X



トランペットのマウスピースPart13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2019/05/18(土) 15:11:29.73ID:uoZ0gj52
過去スレ
トランペットのマウスピース
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1284512588/
トランペットのマウスピース Part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1360077149/
トランペットのマウスピース3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1410703995/
トランペットのマウスピースPart4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1437369050/
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/
トランペットのマウスピースPart6 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1460730194/
トランペットのマウスピースPart7 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1468938339/
トランペットのマウスピースPart8 [転載禁止] [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/
トランペットのマウスピースPart9[転載禁止] [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1497803359/
トランペットのマウスピース Part10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1509806557/l50
トランペットのマウスピース Part10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1514245673/
トランペットのマウスピース Part11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1533704924/l50
トランペットのマウスピース Part12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1541059768/-100
0125名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 09:27:08.85ID:ELQ12K76
>>124
ウエストコースト ジャズの人
トランペットはヴァン・ラーを使っている
0126名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 14:11:04.02ID:krjws7Ww
モーリスアンドレはセルマーの時バックの7DWや7EW
ストンビではストンビ7E使用してたらしいけど
シルキー使用してた時は何使ってたんだろう?
御存じの方いませんか?
0127名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 19:07:05.02ID:y5LiPz2H
ジブリの「ハトと少年」を似た音を出すには、マウスピースはどんなモデルを使えばよいですか?
https://youtu.be/mut0fq2PkXs
0130名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 20:31:36.07ID:krjws7Ww
楽器はヤマハ マウスピースはストンビくさいな
0131名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 20:39:31.94ID:2BFQCaRi
>>127
釣りで書いてるのか知らんけど、「ハトと少年」を吹いてるのは数原晋だから、当時の数原氏の使用マウスピースを調べないと意味ないかと
0132名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 21:43:22.22ID:feY3jkgE
>>131
当時の数原晋はボブリーブスを使っていたはずだけど、ボブリーブスの音じゃなさそうだ
0133名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 21:46:28.08ID:feY3jkgE
>>129
やはり、C管でしたか
でも、映画の音とは違うな
0135名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 01:56:24.20ID:lBpgY2UM
同じ条件にしても吹く人間によって音変わると思うけどなぁ
0136名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 06:38:39.46ID:CPqUv8r5
Bach 1 1/2C相当のマウスピースを使っています。3Cでは窮屈に感じるのですが、3Cでも吹けるように練習した方が良いですか?
0137名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 06:56:41.55ID:7YFcNx9Y
>>136
おまえ自身
必要ないと思ってるんだろ
だったらそれでいいんじゃないか
もちろん3cもってるんだよな?
0138名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 08:21:01.11ID:LyCL0AZo
1 1/2C使う人らは小さいのには興味無いやろ
0139名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 12:29:56.94ID:+xexIEG+
>>126
>モーリスアンドレはセルマーの時バックの7DWや7EW
>ストンビではストンビ7E使用してたらしいけど
>シルキー使用してた時は何使ってたんだろう?
>御存じの方いませんか?
シルキーとヤマハの時はヤマハ特注。
ストンビの時はストンビ15です。
0140名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 13:53:54.49ID:f8MQTKn9
トランペット関係スレとうっつー先生スレで互いに戦いあってる皆さんのご紹介

ユリシィサーフ http://www.youtube.com/user/k01280128a

🎺ゼノの使い魔Radio🎺 @XenoradioKNP
寿葉 @tp1_kotoha ぴちぴちの22歳! 好きなものはラーメンです!
ぱーしー http://pbs.twimg.com/media/D4lQweYUEAEbiAo.jpg
Nattpa http://pbs.twimg.com/media/D5yRaHyUwAAB3kV.jpg


さくらたん http://twitter.com/sakura_sax_love
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 13:55:53.97ID:xWCIhnpN
>>136 は色々とツッコミどころがありまくりなんだけど、本人さんは気付いてないっぽいね
「何のためにマウスピースを変えたいのか」という視点がまるで抜け落ちてるんだけど
0142名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 14:46:55.84ID:U2C0xr8X
>>139

詳しい方ありがとうございます
ヤマハの特注はサイズ的にはどのくらいかご存じないですか?
0144名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 00:45:50.93ID:4YyL+Vp0
>>141
3Cの方が音色が良かったりする
音色を気にしなければ1 1/2Cで十分だけど
大きいマッピが吹きやすいと言う事は、アンブシュアに問題あり?
元々トランペットは窮屈なアンブシュアで吹く楽器なのか?
0145名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 00:54:31.98ID:aGJqXjCO
>>144
良い音で吹きたければそうすればいいし、吹きやすいのがいいならそうすればいい。とくにこだわりが無いなら好きにすればいい。
上手下手に関わらず、ある程度の時間楽器吹いてきたなら自分で決められるはず。
0146名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:02:43.19ID:5RhT++0n
>>142
>>139

>詳しい方ありがとうございます
>ヤマハの特注はサイズ的にはどのくらいかご存じないですか?
ヤマハ12くらいのサイズでフラット偏肉リム。上唇厚め。カップはバックDくらいとブランデンブルグ等用の浅めの2種類。コルネットシャンクをアダプターを使って使用していましたね。
ピッコロは楽器もシルキー後ヤマハに変えています。
その後ストンビ→シェルツァー→B&S

因みにその前のセルマー時代もリムをフラットに削っていたので7D→7Eくらいの深さの感触だったのでないでしょうか?
超高音域にはセルマー1だったようです。
0147名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:15:08.11ID:A++IpMU9
>>144
基本的に、大きい/小さい マウスピースは上級者向け、って理解してる?
ヤマハのHPなどにもちゃんと解説されてるよ
1Cをまともに使いこなせる人なら、わざわざネットで質問するまでもなく、楽器店で試奏させてもらえば7C〜3Cくらいは余裕で吹けるんじゃないのかね
0148名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 06:16:42.24ID:wAhDVYXh
>>147
以前 ショートコルネッには
ロングシャンクマウスピースは使えないって
間違ったこと書いてたから削除されてるぜ
(Q&Aページ)
信じてる奴は馬鹿
0150名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 10:22:28.51ID:kRiP7p06
>>146
ありがとうございます!
セルマーの1ってもう販売してないのでしょうか?
どのくらいのサイズかわかりますでしょうか?
0151名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 10:27:13.16ID:gNp7oQkh
>>147
7C〜3Cは吹けるけど、長時間は辛い
始めた頃は5Cを使っていて、だんだん大きくなった
YAMAHA EM1は吹けなかった
EM2は吹けた
0152名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 10:30:02.19ID:gNp7oQkh
>>149
ヤマハ銀座店に問い合わせたら、YAMAHAのショートコルネットに、YAMAHAのロングマウスピースを使っても良いとのこと
0153名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 10:45:36.18ID:A++IpMU9
>>151
それで、3Cを使いたい理由は何?
部活か趣味か知らんけど
他の人も書いてるけど、1Cでそれなりに吹けてるならそれで良いんじゃないの
0154名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 12:33:33.23ID:IKJDPVWW
>>153
>>144 にも書いたけど、3Cの方が音色が良かったりするから
0155名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 13:22:45.44ID:A++IpMU9
>>154
1Cで良い音色が出せるように練習するとか、他にも工夫はいくらでもあるように思うけど
どうしても3Cが使いたいなら頑張って練習してね、としか
0156名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 13:55:25.35ID:0LjWolRw
>>155
日野皓正が3C相当を使っているようなので、頑張って3C相当を使えるようにしたい
あと、3C相当のマウスピースが10本ほど、お蔵入りしている
0157名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:49:26.90ID:Y03dD+lt
>>156
もし日野皓正みたいな音色を出したいってことなら、サイズにこだわっても時間と金を浪費するだけかと

自分が吹きやすいサイズで、音色の近いものを探せば?
日野さんも原さんも最初から今の音色ではない

違う理由なら勝手にして
0158名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:13:04.79ID:GjDXHcUz
日野皓正推しが最近酷いな
あんまり魅力的な音はしてないよね
0159名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 17:09:31.67ID:wAhDVYXh
>>156
中川モデルが良いんじゃねーの
あれもなぜか3c相当品であることにこだわってるし
リムシェイプ カップシェイプに工夫してるから
窮屈さは改善されるかもしれんし
ヒノテルの友達だし
0160名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 17:37:45.96ID:+hsJ2Naq
>>159
中川モデル 14B4NEE 音が細いから手放した
0161名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 04:03:39.00ID:DIQqs/TR
3Cに変にこだわってる人はここで相談せずに
リアルの音楽教師や音楽仲間に相談したら?
小さいマッピを使いこなす為のコツや奏法なんかを知りたいなら、ネット越しでなく対面で指導やアドバイスしてもらわないと無理だろうし
0162名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 08:40:14.33ID:SXsVXLX3
ティルツが話題に上らないけど、ティルツ使っている人いますか?
ヤマハよりも好きですか?
0163名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 08:52:13.37ID:zPnofQNZ
ティルツ10 1/2Cしか知らないけど凄く吹きやすかった
音がつまらないので手放したけどね
0164名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 09:27:04.99ID:fvPa5gRB
>>162
>>163
1c使ってる ヤマハ17c4 バック1cよりずっと良いよ
リム形状が工夫されていて
唇の負担が少ない いつまでも吹いていられる感じだ
作りも精密でスムーズな吹奏感
難点はあるが
試して損はないとおもうな 安いからね
https://www.joybrass.co.jp/tp_mp13.html
0165名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 10:37:14.59ID:WR3c723D
>>161 
ヤマハの講師の方、3人知っているけど、3人とも演奏技術はあるけれど、マウスピースを選ぶ知識は無いみたい。 
ワンポイントレッスンでは直径10mmのビニール管を吹くのがありました 
事の始まりは、コルネットのCKBの3Cのマウスピースを買うか否かです 
今、CKBの1 1/2Cを使っています 
生産終了モデルで新品を手に入れる最後のチャンスです 
とりあえず買って、ダメだったらコレクションにします
0166名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 12:00:20.81ID:sl13HMB2
>>165
ヤマハや島村の講師って一応みんな、それなりの音大卒の人達だから、マウスピース選びの知識が無いなんてあり得ないけど…
学校で一通り楽器の知識や歴史くらい勉強してきてるでしょ
必死でネットでぐぐって書いてるんだろうけど、とりあえずリアル社会の人とまともな会話できるようになるのが大事じゃないのかね
0167名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 12:31:19.24ID:0MRRkjbl
ピッコロのMPにシルキー買うか悩んでるんですけど
普通のMPとタイトなaバックボア一般的にはどっちがいいんでしょうかね?
0168名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 12:33:43.99ID:0MRRkjbl
ちなみにXボアの11AX 14A4Xは小さすぎてデカすぎて
だめでした
0169シャイニー
垢版 |
2019/06/05(水) 12:37:58.96ID:SXsVXLX3
>>166
あのー、リアル社会で生活しているんですけど
0170名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 12:39:59.38ID:SXsVXLX3
>>166
マニアの方が異色マッピを知っている
ヤマハ銀座店の講師にモネットのマウスピースを教授した
0171名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 12:44:06.67ID:fvPa5gRB
>>166
「音大卒」だけが根拠www

あきれるわ
0172名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 12:50:13.20ID:fvPa5gRB
>>167
>>168
ピッコロ用はXだが
どっちが良いって言われたらふつうXでしょ
でもコルネットシャンクのaバックボアの存在を知らないで
悩んでた人に教えてあげたら喜んでたよ
0173名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 14:01:51.72ID:wq4yXgAR
>>171
音大てマウスピースの選び方まで教えてくれるの?
音楽に関する勉強なら他に山ほどある
音大に入る人ならそれまでにマウスピースなら自分で選んでいる
あと、インストラクターは3人とも1000足学園卒でした
0174名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 14:02:21.28ID:wq4yXgAR
>>173
1000足→洗足
0175名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 14:53:21.85ID:oKyrPP1x
>>171
肩書が無いと不安なんだろう
実力で有名コンクール上位圏入賞でもできればまた別なんだろうが・・・
0176名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 15:14:24.13ID:0MRRkjbl
高額な学費で音大入って結果就職で超安月給の
楽器店て割に合わないよな(経験者)

今は全く関係ない業種で頑張ってるよ
0177名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 17:05:39.09ID:RD1SXJuP
(^q^)まっぴのちしきあってもえんそうへたならいみないのれす
0178名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 17:08:36.04ID:wq4yXgAR
>>176
上手く空きがあって、音楽の先生になれたらこの世は天国かな?
0180名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 20:50:22.30ID:WBI5KrEK
>>175
>>171>>166が音楽教室なんて行ったことなくてリアルに知ってる講師なんていないのに、先生は音大卒だからって理由だけで想像でモノいってるのを笑ってるのよ。
0181名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 22:24:51.66ID:sl13HMB2
ヤマハ レッスン講師一覧
https://www.yamahamusic.jp/lesson/instructor/shutoken.html
一応、どの先生方も皆それなりの音大を出てたり、プロミュージシャンとしての活動歴があるような人達ばかりだね
わざわざ大金かけて音大に行ったのに、客や生徒のマウスピース選びすらアドバイス出来ないとか流石にあり得なさすぎでしょ
もし本当にそんなヘボ講師がいたら、速攻で本部にクレーム入れられてると思う
0182名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 22:45:23.72ID:WBI5KrEK
>>181
全部想像じゃんよ。シャイニー先輩はリアルに習ったことあるわけで、じゃあリアルなのはどっち?
0183名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 00:24:07.60ID:wcqr1wsh
>>177
出たな、ちうごく人!
おまいは、ちうごく製のニッケルメッキのコピーマッピでも使っていろよw
0184名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 00:28:39.02ID:rvV+tt74
(^q^)まっぴのちしきなくてもおまえらよりえんそううまいのれす
0185名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 08:56:14.58ID:wcqr1wsh
>>184
演奏が上手くても、プロの奏者じゃないダロ?
0186名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 11:22:53.42ID:dS1NXyhf
マウスピースってサイズ小さくたほうが高い音でるのか
浅くした方が出るのかよくわからないです
0187名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 12:09:43.69ID:wU3f7f5j
>>186
高い音出したいのか?
間違ってピッコロ用のマッピを買わないように注意
0188名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 12:17:12.72ID:FfYHFtOC
リムサイズは好み
深さは音色
高音が出るかはその人次第
0189名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 12:51:58.71ID:u7zQ153F
1Cでもダブルハイは出せる人は出せる
ビッグバンド何かで求められる音とはかなり違うとは思うけど
0190名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 13:13:10.95ID:pFGTe0IU
抵抗が大きいマウスピースほど高い音を出しやすいのかな(スロートが細長い)
抵抗が大きいマウスピースは大抵リムもカップも小さいからそう感じるだけかもしれないけど
0191名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 14:44:25.94ID:dS1NXyhf
デカいMPでダブルハイ出せるけどって
学生にどうだっていってるプロダサすぎね?
0192名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 17:15:10.41ID:FfYHFtOC
だから出る人はなに使っても出るし逆も然りだってば
0193名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 21:13:25.99ID:wcqr1wsh
>>190
ベストブラスのグルーヴは高い音が出しやすいといわれているが、高音が細い音になる
0194名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 21:44:50.49ID:i9Sb3k7E
EM3くらいを出して欲しいわ
EM2のカップ削ってみようかなw
0195名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 00:04:36.19ID:+fvl2m4R
>>194
日野皓正モデルが結構大きいのがあったんじゃなかったっけ?
0196名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 03:39:56.98ID:HlbxnJs8
>>187
釣だよなと思って調べてみたら、ピッコロトランペットって有るんだな。
代表的動画がプロじゃなくて精華学園ってのも。
0197名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 04:49:55.54ID:vXq4mONZ
>>196

せめてモーリスアンドレ(maurice andre)聴けよ
0198名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 06:10:37.76ID:wlqkO0do
>>196
トランペットやっててピッコロ吹いたことないんか
0199名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:30.68ID:zOeuV8dH
無知過ぎてもはやキモい
0200名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 10:14:13.29ID:AmNiwKFC
>>197
ピッコロトランペットで検索するとすぐモーリス・アンドレの演奏が出てくるけど、精華がどうのと言ってる人は何語で検索してるんだろうかw
https://youtu.be/f_cFuFGKmsg
0201名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 12:41:27.67ID:zOeuV8dH
ひらがなだろうな
0202名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 12:46:32.30ID:7FDY1pzF
>>196
これこそ釣りか?w
0203名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 12:47:49.13ID:7FDY1pzF
>>187
ピッコロ用のマッピ、どうして使っちゃダメなの?
0204187
垢版 |
2019/06/07(金) 13:00:37.20ID:GVhSQmgj
>>203
高音が出にくいし吹き難いから
バックボアが太いんだよ
0205名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 13:06:59.79ID:7FDY1pzF
>>200
この人知ってるよ
別名 Mr.ビーンだろ?
0206名無し行進曲
垢版 |
2019/06/08(土) 20:19:53.28ID:MpDcIodx
GR 最強ですか?
値段も…orz
0207名無し行進曲
垢版 |
2019/06/08(土) 22:17:10.10ID:yhI0vG/o
モーリスアンドレがヤマハ使ってたの初耳なんだけど、いつから使ってたんだろう
0208名無し行進曲
垢版 |
2019/06/08(土) 23:48:11.51ID:cQJqcg5f
リード用で最強なのはBB社の9E
あそこまで太いハイノートが出せるマウスピースは他に吹いたことがない
0209名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 09:34:26.58ID:J0SDjffY
>>207
YOUTUBEで動画見るとわかると思うけど
本体もMPも色々使ってるからなあ
0210名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 09:34:37.98ID:ykIhvT6/
>>208
BB社→ベストブラスか
グルーヴは俺には合わなかった
9Eは良いのか 情報ありがとう
0211名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 09:36:18.23ID:J0SDjffY
亀山さんが昔7EWをペーパーでリム
削ったのをベースに製作したことがあるとは言ってたよ
0212名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 09:36:52.31ID:ykIhvT6/
>>209
ピッコロトランペットて アンドレさんの為に
セルマー?が開発したんだっけ?
シッタカ
0213名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 10:13:51.39ID:J0SDjffY
ピッコロトランペット自体は当時あったことはあったんよ
共同開発でセルマーとアンドレモデルを作って一挙に
広まったんよ
0214名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 16:26:47.96ID:4v96btVx
>>213
なるほど
勉強になりました m(_ _)m
0215名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 21:37:59.19ID:HQb24tkU
グルーヴというかベストブラスはリムが特徴的だから人を選ぶよー
あれ吹ける人羨ましい…
0216名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 21:41:53.89ID:v7Hv9nPG
>>215
ベストブラスのグルーヴ 3Cを試奏したけど
バックボアに溝の細工がしてあって、マウスピース自体に抵抗があって、俺には合わなかった
0217名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 22:01:55.67ID:J0SDjffY
グルーヴ買ってみたけどふちが唇にあたって
俺には合わなかった
少しMPにプレスする人はやめた方がいいと思う

けど普通のタイプは意外と合ったりするかもしれない
ダブルHiまで疲れていないときは出せたから
でも買わなかったけどね
0218名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 22:20:03.11ID:BmHPmwyI
(^q^)あばばばばばばむだにたかいじゃっぷのあさぢえまっぴなんかかってもむだなのれす
0219名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 22:53:05.54ID:V5I/Pbd6
>>218
日本人が日本製のマッピ使って何が悪い
おまいは中国製のニッケルメッキのマッピでも使っていろよ
0220名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 00:17:33.32ID:fl1JLGAz
いまだにこいつに反応してる奴は流石に頭悪いと思う
0221名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 14:59:10.94ID:8wSOodiT
>>220
だってこいつ、可愛いヤツなんだもん
日本語も上手いしw
0222名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:29.35ID:Rvr2Df/l
>>221
たしかに、お前より日本語うまいもんな
0223名無し行進曲
垢版 |
2019/06/11(火) 19:40:56.76ID:ELignFOH
>>222
明白了!
0224名無し行進曲
垢版 |
2019/06/11(火) 21:45:12.55ID:kZIFMSa6
>>207
>モーリスアンドレがヤマハ使ってたの初耳なんだけど、いつから使ってたんだろう
コレなんかヤマハ。
https://youtu.be/h2VTA6amVso
シルキーとストンビの間の時期ですね。
いい意味でも悪い意味でもヤマハっぽい特徴は無い感じが、シルキーの甘過ぎる音よりはアンドレお得意のバロック、クラシックには合っているのかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況