【並クラ禁制】クラリネット特殊管奏者の集い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2009/01/18(日) 00:59:20ID:0U0QWVek
全国の特殊管フリークの皆さんお待たせしました!!
ありそうでなかったので立ててみました。。。
アルト・バセットホルン・コントラアルト・コントラバスクラを
愛する者達の語らいの場です。
0157名無し行進曲
垢版 |
2010/01/17(日) 15:15:14ID:rKTE1L/i
最新型プレスティージュのアルトクラが中古で50万で売ってるの見たよ。
アマティの新品なら40万以上するだろうから、
プレスティージュの中古を探したらいいんじゃない。
あと、ヤマハはどうして選択肢に入ってないのかな?
そんなにひどいのかな…、ヤマハのアルトクラって?
0158名無し行進曲
垢版 |
2010/01/22(金) 00:33:14ID:YDxlJ190
>>156

すべて>>155だとしたら、楽器のピッチが高いことについての
対策や情報が欲しいんじゃね?
アマティなんて持ってる人なかなかいないだろうから。
0159名無し行進曲
垢版 |
2010/01/22(金) 15:39:53ID:kU+UUTtg
クランポンのプレスティージュを中古を買いました。

アルトはまだ発展途上の楽器でメーカーによって操作性が違うよ。
最新の楽器でも、キィの間隔がバスクラより広いので、
手が小さいひとはかなり不利だね。
古い楽器ははっきり言って演奏できないようなものもあるよ。

アマティの輸出先は、主にヨーロッパ諸国なので、
ピッチが445Hzに設定されているので、
日本のピッチに合わせるのは大変だと聞きました。
音色は悪くないようだけど。

クランポンやヤマハはピッチに関しては問題ないし、
特注ボーカルも、注文すれば入手できるから安心だね。

クランポンの最新型でも、音域によって吹奏感が全然ちがう
スロートの抵抗はスカスカでレジスターのシ(記譜音)は激オモ。
バスクラよりも演奏は難しいと思う。
問題点を改善した楽器を開発してほしいです。
0160名無し行進曲
垢版 |
2010/01/24(日) 01:46:09ID:5HzrM9u8
アルトクラ誰が吹いてもへぼな音

アルトクラお金かけてもままならず

アルトクラ金余り人買いましょう
0161名無し行進曲
垢版 |
2010/01/25(月) 03:28:48ID:Eb3bBawW
はいはい
貧乏人がひがまない
アルトは音色がやわらかくていいよね

0162名無し行進曲
垢版 |
2010/03/05(金) 12:24:13ID:IQf8jPA5
イシモリでプレスティージュアルトクラが中古で50万強…。
中古はほとんど出回らないから、かなりお買い得かも。
0163名無し行進曲
垢版 |
2010/03/07(日) 02:20:14ID:w+hdJ3qZ
と思ったら、
ヤフオクにプレスティージュアルトが25万で出てますね。
アルトは新品でも選定できることはほとんど不可能だから、
程度の良い中古が安いのはそれだけで魅力的だね。
0164名無し行進曲
垢版 |
2010/03/07(日) 19:20:44ID:G/QOvr6w
アルト吹く位ならバセットホルン吹こうよ。
0165名無し行進曲
垢版 |
2010/03/07(日) 22:20:22ID:hzAMKz1R
>164
ここは一応吹奏楽板だから、
バセットよりアルトクラの方が普通じゃない?
0166名無し行進曲
垢版 |
2010/03/08(月) 11:14:11ID:g+4CPfFY
バセットなんか何につかうのか?
0167名無し行進曲
垢版 |
2010/03/08(月) 15:10:24ID:6Qre54jd
モーツァルト
0171名無し行進曲
垢版 |
2010/03/09(火) 23:31:40ID:3W93FCIw
費用対効果は恐ろしく悪そうだな。
0172名無し行進曲
垢版 |
2010/03/10(水) 00:03:55ID:NL36Pbng
吹奏厨ってアルト好きなんだなw費用対効果ってw
あんな吹奏でしか活躍できない楽器買うならバセットホルン買うわww
0173名無し行進曲
垢版 |
2010/03/10(水) 02:23:33ID:Etf8kRei
・・・バセットこそアンサンブルやオケでも活躍しない楽器だよ。持っててできる曲何曲ある?
グランパルティータはバセット2本必要、モツレクは大編成のオケ作品で、しかも声楽のソリスト・合唱団が必要。
あなたがバセット持ってても、一般に需要がありそうなモーツァルトさえできないでしょ?
0174名無し行進曲
垢版 |
2010/03/10(水) 09:31:13ID:JJwjjI4K
室内楽だとモーツアルトのディベルティメントにブルッフの8つの小品、
シューマンのおとぎ話、バックオーフェンの変奏曲、ダンツィのソナタ、
ツェルニーの序奏と変奏、フランセの四重奏曲、協奏曲だとシュターミッツ
にローラ、バックオーフェン、メンデルスゾーンの二重協奏曲などなど、
沢山さらいごたえのある曲あるよ。
水槽のアレンジ・オリジナルの楽曲の取るに足らないつまらないフレーズ
さらう位だったら、バセットホルンさらうけどね。
0175名無し行進曲
垢版 |
2010/03/10(水) 11:02:46ID:IleKZvR1
そもそも音楽自体ツマランと感じる今日この頃
水槽の糞曲、聴いてて飽きるクラシック、論外のJ-POP
音楽の限界かな
0176名無し行進曲
垢版 |
2010/03/10(水) 13:42:00ID:k93aDJJy
なんで張り合ってるの??
両方買っちゃえばいいじゃん!
0177名無し行進曲
垢版 |
2010/03/11(木) 10:54:49ID:jNeLtHhn
>>173
R・シュトラウスのオペラ
モーツァルトのオペラ
オ○ローアレンジのクラ8


ちなみに現行プレステは現行アルトクラよりも下管のキー間隔が狭く、楽器が長いので
アルトよりも音色の深さ、操作性がよい。
なので譜面書き換えてアルトパートを吹くってのはアリだと思う。
ただしアルトクラはクラリネットである事とEs管であるアルトSAXとの橋渡し的な意味もあるので
そこは実際の所なんとも言えんね。

ところでバセットクラってBbもあるらしいけど、ティトゥス以外に使い道あるかしら?
0178名無し行進曲
垢版 |
2010/03/11(木) 13:46:52ID:Zuyp7VKy
>R・シュトラウスのオペラ
>モーツァルトのオペラ

>>174も聞いたことも無いのがいくつもあるし
どれもこれもなかなかやれる曲じゃないよね
アマチュアにはオケでオペラ公演なんかやる機会ないよ

わざわざパート譜購入してさらうだけならできるかもしれんが

Bb管のバセットクラなんてあるんだねー
LowCのアルトとかはないのかな
0179名無し行進曲
垢版 |
2010/03/11(木) 14:43:21ID:DYu651K7
最新プレスティージュアルト使ってるけど、
ベルには穴が開いていて、最低音でさらにその穴を塞ぐと、
バセットホルンの最低音と同じF(実音)が出せるよ。
0180名無し行進曲
垢版 |
2010/03/11(木) 14:46:32ID:XaMzOjjH
> LowCのアルト
それならショートのバスクラでいいでないか?
0182名無し行進曲
垢版 |
2010/03/12(金) 14:50:11ID:VPI4FKox
よく考えたらLowDじゃね?
0183美藤 貴正
垢版 |
2010/04/08(木) 21:54:14ID:sKRgqhK9
  
架空のマンション転売話で詐欺 株式会社つばさビルマネージメント代表取締役逮捕

 架空のマンション転売話を持ちかけ、手付金名目で8000万円をだまし取ったとして、大阪府警は詐欺などの疑いで、
株式会社つばさビルマネージメント代表取締役 美藤 貴正 容疑者(34)を逮捕した。
美藤容疑者は容疑を認めている。
 調べによると、美藤容疑者は大阪市内の不動産会社に対し、第三者が所有するマンションの架空の転売話を持ちかけ、
「(自分と)所有者との契約は終了している」と偽の不動産売買契約書を示すなどして、平成21年10月下旬ごろ、
手付金名目で8000万円を詐取した疑いが持たれている。
 美藤容疑者は契約書の印鑑や預金通帳を偽造しており、詐取した金は会社の借金の返済に充てられたという。
 美藤容疑者は容疑を認めており、「資金繰りに困っていた。」と供述。
株式会社つばさビルマネージメント
http://www.tsubasa-management.co.jp/
0184名無し行進曲
垢版 |
2010/04/16(金) 00:38:26ID:hl0Dpi9H
アルトクラにロー付けか何かでペグ付けられるようにしたら
いくら位すんだべ?
0185名無し行進曲
垢版 |
2010/04/16(金) 01:07:45ID:p682rgH8
ペグ自体も含む部品一式と、工賃合わせて1〜1.5マソくらいじゃないかな。

俺は3年くらい前に旧いルブランのバスクラにヤマハの部品を使って、確か1.2マソくらいだったよ。
0186名無し行進曲
垢版 |
2010/04/17(土) 00:50:54ID:p7Dfcr0v
>>185
サンクス。
意外と安価な予算でいけそうですな。

楽器屋何軒か見積もり取ってみます。
0187名無し行進曲
垢版 |
2010/04/18(日) 21:28:24ID:m0i6AMs0
一月前に武蔵小金井でルブランの長期在庫155N買った。
定価483,000円が157,500円になってたから良い買い物だったよ。
しかし、1人でさらう曲が…。
とりあえずメンデルスゾーンのコンサートピースのバセットパートを
書き換えて吹いてるけど(最低音が足りないのは気にしない方針で)

皆さんどうしてますか?
0188名無し行進曲
垢版 |
2010/04/18(日) 23:54:27ID:oS1150uF
アルトサックス用の楽譜だと種類が豊富。
音域は狭いけど、とにかくレパートリーが広くて、
CD伴奏つきの楽譜もたくさんあるよ。
0189187
垢版 |
2010/04/20(火) 22:12:43ID:T1x5/o/X
ありがとう。
でもやっぱりアルトサックス用は音域高いよね…
せめてもの救いは後輩もアルトクラ買ったから、普通の二重奏の譜面が使えることww

バセットホルンはメーカーによって恐ろしく内径が違うと聞いたけど。
セルマーは並クラと同じ15mm強で、クランポンは17mm、ルブランは18mmとか
もはや別の楽器だよね。
吹き比べたことのある人いたら教えて下さい
0190名無し行進曲
垢版 |
2010/04/21(水) 02:07:23ID:uWFDEJYZ
セルマーのバセットホルンはマウスピースがB管用、
クランポンはアルト用を使うので、
内径が違うのは当然といえば当然かも…。

セルマーの場合B管と同じ仕掛けで吹くので
低音がか細くなり、吹きにくい上に音もイマイチ。
その点、最新型のクランポンはいいよ。

バセットホルンもバスクラ同様、
発展途上の楽器で、キィシステムの改良がまだ行われている。
もし購入するなら、クランポンの最新型が一番吹きやすい。


と思います。
0191名無し行進曲
垢版 |
2010/04/21(水) 16:18:56ID:HNB1sNw8
操作性を求めるならやっぱりクランポン。
アルトクラのマウスピースを使用する事によって鳴りの効率が遥かによくなって
結果音程もとりやすくなったよね。

でも音色を重視するならそれ以外のもの。
あの素朴でひなびた音を出すにはクランポンのそれだと音が立派すぎる。
でも本当に音色を求めるならばエーラーのバセットとかになっちゃうんだろうな。
ベームだとセゲルケ辺りかな。

とはいえ、そんな事言い出したら「じゃあ正しい音色を出すなら古楽器以外認めない」
的な面倒くさい輩が出てきそうだからこれくらいにしておこうw

そんな私はクランポンw
0192名無し行進曲
垢版 |
2010/04/23(金) 22:50:21ID:7b6EVBz9
クランポンのコントラアルト使っている人(使ったことがある人)いますか?

コントラアルトを借りれたは良いのですが、あれってめちゃくちゃ吹きにくく、
何か良い音を出すコツはありますか?

やはりコントラアルトはセルマー>クランポンですかね・・・
クランポンを使う利点が見当たらないです・・・自分が悪いだけかもしれませんが。

ボーナスでたらコントラアルトを買おうか検討中で、やっぱりセルマーかな。
0193名無し行進曲
垢版 |
2010/04/24(土) 00:46:01ID:ID2l5+FP
クランポンは無いな〜。
セルマーのプラ管とローズウッドは吹いたことあるけど
0194名無し行進曲
垢版 |
2010/04/24(土) 01:25:32ID:VFu2syGo
というかクランポンのコントラアルトがあるのを知らなかった・・・
ちなみにセルマーのコントラアルトは非常に吹きやすいです。
楽器の構造上バスクラよりも同じ倍音列で操作できるので
変なリードミスから開放されてどっちかと言うとバスクラより遥かに吹きやすいです。
0195名無し行進曲
垢版 |
2010/04/24(土) 01:34:27ID:PUVfhuSg
ネックの角度が水平に近いから、
エンドピンを手前に引いて、
少しでもマウスピースを立てるように吹くと
多少マシになると思います。

昔のバスクラもこれに近かったけど、
今は改良されてます。
コントラアルトだけ未だ変わらず…。

あと、セルマーのコントラアルトのマウスピースは
それ専用のものを使いますが、
ビュッフェはバスクラと兼用の大きさなので、
その違いは大きいと思います。

ビュッフェのコントラアルトはバスクラの仕掛けで吹ける分、
維持費はかからないというメリットはあるけど。
0196名無し行進曲
垢版 |
2010/04/24(土) 20:32:49ID:2eEI/r/A
クランポンのコントラアルトってバスクラマッピで吹くとは
特殊管(エスクラ、バスクラは特殊管と認識していないので…)ってほんと発展途上って感じだよね
需要の問題だろうけど
0197名無し行進曲
垢版 |
2010/04/25(日) 19:24:32ID:wPQkKzDe
コントラアルトをバスクラマッピでって吹きやすいの?
息入らなさそう
0198名無し行進曲
垢版 |
2010/04/25(日) 22:59:59ID:FV5tW5iY
今年の課題曲IとVは、アルトクラ吹きにはたまらない内容だな。
Vなんぞ、複数本で挑む団体もあるんじゃないか?
0199名無し行進曲
垢版 |
2010/04/29(木) 02:18:56ID:fgkVUL/8
いや、あの…
バスクラも明らかに発展途上だと思うんですけど。
じゃなきゃメーカーによって運指が違うなんてことはないでしょ。
0200名無し行進曲
垢版 |
2010/04/29(木) 03:01:29ID:0Nv4pVrG
>>199
195欲嫁。
改良されているってのはネックの角度についてだけの話だろ。
それもコントラと比べてって話。


0201名無し行進曲
垢版 |
2010/04/29(木) 13:20:41ID:fgkVUL/8
>>200
196欲嫁

特殊管(エスクラ、バスクラは特殊管と認識していないので…)ってほんと発展途上って感じだよね

この文から、196はバスクラは発展途上ではないと認識している。
0202名無し行進曲
垢版 |
2010/04/30(金) 21:59:38ID:X8Y/LZXk
どうなんだろ。
バスクラって「鳴らない・音程悪い・吹きにくい楽器」扱いされてる?
メーカーによって内径違ったりネックの角度違ったり(角度は違うかもね…)する?
仕掛け違ったりする?

発展途上だとしても、他の「特殊管」とはやっぱ違うんじゃね?BRICs的な
0203名無し行進曲
垢版 |
2010/04/30(金) 22:44:23ID:X8Y/LZXk
どうなんだろ。
バスクラって「鳴らない・音程悪い・吹きにくい楽器」扱いされてる?
メーカーによって内径違ったりネックの角度違ったり(角度は違うかもね…)する?
仕掛け違ったりする?

発展途上だとしても、他の「特殊管」とはやっぱ違うんじゃね?BRICs的な
0204名無し行進曲
垢版 |
2010/04/30(金) 23:30:39ID:uVyNulHG
バスクラが音程悪い楽器だなんて周知の事実。
改良が進んでだいぶマシにはなってきたけど。

メーカーによってキィシステム、運指、ネックの角度、どれも違う。
ベテランアマやプロなら誰でもそう感じると思うんだけど。
お生徒様たちはわかりませんが…。
0205名無し行進曲
垢版 |
2010/06/08(火) 05:41:14ID:kEt9D4u9
クランポン
エスクラのRC
今年からベルリングがなくなってしまった
自分のはリング付のRC
もしリングが無いほうがいいなら、ベルだけ買おうかな…

プレスティージュも2004年からなくなっていた
これでクランポンのエスクラは全モデルがリング無しに…

トスカといい、最近はベルリングが無いのが流行りなんだね
コストは安くつくはずなんだけど、値下げはしないクランポン…
0206名無し行進曲
垢版 |
2010/06/18(金) 23:35:35ID:EhHmHP/m
AltoClaにペグ付けてみました。
右手の操作性向上。響きも大幅に変わった、と思う。
あとは本番舞台でどれだけメリット出せるか、かな。
0207名無し行進曲
垢版 |
2010/06/19(土) 00:05:14ID:u0WokIG+
>>206

ずばり、メーカーはアマティだろ?
0208名無し行進曲
垢版 |
2010/06/19(土) 00:20:07ID:riYA5XqU
パーツはどこのメーカーのを使ったの?
ヤマハの?
0209名無し行進曲
垢版 |
2010/06/19(土) 03:28:53ID:mYLLE0/u
ヤマハのパーツ使うと工賃込みでも1萬しないよね。
だけどヤマハは何でエンドピンが初めからついていないのかな?

クランポンは初めからついているし、
後でつけても価格は大して変わらないのだから、
初めからつけて売ればいいのに。

予算の都合でアルトは圧倒的にヤマハが多く出回っているみたいだけど、
学校で吹奏楽部の生徒が、顧問にエンドピンをつけてくださいって
きちんと理由を説明して要求するのかな?

自分のクランポンでエンドピン無しで試したけど、
操作性悪くて使う気になれない。
0210206
垢版 |
2010/06/20(日) 23:19:57ID:N/qTHdFG
今回はいろんな手術を施したので結構かかりましたよ。

エンドピン取り付けだけなら一萬ちょいくらいかな。ヤマハの部品を付けてもらいました。
ピン自体は一萬伍千圓したけどね。
0211名無し行進曲
垢版 |
2010/06/21(月) 00:06:11ID:UpuZSepc
オケでふけるぐらいのプロなら、音程悪いとかありえん=バスクラ

とんでもない柔らかいリードでビービーやってるのはアマチュアぐらい
0212名無し行進曲
垢版 |
2010/06/21(月) 01:10:29ID:LMx+gg6M
>>211
耳悪かったらプロになれない。

音程悪い楽器は使わないし、悪ければ音程補正の工夫をするのがプロ。
0213通りすがり
垢版 |
2010/06/26(土) 12:45:02ID:u8z9ev76

最近B♭からE♭二なったのですが
全く知識がないためアンブシュアや
高音のピッチを安定させるために
どうするかとかアドバイスあれば
お願いします!!

0214名無し行進曲
垢版 |
2010/06/26(土) 13:49:12ID:qbJlJmjW
はっきり言って楽器のピッチをあてにできないから、
ほとんどの並クラ吹きは吹きこなせない。
はっきり言ってソプラノサックスより音程悪いような気がする。

奏法上の問題、楽器の癖の問題とか多いと思われるから、
ワンポイントでもプロにレッスン受けるのが吉
0216名無し行進曲
垢版 |
2010/07/02(金) 00:09:37ID:NIlC7lHB
高いから使ってないけど、
これコンクールで使うと失格らしいので注意しましょうね。
ハープや弦バスが平板使っちゃダメなのと同じ解釈になるらしいですよ。
0218名無し行進曲
垢版 |
2010/07/02(金) 01:36:44ID:ynRACod3
音を響かせる創意工夫を失格にするって
コンクールの存在意義って一体なんなんだ?
0220名無し行進曲
垢版 |
2010/07/02(金) 20:41:06ID:XFpSW7Rl
失格になるってマジなの?
0221名無し行進曲
垢版 |
2010/07/02(金) 21:37:28ID:sse/UY1V
マジで、こんなんで失格になんの?
じゃあ、エンドピンもゴムが付いてなきゃダメとか?w

俺は本番前日、ピンの先を小一時間は研いでるけどな。
0222名無し行進曲
垢版 |
2010/07/04(日) 13:57:30ID:yUsqTG5Z
アルトクラ難しいorz
出来損ないのアルトサックスみたいな音しか出ない('A`)
0223バスクラ吹き
垢版 |
2010/07/05(月) 00:09:44ID:HXagS0cH
アルトはねぇ・・・誰が吹いても難しいと思うよ。

もともと音程が微妙な機種が多いことに加えて、
Eb管なもんだからBbクラともバスクラとも音程合わせにくいし、
音域の割に管が細いこともあって、音も抜けにくいし。

でも、アルトクラが入るだけで、木管の中低音がさらに厚くなるし、
クラ⇔バスクラとか、クラ⇔アルトサックスあたりの橋渡しをしてもらえる。
だからアルトクラは、まずは音をよく響かせることを目標に頑張ってくれ!

バスクラ吹きは、もっとアルトクラ吹きを応援しようぜ!w
アルトがいてくれると、バスもさらに引き立つんだからさ。
0224名無し行進曲
垢版 |
2010/07/05(月) 02:47:06ID:LfsMsXjK
アルトは特に抵抗が強い楽器だから
しっかり息を入れられる人じゃないと良い音が出せないんだよ

それを薄いリードでごまかすとペラッペラな音しか出せない

にしてもさぁ
でき損ないのアルトサックスって
どんだけひどい音で吹いてんのwww
0225名無し行進曲
垢版 |
2010/07/05(月) 12:32:38ID:cXtNLgEy
>>224
確かに。
よく鳴るAltoClaってあんまり聞かないしね。
並クラでがっつり鳴らせる人が吹くといい感じの音が出るけど、
そこそこの人だと、存在がわからなくなるからね。
かえって低音クラやってた人の方がいい音したりするんじゃね?
0226名無し行進曲
垢版 |
2010/07/06(火) 00:36:25ID:aZshhZ6g
クランポンのエスクラのE11かC13を中古で探しているんだけど、
エスクラの中古の値段って大体いくらぐらい?
0227名無し行進曲
垢版 |
2010/07/06(火) 01:00:21ID:aB8gCj75
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w51110181
0228名無し行進曲
垢版 |
2010/07/06(火) 13:59:13ID:0yc8deDc
エスクラにC13あったっけ?
E11の次は、いきなりR13だったきがする。
0229名無し行進曲
垢版 |
2010/07/06(火) 14:15:59ID:hNUYuWau
>>228 エスクラのR-13は今はなくて、E-11→RC→プレステだよん!
0230名無し行進曲
垢版 |
2010/07/06(火) 15:06:43ID:aB8gCj75
日本ではE11 RC RCPRTの3種 
海外ではE11 R13 RC RCPRT TOSCAの5種
0231名無し行進曲
垢版 |
2010/07/06(火) 15:56:37ID:H4r4qmc5
>>230
その通りです。
米国のプロオケではR13のエスクラがよく使われていますね。
0232名無し行進曲
垢版 |
2010/07/07(水) 14:45:16ID:vUVqTsdw
昔はエスクラにもC13あったよ
0233名無し行進曲
垢版 |
2010/07/08(木) 10:32:04ID:Bc86TOS7
>>232
2003年までな
0234名無し行進曲
垢版 |
2010/08/16(月) 12:01:56ID:vio0NxUC
215のエンドピン受け、コンクールで使っているの見たよ。なかなかかっこよかったしけっこう音が通る気がした。
0236名無し行進曲
垢版 |
2010/09/11(土) 20:03:05ID:sH3NTOTG
「並クラ以外」は特殊管だと思う。
0237名無し行進曲
垢版 |
2010/09/25(土) 09:18:22ID:5bCKxJ88
クランポンHPにトスカのE♭クラあったね
まだ日本じゃ売ってないかも
0238名無し行進曲
垢版 |
2010/09/29(水) 13:36:24ID:folmD7+A
トスカのエスクラは
音程にやや問題があって、それがまだ解決できてないので
日本での発売は見合わせているようです。
現時点でエスクラは、プレスティージュのほうが扱いやすいんだそうです。
0239名無し行進曲
垢版 |
2010/11/25(木) 18:37:02ID:SVih/iH2
C管を愛用している人はいますか?
0240名無し行進曲
垢版 |
2010/11/25(木) 18:57:19ID:sD8NZZD3

ちょっと前に
BbCl.とalto掛け持ちに
なりました。
0241名無し行進曲
垢版 |
2010/11/29(月) 11:44:32ID:yCfvxq6c
エンドピン、コンクールで使用しましたが問題なしでしたよ。
0242名無し行進曲
垢版 |
2010/11/29(月) 17:19:40ID:pULNSjWG
買って1年、セルマープリビレッジ・バスクラLowCを手放そうと思いますが、楽器店に売ると半値以下になっちゃうんですか?
因みに118万で購入しました。
0243名無し行進曲
垢版 |
2010/11/29(月) 21:53:40ID:YDfSE+CD
>>242
良くそんな値段出せたね。俺のは5マソ。もちろん木だ。

何っつうかなぁ。物の価値分かってないやつ多すぎるだろ。
今のグラナディラは良品でもカスカスというのを知らないのかねぇ?

昔の楽器掘り起こしてリペアした方が全然良い音が鳴るんだがなぁ。
0244名無し行進曲
垢版 |
2010/11/29(月) 22:55:28ID:POftpczy
>>242
新品同様なら、楽器店の買取価格は最高で50万くらいだね。
オークションなら60万くらいかな。

楽器店の場合、中古品は定価の4分の1くらいで買取して、
定価の2分の1で販売するのが相場。

新品同様でも、定価の半額で買ってくれる楽器店は少ないでしょう。
0245名無し行進曲
垢版 |
2010/11/29(月) 23:04:03ID:POftpczy
>>243
木材の質だけに関して言えば、昔の楽器は良質と言えないこともないが、
バスクラはいまだキィシステムが進化している発展途上の楽器なので、
最新モデルのほうが扱いやすいのはまぎれもない事実。

そもそもクラリネットという楽器は消耗品です。
昔の楽器のほうが優れているということは、
バスクラに関してはまぁ、ありえないだろうね。
0246名無し行進曲
垢版 |
2010/11/29(月) 23:09:55ID:svhsAuTm
>>239
C管愛用してますよ!
といっても、なかなか演奏会本番で使う機会は無いよ〜。
0247名無し行進曲
垢版 |
2010/11/29(月) 23:20:47ID:pULNSjWG
242

お茶の水の楽器店に問い合わせしましたが、新品同様でも買い取り価格は20万が相場だと言われました。

5分の1まで下がるとは…。

売るのやめて、これからも大事に使う事にします。

0248名無し行進曲
垢版 |
2010/11/30(火) 00:22:33ID:2qQMuqAT
1年しか使ってないんだったら、
オークションで60〜70万くらいまで行くと思うけどな。

でも、手放さなくてもいいなら大事にしようぜ。
俺もプリビレッジのLowC使ってるけど、サイコーだよ。
0249名無し行進曲
垢版 |
2010/11/30(火) 13:29:56ID:rH7ktBaR
委託販売というかたちでなら、石森やドルチェで売れると思うよ。
60万欲しいなら、販売価格は75〜80万だろうから、
新品同様ならすぐ売れるはず。

結局ネットオークションが一番高く売れるけど、
正直、最近は落札価格の相場は下がってるね。
それでも60〜75万にはなると思う。

それより、なんで売りたくなったの?
クランポンに買い替え?
0250名無し行進曲
垢版 |
2011/01/27(木) 22:56:14ID:GcTyryxG
ルブランのエスクラって良いですか?
0251平本恭子
垢版 |
2011/02/08(火) 17:01:50ID:McFRr+z1
高校生が柔らかいリード使ってるんだよな。
私には信じられん。
0252名無し行進曲
垢版 |
2011/02/09(水) 14:53:13ID:OTTykyOr
ダグも委託請け負ってくれるよ
0253名無し行進曲
垢版 |
2011/02/11(金) 20:55:18ID:jIGmxioC
委託って20パーセント近く楽器屋が持っていくんでしょ?
クラリネットハーモニーは、委託料金不要だよね。
0255名無し行進曲
垢版 |
2011/02/21(月) 14:37:36.95ID:aL8LRBnj
レジスター切換えについて、教えてください。
どの音で、2つのキーが開閉するか知りたいです。

買う気も無いのに楽器屋で触るのも気が引けてしまって。
0256名無し行進曲
垢版 |
2011/02/21(月) 19:49:36.40ID:RVnu+Cr6
>>255

右手薬指のキーがレジスター切り替えと連動していますので、
ミ♭/レ♯とミとの間で切り替わりますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています