X



藝大行けるもんだと思ってる普通科高校生www
0001名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 19:50:01.03ID:cpS0EAtP
現実を見ろ
0002名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 19:54:59.19ID:LL8mSxGX
専門教育もろくに受けてない、中学高校と並のスタイルで進学していった高校生の時点でまず受けられる所では無い
0003名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:03:24.45ID:Txg52KyJ
少なくとも金管には何人もいるがなー。
0004名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:04:23.70ID:9hHAt760
で、でたーwwwww大金かけて藝大卒業して非正規雇用なって奴wwwwwwwww
0005名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:22:10.20ID:aO2aGdUn
藝大ってセンター6割程度で入れるFランのくせに、「勉強面でも難関大学」みたいな扱いされてて痛い
0006名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:28:24.61ID:aO2aGdUn
ちょっと調べたら藝大のセンター試験って国英2教科やんけ!(音楽学部、器楽、前期)
勉強面ではマジもんのFランだったわ…
0007名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:29:56.76ID:PsOp3/wH
実技に関しては音楽科のある高校あるいは音楽大学を卒業後に何浪かしてやっと受かるくらいがほとんどだぞ
少なくとも高校の吹奏楽部卒の素人が興味本位で受けていい所ではない
0008名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:31:00.57ID:xPI9It1o
>>6
お馬鹿な高校の生徒でも受かるからね
センター試験の意味とは・・・
0009名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:42:14.23ID:LL8mSxGX
藝大頭いいとか言ってる奴いたなー。
学芸大と間違えたようだが
0010名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 20:47:36.27ID:tRoDJP2K
学力はFラン大学以下で行けるが、実技は高校の部活レベルじゃ通用しないって事を分かった方が良い
夢を抱くのは否定したくないけどマジで行けるとか思ってそうな高校生痛すぎる
0011名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 21:49:46.42ID:UwQpdido
楽理科は結構難しくなかったっけ
0012名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 23:38:56.63ID:4VTWMQXH
私が在籍時は東大卒後に再入学とか何人かいたな
0013名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 00:04:31.50ID:Qe0kfetD
吹奏楽部で全国レベルの高校の生徒がSNSで藝大崇めて目標にしてるのを見る
もちろん応援したい気持ちはあるけど、、ね
0014名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 03:05:54.13ID:kuCZ1Blh
このスレタイ見て思ったけど
福島の湯本高校からここ3年で2人出てるぞ藝大
0015名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 04:03:04.01ID:EQO1krkB
吹奏楽強豪校でレギュラー取るために必要な技能と芸大や主要音大合格に必要な技能は全くとは言わないけどかなり違うからな
両方できちゃう天才もたまにいるけど
0016名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 07:46:10.89ID:Cq2F2FvY
芸大と一口に言ってもいろいろあるけどね。

まあ、少なくとも俺が現役の時は、卒業後芸大に進んだ先輩は1、2名は居たし、
うち一人はその後プロになられていた。
0017名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 11:57:08.16ID:MOCAwJsy
音楽科のある高校だったら目指せるよな
0018名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 14:50:50.54ID:vzbb+3DG
>>14
部活動での活動すら忙しい中で受かるだけの能力をつけられただけ凄いな。凡人は絶対無理
0019名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 15:59:38.53ID:Fw6t1+6+
>>6
藝大は美術学部もあることをお忘れなく
芸術系の国公立大はセンター2教科ってところが多い
美術系高校に通っていた女子は「数学要らんなら2年生から取らなくていいんだ!」と大喜び
高1で数学とさよならバイバイ、学校長推薦で地元の美術系私大に進みましたとさ
0020名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 17:05:11.30ID:Nq/Tj07f
湯本の芸大ってホントの東京芸大?

ただ多くの人が勘違いしがちだが芸大出ただけじゃ楽器の演奏だけで食うのは並大抵じゃない。

音大行っただけでバクチ人生。地下じゃない表アイドルなりたいって考える中学生女子とあまり違いはない。
0021名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 17:06:06.23ID:Nq/Tj07f
地元私大ダセーーー
0022名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 19:43:57.77ID:3gf5PLnH
>>1だが、スレタイは東京藝大のことね。
ただの芸術大学と同じように見てる高校生多すぎ
0023名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 19:45:00.63ID:3gf5PLnH
>>20の言う通り大学を出ただけで上手くいくほど人生は甘くないよ
0024名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 20:02:36.70ID:t0x/wz/J
音楽家はお笑い芸人、音大は吉本NSCと同じようなもんだしな
しかもコロナ禍で業界はめちゃくちゃ
フリーはみんな貯金取り崩して糊口を凌いでる
生徒がいればレッスンで多少収入はあるだろうけど
最近オンラインレッスン始めたって話をよく聞く
0026名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 20:46:01.27ID:kuCZ1Blh
>>20
東京芸大です
2017年度と2019年度にトロンボーン科に1人ずつ合格してます。
磐城からは最近楽理科にも合格者だしてる
0027名無し行進曲
垢版 |
2020/04/24(金) 23:49:39.95ID:WOdj7r8M
age
0028名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 07:07:19.59ID:i4Mho0zy
あとは卒業後どうするかだな
箔をさらにつけるため院いくか 楽器屋主催の教室の講師になるか
なんのかんの言いつつ欧米一流どころに比べて日本の金管はかなり落ちるというのが定説だが?
ポザウネだと神田めぐみさんぐらいのルックスも必要かと?
0029名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 09:47:11.86ID:WAJ+3wqn
芸大卒のわたしが通りますよ
なんか質問ある?
0030名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 11:12:35.91ID:tOEOgW9w
>>29
あそこの毛生えたのいつ?
0031名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 11:21:20.20ID:ZBMO95ai
>>29
年収
0032名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 11:53:57.16ID:VTEXBg0y
お仕事?
0033名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 11:55:18.08ID:VTEXBg0y
芸大修士修了でNHKアナウンサーなったひともいるしな
0034名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 14:01:46.86ID:w9Xm16h6
>>29
高校の偏差値は60以上?
0035名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 22:37:38.96ID:hpnbHWaR
ごめん遅くなった、ID変わってるけど29です。
前レスは嫌いな人もいるからテキトーにピックアップして答える。

>>31
音楽で身を立ててた頃は350〜450ぐらいでした。
食えてはいたけど同年代の平均収入よりは低いね。

>>32
卒業後何年かはフリーでやってどうにか食っていけてたけど、
家族の介護で続けられなくなって一般企業に就職。
今は休日に近所の学校のブラスに頼まれて教えたり、
アマオケのトラで呼ばれたりはしてるけど、基本的に週末プレーヤーです。
年に1,2回地元の吹奏楽連盟から初心者講習会的なの頼まれることがあるぐらい。

現役時代はたまにプロオケのトラに呼ばれる程度には吹けてたし、
ぶっちゃけ家族のことがなかったら、ずっと演奏で食っていける自信はあったけど、
絶対に努力だけじゃどうにもならない天才みたいな若手を目の当たりにして、
「よし!辞めるか!」みたいな感じやね。

>>34
Yes。センターとかは全く苦労しなかったよ。
0036名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 08:47:25.04ID:B7yjq9IG
んで>>35は結局何が言いたかったの?
過去の栄光を語りたかった??
0037名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 08:48:44.62ID:B7yjq9IG
芸大合格必勝法でも教えてくれるほうがスレ的には歓迎されると思うけど
0039名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 10:07:03.58ID:QMpnNsv0
藝大って、金積めば行けるんじゃないの??
0040名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 13:02:49.66ID:t4Y1oxTQ
藝大がゴールとか思ってる奴が社会出てからも非正規にしかなれないんだよwww
0041名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 14:00:03.56ID:Tr2iK7+h
藝大が高校生になぜ神格化されているのかを知りたい
0042名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 16:38:26.94ID:7dDTqoj2
東京芸大は国立大学法人でありその箔から講師やるんでも需要が高い
0043名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 16:41:08.37ID:mlCwvoDB
ひとくくりに藝大って言ってもピンキリだしな
0044名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 19:12:42.21ID:57VrDiey
同じピンキリでも洗足のピンキリと藝大のピンキリでは訳が違うだろう
0045名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 19:24:46.45ID:fM6gWZF9
音大なんかどこもFラン
0046名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 22:42:33.64ID:jrLV8HPK
この前のアドルフ〜のサクソフォーンよコンクールで1位2位洗足だってな
幼少期から沢山投資されるような子が入る藝大の中のピンの方の子でも、負けちゃったんだよねぇ~?
他にも国立武蔵野らへんが賞取ってくことの方が多いよねぇ
今どんな気持ち?
0047名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 22:59:37.20ID:b444RSFx
洗足は実力派
0048名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 23:29:37.42ID:DSimyqar
所詮自己満足
0049名無し行進曲
垢版 |
2020/04/26(日) 23:45:56.40ID:gKGXwFBm
芸大行って管楽器専攻して、最大の見せ場が100人以上のプレイヤーでの吹奏楽演奏会
0050名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 01:20:19.31ID:52P0wYNB
藝大なんて実際夢ないから無理してまで行かなくていいよ、
0052名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 06:27:25.80ID:1x2rZeW9
芸の文字が入ってない東大のほうが職業選択の幅は広いよな。
スゴい先生に個人レッスン受けてコンクールでいいとこいけば演奏家の道もあるわけだし。
0053名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 07:00:05.95ID:M/6z7tdb
芸大出て楽器屋で初心者向けの雇われ講師してる底辺って歳とってからどうすんの?
0054名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 07:06:28.32ID:qxXcStnW
芸大って言ってもピンキリだからなー。
プロとして生活できるのは、ごく一部のうわずみの人だけ。芸大入学が最大の目標という人は、
それから先が厳しいだろうね。
芸の道は厳しいよ。
0055名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 08:25:45.54ID:6aFqMwYb
>>54
芸音のほとんどの学生は音楽教師志望だよ
演奏家になるつもりなんてもともとないよ
逆に問題なのは
教育者を目指す者が全然勉強してないということだなww
0056名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 08:31:08.19ID:r1BtHjX3
音楽教師になるのも大変だけどな。
文科省は、そもそも音楽や美術などの芸術教科については重要に考えてないよ。それは音楽の授業時数の少なさからしても明白。一人の講師が数校掛け持ちしたりもしている。
0057名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 08:41:22.06ID:WA9nD3yo
>>55
んなわけあるかい!
別に全員に聞いたわけでもないが、ほとんどは演奏家になりたいと漫然と思ってるよ。
ただ現実的に他の選択肢も視野に入れてるだけで。
教員免許はとりあえず取得しとくけど、ハナから教員になりたいやつは
教育大学の音楽専攻に行くよ。
0058名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 08:51:51.69ID:6aFqMwYb
>>57
それ、コンテンポラリーな話?
ガチなら大人に騙されたかわいそうな子供たちですね。
0059名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 09:51:37.79ID:1x2rZeW9
プロにならなかった東京芸大出身者だけのオケってないの?
0060名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 09:53:24.13ID:1x2rZeW9
ちゃんと食える本職持ってる人ってえのは立派だと思いますが。学校の音楽の先生いいじゃないですか
0061名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 09:59:46.34ID:6aFqMwYb
>>60
子供を食い物にするような仕事は立派な仕事とは思いません!!
下衆の極みです!!
0062名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 10:26:46.48ID:4qjp/dMd
芸大卒の吹奏楽顧問ってどんな感じの指導するんだろ
0063名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 10:38:24.48ID:FYCCbNtv
この課題曲はクールで、セクシーに取り組むべきだ
0064名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 10:42:31.81ID:WA9nD3yo
>>58
ちょっと何言ってんのかわからない
騙した大人と騙された子供って何を指してんの?
騙したのは演奏家になりたかった学校の先生ってこと?
0065名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 10:55:24.01ID:6aFqMwYb
音芸受験のために、演奏家のプライベートレッスンを受けて
演奏家が社会的に需要があるような錯覚させるんでしょ。
実際には学校の先生だったり実家の不動産の家賃収入だったりで生活してるのにねw
0066名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 11:01:26.79ID:ynEAVkkN
芸大卒ですが、管楽器は吹奏楽部出身多い
強豪校で全国大会でソロ吹いてましたなんて人がいる反面
県大会すら行けなかったような田舎の普通科出身もいますよ
0067名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 11:11:15.94ID:6aFqMwYb
そりゃそうよ 都会の子は身近に働いてる大人を見てるから
演奏家に幻想を抱いたりしないからね
0068名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 11:11:29.82ID:WA9nD3yo
>>65
ん?やっぱり何言ってんのかわかんない?
自分の意志で受験するんでしょ?
錯覚?世間知らずなだけでは?
騙してるわけでもないし、イヤならレッスン受けなきゃいいじゃん?
そもそも学校の音楽の先生程度では芸大受験のためのレッスンなんて対応できないよ。

そして演奏家が副業もってようとなんの問題もなくね?
6aFqMwYbは芸大合格できなかった底辺私立音大の学生かな?
しっかり学費収めてカモにされてねwwww
0069名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 11:18:21.55ID:6aFqMwYb
自己責任論きたーww
私は遠くから吹奏関係者を眺めてるだけですよw
時には被害者を諭して救出したりしますw
0070名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 11:29:47.14ID:6aFqMwYb
>>1
卒業後の現実もなw
0071名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 13:01:15.03ID:1x2rZeW9
東京芸大だって学費だおさめるカモはいるでしょ。
プロの管楽器プレイヤーなんそもそも需要小さいとこへ人気ある人だけがアチコチ複数で呼ばれる。
しょうがないからパンダ吹奏楽団なんか作るわけで。
んで毎年毎年卒業生は需要もないのに生産されるわけで。
0072名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 13:05:26.02ID:1x2rZeW9
諦めたらそこで試合終了なんて生徒さんには言ってあげたいけど さすがになあ。
耳コピ譜面起こし力ですら今はいくらでも需要に応じる数供給されてるんでない?
0073名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 13:10:23.54ID:lfeyOfu6
現役合格できると思ってる素人
0074名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 13:34:52.44ID:WA9nD3yo
>>71
一応国内最高峰の専門教育受けれるところでカモ?
音芸大の事情知らないならすっこんでろよ。
耳コピとか言ってる時点でお察しだけどwwww
いい加減スレタイにそぐわない内容でウザい。
0075名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:58.32ID:/TQxcSoc
スレタイは藝大にノリで現役合格できるとか思い込んでる勘違い高校生についてだゾ
0076名無し行進曲
垢版 |
2020/04/27(月) 15:33:55.31ID:1x2rZeW9
いやだからニッポン国最高峰の音楽教育を受けたところで演奏家として食えるようになるには運やらコネやらいろんな要素もあって全然甘くないというのは事実だろ。
音楽の演奏家について文科省の政策として余剰人員つくりすぎ。学部でも院でも通ってるうちはいいけど出た後がね。
運良く はいメジャーからCD出ました ブルーレイ出しました
ところがすぐ泣かず飛ばずで売れないので、、
みたいなかたを見てきたことがないでもない。
0078名無し行進曲
垢版 |
2020/04/28(火) 06:46:53.40ID:UMrjPJkC
スレ主自体が卒業後のことまで考えてないみたいだしw
0079名無し行進曲
垢版 |
2020/04/29(水) 00:15:39.89ID:Z/I8AhOv
スレタイは受験についてだゾ
0080名無し行進曲
垢版 |
2020/04/29(水) 11:58:16.61ID:iVo6N+Is
願書だして受験するのは自由

淀工から東大うけるのも誰も止めないやろ
0081名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 15:49:18.87ID:rl4VPE0U
少子化時代に定員増やすより
付属高校音楽科増設したほうが儲かりそうだが…やっちゃダメだったりするのか?
0082名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 17:55:37.28ID:v07EDN7r
自由だけど社会的意義は全くない
検査技師増やすか医者増やすほうが意義がある

校歌とかじゃなく〇〇家の歌つくってくれとかの需要があればね


音大は徹底的に学生絞り込んでエリートにするのが理想だが

私大音大潰れるの待つという方法もあるがバカな親が多いせいか私大音大もいつまでも潤ってるな
0083名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 19:34:08.73ID:m5Ale071
音大に憧れてるイタイ高校生も受け入れよう
0084名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 21:59:46.14ID:n3FklJLG
東京芸大を吹部出身現役が受けるのは全く自由
カネあってプライド高い子は浪人して東京芸大入ったりするようだけどね
0085名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 22:35:12.62ID:qBMvlAtX
プロ奏者で食ってくにはコネだよ。
コネなし藝大出身よかコネあり洗足昭和あたりの方が食えるよな。
0086名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 04:19:48.19ID:SNGP93qJ
食えねえよバーカw昭和出て何して食うんだよw
コネ?具体的にどういう事か言ってみ?
0088名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 08:28:02.85ID:9PYp/DJB
どうして将来が見える高校生も藝大にそこまで憧れるのか?
0090名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 12:05:55.03ID:U5eWig0P
>>88
吹奏顧問とかの中二病が伝染ったからだろ
おれも吹奏顧問の音楽教師に
「え!?音大受験しないの?!」って言われたよw
音大卒業して音楽教師になりたいわけないだろw
大嫌いなのにww
0091名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 13:34:17.36ID:SNGP93qJ
芸大出て一流音楽家になったら楽しいからだよ
冴えない音楽教師になりに行くわけじゃない
0092名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 22:59:45.57ID:hiOUVhBI
>>91
その一流とやらに藝大出てればなれるとでも?
0093名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 23:12:13.59ID:WFvI1UEZ
なぜ藝大に拘るのかわからん。高校生
0094名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 23:53:46.38ID:uFp//Eeh
昭和や洗足から一流になる確率はほぼゼロ

芸大が日本じゃ1番マシだし卒業後の人脈もダントツ

それ以上理由要らねえだろ
0096名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 19:06:50.25ID:l8BHOlq+
身長174体重66童貞18歳だけど質問ある?
0097名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 19:14:24.26ID:8+HOUff8
包茎ですか?
0098名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 23:53:27.20ID:mqyuUdXc
藝大に本気で受かりたいですか?無理に狙わない方がいいよ
0099名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 02:04:49.70ID:qtN5G2fk
東京芸大ぐらい入れない奴が私立でどうにかなるほど今は甘くないぞ
0100名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 10:55:09.98ID:Y3jgtZIe
藝大生降臨してて草
0101名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 14:59:35.53ID:VdtB0rjb
藝大は今のままではいけないと思います。だからこそ、今のままではいけないと思っている。
0102名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 17:57:22.13ID:jooIoMke
学生の数も先生の数も絞れ
0103名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 19:40:51.51ID:nb7HnHvU
だって儲かるんだもん。音大経営。
0104名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 09:44:53.17ID:u8e/h1eB
でも、今後の入学数は激減するんじゃなかろか
0105名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 11:07:00.80ID:MYTQIaDq
ざまあみろ
0106名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 11:15:07.40ID:u4AtF0S0
カトパンって何でアナウンサーになれて
成功したんだろうな

ルックスと世渡りの巧さか
0107名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 11:48:13.96ID:iHLaqob5
私立音大で世渡りを学んだひと

いざとなれば枕という武器も
0108名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 16:57:13.99ID:YbC58ARq
アナウンサーって大体コネなんじゃないの?
0109名無し行進曲
垢版 |
2020/05/14(木) 00:03:31.70ID:O5UgpLpj
就職先見つからなくてニート
0111名無し行進曲
垢版 |
2020/05/17(日) 16:29:48.65ID:SbUkkoAb
芸大卒のフリーター、収入がピンチwww
0112名無し行進曲
垢版 |
2020/06/03(水) 08:33:55.28ID:R5lCiHkL
所詮音楽なんて金持ちの道楽
0113名無し行進曲
垢版 |
2020/06/03(水) 10:55:00.03ID:kMtATavP
音大行ける金持ち
0114名無し行進曲
垢版 |
2020/06/28(日) 08:50:57.76ID:BhkL3upQ
大道芸人になろうと思ってるの
0115名無し行進曲
垢版 |
2020/06/28(日) 12:30:26.88ID:yY8C+JkC
YouTubeってどれぐらいの視聴者つかめば月収50万ぐらいになるもんなの?
管楽器演奏ユーチューバーで食っていくなんて可能なの?
需要知れてるから苦しそう
地下アイドルとトントンか?
高額超高級楽器買う金があるなら小さな会社を個人M&Aしてオーナーになって半分趣味で音楽活動してもいいかもしれない
0116名無し行進曲
垢版 |
2020/06/29(月) 09:54:08.09ID:YRib3BD6
東京藝大出たからと言って音楽関係の仕事につかなきゃいけないわけでもないな
稼ぎは別で とか
0117名無し行進曲
垢版 |
2020/06/29(月) 11:09:13.24ID:19TVPUe8
>>116
まぁそうだけど、せっかく藝大まで行って普通の事務職してるってのも勿体ないし、
そもそも大学として一般企業への就職窓口がそれほどあるわけでも無いだろ。
0118名無し行進曲
垢版 |
2020/06/29(月) 12:00:46.07ID:qdLJwfiE
部活が暇になった今はJKと濃厚接触〜!
エッチ覚えたての無限性欲Eカップと濡れまくりパコ!
気持ち良すぎて彼氏のことは脳内からぶっ飛んじゃってる♪
女のたべごろは間違いなく17歳♪♪
今日も調教済みマンコに中出しでハメ潮炸裂!
0119名無し行進曲
垢版 |
2020/06/29(月) 13:24:40.63ID:t2eIfmfr
芸大=東京藝術大学
これ音楽界での常識

フルートで例えると、
私立音大は1学年50人位いるが芸大は3人程度
私立って中にはごく少数の優秀な人はいるけど(=特待生)その他大勢は部活で楽器かじってた程度で入学してきた人たち(学費4年間で1,000万超)
芸大は入学時点でかなり絞られた優秀な人材(しかも国立だから学費は)

音楽業界は人脈がモノを言うが芸大は人脈面でも有利
また学閥的には他の音大の比なんかじゃない
0120名無し行進曲
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:49.40ID:9kcb9bXW
>>115
いっちー先生
0121名無し行進曲
垢版 |
2020/06/30(火) 19:07:50.00ID:Lk8z5MwM
えっ
藝大フルートはもっと多いでしょ
7名前後だよ
受験者も多いけどね
0122名無し行進曲
垢版 |
2020/07/02(木) 12:57:38.84ID:/hoINNQ9
3人ってトランペットとかじゃないの
0123名無し行進曲
垢版 |
2020/07/02(木) 15:06:55.50ID:8pETxkzr
何人でもいいけど、そのうち楽器だけで食っていけるようになるのはほとんど居ないだろ
0124名無し行進曲
垢版 |
2020/07/02(木) 16:16:42.91ID:TYaLh/XN
>>123
芸大行けなくて私立音大行ったおらの見てきた感じだと、正直東京芸大卒なら仕事選ばなきゃみんな楽器で食っていける。
昔なんかの記事で芸大卒でもプロになれるのは4%程度、って書いてあったのを読んだが、
そんなの大学が把握できる仕事(プロオケとか)決まったやつだけで、
フリーとして生活費稼ぐぐらいならよっぽど人間性に問題なければほぼみんなできてるよ。

一時期のボントロの奴らなんかすごかったやん。1学年1〜3人の中で、
K金、F原、H川、N野、I村、O智あたりどの学年もオケやらブラス決まってるし、
ちょっと上だとY口(S日)、T塚、F井、Y口(Sエナ)、O村とか?
最近もF田、T井、S川、T瀬、I村がオケ決まったね。
0125名無し行進曲
垢版 |
2020/07/02(木) 19:58:02.19ID:NWLYP7C5
金管はともかくフルートは東京芸大はレベル落ちてる
0126名無し行進曲
垢版 |
2020/07/02(木) 20:44:05.59ID:FpoohVO6
大道芸人になろうと思ってるの
0127名無し行進曲
垢版 |
2020/07/02(木) 23:05:47.63ID:RYrxqZhn
トランペットも下手だと思う
0128名無し行進曲
垢版 |
2020/07/03(金) 10:02:12.06ID:vR5xXtLK
トランペット上手い学校は日本にはない
0129名無し行進曲
垢版 |
2020/07/03(金) 10:03:28.75ID:vR5xXtLK
プロでも吹奏楽限定なら日本のトランペット教える音大でちょうどいいかもしれないが
0130名無し行進曲
垢版 |
2020/07/07(火) 08:48:11.89ID:hlFVAiUP
卒業後の食いぶちだの何だの、そんなの気にするのは管楽器の連中位のもんだろう
ひと口に東京芸大って言っても内部は相当の格差社会だよ
管や打楽器、男声の声楽なんかは一般家庭の部活出身者が多いが、他科はいわゆる上流階級ばかり
そもそも子供の夢(子供にかける夢)への投資を将来回収しようなんて思ってない
庶民みたいに稼いで生活しなきゃなんていう発想すらない人達だよ
0131名無し行進曲
垢版 |
2020/07/09(木) 16:03:22.27ID:TljmXajj
気持ち悪い
0132名無し行進曲
垢版 |
2020/07/10(金) 11:22:35.90ID:M5w96tO2
上級国民を見てキモチ悪いしか言えない弱者

あまり賛同は得られないだろな
0133名無し行進曲
垢版 |
2020/07/12(日) 12:52:11.06ID:mF3puI86
ま、お坊ちゃまお嬢様ばかりである事は否めない。
0134名無し行進曲
垢版 |
2020/07/12(日) 15:03:20.85ID:BlAyE4t+
子供は良いけど教師がクソだわ部活システム
0135名無し行進曲
垢版 |
2020/07/12(日) 15:12:15.00ID:lU8tI6+8
つくづく音楽って金のかかる道楽だと思う
0136名無し行進曲
垢版 |
2020/07/15(水) 18:08:27.39ID:tBfWu7Q0
西洋楽器だしなあ
本気でやろうと思ったらお金がかかっていく
0137名無し行進曲
垢版 |
2020/07/15(水) 18:43:05.02ID:VvE7y9ZP
邦楽科も負けじと金持ち多い
同期だった親が家元だってやつは親からの仕送り月50万
でもそれ以上に家柄>金って世界な感じがしたなあ
まあ家柄良くて貧乏なやつはいなかったけど
0140名無し行進曲
垢版 |
2020/07/30(木) 13:12:40.47ID:T/LO73gS
オンラインで授業って言われても、なかなか大きな音を出して練習できる場所無いだろう。
一部の金持ちお坊ちゃまお嬢ちゃまは防音室持ちなのかもしれないが。
0143名無し行進曲
垢版 |
2020/08/06(木) 12:40:05.12ID:BTByQN+E
別に東京芸大って世界の音楽専門教育機関の中で評価されてるとこでもないし国内限定で音楽活動するのにちょっとだけ箔がつくだけの所
実態知っててもなんか自慢になるとこ?

結局プロは売れりゃ勝ちなわけで音楽教育家になるのに最も適したとこが芸大というだけでは
0145名無し行進曲
垢版 |
2020/08/06(木) 20:02:41.59ID:75+qe/Nt
卒業後の現実がわかる
憧れなんて微塵もない
0147名無し行進曲
垢版 |
2020/08/06(木) 23:37:34.54ID:i7a3L0WZ
>>143
内部のマジョリティはそんなこと気にしていないし、音楽で身を立てるとか本人も親もどうでもよかったりするよ。
日本の音大でいちばん入学するのが難しいのは間違いなく東京芸大だけど、学生は必ずしも音楽のプロを目指してる訳でもない。
小さい頃からの習い事の延長+才能、家庭の教育にかけられる経済力で、本人の志望はあまり強くない状態で入ってきてる学生か多いように思う。

教育者になろうと芸大入るやつなんかいないよ。
もしいるとしたら吹奏楽部出身の管打楽器専攻くらい。
結果的に教員やってるやつはいるけどね。
0148名無し行進曲
垢版 |
2020/08/07(金) 00:04:34.31ID:wU9RQJir
卒業して普通に音楽で食えてる奴が1番多いのはココでしょ
もちろん憧れなんてないけどFラン私立音大は軽蔑してる
0149名無し行進曲
垢版 |
2020/08/18(火) 22:17:15.56ID:2S4mOwAk
だめよーだめだめ!
0150名無し行進曲
垢版 |
2020/08/18(火) 22:25:44.82ID:/pDq0m85
地方私立音大は願書書けば合格だから
平成音大なんかは受験者が減る一方で募集定員減らし
見かけ上の倍率を上げたんだよな
0151名無し行進曲
垢版 |
2020/08/19(水) 16:50:47.80ID:g5SfDtl/
>>2
実際音楽の才能はそもそも9割型生まれつき決まっているもので、それを見込んだ上で音楽の道を目指す人は誰もが幼少期から沢山音楽に触れて学んでいっているもの。
中高でもそれなりの進路を歩んでいる場合も多いし。
0152名無し行進曲
垢版 |
2020/08/22(土) 01:21:57.81ID:w/C49g8Z
>>151
んで、あなたは何人の音楽家をみてそう言ってんの?
農家出身、普通の家庭、ど田舎で普通科高校のプロの方が多い印象だけど。
芸大も然り。
0153名無し行進曲
垢版 |
2020/08/22(土) 12:01:51.16ID:7rvqHwxI
>>152
ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ
0154名無し行進曲
垢版 |
2020/08/22(土) 12:17:07.14ID:q2fC0763
スレチ
0155名無し行進曲
垢版 |
2020/08/22(土) 12:45:09.94ID:LprlBQBG
>>152
三流私立音大と東京藝大とで違う
藝大でもピアノ、弦(コントラバス以外)、指揮、作曲、邦楽あたりとそれ以外では違う
田舎だと恵まれた家庭環境じゃなきゃ幼少期から毎週東京にレッスン通う訳にもいかないだろ
0156名無し行進曲
垢版 |
2020/08/22(土) 22:13:53.73ID:w/C49g8Z
>>155
高校から始めたプロとか知ってる?
いるよ。
0157名無し行進曲
垢版 |
2020/08/22(土) 22:31:16.50ID:LprlBQBG
>>156
管打楽器とか声楽科はそうさ
作曲や指揮は高校生位から専門に始めることが多いがそもそも幼い頃からピアノとかやって素養があったやつばかりさ
ピアノやヴァイオリンで高校生で始めたやつなんてあり得ない

内部にいると管打楽器専攻だけ異質な人達に思えなくもないよ
0158名無し行進曲
垢版 |
2020/08/23(日) 10:13:55.94ID:UC7SDaBh
音大の中でも管はビンボーに見えるんかな
特にユーホの学生とか

Fラン音大は除いたはなしね
0159名無し行進曲
垢版 |
2020/08/23(日) 10:29:04.68ID:sOcQjvbC
>>158
音大のFランとはどこが該当しますか?
ランク分けの基準はなんですか?
0160名無し行進曲
垢版 |
2020/08/23(日) 11:43:10.35ID:3zF1Q5Xh
私立はこの数年もう基本どこもFラン

東京音大ぐらいじゃないか入試で落ちる場合あるの
0161名無し行進曲
垢版 |
2020/08/23(日) 11:46:36.23ID:+nR8i2gu
このままだと2021年度入学希望者激減なんだろうな
0162名無し行進曲
垢版 |
2020/08/23(日) 12:26:46.05ID:05lOIB+X
理由はわからないけど今は受験者数が多くて倍率高いのは洗足みたいだな
サックスではコンクールでも結果出してるみたいだしここ数年で何かあったのか?
以前は微妙な学校だった気がする
0163名無し行進曲
垢版 |
2020/08/23(日) 12:29:00.77ID:Z44YDaty
武蔵野は埼玉引き払って復活あるかも
0164名無し行進曲
垢版 |
2020/08/24(月) 07:06:24.04ID:LjsXqYJH
音大への受験校決定は先生の紹介?コネ?みたいなものもあるから何が人気の原因かはわからない
Fラン地方私立みたいな大学をわざわざ受験するのは
レッスンでお世話になっていた先生がFラン雇われ講師で
自分の生徒を増やしたい=実績作りのために勧誘パターンも多い
生徒は才能を認めてもらえたと思って勘違い
高い学費を払う
0165名無し行進曲
垢版 |
2020/08/24(月) 15:21:19.50ID:8Y6a8Gjx
いろいろバレてきてるから音大ブランドも今後ますます厳しくなってくる
某学園みたいに潰れるところももっと出てくるだろう
0166名無し行進曲
垢版 |
2020/08/24(月) 16:33:43.82ID:y6+mzhWt
u学園
0168名無し行進曲
垢版 |
2020/08/25(火) 23:02:17.83ID:nfMZxpAs
昔は藝大と私立音大の差は大きかった
なんとか復権して欲しいよ
0169名無し行進曲
垢版 |
2020/08/28(金) 16:34:37.95ID:0/Oh1s3D
>>157
ここ吹奏楽板
0173名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 09:09:13.18ID:7EVsM/Di
100数十人ものぎゅうぎゅう詰め奏者による吹奏楽演奏会も、この秋は無理だな
0174名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 12:22:27.59ID:Ogmi2qct
プロオケの楽員はなんだかんだ言って芸大出身が多い
私立大出身の人も著名なプロに師事してる
吹奏楽有名校の生徒はちゃんとしたプロに習っているのかな
スポーツだと強豪校からプロは普通だけど中高時代にプロに直接習う人はほとんどいない
管楽器はプロになるならプロに習うのが普通で吹奏楽の成績は関係ない
強豪校と言われる学校は無駄に練習時間が長くてプロになるなら避けた方が良い
0175名無し行進曲
垢版 |
2020/10/10(土) 22:35:12.17ID:JvaJKpWX
卒業出来ずに実際は退学なった奴も「○○出身」と言う言い回しするから騙されるなよ
0176名無し行進曲
垢版 |
2020/10/11(日) 00:27:20.75ID:w9BMB6J/
中学も高校も部活に入らず、信頼できるプロに奏法を
教えてもらって芸大合格。次に海外留学。
そして幾多の個人コンクールで1位。

平均年収が高いプロオケに入る人の傾向。
0178名無し行進曲
垢版 |
2020/10/11(日) 13:10:45.89ID:wdFRsdrA
>>177
0179名無し行進曲
垢版 |
2020/10/11(日) 13:22:41.78ID:w9BMB6J/
>>177
名前をド忘れしたw
雑誌パイパーズを毎月読んでいると、よく載っているよ。

N響の首席トランペット奏者でバック楽器を演奏している
人の記憶がある。

日本管打楽器コンクールで1位を取ると美味しい思いをする
感じがする。
0180名無し行進曲
垢版 |
2020/10/11(日) 14:15:39.66ID:QvQ4Mi8Y
管のプロって支部ダメ金くらいの公立高校で吹奏楽やってた人が多い印象がある
あと音高って意外にプロになれていないような
0181名無し行進曲
垢版 |
2020/10/11(日) 14:41:10.06ID:w9BMB6J/
オッサン奏者は支部ダメ金レベルの感じがする
あの世代だと吹奏楽から音大・留学経由でプロオケ
に入団した人が意外と多そう
0182名無し行進曲
垢版 |
2020/10/13(火) 01:31:51.28ID:g6ZHgdKl
吹奏楽未経験者も弱小部出身も強豪校出身も割と満遍なくいるねプロの管楽器奏者

環境より才能ってことだ
0183名無し行進曲
垢版 |
2020/10/13(火) 11:42:22.90ID:SAZ6VdQx
誰に習うかが重要
吹奏楽部って誰かに習うというという発想がない人が多い
自分たちで悩んで話し合って青春という発想
自分が知っているいくつかの強豪校はプロの外部講師をうまく使っているし
その講師からプロを紹介してもらって個人レッスンする人も多い

プロから習うことの効能ってレッスン受けたものでないと分からないのかな
ピアノならともかくトランペット習うんですか?みたいな人多い
大人になって社会人バンドやってる人にもそんなのが多いからレッスン受けて上手くなった人は吹奏楽離れてオケに行く
0184名無し行進曲
垢版 |
2020/10/13(火) 12:47:10.64ID:dTwRGqKY
>>183
いいじゃん、部活なんだから。音大行こうって人は黙ってても先生に習うでしょ。
社会人になってオケに行く人がいるのは、上手いからじゃなくてオケやりたいからでしょ。
吹奏楽でもオケでも上手い人は上手いし、ダメなひとはダメだから一緒。
0185名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 20:17:28.42ID:Jl/WkPdC
>>183
正しい演奏方法を教える講師を見つけるのは超重要
講師の腕次第で生徒の腕が決まる

ただ地方に良い講師が極端に少ないのも事実
リモートを使ったレッスンで事情が変わるかもしれんが
0186名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 20:50:27.70ID:EjTj6NNV
>>185
プロの人?
じゃなきゃなんで正しい奏法とか判断できるの?
0188名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 22:08:47.06ID:Jl/WkPdC
>>186
言われてみれば、音楽業界の内部事情を全く分からない人が
良い先生を見つけるのは困難極まりないなあ
有名な楽器店でもインチキ講師が教えているしw
0189名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 22:54:28.79ID:EjTj6NNV
>>188
まっすぐ答えられない時点でまぁお察しだわな
0190名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 23:21:13.04ID:Jl/WkPdC
>>189
お前の言う通りだ。俺はその程度の腕前w
惰性で楽器を吹き続けている
0191名無し行進曲
垢版 |
2020/10/17(土) 08:49:26.87ID:7qyHIgMC
高い授業料支払って、今この状況をどうとらえる。
0192名無し行進曲
垢版 |
2020/10/17(土) 11:18:59.84ID:Zeb5PoSh
どうせ高い授業料を払うなら、高校卒業後に直接ジュリアード音楽院に入学
極めて高い才能が必要だけどねwww
0193名無し行進曲
垢版 |
2020/10/24(土) 11:58:22.74ID:P5avefEs
話題投入

平均年収1000万円で転勤が無いN響に入団するには
東京芸大卒の威力が発揮すると思うよ
0194名無し行進曲
垢版 |
2020/10/26(月) 18:47:35.44ID:NACg4svG
それじゃ釣れねえだろよ

吹奏楽ってのはまさに青春なんだよ。上手くなるためにやってるんじゃない。仲間と試行錯誤しながら作り上げる尊い部活だ。それでいいんだよ。

逆に本当に上手くなりたい奴は吹奏楽なんてやってる暇ない。
0195名無し行進曲
垢版 |
2020/10/26(月) 19:36:00.95ID:8v010azs
>>194
しばらく前にN響が吹奏楽やったとき、吹部出身の人って質問に沢山手が上がったので、昔はともかく(害になるからやめろと言われた)、最近は案外そうでもないのかなと思ったんだけど違うの?
0196名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 08:24:37.51ID:DYH3RtB7
吹部からの合格者は多い
合格できないってどこ情報?部活だけでは合格できない、の間違いじゃない?
0197名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 17:38:25.04ID:Bt/4pQTs
音大なんて今時どんな下手でも入れるんだよ。
そうじゃなくてもっとトップレベルを狙うような奴は特に木管なんか
吹奏楽なんてやってる暇はないのはいつも一緒
0198名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 21:30:06.16ID:9AVIbGap
でも、木管なんてそれこそ吹部が入り口だと思うんだけれども。笛とかサックスはあるとして、いきなりクラとかファゴットとかやんないでしょ。
0199名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 21:35:42.56ID:enLwX3Hl
>>197
あれ、ここ藝大入試の話をしているんじゃないの?
0200名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 23:08:08.95ID:Bt/4pQTs
フルートなんて吹部なんてやってたら東京芸大はまず無理だぞ
0201名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 23:24:47.98ID:lsXbY1bH
>>200
ちゃんと読んでくれよ。笛は吹部以外のルートも太そうって書いたんじゃん。なんかこれに限らずちょっとピントがずれてる漢字がするよ。
0203名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 08:27:47.72ID:zqf2DlAK
クラシックをやっていると吹奏楽が嫌いな人もいるんだよ
無理に長時間練習させられて調子を壊すし
演奏の指示もピッチも狂っているから頭がおかしくなる
曲も編曲もノリも好みじゃない
受験のためと言っておけば帰宅部でも何も言われない
0204名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 15:16:09.29ID:6YBvjOgp
普通科出身だけど普通科じゃなかったらセンター試験が無理だったと思う
0205名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 22:38:48.85ID:qPLgkjKH
バカか楽理?
楽理以外なら国英だけ半分取ればいいんだぞセンターなんて
0206名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 04:03:58.37ID:6U14JNDB
気合い入れて練習ばっかしてる人は半分も取れんはな
0207名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 14:55:55.15ID:XCABAZd5
んなバカ入れても未来はねーよw
英語もできんでどうやって国際的に活躍できる奏者になるつもりなのか
0208名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 18:05:18.88ID:H4DuhYvu
基本的には音楽やりたいけどお金に困ってて支援される程実力もない人がいくところだからね
必死で勉強もするよ
0209名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 19:27:34.10ID:G/yXDmyp
>>208
そうなの?ピアノとか弦とか子供の頃からお金かかってそうだけど。
0210名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 19:55:02.78ID:XCABAZd5
相手にするなw
大学に行かずに支援で音楽家に?いったいどういう事か具体的に言ってみなよ?
知ったかみっともないぜ
0211名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 20:34:04.76ID:RT+EkgaA
勉強するのは良いことなのに何故見下した言い方をするのか謎だな
0212名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 23:12:50.17ID:XCABAZd5
必死に勉強しなきゃセンター半分も取れないやつに音楽は無理だぞ?
0213名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 05:46:53.80ID:FyvWHjCE
チャイコフスキー国際で女性初で日本人初の優勝者はどこの音大もいかずに普通科高校卒だったな
0215名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 10:27:14.55ID:v+RmJehF
>213
例外1人あげてもなあ
>>214
センター半分ってそんな難しいか???
0216名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 12:10:29.20ID:qWrI9R1K
管打楽器に限っては吹奏楽部に入部がきっかけでプロになった人は多いな。
吹奏楽やってる時に、上手くなるためにプロに習おうと思うかコンクール強豪校に行こうと思うかが人生の分かれ目
俺の場合高校2年で音大を意識したが手遅れ
大学受験を考えるときまでプロを目指すならどうしたらいいか教えてくれる人はいなかったし、管楽器を誰かに習うという発想は全くなかった
大学のオケに入ってから初めてプロに習い自分がいかに無知だったか思い知ったよ
今でも吹奏楽やってる中高生でプロに習うという発想のない奴が多数派と思う
コンクール強豪校からプロになると思ってるんじゃない、野球やサッカーみたいに
0217名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 15:45:36.56ID:bkSSBnTQ
その通りだな。楽器始めるのは吹奏楽がきっかけだが一流プロを真剣に目指すとなると途中で
部活には見切りつける奴が殆ど。
それでプロになっても「吹奏楽やってました」ては言うからな。
逆に吹奏楽強豪校wから推薦なんかで低ランク音大に入ってくる奴らのレベルの低さってのは想像を超えている。
結局そう言うことなんだ。いくら一生懸命やってもアマチュアの部活でできることには限りがありすぎる。
目的がそもそも違う。
吹奏楽部での目的は「できるだけ良い音楽」じゃなく、仲間たちとの試行錯誤を通じての人間形成なんだ。
0218名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 16:33:25.02ID:qmFE8DPC
>>217
稀に、いわゆるコンクール強豪校で活躍⇒藝大⇒管打コン〇位、みたいな人もいる事はいるけどね。まあレアケースとは思う。
0219名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 16:42:05.04ID:0qU5o9XO
言いたいことはわかる。プロを目指すなら、先生に着くのは必須だし、土日に一日中練習させるようなところにいて良いことはないだろう。
でも、それについては誰も否定してないよね。なんでそんなに力んでるのか謎。
0221名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 16:51:30.22ID:qmFE8DPC
>>220
トランペットの女性で何人か見た気がする
0222名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 17:03:49.62ID:0qU5o9XO
>>221
いやそうではなくて、レアケースか?という話でしたけど、自分で調べてみます。
けど、いつの頃からかラッパの受賞者は女性ばっかになりましたね。
0224名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 20:38:39.48ID:0qU5o9XO
>>223
いやたから、今話題になってんのは藝大の前。
0225名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 03:08:58.32ID:okPHCpGQ
正直日本の金管とかどうでも良い
ちょっとレベルが違うっていうか
0226名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 07:15:29.36ID:Sm4tDGqQ
ここの人達の演奏を聴いてみたい
0228名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 12:10:04.21ID:loUVNejI
日本は弦>>>>木管>>金管てとこだろ世界標準レベルでみると
0229名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 12:21:58.67ID:DEthNuwY
なんか言ってることが昭和っぽい。今の金管そこまでひどいかなぁ。
0230名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 16:14:53.18ID:4Nbq8s26
>>217
先生について習ったら、自分たちの部活がいかにくだらないことに時間を費やしているかいやになるだろうね
イブンも大学オケに入って先生に習ってから考え変わったよ
0231名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 16:16:26.18ID:4Nbq8s26
>>229
先入観やフィルターなしで聞いたら日本のオケの管もかなりいいぞ
自分も楽器やってるからよけいプロの技のすごさを感じる
0232名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 19:01:04.60ID:PD7xjw9A
>>231
読響はyoutubeで聴けるからお勧め
0233名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 22:43:01.51ID:Hf2I88w7
>>224
全国で最近はずっと連続出場常連関東の高校
芸大現役で卒後すぐ東京のプロオケに最近入団。日本音楽コンクール入賞してる。まぁ本人の素質次第だろうけど演奏会とか頻繁にやらない高校ならレッスンもいれやすいのでは。
専門コースじゃないところだから受験対策個別レッスンはかなりしてただろうけど。本人じゃないので詳細は控えるけど
0234名無し行進曲
垢版 |
2020/10/31(土) 23:54:57.32ID:PD7xjw9A
>>233
この人は海外留学していないのか
このような人は天才なのだろうな
0235名無し行進曲
垢版 |
2020/11/01(日) 08:38:54.79ID:crGzfakU
>>234

>>233が言ってる彼のことは知ってるけど、そりゃ天才には違いないが、
プロオケに入る管楽器奏者にはやっぱ昔から何人か名門校の吹奏楽部出身ているよ
部活やってたら芸大なんて無理!なんてことはない
むしろ強豪校のほうが地方より芸大関係者のレッスン受けやすいと思うけどね
N響にも読響にも都響にも強豪校出身いるよ
なにわのメンバーとかほぼみんな吹奏楽出身やし、途中で受験対策のみに切り替えて部活やめました、みたいな人は知らんなぁ
0236名無し行進曲
垢版 |
2020/11/01(日) 10:50:41.10ID:1eG3dwJI
想像だけど、一口に強豪校と言っても指導者の考え方はバラバラだろうし、師事してる先生は当然そのあたりも考えるだろうから、一概には言えんのだろうね。
0237名無し行進曲
垢版 |
2020/11/01(日) 10:56:40.24ID:IWEPZgSC
俺なにわメンバーだけど中学途中で部活辞めて芸大附属高校行ったよ
残念だったけどやっぱりちょっと目指してるもの違うという感覚はあったな
0238名無し行進曲
垢版 |
2020/11/01(日) 13:06:59.92ID:HRd+1sbi
>>235
地方だとプロのレッスンを日常的に受けるのが困難
その土地の有力楽器店にN響などのプロが来て、強豪校の生徒
が色んな事を教わるそうだ
そういう意味で地方の強豪校は指導者に恵まれているね
0239名無し行進曲
垢版 |
2020/11/01(日) 18:37:35.50ID:8xzHAOWw
金管なんかはそういうとこあるのかね
フルートあたりだと強豪校出身なんてまず聞かないが
0240名無し行進曲
垢版 |
2020/11/01(日) 21:48:04.89ID:crGzfakU
>>237
仮にあなたが本物だとして、特定されかねない情報だけど大丈夫?
さすがに芸高入るなら部活やってるヒマはないわな
でもなんでなにわ乗ってたの?吹奏楽好き?

>>239
ああ、たしかにフルートはいないね
英才教育が確立されてるからなぁ
0241名無し行進曲
垢版 |
2020/11/02(月) 09:32:27.73ID:pMmzekV+
>>236
うちの嫁は高校(公立普通科)時代3年連続で全国出てる
そこの指導者は音楽の先生で音大でトランペット専攻
生徒を積極的に習いに行かせてたし、音大に行く生徒も多かったらしい

俺は県大止まりの学校だったけどやっぱり意識低かったね
吹奏楽部のほとんどは県大会止まりなわけで、そりゃあ吹奏楽やってるやつの大部分が意識低いわけだ
0242名無し行進曲
垢版 |
2020/11/02(月) 11:45:05.79ID:k8U61M9/
>>241
埼玉の何とか学園高校?
0243名無し行進曲
垢版 |
2020/11/02(月) 12:44:29.91ID:w1qDVdiq
たかが比較の大会において、県大止まり=意識低いと定義するのもいかがなものかと思うが
0244名無し行進曲
垢版 |
2020/11/02(月) 13:11:31.90ID:3rDkYIrK
「意識の高い」吹部ってかなり特殊というか異常だよ
はたしてあれは高いと言えるのかどうか……

一般のコンサートにも集団でぞろぞろとやって来る
会話と空気が独特だからすぐにわかる
0245名無し行進曲
垢版 |
2020/11/02(月) 22:40:43.40ID:vlRcY9cT
ヘナチョコなんで意識が高いの人に求める人と一緒に音楽やるのイヤ。
0246名無し行進曲
垢版 |
2020/11/03(火) 15:56:59.66ID:0Krj+KAd
中途半端に意識高い奴って疲れるよな
0247名無し行進曲
垢版 |
2020/11/04(水) 17:00:03.19ID:Pbz/BrE0
>>242
嫁の高校は県立の普通科旧帝早慶にもポチポチいける程度の進学校
先生変わって今は没落
その先生がいた頃は全校常連で金も取ってる
0248名無し行進曲
垢版 |
2020/11/04(水) 17:36:39.00ID:Pbz/BrE0
上のレスで意識が低いという書き方をしたが
嫁のいた所は高校だけでなく一般、中学も含めて地域全体のレベルが高かったが、
俺のいた所は高校や中学一般など地域全体のレベルは低かった
嫁や嫁の友達の話を聞いて俺のとことくらべると、違いに愕然とする
上手なところはプロに習うのは当たり前だし、練習方法や練習に対する考え方も違う
どうやったら良い音が出せるか良い演奏になるかわかってやってる

まあ、上手な学校は当たり前の練習を当たり前にやっているだけとも言える
でもそうじゃないほとんどの学校は努力の方向があっち向いてる
0249名無し行進曲
垢版 |
2020/11/04(水) 18:52:01.46ID:bczR6Zvc
普通に部活をしていたら意識が低いと言われるのはちょっとね
当事者が卑屈になるのは良くない
0250名無し行進曲
垢版 |
2020/11/04(水) 19:16:46.28ID:qU6LyivF
その通り。そもそもコンクールなんか出て好成績おさめようって考え自体が意識低いとも言える。

プロ目指して少ない椅子を争うとかならともかく、のんびり楽しくやるのが本来の音楽の楽しみ方なのかも知れないよ?
0251名無し行進曲
垢版 |
2020/11/07(土) 13:23:21.18ID:9Js1NBhY
学生時代に正しい奏法を身に着ける
そして晴れの舞台は5〜6月の演奏会
コンクールで点数を競わず、ゆったり部活がいいと思う

ジュニアオーケストラみたいな感じで
0252名無し行進曲
垢版 |
2020/11/14(土) 18:51:04.47ID:bP0Fvg+k
私立音大の倍率を調べたら驚きの連続
倍率1.0倍や1.3倍が続出

コンクール東関東大会に出場可能な技能を持っていたら
余裕で合格しそうだわw
0253名無し行進曲
垢版 |
2020/11/14(土) 23:12:37.01ID:Ayfb/wDr
技能wwwいらんいらんそんなの。

名前書けば合格みたいなとこばっかだよもう。

極端な話、楽器持ってない、これから買う、とかだって入る。
ようはキチンと授業料納めるか、これだけが大事
0254名無し行進曲
垢版 |
2020/11/15(日) 00:28:37.92ID:PIQgtJKp
致命的に下手な音色を出さなければ私立合格なのかよw
形だけの面接と小論文で合格しちゃうFラン文系を連想するわ

せっかく音大を卒業してもオケの就職先は極めて狭いから
音大受験が激減しちゃうのだろうね
(オケの管楽器は1パート2人だけが基本)
0255名無し行進曲
垢版 |
2020/11/15(日) 00:52:09.33ID:GivfhWHC
私立音大の場合、自分で生徒確保しなきゃ違う人に変えられるって場合があるから中高吹奏楽部指導しにいって受験生確保する場合もあるからね。
0257名無し行進曲
垢版 |
2020/11/15(日) 08:49:19.02ID:WW9LrUCs
>>255
そうとは知らず見込まれて進学を勧められたと勘違いする地方の高校生が後を絶たない
進学卒業後は演奏の仕事は無いよ
金管楽器現在進行形でそういう子を数名見ている
あの子達どうするんだろう
ポジション確保や出世のために利用されている
0258名無し行進曲
垢版 |
2020/11/15(日) 09:12:46.28ID:PIQgtJKp
>>255
プロの自己保身の為に生徒が騙されちゃうのかよw
騙されない教育を生徒に施す必要があるわ

>>256
入学後にダメな演奏法wを正しい演奏法に直して
人並みの音色を出せるようにするのだね
プロは無理wでもアマ団体で使えるレベル

>>257
人間は褒められると自分は才能があると錯覚しちゃうからね
卒業後は普通のサラリーマンをしている人が存在するよ
0259名無し行進曲
垢版 |
2020/11/16(月) 20:28:57.08ID://dR+1df
日本ではトップの東京芸大だって卒業後は演奏では食えないやつがほとんどだよ
私立なんて楽器によっては何十年もプロオケ奏者なんて輩出してないとこ沢山ある
毎年何十人も卒業するのにね

そんなとこに夢見て行くやつとかどうかしてる
0260名無し行進曲
垢版 |
2020/11/16(月) 20:36:24.46ID:siOt3nuJ
そもそもプロオケ奏者だってそんなにもらってないのでは?誰か詳しい人プリーズ。
0261名無し行進曲
垢版 |
2020/11/17(火) 02:31:54.83ID:p1Q5gd4n
とはいえ月に15-20日ぐらい出るだけで年収最低400ぐらいはあるでしょ大概のプロオケは
空いた時間にレッスンや他の演奏もすればまあ普通のサラリーマンより裕福にやってるやつが多い
N響とかはそれだけで年収1000万越えるからもっとだね
0262名無し行進曲
垢版 |
2020/11/17(火) 15:11:44.59ID:7MB/xiYD
このスレに限ったことではないと思うけど
音大進学関係の話題の流れはいつも同じだな
実際には関係していない人の意見が多いからだろうな
0263名無し行進曲
垢版 |
2020/11/18(水) 12:50:09.87ID:+uxNhfNE
みんながみんなプロオケ奏者になりたくて音大行ってるワケじゃないんだと思うけど
0264名無し行進曲
垢版 |
2020/11/18(水) 15:24:54.99ID:2OjUoJru
ようは東大や慶應なんかはとても目指せないけど

あからさまなFラン大はカッコ悪い

そうだ音大ならなんとなくカッコつくし都会で親の金で4年間適当に遊べそう

こういうことでしょ

プロオケに限らず、まともな音楽家になんてなるわけないし
私立音大なんてそんな教育もしてない
大事なお客様である学生に厳しいこと言うなんてもってのほか
0265名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 13:01:20.71ID:IBi5maMi
「大学は人生の遊園地」を地で行っている4年間w
文系学生よりひどいものがあるわ
0266名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 13:06:37.67ID:KJbeRIsJ
>>265
お前の脳味噌は昭和からアップデートされていないのか?老害は要らん。
0267名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 17:00:26.74ID:OFRvmSqs
音大そのものが昭和からアップデートされてないんだから当然と言えば当然
0268名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 17:29:55.78ID:zaFNKsS+
>>267
学生のマインドは変わってんじゃねえの?固いのはお前のアタマだよ
0269名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 19:24:31.68ID:jlM5lVef
じゃせっかくだからどう変わってるのか
ちょっと教えてくれないか?

3流私立音大に何を期待して来るのか、
どういう成果をみんな上げてるのか
0270名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 19:42:45.86ID:KJbeRIsJ
>>269
知らねえよ。想像で言ってんだから。でも、大学一般で言えば、授業の出席率も教師の準備も昔とは比べ物にならんぞ。
0271名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 19:43:24.64ID:PUBdAaTY
あれ?
ここは藝大スレじゃないの?
何で他の私立大について議論始めようとしてるの?
0272名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 20:00:58.91ID:ZwqPRSeY
芸大との差を考えるのも一興だな
0273名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 20:04:01.99ID:ZwqPRSeY
>>270

知らねえなら大人しくしとけよw
教師の準備???それ音大の話じゃないじゃん

今も昔もメインは一対一のレッスンだよ?
0274名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 20:32:04.33ID:56zRfHHI
>>271
それな
しかも大学受験のスレだし
0275名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 20:58:16.01ID:1DaMGgMu
都合悪くなるとそういう風に持ってくw

北朝鮮の歴史問題とかの話してるわけじゃなし

じゃまずお前が芸大受験の話ふれよ?
0276名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 21:10:14.51ID:56zRfHHI
何の都合が悪い所もないんだよバーカ
0277名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 21:25:30.91ID:JjPGWUMG
落ち着けw 日本語変だぞ?

別にお前が藝大なんかとても無理な底辺だとしても

黙ってりゃバレないんだからさ

気にするな
0278名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 21:41:31.12ID:56zRfHHI
変だと感じるのはお前の頭の問題だぞおバーカ
芸大崇めるスレでも別に作って議論してろよバーカ
0279名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 21:46:19.42ID:EgaHoSK1
>>278
いいや、変だよ理事長
「何も都合の悪いところはないんだよ」が正しいんだぞバーカ
マネしたがる病気も発症しちゃってるぞおバーカ
0281名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 22:05:59.99ID:EgaHoSK1
>>280
作曲も釣るのも下手だなあバーカ

皆川
0282名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 23:23:58.74ID:UskdZGzH
バーカーキング様 

よっぽどイタいとこ突かれた感
0283名無し行進曲
垢版 |
2020/11/22(日) 12:08:06.95ID:DNa8EBHd
明日の東京藝大ウィンドオーケストラ定期演奏会はやるのかしらん
0284名無し行進曲
垢版 |
2020/11/22(日) 12:28:53.27ID:kQJNL27a
ここもついに斎場降臨か
0285名無し行進曲
垢版 |
2020/11/22(日) 12:47:27.27ID:FYPfqed7
>>284
おまえがあっちこっちいて気にしちゃってることを告白しただけだねえバーカ
私はキチガイをダバダバさせて楽しんでるだけだからねえ
行く場所どこにでもおまえがいるってことはおまえがダバダバするキチガイだからだよバーカ
0286名無し行進曲
垢版 |
2020/11/23(月) 14:26:49.46ID:u1G0LfUF
2020年度 神奈川県内国立大学合格者数(金沢区三浦半島鎌倉藤沢)
【東京大学】栄光学園57・湘南22・逗子開成9・湘南白百合1
【京都大学】湘南14・栄光学園6・鎌倉学園4・逗子開成2・関東学院1・清泉女学院1
【一橋大学】湘南15・栄光学園10・市立金沢2・鎌倉女学院1・逗子開成1
【東京工業大学】湘南15・逗子開成10・栄光学園5・横須賀3・鎌倉学園2・追浜1・市立金沢1・関東学院1・湘南白百合1
【東京外国語大学】湘南2・湘南白百合2・鶴嶺1・栄光学園1・鎌倉学園1・関東学院1・逗子開成1・日大藤沢1・三浦学苑1
【東京医科歯科大学】湘南2・栄光学園1・関東学院1・湘南白百合1
【北海道大学】湘南20・逗子開成6・栄光学園5・市立金沢2・七里ヶ浜1・横須賀1・清泉女学院1・三浦学苑1
【東北大学】湘南17・逗子開成11・栄光学園4・鎌倉2・横須賀2・市立金沢1・鎌倉学園1・湘南学園1・日大藤沢1
【名古屋大学】湘南2・逗子開成2・横須賀総合1
【大阪大学】湘南3・鎌倉学園1・逗子開成1
【九州大学】逗子開成4・湘南2・横須賀1
【筑波大学】
逗子開成6・栄光学園5・横須賀4・湘南3・鎌倉学園2・日大藤沢2・大船1・市立金沢1・関東学院1・聖園女学院1
【千葉大学】
湘南6・逗子開成4・鎌倉学園3・横須賀2・栄光学園2・市立金沢1・鎌倉女学院・湘南白百合1・日大藤沢1
【横浜国立大学】
湘南33・逗子開成20・栄光学園11・鎌倉学園10・横須賀8・鎌倉7・鎌倉女学院5・市立金沢3・湘南学園2・日大藤沢2・追浜1・七里ヶ浜1
深沢1・藤沢清流1・関東学院1・湘南学院1・湘南白百合1・清泉女学院1・藤嶺藤沢1・三浦学苑1・横須賀学院1・横浜1
【東京学芸大学】
鎌倉4・湘南4・鎌倉学園3・七里ヶ浜1・横須賀1・鎌倉女子大高等部1・鵠沼1・湘南学園1・湘南白百合1
【東京芸術大学】
湘南3・北鎌倉女子2・三浦学苑2・大船1・市立横須賀総合1・栄光学園1・鎌倉女学院1
【東京海洋大学】
湘南3・鎌倉学園2・市立金沢1・鎌倉1・横須賀1・鎌倉女学院1・湘南学院1・日大藤沢1・三浦学苑1
【東京農工大学】
湘南3・鎌倉2・栄光学園2・逗子開成2・日大藤沢2・市立金沢1・鎌倉女学院1・清泉女学院1
【電気通信大学】
逗子開成6・鎌倉学園4・鎌倉2・湘南2・横須賀2・大船1・横須賀大津1
0287名無し行進曲
垢版 |
2020/11/24(火) 12:24:05.86ID:x56jvdCJ
藝大は美術の方が人数多いからな
0288名無し行進曲
垢版 |
2020/11/24(火) 16:12:48.97ID:2SncIUz+
>>285
黙れや
0290名無し行進曲
垢版 |
2020/11/28(土) 18:52:38.01ID:E8frsrmU
sage
0291名無し行進曲
垢版 |
2020/11/30(月) 09:56:00.62ID:XKTzUqTb
音楽留学のオプションはないのか?
語学でもいいけど。
0292名無し行進曲
垢版 |
2020/11/30(月) 11:26:51.09ID:/3zXm2vu
今の音楽留学生ってたいがい「逃げ」だからな
向こうにもいくらでも金さえ出せば受け入れる大学がある

少なくとも日本でパッとしない奴が向こうでガラッと変わって一流になるなんてことは100パー無い

口だけ達者になって帰ってくるのがせいぜいだ
0293名無し行進曲
垢版 |
2020/11/30(月) 12:55:56.97ID:xc4/UdIR
〇〇音楽大学で△△先生に師事
□□コンクール日本人初の優秀な成績をおさめる

とかって経歴書いておけば、知らない人が見ればなんかすごそうに見える
0294名無し行進曲
垢版 |
2020/11/30(月) 15:39:24.32ID:LQl+mk87
>>292
それが田舎の音楽オタクにはかなり効果があるのよ
演奏はイマイチでもフィルターかかっちゃって崇め奉ってるw
自分の耳で判断できないんだろうね
0295名無し行進曲
垢版 |
2020/11/30(月) 17:23:29.08ID:/qv/5O/R
マスタークラス受講とか校内コンクールとかちゃんとした経歴になるのか?w
0296名無し行進曲
垢版 |
2020/11/30(月) 21:13:36.05ID:lPMF+X+w
>>294

クッサい世界だよな
あと田舎には必ずボスザルがいる

海外や東京でそれなりに華々しい経歴持ってきた奴が帰ってきたりすると警戒して徹底して村八分にする
頑張ってペコペコ取り入らないと生きてすらいけない

おーやだやだ
0297名無し行進曲
垢版 |
2020/12/01(火) 07:43:54.38ID:Mhug2FQZ
こちらのボス猿
高い楽器ばかり使っているのに下手でワロ
0298名無し行進曲
垢版 |
2020/12/05(土) 22:59:42.26ID:dw5J/JQP
国内の音大は芸大だけで十分な気がしてきたわ
私立は専門学校に格下げw
0299名無し行進曲
垢版 |
2020/12/05(土) 23:15:14.60ID:lh59LfVR
どっちでもええやん。
大学を名乗るかなんて勝手
0300名無し行進曲
垢版 |
2020/12/06(日) 13:56:11.98ID:WGYtGEy1
見た目は立派な大学
実態は金を払えば入学できる場所w
私立音大の実態はこんな感じかな
0302名無し行進曲
垢版 |
2020/12/18(金) 18:27:33.91ID:HgRNcLU2
私立音大卒でもプロになってる人は大勢いる
特に管打楽器
芸大に落ちてもそのあと頑張って腕を挙げた人も多い
でも、そのプロと同じ年同じ楽器専攻で入った人の中に信じられないほど下手な人ともいる
0303名無し行進曲
垢版 |
2020/12/18(金) 20:09:24.37ID:ZiBGPHIq
もう時代が違うぞ

昔はクニタチや桐朋だって入るの大変だった
そりゃ一端のプロになる奴も多かった

この数年は全く違う

レベルもね
0305名無し行進曲
垢版 |
2021/01/21(木) 19:23:56.64ID:Cri+Q9dE
せっかくゲー大行っても、聞いたことも無いよーな講師に付けられたら悲惨。
お友達ジンジが蔓延ってるからね。
0306名無し行進曲
垢版 |
2021/01/22(金) 13:35:08.10ID:1ZdFpAn8
有望な奴は良い先生がほっとかないから問題ない
そもそも先生に頼って上手くなろうなんて奴はこない方が良い
街のカルチャースクールにでも行ってな
0307名無し行進曲
垢版 |
2021/01/23(土) 14:46:47.60ID:UhbYmpo9
僕ちゃん
社会の仕組みわかってないね。
お友達ジンジが全ての基本なのよ。
親が有名とかならそれはまた違う話。
0309名無し行進曲
垢版 |
2021/01/23(土) 15:55:22.26ID:TWHsph26
ジンジとか関係ないのよw

才能ある奴はどんなバカに習っても世に出てくるし
逆はそうやって先生のせいにするだけ
0310名無し行進曲
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:59.78ID:LQIN8+To
独学ならともかくw
オマエ聴き専だろwww
0311名無し行進曲
垢版 |
2021/01/23(土) 20:12:18.19ID:TWHsph26
くだらん
藝大はレッスンとかより同級生とかから得る刺激の方がずっと大事なぐらいだ

ピアノ科とか基本一人でやる楽器はともかく管楽器だろ?
学生オケ、室内楽はもちろん、一緒にコンクールの同じ曲さらって切磋琢磨する
芸祭で何かにチャレンジしたり面白い新曲演奏とかもするだろう
レベル低い私立では、いい先生が居てもそういう経験は難しい
そういう友達とは一生業界で付き合って行く事になるしな
仕事にも幅が出る
0312名無し行進曲
垢版 |
2021/01/24(日) 10:26:11.89ID:rPzxoS+z
お二人とも藝大のご出身なのですか?
0313名無し行進曲
垢版 |
2021/01/24(日) 12:05:01.58ID:dYHjLx6f
>>311
そんなわけねーだろ
おまえ自身がそうなのか?
実例3個ぐらい言ってみ?w
0314名無し行進曲
垢版 |
2021/01/24(日) 14:11:03.89ID:q+E8RYMP
ん?
何が知りたいんだ?
参考にしたいなら教えてもいいよ
0315名無し行進曲
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:16.70ID:dYHjLx6f
>>314
なんでもいいよ
以前きいたのはのはしょうもなかったから他の話で
おねがいします
0316名無し行進曲
垢版 |
2021/01/24(日) 15:07:10.50ID:rqc7vzmK
>>314
プロのトランペット奏者から聞いた話
だいぶ昔のことになると思うけど
集中力を高めたりプレッシャーに強くするために
吹いている人の周りで音をたてたりして変顔をしたりしてお互いに邪魔をし合ってたって
嫌がらせではなくマジでに訓練のためらしいけど
本当?
0317名無し行進曲
垢版 |
2021/01/24(日) 16:57:17.68ID:q+E8RYMP
なんでも良いのか
じゃ大浦閉まっちゃうんだよな寂しいな
大関のおばちゃんもキャッスルのおじちゃんもみんな今頃
天国で仲良くしてるかな


ラッパの話の変顔の話は聞いた事ないけどまあ
学生がやりそうな遊びではあるね
0318名無し行進曲
垢版 |
2021/01/25(月) 18:37:11.39ID:9R8IX1DZ
>>317
留学先ってどうやって決まるの?
芸大からフランスに留学したラッパの人は帰国してから、ドイツに留学してた同僚と吹き方が合わないってぼやいてたけど
どこに留学するかで帰国後のオケのポストに影響するのかな
0319名無し行進曲
垢版 |
2021/01/25(月) 18:38:54.91ID:9R8IX1DZ
>>317
ちなみに、フランス帰りのラッパの人から変顔の話を聞きました

遅れたけどレスありがとう
0320名無し行進曲
垢版 |
2021/01/25(月) 20:44:36.14ID:2/CZHWTD
留学先は誰に習いたいかってが重要で、その先生がどの音大で教えてるかってので決まることが多い

もちろんその国のオケに入りたいとかあればそれで国決めてもいいけど

吹き方のスタイルは国によっての他に4スタンス理論でいうところのタイプ差や先生の流派ってのも関係あるからね
でもホントにうまい奴は同僚の個性を尊重しつつもキチンとセクションのサウンドつくれる奴だよ
0321名無し行進曲
垢版 |
2021/01/25(月) 21:28:43.67ID:hxmpFzYe
フォースタンスって笛の斎藤先生がyoutubeで話してるのちょっと聞いたくらいなんですけれど、ここで話題に出すくらいには普通に使われているんですか?
0322名無し行進曲
垢版 |
2021/01/25(月) 21:42:56.69ID:Hv9ygJwE
最近いろんなところで流行ってきてるね。けっこう納得出来ることもある
アンブシュアとか構えとか人によって違うのは昔からみんな知ってたことだけど
斎藤君は芸大でも教えてるから詳しい人もいるんじゃないかな
0324名無し行進曲
垢版 |
2021/01/25(月) 22:41:14.02ID:hxmpFzYe
>>311
レベルが高いからこその刺激がある一方で、同じ理由で嫌でも見えちゃう実力の差みたいのもあるのではないかと想像するんですけど、そういうのどう折り合ってるんでしょうか。
0325名無し行進曲
垢版 |
2021/01/25(月) 23:47:36.95ID:Hv9ygJwE
こういうのは折り合うもんじゃないと思うよ
上には上がいる。藝大でダントツ1番になったところでハーセスやタルケヴィのレベルには程遠いんだから
難しく考えずに頑張るだけだよ

30過ぎた時あたりに何かを諦めるかどうか決める日は来るけどね
0327名無し行進曲
垢版 |
2021/02/15(月) 13:41:57.90ID:5fh9b3eX
芸大って同じ楽器だと縦のつながり強いのかな
九州で芸大出身のプロの方に習ってたんだけど
東京に出てきて某アマオケに入ったらトレーナーの方が芸大出身で
その方に個人レッスンお願いしたら「○○さん(先輩)のお弟子さんを僕が教えるなんておこがましい云々」と
結構年齢離れてるけど九州の先生のこと知ってた
同じ楽器でプロオケ限定みたいなつながりでしょうか
0328名無し行進曲
垢版 |
2021/03/28(日) 15:04:27.16ID:9vbss9UO
さすがにコロナ禍で音大新入生も少ないんだろうな
0329名無し行進曲
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:48.15ID:6AJ0kkjP
音大生なんて教授の愛人になるしか道ないのにな
0330名無し行進曲
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:58.11ID:MfPeesIq
芸大なんか行ってもその先ないぞ
実家が金持ちならモラトリアム謳歌するのも良し
特別な天才だったら是非行け
ちょっと小器用なだけの一般庶民はそんなとこ行くな
0331名無し行進曲
垢版 |
2021/08/15(日) 00:09:39.56ID:AOrNj/4x
日本は貧しいから、普通の家庭だと私立音大はきつい。なので国公立しかない。
藝大卒業しただけでプロと名乗り
高額なレッスン料を取る人がいないといいわね
0332名無し行進曲
垢版 |
2021/08/15(日) 06:46:32.37ID:uvStp5S5
三流大出身又は素人のレッスンを安く受ける道もあるのだから心配しなくても大丈夫ですよ
藝大卒に習うほどのレベルでもあるまいし何を心配してるの?
0333名無し行進曲
垢版 |
2021/08/16(月) 08:45:30.91ID:04B2WoHw
最近のYouTube見たら音大出た人達のレベルの低さがよく分かるよねー
0334名無し行進曲
垢版 |
2021/08/16(月) 10:01:18.20ID:QfX00E4p
>>333
同じこと(伴奏音源に合わせて録音)やってみ。びっくりするほど出来ないから
0335名無し行進曲
垢版 |
2021/08/16(月) 14:01:05.51ID:04B2WoHw
>>334
うん、僕は出来ないよ。
でも彼等は専門機関で音楽やってきて、プロって名乗って活動してのるにも関わらず我々アマチュアと変わらないじゃん?って話をしていましてですねぇ
0336名無し行進曲
垢版 |
2021/08/16(月) 14:39:13.05ID:QfX00E4p
>>335
それでもアマチュアとは大違いじゃんって言ってます。それにお金を払うかどうかは別の判断ですが、私はある一定の尊敬を持ってみているのでつい口を出しました。それを押し付けるつもりはありませんので悪しからず。
0337名無し行進曲
垢版 |
2021/08/17(火) 18:19:08.32ID:ZZmigZRo
元音大ってだけでjk教えられて抱けるから問題ナシ!
0338名無し行進曲
垢版 |
2021/08/20(金) 00:30:42.40ID:wRY7Qsi8
>>333
管楽器の音を出せれば私立音大に合格できる弊害が出ているね
音楽の世界にも「ゆとり教育」の影響が。。
0339名無し行進曲
垢版 |
2021/08/20(金) 00:39:18.33ID:s2LOmefh
ちょっと申し訳ないけどゴミみたいな動画が増えたよね……
0340名無し行進曲
垢版 |
2021/08/20(金) 08:38:42.69ID:nL8tqstM
例えば
0341名無し行進曲
垢版 |
2021/08/20(金) 09:00:08.51ID:FFG53Ch8
一生残るのにあんなのあげて恥ずかしくないのって思うものたくさんあるよねぇ
0342名無し行進曲
垢版 |
2021/09/04(土) 19:32:47.23ID:MqTLxfoh
楽器店の店員が演奏する動画が酷い
中学生の方が上手だと思う
0343元芸大生
垢版 |
2021/11/19(金) 02:31:02.66ID:uxb57mVq
はい結論。
入試なんてその年に行われるコンクールです。
上位から順番に定員に入学です。
センター試験なんて最後の関門で、同級生、後輩、先輩含め、国語四十点で入学したやつもいます。
よく聞きます『お金がないから芸大へ』なんてチンケな理由で芸大に来るバカが多いです。
そういう学生は芸大に入ってその先を見つけられず、燃え尽き症候群でプロになってません
芸大に入る前にこうなりたい、とか夢を持った奴しか残ってません。
なので、教員免許を必ずとるとか、将来のつぶしがきかないとお勧めしません、
1学年、音楽学部180人の中に5人くらい、本当に世界に羽ばたくプレーヤーがいます。
声楽、弦楽器、ピアノ、管楽器問わず。後の学生はそのダイヤの原石を磨く砥石です。
砥石の中にもダイヤになれないサファイヤやエメラルドクラスの学生(プロになった人)はいっぱいいますが、
多くの学生は教員や地方の先生になります。30歳までに見切りをつけて、バイトなしで演奏だけで一人暮らしをして順調であれば御の字です。
しかし30歳までに他の音大や一般大学卒業後、本格的に海外留学してプロになってる人も多くいます。
これは芸大に入学するための練習の貯金が追い抜かれてしまったのです。
金がないから公立へ、ナンセンスです。ある意味必要に迫られてるのなら、将来を見据えて目的を果たせる先生がいる学校を目指すことをお勧めします。
0344元芸大生
垢版 |
2021/11/19(金) 02:31:14.48ID:uxb57mVq
はい結論。
入試なんてその年に行われるコンクールです。
上位から順番に定員に入学です。
センター試験なんて最後の関門で、同級生、後輩、先輩含め、国語四十点で入学したやつもいます。
よく聞きます『お金がないから芸大へ』なんてチンケな理由で芸大に来るバカが多いです。
そういう学生は芸大に入ってその先を見つけられず、燃え尽き症候群でプロになってません
芸大に入る前にこうなりたい、とか夢を持った奴しか残ってません。
なので、教員免許を必ずとるとか、将来のつぶしがきかないとお勧めしません、
1学年、音楽学部180人の中に5人くらい、本当に世界に羽ばたくプレーヤーがいます。
声楽、弦楽器、ピアノ、管楽器問わず。後の学生はそのダイヤの原石を磨く砥石です。
砥石の中にもダイヤになれないサファイヤやエメラルドクラスの学生(プロになった人)はいっぱいいますが、
多くの学生は教員や地方の先生になります。30歳までに見切りをつけて、バイトなしで演奏だけで一人暮らしをして順調であれば御の字です。
しかし30歳までに他の音大や一般大学卒業後、本格的に海外留学してプロになってる人も多くいます。
これは芸大に入学するための練習の貯金が追い抜かれてしまったのです。
金がないから公立へ、ナンセンスです。ある意味必要に迫られてるのなら、将来を見据えて目的を果たせる先生がいる学校を目指すことをお勧めします。
0345名無し行進曲
垢版 |
2021/11/19(金) 02:33:09.48ID:uxb57mVq
333さん
聞く側からやる側になってから言ってくださいw
0346名無し行進曲
垢版 |
2021/11/19(金) 02:42:00.55ID:uxb57mVq
後、芸大卒業後のプロ生活で芸大生より他の大学の卒業生の多さも最近では目立ちます。芸大内での学閥的なものが昔はあったし、コネクションを作るにもいい場所だし、切磋琢磨するって意味でも良きライバルが多いのは事実。ですが、今は管打楽器コンクールや毎コン入賞者などの名を挙げてる人がプロは多いです。特にクラシック業界は
ですが、大学入学時のスペックが25.26歳くらいで他の学校の卒業生に追い抜かれる人も多く、結局は運も込みで個人の立ち回り(コネクション作り)や本人の実力のサボりがあるようだと他のちゃんと練習してるやつに抜かれていきますので、芸大一本で、あの先生に習って、こういうプロになりたい!って目標がないなら、音楽の先生目指して簡単に入れる音大行きなって思います。
0347名無し行進曲
垢版 |
2021/11/19(金) 02:45:59.11ID:uxb57mVq
後、動画あげるのも演奏のプロレベルを持ってしても録音技師のプロではないので、コロナでも必死にモチベーションを保つ作業としてやってる人が多いので、嫌なら見なきゃいいw
なので録音技師としての修行が足りてないんだなーって思えばいいですよw
人に聞いてもらってナンボの奏者です。
楽器吹いてて楽しいってアマチュアと一緒にしてあげて欲しく無いいんだよなw
0348名無し行進曲
垢版 |
2021/11/21(日) 16:07:03.27ID:KMVdWXTm
割と一般的に知られていることを長々と有難うございました
0350名無し行進曲
垢版 |
2022/01/24(月) 20:32:01.21ID:Y5WfIZIH
結局うまくても女は見た目があるていどないとダメね。
それか体で仕事とってくるか。そこそこ上手けりゃあとはパコでなんとかなるよ!
0351名無し行進曲
垢版 |
2022/01/24(月) 21:25:57.53ID:YTRCGwQD
だったらパコを仕事にしたほうが早いね
0352名無し行進曲
垢版 |
2022/01/25(火) 07:08:06.99ID:zuFCbLs2
そやって風俗かエロ関係に流れる女奏者の意外な多さと言ったら
0353名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 11:41:16.89ID:daGVM7WI
そんなもんか
0354名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 08:13:56.12ID:dn3BkX2g
将来的に私立音大は1校で良くなると言われてて
そこの1校に洗足は残ろうとしてるって聞いたことある。
0355名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 13:07:16.67ID:p+ixOOAe
四大卒の資格が取れるんだから需要はあるんじゃないの?
「あーこいつプロになるわ」感が微塵もないやつが何人も音大行ったけど、聞いたこともないような国際なんとか大学みたいなF欄で4年潰すなら好きなことやって過ごしたほうがいいだろうなとは思うし

大学進学車の大半が「ここでこの研究をしたい!」でなく「就職するには大学くらい出とかないと」くらいだし、企業だって大学で何を専攻したかまで見るのは優秀なやつくらいだろ
0356名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 19:34:50.61ID:pS9x12WF
藝大はアルトサックスはいい感じです
ピアノや弦楽器専攻ならば私立音大の名門校の方が聞いててワクワクします。
0358名無し行進曲
垢版 |
2022/02/04(金) 16:39:12.23ID:chX3Zg2b
クラシックのサックスなんてユーフォニアムと変わらん
0359名無し行進曲
垢版 |
2022/02/07(月) 21:11:38.06ID:cp8Ph6SA
つうか才能の欠片も無い奴が芸大に行くのは学歴マウントを回避する為だろ?
高校生時代に帰宅部とか運動系部活やってた奴が逃げで行くガッコ

才能がある奴は芸大なんか出なくてもプロになれるよ
0361名無し行進曲
垢版 |
2022/02/10(木) 06:11:58.35ID:U6U52CCC
>>359
才能ないなら音大合格しないぞ。
しかも国公立なら尚更無理
0362名無し行進曲
垢版 |
2022/02/10(木) 09:41:33.65ID:tgmSBh8v
>>361
いや大半の私立音大とか才能なぞいらんわ
0363名無し行進曲
垢版 |
2022/02/10(木) 23:51:24.34ID:UM5JeZnf
ご両親が学費払えるかだけが大事。もう私立はほぼ全入時代
0365名無し行進曲
垢版 |
2022/06/04(土) 08:56:24.24ID:m61mFvd+
359には関係無い世界だと気づけますように
0367名無し行進曲
垢版 |
2023/10/26(木) 09:40:15.79ID:z4yYdY7G
>>358
サックスってリコーダーと同じくらい音出し簡単って、ほんと?

結果、ある程度までは誰でもできるってさ。
0368名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:11:44.34ID:2qXrIhFQ
説教ヨントンさせる前に反社判決でて逃げ回ってるチンピラが告訴は草なんよ
コーアツ分割するんやから、?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況