:58.57ID:0cdfXzB+0
オレンズネロって、みんなが言うほど良いペンかな?
パイプの引きずりが気になるし、字が少しかすれるし、濃く書こうとすると
筆圧を高めないといけないし・・・

高かったけど2軍登録にした
0396_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/13(水) 22:51:16.73ID:0cdfXzB+0
うん、紙質にすごく影響される感じはある
表面が荒めの紙とは特に相性悪いかも
0398_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:00:07.98ID:0cdfXzB+0
うん、ノブを押してパイプ先端より芯を1mm程度繰り出せば書き味は最高に
なるんだけど、それは最早普通のシャーペン・・・
0400_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:09:49.83ID:+gngMTgX0
それってあなたの感想ですよね?
0410_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/14(木) 06:28:41.50ID:HSzGiW4i0
パイプを紙で押すタイプの自動芯繰り出し式のシャーペンは
35年ぐらい前に三菱のA-TECHとかいうやつ使ってたことあったが
書き味は正直ろくでもなかったな
さすがにあの頃よりは進化してるんだろうか
0414_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:40:25.29ID:Ii1jjojZ0
クルトガメタル
・税込み2750円
・KSエンジン
・3色展開:ノクターンブラック、ファントムブラッド、サイレントブルー

KS+アドバンス(倍速)エンジンにして欲しかったwryyyyyyyyyyyyyyy
0416_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/15(金) 00:30:35.46ID:MruZqakO0
ボディノックは触った事がないからちとわからないが、多分それの比じゃないくらいトプルはゴミだと思う
まだ店頭で売ってるところあるはずなので是非その手であのゴミっぷりを体感してほしい
0423_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/15(金) 22:00:15.60ID:pwrMcL970
>>419
ペンの持ち方グリップをエラストマーにした意味全然ないがね
0424_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/15(金) 23:30:25.33ID:qp1wWGus0
>>423
名古屋弁?
0425_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:35:50.02ID:Z710+VBx0
もはやスレで話題にすらならんが
モノグラフのミネラルカラー、今までで一番色味が好みだわ
0427_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:21:24.22ID:Z710+VBx0
>>426
わかる。自分も買った。
0429_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:30:42.48ID:sUQL/v0n0
知らんうちに六角シャープの新商品が、ひとつならず発売されていたのか。
コクヨの「鉛筆シャープ」はビミョーに看板に偽りで鉛筆よりやや太かったけど、今からそれらの仕様をメーカーのサイトで見に行ってみよう…。
0430_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:53:56.85ID:sUQL/v0n0
ノックペンシルM-1700は9.7ミリか。分かっていないなあ。要らない。手持ちのM-1300を使いつぶしていくわ。
あのときいろは8.0(?)ミリ、まあ、買ってみよう。
鉛筆が7.0ミリ、鉛筆シャープが9.0(?)ミリ、カラーフライトが9.5ミリか。
ゼブラよ、カラーフライトより太くしてどうする。
0436_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:32:11.68ID:FJhKrERm0
クルトガはKSでやっと口金ペコペコが許容範囲になった
でも0.3mmにすればそもそも機構いらない
0438_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:17:03.37ID:dMHFNCWR0
明日は文房具屋をいくつか回って「あのときいろ」を探してみる。
ナカバヤシの文具ってどれくらいの出現率なのかな。個別に意識していないから分からない。事務用品店の色合いのとこのほうが良いのだろうか。まあ、困れば通販だ。
0440_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:30:07.15ID:uq/BnuWd0
クルトガの内部機構の旧型かそうでないかが、タイプによって分かりにくい
公式でもわかりにくい。
旧の方が良い人もいるの?
0441_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:15:58.34ID:thZIiU730
新型(KS)は確かにペン先のガタツキが少なくなったと思うけど、ペン先収納できない
のが気に入らない

旧型でもアドバンスは、倍速エンジン+ペン先収納可
今のところこれが一番のお気に入り

クルトガダイブも気に入ってるけど、故障のためuni病院に入院中
0442_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/18(月) 23:01:10.10ID:uMmRBlFF0
ちょっと足を伸ばして基幹駅の商業ビルたちを巡ってみたが「あのときいろ」は見付からなかった。見るだけ見るつもりの新ノックペンシルも無かった。
鉛筆シャープの時はさんざ探して諦めて通販で買ったら近所の店で売っているのを発見した。
今回はナカバヤシだから、コクヨみたいな期待はできないか。次は郊外商業施設を見回ってみる。これで無かったらいよいよ通販だ。実物の色を見れないのはなあ。
と日記には書いておこう。
0443_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/19(火) 21:27:22.39ID:1qQ+rM1/0
「あのときいろ」は職場近くのアピタに0.3と0.9以外あったからいくつか買ったけど、自宅近くのアピタには何故か売ってない
ノックペンシルは事務キチ意外だと丸善とか三洋堂とか大型書店の文具売り場でチラホラ見る
0447_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:00:19.18ID:Gj/+fY4H0
しーさーにあえて騙されてロメオボールペン14300円買ったブルジョワだけど、案の定過大評価(書きにくくもないが)


高級ボールペン買い慣れてるならむしろ書き味に違和感持つ

あんなもんか中学生向け配信者やもんな
0448_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:17:16.90ID:Gj/+fY4H0
中高生に木軸の重いペン進めても大量筆記に1番向かないやろ

ガリガリひたすら書くなら10g台のシャーペン以外に選択肢はねえよ
グラフ1000黙って浸かっとけ
0450_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:22:56.68ID:UiwWOqg20
文字というのはですね、他人に情報を伝えることが目的なんですよね。
ですから、どんなに素晴らしい(と思いこんでいる)ペンでもきったねえ字を書いた時点で全然説得力がないんですよね。
0453_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 14:19:26.88ID:vQM8q7z60
カラーフライト透明軸、たくさん衝動買いしてしまった…
0454_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 16:10:51.21ID:Gj/+fY4H0
高級筆記具紹介してくせして小学生並みに字が下手なやついるいる

字が下手なやつが「重心ガー!」とか「木軸ガー!」とか言ってもお前何使っても一緒だろと思うよな
0457_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:38:23.53ID:jAPqixT00
中学生なんて地方銀行あたりでもらった側面に池田泉州銀行とか書いてるプラスチックのやつ使っとけばいいんだよ
0458_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:38:36.40ID:wO4kILWs0
女子からもらった恋文が達筆な字で書かれてると、どんな綺麗な人が書いたんだろうか?
と想像が膨らむ

逆にどんな美人でも、字が汚いと残念な気持ちになる
0460_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:35:01.57ID:lp4pT+uI0
木軸に期待してしまう学生が実際にいるから転売ヤーの餌食になってるよね
まあ字が汚い人が木軸の重量のおかげで線が安定することはあるかもしれない
軸の剛性もあってブレないわけだし
ただ、理系科目はどう考えても速く書ける軽量軸がいいに決まっとる
筆記速度は思考速度にまで影響しかねない
0462_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:40:13.29ID:lp4pT+uI0
わい社会人になってもシャープペン使い続けてるけど、青いシャー芯の存在に気がついてそればっかり使うようになった
黒鉛の灰色はメモ書き、本に書き込みで使うには色が目立たない
黒鉛の文字が光で反射して見えにくい
ボールペン使用頻度が上がってたところ、青いシャー芯のおかげでシャープペン使用頻度が盛り返してきてる
0464_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:43:33.11ID:wO4kILWs0
>>461
この人まだ執行されてなかったんだね

字はとても綺麗
https://ameblo.jp/tvpotpc/image-12265463842-13913450934.html

長澤まさみみたいな美人?と思いつつ、正体はジャバザハット
腹もドス黒い
0465_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:47:35.42ID:wO4kILWs0
集中して大量に計算するときはクルトガダイブ
時間に急かされないときはS30

木軸は愛着湧くね
重いから速記・計算には不向きだけど
0467_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/21(木) 22:32:06.39ID:0d5Zu2GW0
しーさーねぇ
とあるペンケースでコラボみたいなのをやってたから調べたことあるけど、
ただただ高級志向なだけだった。

保有するのが好きなんだろう。だから使うことは考慮してない。
0469_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/22(金) 02:39:57.11ID:1RVRvTop0
長時間使う際の実用性なら結局ドクターグリップだわ
他は指が疲れやすい
あるいはドクグリくらいの太さが必要

駆け込み受験だから1日6時間くらい勉強したけど
ドクグリのおかげで慶應行けた

入ってサボりまくって院試組になって
夏休みも詰め込みまくったけどその時もやっぱドクグリだった
0474_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:18:49.56ID:U6alSEUK0
youの手が小さいのでは?
今時、日本の若者の平均身長は180cm越えてるだろ?知らんけど
0476_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/22(金) 14:41:50.14ID:et5cEGA+0
新ノックペンシルの実物は見れた触れた。太い。

あのときいろはもう通販だ。最後の最後に近所の店で見付かったりしてを期待したが、スーパーの文具店(わりと早い時期に鉛筆シャープ0.5を売っていた)は無くなっていたしホームセンターの文具コーナー(シャーペンでないけど、プロッキーの各色がバラで売っているようなとこだった)も縮小していた。
現物はどれぐらいの色なんだろう。なんとなく写真はソフトな色でイメージを強調させていそうだから、現物は私が望むぐらいの色であってほしい。
https://www.nakabayashi.co.jp/product_files/76325/4902205763253.jpg
https://www.nakabayashi.co.jp/_files/_ck/images/release/2023/231201_anotoki1.jpg
0479_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:23:26.93ID:9sHF6cbr0
デルフォニックス 別注 ぺんてる シャープペンシル0.5
最近見かけるから注文したら、
何年か前にも売られてたみたいでその時もネットで買ってた…
0480_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:15:00.33ID:gl+cVvfC0
P205ならプラスからCOE365ってのが最近出たけど、いまだに店頭で見ない
0481_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:33:43.53ID:5IMWl+uO0
世界のシャーペンのゴールデンスタンダードなのにぺんてるがさっさと日本だけ販売休止にしてるからこうなる
レトリコとかカラーフライトとかコピーに近いのが他社からまだ売られてるから需要はあると思うが
商品自体は定価300円・実売200円程度のクオリティなのに
キテラなんて900円ぐらいするからな
よっぽど好きとか思い入れがあるとかじゃない限り手を出す気にならん
0484_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:50:40.86ID:FCRX/1ys0
S5の方が良くね?
ってか頭の良し悪しと収集癖は無関係だし
君の頭が良いとも思えない
0487_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:02:14.91ID:FCRX/1ys0
>>485
頭が悪い奴の定番の返しwww
0488_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:03:16.00ID:8buDX/fn0
文房具マニアでシャーペン沼にハマってしまった自虐が通じない…
でも、のはら工房使ったら賢いとは言えないよ
コスパが悪い
高級品にこだわったり、収集癖出たら、それはあまり賢く無いよ
もちろん自虐ね
高くてもS20で十分だよ
0489_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:06:06.90ID:8buDX/fn0
自分を頭がいい設定は恥ずかしいからやめよう
頭いいの定義が曖昧なんだけど
東大理Ⅲ卒の医師の国試7浪してるルシファーさんが
頭いいのか、悪いのか、意見が分かれるところだろ
0504_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:59:27.10ID:by0KG8na0
六角グリップって親指が安定するから握る力を弱くしてもペン先の運びが安定する
0506_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/24(日) 13:38:33.41ID:kJasnIAf0
レグノは?
2種あるけど
0507_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/24(日) 14:36:53.96ID:1m0iJRRJ0
>>489
多分ルシファーは勉強してないと思うよ
俺も一時期そういう時期が数年続いたし
別に医者になんてなりたくないし憧れもないしで、ヤル気がでないんだよ
しかも家が太いからニートしてても怒られないしやりたいことずっとやれるんだよ
ただただなにか目標があって頑張ってます、今は充電期間中ですっていうのをずーーーーっとやってんの
そして勉強なんかはしたとしても1日数十分とかしかしてないんだよ
それを延々と続けるから受からない終わらない、そして現状で満足してるし他者と競おう自分の人生を豊かにしようなんて
気持ちがあっても動かない
0512_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/24(日) 20:45:36.01ID:Etvanw3j0
毒栗は太くてちょっと合わないな
0516_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:30:29.21ID:FtGLmmyr0
溜まったら刺激を与えて出せばいい
0518_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:08:46.05ID:FtGLmmyr0
安くて剛性感を求めるならスマッシュかモノグラフファイン
毒栗はアナルに突っ込んでから友達に譲った
0523_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:34:25.65ID:MKCRBNhE0
>>514
ローレットは塗装剥げるやん
>>511
たまに絵描くから何種もまとめ書いしたことあるわ、セリアダイソーの。
シャープレットやステッドラーのホルダーも持ってる。
どれも個性があるが使いにくいわけじゃない。

ただこいつはだめだ
http://northfox.cocolog-nifty.com/stationery/2022/03/post-cd60fe.html
0524_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:34:54.47ID:MKCRBNhE0
シャーピッツの間違いだ
0526_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:59:55.10ID:MKCRBNhE0
モノグラフファインのソフト塗装は長持ちするの?
0527_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/25(月) 21:15:37.92ID:FtGLmmyr0
うちの近所だとモノグラフファイン普通に売ってるけどな
加水分解し辛い塗装だとか、ネット記事で見た記憶がある
物理的な摩擦等の耐性は分からない、安いんだからハゲたら買い直せばいい

とにかく剛性感がすごい、ハイヒールでコツコツするような感じ

いつまでも普通に売ってないのはこの辺か
・オレンズネロ
・S30
・クルトガダイブ
・ヘキサゴナル
0531_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/26(火) 02:12:23.63ID:fJBjgf1E0
カラーフライトの0.5の口金の樹脂ほんと意味不明
0537_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/27(水) 02:22:08.13ID:ClYT6oDu0
パイプの分太く感じるから
0.5使いなら0.3買うといいと思うけど、ネロは高いから書き比べるにもなあ
0538_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:09:42.11ID:O/MUJ4OP0
ネロとパトラッシュの最期
0540_ねん_くみ なまえ_____ (JP)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:29:58.54ID:COsZDKeqH
オレンズネロは0.2mmの極細芯が折れないようにオレンズ機構を入れた
つまりもともと折れにくい0.5mmでは無用の機能

一方でクルトガは0.5mm等の太い芯を尖らせるために作られた機構
つまり0.3mm等の細い芯では効果は薄い

どちらも技術的には不要だけど商業的な販促のために0.5mmや0.3mmに展開してるだけですな
0541_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/27(水) 11:30:27.21ID:O/MUJ4OP0
その主張の文面だと”ネロ”は余計だと思う
ネロの売りは自動芯繰り出し機構だから
0543_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/27(水) 13:49:09.03ID:ClYT6oDu0
オレンズラバーグリップ0.2mmだろ
0544_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/27(水) 20:04:30.79ID:LNKCAVjB0
ハイメカを文具店で買ったことがある人いますか?いたら
どんな感じに売られてたかが知りたいです。あと、他に何が
売っていたかなども、ハイメカを文具店で購入なんて夢の話なんで
ちょっと知りたいです。
0545_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:05:03.19ID:pt1aOPdQ0
十年以上前の話だけど、昔よくレジ横にあった小型の高級ペンのショーケースの中だったり、
製図道具売場のペン立てに袋入りで立てられてたりと色々だったよ

そう考えてみると、今の文具店のシャープペン売場と風景が随分違ってたのかもね
0547_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/28(木) 03:09:07.30ID:iwAW4gjV0
>>544
10年くらい前に首都圏の普通の文具店に売られてたよ
紙箱無しケース他付属品あり1万だった
他にもいろいろ売ってて総額5万くらいで引き取って50万弱になったんじゃないかな
学生にはいい小遣い稼ぎだった
今なら廃番文具人気だし、その倍にはなるだろう
0548_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/28(木) 03:10:54.36ID:iwAW4gjV0
>>547
ごめん、これはメカニカの話です
ハイメカは他の文具店によく売ってた
3000とかは少なかったけど1000番代はありふれてたよ
でもローレットのやつは一回も見たことないな
多分3000よりずっとレアだと思う
0557_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/28(木) 16:07:30.48ID:0mi5aO/10
>>544
自分が見たのはユザワヤでペン立てみたいな什器に
無造作に20本くらい立てられて売ってたな。
ハイメカが珍しくもなんともなかった時代の話。

1本ずつ見てみると軸とグリップの境目の付近に割れがあるのが
何本もあってバネが強いからかこの辺が弱くなるのかなと思った。
3000円のやつの話ね。

探してるの?
無くなって久しいからかなり厳しいかもしれんね。
見つけたときの嬉しさは格別なんだろうけどさ。

>>556
鉛筆シャープの高級版みたいだね。
0559_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/28(木) 17:23:14.24ID:iwAW4gjV0
>>558
万年筆でもそうだが、普通の木を使用した木軸はどうしても重く分厚くなる
ペンとして扱いやすいサイズ感まで薄く削ると割れるから、樹脂を染み込ませてカスタムカエデみたいにするか、重く硬いブライヤーみたいな木を使うか、あるいは小規模工房の製品みたいにサイズや重量の不利を受け入れた上でそのまま使うか

だいたいこの三択
0566_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/28(木) 20:44:21.86ID:mGWumiwe0
俺も使い分け派

・S30:手触りを楽しむ時と、時間に急かされない時
 ペン先と紙の擦れはどうにも我慢できない、ノックするとS30の存在意義が・・・

・クルトガダイブ:一定時間内にひたすら計算を続ける時
 意匠とペン先の多少のガタを許容できれば、個人的には国産最強のシャーペンと思う
 わざとダサくデザインしてる?
0569_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:09:07.59ID:HmVwgycv0
モノグラフファインはカチャカチャ音がするからダメだ
0570_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:47:00.20ID:rwqK0j/B0
どの部分が
0575_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:36:53.53ID:rwqK0j/B0
>>571
完全に片減りした状態よりかは書き心地が良い程度

オレンズATの0.3があれば買うのに
0577_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ)
垢版 |
2024/03/29(金) 16:41:01.62ID:+3F12MsVd
神:グラフ1000、スマッシュ、クルトガKS、鉛筆シャープTypeS

言ってみればダイブやネロは人間が神に近づけるという思い上がりの象徴
バベルの塔と同じ
複雑機構で近づこうとして複雑盛り盛りした結果、口金ジョリジョリ、口金ペコペコ
バベルの塔は今まさに崩落する寸前である
0579_ねん_くみ なまえ_____ (スッププ)
垢版 |
2024/03/29(金) 17:24:22.66ID:goYv3uf6d
クルトガダイブ買って分かった
ダイブを使いにくいだの無駄なギミックだの言ってるのって、
いわゆる酸っぱいブドウなんだな
買えない悔しさをレスで紛らわしてるに過ぎない
0584_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/29(金) 21:47:03.68ID:rwqK0j/B0
ザ・ドクターグリップ
形は良いが、ロック機構のグラつき何なんだよ
0585_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:03:21.05ID:SKkCT/Kt0
ジョッターコアラインはカヴェコの2倍くらい書きやすかった
0586_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:38:10.04ID:Nyf28f7g0
今更の今更だろうが、キャンドゥ(に限らず各百均で?)で売っている鉛筆シャープと、本来の鉛筆シャープとは違うのか。

"T2-PE105"
https://makeshop-multi-images.akamaized.net/candonetshop/shopimages/24/21/2_000000022124.jpg

"PS-PE105"
https://chl-store.com/cdn/shop/products/kokuyo-ps-pe10-enpitsu-bag-hexagonal-shaft-mechanical-pen-ps-pe-ps-per-pencil-lead-psr-chl-store-5.jpg
0588_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 03:00:14.88ID:Nyf28f7g0
ツイッターで見たら昨年7月にキャンドゥが宣伝ツイートしている鉛筆シャープは PS 。
9月にダイソーで買ったと報告されているのも PS 。
12月に並べ立てツイートされているのは T2 。
https://x.com/cando_official/status/1546403928669052928
https://x.com/su_ke14/status/1735642476973871200
この間に何かが発生したのだな。
コクヨのサイトに載っているのは依然として PS 。
0590_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:21:31.01ID:RuQmOSUh0
つるつるで持ちにくかったのは解消されてるの?
0595_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 17:11:41.01ID:RuQmOSUh0
>>591
鉛筆よりはるかに滑るが?
今までの鉛筆シャープの中で最も滑るじゃん
0597_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:45:35.11ID:oGRRkufZ0
コツコツ感
慣性モーメント
0603_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:51:07.37ID:RuQmOSUh0
>>599
いやまじで、100円で売られるようになってるのはつまり
高すぎるし滑るから

100円でちょうどいいレベル
0605_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:55:39.74ID:BAE5avkB0
ペンコの短い製図用シャーペンがガイドパイプ引っ込むようにリニューアルしたから、ポケットに入れるのに向いてそう
0606_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 20:19:43.27ID:6Q2w4iLG0
クルトガKSを使ってみたら思っていたほど書き心地も気にならなかったし
どうしても鳴っちゃうカチャカチャ音も使っているうちに慣れてきたから
新作のクルトガメタルを楽しみに待っている
0607_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 20:42:57.16ID:yGeMpPCd0
KSは沈み込みが軽減されたけど無くなるわけじゃないから結局クルトガの書き方をしないといけないわけで、
だったらスライドパイプとかごちゃごちゃついてるアドバンスでいいかなって結論になった
0.7もあるし
0608_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:14:20.06ID:RuQmOSUh0
アドバンスがWエンジンでksモデルはさらに新型なんだっけ?
0609_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:26:22.80ID:1LKuvCE00
T2品番の鉛筆シャープは百均全般仕様というわけではなくキャンドゥの準プライベートブランドなんだろうか。
ワッツ系の店に行ったらPS品番のを置いていた。ツイッターを再確認したらPS品番のが2月にダイソーでの購入も報告されている。
いくら定価231円とはいえわざわざ独自規格を設ける/設けさせるほうが損のようにも思えるんだが。
0610_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:35:58.13ID:RuQmOSUh0
デルガードのクルトガみたいなの無いかなあ
0612_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/31(日) 19:08:43.99ID:OPawknLl0
これは自分だけの感覚の可能性高いけど
鉛筆の感覚に近いのは鉛筆シャープより
PG5,P205、カラーフライト、レトリコあたりなんだよな
鉛筆シャープは本当はそれらより鉛筆に近いのかもしれないけど
鉛筆に似せてる分かえって鉛筆との違いに違和感感じてるのかもしれない
0613_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/03/31(日) 23:53:41.91ID:HDzYofUu0
ぺんてるの海外限定サイドノックシャーペンほんとに使いやすい
軽くてノック部分が邪魔にならない
0615_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:18:19.25ID:TMpXok+80
ダイソーの鉛筆シャープ新型買ってきた
旧も持ってるが出すのめんどくさいから比較できない
6角の角自体が節張ってるので滑りにくい、旧もそうだっけ?
0617_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:17:05.16ID:hdrrwJtK0
ソウカ・・・
0618_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:59:13.29ID:EPPht/5A0
>>609
セリアでT2品番のコクヨ鉛筆シャープ買ってきた。
黒はPS品番(細軸)しか置いておらず、T2品番(太軸)は白だけの展開?
ググったらキャンパスジュニアペンシルがとても似ているので、T2品番はこれの流用っぽいですね
0620_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:44:57.75ID:hdrrwJtK0
普通にPS-P100DB-1Pも100円で売ってた
0621_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 09:46:18.86ID:cH1QJJj80
百均だけでなく鉛筆シャープ本隊にも何か不穏を感じてしまうので、ワッツ(ただし元フレッツ)で鉛筆シャープの0.5芯のPS品番のを買っておいた。
六角、0.5芯、鉛筆に近い細さが私には好いのじゃ。T2は9.5ミリ軸。

https://x.com/GOD_AOI_/status/1774382151137702154
https://x.com/nagarerusuna00/status/1758711577522647535
0624_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:30:41.37ID:hdrrwJtK0
それはksタイプでちょい低重心なモデルという認識でいい?
0625_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:46:13.29ID:pasiUhRW0
色々な噂がありすぎてどれが正しいのか
わからないところがあるよな。
新エンジンになってるという話も聞いたことあるけど。

けっこうよさそうだけど事前の発表何もなくて
ひっそりと出るタイプの製品なのかな。

比較的高額の製品でもあるしもうちょっと大々的に告知あってもいいのにな。
0626_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:52:55.00ID:1f/3POqJ0
ちょっとマイナーなシャープペンシルのことでお聞きしたい
OHTOのAPS-350ESという小さなシャーペンの消しゴム、純正は販売されてないようなのですが、代替できそうなのをご存知ないですか?
0631_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:11:59.33ID:hdrrwJtK0
KSの高級軸という感じか
ダンパー以外は。
0633_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:35:36.28ID:hdrrwJtK0
スリーブという名のダンパーだから
今までとガタつきは一緒だが
目に見えるガタ幅が狭くなるってことではないかな。
0634_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:36:17.78ID:hdrrwJtK0
ダンパーという名のスリーブだから の間違い
0635_ねん_くみ なまえ_____ (スップ)
垢版 |
2024/04/04(木) 11:24:49.94ID:pU7aL1ijd
オートのMS01を勢いで買ってみたが、なんかとても使いにくかった
ローレットは滑りやすいし(本体軸の方がすべらないw)、ローレットと本体軸の段差も持ちにくい…
0637_ねん_くみ なまえ_____ (JP)
垢版 |
2024/04/04(木) 14:04:00.16ID:14JK9N9dH
>>635
MS01は「分かってる趣味人」が「ロマンを求めて」買うものだと思うのだが

フェラーリを買って「コンビニに行くには不便」と言ってるようなもの

俺は発売直後に0.3を買ったけど
完全に予想した通りの製品だったよw
色んな意味で
0639_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:23:03.98ID:/YXLENYw0
所詮はクルトガだろ
ブレて使い物にならんだろ
0642🐘 (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:37:49.84ID:rSaZzpMe0
クルトガダイブメタルは?????
0644_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/07(日) 19:08:51.62ID:9DPQ5RxP0
クルトガ使って初めて自分は無意識のうちにペンを反時計回りにちょっとづつ回す癖があるのに気づいた
多分鉛筆時代に身に着けてたんだと思う
クルトガ使ってもこの癖が出てしまうから困る
0647_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:25:46.21ID:huX0mqPx0
垂直ブレが無いと出てこないんだから
それとは関係なく水平方向にパイプがグラつくのを防ぐために
スリーブ噛ましてるだけだと思う。
0648_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:13:25.03ID:mk4IGH730
カラーフライトのチャックって金属だったんだね
勘違いしてた
0650_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:36:32.43ID:hz7YjzPD0
ノックペンシルめちゃくちゃ良かった
ヘキサゴナルよりもいい
0653_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:32:48.71ID:BnvZ7xPY0
ノックペンシルを使ってみろ!
これぞ住人が追い求めていた神の食べ物(ゴッドフード)だと思う

ヘンゼルとグレーテルのように青い鳥はこんなにも身近な価格帯に在ったんだね
0658_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/10(水) 09:34:46.46ID:T9Me57w30
「あのときいろ」が通販で着弾。
うーん? 鉛筆シャープより太いぞ? むしろカラーフライトに近いぐらい。どこを採寸するかとかの加減だろうか。
ばっちりがっちりぴったりのサイズ感や使用感なら追加購入も考えていたけど、これはこれだけでいいや。
0659_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/10(水) 14:46:56.08ID:tHcFWCIL0
アドバンス限定品400円台だったから5本買ってしまった
ちなみにクルトガ使いではない
0664_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/12(金) 02:19:54.82ID:DtwbwQ6K0
プロユース171って黒が定番になって
他が限定になってたのかよ、高い方を定番にって…
0666_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:25:59.79ID:kerHme/a0
>>658

買おうかと思ったけどやめるわ
0667_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:23:27.56ID:9lDXbLLM0
ノックペンシル買ってみたがいいね
欲を言えばブラックはプラスチックのテカテカが気になるから全体的にマット加工でもしてくれると良かったけど220円だし
あえてのスケルトンを買いました
0670_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:59:23.43ID:lt6vXL720
クルトガダイブ全然売ってねーよ
0678_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:48:24.77ID:53iN5JMn0
ノックペンシルは、中に入っているオモリを取り除けますかね
カチャカチャなるの嫌なんです
0681_ねん_くみ なまえ_____ (JP)
垢版 |
2024/04/14(日) 07:16:06.35ID:CpMpPIAuH
ノックペンシル,安価帯のペンシルに名前だけ昔の引っ張ってきた感じで,いまいちノックペンシルの正統後継者感が薄い.
ノックペンシルってもっと最低限の機能で素朴な感じじゃない?自分的にはフリシャ機能付いてる時点で解釈違い.
0683_ねん_くみ なまえ_____ (JP)
垢版 |
2024/04/14(日) 08:47:55.43ID:CpMpPIAuH
近いような若干違うような
どっちかというと,邪神ちゃんのアニメだと期待し観たらキャラ同じだけの観光アニメ延々と見せられたような感覚
0684_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:16:04.34ID:S6NSX3Qy0
>>675
S20いいよ。オヌヌメする。ちょっと細すぎるのが気になるけど。

いまさらかもしれないけど0.2芯って常用してる人いる?
色は2BとHBでは濃さの違いを感じるけど、BとHB並べて書いてもほぼ差を感じない。
芯の粘りはけっこう差を感じる。2Bはすぐ崩れて粉になりやすいし、HBはあまりしないが紙に刺さりやすい。Bは中間。
なるべく濃くて刺さりづらくて粉になりづらいのがいいけど、やっぱり中間でBがいいのかなぁ
0.3にすりゃ全部解決なんだけど、オレンズネロ買ったときに一緒に買った0.2芯が大量に余ってて・・・・
0688_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:41:35.95ID:S6NSX3Qy0
けっこう使いづらいよねー。0.2。とくにネロのは芯出し機構のせいで、スリーブでひっかくような筆記感になってる。
ブログで同じこと書いてた人もいた。
売るのはなんかなぁって思うから、とにかく使おうとは思うけど・・
0690_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:09:06.42ID:VU1sl2LO0
オレンズatは0.5しかないのはどうして
0692_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:15:07.00ID:VU1sl2LO0
まじか、そこがネックなのか
0693_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:21:53.26ID:S6NSX3Qy0
自分もどこかで読みました。ATは樹脂製チャックにしてるからとか。
樹脂製で0.3は多分、あるとは思うんですがぺんてる的にはやらないんだと思います。

>>689
減りは早いと思います。でも濃くて細い線が書けるので気持ち良いですよ。Bがバランス取れてる気もします。
HBは折れにくい・粉になりにくいですけど薄いですね。
自分の持ってるのはすべて古いAin芯で、新型はもっとヌルっとしてるらしいので試したいのですが、
いかんせん当時大量に買ったのが残ってるので・・・
0694_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:34:46.30ID:b/UYtxvC0
>>693
そもそも開発ストーリーで「金属と遜色ない耐久性の樹脂製チャックを開発した」と言ってますからね
私はむしろ「ぺんてるですら0.5mmの太さなら樹脂でいいんだー」と思いました

コクヨの鉛筆シャープの高級シリーズが0.7以上の太さしかないのも、コクヨの場合は「0.7より細いのは樹脂じゃダメ」との判断でしょうな
0695_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:05:40.03ID:VU1sl2LO0
コクヨなぜ金属にしないんだ逆に
0696_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:12:31.72ID:CUx3lAHY0
>>695
値段が上がるからでしょ
あとしーさーさんによると樹脂チャックは鉛筆のような書き味になるそうですよ

私はオレンズATに樹脂チャックを採用したのは戦略ミスだと思います
値段が上がっても金属チャックを採用してブランドイメージを優先すべきだったでしょう

どうせ買うのは文具オタですし
そもそも0.5mmにオレンズ機能って要ります????
0700_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 21:44:45.38ID:A0r5MKal0
>>699
金属だとグリップが強いのでコツコツという固い書き味になる
樹脂だとちょっと力を籠めるとズズッと芯が引っ込んじゃう
という違い

まあこの辺はしーさーさんがやたら強調しちゃったのもあって、脊髄反射で寝言のように「金属至高」を唱える人が増えた気がする
0702_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 21:54:19.11ID:IQMkkskV0
自動芯出し機構の話なら
0.7mm~くらい太いと芯の減りも穏やかになって自動機構がなくてもあまり問題ないんだけども
オレンズネロ0.5mmでうおおおおおおおと書き殴っているときはやっぱり機構の便利さを感じる

オレンズ系統の芯が折れない工夫の話なら
そもそも0.5mmくらいの太さなら別になくてもいいよねというのはそうかもしれない
ただまあやっぱり人によるんじゃないかね
折る人は折る
0703_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 22:09:13.44ID:8APt/Ozw0
むしろATは頼りないノックの感触とかから自動繰り出しだけ欲しい人向けな気がするけど、
機構上スリーブを引きずるとこまで書かざるをえないから、どうせならってそれをオレンズ機能って言ってるだけなような
0705_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 22:26:04.21ID:vN3u4jiy0
なんか樹脂チャックだとノックしてストローク戻すときの芯引き込みが激しい印象ある.
プラスチックが金属ほど剛性無いからなのかな?
0706_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/14(日) 22:28:55.03ID:vN3u4jiy0
クッション機構と自動繰り出しを両立した安価な奴が欲しい.
先端プッシュ機構が気軽に改造で再現できる.
0710_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:50:13.34ID:Af+6YAUF0
ねじ込み式キャップのシャーペンってあるんですかね
自分は思い当たらないんですが前に写真で見かけて、
市販品の絶版なのか、誰かのカスタム・自作品なのか気になって
0711_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/16(火) 13:08:19.89ID:yUqSw8kc0
ワゴンでカヴァリエとかいうのを買ったんだが、元は1000円の物
思いのほか書きやすいから、ほかの軸色探そうと思ったんだけど仕様変更してて、
塗装が豪華になったのか知らんが、現行品は3000円でやがる
グリップは滑り止め無くなってるから買う気もせんが
0722_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:26:56.12ID:iu1EU4CJ0
ダイブは中にグリスが入ってたりして手間がかかる部分もありそうだけど、
メタルはたぶん普通のKSの素材違いなだけだろうし、KSが限定色とかあれだけ出せるなら仮に品薄でも最初だけだと思うわ
0729_ねん_くみ なまえ_____ (スップー)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:57:17.39ID:hqWyFWqvd
昔の一時期にさ、
Sシリーズで一般筆記モデルが出てたんだけど
S3とS20のペン先とキャップエンドが変わってるやつ
あれ一体何だったんだろうね?

公式サイトにも載らなかったような覚えがあるんだけど。
1〜2年くらいでいつの間にかなくなってた。
0731_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:26:46.32ID:dhE6CS/x0
クーペのシャープ廃盤になってたから、
さみしいから気まぐれに全部注文した。

黒がマット調で一番サラサラ滑る(´ω`) 握りにくい。

コクーンも黒はマット?
0732_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:31:38.88ID:hh7w4Pit0
シャープペンは高校卒業してからほぼ使ってないからいらないけど、野原工芸とヘキサゴナルは一度だ書き味体験してみたい
0733_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:32:20.15ID:hh7w4Pit0
シャーペンなんてグラフ100かっとけばすべて終わるのにね
0738_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:38:18.38ID:hh7w4Pit0
クルトガって芯が勝手に回るからなんか変な書き味だよね

一筆毎に変なベクトルからチカラが加わる感じがしてキモい
0739_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:59:08.49ID:sW43lWei0
そりゃ仕方ないわな。
僅かなクッション感みたいのが気になる人はクルトガ使ってて気持ち悪いと思う。
俺は違う原因で、筆記角度が45度より深い角度なんであまりクルトガ向いてなかった。
0740_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:56:11.08ID:vLIhclou0
芯先のガタつきがあるシャーペンは全部自分には合わなかった
自動芯出し機構もしくは自動芯回転機構を搭載したシャーペン全て
デルガードも筆圧を掛けるとグラつくので不可

好きなシャーペンはオレンズメタルグリップと、最後の1mmまで書けるシャープペン
0743_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:38:47.26ID:mUzJ/1C30
ちなみにワイが狙ってるのはパイロットのレグノな
ド田舎に住んでて今まで実物見たことなかったの。
こないだ初めて見て惚れた。これかぁって感動したわまじで。
ほんとはS20見てみたかったけどそれは置いてなかったの。
0746_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/19(金) 02:15:35.80ID:b/jKjuwA0
レグノなんか欲しいのか
ボールペンのレグノは欠陥で有名だけどシャーペンは良いの?
シャーペンならs20のがまだ使いやすそうだけどね
0750_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/19(金) 11:13:25.17ID:Pcq6CMmI0
筆記具で「製図用シャーペン」のキーワードが散見されるけど、今の時代
製図をシャーペンで描くことはあるんかな?専用ソフトで作成するのでは?
その分野に詳しい人の意見を聴きたいです。
0752_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/19(金) 11:48:09.56ID:b/jKjuwA0
建築学科の学生は手書きでも作業してた
でも京大建築学科行った友達は鉛筆クソ尖らせて使っててとても0.4とか0.5あたりのシャーペンではまかなえない細さだった
製図用じゃなくて速記用に特化させたシャーペンの方が学生向けだと思うけど、アホガキばかりの日本人ら製図という言葉が嬉しいんだろう
0753_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:42:40.69ID:3dnYY7/q0
化学工学科出て大手の大型鋳物メーカーで働いてたけど図面は基本的に手描きだった。(流石に解析モデルはCADで作る)

CADで描くのが当たり前で手描きなんてありえないみたいな書き込み散見されるね。
基本的にエロゲーみたいな売り切りでインストールし放題じゃなくて端末ごとに高額なライセンス払ったり、法人だと年間保守契約で金かかる場合が多いの知らないのかな?と思う。
0755_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ)
垢版 |
2024/04/19(金) 13:17:58.88ID:biqPkhPed
クルトガメタル買ってみたけど書き心地はイマイチかなあ
個人的にはKSの方がサラサラ書けて使いやすい
ペン先のブレはKSより少し抑制されてるけど劇的に変わってはない
やっぱりクルトガの書き味

メタルの良いところはボディの質感はさすがに値段が高いだけ良いって所かな
実用性よりも趣味で買うシャーペン
0765759 (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:30:45.13ID:Pcq6CMmI0
S20のマホガニーが届いた♪
感想は、書き込みでも読んだけど少し細めかな、でも経験上すぐに慣れる。
芯の硬度表示は「B」になっていました。セットされていた芯は明らかに柔らかいから「2B」かな?
樹脂含浸木材から独特の香りが漂っていました♪ 臭いを感じられるのは最初のうちかな?

https://i.imgur.com/lsLegiQ.jpeg

他のシャーペンに浮気しないよう、筆入れのシャーペンはこれ1本だけにします。
0774_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:04:17.02ID:DUxCrZoi0
新しい方のカヴァリエ思いのほか書きやすかった
旧よりずっしりしてたのが良かった
0784_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:55:08.12ID:jank0d1i0
>>765
おめ。
マホガニーって一部のラインナップにしかないんよな。ディープレッドとダークブラウンとも違う色合いがとても美しいですよね。
3色ボールペンと多機能ペンのレグノしかり。

ところで、問題集の勉強やるのにシャープペンからフリクションに変えて数日やってみたんだけど、
やっぱり書き心地悪いと言うか気持ち悪い筆記感はシナジーチップになっても治らないんやなぁと実感。
シャープペンはちょっと薄くて見づらいけど、黒鉛の匂いがやっぱりいいなぁ・・・
0787_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/20(土) 18:33:20.58ID:jank0d1i0
>>786
シャープ使ってて黒鉛の香りしませんか?もちろん鉛筆でも匂いますが。
口金とか外してみてメンテナンスするときとか、けっこう強く匂いませんか?
ダメな人はダメなんでしょうけども・・・
0791_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:59:40.37ID:71RYVUWq0
>>783
筆先に意識を取られすぎるよね
握りもペン先も気にせず、無我で書けるペンこそ最高の相棒
0795_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:22:32.20ID:WdTmpSpr0
>>750
建築士試験で使う
タケダとかモロにそれ用だよね
0797_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/21(日) 03:28:01.24ID:SpEn7wkx0
ロットリングのローレットでビシッと
0802 ころころ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/21(日) 09:38:35.46ID:xbTAtyhg0
どんぐり
0803_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:19:23.16ID:BpfFEeoO0
沖縄の動画はほとんど見ないけど、なぜか文房具YouTuberには段落構成をまとめる形で動画編集してるやつが異常に少ないから相対的に評価上がるんだと思うよ
0804_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:46:19.70ID:otftWvph0
ある程度の年齢で文房具好きだと
ほとんど万年筆かあとはガラスペンに行っちゃうしな

子供しかシャーペンボールペンで動画やろうってならんから
そら構成もクソもなくなるわな

それに視聴者が若いと再生単価落ちる、っていう
中々厳しい仕様があるから大変そう
0807_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:13:49.43ID:SpEn7wkx0
ジョッターそっくりな銀と黒の本体で
クリップには矢印の模様なしでつるんとしてる
小さくGとだけ彫られている

手がかりこれだけなんだがどのメーカーのシャープかわかる人いる?
0810_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:03:13.24ID:SpEn7wkx0
なるほどグッチ風のパチモンか?
マジで手掛かりないわ
0811_ねん_くみ なまえ_____ (スップ)
垢版 |
2024/04/22(月) 01:52:27.63ID:x9uyeitld
しかしメーカーからただで提供してもらって忖度無しにレビューする心境と
リスクを背負う覚悟で身銭切って購入してレビューする心境ではやっぱりどうしても違いが出るだろうなぁ
0816_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/22(月) 18:29:20.88ID:RRaXPcEv0
>>793
グリップ外して本体にマステ貼ってやると
グラつきは収まる
0818_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 00:35:55.45ID:+oNdh1wJ0
普通のオレンズが在庫処分で半額だったので半信半疑で買ってみたが中々に宜しいな。
同じく半額だったデルガードも同時に買って試してみたが、此方は個人的には使い物にならなかった。
0819_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 06:37:44.49ID:zwhQyELw0
>>804
いやむしろ逆でしょ
キッズが観るシャーペンの方が圧倒的に再生数稼げる
ボールペンは論外、万年筆もコンスタントな再生数は厳しい
0820_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 06:40:28.97ID:zwhQyELw0
最近はシゴトの小道具が良い
ニッチな高級ボールペン紹介するのと、重心位置と重量、長さ、グリップ径を毎回正確に教えてくれるから好みかどうか触らなくても分かる
0821_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:19:45.37ID:EqBm/aty0
皆さん、数学や小論文の試験など、制限時間内で沢山書くときや、スピード勝負のときは
重めのシャーペンよりも軽い方を使いますよね?このときばかりは100〜200円台の
安価で軽いシャーペンが使い勝手が良い?
0823_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:57:38.96ID:zwhQyELw0
アマゾンで6000円で売ってるじゃん
0824_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 09:53:02.80ID:ecMkJZqJ0
>>821
家で時間測りながら試してみたら?

個人的には重いシャープペンは疲れるが、20歳ぐらいで若ければ重くても気にならなかったかもなぁ

木軸、高級軸のシャーペンが子供に大人気なのは疲れを知らない若さのおかげだと思ってる
0825_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 10:03:56.65ID:ecMkJZqJ0
30歳超えると、2時間ぐらいの試験でヘトヘトに疲れる...たかが試験なのに帰り道に眠気くるぐらい疲れるんだよ。マークシートならぺんてるのあれか、筆記具なら万年筆かスーパーグリップシャープペンとかになるわ。楽が1番、見栄えは気にしない
0827_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 10:12:49.82ID:ecMkJZqJ0
最近遂に40歳超えてきて樹脂のペン先ガイドパイプのものが疲れないという発見があり、シャラクZにハマっている。廃盤だけどぺんてるのローリーとかも良い。100円に近いやつはとにかく軽くて好きだ
0835_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:58:23.10ID:FZlxV5oc0
>>834
地元のAmazonに売ってるよ
0840_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/23(火) 22:28:17.33ID:aUh5vQON0
マークシートはプレスマンで受けてる
0.9あるとマーク楽だね
1.3だともっと楽なのかな
0845_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:31:55.49ID:FXYL1nID0
シャーペンなんてスマッシュ1本買って、マーク式用に2mmシャーペン適当に買っておけばいいんだよ
0847_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:27:44.21ID:FXYL1nID0
あほなの?
0849_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:34:00.28ID:z16nwfQE0
>>840
>>843
わかる。
プレスマンとか0.7のシャープは塗りつぶしには早くて有利だけど、メモ書きでは不利なんだよなぁ。

そもそも論になっちゃうけど、シャープ禁止のマーク試験もあるんでびっくりした。
鉛筆を10年以上ぶりに買ったわ。

>>844
TOEICって書き込み禁止なんだよね?この前初めて受けたけどメモ書いてたら注意しますって言われて
びっくりした。冊子持ち帰れる試験しか受けたこと無かったので。
0852_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:21:10.22ID:FXYL1nID0
クルトガメタルって全部盗まれるよりキャップだけ盗まれる方がなんとなくダメージ大きそうだよなw
0853_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:21:32.03ID:FXYL1nID0
キャップあんのはダイブの方だっけ?どっちでもええや
0854_ねん_くみ なまえ_____ (スププ)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:34:29.56ID:LamNWl6Pd
クルトガメタル売ってなかっただよ
モノグラフファインもなかった。
あればいいのになと思ってたものが軒並みなかった

クルトガメタルやダイブは物見遊山でモノグラフファインは買うつもりだった。
0857_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:31:20.71ID:I4AfLnRc0
クルトガメタルって積み重ねてようやくここまできたかって感じでやっと使い物になるわ
オレンズネロは天才的な技術で0.2mmを成し遂げたけど積み重ねたものの美しさがない
0859_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:50:14.15ID:oeAtmbd50
シャーペンってスマッシュかグラフ1000買っとけば終わりちゃうの?
ボールペンのがまだこだわりあるけどシャーペンはどうでもええ
0860_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:50:24.12ID:oeAtmbd50
なんで俺ここいんの?
0865_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:02:03.17ID:+dOHW9190
>>849
未だにシャーペンNGのアホ試験があるからなあ。
黒鉛に反応するから、当然のごとくシャーペンでも問題なく反応するんだが。
でも試験監に見つかるとぶつくさうっせーから、しゃーなしにロケット鉛筆を1本ペンケースに忍ばせてる。
0867_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:25:32.02ID:I5lkmu8+0
公的な資格の試験でシャーペン禁止の場合はマークシートの読み取り用バーコードを描き足したとか、カンペを部品に隠したみたいな「シャーペンを使って」やらかしたアホが居る場合か、試験要領の改定を担当者がさぼってる。

なので鉛筆の芯にカンペ隠してバレたとかあったら鉛筆も禁止になる。
0871 警備員[Lv.21][苗][芽] (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 21:12:35.11ID:T4M5FnGd0
>>750
製品はCADで書いてた、簡単なジグとか作るときはシャープペンで手書きで書いてたね。
今は製造業じゃないから判りません。

大昔の大学の機械工学科ではシャープペンで書いてたな。
当時からずっとグラフ1000使ってるわ。
当時使っていた消しゴムはOMNIだったが、今はSEEDのRaderかトンボのMONOだな。
0874765 (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:33:56.32ID:F+3J3j3r0
>>765です。S20のマホガニーを週末から今日まで使い、気になった点がありました。
グリップの細さに慣れると思いきや未だに慣れない。鉛筆とほぼ同径?なのに、
同径ならば六角が持ちやすくて、丸軸は持ちにくく感じてしまうのかな?

https://i.imgur.com/W0uyft3.jpeg
https://i.imgur.com/wjOPGyV.jpeg

グリップがツルツル滑る。滑るから筆記に集中できない。
このまま机の引き出しに眠らせるのは、さすがにもったいない。もう少し使うか。
0879_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 01:03:43.26ID:IXCvNvM80
>>874
垢がつかないうちにフリマで売れ
0882_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:14:04.57ID:IXCvNvM80
だからシャーペンはグラフ1000かスマッシュでええの
0887_ねん_くみ なまえ_____ (スップ)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:40:07.25ID:DaIFpzOzd
シャーペソはプレスマソだけあればいい
0891_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 17:41:18.95ID:NxL27gZR0
モノグラフライトにフリフリ機能あればなぁ
グリップのヤツはフリフリあるけどダサい
0893_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:13:15.67ID:dTPun0Xr0
下半分ファインで上半分フレフレ機構と従来型の消しゴム回転繰り出し機構のもうちょい洗練されたデザインバージョン出してくれれば
ノック機構兼クリップが小さくできないならいっそドクターグリップみたいなストラップ穴にしてもろて
0896_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 19:57:54.46ID:IXCvNvM80
なら鉄筋コンクリートで作り直せばええやん
0898_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 20:52:33.05ID:IXCvNvM80
木軸の良さがいまだにわからない
手汗と手垢でテカる不潔さ
0901_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:15:01.77ID:IXCvNvM80
お金触った後は必ず手を洗うよ
常識だよ
0902_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:57:46.84ID:vkhdpcQV0
程度の差はあってもプラ軸のほうが何も染み込んでない感じはする
ゴムグリップも少し汚なさそうだけど汚いゴムグリは見た目も汚いから不潔の程度が分かる
テカった木軸は程度が分からない怖さがある
0903_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:08:32.19ID:IXCvNvM80
どことは言わないけど人気の木軸シャーペン大抵ダサい
S20みたいなのなら良いけどさ

あんなの1万2万出して買うやつってそこらの海外ブランドも知らないんか?まじで謎
0905_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:30:42.91ID:tArq2RSt0
100円シャーペンと数万円のシャーペン、どちらでも普通に筆記できる。
書かれた文字はどちらのペンが使われたのか分からない。

腕時計も同じ。1,980円と100万円を超える腕時計。どちらも腕時計でも時刻が分かる。

高額な製品にどれくらいの価値を見いだせるか、それに尽きる。
0909_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:54:03.16ID:g6zu5bF30
>>904
木の棒でも握りしめとけよ
0910_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:12:18.87ID:g6zu5bF30
野原工芸いらないけど一度試し書きしてみたい
0911_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:37:55.24ID:Rdi4k1YU0
S20らへんは握り心地をよくするための選択肢の一つとして木軸を採用しました価格の割に見た目も良いですという感じだけど
諭吉さんが必要になるものはもう所有欲に訴えてきてる
0912_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:39:41.36ID:g6zu5bF30
1万出して木軸はまず買わないわ
普通にパイロットのカスタム買うよね
0913_ねん_くみ なまえ_____ (JP)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:52:19.07ID:rIohmwOyH
>>911
だからといって軽自動車は買わないでしょ?
無駄だとわかっていてもプリウス買うよね?
知り合いに見られるものなんだから、他人にとってはあなたの価値は「軽自動車の人」になるのよ?
0915_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:00:43.69ID:g6zu5bF30
人の価値を自動車で決める奴はこっちから願い下げだよ
0920_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:35:45.30ID:g6zu5bF30
しーさーの真似してコピー用紙に文房具の評価書く底辺配信者が多いこと

きめえから
0929_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:58:54.65ID:2it976mb0
>>917
これからも子供向けに高額なテレビゲーム、ソフト、アプリが販売されると思うが、
メーカーは子供の文房具に着目し、大人でも滅多に買わないような高級価格・高級志向の
商品を子供向けに販売促進すると。

今の時代、一人っ子が多いから両親、そしてジジババも子供の教育費に
大金をかけるからね。
0932_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:02:31.19ID:ZmL7w3360
いやシャー芯同じだから同じだろ
0936_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:28:27.57ID:ZmL7w3360
書き味はシャー芯で決まらないんだよ
重さ重心太さ材質その他複合的な要因で決まるんだよ

10年20年人間やってそんなことも知らないならさっさと人間やめろ
パンダになって笹食ってろ
0940_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:37:10.84ID:cxPTvDXm0
野原工芸を車に例えるなら
光岡自動車だろ
0941_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 07:43:55.10ID:QrZIHX8U0
アマゾンのレビューとか読むと、芯の違いをはっきり感じるというふうなのが書かれてますが、
最新のainと旧シュタインでけっこう違うんですかね?
新アインのほうが油っぽくヌルっと書けて気持ち良いというレビューがありますが。
0.2はぺんてるでしか売ってないから気になる。2Bは濃いけどボロボロしやすいし、
Bは妥協点、HBは薄すぎって感じやし
0942_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:31:38.31ID:ZmL7w3360
>>941
シノゴの言わずに買えよ
0945_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:06:33.87ID:/6ojm02U0
>>941
最新のainの方が紙への定着が弱い気がする
俺はどっちも描き比べて旧の方が好きという結論に至った

というか三菱の方が好きだわ。ぺんてるはワックス?滑りが良すぎて好かない。どの文房具も個人差と相性なんだと思う
0947_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:29:37.67ID:QrZIHX8U0
>>945
レポありがとう!!
いくつか(違う芯径のだけど)動画見た限りでは、ぺんてるアインの比較はあまり見つからなかったので。
不満といえば崩れてボロボロっとするところくらいなんよね。2BかB使えば濃さは十分だし、
滑りも今使ってるシュタイン芯で不満は無いので・・・
0949_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:54:12.66ID:QrZIHX8U0
>>948
でもヌルヌル感がすごい!と書かれてるのを読むと、次はそっちにしてみるかなって
思ってしまう。0.3や0.5はずっとパイロットで固定化しちゃってるけど、
0.2はぺんてるしか選べないしね。
0950_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:00:33.33ID:/6ojm02U0
>>949
可愛い悩みだなw そこまで気になるなら買っても良し!安いし買えば使い切るんだから良くね?

普段はパイロット使ってるなら紙への定着度とか気にしないとみたw パイロットは書き心地いいよね
0951_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:23:45.16ID:QrZIHX8U0
>>950
上から指で擦ったりはしないからなぁ・・・
問題集やるのに主に使ってるけど、シャー芯もなかなか減らないんだなぁこれが・・
各社のシャー芯比較サイトでは、パイロットは黒が濃いってレビューでしたね。
今まであんましそういうので比較とかはしたことなかったけど
0952_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:16:14.62ID:cxPTvDXm0
ぺんてる・・・トヨタ
三菱・・・日産
パイロット・・・ホンダ
ゼブラ・・・マツダ
プラチナ・・・スバル
トンボ・・・三菱
サクラ・・・ダイハツ
コクヨ・・・スズキ
野原工芸・・・光岡自動車
ステッドラー・・・フォルクスワーゲン
ロットリング・・・BMW
ファーバーカステル・・・メルセデス

単なる個人的なイメージ
0973_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/29(月) 09:13:42.99ID:Cq9feLIZ0
>>972
分かれるよなぁ。俺も全く使わない。電車の中とかでも斜線とかで訂正しちゃう。
もともとすごい使い心地の悪い消しゴムが多いってのもあるけど、そんなのよりは
消しゴム要らないからちゃんと固定できるネジ式の硬度表示窓つけろって思う。
0979_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:44:01.50ID:Cq9feLIZ0
>>974
シャーペン2本*2個以上芯持ってると、どれに何が入ってるのがなんだかわからなくなるのよw
テプラやふせんとかでシャー芯ケースのほうにメモする手もあるけど、本数が増えてくるとそうはいかなくなる。
キャップにテプラやマジックで書いたときもあったけど・・・
ぜったいコレや!っていう芯1種類に固定するのも難しいしね。
0984_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:47:27.08ID:vLbnGFgl0
>>979
分かるなあ。私は昔から使う芯はBだけ。だけど複数メーカーのBを、2〜3種類の
シャーペンで使用中、今使っている芯はどのメーカーの芯だったかな?
アイン?、ナノダイヤ?、Hi-Uni?となって気になってしまうw
0986_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:39:00.14ID:3wQWzFkb0
クルトガメタルに購入時に入ってる芯の硬度を知ってる方いますか?
0989_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:29:32.45ID:SkTmPxI50
シャーペンと必ずセットで使う消しゴム。皆、何を使っているのか興味あるなあ。
昨今の消しゴムは消字性がどれも高いから、製品の良否を分けるのは、消しくずの
まとまる事ですね。バラバラになるのは使い勝手が悪すぎる。
0993_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:19:37.78ID:4LnQdE/E0
>>989
パイロットのクリーンイレーザー。もう他のは使えないくらい軽く消せるし総合性能高い。
と思ってたけど廃盤になったんかな?公式から消えとった。
なかなか買い替えサイクルも長いから、代替品探そうにも新商品試すタイミングないよね。
ちな、同じパイロットの青いほうのフォームイレーザーとはけっこう性質が違う。
0998_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ)
垢版 |
2024/05/01(水) 06:03:52.08ID:fS46hwey0
バリエーションとしてゲット&キープしようかなとファミマ版の鉛筆シャープ(グレー軸)の現物を見てみたけど、私の好みには合わない色や質感だったので買わず。
これは…何の…。分かった。塩ビの下水バイプの色だ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 18時間 51分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。