X



行進曲について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2008/03/30(日) 22:14:42ID:A1b7YMxB
1700年代の伝承曲からコンクール課題曲まで語りつくしましょう。
0364 忍法帖【Lv=33,xxxPT】
垢版 |
2011/07/22(金) 15:13:54.44ID:eMb3dl/3
>>362

俺はレイモンド服部のコバルトの空で感動する。
曲を聴いてると、今日も元気にがんばろう!っていう雰囲気を感じる。

戦後の日本のマーチって本当に名作が多いよね。
0365名無し行進曲
垢版 |
2011/07/29(金) 09:16:51.87ID:FWU2IB0+
>>362
俺は愛国行進曲や敷島艦行進曲も好きだが、あんたはどう?
0366名無し行進曲
垢版 |
2011/08/18(木) 14:04:45.88ID:0br9FVP7
>>364
戦前にも名作が多いよ
0367名無し行進曲
垢版 |
2011/08/18(木) 14:28:08.03ID:0y0fXnc4
強・弱・中強・弱
0369名無し行進曲
垢版 |
2011/08/19(金) 23:05:02.75ID:smWAG0qj
戦前とか戦後とかいうくくりにはあまり意味が無いと思うが、
同じ作曲家が戦前戦後でどう作風が変化したか考えるのは面白い。
服部逸郎名義の「挙国の感謝」と
レイモンド服部名義の「コバルトの空」 とか
0370名無し行進曲
垢版 |
2011/09/05(月) 23:01:59.47ID:XWEaH3Xz
>30
不滅の・・・ 注文してみた
しばらくまってくれ,とメールが来た

>335
WWW 座布団2枚
0371 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/05(月) 23:27:24.20ID:6csZADuy
そういえば国内版の3CDのドイツマーチ集、MBレコードに入荷したみたいだよ。
買ったけど新品帯付きで驚いた。
どっかの倉庫とかから引っ張り出してきたのかな。
0372名無し行進曲
垢版 |
2011/09/07(水) 18:14:47.62ID:CdaQpnRQ

一番難易度の高い(演奏技術的に)難しいマーチって何だろう
0373名無し行進曲
垢版 |
2011/09/07(水) 20:22:56.96ID:UOYrA1cr
>>372
中橋作品で、なんとかタックス・エラーって曲。
か、クロスバイマーチ。
0374名無し行進曲
垢版 |
2011/09/12(月) 18:24:22.68ID:FGldxogk
370です。
とうとうあっちからキャンセルしてくれ,と。
いつ入荷するのかわからないらしい。


0375名無し行進曲
垢版 |
2011/09/12(月) 20:27:19.77ID:CSlL9+Si
>>373
コンセルト・マーチ「シンタックス・エラー」ですね
0377名無し行進曲
垢版 |
2011/09/15(木) 23:29:52.01ID:XxCY9Z0z
>>376
ありがとう。そうする。

この板を知ってみんなの博覧にびっくりしつつせっかくなので集めてみようかと考えている。
先ずはタワーレコードかMBレコードに行けばいいのかな。
0378名無し行進曲
垢版 |
2011/09/25(日) 18:17:07.73ID:3mt3sz9l
>>377
とりあえず、図書館に行ってみ。
何でこんなものがここに!ってことがあるから。
0379名無し行進曲
垢版 |
2011/11/05(土) 07:52:52.49ID:/iSSJ1C3
>>377
不憫だな、と思うと同時に昔を思い出す。
あなたが友達の子供だったりしたら、喜んで貸すんだがな。
俺の周りにはそういう奴がいないので残念だよ。音楽好きを通り越して、変人と思われてるからねw
せっかくのしょぼいCD資産が役に立たんwww
0381名無し行進曲
垢版 |
2011/12/04(日) 01:25:02.34ID:mktOT5Q5
星条旗よ永遠なれ 栄冠は君に輝く 君が代行進曲 祝典行進曲 錨を上げて
万国博マーチ ワシントン・ポスト 汐風のマーチ マーチ「カタロニアの栄光」
ターンブルマーチ 行進曲「ラメセス2世」 クロス・バイ・マーチ 

好きなのだけ挙げた。名曲だなあ。
錨を上げてはヴァージョンがあるのかな?これが馴染み深い。もう一個のとは2度違うのかな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=R9s_1uQOd9A
万国博マーチも、進歩と調和より旧題の方がいい。30秒くらいの視聴はできるはず。つべとかでは見当たらない。
課題曲は、全部参考演奏が好みですね。録音状態が最高だ。
ついでに、これが人気らしいね。聞くと、えらく意味深な歌詞だな・・・。
ttp://www.youtube.com/watch?v=BUGh-7Y5kZA
0382名無し行進曲
垢版 |
2011/12/06(火) 11:26:56.38ID:BVWBad90
川崎優なら「希望」ってのも結構良いんだよ、これが。

戦後の一時期ってのは安易に軍歌をトリオに入れたりする曲がぐっと減るからね。
0383名無し行進曲
垢版 |
2011/12/08(木) 00:14:25.72ID:cDWqS8LX
これですかね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=OMv7vtp0MFw

万博マーチはkokoni-aru.
ttp://www.7netshopping.jp/cd/detail/?accd=C0076576
多分ペットがきついだろうw
0384名無し行進曲
垢版 |
2011/12/13(火) 13:12:28.81ID:vK3cEtOu
万博マーチは誰もかれも結構つらい

あーゆー曲きらいな人は無茶苦茶きらいなんだろうなって思う

俺は好きだが
0385名無し行進曲
垢版 |
2011/12/14(水) 22:09:30.08ID:KlpLgz9U
そうですか。ペットくらいしか聞いてはわからない、、。
自分は大好きですね。
上にあげたのではラメセスが難しいかな、と思いました。
音高かったり速かったりパートが沢山動いたり。
0386名無し行進曲
垢版 |
2011/12/17(土) 16:16:02.73ID:KTfn19Zk
以前キングから出てた戦前日本の名行進曲集×3を
まとめて買って店員に変な目で見られたのはいい思い出
0388名無し行進曲
垢版 |
2011/12/21(水) 21:38:11.94ID:sp/H5mmR
ハンス・フリース少佐指揮の国内盤3枚組を買おうかと
思っているのだが、解説書に録音年は細かく書いてある?
0390名無し行進曲
垢版 |
2012/01/02(月) 21:27:13.41ID:JGsuLTMo
>>388

ケースの裏に

録音: 1961-1966年 ハンブルク

とだけ書いてあります。
ドイツ行進曲名曲集 歴史的ドイツ大行進曲集 広場のコンサート の3つのLPを集めたものみたいです。
0392名無し行進曲
垢版 |
2012/01/04(水) 23:34:05.69ID:R1QLBPXV
レイディアント・マーチ
重すぎて行進には?w ゆったり歩くのにはいいかな
ペットの刻み、低音のどろどろしたのがいいなあ。
短調ってのか、暗い感じがいい。マーチっつーか、単に4拍子の名曲と思う
0393名無し行進曲
垢版 |
2012/01/06(金) 18:00:52.28ID:UrfuIIEn
>>392
そんなあなたには「平和への行列」をおススメいたします。
0394名無し行進曲
垢版 |
2012/01/07(土) 19:07:10.91ID:H8xR/eCf
あと「黎明」な
0396名無し行進曲
垢版 |
2012/01/11(水) 02:48:05.50ID:XGxCxdsm
朝に行進曲を聴くと良いって聞きました。
初心者におすすめ教えてください。
0397名無し行進曲
垢版 |
2012/01/11(水) 09:30:33.30ID:hyFUWl8g
そらスーザよ
0398名無し行進曲
垢版 |
2012/01/11(水) 12:48:10.76ID:8nNTsCyN
朝にスーザを聴き夕方にアルフォードを聴くとよい
0399名無し行進曲
垢版 |
2012/01/11(水) 20:17:14.49ID:XGxCxdsm
>>397>>398
ありがとうございます。

どちらも元気出そうな曲だし、思わずリズム取りそうになるし良かったです。
時間ある時にCD探してみます。
0400388
垢版 |
2012/01/11(水) 23:45:02.19ID:3hDSRv+7
>>390

遅くなりましたがレス有難うございました。
今回は買えなかったので、近いうちに買うことにします。
0401名無し行進曲
垢版 |
2012/01/12(木) 00:52:37.57ID:57wZwCzE
適当にツタヤで「世界の行進曲」みたいなcdを選んでも、あなたの望む曲が手に入るんじゃないかな
そういう「実用的」なcdは沢山出ているし
0402名無し行進曲
垢版 |
2012/01/12(木) 00:53:37.00ID:QbdFVlyN
葬送行進曲もな。
0403名無し行進曲
垢版 |
2012/01/18(水) 22:23:12.93ID:SOM4hVwl
ラメセス2世は勇ましい。
どっかの運動会で流さないかな。
0404名無し行進曲
垢版 |
2012/01/19(木) 21:20:27.11ID:T8KlR3Co
夏だったかな?なんかの大会のOPで2010のオーディナリー・マーチってのが流れてた
0405名無し行進曲
垢版 |
2012/01/26(木) 20:51:19.34ID:Usx4QKvG
何年か前の駅伝大会(詳細は忘れた)でもアップルマーチが流れてて
ほっこりしたな。
0406名無し行進曲
垢版 |
2012/01/29(日) 21:58:57.37ID:o88Gr3yG
昨日、吹連講習会に行ったんです。講習会。そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、行進曲特別講習会、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、行進曲特別講習如きで普段聴いていない行進曲演奏
すんじゃねーよ、ボケが。特別講習だよ、特別講習。なんか学生指揮者とかもいるし。
ニューサウンズで行進曲か。おめでてーな。よーし思い切り楽器を左右に振って演奏しちゃうぞー、
とか言ってるの。もう見てらんない。お前らな、ポンポンやるからその席空けろと。
行進曲ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。ドイツ行進曲愛好会と日本スーザ協会で
いつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。で、やっと講習会場に入れたかと思ったら、隣の奴が、
今日は今年の課題曲の行進曲で、とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、課題曲の行進曲なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。得意げな顔して何が、
課題曲の行進曲だ。お前は本当に課題曲の行進曲を行進曲と思っているのかと問いたい。
問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。お前、課題曲の行進曲って言いたいだけちゃうんかと。
行進曲通の俺から言わせてもらえば今、行進曲通の間での最新流行はやっぱり、ロシア・マーチ、これだね。
チェルネツキーにアガプキン。これが通の好むロシア行進曲作曲家。
最初はチェルネツキーの作品集で。そん代わりフィナーレはアガプキンの「スラブ女の別れ」を合唱入り。これ。
で、中間を赤軍合唱団できめる。これ最強。しかしこれをやると次からロシアの秘密警察と
日本の公安にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、綜合警備保障のマーチングドリルでも見物してなさいってこった。
0407名無し行進曲
垢版 |
2012/01/29(日) 22:00:08.27ID:o88Gr3yG
あ、これの44ね^^;
ttp://logsoku.com/thread/music2.2ch.net/suisou/1006957802/
0410名無し行進曲
垢版 |
2012/02/01(水) 18:28:58.99ID:Hk/RH+rt
作曲スレで質問があったので
ここで聞いてみる。
途中からテンポが変わる行進曲って
あったような気がするんだが……。
ちょっと思い出せない。
誰か知っていたら教えてくれ。
0411名無し行進曲
垢版 |
2012/02/01(水) 18:58:00.28ID:6voMdY00
なるほど、サンサーンスの「東洋と西洋」ですね
0413名無し行進曲
垢版 |
2012/02/02(木) 13:55:35.06ID:+nxDhar7
れすサンクスです!
0414名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 09:59:32.07ID:7aY87BJh
輝くマーチ
ttp://www.youtube.com/watch?v=y599FnkSSdI
0415名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 14:37:28.53ID:IcoRlQU5
ん? レイディアント・マーチのこと?
それはテンポの変化はあまりないような……
0416名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 19:46:01.51ID:GYt09nce
レイディアントマーチは一定テンポで押し切る曲だな

それが案外難しいんだが
0417名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 00:06:49.85ID:wktHgO0G
一定テンポでありながら、抑揚やスピード感に変化を与える、
そこがむずかしいのかな?
0418名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 00:27:27.72ID:FV+CpEJM
>>418
いや、抑揚をつけつつテンポを一定に保つのが難しいんだよ。

あれ?言ってること一緒だな。ごめん。
0419名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 00:41:45.27ID:4Wp1vOYY
そりゃ、自分に対して言うのであれば、
「言ってること一緒」は当たり前だとおもうが。
ねえ、418さんよ。
0420名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 13:19:52.48ID:sj6RjXzQ
マーチで一番テンポが速いのはどれくらい?
150以上?
0421名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 17:35:47.15ID:NRipx/QK
なんでそんなにカリカリしてんの??
0422名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 18:28:02.96ID:lRS2f+Oa
>>421
この流れでカリカリしていると感じる人なんていないと
思うが。どの書き込み読んでそう思ったの?
もしかしてスレチ?
0423名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 21:05:06.10ID:NRipx/QK
>>422

アンタの事だよ。おっさん
文章でバレバレなんだよ
0425名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 12:46:06.97ID:356kLNsG
>>423
それを書いたおっさん(37歳)だが、どこがカリカリ?
だれも思わないだろ。君一人がカリカリしているようにしか
見えないが。
あ、もしかして君は418君かい?
なるほどね。だったら認識不足も甚だしい。
418が自分にアンカーしてるから面白いと
思って書いただけなんだが?
0426名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 15:39:31.88ID:lwYo3S1a
そうやって火種蒔いて 楽しい?
0427名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 19:55:09.24ID:UmvfMclH
>>420
サーカスマーチならいくらテンポ上げても良さそうだね、バーナムとベイリーとか。
0428名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 20:09:29.31ID:kJfkbTI9
>>427
逆にサーカスマーチを120でやったらどうなるんだろうな
0429名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 13:39:19.03ID:LC1o2rlO
>>426
最初にカリカリとか言い出して火種蒔いた君がよく言えるね。
0430名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 14:00:26.11ID:JZ1v48pv
ウォルトンのクラウンインペリアルって吹奏楽版でも編曲者が書いてないことが
多いんだけど、ご自身で編曲されてたんですかね?
0431名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 14:19:26.77ID:5lOzJuwp
他の人の編曲だけだったと思う。
確か何人かがこの曲編曲してた気がする。
0432名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 14:24:13.61ID:JN7qj+6r
sheetmusicでみたら三種でてるね
ひとつは簡易版みたい
0435名無し行進曲
垢版 |
2012/02/13(月) 15:01:51.42ID:b5aV+I/g
>>430-431
マーキュリーの『ブリティッシュ・アンド・アメリカン・バンド・クラシックス』
ってCDの解説読むと、1937年5月9日に英国陸軍バンドが初演したって書いてあるけど、
違うのかね?
それとも陸軍バンドってオケもやるの?
まあ俺英語力は自信ないが。
0436名無し行進曲
垢版 |
2012/02/14(火) 18:25:43.13ID:saHkHgjg
王冠はBBCの委嘱だったと思うが
0437名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 19:26:21.70ID:e1Cvz2Co
錨を上げては、海上自衛隊のもいいけどこれもいいね。3バージョンくらいあるのかな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=TDUq6uvwwbY

で、414を落としたのは私ですが・・・・流れを読まずに「レイディアント=輝くだなあ」
って書きたかっただけです('A`) すいません、紛らわしかった。
テンポが変わるのならクロスバイマーチ。スローになったりするし。
0438名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 20:20:18.49ID:IwjAACnm
最近クロスバイマーチ生で聴く機会あったけど、あれ聴いちゃうと
最近の課題曲マーチってうんこだなって思っちゃうね。
0439名無し行進曲
垢版 |
2012/02/17(金) 00:00:40.91ID:nhp2KXWL
キングのマーチ集は曲がかぶるのを甘んじて受けいれて買い続けるしかないのかね・・・
0440名無し行進曲
垢版 |
2012/02/17(金) 12:36:58.37ID:ZoioAVEY
>>438
そりゃ最近の課題曲マーチは演奏が容易な曲じゃないと駄目なんだから、
クロスバイと比較しちゃ可哀想だ
0441名無し行進曲
垢版 |
2012/02/17(金) 20:38:52.82ID:k+uQM9TM
クロスバイマーチは実は現状最後の委嘱マーチっていうね。

吹連はもっとマーチから広がる新しい世界を見せてくれよな。
0442名無し行進曲
垢版 |
2012/02/17(金) 21:41:57.38ID:gXrFAawT
山本直純の白銀の栄光をいい演奏で聞きたい。
0443名無し行進曲
垢版 |
2012/02/18(土) 05:50:34.05ID:hZjsxteg
難易度の抑えられた課題曲マーチの名作はウィナーズ
異論は無いはず
0444名無し行進曲
垢版 |
2012/02/18(土) 10:05:12.27ID:kkcrP32F
>>443
マーチ課題曲だとウィナーズ、スタウト・アンド・シンプル辺りが傑作かなぁ
レイディアント・マーチやラメセスなんかはちょっと難しいか
課題曲マーチというジャンルに限定すれば、ベスト・フレンドもなかなかの良作だと思う
0445名無し行進曲
垢版 |
2012/02/18(土) 10:55:13.56ID:CFH/erdW
スタウト・アンド・シンプル
聴く度に、いろんな既存曲を混ぜ合わせたような曲だなあ
と感じるんだよね。「古典的な和製マーチ」という雰囲気もある。
0446名無し行進曲
垢版 |
2012/02/18(土) 20:48:12.69ID:6vNSUQLU
>>445
すまん。「古典的な和製マーチ」っていう言葉だけ聴いたら
個人的には瀬戸口藤吉とか斉藤丑松とかの軍楽マーチを思い浮かべちゃうわ。
0447名無し行進曲
垢版 |
2012/02/18(土) 23:46:20.62ID:9sttc2zP
清くあれ、爽やかなれはちょっと無茶苦茶だったなぁ
0449名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 03:35:42.44ID:7gtjb9Dh
それが良いか? 課題曲の歴史に残るくらいの駄曲だと思うが。
あれ聴くと、和声の基礎とか学んだことあるのかと問いたくなる。
たしかに「古典的」な雰囲気はあるかな。古い映画音楽を彷彿と
させる部分はある。
しかし、今時の中高生はその曲存在すら知らないのが大半。
0450名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 05:45:14.91ID:bkm5W/pJ
>>449
とりあえず耳鼻科と精神科へ行くことをオススメするよ
0453名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 19:27:11.66ID:x7KTwjsQ
>>449
俺もあの曲は好きではないが、君は別宮貞雄を知らないのか?
0455名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 19:55:48.43ID:KiYsS8hS
まぁ、キューピッドのマーチも酷かった。
0457名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 21:58:46.22ID:Jq6FC/nI
>>453
知っているよ。というかその曲が課題曲になった年に知った。
初めて聴いた時の印象は上記のとほとんど同じ。あくまでも、
その曲だけから受けた印象。初の吹奏楽作品らしいから、不慣
れだったのかもしれないね。演奏したチームも少なかったし。
つい先日亡くなったんだんだね。ご冥福をお祈りします。

0458名無し行進曲
垢版 |
2012/02/20(月) 23:44:38.43ID:duXvqAuC
何となく、課題曲マーチの個人的ランキング、5段階。
5 カタロニア 明るく煌めいた感じ   クロスバイ 色々壮大で好き   ターンブル 僅かな暗さとペットの連符がいい
 ラメセス 壮大で美しく怪しい    レイディアント 短調やら低音やら楽器の掛け合いで好き   平和への行列 壮大感・短調
 汐風 シンプルで旋律が個人的には大好き   
4 スターパズル 明るくていい  
3 清くあれ 中々美しい   マリーンシティ シンプルながら美しい   ロックン 低音が聞いてて面白い   そよ風 旋律が美しい
 潮煙 ペットが素晴らしい    スプリングマーチ なんか哀愁がある   オーディナリー シンプルながら美しい
 希望の空 tbメロディーが明るいけど悲しい感じがしていい
2 好みじゃない&知らないその他のマーチ
1 好みじゃない&知らないその他のマーチ
0460名無し行進曲
垢版 |
2012/02/21(火) 15:04:09.70ID:acXyX20l
>>459
書き込もうと思ったら同じこと書いてくれた。サンクス。
0461名無し行進曲
垢版 |
2012/02/21(火) 18:21:06.41ID:NACTeAWO
俺の行進曲トップ10

1 行進曲 作品99(プロコフィエフ)
2 キングコットン(スーザ)
3 黎明(黛敏郎)
4 ナイルの守り(アルフォード)
5 コンサートマーチ’87(飯沼信義)
6 陽気な高校生(兼田敏)
7 ヴァルドレス行進曲(ハンセン)
8 聖なる殿堂の貴族たち(スーザ)
9 大建設(大沼哲)
10 京都(兼田敏)
0462名無し行進曲
垢版 |
2012/02/21(火) 21:07:50.28ID:50jaJdMG
岩河三郎にもう一曲くらいマーチ書いてもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況