X



■☆ 酒井格 氏 の作品 ☆■
0001たろう
垢版 |
2012/07/26(木) 22:34:00.29ID:zEj03bq1
立ててみました^^;
0003名無し行進曲
垢版 |
2012/07/27(金) 01:10:05.31ID:h78N/B50
やっぱり最高傑作は「波の通り道」だろ、個人的には。
「バルトークの主題による奇想曲」もそれに迫る。題名は「また一緒」の方が酒井っほくてやかったな。
0004名無し行進曲
垢版 |
2012/07/27(金) 02:23:48.51ID:+VNBP2Af
彼の曲をしてみると、他のやつらの曲がクソに思えてくる
0005名無し行進曲
垢版 |
2012/07/27(金) 04:23:22.97ID:DEUcX1wG
行進曲「剱の光」がいいと思う。
「波の通り道」も傑作なのは同意。「森の贈り物」や「たなばた」に比べあまり注目されてないよね。
0006名無し行進曲
垢版 |
2012/07/27(金) 09:32:09.61ID:fydhtTy8
【定番】
たなばた
大仏と鹿
七五三
おおみそか
三角の山
【行進曲】
剱の光
山辺の道
海辺の道
南を守る鳥
【印象系】
森の贈り物
波の通り道
雲に架かる橋
また一緒
湖の畔で
【超吹奏楽チック】
minato
I Love 207
てぃーだ
【他】
若草山のファンファーレ

こんだけいろんなジャンルを書けて全て親しみやすく良い出来栄えってすごい
0007名無し行進曲
垢版 |
2012/07/28(土) 09:19:51.39ID:Xf+Anta9
40過ぎのオッサンからしてみると


リード、バーンズ、スゥエアリンジェンを混ぜこぜにした作品
ってイメージの作曲家


今時はこのような作曲家がもてはやされるのか?

0008名無し行進曲
垢版 |
2012/07/28(土) 10:28:49.09ID:WJ2s3TZp
デハスケ出版の曲とブレーン出版の曲のグレードの比較を知りたい
氏自身がグレードの表示を統一してくれるといいんだけどな
すべて数字であらわしてくれるとか・・・
0009名無し行進曲
垢版 |
2012/07/28(土) 14:23:34.56ID:JT0qSrKp
>>7
平易な内容でしっかりした構成の作品のかける作曲家というのは
いつの時代でも根強い需要が存在する,ということなんだろう。
0010名無し行進曲
垢版 |
2012/07/28(土) 17:27:05.18ID:p9/2w8At
森の贈り物は唯一好きな作品
0011名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 02:47:46.13ID:76o1TEMc
>>7
今時の子はリード、バーンズ、スウェアリンジェンを演奏したがらない、演奏しない、もしくは知らないのです。
残念ながらこれらの作品は、古い、譜面が簡単、というイメージから曲の良さや完成度とは関係なく、とにかく馬鹿にされる事が多いのも事実です。


なので現代のスクールバンドは、コンクールや演奏会などで邦人作品や、海外オリジナルではスパーク、ロースト、アッペルモント等の書いた曲が良く演奏されますよ。
0012名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 12:47:27.18ID:SEcOMsEM
>>11
馬鹿にしてるのは子ではなく顧問であることのが多い
0013名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 12:56:37.16ID:14S92kzf
スウェアリンジェンはけっこう演奏されてるほうだと思うけどなぁ
0014名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 14:31:08.84ID:76o1TEMc
>>12 その顧問に生徒が影響されてしまうのも事実です。
素晴らしさを伝えるのが顧問の役割のような気がするのだけれど…
>>13 スウェアリンジェンは新作も出し続けてるし、曲によっては作風を変え続けてるから今も演奏されるのでしょう。
0015名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 15:04:25.40ID:MS8YLMVO
やったことないけど、聞く限りは難しいんだよなー調も変わりまくりだし。

最近の曲はよくわからないし…嫌いではないんだが。
0016名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 16:43:49.42ID:pWrDYrqc
>>14
高校の時スウェアリンジェンやる機会あったけど、
顧問がとにかく「こんな曲早く片付けて他の曲やろう」みたいな態度だったわ。

兼田敏やる時もそんな感じだったし、一体あの顧問何だったんだろう。
0017名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 20:41:53.37ID:5oXvQ+d/
うちの顧問は逆に、生徒が決めたスウェアリンジェンの曲を「こんなつまらない曲やるくらいなら」と、オリバドーティの「バラの謝肉祭」に変えちゃったけどね。
今思えばいい選択だったなぁと。
0018名無し行進曲
垢版 |
2012/07/29(日) 20:44:04.98ID:CZKH1fCM
今度たなばた吹くんだけど、
イメージ的にはどんなイメージ?
0021名無し行進曲
垢版 |
2012/07/30(月) 12:45:02.93ID:Qg0MM/95
イメージぐらい自分で感じろよks
0022名無し行進曲
垢版 |
2012/07/30(月) 17:48:54.41ID:0vUnUibJ
八木澤の才能の無さには笑えてくる
爽やかな合唱曲→Perc.の狂喜乱舞→お涙頂戴のコラール
のワンパターン。 それしかないのか?w
親しみやすそうってだけで、バカな中高生がすぐ飛びつくんだよw
0023名無し行進曲
垢版 |
2012/07/31(火) 13:46:41.88ID:6CrRjXE+
どんしてここに八木澤さんのけなしが入るの?
親しみやすいってことは大事なことじゃないの
「みんな違って、それでいい」
八木澤さんの曲、ワンパターンじゃないですよ。
0024名無し行進曲
垢版 |
2012/07/31(火) 17:23:45.31ID:4TRfwgF2
八木澤は一時期凄い叩かれてたけど今はそんな悪くないって風潮だよな
サキソフォン小協奏曲とかいい意味で八木澤っぽくない作品も多いし
絵画シリーズはそこまでいいとは思わないけど意欲作って感じはする
なによりも八木澤よりもっと酷い若手作曲家がわんさか湧いてるから(いい感じの若手も結構いるけど)ね
0025名無し行進曲
垢版 |
2012/07/31(火) 21:03:47.66ID:PGGRNBJF
親しみやすいこと自体は何も否定しない。
でも作品のクオリティーは全然たいしたことないね。
酒井氏に比べたら才能の量が天と地ほど違う^^;
スコアをじっくり見るとよくわかる。
0026名無し行進曲
垢版 |
2012/07/31(火) 21:25:46.55ID:Ocs2Sz0G
酒井さん審査員でさらにコンサートホールで演奏
京都の中学生はいいね
0031名無し行進曲
垢版 |
2012/08/06(月) 22:58:26.25ID:ww1L0iWI
滋賀のコンクール会場で発見

OSBのための今度の委嘱曲
なんとまぁ難しいこと・・・
0033名無し行進曲
垢版 |
2012/08/09(木) 11:57:46.12ID:3iQ+wElL
昔森の贈り物やったけどあの曲好きだったなあ
0034名無し行進曲
垢版 |
2012/08/12(日) 08:22:20.10ID:cD+PLb7Y
>>11-14
スゥエアリンジェンは信念を持って易しい曲を書いているからね

中高時にそういった事を知らずに育ち、現在は顧問・指導者となったような輩はいかんね


0035名無し行進曲
垢版 |
2012/08/12(日) 20:31:14.49ID:kv3s0zW3
酒井氏の作品は曲の展開の仕方、流れが安っぽい、媚びている感じがしてださい
森の贈り物、藍色の谷、ホロヌプなどはテーマがいいだけに非常に勿体ない
曲のタイトルもセンスが感じられない
0036名無し行進曲
垢版 |
2012/08/12(日) 21:43:19.41ID:vsyn/E5b
>>35
素直な気持ちで酒井さんの曲を聞けば
よく聞こえるよ
0039名無し行進曲
垢版 |
2012/09/26(水) 00:28:32.17ID:yaYwYfk2
「てぃーだ」ってレンタル譜ですか? ブレーンの

なんだか割高感があって(>_<)
0040名無し行進曲
垢版 |
2012/09/29(土) 14:26:04.29ID:ZIGgNO8Y
鈴木英史の編曲ものとかと比べて料金はどうなんですか?
0042名無し行進曲
垢版 |
2012/11/15(木) 21:51:32.84ID:nlf0a/cI
今週になって YouTube に大量にアップされてます。

【吹奏楽BGM】 投稿者 MrCreateBox

これは誰による(またはどういう組織による)投稿か
知ってるかたいますか?

ちなみに、そのなかの この「てぃーだ」の演奏↓ 演奏者がわかれば教えて下さい。
龍谷大でないことは確かだと思います。

http://www.youtube.com/watch?v=TGS4xtlMgeM
0043名無し行進曲
垢版 |
2012/12/21(金) 00:47:41.83ID:167qHwn8
また氏と組めばいいのに・・・龍大
0045名無し行進曲
垢版 |
2013/09/25(水) 02:26:21.87ID:TxVomwSm
格さんの七五三好き(*^ω^*)&amp;#9825;

でもリードのエルカミとかも好きです!
0046名無し行進曲
垢版 |
2013/09/25(水) 15:12:00.55ID:GeFW7XNI
ちゃっちーからやりたくない曲ばかりのオンパレード
0047名無し行進曲
垢版 |
2013/09/28(土) 09:55:09.63ID:TejpaESZ
「大仏と鹿」って、
題名が他になかったのかな?。
(演奏を聴いても)曲から題名をイメージ出来ない。
0048名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 02:42:43.56ID:JdgYsbaY
>>33
天然水のCMで流したい
0049名無し行進曲
垢版 |
2014/08/05(火) 11:26:58.02ID:vc7sLq69
審査員だった!
0050名無し行進曲
垢版 |
2014/08/06(水) 00:23:45.84ID:YnpKMd4Y
大仏と鹿は、確か奈良県のどこか(すみません)の為に
書いた曲でしたよ

やっぱりたなばた一択でしょうか
アルトとユーフォのソロ、あそこの
織姫と彦星感がたまりませんね
0051名無し行進曲
垢版 |
2014/08/06(水) 08:10:06.49ID:Gi4zBJvu
ようやく金管五重奏版のたなばたが出版されたようだが
グレード7って…
0052名無し行進曲
垢版 |
2014/08/06(水) 16:38:49.78ID:OUqEvqWU
今年の玉名女子のコンクールでの森の贈り物を聴いてすきになりました
0053名無し行進曲
垢版 |
2014/08/06(水) 16:57:17.74ID:/ij1H+ah
たなばた一択って言ってる人のほとんどはたなばたとその他1〜2作品しか聴いたことなさそう。
偏見かな?
0055名無し行進曲
垢版 |
2014/08/08(金) 20:23:58.77ID:iDr4c0b/
金語でたなばたねえ
やっぱ俺達いらないんじゃねえか
とクラリネット
0056名無し行進曲
垢版 |
2014/08/08(金) 20:39:10.80ID:Qza+/c3o
「自分達って要らないんじゃないか…」みたいなこと言い出すのはダブルリードくらいかと思ったけど
クラリネットにもそんなアホなこと言う奴が居るんだな
どうせ吹奏楽部員なんだろうけどさ
0057名無し行進曲
垢版 |
2014/08/09(土) 03:06:59.99ID:9kvtvEnn
金5のたなばたの楽譜見た人いる?難しい?
0058名無し行進曲
垢版 |
2015/01/23(金) 20:02:34.29ID:kWHBF8FR
>>50

奈良の吹連。

俺もそこが好き。
指揮者が勝手にそこのソロを彦星と織姫の会話にし、そこ以外の部分も物語として解釈を語ったんだけど、それが切なくて!

それを聞いた直後の合奏はみんなが感動して吹けなかったくらい。
0060名無し行進曲
垢版 |
2015/03/19(木) 18:46:03.70ID:3DACLFzz
>>58

知り合い見っけ!!
わたしゃパーカスですので泣きながら叩きましたわ

あの指揮者のせいで、A.SaxとEupの二人付き合いはじめちゃって、しかも掛け合いが日に日に凄くなって…知り合いだよね?
0062名無し行進曲
垢版 |
2015/07/08(水) 11:50:56.24ID:GbpCxEpZ
>>57
遅レス失礼
たなばた、チューバ以外は尋常じゃない内容
0063名無し行進曲
垢版 |
2016/02/20(土) 02:07:18.81ID:nEZZMq0u
あげてみる
0064名無し行進曲
垢版 |
2016/02/20(土) 03:08:05.18ID:/t7Tspdi
才能が有りあふれてる感じがする。天才肌というか…
たとえば、苦しまぎれにコードをつなぎ合わせてるだけで、作曲の才能ゼロみたいな鈴木英史のようなやつらとは雲泥の差だなw
0065名無し行進曲
垢版 |
2016/02/20(土) 23:50:43.75ID:kOJh/Mrk
>>64
目糞鼻糞とはこういうのをいう。日本人で作曲家と呼べるのが何人いるか。ただの作曲屋、職人に過ぎん。
0068名無し行進曲
垢版 |
2018/04/28(土) 16:31:49.43ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3GX8Y
0069名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 07:59:33.68ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

15T
0072名無し行進曲
垢版 |
2021/07/07(水) 18:27:34.16ID:0uq/cndB
たなばたage
0078名無し行進曲
垢版 |
2024/02/16(金) 20:29:17.06ID:WTVineBT
11月のアダージョ
知ってる人は知っている名曲
0079名無し行進曲
垢版 |
2024/02/25(日) 14:18:27.99ID:XU4Z+4QK
東京佼成ウインドオーケストラのCD、ちょっと選曲がマニアックというか・・・
0081名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 13:16:09.43ID:tujS3fWO
帰ってきたな
先発は大体3点以内に入れるタイプだから
0082名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 13:49:13.50ID:M4igBr5E
ノ 
アイスタストップ安あるんすか
0083名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:16:49.73ID:qB+zm5Bi
なんでこんな電波じゃネット無理だろ
寝配信やった!2305→2325あとはじっくり
0084名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 15:38:53.81ID:o6VEYbfq
体調を徹底的な買い
事件は売りといいまんな
あーらら
お巡りさーん
ほなの!おおきにな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況