X



神奈川の高校★Part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 08:37:03.01ID:mKjAQG4Z
◆関連スレ 
東関東の高校 Part17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1518873561/

※このスレは高校専用です。高校以外の話は以下の各スレでお願いします。
※個別の高校の話はご遠慮ください。

神奈川の中学:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1478441640/
神奈川の大学職場一般:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1467170406/

吹奏楽連盟ホームページ
神奈川県:http://www.kanasuiren.com/
横浜:http://www.h5.dion.ne.jp/~yokosui/
川崎:http://hosei-h2band.sun.bindcloud.jp/kawasuiren/
県南:http://www.kennansuiren.net/
県央:http://tadasan.la.coocan.jp/suiren/index.htm
相模原:http://www2.ttcn.ne.jp/~kenhokusuiren/
西湘:http://www.seisyo-ba.jp/
湘南:http://www5d.biglobe.ne.jp/~yamap/
職場一般:http://kanasuiren-si.com/

東関東:http://www.hksuiren.gr.jp/
全日本:http://www.ajba.or.jp/

前スレ
神奈川の高校★Part35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1517382318/
神奈川の高校★Part34
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1504306826/
神奈川の高校★Part36
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1533126964/
0551名無し行進曲
垢版 |
2019/02/16(土) 13:35:22.22ID:lS7cntCW
>>550
横浜・・・Y校
川崎・・・高津
相模原・・・弥栄
県南・・・追浜
県央・・・座間、有馬
湘南・・・藤沢総合
0552名無し行進曲
垢版 |
2019/02/16(土) 14:15:28.86ID:p9WJa37R
2017
横浜・・・山手
川崎・・・川崎北、日本女子
相模原・・・相模原中等
県央・・・厚木
湘南・・・茅ヶ崎北陵
0553名無し行進曲
垢版 |
2019/02/16(土) 14:19:03.64ID:p9WJa37R
2016
横浜・・・市立桜丘、港北
川崎・・・法政第二
県央・・・海老名
湘南・・・藤沢総合
0554名無し行進曲
垢版 |
2019/02/16(土) 20:43:22.61ID:P2dhkWlF
全然違うのね
0555名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 00:50:02.44ID:M5d4WGSq
しかし今年のコンクール県代表枠どうなるんだろうか・・・?
B組は今年も例年通り12校だろうけれど、A組はこれ以上参加校が減れば、7校もあり得るかも知れんな・・・。
ましてや今年は水戸開催だから、前みたいに9校なんてまずあり得なさそうだし。
0556名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 02:07:55.60ID:bO+OBGSf
県央の枠が減った方が真剣勝負になって良いよ
0557名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 07:36:09.39ID:9HGEz6VC
県央自体いらないのでは?
0558名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 11:05:09.95ID:VpGphIxW
>>557
座間とか厚木が時に奮闘するから、この2校だけ部門別で出せば良い
0559名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 12:24:50.42ID:5WkExlDJ
西湘以外は枠増やす必要なんて無いからそのままでいいよ
横浜なんかも支部自体が無駄に持ち上げられてるけど。
相模原と県央と川崎と湘南はひとつ減らしても文句ない
0560名無し行進曲
垢版 |
2019/02/18(月) 00:00:58.61ID:URbr09PI
相模原と川崎と湘南は枠を減らして県央は他地域と統合で良いかな
0561名無し行進曲
垢版 |
2019/02/18(月) 11:08:13.26ID:vTTW27u5
若衆は知らないだろうが、10年前当時の県央の神奈川代表は戸塚や東海大相模よりも支部大会の点数は上だったんだよな
0562名無し行進曲
垢版 |
2019/02/18(月) 18:49:41.25ID:mxeqaNr3
審査員は比較対象が違う地区で比較するとか
0563名無し行進曲
垢版 |
2019/02/18(月) 19:21:22.12ID:I2c36iBP
>>561
2009年東関東
横浜創英 金・代表
市立橘 金
横浜隼人 銀
厚木西 銀
厚木 銀
市立戸塚 銅
東海大相模 銅
三浦学苑 銅
逗子 銅
座間 銅
0564名無し行進曲
垢版 |
2019/02/18(月) 20:23:02.63ID:sHXfcPXt
>>563
すごい。当時は県央から3校も(笑)
0565名無し行進曲
垢版 |
2019/02/18(月) 22:23:48.67ID:qnr+//0a
09年コンクールは県央支部始まって以来の快挙だったよなぁ・・・。
この年の県央勢の県代表の顔ぶれは、
中A睦合東中 中B柏ヶ谷中・有馬中 高B厚木東高
そして高Aが厚木高・厚木西高・座間高と。
0566名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 01:36:39.42ID:wMYTRcKt
県央の没落ぶりが悲しくなるな
0567名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 10:11:20.60ID:lruOAum8
今後ますます衰退するだろうから今はまだマシな方だよ
0568名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 11:13:44.73ID:SoNsG3TT
県央地区高等学校の衰退原因

厚木・・・全国大会出場経験のある吹奏楽部。現緑ヶ丘の顧問であるY氏が離任し数年後、単に吹奏楽に興味を持つ生徒が減り、今年度からB部門へ。県内屈指の進学校であるため、夏の大会には2年生までが乗っている。
厚木西・・・東関東常連校のひとつであったが、2010年代後半あたりから顧問と生徒間での不祥事等で部員数が激減し、昨年度からB部門へ。現在は三浦の吹奏楽部創部当時の顧問がいる。
座間・・・赤い衣装で有名なところ。21世紀に突入してから県大会常連になる。かつての厚木、厚木西に次ぐ二番手的存在だった。現在の県央地区で部員数は一番多いとされるが、減少傾向にあるらしい。県央地区最後の切り札。
海老名・・・東京吹奏楽団のパーカッションの人が常任指揮者である。また、本郷中の顧問であったH氏も教えている。部員数は比較的多めなので、おそらくA部門に残るであろう。
有馬・・・顧問のN氏は厚木高をはじめとする様々な高校の吹奏楽部の指導経験があり、好成績を残した。シュワントナーやアッペルモント、ホルジンガー等のややマイナーな選曲をする傾向があった。10数年前と比べれば明らかに部員数は減っている。
大和・・・厚木高と同じく、進学校であるため3年生は夏の大会には乗らない。その分B部門で県大会に行く事がしばしば。
0569名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 15:54:04.47ID:TqQG9/3y
国が定めた私大の定員厳格化の影響で受験が相当厳しくなっている昨今、
休みも少なくハードな吹奏楽部と勉強を両立させるのは本当に大変なんだよ。
今後さらに部員が減って衰退していくのは仕方がないことなのかなと思う。
0570名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 18:31:51.51ID:awKy7PDb
教員の働き方改革の影響も今後出てくるだろうな。
学生の本文は部活ではなく勉強なのだから、教師は限られた時間を生徒の学力アップのために使うしかなくなるよ。
0571名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 18:32:11.95ID:awKy7PDb
本分の間違い。
0572名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:27.91ID:dSXYlNaj
厚木高は昔から進学校だが全国大会出場時には銀賞だったんだよね
県立高校は活動日も制限されるし私立や市立との差が大きくなりそうだ
県央地区はほとんど県立高校しかないし
0573名無し行進曲
垢版 |
2019/02/19(火) 21:53:09.11ID:RTgpa2Lo
大学入試の新テストもあるから正直なところ吹奏楽どころでなくなると言ってたよ。
0574名無し行進曲
垢版 |
2019/02/23(土) 06:54:40.67ID:JYnOc8EQ
県央の学校の演奏から学ぶことはなくなった
0575名無し行進曲
垢版 |
2019/02/23(土) 12:55:11.43ID:EYHyYWfm
湘南もだろ
0576名無し行進曲
垢版 |
2019/02/23(土) 20:23:54.55ID:Zwk3y2Pv
いいじゃん県央
中学校が強いからいいじゃん
0577名無し行進曲
垢版 |
2019/02/25(月) 19:36:08.64ID:TsIDjeQ7
厚木は県央から出て行きたいと思う
0578名無し行進曲
垢版 |
2019/02/25(月) 20:26:13.21ID:VlNWSw6/
2007年 大和&海老名
高B東関東のバトルは結構すごかったです
0579名無し行進曲
垢版 |
2019/02/25(月) 22:02:37.07ID:EH6sWMpm
厚木西が不祥事とか起こさなければ県央はもっと冴えてたのに
厚木とか座間とかが代表独占するようになった結果がこれよ(この2校には全く責任は無い)
0580名無し行進曲
垢版 |
2019/02/25(月) 22:06:26.69ID:jWgGGfPI
というか、何年も前に学区制が廃止されてから県央住みの学生が相模原とか横浜にどんどん流れていったあまり少人数化してるんだよね。
もはやAじゃなくてBに力を注げばいいと思う
とりあえず今年はどうなるのか注目したいね
別の意味でわくわくする
0581名無し行進曲
垢版 |
2019/02/26(火) 00:27:07.14ID:a5KedlGb
県央として維持できなくなる可能性が高いな
0582名無し行進曲
垢版 |
2019/03/01(金) 16:23:22.86ID:rE8C6m/E
>>579
残念ながら厚木西は今年も何かしでかしたらしいぞ
具体的には知らないけど
0583名無し行進曲
垢版 |
2019/03/01(金) 17:27:01.12ID:4mAshuwE
>>582
三浦の創部当時の顧問が何かしたん?
0585名無し行進曲
垢版 |
2019/03/01(金) 18:14:03.04ID:4mAshuwE
次は誰が来るんだろうね笑
0587名無し行進曲
垢版 |
2019/03/01(金) 23:11:00.75ID:4mAshuwE
彼は定年退職
0588名無し行進曲
垢版 |
2019/03/02(土) 01:21:29.89ID:5GiE4rs9
M先生何したん?
0589名無し行進曲
垢版 |
2019/03/02(土) 11:52:33.57ID:ObV/BXmA
先生がやらかしたというか
学校にいる指揮振れる先生と揉めたとかなんとか

詳しくはわからないけど円能寺みたいなセクハラではおそらくないと思われる
0590名無し行進曲
垢版 |
2019/03/02(土) 18:01:15.93ID:1AW/jDhq
元強豪であるが今や不祥事の聖地だなwww
0591名無し行進曲
垢版 |
2019/03/03(日) 08:17:34.11ID:XHY2EzZU
最近SoAはどうなの?
0592名無し行進曲
垢版 |
2019/03/03(日) 10:19:08.96ID:VWDxvxB0
興味なし
0593名無し行進曲
垢版 |
2019/03/03(日) 14:41:24.68ID:QaBhYJvk
SoAは何も変わらんね
0594名無し行進曲
垢版 |
2019/03/03(日) 23:46:45.25ID:MQGLMrh7
SoAはもう古いと言われ始めているね
0595名無し行進曲
垢版 |
2019/03/04(月) 06:32:20.73ID:NwZjnFao
湘南「我々は創英に勝てる」

このビックマウスでイキりまくってる高校何とかしろよ
0596名無し行進曲
垢版 |
2019/03/04(月) 14:26:24.16ID:0Ep5mpJH
偏差値70以上の公立高校は大会参加禁止
勉学に励むこと


厚木、緑、県相までがボーダーライン
0597名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 01:47:47.89ID:V7RHuLhb
湘南が本気になったらSoAにも勝てるだろ
0598名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 01:51:17.59ID:h7BfZCyX
3年生も引退せず全員コンクールに出場したらどうなるだろうね
進学校だから引退志望する3年の部員も絶対いるからあり得ないけどね
0599名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 02:40:33.64ID:8dzsqyHt
今年のコンクール日程、誰か知らない?
0600名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 06:21:54.18ID:RKBu6bcc
というか市柏にも勝てるみたいな事言ってるからアホすぎる
0601名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 07:07:23.82ID:A+bGve4o
>>599
4月になれば全日本吹奏楽連盟のサイトに出てくるよ
0603名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 19:51:15.44ID:RKBu6bcc
まぁ関東にすら出れてない奴らが関東満点に勝てるわけないしね
0604名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 20:29:26.72ID:VfSQTIKS
湘南だの川和だのとりあえず勉強してれば?
逆に偏差値の高くない県立高校はもっと伸びてもいい
0605名無し行進曲
垢版 |
2019/03/06(水) 01:12:44.47ID:eVGyk6Rv
偏差値の高い高校は勉強に専念してほしい
0606名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 12:19:30.80ID:fWGlme+H
今の神奈川は
創英 橘 相模 戸塚


三浦 相模原 隼人 緑ヶ丘

ここが一歩リード?

コンクールの成績だけ言えばね
他の高校だってみんな頑張ってる
勝ち負けも大事だけど
0607名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 17:52:29.07ID:jkawdG7X
異動情報など出てくる時期だな。
0608名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 18:11:26.95ID:sBPE+vfR
緑高と県相は、生徒の大半をMARCH以上に送り込んでいる。他の強豪高は、日東駒専に届けば神扱いのレベル。
恐らくこの2高の生徒は、相当の集中力を持ち、頭良い効率的な時間の使い方をしているのだろう。
だがそれが通用するのも、東関東大会まで。そこでは吹奏楽という一兎しか追わない連中にボコボコにされる。
しかし彼らはそれで本望であろう。
でも、神奈川県勢って、一兎しか追わない連中も、千葉県勢にボコられていなかったっけ?
0609名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 20:03:51.28ID:T8LohvO/
千葉県勢は自分の未来より吹奏楽www
0610名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 20:19:57.22ID:/GJx+mGo
湘南、川和、厚木、緑ヶ丘、県相、桜丘、座間、戸塚、弥栄、橘

MARCH行かせられるくらいの公立高校
0611名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 20:37:39.32ID:3c3GhJDX
>>608
千葉が強いのは、小学校から、楽器やってる子が多いから。神奈川でも、小学生の吹奏楽や管弦楽クラブをやれば、勝てるようになる。
0612名無し行進曲
垢版 |
2019/03/13(水) 14:58:48.63ID:pYfuHpw9
三浦学苑から横国横市や国公立や早慶上智理科に結構合格者出たみたいだか、何があった?三浦学苑
0613名無し行進曲
垢版 |
2019/03/13(水) 17:39:32.68ID:n3cGYiHZ
創英は東大合格者が出たよ
0614名無し行進曲
垢版 |
2019/03/13(水) 20:23:22.89ID:yMRCjo7v
知ってた
0615名無し行進曲
垢版 |
2019/03/13(水) 20:27:00.39ID:LbDZSGcL
呼んだ?
0616名無し行進曲
垢版 |
2019/03/13(水) 20:57:54.12ID:pYfuHpw9
横浜創英中学高等学校 校長ブログ(2019年03月12日) 高3倉島君、東大に現役合格! 本校初の東大生の誕生 soei.ed.jp/hblog/%e9%ab%9…

サンデー毎日や朝日に掲載されていない。
神奈川の横浜創英中学高校から初の東大合格者が出たらしい。
0617名無し行進曲
垢版 |
2019/03/13(水) 20:58:13.77ID:v6uNzPNq
創英にしろ三浦学苑にしろ、勉強だけに集中させる特進コースを設けており、上位校へ進学できるのはそこに所属する生徒がほとんどだろう。
吹奏楽部や強豪運動部の連中は特進には入れず、一番下のバカコースに所属することになる。
0618名無し行進曲
垢版 |
2019/03/13(水) 21:45:10.06ID:yMRCjo7v
結論、吹奏楽の強い私立高校(コース)は勉強ができない。
0619名無し行進曲
垢版 |
2019/03/14(木) 06:45:28.59ID:27lz2g/O
勉強ができないなら吹奏楽どころではないよね。
0620名無し行進曲
垢版 |
2019/03/14(木) 16:34:35.42ID:1i4JzUIY
今日は橘の定演か
0621名無し行進曲
垢版 |
2019/03/14(木) 20:51:07.07ID:6Gg8xwUf
勉強ができないなら勉強だろ
吹奏楽なんてなおさら未来を捨ててるに過ぎない。
0622名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 00:57:41.08ID:e2qyK1QX
「受験だけが人生ではない。コンクールに向けて一つになるのは、今しかできない!」などとそそのかす、吹奏楽Aランク、学問Fランクの大学OBどもに洗脳される馬鹿な連中は、未来捨てていることに全く気がつかないから、始末に負えない。
0623名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 06:25:44.75ID:T+XrareD
その通り
0624名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 13:01:21.81ID:+FJONvl0
とりあえず、今わかっているだけでこんな感じ

横浜創英・東京1、神奈川県立保健福祉1

三浦学苑・東京外国語1、横浜国大2、首都1、横浜市大3、神奈川県立保健福祉2、防衛1
0625名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:26.81ID:+tn1wWD4
吹奏楽部とは無縁やろ
0627名無し行進曲
垢版 |
2019/03/16(土) 22:12:10.66ID:YNaxCHZ4
中山鉄也先生、定年?
0628名無し行進曲
垢版 |
2019/03/17(日) 21:28:53.92ID:2h7kkIVA
はい
0629名無し行進曲
垢版 |
2019/03/17(日) 23:15:05.05ID:2h7kkIVA
もうやめます
0630名無し行進曲
垢版 |
2019/03/17(日) 23:15:35.32ID:sXqViS09
徹夜
0631名無し行進曲
垢版 |
2019/03/18(月) 13:07:08.97ID:SZQ2M268
鉄矢
0632名無し行進曲
垢版 |
2019/03/18(月) 14:57:40.89ID:X+J3wSkN
撤屋さん
0633名無し行進曲
垢版 |
2019/03/20(水) 21:51:37.44ID:Z2qnW/Xn
創学館のスミス良かったよ
0634名無し行進曲
垢版 |
2019/03/20(水) 23:44:02.55ID:Skcryqms
創学館は草
0635名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 06:44:32.20ID:Ap11rVqx
創学館が県代表を超える日は近いよ
0636名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 10:38:16.44ID:K0oTLKZz
今日は戸塚が札幌でアンコンか。
0637名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 11:00:48.23ID:zmNuq5e+
>>635
そうだな

>>636
頑張れ東関東代表
0638名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 13:40:30.98ID:K0oTLKZz
戸塚・習志野ともに銀賞。
0639名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 18:07:58.65ID:H0d2vUjo
戸塚よく頑張った
0640名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 18:43:51.63ID:zmNuq5e+
お疲れさま、よく頑張った
0641名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 18:52:54.30ID:L8rK8bUo
習志野は東関東で90何点かで全国銀か…
戸塚よかったよ
0642名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 22:35:10.24ID:Zx3BDV57
>>641
戸塚よかったよって、札幌まで聞きに行ったの?関係者か。一悶着あったのが銀の原因なのかね。
0643名無し行進曲
垢版 |
2019/03/22(金) 21:09:13.92ID:PlPCaSyR
0644名無し行進曲
垢版 |
2019/03/22(金) 22:15:21.10ID:fOr42Pcl
戸塚は最高だったよ
0645名無し行進曲
垢版 |
2019/03/23(土) 06:33:00.23ID:E8T+vATp
戸塚は素晴らしかった。
0646名無し行進曲
垢版 |
2019/03/23(土) 19:36:04.37ID:7st+hTbL
習志野は草
0647名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 01:16:59.67ID:4axEIZax
戸塚はもう高校のレベルではないな
0648名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 01:23:38.10ID:jE5qs/h/
戸塚音色は良かった。所々音程が合わない箇所があったのは残念。
0649名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 20:35:03.26ID:wv2BzYPY
創英定演なのね
0650名無し行進曲
垢版 |
2019/03/25(月) 00:40:22.45ID:Y7UzFGHr
>>649
今年の定演の会場はどこですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況