X



システム手帳 総合46 Wなし
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/25(木) 17:57:11.27ID:2Ad1JcqK
前スレ

システム手帳 総合41
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1633867550/
システム手帳 総合42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1637499034/
システム手帳 総合43
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1647956927/
システム手帳 総合44
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1661003269/
システム手帳 総合45 Wなし
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1676812337/


システム手帳 総合45 (ワあり)
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1674188200/


プロッターの話題はこちらで垂れ流してください
プロッター その1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1634034443/
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/25(木) 18:08:02.51ID:???
m5はプロッター2冊持ってるがもっといろいろ挟めるタイプのm5が欲しい
ちょい前までならm5のオーセンかカワコヤの手帳が欲しい候補だったが
最近になってこの考え変わって今欲しいのは趣味文ガンゾのシンブライドルm5ジッパー
最近有力手帳ユーチューバーたちがシンブライドルジッパーの動画上げててそれ見たら
持ち運ぶにはこれのm5が良いと思うに至った
使われている革も良いし縫製も良いしこれを作るに至ったコンセプトも良い
コラボm5ジッパーは今全色完売し品切れになってるけど再入荷すれば買う
0007_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/25(木) 19:19:47.15ID:???
趣味文×GANZOのブライドルジッパーは清水統括Pが自信をもって送り出した手帳の1つ
まじで清水統括Pのシステム手帳への拘りは凄いものがある
それに加え制作GANZOなので一流品以外出すはずがないという半端ない安心安定感
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/26(金) 09:03:10.07ID:???
刻印の入り方ひとつ見てもその工房のレベルの高さがわかる
その点ガンゾ製品は刻印レベルも非常に優秀
相当な腕利き熟練職人が担当してるのは明らか
0010_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/26(金) 10:24:10.35ID:???
転売ヤーあるある
やたらおかしな理由を付けて売りに出す
「使いこなせないため」「届いてみたら自分には合わなかった」「急にお金が必要になり」「泣く泣く手放す」
「今回だけの期間限定値下げ(この後)すぐに元の値段に戻します」
「この値段で売れなければ(気に入ってるので)私が使うことにします」
「売ろうかどうか悩みましたが」
自称新品未使用品を売るとき転売ヤーの多くは正規価格より思いっきり高い値段を付けて出す
自称新品未使用や使用回数ごくわずかといい出すが画像からでも明らかにかなり使ったと思われる傷がみられる
※天然皮革は元から傷筋色むらなどがあるのは当たり前だが明らかに使用により付いた深い傷が多数ある
新品未使用品ではありえないリング跡がはっきり付いてるのになぜか新品未使用として出す転売ヤーたち

新品未使用と謳っていても絶対に常識を逸した範囲の価格で出している連中からは買うな!
品薄人気品とはいえ現在も製造販売が続いてる商品をバカげた価格で買うのは金の無駄!
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/26(金) 11:19:01.38ID:???
ブライドルレザーのお手入れ
https://sennyu.jp/blogs/staff-blog/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%81%8A%E6%89%8B%E5%85%A5%E3%82%8C%E7%B7%A8

この人はコロニル1909使ってるが世にはブライドルレザー用と宣伝してるクリームもあるので
使うクリームは好みで選べば良い(1909使用者は多いが別にそれでないといけないわけでもない)
あとこの人はクリーム後に防水スプレーをしているがコロニル製品は作ってる会社自身が防水スプレーを先にすることを推奨している
また手帳をはじめ革小物使いは新品で購入後そのまま使いだす人が多いが
革小物全般はじめて使う前には天然皮革用の防水スプレーをかけた方がその後の状態が良いことが多い
まず最初に防水処理しておけばその後ほこりなどが付きにくくなる
もちろん思わぬ水から守ってもくれる
手帳動画でもよく水分を付けて酷い跡を付けてしまってる人を見かけるが少なくとも防水処理をしっかりやっておけばあそこまで酷い跡は残らない
またコロニルのクリームにはある程度防水効果もある(防水スプレーに比べると全然だが・・・)
コロニルが出してる防水スプレーはどれもフッ化炭素系なのでクリームの浸透を妨げない
その上コロニルのスプレーはかけてもシミにならないので安心して使える
注意点としてはクロコなど爬虫類系にはそれ専用の防水スプレーを使うこと
コロニルも爬虫類の革にはそれ専用のスプレーを別に販売している
なお
革の種類問わず普段やるメンテは布による乾拭きか馬毛ブラシを使ったブラッシングで充分
防水スプレーは一定期間経過すると効果なくなるので雨などに濡れる危険がある時は事前にかけておくとよい
クリームは革肌が乾燥してきたかな?と感じる段階で塗ればよい
定期でクリーム入れてるのと全くメンテやってないのとは長く使っていけば明らかに劣化具合に差が出る
0012_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/26(金) 11:31:25.89ID:???
言い忘れたが
コロニルの防水スプレーかけた直後は色が濃くなったり斑になったりしてシミになったと
心配する人いるかもしれないが時間経過と共に元に戻るので心配することはない
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/26(金) 18:15:46.23ID:???
クロコ、コードバン、ブライドル、これら革の中でも高級でファンも多いけど
エイジングの内容が色変化ではなく、艶が増すとかなのよねえ
それとどれもソフトな質感ではなく、カチッとした質感の革なのよね

m5ジッパーを財布兼用目的で買う人もいるだろうが財布の代わりにならなくね?
最初から同じ革で作られたミニ財布買った方が良くね?
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/26(金) 22:33:38.20ID:???
今の革小屋の売り方は一般向けオンライン販売よりも会場販売を優先(優遇)している
各種会場販売ではそこに行けば必ず買えるため関東圏に住む転売屋には都合が良い
万一会場で手帳が完売しても会場に来た希望者の分は作るので行き損という事態も生じない
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/27(土) 09:00:03.07ID:???
財布と兼ね合いさせたいならアシュフォードのm5名刺フォン等が良いと思うの
札入れ部分もついてるしカード入れ部分も充実してる
アシュフォードは品質のOK基準が甘いので通販で買う時はそこは承知で
0017_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/27(土) 10:34:26.90ID:???
ここ1〜2年でkawacoyaのオリジナル手帳は入手難度がらりと変わった
それまではオンライン販売出してもなかなか完売せずsnsでまだ買えます報告よくしてた
入手難度&人気ではオーセンには及ばないもののその次くらいには位置している
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/27(土) 10:47:18.51ID:???
いまだにネット上ではオーセン抽選当たらないとか全く買えないと嘆いてる奴いるが
競争率が半端ないであろうオンライン販売に期待していたらいつまで経っても買えない
期待薄なオンライン待つ暇あったら取り扱っている実店舗に問い合わせろよ
有名店の中にはオンラインから問い合わせても各実店舗の在庫状況も調べてくれる所もある
I屋やN沢などはオンラインになくても実店舗にあれば地方発送もしてくれる
0019_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/27(土) 12:54:13.66ID:???
今のところバイブルサイズしか作られてないけどノックスのフラクトなら
ネット店でも実店舗でもどこでも在庫有りまくり状態なのでいつでも買える
0020_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/27(土) 16:50:34.21ID:???
外に持ち運ぶの前提ならジッパータイプのシステム手帳が一番良いと思う

シンブライドル×ミネルバボックスのジッパー手帳は高級感あるし
見た目もすごくカッコよだけど価格見ると私のような庶民は尻込みする(笑)
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/27(土) 21:30:27.17ID:???
多くのバインダーを持っている動画主によるお気にミニ6紹介
youtu.be/5ah0zvv-9N8

この人オーセンのミニ6を開いた時のシワが個体差のように語っているがこれは間違い
オーセン13ミリ径ミニ6に関しては開いた時シワシワになるのが当たり前
オーセンを開いた時シワができやすいかどうかは手帳サイズとリング径の関係で決まる
0022_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/28(日) 12:59:05.00ID:???
趣味の文具箱のスタッフって革にはあまり詳しくないのかな?と思った
というのもブライドルレザーの革小物はどこの会社の製品でも黒が不動の一番人気
ブライドルレザーと言えば黒がド定番色と呼ばれてるくらい
それなのに今回のジッパーでは他の色に比べ黒は需要がないと踏み少なめに作った
蓋を開けると趣味文スタッフの読みと真逆でブライドルはどのサイズも黒がまっさきに完売
あそこのスタッフはもっと革ごとにどの色が人気なのかしっかり調べてからオーダー出した方が良い
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/28(日) 17:16:19.79ID:???
youtu.be/fUmZ0E7Afg0
安い手帳ならまだしも
オーセンのような高い手帳のリングを自分で違うサイズに交換するのは勇気がいるなと
でも前に中の人がオーセンのリングを通常より大きくした限定品は
そのリングに合わせて革(手帳)の大きさもちゃんと調整していると述べていた
0025_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/29(月) 10:37:02.81ID:???
最近は多くのバインダー手帳が値上げしているが
オーセンは値上げせず踏ん張っているのでこのまま頑張ってほしい
でも販売会社のノックスというかデザインフィルの方に
以前から製造元のkawacoyaが値上げ要望出してる言ってたので
デザインフィルがkawacoyaの要望をいつ受け入れるか?
デザインフィルのS氏は昨年段階ではまだ値上げする気はない
オーセンについては価格頑張るみたいなこと言ってたけどどうなることやら
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/29(月) 11:50:43.40ID:???
需要が減り続けてるシステム手帳なんか趣味、嗜好品だよ。
手帳売場はメインは高橋などのノート手帳型。一番奥にシステム手帳。
オーセンなんか嗜好品の極み。
あんな大きくてダサいデザインなんか中年しか興味ないから。
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/29(月) 14:23:01.17ID:???
K小屋はO専の値段上げろとか言う暇あったらさっさと自分とこのオンライン販売向け手帳の製造もっと頑張るべき
酷い転売状況が少しでも良くなるよう製造頑張りますと言っときながら改善されるどころか増々悪化しとるじゃん
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/29(月) 21:25:46.79ID:???
今も残ってるかは知らないが昨年の冬に某K国屋梅田覗いた時は
普通にオーセンのナローノートタイプが2冊ガラスケースに入って売ってたからなあ
ミニ6だったけ?とそちらの方はすでに売れましたと紙貼られてたけど
某K国屋梅田店はいちいちオーセン有ります入荷しましたとかSNSで報告しないだろうし
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/29(月) 21:30:54.61ID:???
昨年の冬というのは11月の終わり頃ね
その前の夏ごろ?に他の人がXで某K国屋梅田でオーセンナロー置いてたと呟いてたから
その時のがまだそのまま売れ残っていたのかは不明だけど
0032_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/30(火) 11:02:24.01ID:???
O専はノートタイプよりもフラップ留タイプの方が人気がある
同サイズ同リング径の物が両方売っていたらフラップの方が先に売れる
革の使用面積等からして当たり前のことだが
同サイズ同リング径のノートとフラップならフラップの方が値段は高い
O専でノートタイプもあるのはナローサイズとバイブルサイズの2種類
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/31(水) 13:59:23.07ID:???
カワコヤの手帳で代表的なのは表革がNATOという牛革とPPSという豚革
エイジングを楽しめるのは豚革よりも牛革であるNATO
豚革はNATOほど分かりやすいエイジングはしないが傷はNATOより付きにくい
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/31(水) 14:15:50.25ID:???
そっかー
ちなみにオーセン有識ニキに聞きたいんだけど、バイブルは20mm径リングを限定で出してたけど、ミニ6では限定サイズのリングって今まで出てないのか?13mmだけ?
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/31(水) 17:47:22.64ID:???
シンブライドルジッパーのm5良いけど普通のm5と比べるとでかいな
オーセンのm5と比べてもでかいな
サイズ的にズボンのポケットやワイシャツのポケットに収まるのかな
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/31(水) 18:33:27.46ID:???
お財布兼用手帳ならアシュフォードの名刺フォン!
ディープやビタリータなら傷がつこうが雑に扱おうが問題なし!
逆に雑に扱い傷が付けば付くほど味が増してかっこよくなる!
ディープもビタリータも柔らかい革なので触感がとても良い!
趣味文ガンゾのに比べると格段に安いのでその分リフィル等の資金に回せる!
手持ち財布兼用手帳に過度の高級感など必要なし!使い倒してなんぼなんだから
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/31(水) 20:14:25.69ID:???
ブライドルレザーは強靭な革なので財布をはじめハードに使う革小物にも向いている
ジッパー型は構造的にズボンのポケットに入れるのにも適している
趣味文が持ち運びを前提にブライドル+ジッパー型を採用したのは極めて正しい方向
商品の価格が高いのは制作工房のレベルや使われている革のレベル考えると仕方がない
0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/01(木) 09:58:53.03ID:???
革質や縫製云々は別にしてM5バインダーはプロッター最強でしょ
M5バインダーとしてはスリムでバタンと開くし
メモ用システム手帳と考えた時は現状プロッターM5が一番理想に近い
女子のバインダー使いは見た目が丸っこいとみな可愛い可愛い言って
単に見た目だけで手帳を選んでて機動性や利便性を無視してる
お財布M5なんて実際手に取るとゴツくて大きなポケットでないと入らない
あの文具王もM5システム手帳で唯一使う気になれたのがプロッターと言ってた
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/01(木) 17:19:09.70ID:???
プロッターって背中の金具気にならんの?
あんな固くて角ばったものがついててまさに見た目全振りだなと思ったけど
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/01(木) 20:57:25.46ID:???
5年くらい使っているシェルコードバンの手帳
傷だらけなのは仕方ないとして今まで1度もメンテしたことがなかった
んで今回初めてクリーム(コロニル1909)を塗りメンテしてみた
クリーム塗った直後くすんだ感じになりかなり焦ったが
10分程度置いて布で乾拭きしたらくすみも取れ艶々になり輝きが復活
一度付いた傷は消えないが革の状態はメンテ前より明らかに良くなった
どうするか迷ったが外に持ち出すことはないので防水スプレーは省いた
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/03(土) 15:23:27.46ID:???
動画でぬふぬふ氏が言ってたが
ジッパータイプのシステム手帳の最高峰は
今のところ趣味文ガンゾの奴で間違いない
将来オーセンあたりがジッパータイプでも出せば
これと張り合えるだろうがまあ出ないでしょう
0050_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/03(土) 21:14:16.43ID:???
カワコヤのオンライン一般販売はショッピファイでオンライン抽選販売はベース
ベースは抽選機能があるから抽選販売にそちらを利用するのはわかる
ショッピファイの方は気軽に海外からの人も買えるからカワコヤの一般販売の方は
中国をはじめ海外からの参加者&購入者も毎回結構な数に上ると言われている
海外住外国人も多く参加する早い者勝ち(ショッピファイ)と日本人中心?の抽選販売(ベース)
さてどちら側に多くの個数割振ってるのか?どちら側が国内住人間が購入しやすいのか?
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/03(土) 23:24:57.99ID:???
どちらも高額だがO専に比べると革小屋オリはまだ手が出やすい
革小屋オリは今のところミニ5とミニ6のみだが異なるリング径やノート/フラップと種類は充実
入手難度はどちらも高いがO専との比較では革小屋オリの方がまだ入手し易い
品質は作る工房および職人レベルが同じなので互角
検品基準はリングの2段階開閉を認めるか認めないかの点で認めないO専の方が厳しい
(O専はリングの2段階開閉を許さないが革小屋オリは基本OK扱い:革小屋談)
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/04(日) 21:08:50.81ID:???
21時スタートのkawacoyaの手帳
速攻全品完売wwwwwwwwwwww
完売するの早すぎワロタwwww
オーセン人気も異常だがkawacoya人気も異常wwww
買えなかった連中は抽選販売あるから
それにかけるしかねえええええええ
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/04(日) 21:39:00.59ID:???
革小屋だが開始と同時にカート押そおと思ったら全然押せる状態にならんかった
で繋がった時にはすでに希望商品はソールドアウト
当たる気全くしないがベースの抽選販売の方にかけるわ

いつまでこんな争奪戦方式やり続けるんだ?
人気が落ち着くまでは争奪戦方式は止めて全て抽選販売方式にすべきだろ
それか注文から半年〜1年以上待っても良いから受注生産方式にするか
0054_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/04(日) 23:05:09.52ID:???
前回(昨年12月)の手もみ革の時は完売するまで時間かかったのも一部あったけど
今回は人気の高いシリーズ&色だったこともありどれもすぐ売り切れたねkawacoyaさん
0056_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/04(日) 23:36:05.05ID:???
今のオーセンとカワコヤオリジナルの入手困難さは異常
それから
メルカリ等で常識外れの価格で出してる転売屋なんとかしてほしい
常識外れの価格で出す転売屋の中には一人で複数個出してる奴までいるし
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 00:15:32.29ID:???
日本時間の日曜夜9時って普通に海外の人も参戦し易い時間帯じゃん
カワコヤは海外の人も参戦し易いように開始時刻設定してるじゃん
日本人のみでも激になるのに転売屋と外国人まで参戦したらそりゃ勝てませんわ
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 07:13:28.67ID:???
ttps://www.youtube.com/watch?v=L22P6zbMufg
この前の抽選でオーセンM5に当選した運が良い人の開封動画
オーセンやkawacoyaの手帳はオーラの量が他の手帳とは違う
これらの手帳を手に入れた時の感動は群を抜いている
他の会社の手帳でオーセンやkawacoyaほどの感動は得られない
システム手帳オタならオーセン・kawacoyaどちらのどの種類でもよいので
死ぬまでに1冊は手に入れておきたい逸品
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 10:34:36.44ID:???
ttps://twitter.com/shiie_e/status/1749061819023663564

この方のおっしゃるとおり!正規価格3万弱の手帳を8万で売るとか鬼畜か!?
メルカリにいる高額転売屋たちから絶対に買ってはいけない!
どんなにカワコヤ手帳やオーセンが欲しくても法外な値段で買うのはバカ!
次の購入チャンス待つかあきらめて他社の手帳をまっとうな価格で買うかしなさい!
新品未使用と書いてても届くとがっつり使用傷あったり普通に有り得るのがメルカリ!
https://twitter.com/thejimwatkins
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 11:24:05.66ID:???
>>59
当選して報告あげてくれる人がいるの嬉しい。
転売ヤーしか当たってないんじゃないかってくらいSNSで当選報告が見当たらなかったから、ちゃんと使う人に当たって嬉しい。
今度の抽選俺も当たりたい
0062_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 11:31:39.51ID:???
革小屋がbaseでやる抽選販売は海外への発送はしないと書かれてるけど
海外の人は国内にいる知り合いや代行業者利用して参加してくるので国内の日本人が有利ということはない
中国系の会社や人間がやってる外国住の人の購入依頼を代行する業者は日本国内に多く存在する
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 17:52:48.83ID:???
女子中心にオーセン丸くて可愛い言う人多いけど
丸いのは新品の時だけで使居こむほどペタンとなるのに
財布でもなんでも天然革でできた製品は
使用すればするほど厚みが抑えられていく
そこが天然皮革の良いとこなんだけど
0064_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 20:09:18.57ID:???
kawacoyaのアンティークブルーの抽選応募期間は明日午前10時まで
まだ応募してない奴は締切まで余裕がある時期にしといた方がいいんじゃない?
締切時刻ギリギリにする派もいるだろうがうっかり応募し忘れるパターンあるから
0066_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/06(火) 08:07:30.85ID:???
日本のバインダー手帳系ユーチューバーの中では有名なTチヨ氏
よくO専ほどオーラを感じるバインダー手帳には出会ったことがない言ってるけど
K小屋のオリジナルもO専と同じくらいオーラあると思うんだよね
あれだけ多くの手帳持ってるのになぜかK小屋のは1つも持ってないのが不思議
何か理由でもあるのかな?それともタイミングの問題で持ってないだけ?
長らくプロッター持ってないと思ったらそちらはその後ちゃっかり買って動画にしてたから
単に買うタイミングの問題だけでそちらは避けてたわけではなかったのわかったけど
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/06(火) 11:19:13.02ID:???
ganzoやkawacoyaが手掛ける手帳は縫製やコバ処理がしっかりしていて綺麗
どちらが作る手帳も値段高いけど中身の出来みたら納得せざるを得ないし買う価値もある
0069_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/06(火) 13:35:28.90ID:???
ミネルバボックスはエイジングが激しいので私の周りにも好きな人多い
この革はシボがはっきりしたのが好きな人と全く逆の人と二分されると思う
男性はわからないけど私の周りの女子はシボできるだけない方が好きな人割と多い
この前ブレイリオの手帳買いに行った知り合いの女の子はその時お店にあった
4個の在庫から全体的に一番シボが出ていない個体選んで買っていた
0071_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/06(火) 19:21:58.85ID:???
kawacoya日曜の通常販売で運良く買えたけど今の時点でまだ発送されていない
通常販売の購入者が抽選販売でも当選し買うのは入手難困難性と転売防止の観点から
流石にダメだと思うのでその選定確認作業で通常の方の発送がまだなのなら大いに結構な事
0073_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/06(火) 23:33:29.14ID:???
baseの抽選システムは次の通り
ttps://sneaker.yanau.info/wp/sd-0005/
不正・応募不適格者を販売者側がチェクし除外する以外は
機械が自動で処理するので当落方式としては公平
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/07(水) 05:29:42.34ID:???
youtu.be/xhHZ1gbEJII
このおっちゃん受け狙ってるだろ?これ
マジでやってんならこの人感覚おかしいわ
このサイズにお札入れさせたら
100人いたら100人とも4つ折りにするわ
三つ折りで考える奴なんて誰もいねーわ
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/07(水) 12:10:03.55ID:???
k小屋antiqueblue-m6-20mmフラップの抽選会落選した
欲しかったので凹んだが切り替えてo専2月抽選回始まったら応募する
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/07(水) 20:53:36.16ID:???
カワコヤのSNSで通常販売と抽選販売の両方を今日一斉発送したと報告してたね
なので通常分抽選分合わせて購入できるのは1人1個のみという条件は守られてるみたいね
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/07(水) 23:59:48.25ID:???
youtu.be/PeLhe-cjllQ
4つ折りが失礼で3つ折りが失礼でないと思う感覚がわからんわw
4つ折りが失礼なら3つ折りも同じくらい失礼だろw
コンビニ等の店員がどう感じるか知らんが4つに折るのも3つに折るのも変わらん
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/08(木) 00:11:07.99ID:???
重要なこと言い忘れたけど
レジの店員がいらつくのは札を折ったままの状態で渡す失礼な客がいることに対してであり
金を払う時にちゃんと伸ばして渡すのなら二つ折りだろうが三つ折りだろうが4つ折りだろうが
文句を言ったり不快に思ったりする奴はいないと思う
まあ最近は現金で払うにもほとんどが機械しかも自分で操作するのでお札をどんな状態で普段
持っていようが機械に入れる時は伸ばすのでどうでもいいことだが
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/08(木) 08:02:54.74ID:???
札入れ部分があるようなシステム手帳は別にして
そうでないタイプはそもそも最初から財布兼用としては向いてない
もちろんジッパーが付いたシステム手帳も向いてない
やってみたらわかるけど札など取り出す時、時間もかかる
財布としても使うなら最初から札入れ部分もあるシステム手帳使えと思う
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/08(木) 13:20:09.68ID:???
アンティークブルー届いたが想像以上に良い!
カワコヤオリジナルは初だが品質はオーセンと全くの互角
カワコヤ手帳のリングには工房独自の加工が施されているが
見た目以外で開閉感触も通常のクラウゼの物とは少し違う
通常の物に比べソフトというか上品というか開閉感は非常に良い
なのでリング開閉感はオーセンよりカワコヤの方が好き
独自加工が施されているにも拘らずリングは隙間なくきっちり閉まる
アンティークブルーに使われている革は触り心地良くエイジングも顕著で
その上傷付いても気にせずガシガシ使える
色と匂いも良くカワコヤ手帳の中でも人気が高いというのも頷ける
今までオーセンよりオーラのある手帳はないと思っていたけど
このカワコヤの手帳もオーセンに劣らないほどのオーラがある
オーセン含めこのレベルの手帳を世に送り出してるカワコヤおそるべし
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/08(木) 18:02:15.82ID:???
バインダー革手帳ヲタの動画見るとO専と革小屋の両方持ち結構いるな
バインダー革手帳ヲタの心情としてはどちらか持ってしまうともう片方も手に入れたくなるものなのか?
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/08(木) 20:07:19.30ID:???
>>83
どちらも手帳の世界では最高峰と呼ばれている上に入手も困難
それに制作工房職人は同じでもそれぞれに異なった良さがある
可能なら両方とも手に入れたいと思うのが手帳マニア
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/08(木) 22:34:38.07ID:???
kawacoyaとganzoを比較する人いるけど手帳については正直kawacoyaの方が上
ボタン1つ取ってもオーセンやkawacoyaの物は穴の縦横比まで考えられ作られている
ここまで徹底してこだわって作られている手帳は他社のものにはそうそうない

妥協しない作り=完成まで時間がかかる+欲しい人多数→現在の異常なほどの入手困難性
→常識を疑うような価格で売ろうとする転売ヤー←それでも買おうとする買い手の出現
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/09(金) 00:53:04.92ID:???
この前販売されたカワコヤのアンティークシリーズ
表の革は恐らくネメシスでプエブロレザーの感触&匂いに似ている
(感触は新品時のプエブロの毛羽立ち具合を控えめにした感じ)
プエブロと同じバダラッシカルロ社の革なのでなるほどと
よってプエブロと同じような感じのエイジングをする(はず)
(バダラッシカルロ社はプエブロの他にミネルバボックスやリスシオのタンナーでも有名)
裏の革はオーセンでおなじみのNATOが使われていてこちらもバダラッシカルロ社
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/09(金) 08:34:05.60ID:???
まあ革小屋さんの作る手帳はどれも全然買えないと怒る人の気持ちもわかるけど
昨夜のインスタのストーリーズに急遽M氏が短い動画メッセージを上げてるように
『手間がかかる道を選んでしまったこと後悔していない』これにつきるとおもう
あそこの作った手帳見ると一目瞭然だが他の手帳より全然手間暇がかかってるのだから
全く需要に対応できていないのは仕事(手帳の作り)の丁寧さや人気を考えると仕方がない
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/09(金) 12:26:52.97ID:???
システム手帳は180度パタンと開くものが好き
kawacoyaの手帳は革の厚みもあるのに180度パタンと開く
大きなリング径のものでも開く
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/09(金) 17:31:28.10ID:???
オーセンブライドル(バイブル 20mmリング)の抽選販売の応募キタ――(゚∀゚)――!!
応募期間は今日から13日の午前11時まで!
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/09(金) 19:15:52.46ID:???
A6バインダー調べてみると国内でも一応売られてるが中華製で作りが安っぽいのばっか
国内製のA6バインダーもあるにはあるけどミニ6用のリング使ってるのでこれは除外
A6バインダー紹介でモータムってとこの使ってる人いたがこれも作りがイマイチな感じ
アマの他に中華のアリでも売られてるので中華製なんだろうけど、、、
やっぱここは革小屋に頑張ってもらってA6バインダー一刻も早く世に出してもらいたい
サイズ的に趣味文が推し進めてるミニ6ナローよりA6の方が多くの人に受け入れられそう
文庫本サイズのA6は見慣れてるし綴じ手帳では良く使われてるから
リフィル問題はあるが革小屋の発売を契機にデザインフィルの方でいくつかの種類作ってくれそう?
だからそんなに心配しなくて良いか、、、
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/09(金) 21:32:11.17ID:???
システム手帳を財布化するのは無理があることに気付き始めるぬふぬふ氏
youtu.be/jJA5oZ_vh-A

システム手帳を財布としても使うのならアシュフォードの名刺フォンみたいなタイプを買うべき
それ以外のタイプにいくらリフィルを加えてもストレス感じる結果にしかならないから
一番良いのはシステム手帳は本来の用途だけに使うつまり財布化なんて馬鹿げたことはしない
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/09(金) 23:00:18.84ID:???
趣味文×ガンゾのシンブライドルジッパー
受注販売という形で再販決定
今月29日まで購入予約受付中
品物のお届けは6月末〜7月中旬頃を予定
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/10(土) 12:28:31.68ID:???
3月にあるノックスのポップアップストアイベント
2回目になる今年もフラクトの製作者招いてスペシャル企画等やるそうだけど
1回目の時と違いフラクトの人気自体すでに下火なのに人集まるのかね
0099_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/10(土) 15:23:29.16ID:???
>>98
イベントにはフラクト以外の会場限定品もいろいろ販売されるし多くの参加者はフラクト目当てではないので別にフラクトの人気がどうであろうと集客には影響しない
だから昨年同様今年も女子中心に参加可能圏内に住む文具オタは行くと思う
インスタ見ると制作工程で余ってしまった革をつぎはいで作ったバインダーなども売るそうだし
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/10(土) 17:47:27.51ID:???
メルカリでkawacoyaのm6ノート型を9万で出してる転売屋いるね
しかも値下げ一切しないとか
良心ないのかね?毎回メルカリで高額売りしてる転売屋たちには
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/10(土) 20:29:45.90ID:???
システム手帳関連の動画を見てるとミニ5のオーセン購入した方が
ミニ5のボタン部分もサイズに比例して小さいのかな?と疑問投げかけてましたが
ボタン部分については手帳のサイズに関係なくどれも同じ大きさです
オーセンだけでなくカワコヤさんのオリジナルのボタンも手帳サイズに関係なく同じです
それとオーセンのボタンとカワコヤさんオリジナルのボタンは同じ大きさです
ボタンもカワコヤさんが考え抜いて作り上げた黄金比なのでそうなるのは当然なのです
もちろんボタンに刻まれた文字はオーセンとカワコヤさんオリジナルでは異なります
0105_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/11(日) 09:24:53.13ID:???
フラクトは色違い出すよりサイズのバリエーション増やした方がよっぽど良いと思う
人気に開きが出てしまってはいるが一応オーセンと並ぶノックスの最上位なのだから
ミニ6やミニ5のサイズも出したらそれなりに人気復活すると思う
同じような見た目のNピアスがあってそれにミニ6存在するから作らないのかもしれない
でも見た目が似ていてもNピアスは高級感ではフラクトより一段落ちる
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/11(日) 17:01:38.36ID:???
ジッパー式のM5ならブレイリオのミネルバボックスが好きだな
ソフト調の革で急速にエイジングするし触り心地も良い
それに使っていくと180度開くのも良い
趣味文のブライドルジッパーに比べると安いしブレイリオなので作りも問題ない
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 12:56:43.33ID:???
昔タンニン鞣しの東京ピッグスキンを使った手帳を使っていたことがある
タンニン鞣しでもエイジングは牛革ほど激しくはないが摩擦傷は入りにくかった
エイジングより耐久性や軽さ重視ならピッグスキンも良い選択だと思う
あとピッグスキンは独特の見た目(三つ毛穴)なのでそこは好き嫌いが出る
世の中には爬虫類革や毛穴目立つ系の革が受け入れられない人もごく少数だがいるので
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 15:42:44.56ID:???
メルカリにまたカワコヤの新品が転売されてるな
最新だとアンティークブルーM5フラップ型で割と最近のだとNATOの手もみM5ノート型
どちらも新品未使用で出していて手放す理由書いてるのだが
普段厚みのないM5使用してるため大きく感じ今後使わないとためとか・・・
もらい物だが使いこなせないためとか・・・
フラップ型なんだから購入前からノート型より厚みあるの誰でもわかるでしょ(笑)
しかもアンティークの方はリング径13とM5としては大きいリングなのだから余計・・・
手もみNATOM5ノート型の方の説明・・・もらい物(笑)使いこなせない(笑)
まあアンティークブルーの方は正規価格35200の物を44500円で出してるから
引かれる手数料除くと5千円くらいの儲けなので(他の転売屋に比べると)マシか??
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 18:01:35.93ID:???
メルカリに出てるカワコヤさんの手帳
中古だけど2万円で出された豚革p.p.s-m5ノート-黒は出品後すぐ売れたね
4万4千5百円で出されてたアンティークブルーm5-フラップも売れちゃったね
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 20:16:27.92ID:???
システム手帳高額転売屋たちがここ見てるかわからんけどさ
転売品にシステム手帳選んでる時点でその分野に興味持ってんだよな
オーセンやkawacoyaオリジナルを転売目的で購入し新品未使用で売るとか勿体ない
kawacoyaが作る手帳はどれも使うほどにどんどん良さが増して来るのによ
多くのシステム手帳お宅にとってはkawacoyaが作る物は憧れや上がり手帳なのよ
なのになかなか買えないことをいいことに新品未使用高額転売とか虚しくないのかよ
1個1個時間かけて手作業で心込めて作ってる職人の気持ち考えたことあるのかよ
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 23:00:52.73ID:???
趣味文×ア〇ュ〇ォードのミルト(M5)
どうもリングの噛み合わせで気になる箇所があるので自分でクラウゼのに交換しようと外してみたら中華のワールドワイド製リングであったでござる
やっぱクラウゼに比べるとワールドワイドの質は落ちるでござる
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/13(火) 08:06:50.57ID:???
プロッターは一番安い価格の手帳にもクラウゼ社のリング使ってるのに、、
ネットでも亜種のリングは噛み合わせ今市との意見割と目にするけど、、
WW社製リングもクラウゼ社のリングほどではないが一応認知されてるから
個体差はあるけど品質は一定以上は確保されていると思われる
WW社はすでにリング生産廃業したと聞いてるが今も使われてるとこ見ると
使っている手帳メーカーはWW社リングの在庫まだまだかかえてるのかな?
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/13(火) 09:57:27.55ID:???
クラウゼのリングを使っている手帳はそれを商品説明に記載している場合が多い
高品質で知られるクラウゼのリング採用というだけで商品アピールにもなるから
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/13(火) 13:38:39.17ID:???
プロッター→クラウゼ
オーセン→クラウゼ
カワコヤオリ→クラウゼ
フラクト→クラウゼ
ガンゾ→クラウゼ
高額な定評ある手帳はみな安心安定のクラウゼ
0120_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/13(火) 15:13:23.54ID:???
ユーチューバーの中にはストッキングでの乾拭きをすすめてる人も一部にいるが
職人や専門家の中にはあまりストッキングの乾拭きはすすめないという人もいる
0121_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/13(火) 19:08:02.25ID:???
O専やK小屋折が高額転売されてケシカランという奴多いけど
転売してる連中は購入者全体からしたら極わずかだと思うぞ
購入者の多くは転売などせずちゃんと大切に使ってる
ただ他の手帳に比べエゲツナイ額で転売する輩が多いので
目立つ存在ではあるけど転売率自体は高くはないと思うぞ
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/13(火) 21:27:58.08ID:???
フランクリンプランナーのコンパクトサイズリフィルを
他の手帳に入れるとどうなるかを検証してる動画
youtu.be/rdXSg7TEvQM
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/13(火) 22:14:21.49ID:???
一般的な手帳→革の型抜きを機械を使いする
オーセンやkawacoyaの手帳→1つ1つ職人が手で革を抜いている
オーセンのデザインはカワコヤの松澤氏によるもの
フラクトも制作している村上氏がデザインから担当している

上の動画でたけちよ氏はオーセンが最も手帳では入手が困難と述べているが
正確にはオーセンとkawacoyaオリジナルが現在では最も入手困難
人気に関してもオーセンとkawacoyaオリジナルは同レベル(どちらも異常なほどの人気)
0126_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/14(水) 15:40:00.03ID:???
プロッターが出してるM5用のレザーカードケースというリフィル
2,090円と少しお高いけど本革なのでなかなか良いですな
革はブライドルなのでソフトではなくカチッと固い感じですけど
ブライドルM5プロッター同様英国ではなく国産(姫路)ブライドルです
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/14(水) 17:35:47.02ID:???
システム手帳の最初と最後にリフター付ける人多いと思うけど
個人的にはノックスのリフターが好き
2枚一組で他と比べると値段安いし穴も他と異なり横に広く切ってるので便利
一部アマのレビューで横長穴がダメと言ってる人いるけどそういうのは少数
横に穴が長めに切ってある方がメリット=使いやすいと感じる人の方が実際は多い
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/14(水) 21:44:29.84ID:???
フラクトのオンライン販売だけど、抽選から通常販売に切り替えるみたいだね
実店舗も在庫あるみたいだし、まぁ妥当な流れか
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/15(木) 13:46:45.03ID:???
o専やk小屋オリに比べると見劣りするとはいえ
イルビゾンテのバインダーは高級感もあって良い
特にTRNやプロッターのような薄っぺらい感が好きなら
イルビも気に入ると思う
0132_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/15(木) 14:57:26.73ID:???
今日発表があった2月抽選分のブライドルオーセン落ちた
抽選がある時は一応毎回応募はしてるものの
オーセンとkawacoyaの手帳は今のところ一度もご縁がない
0133_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/15(木) 18:37:32.25ID:???
最高峰と呼ばれているシステム手帳を作り続けている工房の風景
youtu.be/cGyvTZ_YjGU

映像で縫いをしてる職人は有名なK小屋代表M氏であるが他の2人の職人ももちろん優秀
ちなみに眼鏡をかけた若い職人は昨年M氏からオーセンの制作責任を受け継いだMクン
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/15(木) 18:55:57.98ID:???
なので現在はkawacoyaオリジナルの縫製等は引き続き代表のM氏が
一方オーセンの縫製等はM氏から任されたMクンがやってるそうです
過去のインスタ動画ではMクンがオーセンを作っているシーンを見ることができます
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/15(木) 21:59:59.07ID:???
ブライドル、コードバン、ガルーシャ、クロコ、
これらは経年変化の仕方や固い感じがする革の感触があまり好きではないので
これらの革を使ったバインダー手帳には手を出さないな
0136_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/16(金) 13:10:31.53ID:???
ほんと新品中古問わずオーセンとカワコヤオリジナルは超強気の値段で売る奴大杉
使用感有り有りの汚い物でさえ新品正規価格以上の値で出しても買う奴出る始末
ぼったくり値で買う前にオーセンなら取り扱い店に入荷してないか問い合わせる努力しろよ
カワコヤオリジナルにしても待ってれば数か月内くらい?には次の販売機会あるだろ
しかも最近のオンラインは抽選方式での販売もちゃんと設けてくれてるし
運良くカワコヤの会場販売も行ける圏内に居る人ならその時にそこで買えば良いじゃん
(最近のカワコヤは人気ありすぎて会場販売行くにも抽選とかになっちゃってはいるけど)
新品中古どちらにせよメルカリでぼったくり金額で買うような無駄なことはするなよ
年間通してごくたまに状態良さげな中古を常識内の価格で出す人もいるけど
メルカリで買っても良いのは正直そういう場合だけだぞ
この先命がそんな長くなく正規販売で手に入れるのを待っている時間がないという人は
ぼったくり価格でメルカリから買うのも仕方ないけどそういう人ほぼいないでしょ?
とにかく辛抱強く待っていたらいつかは買える日が必ず来るはずだから早まるなよ
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/16(金) 19:14:21.87ID:???
プロッターだけでなく
ノックスの方もリングは全てクラウゼを使ってる
デザインフィルのバインダーはリングにも妥協なし
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/16(金) 21:34:34.20ID:RKUn74X5
>>137
>>1
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/16(金) 22:10:13.25ID:???
太目のBP(ユニボールワンPやクラフトラボ003など)が差せるか?
カワコヤ→(フラップなら実装 ノートなら着脱式が付属)M5M6とも問題なく入る
オーセン→M6フラップは実装で問題なく入る もちろんバイブルも余裕
プロッター→別売りのリフィルだがどれも全然入らない 細い軸しか無理
オーセンのM5は持ってないのでわからんがカワコヤオリはM5でも太いペンが入る設計
ペン差し部分だけとってもカワコヤは使用者心をよく理解している
またM5サイズに13ミリリングM6サイズに20ミリリングを用意してるのも素晴らしい
使ってみるとわかるがM6で20ミリM5で13ミリあるとなにかと便利で使い勝手が良い
仮にフラップタイプだとしてもリング径は小さいよりかは大きい方がなにかと重宝する
0141_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/17(土) 08:52:30.48ID:???
本心ではないとはわかりつつ
ミニミニ手帳はもうロルバーンミニで良いんじゃね?
と語ってしまうぬふぬふ氏
youtu.be/-Uecrfja360
昨年大幅値上げしたロルバーンだが
それでもやっぱミニは使いやすい良い手帳
0142_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/17(土) 11:52:39.71ID:???
ロルバーンミニメモは出先でメモする用には良いけどバインダー手帳や綴じ手帳の代わりにはならん
大事な記録や事柄も残しておきたい用には向いとらんしメモ的使い方しかできん
それなら紙切れ数枚程度とペン1本を持ち歩けば充分じゃん超安く済むし
300円の時ならまだしも500円近くする現在ミニメモのコスパ良くないじゃん
同じくコスパ悪いけどメモ特化使い捨てならロディアのNo11あたりで良いじゃん
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/17(土) 14:54:32.88ID:???
M5バインダーでリング径でかいの希望なら
ファイロのスタンダードも候補に挙がるのでは?
高級感はそこまでないけどリング径なんと15ミリ!
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/18(日) 11:35:03.71ID:???
オーセンって革製品としては素晴らしいんだろうけど、手帳としての使いやすさはどうなの?
買ってみたいけど、180度開かなそうだし悩み中
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/18(日) 11:42:02.47ID:???
ロルバーンの紙は万年筆ではインク滲みまくるのがダメ
万年筆インクへの適性という意味ではロディアの紙の方がマシ
書くのにボールペンを使うならどこのどんな紙でもいいけど
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/18(日) 14:44:30.47ID:???
ロルバーンに万年筆で書き込んでるけどあんまり滲んだ事ないなあ
よっぽどインク出やすいとか太字やミュージック辺りの場合は
さすがに滲んだりちょい裏抜けしそうになったりするけど
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/18(日) 23:32:43.01ID:Sx2gfxUn
>>145
M6もってるけど革がまだ馴染んでないのか開きが悪くて、リフィル外して書いてた。
傷つくのが怖くて私にとって使い勝手悪いなと思っている。でも革の感じとかやっぱり持ってると嬉しいけどね。
0149_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/19(月) 15:47:50.33ID:???
バイブルしかなくてしかも価格設定がバカ高いので決してお勧めはできないが
ワイルドスワンズのバインダーも一生ものと呼んでも良いレベル
質に比して価格割高なのは否めず手帳分野ではマイナーなので買うとしても信者だけだろうけど
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/20(火) 15:57:31.32ID:???
ある人の動画でブライドルやコードバンの手帳は荒々しく使えないし
傷付くことで良い味が出るタイプではないためそれほど好きではない言っていた
ガルーシャは強靭で水にも強い反面エイジングに乏しいので使い込んでも味が出ない
やっぱタンニン鞣しされたオイル含んだ牛革が傷も味になり使うほど良い表情に変わる
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/20(火) 18:17:08.99ID:???
ttps://www.instagram.com/p/C3j9RjeJV7N/?img_index=1
う〜ん・・・通常版の配色の方がよっぽど良いような気がするけど
シボ感のあるアラスカレザーだから余計こういう配色は・・・
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/20(火) 23:26:32.86ID:???
ノックス関係のSNS見てるとスタッフがイニシャル2文字をデカデカと入れてて
それのイニシャル2文字表記がみな「〇.△」となっていて非常におかしい
イニシャル2文字打つ場合は「〇.△.」と二か所に打つか点は入れず「〇△」とするのどちらか
ピリオドは文字を省略してる意味なので一か所だけ打つのは大間違い
正式ではなく妥協案だがどうしても点1つ入れたいなら「〇・△」と真ん中の位置にするか
ノックスはおかしな表記で示しているのにトラベラーズノートの2文字イニシャル表記例は
ちゃんと正しい表記」「〇.△.」で載せている
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/21(水) 17:01:41.46ID:???
オーセンの特徴として押すとキュッキュと鳴くので鳴革だとよく言われてるけど
カワコヤオリジナルもフラップ型ノート型どちらともオーセン同じに鳴くんだわ
0155_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/21(水) 19:42:25.92ID:???
M5サイズ手帳に関してはフラップ型よりノート型が良い
デザインフィルはkawacoyaに頼んでオーセンM5のノート型も作るべき
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/22(木) 12:22:28.33ID:???
趣味文公式動画でシンブライドルジッパーの受注受付生産してます告知していたが
ライブ動画してた時のコメントで竹千代さん効果ですねとか言ってる竹千代信者がいたが
竹千代の動画で売れたんじゃねーわ
あれはヌフヌフというメインチャンネルでアップルの動画あげてる人の影響が非常に大きい
文具チャンネルの方は最近本腰入れだしたので登録者数そんなにいないが本チャンネルの方は登録者15万近いので竹千代が宣伝するよりはるかに影響力大きい
現にヌフヌフが取り上げると本チャンネルを日ごろ見てる連中が買います買います言い出して一気に売れたもの
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/23(金) 12:57:03.57ID:???
ぬふぬふさん、ある日は普通の人にはこんなハイスペマックは不要です。無駄遣いだよっていう動画アップして、その次の日はそのハイスペが欲しい欲しい欲しい!って動画あげて、観るものを惑わせる。
0164_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/26(月) 15:22:16.80ID:???
カワコヤ
震災復興支援で作られ抽販されたリスシオのナチュラル色M5ノートの動画みたけど
それの納品書にはM氏の直筆でありがとうも入ってたけど通常販売の時はあれないから
震災復興支援用は販売10個だけだったから代表の直筆メッセージ入れたと思う
0165_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/27(火) 18:06:18.44ID:???
元からリングの噛み合わせが良くなかった(隙間等生じていた)
手帳(イルビゾンテ)のリングを自分でクラウゼのリングに交換した人
youtu.be/k_ZWMdgJm2s
ちなみにイルビゾンテなども過去リングの隙間問題の話を割と聞く
検品基準が甘いのかはしらない
0166_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/28(水) 20:03:03.56ID:???
革手帳のお手入れ動画
youtu.be/mUXAvfX5yYc

使うクリームの好みは人それぞれだけど
一般的に多くの人が使っているのはコロニル1909あたり
多くの種類の革に適用できる万能型というだけでなく(爬虫類系もOK)
伸び匂い共に良く革の質や色を損なわない点も支持者が多い理由
0168_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/29(木) 10:54:22.22ID:???
ttps://note.com/kawacoya/n/n065c6a49c6d8
kawacoyaだからパーツ1つにも超こだわりがあるのはいいんだけど
完成が予定より遅れてんだから少しでも早い販売目指して頑張ってほしいわ
でもまあブログの感じでは完成はそう遠くない日かな?
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/29(木) 16:39:00.48ID:???
恐らくカワコヤA6が販売されても抽選&早いもの勝ちの2方式になるだろうけど
願望としては受注方式にしてほしいな
カワコヤの人気度から考えて受注期間はできるだけ短くして2日間くらいで
(何日間も設けると受注殺到して納期めちゃくちゃ遅くなりそうだし)
転売屋対策で同一住所での複数購入や事務所倉庫を配送先にする者も全て排除の方向で
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/02(土) 13:15:29.41ID:???
今ノックスさんの3月オーセン抽選会のインスタでこれに応募したい
外人さんが英語で募集リンク先が機能してないと書き込んでるけど
そもそもオーセンの抽選会は毎回外国からの参加はできないんでしょ?
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/03(日) 12:17:57.06ID:???
3月抽選品の限定色バイブルサイズオーセン応募はパスすることにした
そもそもバイブルやA5は全然欲しいサイズではないということと
今春にはカワコヤが噂のA6オリジナルの完成発表及び販売しそうな予感がするので
その時のために散財は避けなければならないというのもある
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/03(日) 14:15:14.55ID:???
A6バインダーはkawacoya松澤氏の長年の夢だからなあ
昔から他が作らないなら自分がA6の流れを作りたい言ってたからなあ
あとはA6サイズkawacoyaに続く会社が他に現れるか...!?
たとえデザインフィルの協力があったとしても
他社も追随してくれないとリフィルが充実していかないからなあ
例えば趣味文オリジナルサイズのミニ6ナローは今のことろ他社追随してないしなあ
でもまあミニ6ナローよりA6の方がサイズ的には日本人受けは確実に良いよなあ
日本人は文庫本サイズの本や手帳が大好きな奴多いから
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/04(月) 20:43:04.08ID:???
革バインダー使ってるような人は筆記具に万年筆使う派も多いだろうが
紙によっては滲みや裏抜けが激しい
たださすが万年筆使用者から評判の良い紙で作られてるリフィルはそういうことが少ない
例えばトモエリバーやグラフィーロなどでできたリフィルはほぼどのインクでも滲まない
トモエリバーなんかめちゃめちゃ薄い紙なのにあの性能は素晴らしい
0176_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/04(月) 20:48:12.03ID:???
あと国産インクそれもブルーブラック限定で言えばパイロットのは滲みやすい
逆にプラチナのブルーブラックは滲みにくい
こちらは古典インクなので滲みにくいのは当たり前だが
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/05(火) 08:57:06.81ID:???
いろいろな人の動画を見てると同じサイズのシステム手帳なのに次々とたくさんの物を買っているパターンがとても多い
ミニ5ならまだしもミニ6以上のサイズのシステム手帳は1冊あれば十分なのに...
そんな人たちの手帳を見てると高いといってもそこそこのレベルの物や手芸サイトで売ってるいわゆる無名どころの作者の物とかが多かったりする
きっと次々に同じサイズの手帳を何冊も買ってしまう病にかかってる人はその物のレベルに満足できないからだと思う
中途半端な価格の手帳を何冊も買うくらいなら思い切って頂上レベルの物を1冊買う方がはるかに賢いのではないか?
オーセンとかkawacoyaオリジナルとかあのクラスの手帳を買えば他の同サイズの物は欲しいという気持ちはなくなるから
もちろん動画主の中には金が有り余っていてオーセンやkawacoyaオリジナルなどのクラスをすでに持っていながらそれでも次々と買っている人もたまにいるがそれは単に手帳買わずにはいられない病か動画を見てもらう目的のためであって例外中の例外だから参考にしなくてよい
とりあえず同サイズはこれで買うのは最後と心から言えるようなシステム手帳を購入すべきで安い物や中途半端な価格&出来の物を買うべきではない
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/05(火) 09:33:37.06ID:???
世の中にはコレクターと呼ばれる蒐集好きなアホがおってのう…昔の名品がほぼ新品状態で出てきたりするのも彼らのおかげなのじゃ
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/05(火) 10:11:29.12ID:x8okSwNS
別にどうでもよくないか…文字の多さからにじみ出るエゴがだるい
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/05(火) 13:30:08.68ID:???
フランクリンPのコードバンバインダーと万年筆の悶149について語ってる某動画のコメ欄で
フランクリンPのコードバン買ったらリングの隙間開いててヤエチカの実店舗持って行ったら
その場でリングの交換してくれた書いてる人いた
やっぱ高い手帳でもメーカーによってはリングの隙間開いた個体も普通に存在するのな
東京ヤエチカにある公式実店舗に行ける距離に住んでる人はいいけど遠方組で
通販等で買った人はリングに隙間合った場合わざわざ送らないと行けないわけか
会社にもよるだろうがせめて高額な手帳についてはリング開閉の隙間チェックは厳格にしてほしいものだ
あと隙間だけでなくクラウゼのリング使ってても普通に傷が入ってる個体も過去何度か遭遇した
隙間の開きに比べたら小さな傷程度は気にしないのでクレーム入れたこと1度もないけど
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/07(木) 13:47:19.22ID:???
前回販売から意外に早くkawacoyaの販売告知キタ――(゚∀゚)――!!
今回も早い者勝ちと抽選の2方式による販売!
今回は販売される種類が割と豊富なので買えるチャンスアップか!?
販売される手帳のサイズはm5とm6
革の種類も複数あってオンライン販売では初登場の革も有り!
0185_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/07(木) 17:41:09.66ID:???
カワコヤさん前回の販売から1か月しか経ってないじゃん
過去のパターンから次の販売は短くても数か月先だと思ってたけど
こんなに短い間隔で出してくるとは...今回は頑張ったな
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 12:07:25.29ID:???
革小屋のリングの開閉感は世に存在するバインダー手帳の中では一番良い
クラウゼ社のリングをさらに発注して特別な加工を施してるだけのことはある
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 12:39:35.60ID:sXpoCE+5
a4のルーズリーフの表紙ってあるんでしょうか?
テフレーヌのやつを流用出来そうではありますが、30穴の表紙がほしいっす(*´ω`*)
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 15:28:43.31ID:???
最近の馬革手帳はホーウィン社以外の革を使った物が目立つのが残念
ホーウィン社の馬革は価格が高いので作る側がより安い他社の馬革に流れるのは仕方ないけど
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 15:31:42.64ID:???
それから馬革の質感はやっぱホーウィン社の物が一番良い
馬革好きの間では断トツでホーウィン社の信者が多いだけのことはある
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 17:40:55.92ID:???
>>190
シェルコードバングリーンのM5に古いパーカーのペンシル刺して毎日ポケットに突っ込んで使って1年ぐらい立つけど、段々光沢が増していい感じになってきたわ
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 18:32:31.41ID:???
先日発売された趣味文でodoruというブランドのCORDOVANシステム手帳の特集されてた
使ってるCORDOVANは確か国産のレーデルオガワ製だった
しかしググってもodoruというブランドヒットしないんだが
0193_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 19:51:03.38ID:???
マット加工のワニ革(ポロサス)は使ううち摩擦を受ける部分めちゃ艶が出てくる
最初全然艶がなかったのが嘘のように良い感じで艶が出る
革全体が艶々になるよう暇な時はブラシや布ですりすりしてる
こういうエイジングの仕方をする革もめちゃくちゃ良い
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 21:09:35.14ID:???
kawacoya販売サイト公開キタ――(゚∀゚)――!!

早い者勝ち方式サイト
ttps://kawacoya.myshopify.com/

抽選方式サイト
ttps://kawacoya.thebase.in/
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/08(金) 22:56:48.56ID:???
一般販売の方の対策
秒単位の争いになると思われるのを狙ってる人は事前登録できる項目はしとく
カートに入れた後それらの項目は記入しなくて済むからかなりの時短になる
事前登録できない項目は予めコピペできるようメモ帳に用意しておく
スマホよりPCから手続き進める方が早い人が多いと思うのでそちらを推奨
(PC使える環境にないorスマホの方が早いという人はそちらでどぞ)
種類によっては完売まで時間かかるのあると思うのでどれでも買えれば良い
という人はそういうの狙えば恐らく一般販売の方で買える
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/09(土) 01:00:30.27ID:???
独断と偏見 システム手帳番付
東の正横綱:knoxオーセン
西の正横綱:kawacoyaオリジナル
東の張出横綱:ganzo
西の張出横綱:knoxフラクト filofaxウインチェスター
東の大関:knoxN-ピアス ashford上位モデル(ポロサス・ガルーシャ)
西の大関:brelio
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/09(土) 08:52:53.20ID:???
革小屋さんの最近のオンライン一般販売での状況

前回の販売(全種アンティークレザーのブルー)→全て即完
問い合わせが多いアンティークレザーで中でも一番人気色のブルーのみということもあり
どの種類もあっという間に即完売していた

前々回の販売(washed NATO)
色的には黒が一番人気でどのサイズも黒が一番先に売れていた印象
販売前ライブがありその時washed NATOの会場販売は黒が一番人気だったと言っていたが
washed NATOのオンライン販売でも同じ傾向だった
緑色が一番売れるのが遅く種類によっては完売するまでかなり時間がかかっていた
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/09(土) 14:12:54.13ID:???
今回kawacoyaが販売する手帳に使われているバタラッシ・カルロ社の革は
例外なくどれもしっかりエイジングするからどれを選んでも外れはない
0199_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/09(土) 21:11:31.19ID:???
今回のkawacoyaちゃんの一般販売
ゆっくりしても余裕で買えるね
最も早く売り切れたのでも数分くらい余裕あったし
開始10分以上経過してもまだほとんどの商品が買える状態
こんなに余裕持って買えるのは久しぶりじゃね?
過去の争奪戦が嘘みたいに今回はゆっくりしてても買えた
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/09(土) 21:19:54.24ID:pccmZXFy
伊東屋でA4の薄めのをもらって使ってる
0201_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/09(土) 21:24:50.59ID:???
さすがに15分経過あたりから手帳はほとんどが完売で
開始18分ごろには手帳は全て売り切れた
でもこの感じではよほどのノロマでなければ今回は買えた人多いのでは?
まあ希望の革や色がなかったりA6待ちで今回参加しなかった人もいるだろうけど
0204_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/09(土) 23:41:16.73ID:???
人気入手難度で言えば絶対王者がオーセンで次にカワコヤオリジナルという図式か?
でも「オーセンに比べると」カワコヤオリジナルは価格的には買いやすいので良い
0206_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/10(日) 00:17:27.41ID:???
今回のkawacoyaの通常販売
発売開始後にシステム障害が起きてたとさ
俺は今回の販売には参加しなかったので
具体的にどういう影響が出たのか知らんけど
0207_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/10(日) 00:23:22.10ID:???
あとさ
そもそもオーセンとkawacoyaオリ
単純にどちらの方が人気がある入手難度が高いとか言えないよ
オーセンとkawacoyaオリの購買層は完全に被ってるしさ
オーセン好きな奴はkawacoyaオリも好きだしその逆も同じだし
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/10(日) 07:48:15.86ID:???
予想通りだがカワコヤさん手帳以外の商品まだほとんどが売れ残ってる
ペンケース、革積み、ケアセット
ケアセット等は自分で個別に揃えたが安上がりだから買う人少ないだろうな
クリーム、ブラシ、布、コバ磨き用品、その他、・・・みな自分で個別に好きなの買えるから
0209_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/10(日) 13:27:28.15ID:???
今回の革小屋の一般販売
完売までいつもより時間かかってたと思ったらそういうことだったんか?...

ある人のSNSでの呟き(時系列順)
>kawacoyaちゃん買えない〜なんかエラーかな…
>でも売り切れになってるやつもある 謎
>販売開始まで0秒になったのに販売開始前って言われてしまって買えない…
>あわわわわ買えるようになった途端に売り切れちゃったよーーーなんだよー
>商品か通信環境によって販売時刻がずれたのかな🤔しかしカートに入るようになってからは一瞬だったから、
>みんなずっとチャレンジしてたんだな…
>21時開始って言って残り時間の秒まで表示してるのに時間になっても販売されなくて
>15分後?に突然販売されるシステム勘弁してほしいっす!!!!

システム障害がなければいつも通り秒単位での争いだったんか?...おそるべし革小屋()
しかしだな
開始数分後に完売なった品も一部あったようなのでそれは運良く障害潜り抜けて買えた奴らか?
いずれにしても今回の一般販売はシステム障害のせいで買えなかった連中は文句たらたらだろ
システム運営会社のせいにせよ革小屋もこれは謝罪せなあかんな
これだからこういう人気ありすぎる工房の手帳は早い者勝ち方式やるのは考えもんだぞ
ある時刻に人が一気に集まる場合こういうシステム障害が起きる可能性は常にあるのだから
0210_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/10(日) 14:59:40.21ID:???
kawacoyaの手帳については今の人気が落ち着くまでは
オンライン販売は全て抽選方式にすべき
KNOX公式によるオーセンの販売姿勢を少しは見習えよ
大谷に乗っかって二刀流販売とか言ってる場合じゃないぞ!
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/10(日) 15:49:31.05ID:???
カワコヤの商品の売れ方見るとノックスのオーセンシリーズと全く同じ
どちらもバインダー手帳に人気が全て集中している
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/10(日) 21:59:07.12ID:???
SNSでシステム手帳使うにしても1冊で充分と力説してる人いるけどわかってないな
電子機器中心の現在あえてシステム手帳使ってる人の最大の理由はずばり天然革
使い込むことで革によって様々な変化をするので何冊も買ってしまう人が多い
天然木が好きな文房具マニアが次々と木軸のペンを買ってしまうのと同じ
天然革以外のシステム手帳使いはそれ1冊で終わる人も結構いると思うが
天然革のシステム手帳使いで1冊だけという人は少ない
0215_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/12(火) 15:55:54.55ID:???
手帳ではないがよ〜いどん式の通販争奪の時にシステム障害に遭遇したこと過去何度かある
当たり前だが障害あった時その後に何か措置あったことなどどこも一度もなかった
買えた人はおめでとうで買えなかった人は今回は縁がなかったで終わり
もっと酷いのはヤフオク等で過去何度もシステム障害起こして落札できなかったり
もっと可哀そうなのは本来なら相当高値で売れていたはずの物が障害のせいで
相場より思いっきり安い価格で落札されてたり(出品者めちゃ可哀そうなのに運営による措置もなし)
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/12(火) 18:27:01.77ID:4I5ge3Ob
>>213
ただの手帳収集癖やろ
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/12(火) 20:55:31.19ID:???
全部ではないのだろうが素人からプロまで参加してる巷にある各ハンドメイドサイト
こう言う場所から何人(何社?)かの革バインダー買ってみたがどれも値段の割に悪かった
こんなことなら革バインダーで定評のある各メーカー品を最初から購入した方が良い
ハンドメイドサイトのは安かろう悪かろうだけでなく高いのに悪いのもいっぱい有る
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/14(木) 21:58:48.65ID:???
先日のkawacoya販売でプエブロのM5買った人のXから
ttps://twitter.com/journalholic_jp/status/1768203747619115292
やっぱオーセンのような別格感がある
あと別の人で
システム障害等に遭遇し争奪戦に敗れて一般販売では買えなかったとXで嘆いてた人
その後抽選販売の方で無事当選したようで良かったね
https://twitter.com/thejimwatkins
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/15(金) 12:59:08.02ID:???
>>218
「手帳は1冊にまとめなさい。
文房具信者1億人創出計画
チャンネル登録者数 8560人」

タイトルで話始めたと思ったら直ぐに複数の手帳を取り出してるし意味わからん
単にgdgdでゴミのような自分説明を続けてるだけ
パーソナルサイズをいつまでもバイブルサイズというのもダサくてなんかな
ゴミだと思ったの4分頃で切ってBAD入れあ
0224_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/16(土) 16:35:18.64ID:???
knoxポップアップ良かったぁw
案の定オーセンのアウトレット売り切れてたぁw
でもお目当てのブライドルオーセン無事買えたので無問題w
0225_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/16(土) 17:25:41.64ID:???
趣味文でミルトの再販受付始まってるな
前にこれ買ったが天然革とは言え他社では出会ったことないような深めで大きな皺傷入ってたり一部綻びかけた縫製部分あったり目立つレベルのリング開閉隙間あったりがっかりした
メイドインジャパンということで安くても期待してたが予想に反しがっかりした
アシュフォードの検品は甘いとSNSや動画で発言されてる方結構見かけるが俺も甘いと感じる
何万もするモデルは安モデルよりかは縫製やリング開閉問題ちゃんとしてるのかもしれんがとにかく検品合格レベルもう少し上げて欲しい
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/16(土) 17:59:24.06ID:???
今月31日までナガサワ公式オンラインで対象商品限定で20%引きセールが開催されている
クーポンコードはサイトに表示されているが【2024Spring】
フラクトも対象品でこの価格帯での2割引きはすごく大きいと思う
(メルカリなどから定価以上のぼったくり価格で買うのとは大違い!)
フラクトは全種全色ともに再入荷してから長い間在庫有りのまま推移してるので
セール期間終わる直前までゆっくり注文しても買えると思う
(残念ながらオーセンは対象品でもないし全種完売状態なのでセールは関係なし!)
0228_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/17(日) 11:33:35.32ID:???
フラクトに関しては大型有名文具店行くとどこも売れ残ってるね
フラクトのブームは出た当初だけで一瞬で終わった感じ
転売屋連中は見込み外れでザマァだけど
0229_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/17(日) 11:51:50.26ID:???
上で相撲番付に例えてシステム手帳ランク付けしてるけど
少なくともGANZOの手帳については高く評価しすぎの人が多い
実際はオーセンや革小屋オリジナルには明らかに及ばないレベル
ttps://twitter.com/Shunn3h13/status/1769037651527815319
ただ同情するのはこういう手帳の場合構造上開く時シワができるのは仕方ないのでは?
この点については文句言われる筋合いはないと思うが
https://twitter.com/thejimwatkins
0231_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/17(日) 20:31:38.70ID:???
GANZOはシステム手帳も持っているけどそこらの並のヤツより全然作りはしっかりしている
外国有名メーカーの高いシステム手帳と比べても上だしイルビゾンテあたりの縫製と比較してもそれよりかは上
日本国内でもGANZO以上の品質のシステム手帳作ってる(作れる)工房なんてわずかしか存在しないだろう
土屋のシステム手帳と比べてもGANZOの方が上だと思う
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/18(月) 16:01:27.05ID:???
特に女子に多いが可愛いと言いながらリングの限界超えて
パンパンにリフィル入れてる奴ら手帳が可哀そうすぎる
8〜11ミリ小リングにあんなに異常にリフィル詰め込んで・・・
異常に膨れゴムバンドで止めたプロッターなんか見てると悲惨
プロッターは本来あんな姿で使うものではないだろうに
0233_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/18(月) 16:58:37.90ID:???
閉じ手帳にあれこれシールや紙を貼り付けて膨らませる事を
手帳を育てるとか言い出した人達がいたからその影響もあるんじゃない
丸っこくなって可愛いと言ってるからそういう価値観なんだろう
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/18(月) 20:59:39.97ID:???
A5手帳愛用しているが入る量の4~5割ほどに収めてる
最大で100枚も入れてないかもしれん
ここまで余裕があると突発的に色々追加は出来るし軽い!
A5使いなのに軽さは正義なんだよ
0236_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/18(月) 23:52:07.20ID:6ayo6zfD
>>235
なんで毎回プロッターを敵視してるか意味不。同じ人?手帳ていうくくりでいいんじゃないのか。
0240_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/19(火) 13:23:23.78ID:???
>>239
ちょっとしたネタとしても別の話をしたらダメなのか?
お前はどうやって生活してるの?
ココだけでイライラ募らせて他人をがんじがらめにしたいの?
なにさまなの?
0241_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/19(火) 13:47:21.91ID:???
リング1つ取っても個体差があるのでどのメーカー・工房の手帳にも存在する
ただ同じ状態でもメーカー・工房によって検品ではじくはじかないの違いはあると思う
ちなみに
いくつか持ってるプロッターの中にはリングの開閉めちゃくちゃキツイ個体もある
アシュフォードはビタリータM5持ってるがリングの隙間・開閉感とも良好で全く問題ない
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/19(火) 16:46:07.13ID:???
リングの個体差云々という点を除いても亜種の縫製は決して褒められたレベルじゃない
革の断裁面(端)も・・・なので折り返して縫われたところの見た目が..........マジ萎える
0246_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/19(火) 20:00:20.92ID:???
個人的にデザイン性ならアシュフォードが優れてると思うけどな
名刺フォン、ライフオーガナイザー、ジョッター付き(コーチマン)、などなど
みな特徴的でよく考えられた良いデザイン
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/19(火) 20:12:04.68ID:???
アシュフォードの手帳って工夫が凝らされてて面白いんだけど
なんかすぐ飽きて別の手帳使いたくなってしまうんだよな
0248_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/21(木) 13:54:48.10ID:aLXv2p6G
>>247
そうだね。いろんなデザイン試せて楽しい反面、飽きて他のメーカー長く使ってるかも。
0249_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/21(木) 19:11:37.32ID:Fexzag5v
ピタリータとかいうネーミングセンスがミリ
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/22(金) 10:51:37.02ID:???
Tちヨ何日か前の動画見るとフラクト見かけるようになったが
全種置いてるとこはなく揃ってたら奇跡とかまたいい加減なこと言ってる
先日N沢の本店実店舗覗いたら全種(4タイプ)とも揃ってたぞ
Tちヨは過去発言含め割といい加減なこと言ってることあるな
0251_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/22(金) 13:29:34.85ID:???
竹〇代氏は自分の体験で断定してしまう癖がある
自分が回った実店舗でO専が1つもなかったらどこ行ってもないと述べたり・・・
入手難になってからたまたまO専ナローノート型が買えた時はそれが奇跡と述べたり・・・
彼女は全国の実店舗調べてるわけでもないので彼女が言ってることと現実では祖語がある
実際過去には取り扱い実店舗にO専の在庫問い合わせ運良く買えた人は複数いるだろう
実店舗でなくても大型有名店の中にはオンライン店に問い合わせると実店舗の在庫の方もわざわざ調べてくれる
もし実店舗に在庫あれば送料が安く済む代引き方法で販売発送してくれたりする
それに公式がオンラインでO専の抽選する時期近辺は全国のどこかにもO専は入荷してる確率は充分ある
O専の場合は実店舗に入荷してもほとんどがすぐ売れるので実態が把握しにくい
昔と違い宣伝しなくてもすぐ売れるので店側も最近はネットでO専入荷情報流さなくなった
とにかくO専はまめに取り扱い店に問い合わせるのが買える最大の近道
あとは基本公式でしか買えない限定バージョン(20mmリング、限定色、ブライドルなど)もあるので
それ狙いの人はそれが登場する公式の抽選回に参加するしかない
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/22(金) 19:14:03.68ID:???
ゴリさんは万年筆の蘊蓄でも「?」ってのがよくある
ゴリさんの動画ではストッキング使う乾拭きを推してるけど
某革手帳メーカーのS氏がライブ動画である革手帳のメンテの話題の時
「その手帳の乾拭きはストッキングで良いですか?」と視聴者から質問され
この革の乾拭きにストッキングはおすすめできませんと助言されていた
確かその理由も述べられていたが忘れてしまった
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/23(土) 10:13:36.50ID:???
もうすぐ4月になるのにカワコヤはA6バインダーの制作どうなってんのよ
当初は今年1月に完成品サンプルお披露目予定って言ってなかったけ?
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/24(日) 13:16:08.00ID:???
いろんなシステム手帳試したけど、これだっていうのが見付からず
試しに買ってみたビタリータがめちゃくちゃ柔らかくて愛着湧く感じだった
求めていたのがやっと見つかった
0257_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/24(日) 19:14:19.64ID:???
この動画主はメルカリでkawacoyaオオを中古で買ったようだが
やっぱkawacoyaが作るシステム手帳はどれも別格感がある
youtu.be/qIBJX7Ct0eA

海外含めここの作る手帳を超えるレベルの物を作っている所あったら教えてほしいわ
現在のところないだろうけど
0258_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/24(日) 22:26:20.05ID:???
システム手帳ではマイナーだけどワイルドスワンズの縫製はカワコヤと同じくらい良いと思う
デザインはカワコヤやオーセンの方が洗練されているけどね
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/25(月) 21:47:10.30ID:???
ttps://www.munekawa.jp/care-feature
この記事ではコロニルの匂いは残るような記述になっているが
実際は時間経過と共に匂いはしなくなる(匂いは残らない)
恐らく全ての革クリームの中で最も使われているのはコロニル
値段はそこそこするけど手帳や財布のような小物なら年単位で持つ
革製品はクリームでのケアが必須だが頻繁に塗るものでもないし
新品の場合は初回で塗るのは使い始めてかなり経ってからで良い
革の表面がカサつき乾燥してきたなと感じた時に塗れば良い
0260_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/26(火) 17:18:36.36ID:???
正直コロニル1909は正規品買うとバカ高いてかコロニル製品全般品質良い代わりに高い
公式サイトでは正規品買うよう勧めてるが並行品と使い比べた感じ中身の使用感は同じ
正規品は紙箱に入ってるけど以前尼で正規品買った時思いっきり箱潰れてて笑った
当たり前だが周りで使ってる革マニア連中はみな安い並行輸入品の方買ってる
それにコロニル1909は正規並行関係なく蓋ちゃんとしとけば長年品質変わることもない
紙箱付正規品を買う場合は箱潰れない形でちゃんと配送してくれる店から買えw
それか実店舗に足運んで自分で持って帰るか
ttps://www.tumenoakari.com/entry/2022/08/21/092536
0262_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/27(水) 09:47:49.42ID:???
ttps://note.com/kawacoya/n/nab7942bd2e0f
豚革の話はいいからはよA6完成させろよと言いたいw

豚革はカワコヤが使っている他の革(イタリアンレザー)に比べると
エイジングの具合が低い
その代わり豚革は傷に強いという側面がある

傷がガンガン付いた手帳の方が見た目は絶対カッコ良いと思う
男子にはあまりいないが女子の中には傷付くの大嫌いなのもいるから
豚やエイなどの傷に強い革も需要あるんだろうけど
0263_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/27(水) 10:03:03.71ID:???
それから非常にきになったのが「p.p.s」という表記
『premium pig skin』の略ならp.p.sではなく『p.p.s.』にしないとおかしいだろ
確か昔はちゃんと『p.p.s.』と表記されてた記憶があるがいつからp.p.sにしたんだ?
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/28(木) 08:14:26.46ID:???
M5で背面ポケットある作りの物は財布と金銭管理をまとめて使えると人気みたいね
動画やSNSでも見かけるけど個人的には普通の財布で良いのではとも思う
0271_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/31(日) 22:13:11.57ID:???
asのディープやビタリータの名刺フォンやオーガナイザーは
ヘリ返し部の切断面の不均一さや縫製などで不満はあるものの
どちらも柔らかい質感で触り心地が良いという点は評価できる

趣味文×asのミルトはビタリータと同じ革を採用しているが
asの名刺フォンやオーガナイザーと異なり触り心地は柔らかくなく
ビタリータの触り心地を連想し購入すると失望する人もいると思う
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/01(月) 12:57:30.36ID:???
ミネルバボックス、エイジングしても見た目綺麗に感じるのかな
写真で見た限りの焦げ茶はどうも綺麗に見えなくて買えずにいる
0274_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/04(木) 16:10:25.80ID:???
革小物の最終段階に使うブラシは馬毛でも良いが
それよりさらに柔らかい山羊毛とかの方がもっと良い
暇な時には布での乾拭きか山羊毛ブラシでブラッシング
0275_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/05(金) 20:09:11.06ID:???
kawacoyaさんのオリジナルって中身考えるとオーセンに比べ割安だよね
それに便利なパーツ分離式だし分離する部分がリングガードの役目も果たしてるし
0278_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/08(月) 20:55:30.13ID:???
最近の文具手帳系動画見てても相変わらず濡らしてシミ作ってる人が後を絶たない
中にはカワコヤみたいな高い手帳買ったのに早速水に濡らしてシミ作ってる人もいる
あのさ天然皮革をよく知ってる人はまず購入したら防水処理はするわけよ
天然皮革はごく一部の革除いて水には非常に弱いわけ
大切な革の靴やカバンは防水処理するのに手帳や財布はしない人理解できないわ
財布は当然手帳も濡らしてしまうこと珍しくないのよね
その場合防水処理してるのとしてないのとでは悲惨さが全然違ってくるのよ
安い手帳なら良いけど何万もする手帳くらいは防水処理もちゃんとしとけよ
ユーチューバー見てても手帳うっかり濡らしてシミ作ってる人のなんと多いことか
新品で購入したら使用する前にまず防水処理しとくのは天然革製品の基本でしょうに
濡らしてシミができた高い革手帳見るとかわいそうにと思ってしまうのよ
ネットで調べれば評判が良く高品質な防水スプレー情報いくらでも得られるでしょうに
0279_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/08(月) 21:01:18.18ID:???
それから言っとくけど
質の良い防水スプレーならその後の色味やエイジングにはほとんど影響及ぼさないから
かけた瞬間は色が一瞬濃くなっても時間が経つとちゃんと元に戻るしシミになることもない
もちろんその後のエイジングの仕方に大きく影響することもない
0284_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/09(火) 13:20:50.09ID:O/a0Yw+U
新しいのバンバン買ってもらった方がいいんだから革手帳売る側が防水のこと詳しく教えるわけないじゃんw
特にわざわざ動画作るようなやつはまた買ってくれるからな
0286_ねん_くみ なまえ_____ ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:41:30.90ID:???
現に革製品を日々作っている革工房の職人でも
革のメンテについては全く詳しくない人いくらでもいる
なのでネットでプロの意見みても人によって言ってることバラバラ
クリームと防水スプレーの順番も人によってクリーム先スプレー先と別れる
コロニルに関しては会社自体が公式でスプレーを先にしてと言ってるので
コロニル製品に関しては防水スプレーをクリーム塗る前にするのがベスト
他メーカーではクリーム先にしてくれと言ってるからそのメーカー製品はその順番がベスト
0288_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/09(火) 19:27:09.29ID:???
>>286
メーカーの希望がその塗重ねなだけであって
全くベストじゃないと思うんだよね
だからと言ってお前が知ってるの行ってみろ言われても俺もよくわからん
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/09(火) 21:41:59.87ID:???
オーセンのナローノート型を某文具店のオンラインで見つけ購入しまた大興奮してるごりさん
youtu.be/Zo2AaUd-VKA

全国の実店舗覗けば種類や入荷タイミングによっては在庫ある店もあるだろうがこの動画でごりさんが言ってるようにもしかしたら入荷したら買うので連絡してと頼んでる人がいるかもしれない
それほど最近はオンラインショップでは在庫あるのを見かけることがなくなった
しかし入荷したら買いますからと実店舗に頼んで予約しておくことは可能なのだろうか???

それにしてもごりさん今でもオーセンにこんなにもお熱なのにオーセンと同レベルのカワコヤオリジナルの方はいまだに1冊も持ってないのが不思議
これだけオーセンにお熱なのだからカワコヤオリジナルの存在も知らないはずなかろうに
0291_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/10(水) 00:08:02.32ID:???
T千代氏の動画にあげてるO専のナローノートなら昨年の11月下旬だったか?大阪梅田のK国屋に行った時在庫あったしかも2冊
そのうちの1冊はT千代氏があげてるのと同じダークブラウンだった
他にミニ6も2冊入荷していたみたいだがそちらはどちらもすでに完売しましたとの紙が貼られていた
俺が行く2〜3か月前にXでK国屋梅田にO専ナロー置いてあった情報流してた奴いたからまだ売れずにあったのかもしれない
昨年の11月下旬?以来K国屋梅田店には行ってないので今も残っているかは知らん(さすがに売れてるかw
0292_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/10(水) 11:38:56.52ID:???
ナローノートのオーセンはオーセンの中では一番値段が安い
入手難度という点でもオーセンの中ではであるが一番手に入れやすい
オーセン=フラップ留の印象が強く同サイズに両タイプあった場合人気がより高いのはフラップの方
ここがノートもフラップも同じ人気なkawacoyaオリジナルとは異なる
0294_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/11(木) 14:30:28.40ID:???
同じフラッグシップと位置付けていてもフラクトの方は各店のオンラインでさえずっと在庫残り状態が続いている
登場時以外フラクトの方は盛り上がるということもなく第二のオーセン化目論見はみごとに外れたという感じ
デザインもありふれているし16ミリ径バイブルしかないのも人気があまりない理由か
それにフラクトの近くには20ミリ径もありバラエティにも富んだNピアスがあるからフラクトよりそちらに流れているか
0295_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/11(木) 15:30:44.83ID:???
フラクトは広告塔になるはずの某動画で開封したらリング外れててそのあと修理されました!って動画でまた外れたっていう面白展開してたらそりゃ敬遠されると思ったよ
0296_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/11(木) 16:10:00.17ID:???
ノックス公式によるインスタライブ配信

オーセンの制作現場から中継
ttps://www.instagram.com/p/C5nLOKyJFE3/

まだ若いのにオーセンの担当職人すげぇええええええ
0297_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/11(木) 17:37:28.03ID:???
インスタ動画みるに並の手帳の何倍も手間かかってんなオーセン
そりゃ量産なんてとてもできねーわあんなに手間かけてたら
kawacoyaオリもオーセンと同じ手間かかってんだろうから
もうはよ作れとかさっさと次販売しろとか言えねー(笑)
0300_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/11(木) 20:08:36.92ID:???
作る工房・職人や革・縫製レベルは同じでも手帳自体の構造はオーセンの方がカワコヤオリジナルより複雑だからやっぱオーセンの方が作るの大変だと思う
なのでシステム手帳界の東の正横綱はオーセン西の正横綱はカワコヤオリジナルで決まり
しかしだいぶ前からカワコヤから値上げ要望出されてるのに今も据え置き価格で頑張っているノックス頑張れ!
まあカワコヤの値上げ要請も充分理解できるからオーセンが値上げされても全然文句は言わないけど
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/11(木) 22:29:52.49ID:???
カワコヤ折は折ボタンがオーセンより多く使われてる
同じクラウゼでもカワコヤ折のはアンティーク加工がされてる
これらも考慮するとトータル的にはオーセンとカワコヤ折は同等
どちらが上とかはない
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/12(金) 07:26:46.93ID:???
やっぱオーセンとkawacoyaオリジナルは別格中の別格だな
コバの制作過程だけでも他のシステム手帳とは次元が違いすぎる
0304_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/12(金) 08:40:47.04ID:???
> 要望出されてるのに今も据え置き価格で頑張っているノックス頑張れ!

こういうのを美徳にする奴がいるから低収入になるんだけどな
コスパコスパ言ってる奴に政治のせいじゃなくて自分のせいだろと言いたい
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/12(金) 08:56:41.88ID:???
>>304
低収入かどうかはわからんぞ
給料上げ過ぎて黒字経営破綻が今後増えると思うけど
この辺どう考えてるの?
経済の事全然知らないお前は何も言えないと思うけどさ
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/12(金) 12:52:35.94ID:???

自称経済通の君の主張通りに物価に見合った値上げしなかったり値下げ競争して下請け叩いてると底辺の奴らの懐は満たされてそれは政治のお陰となるのかい?
0307_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/12(金) 14:28:52.87ID:???
【 4月の抽選販売商品 】
・オーセン ナローサイズ 11ミリ  (ノートタイプ)          
・オーセン ナローサイズ 11ミリ フラップ留めタイプ 
・オーセン バイブルサイズ 16ミリ (ノートタイプ)        
・オーセン バイブルサイズ 16ミリ フラップ留めタイプ
抽選応募期間 :2024年4月12日(金)〜4月15日(月)11時まで

今回の抽選はバイブル、ナロー共にフラップ、ノートの両方揃ってる
バイブルの方は通常版である16mmリングバージョン
0310_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/12(金) 19:12:17.53ID:???
ナローサイズはリフィルが非常に限られるのが難点
デザインフィルグループのノックスとプロッターしか出してない
他社がこのサイズに参戦する気配もないのでこの状態は今後も続く
趣味文の独自ナローや今後出ると言われてるkawacoyaA6も同じ状況
ナローより全然マシな状況のM5でさえリフィルは他サイズに比べまだ少ない
0312_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/13(土) 14:41:43.62ID:???
kawacoyaの最近のインスタコメント外人の問い合わせ多いな
豚革まだか?や海外では普及サイズのA6出たら世界的感覚なるとか。。。
代表M氏の答えでは次の発売(A6?)はリニューアルした豚革で出す言ってるし
A6出すタイミングも近日中と言ってる
まあ回答したのが2週間ほど前だからこの4月中にはA6リリースされるか?
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/13(土) 19:03:27.09ID:???
欧米ではA6サイズも認知されている
逆に欧米ではM5サイズはない
世界を見据えた戦略的にはM5よりA6の方が需要がある
0317_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/14(日) 20:41:23.84ID:???
ユーチューブの高田って人、手帳変えてばかりだよね!
まったく愛着が感じられない

ブレイリオの30mmバイブルのシステム手帳の頃が良かった
0319_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/15(月) 11:40:30.84ID:???
>>318
なるほど
動画やSNSでコロコロ変えてる人に対する見方が新しくなったわ
もちろん本当にバカみたいに散財してる人もいるだろうけど
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/15(月) 12:00:22.90ID:???
>>319
記憶が確かなら
これを繰り返しているのが10年前ニュースになってた
送料完全無料の昔は10円のネジを毎日1個買うキチとかいたよね
0321_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/15(月) 12:01:56.68ID:???
DQN大国アメリカだと季節商品を買って使ったら返品が状態化していて
これを真似たのも日本で普通にやられてる
何処の国も自分だけ良ければと言うヤツがいると社会こわれちゃうね
0326_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/18(木) 13:14:13.19ID:???
結構お値段するのにリングの質に個体差があるイルビゾンテ
youtu.be/ibVB9Gxwsus
過去他のユーザーからもここのバインダー手帳のリング問題は
いろいろ言われてるので可能なら実物見て買った方が無難
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/18(木) 15:32:18.25ID:???
R&Dの人によるロロマレザーお手入れ動画
ttps://www.instagram.com/p/C54iYWvSBhm/

この動画はR&Dによるケア指導なので動画に登場する各ケア商品はM.MOWBRAYのが中心
なのでもちろん各自で好きなメーカー、商品があればそれを使えば良い
革ケアに良く使われるブラシについては豚毛馬毛以外に山羊毛もある
各種ブラシも皮革ケアで有名な大手から手頃な価格で出ているのでそれで充分
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/18(木) 16:36:32.47ID:???
オーセンの金色リングは他でよく見るガチガチの金色ではなくほのかな金色(薄金仕上げ)
なので見た目的にも一般的な金色のクラウゼリングよりさらに高級感がある
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/18(木) 16:40:32.58ID:???
kawacoyaオリジナルのリングの方もかなりこだわっていて
クラウゼのリングをホックを頼んでいる会社に頼んでホックと同じ色にメッキしてもらっている
なのでホックとリングの色がばっちり合っている(どちらもアンティーク調な色合い)
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/18(木) 19:24:48.51ID:???
リングの隙間に関しては検品の甘さもあるがその品質自体もある
リングはクラウゼ社製が一番良く隙間問題生じる率も他より低い
正直クラウゼ社以外のリング使っているようなシステム手帳は
そこだけとっても製作費をケチってるので全体の品質もイマイチ
安物は仕方ないが高い手帳なのにクラウゼ以外だったらマジ考え物
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/20(土) 18:41:06.79ID:???
前に雑誌趣味の文具箱で大きく取り上げられていたodoruというところのシステム手帳
すでにKDMとかでも各サイズ売られているがどんなもんでしょ
0333_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/21(日) 09:33:31.51ID:???
革小屋の手帳がまだ争奪戦とは無縁の時代1万以上の買い物で結構良いおまけ付けてくれた時もあった
今のようにここの手帳を手に入れること自体大変な時代になってからはそれもなくなってしまった
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/21(日) 10:15:22.22ID:???
結局はインフルエンサー()に使ってもらって信者が食いつかないと流行にはならないよね
今どき公式が広告出しただけではね
0337sage
垢版 |
2024/04/22(月) 17:38:00.33ID:/Zkkqe+z
plotterよりオーセン野郎、ババアのほうがうざい。
0342_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/23(火) 01:31:34.29ID:???
カワコヤのA6いくらくらいになるんだろ
付属のA6用リフィルにもカワコヤの文字入ってるし
豚革もオリジナルでリングもクラウゼ特注だし価格ヤバそう

いつも通り高額転売ヤーが張り切ってスタンバイしてるな
0344_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/23(火) 08:30:27.19ID:???
革小屋a6リフィル、付き合いの長いデザインフィルが作ってるとなると
今後はプロッターやノックスの手帳にもa6サイズ加えてほしいね
てか今後プロッターやノックスでもa6出す気満々じゃね?
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/23(火) 12:49:29.16ID:???
今まで国内でA6バインダー出してる所もあるにはあったがみなリングをM6などのを流用して作ったなんちゃってA6だったけどカワコヤの奴は最初からきちんとA6専用のリングを発注してそこから始めてるからさすがというか徹底してるなと
リング、革、縫製、あらゆる面で妥協してないから値段が高くなっても納得するしかない
0348_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/23(火) 16:50:32.55ID:???
ほぼ日レギュラーや文庫本サイズだから需要は高い
あとはリフィル類の充実とA6リング用穴開器の登場
需要の高いサイズなのだから他社もA6サイズは出すべき
0349_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/23(火) 19:57:35.32ID:???
すでにM6が確固たる地位を築いてるのに
今更A6とか出しても売れるとは思えんな
今回のA6も買うのはA6希望厨とカワコヤ信者だけだろ
大きさにしてもM6の方が縦横の見た目バランス良くね?
0350_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 13:03:18.31ID:???
カワコヤのお題企画
選ばれるとタダでもらえると思ったら違うんかい!w
まあ5万数千円もする手帳をタダでくれるはずねーかww
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 14:04:37.97ID:???
kawacoyaインスタライブ始まった
平日の昼なのに結構人集まってる
A6への注目度の高さか
しかも向こうは寝てる深夜なのに
米国とか海外からの視聴者も続々
世界中にいるkawacoya信者恐るべし
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 14:15:26.74ID:???
kawacoyaのA6すごい!
大きさはミニ6より一回り大きい
松澤さんも言ってるように欧米では普及してるのに
なぜか今まで日本にはなかったサイズ
厳密にいえばA6はあったがリングをM6から流用してるので
本当の意味でのA6ではなかった
今回の物のリング径は20mm
他のサイズのリフィルも差し込める
中央のリングとリングの間が38mm
リングはA6のためクラウゼに発注かけた特注製
もちろんkawacoyaリングの特徴であるアンティーク加工
M6より大きくてバイブルより小さい・・・これは流行る!
0353_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 15:16:49.98ID:???
A6サイズなんて欲しくないからM5やM6もっと作れよカワコヤw
オーセンも作らないといけないのになんでA6なんて加えてんだよw
0356_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 17:33:04.59ID:???
革小屋は100%売れるのでA6作ってもリスクないけど
他社が同じように新サイズ作りに乗り出すのはリスクが高い
万一A6作るにしてもしばらくは革小屋の動向見だろう
0358_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 19:53:54.20ID:???
kawacoyaのA6は縦と横が165×124らしい
背の幅はkawacoyaの20mmM6よりも広く作ってるらしい
なので20mmリングM6よりも20mmリングA6の方がより多く詰め込めるそう
他のkawacoya手帳と同じくA6もバタンと180度開くとのこと
0359_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 21:03:09.33ID:???
ロフトに売ってるやつってマインドウェブのやつかな
あれはリングがミニ6だったと思う

A6サイズは案外バイブルから移行したい人が居ると思う
バイブルに比べて縦幅狭くて横広めだから使いやすいだろうし
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 22:18:58.88ID:???
今日のT千代氏動画で中国人が手帳の細かな部分も見る発言してて
そこでAFの手帳は作りがしっかりしてるから大丈夫みたいな発言きいて
懇意にしてるご贔屓メーカーだからと言ってヨイショしすぎとおもた
ネットで他の人の意見みたり聞いたりしても自分の経験上からしても
ASの手帳についてはこれ検品甘いんじゃね?というのが過去何度もあった
リングの隙間問題しかり縫製部分しかり
別にO線やK小屋織レベルの厳しさは要求しないが決して品質良いとは思わない
0361_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/24(水) 22:29:31.75ID:???
旧Twitterの頃ひどいサポートの一部始終がTLに流れてきたことがあるよ
インスタではよく名物バイヤーだかプランナーによくコメントしてたような人
自分も昔買ったやつでリングのピンクゴールドメッキがクソ雑でサビ浮いてるのあたったことがある
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/25(木) 07:43:10.18ID:BnhAtqGS
今回のA6応募しようと思う。
お題が面倒だけどM6だとサイズ的に自分には小さいし使ってみたいなーどれくらい応募するんだろ
0363_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/25(木) 12:45:31.55ID:???
kawacoyaA6は価格も高いし様子見だな
初回のあの購入条件に参加する連中ってガチ手帳オタで
ネットでレビューするような連中多いだろうし
0364_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/26(金) 19:26:11.44ID:???
色々買ったけど、結局はGRAMASの手帳で落ち着いた

色的にオシャレだし
大きさ的に標準だし
価格的に安いし
リングも普段使いに適してるし
軽いし使いやすい

合皮だからここの住人には合わないんだろうけど
色々考えてGRAMASが1番オーソドックス
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/27(土) 19:51:20.07ID:???
A5の面積そのままで正方形にしたようなシステム手帳今日初めてマジマジ見てきた
紙面が横に広いと見開きはとても見やすいけれど書く場合はどうなん?
0368_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/28(日) 11:41:58.12ID:???
カワコヤのインスタ投稿まだ様子見の人多いな
公開設定で文章と画像あげて投稿しないといけないので敷居が高い
予想通りだが所持してるカワコヤオリ手帳の画像載せてる人が多い
カワコヤオリやオーセンの画像載せた方が有利なわけでもあるまいに
あくまでまだ投稿数少ない現時点での話だが
英国から購入したA6バインダーの画像あげてA6愛語ってる人
1ページ目にカワコヤオリ3冊上げて具体的に絵入りやパンチ器の投稿してる人
これらの投稿は「現時点では」他人より一歩リードしてるかな?
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/29(月) 19:49:05.66ID:???
ファイロファックス最高級ラインのオーセンティックを使ってる方いますか?
伊東屋で展示品を見たところ、あまり経年変化していず、値段ほどの価値は感じませんでした。
だだ、あのブライドルレザーは使い込めばピカピカになりそうなので、角ばった佇まいと相まって、金属の塊感のある素晴らしい経年変化をするのではと思いました。
まだ在庫はあるようですが、もう出会えないと分かると途端に欲しくなるので、迷っています。
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/30(火) 17:00:26.80ID:???
革小屋が実施してるA6購入権かけたインスタ投稿募集
まるで革小屋手帳の自慢画像上げ合戦みたいになってて草
自社(革小屋)の手帳の画像上げると当選確率上がるのか?
中には趣旨理解してなくてただの手帳画像投稿なってる奴もいる
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/04/30(火) 23:06:03.61ID:???
a6が普及してる海外では確実に需要がある
a6が全く普及してない国内もkawacoya人気が続く限りは安泰
クラウゼに発注したa6専用リングの最低ロットが1000個だっけ?
1000のうち不良品除いて作るにせよ今のkawacoyaにとっては全然余裕だろ?
制作販売分は完売確実視されてるのでそりゃ無理してでもa6に挑むわな
a6が1冊あたりどれだけ儲かるのか知らんけど
0372_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/05/01(水) 22:11:23.83ID:???
6日までやってるカワコヤa6のインスタ投稿盛り上がらないな
投稿も同じ人がいくつもあげてたりするので実際の参加者少ない
このまま行けば投稿者のほとんどが購入できる権利もらえるな
0375_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/05/02(木) 17:10:29.08ID:???
ミニ6サイズでリング19mmくらいのオスメスのシステム手帳ありますか?
デザインはイシューが好きだけどコバ割れが多いらしいから、他の候補はマルデンとかヘルツとか考えてます
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/05/05(日) 11:55:00.14ID:???
最近国内でも使ってる人よくみかける中華製パンチ
youtu.be/hVZlXtBJ8aQ
コスパ含めアシュフォードのm5パンチより全然良い
aliexでも売ってるし日尼で買っても発送は中国

m5に適した1穴パンチならカールから出てる3oの奴がお勧め
(100均のは穴の径も品質もダメ)
0377_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/05/05(日) 18:56:02.33ID:???
世界にも目を向けた場合
ナローやM6ナローよりA6作った方が需要がある
A6は海外(欧米)では以前から使われてるサイズの1つ
海外にも販売しているkawacoyaが新たにA6を推進するのは正しい
国内特定企業サイズであるナロー(ノックス)やM6ナロー(趣味文×アシュフォード)より需要はある
あとはkawacoyaに続き他の国内企業もA6サイズの展開を開始するかどうか
0378_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/05/06(月) 19:40:58.28ID:???
現時点の投稿者数から言うと条件理解できてない奴まで当選する可能性高いかも?
(まあそういう投稿してるのは外国人ばかりのようだが)

日本人の投稿コメントでA6サイズがかなりマイナーと書いてる人いるけどマイナーなのは日本だけだから!
まあ日本に住んでるとA6システム手帳は売ってないのでそう思ってしまうのは仕方がないが
0380_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/05/07(火) 01:30:26.19ID:???
革小屋a6購入権インスタ企画盛り上がらなかったな
今後は購入者がどれだけネットでa6の良さ広めてくれるかだな
しかし今回落選者は0だろ?企画に参加した人数から考えて
0381_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/05/07(火) 13:48:45.34ID:???
文庫本サイズといってもあくまでリフィルの大きさのことじゃん
持ち運び前提ならA6よりM6の方がコンパクトでいいじゃん
ノート型ならまだいいがフラップ型のA6だったら結構な大きさになるじゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況