X



邦人作曲家総合スレッド Part8
0001名無し行進曲
垢版 |
2021/01/18(月) 21:23:05.78ID:A4citMWV
過去スレ

邦人作曲家 総合スレ
https://music4.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1086680614/
邦人作曲家総合スレッド Part2
https://music4.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1140952455/
邦人作曲家総合スレッド Part3
https://music8.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1157637259/
邦人作曲家総合スレッド Part4
https://music8.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1186477758/
邦人作曲家総合スレッド Part5
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1214478801/
邦人作曲家総合スレッド Part6
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1299057794/
邦人作曲家総合スレッド Part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1331480407/
0002名無し行進曲
垢版 |
2021/01/18(月) 21:29:37.39ID:A4citMWV
立てました
各スレだいたい1年ぐらいで完走してたのにpart7は9年かかってるんですね……
0004名無し行進曲
垢版 |
2021/01/19(火) 00:16:49.43ID:ZKnu1cj/
>>2
乙。
本当だ。このスレは何年かかるかな。
0005名無し行進曲
垢版 |
2021/01/19(火) 00:17:30.93ID:YFLwUcO+
キチガイが早速沸いたみたいだから、すぐ消化されるかも…w
0006名無し行進曲
垢版 |
2021/01/19(火) 00:41:58.17ID:RPPLTIVp
鹿野草平が交響曲の共同委嘱者募集
応援はしたいが、鹿野に十万というのは考えてしまうな
0007名無し行進曲
垢版 |
2021/01/19(火) 10:25:12.99ID:iBQd3geA
>>3
いちいち荒らすな
0009名無し行進曲
垢版 |
2021/01/20(水) 21:21:08.62ID:snCGe7V0
ダイジェスト版はコンクール用カットバージョンってことだな。
0010名無し行進曲
垢版 |
2021/01/21(木) 19:24:09.88ID:cJIVb/rb
委嘱ってのは委嘱元の事情(曲想や難易度etc)が反映されるのがフツーじゃないのかね
初演奏の権利だけに10万払えと?
0011名無し行進曲
垢版 |
2021/01/21(木) 20:16:20.44ID:oVCkGOZk
コンソーシアムはそういうもんでしょ、半分寄付というかクラウドファンディングみたいな
シュワントナークラスだと30団体ぐらい参加しないといけないみたいだし
0014名無し行進曲
垢版 |
2021/01/22(金) 09:08:01.81ID:FwuCifGA
>>12
荒らすな
0015名無し行進曲
垢版 |
2021/01/30(土) 15:41:54.66ID:A07qEZyl
Yunosuke OKAMURA/岡村雄之典 @m9ygZAGQkDmMEhS
吹奏楽の時はまあ有名じゃない曲の方がちゃんとした曲多いけど。
有名な曲ほど駄作が多い。有名かつちゃんと作られてる曲、どれくらいある?
だから吹奏楽においては大衆向け名曲コンサートがそもそも成立しない。
午前8:22 · 2021年1月25日

さすがイキり若手筆頭
おっちゃんは応援してるぞ
0016名無し行進曲
垢版 |
2021/01/30(土) 16:56:16.30ID:vEEjxltp
>>15
まあ誰もが中学生くらいの頃に思う感情だね
まあ
自分から好きな曲聴いとけばいいんだよ
0021名無し行進曲
垢版 |
2021/02/08(月) 11:06:02.11ID:DmoHkfsU
>>18
荒らすな
0022名無し行進曲
垢版 |
2021/02/18(木) 03:51:18.43ID:9Q1fpnU7
吉松の交響曲アレンジしてやってるとこあった
すげえ
0023名無し行進曲
垢版 |
2021/02/18(木) 17:39:57.14ID:m5zTssnv
スペインかあ
タルカスの時と同じで広めなければ許可は出るんかね
0024名無し行進曲
垢版 |
2021/02/18(木) 23:21:39.77ID:9Q1fpnU7
>>23
そんな密約あったん?
佐渡やらシエナやらがやってたらから広めるなって無理なんじゃ、、
0025名無し行進曲
垢版 |
2021/02/19(金) 11:17:26.38ID:dVx4ruvA
>>24
広めるってか楽譜の出版の話ね
でも平清盛は普通に譜面出てたか…
0027名無し行進曲
垢版 |
2021/04/03(土) 10:37:47.29ID:YwbxuCy1
>>26
NAPPに調性モノ委嘱した方が悪いわ
デビュー当初から一貫してメロディーセンス皆無なのに
0028名無し行進曲
垢版 |
2021/04/07(水) 15:47:41.06ID:sZynVDf6
風の街は委嘱元(バンクリ委員会)から中高生でも演奏出来てかつ親しみやすいメロディを、的な注文があったみたいですよ。

作曲家には得意不得意な編成・スタイルがあると思うので噛み合わなかったのでしょうかね。高昌帥氏も小編成で難易度を低めに、というオーダーだとあまり良い物を書けてない気がします
0029名無し行進曲
垢版 |
2021/04/07(水) 15:48:45.25ID:sZynVDf6
いずれにせよ、一回の機会で失望してファンが離れるというのはやはり芸能の世界って感じですね。
0030名無し行進曲
垢版 |
2021/04/08(木) 10:32:48.11ID:ztI7Bplo
課題曲とかもそうだけど中高生でも演奏出来てかつ親しみやすいメロディって何なんだろうな。
0031名無し行進曲
垢版 |
2021/04/08(木) 12:19:42.02ID:Gtt34HY6
今までは低難度でも一応筋は通してきた(バンド維新の2曲とか虹色アンダーカレントとか)印象なんだけど
本人的には有意義な挑戦だったのかもしれないけど聴く側は別問題だわな
あと>>26で言われてる人(たぶん)は日本の吹奏楽界一般への憎悪がすごいから特殊

>>30
メロディーがはっきりした親しみやすい曲調、ならまだわかる
委嘱する側も自分で欲しいものがよくわかってないんだよな
0032名無し行進曲
垢版 |
2021/04/08(木) 21:29:15.75ID:GFi3we8O
そもそもNAPPも「わかりやすいメロディー」の曲なんてこれまでたくさん書いてきて
メロディーセンスの無さについてはもはや周知の事実なのに
この期に及んで「わかりやすいメロディー」で頼む意味がわからん
0033名無し行進曲
垢版 |
2021/04/28(水) 09:54:16.70ID:y0/rNP9/
「宝島」や「OMENS OF LOVE」の作曲者、和泉宏隆さんが亡くなった。
吹奏楽編曲版を色々演奏させてもらって、素晴らしい曲を本当にありがとう。R.I.P.
0039名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 11:17:56.21ID:tyOTb09H
そういや新垣隆の新作ってどうなったんだ?
0041名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 16:21:19.75ID:tyOTb09H
>>40
そうそう、全く感想とか出てきてないからさ
あんまりみんな聞きにいってないのかな?
0042名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 20:06:46.97ID:FUGXF71Q
今、あんまり演奏会行く気にはならないよね
0043名無し行進曲
垢版 |
2021/06/12(土) 21:08:47.79ID:MaY3o3nr
>>41
事前にデモ音源公開してたけど、あの路線なら「祈り」の方がよっぽどアマチュアへの訴求力もあるだろうし、あんまり実演に興味はわかなかったな
0044名無し行進曲
垢版 |
2021/06/13(日) 05:35:09.46ID:QDfv08y4
新垣名義の吹奏楽曲って今回のが初めて?
マーチ描いてたけどあれって佐村河内名義?
0045名無し行進曲
垢版 |
2021/06/13(日) 08:58:48.70ID:wNkOIIHp
>>44
3曲目じゃないか

ディヴェルティメント
ぼくらのマーチ
ディヴェルティメントII
0047名無し行進曲
垢版 |
2021/06/29(火) 15:16:01.66ID:kCYuV14S
3つのジャポニスム
好きで良く聞いてますが
西洋的な音階で作曲した、とはどういうことですか?
日本の囃子のキーを西洋的に置き換えたということですか?
そしてそれはめずらしいことなのか?
0048名無し行進曲
垢版 |
2021/06/30(水) 18:55:46.77ID:BWALFyrx
十二平均律で書いてあるってことかな(演奏のときは純正で合わせるとかは置いといて)
この曲が特別だと言いたいんじゃなくて、「ジャポニスム」という題名と引っかけてスタンスを書いておくということだと思います
いわゆる「和風」な曲はだいたい同じです
0049名無し行進曲
垢版 |
2021/07/01(木) 00:03:33.59ID:EETMCYXt
>>48
なるほど
そういうことですか

曲紹介を読むと大体その文句が書かれてるんですよね
書いてる人もよくわかってないのかな?w
0051名無し行進曲
垢版 |
2021/07/24(土) 00:22:27.79ID:ASlI1i+o
まさかのオリンピック開会式で「イントラーダS-S-S」
0052名無し行進曲
垢版 |
2021/08/04(水) 15:35:03.02ID:ENsBEacA
佐々○裕○見てる〜〜〜〜〜???笑笑笑笑
コンクール産業興味ないとか言うわりには叡明の自由曲は気になっちゃうんですね笑
0053名無し行進曲
垢版 |
2021/08/05(木) 00:47:43.67ID:3aX2Htnj
顔真っ赤にして発狂してて草
図星かよ笑笑
何だかんだコンクールは気になっちゃうんだね笑
0054名無し行進曲
垢版 |
2021/08/05(木) 16:33:10.36ID:aGofx+Cd
樽屋氏、八木澤氏
以降の邦人作曲家で
コイツは聴ける
って人教えて下さい
0055名無し行進曲
垢版 |
2021/08/07(土) 05:18:08.66ID:u5XMNbUe
いないのかw
0056名無し行進曲
垢版 |
2021/08/07(土) 11:11:30.47ID:GWzmGycU
朴さんとか?
暁闇の宴の作曲家
0057名無し行進曲
垢版 |
2021/08/07(土) 11:48:39.72ID:AVLcTa45
朴って邦人か
勝手に外人にカウントしてた
0058名無し行進曲
垢版 |
2021/08/07(土) 11:53:27.29ID:7hKU7mHb
今発表してる曲の全部が全部聴ける訳では無いけれども、若い世代で今後に期待できそうなのは芳賀、野呂、次点で下田とかかな
0060名無し行進曲
垢版 |
2021/08/09(月) 03:46:35.88ID:LJ9+A72q
>>58
いない。マジでいない。
誰も昔みたいなワクワクさせてくれる語法のやつは居ない。
0061名無し行進曲
垢版 |
2021/08/09(月) 04:43:29.79ID:RYxtIB3m
>>58
野呂さん聴いてみた
吹奏のための協奏曲聴いた
良かったよ 


しかし、とかく最近の邦人曲は
曲の解説がウザい
ウダウダと小難しい文章を並べててるだけ
サクッと行けよ
0062名無し行進曲
垢版 |
2021/08/09(月) 09:50:35.87ID:PijByLwM
>>61
読解力が無いのを作曲家に転嫁すんなよw
0063名無し行進曲
垢版 |
2021/08/09(月) 11:56:39.80ID:PWOIiqzB
そうそう
読解力を煽るような曲ばかりで
萎えるってはなしだ
そういうのはあっていい、だけどそんなのばっかりなのが気になる

FFよりドラクエなんだよ
0064名無し行進曲
垢版 |
2021/08/09(月) 12:10:38.28ID:Hh0tmIQr
芳賀、野呂、下田も悪くないけど正直良くもない。
圧倒的なのは誰もいないな。
0065名無し行進曲
垢版 |
2021/08/09(月) 14:32:39.36ID:iHby5TFK
>>63
ドラクエが「頭使わなくていい」みたいな言い回し…
0066名無し行進曲
垢版 |
2021/08/11(水) 08:47:24.36ID:flXMg3N+
>>64
その辺の作曲家は今後に期待ってところかな
現状で「悪くない」と言えるほどの腕なら、40代になる頃には良い作品の1つか2つ書いてることだろう
とは言え大成する作曲家の多くは20代半ばか30代前半くらいの時期には、その作曲家の主要な作品と言える作品は書いてたりするんで、
芳賀はともかく野呂と下田はそろそろ何か「これは!」という作品が欲しいところ

これ書くと笑われそうだけど個人的に矢藤学も密かに期待してる
正直、
「アマチュア吹奏楽界で人気な要素の寄せ集め、ごった煮」
それ以上でもそれ以下でも無い作風だし評価されないのもわかるけど
寄せ集めのやり方次第では、今後のレパートリーになり得る作品もひょっとしたら生まれるんじゃないかと思ってる
0068名無し行進曲
垢版 |
2021/08/12(木) 02:36:18.89ID:wptY7Vi/
言うたかて
スウェアリンジェン
ロバート・スミス
的な作曲家も必要なんだけどね
0070名無し行進曲
垢版 |
2021/08/12(木) 13:52:56.36ID:aIZnEBBS
福島・樽屋
0071名無し行進曲
垢版 |
2021/08/12(木) 19:52:12.36ID:Aj0KEgZt
意識してそこを狙ってるのは和田直也ぐらい?
樽屋八木澤の曲ってけっこう難しいよね
0073名無し行進曲
垢版 |
2021/08/12(木) 22:54:46.69ID:L7JWlya/
>>68
スミスやスンリンジェンらは、教育的配慮の元に、
シ→ド、ファ→ミとか、
ファ#→ソとかの、
基本をしっかり押さえてるけど、

日本のその辺は、あっ誰か来た
0074名無し行進曲
垢版 |
2021/08/13(金) 00:32:10.35ID:F87JMBuK
>>73
単純に子供が楽しめる曲もいいけどそういった音楽的というか教育的な内容のある曲が欲しいよね
0075名無し行進曲
垢版 |
2021/08/13(金) 02:39:20.23ID:GYBzb6Xo
和田は一見教育的配慮が行き届いてるように見えるが、
スミスやスンリンジェンに比べると書法が甘くて、声部進行が汚い。
海外出版社にも、その他大勢で拾われてるだけだろ。
0076名無し行進曲
垢版 |
2021/08/13(金) 07:24:08.44ID:Ol8t6hYh
教育的なグレード3の作曲を
伊藤康英氏あたりに本気でやってほしい
0077名無し行進曲
垢版 |
2021/08/13(金) 08:48:02.37ID:1814hF5I
本当は課題曲にそういう曲があっても良さそうなのに
0078名無し行進曲
垢版 |
2021/08/13(金) 08:51:52.37ID:YPoJmcJ8
そういう曲作っても選ばれないからねぇ
伊藤氏のソナタとか原氏のミニシンフォニーとか
0079名無し行進曲
垢版 |
2021/08/13(金) 09:11:02.98ID:ud2kDRfA
>>78
というか今の応募者層にそういうスタイルで質の良い作品を書ける人がそもそもいないというのが現状かと
0081名無し行進曲
垢版 |
2021/08/13(金) 22:12:30.60ID:ry4F5xQq
後藤洋によるとアメリカの教育的作品も全体レベルが下がってるとか
0082名無し行進曲
垢版 |
2021/08/14(土) 23:13:25.90ID:DtWMXGPq
スウェアリンジェン
ジェイガー
シェルドン
あたりで出尽くした感
0084名無し行進曲
垢版 |
2021/08/15(日) 09:06:18.72ID:MKQyuUn3
ある意味スウェアリンジェンは尊敬するな
生涯あんな曲
0086名無し行進曲
垢版 |
2021/08/27(金) 00:38:15.81ID:ytNhVCSF
作編曲家の森田さん亡くなったってほんと??
0088名無し行進曲
垢版 |
2021/08/28(土) 01:40:23.47ID:XXbZJQkQ
伊奈学、後釜のお抱えアレンジャーどーするんだろ?
0093名無し行進曲
垢版 |
2021/09/08(水) 01:53:50.39ID:RUasysfw
長生氏の交響曲4番を静岡大学がCD出してた
ブレーンみたいだけど自主制作か?
吹奏楽団のサイトで買えるみたいです
0094名無し行進曲
垢版 |
2021/09/09(木) 20:43:54.57ID:Vv33Nt6e
いま振り返るとドラゴンの年って発表年1980年なんだね、すごく古い曲
日本で言えば北海の大漁歌なんかの時代で、コンクールで海外ものといえばリードやらジェイガーの時代に…
0096名無し行進曲
垢版 |
2021/09/09(木) 23:11:00.40ID:A5qHt+7r
なんとなく涼しくなって、兼田敏作曲「秋のセレナーデ」を弾いてみる
0097名無し行進曲
垢版 |
2021/09/11(土) 17:05:41.87ID:7lPSPJVv
長生淳も結局は最初の交響曲が一番独創性があるな
近作はどれと似たりよったり
最初の交響曲の楽譜ってもう買えないのかな
0098名無し行進曲
垢版 |
2021/09/22(水) 12:34:23.49ID:D2y88vN0
>>97
何か最近は猫も杓子も交響曲って感じで新鮮味が無いよな
保科のおじいちゃんの3番も1,2番の素材を使って再構成した感じで正直あまり面白くなかった
長生は2番までは好き
0101名無し行進曲
垢版 |
2021/11/05(金) 23:07:18.05ID:dwdh8CY0
>>88
編曲
うばたともきんぐ

我修院司
0102名無し行進曲
垢版 |
2021/11/09(火) 06:15:11.55ID:pNQ2ddjg
わかもの?の樽屋人気すごいな
真面目に聴いてみようかな
YouTubeのコメントを見ていたら
樽屋さんの曲はオーケストラに聴こえる!
ってかいてあったし
興味出たわ
0103名無し行進曲
垢版 |
2021/11/09(火) 11:41:43.96ID:SWuUdBwg
>>102
それは多分ろくにオーケストラ聞いたこと無いんじゃないかな…
まあ中高生なら生でオーケストラ聞いたこと無いというのは別に咎められるようなことでは無いけど

とは言え私も氏の作品全て聞いてるわけではないので、マードックやクシナダ姫辺りを聞いただけで
「何だこの作曲家はこんなもんか」と侮ってる可能性はあるので、また暇な時にでもいろいろ聞いてみなければと思う
0105名無し行進曲
垢版 |
2021/11/09(火) 18:33:05.01ID:Uddw1ETo
いろいろ聞いてみて、やっぱりこんなもんかって結論になる
0108名無し行進曲
垢版 |
2021/12/21(火) 00:00:42.74ID:9qPjfA2h
名取吾郎生誕100周年が終わっていきますね
0110名無し行進曲
垢版 |
2022/01/07(金) 16:52:47.92ID:mgkEEPh4
>>97
だなー
4番もうるさいだけでピンとこない
なんでどこも1番をやらないの
0111名無し行進曲
垢版 |
2022/01/09(日) 04:44:41.39ID:Nf+oph/f
やぎりんやたるやんにグレード5や6の曲があるとは‥‥
グレードってなんだろう
0112名無し行進曲
垢版 |
2022/01/09(日) 11:24:56.16ID:G4uRUepM
無駄に変拍子や広い音域を酷使すればグレードあがるよ
0113名無し行進曲
垢版 |
2022/01/10(月) 17:44:24.78ID:Lxr3fSWh
自由曲用に曲をかくとそうなるんだろうか
0114名無し行進曲
垢版 |
2022/01/11(火) 11:04:15.23ID:ygduACVY
全国大会を見据えて書くと音が多くなりがちだよね
楽団と作曲者両方の見栄
0115名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 05:25:26.51ID:NaLOJJTF
今度はクシナダの2022年版が出るのか、、
出版社からの委嘱なのか、学校からの委嘱なのか、本人が自主的に書き直してるのか分からんけど、もう少し自分の作品に誇りを持ってほしい
バージョン増えすぎてワケわからん笑
0116名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 21:51:15.13ID:OPp/gOnh
委嘱側も新曲じゃ駄目なんかね
0117名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 15:07:51.95ID:N96sID6y
マゼランの2021版聞いてないんだがどこが違うんだ?なんか追加されてたりするの?
0118名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 15:08:47.53ID:N96sID6y
あ、マゼランじゃなくてマードックか
0119名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 18:30:21.76ID:W1xg8pNe
>>118
前半〜中間部アレグロのところの木管連符前までガラっと変わってる
0120名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 20:03:51.68ID:cV1Lid3o
>>117
パッと聞いてわかるのは舞曲部分と快速部がまるっきり別物になってる
快速部は作曲者は本当はこういう音楽が書きたかった(けど旧版では技術が追い付かなかった)んだなと思えるけど、
舞曲部分は旧版の方が良かった
0121名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 01:28:47.80ID:nF1f3m9u
あっちもこっちもこんな曲ばかりレコーディングしてるな
0122名無し行進曲
垢版 |
2022/01/21(金) 01:43:17.58ID:aCNAOSFX
結局絵のない絵本を超えられない
0123名無し行進曲
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:58.09ID:g9InkACE
>>116
旧作の新バージョンに金出すのってどういうモチベーションなんだろう
それとも練習の指導代に上乗せしてスペシャルバージョン作ってもらうって考え方なのかな
0124名無し行進曲
垢版 |
2022/01/23(日) 20:46:04.07ID:c1tu+l4p
何だかんだ樽屋さんは初期の方がまだやりたいことやってた気がするよ
0125名無し行進曲
垢版 |
2022/01/24(月) 19:19:50.29ID:5GXirw3+
>>116
>>123
たとえば委嘱側がキャッチーなメロディーを求めて、
酒井格に「たなばたみたいなのを」、
福島弘和に「稲穂の波みたいなのを」、
樽屋に「マードックみたいなのを」、
と委嘱したところで、期待してたような新作書いてくれるとは限らないからね
それよりは今もなお愛される魅力的なメロディーを持った既存作品をリメイクしてもらう方が、求めてたものが出てくる可能性は高いんじゃないかな
0127名無し行進曲
垢版 |
2022/01/25(火) 10:12:07.95ID:It3pOPsZ
それが課題曲だったりすると、どうしてもコンクールで練習した版で刷り込みされちゃうから、
改訂版だと違和感しかない。
0128名無し行進曲
垢版 |
2022/01/25(火) 19:16:57.94ID:fNTVrEP2
>>126
ラザロの2013年版は改悪だった
市立銚子でやる曲なかったのかもしれないが
0129名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 09:14:49.47ID:1Mg7ikUO
結局絵のない絵本を超えられない
0130名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 20:23:48.11ID:G3S5+2PC
6割ぐらいエンデュランスだけどな
でも聴き直してみたら記憶よりはいろいろ変えてあった
0131名無し行進曲
垢版 |
2022/02/13(日) 11:32:09.08ID:FL2n819U
もう吹奏楽オリジナル曲も飽和状態だというのに、次々と新曲が発表されている事実
0133名無し行進曲
垢版 |
2022/02/18(金) 01:48:21.19ID:vl+vtvPs
日本のオストウォルド賞みたいのないかな
下谷賞は響宴限定だもんね
0134名無し行進曲
垢版 |
2022/02/18(金) 12:14:19.12ID:MTRJasfV
>>127
課題曲の制限時間が5分程度だった時代ならともかく、
今も含めて4分程度に制限されてる時代は構成に無理がある作品も多いし、尺を伸ばすことで印象が良くなる曲も多いと思うよ
あんたがたどこさの主題による幻想曲なんかは課題曲版は微妙だったけど、原典版は展開も豊富で面白くなってるし
(むしろあの原典版があって、何故課題曲版はあんなことになったのか)

じゅげむみたいに、尺伸ばしてこれか…という曲もあるけど
0135名無し行進曲
垢版 |
2022/02/19(土) 09:28:52.25ID:kCnnOLhb
単に尺を伸ばして自由曲にどうぞってのはご勘弁
0136名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 05:46:14.73ID:HPAZRy1T
はるか大地へ ソナタあたりは自由曲でもいけるんじゃないか。
0137名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 08:24:47.85ID:qw+WNZ/x
はるか大地へを検索してみたらこの年の課題曲ってどれも6分以上あったの??
0138名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 08:47:13.75ID:zeDmyBZ+
>>137
せやね
1994年と1996年は課題曲が長かった(そういう条件のもとで公募が行われた)
0139名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 15:44:07.93ID:OjLrQwj2
1994年と1996年の課題曲聞いたら、その難易度にびっくり。
当時は初心者バンドはどうしてたんだろう。無理やりどれか選んでたの?
0141名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 20:17:30.44ID:HhorvtQD
>>139
94年とかは出場を止めるバンドもあったぐらい
0142名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 21:07:37.06ID:OjLrQwj2
ちょ・・・1994年の饗応夫人って模範演奏で7分あるやん
でも曲のクオリティーめっちゃ高いな
0143名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 21:12:30.07ID:zeDmyBZ+
>>139
雲のコラージュや般若に逃げてた
まあ多くの県は課題曲無い部門もあったし、そっちに出れば良い話ではあるしね
0144名無し行進曲
垢版 |
2022/02/20(日) 22:25:32.24ID:cVRnDXQ+
自由曲に再利用できる課題曲が欲しいみたいなこと言ってる人いるけどどうなんだろうね
これだけ邦人作品が溢れ返ってる以上課題曲に期待することは何もない
0145名無し行進曲
垢版 |
2022/02/21(月) 13:21:59.86ID:CHAiqxBS
自由曲に再利用というより練習曲として再利用できる方がいいと思うな
だからこそ伊藤康英とか後藤洋とかに委嘱するべきだと思うんだけど
0146名無し行進曲
垢版 |
2022/02/21(月) 13:32:22.08ID:6C94x9JO
委嘱っていくらかかるんだろ課題曲
0147名無し行進曲
垢版 |
2022/02/21(月) 14:24:18.26ID:SU4fKkJR
>>146
1位の賞金が100万だから200万くらいだとおもうぞ。

鈴木英史だとコンクールの自由曲とかで今後楽譜レンタルすること考えると50万とかで5〜6団体が共同委嘱とかじゃねーかな?1年間はその5〜6団体のみ使用。
1団体10万とかで。

でコンクール成績良ければ5〜10年で500回レンタルされたとしたら500マンくらいははいってくるわけだし。

課題曲だと楽譜売るって事が出来ないから、200万。
で半年間で課題曲クリニックが50回とか.レッスンで100回
トータル2〜3百万は稼げるだろうし。
0148名無し行進曲
垢版 |
2022/02/21(月) 15:36:21.84ID:9GCnw/WY
1億5千万で何曲委嘱できたことか
0149名無し行進曲
垢版 |
2022/02/23(水) 00:06:23.04ID:FkWeHWT+
伊藤康英
後藤洋
宮川彬良
中橋愛生
長生淳
天野正道
あたりで課題曲回してくれないかな。
0150名無し行進曲
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:09.43ID:MRLxVFYL
>>144
同じような主張の人をSNSで見かけたけど、その人って自由曲として使える課題曲が欲しいというよりは
「課題曲が使い捨てになってしまっているのをどうにかして欲しい。」って感じじゃなかった?
その解決案として挙げてるのが、「自由曲に合う長さで募集を行うことで、コンクール自由曲として再演されやすくする。」って感じだったかと。

実際は「課題曲が使い捨てになってる」という部分から間違ってるわけだけど。
レパートリーとして残るべき曲はちゃんと残ってる。
0151名無し行進曲
垢版 |
2022/02/23(水) 15:11:55.78ID:5/UmUwx7
>>149
公募するんじゃなくて
これらの作曲家に多楽章形式の曲を一本委嘱する
(シンフォニーでも組曲でも)
コンクールの課題曲はその中から一つの楽章を選ぶ
てのはどうだろうか?
コンクール課題曲としての質とコンサートピースの保持性どちらも担保できる案だと思うのだけど
(朝日賞は廃止。その分委嘱料を上乗せして「作曲家が一年食うに困らない程度」の額を支給する)
0152名無し行進曲
垢版 |
2022/02/23(水) 18:29:25.93ID:pGEtVPAs
>>151
順番逆だけど薔薇戦争とかラメセス2世みたいな
現実的には難しいだろうけどそういうの増えたら面白そうね
0153名無し行進曲
垢版 |
2022/02/23(水) 18:47:17.66ID:N3Bbj+FD
>>152
薔薇戦争は課題曲採用よりも組曲版完成の方が先だぞ
0154名無し行進曲
垢版 |
2022/02/23(水) 20:39:23.76ID:dsRdQWUB
合唱の朝日作曲賞はそういう感じやね
0155名無し行進曲
垢版 |
2022/02/24(木) 09:28:54.71ID:lzYIz1Un
>>149
中橋は要らんな、調性書けないの周知されてるし
仮に中橋に委嘱するなら、変に親しみやすさを要求するのは絶対やめてほしい
0156名無し行進曲
垢版 |
2022/02/24(木) 19:05:02.97ID:oBxoeZ7T
委嘱なら吹奏楽あんま書かない人に書かせる枠も欲しいね
バンド維新曲は広まってなさすぎる
0159名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 10:56:04.19ID:IPXik4sN
邦人曲は例外を除いて、大体おもんない曲が多いと思うのは俺だけ?曲の聞き込みが甘いんかな?
外国のオケ編曲の方が好きなんやけど。
0160名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 11:50:38.75ID:SzqBgrUX
https://jsmaofficial.wixsite.com/syoyaminagawa
皆川翔也さん
沢山の事業に登録し、YouTubeにて沢山投稿しています。
題名と曲のアンマッチさが不思議ワールドを演出。
11度や13度のコードが唐突に出てくるのが特徴。
禁則は気にせず非和声のルールなどにとらわれない。

代表作
吹奏楽のための交響詩第一番「プルメリアート」
https://www.youtube.com/watch?v=64hnwcQUfqI
0161名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 12:03:20.46ID:SzqBgrUX
>>151
今の課題曲や朝日賞の役割は十分果たしているし、名作も生まれている。
たまたま君の偏った個人的好みに当てはまらなかっただけ。
0162名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 13:59:11.56ID:d1qLLddW
>>159
同時代音楽なんて吹奏楽に限らず9割は凡作以下だろ
何と比較して面白くないと感じてるのか知らないけどさ
0166名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 18:59:12.49ID:punzclQn
今演奏されている曲が10年後に何曲残ってるかな…
0167名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 20:30:22.80ID:f5O2C8sH
10年前は歌劇喜歌劇ブームが下火になりつつあって樽屋清水がこき下ろされて邦人はNAPPと福島弘和と高昌帥だらけだったな
あの頃は樽屋より清水の方が売れると思ってたし10年後なんて検討もつかんな
0168名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 21:30:45.66ID:IPXik4sN
>>160
待て待て、音源musescoreっぽいが、販売譜をフリーソフトで作ってるんか?
Finaleくらい買えよ…
0169名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 21:42:07.15ID:Tx6YjZA4
>>161
こいつは斎場
0170名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 21:43:09.95ID:SzqBgrUX
>>168
そこ?そこについては身分相応でよいと思います。
0171名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 22:46:25.30ID:1gJtaU+N
>>167
中橋は迷走、清水は決定打に欠ける
樽屋は音数が増えて八木澤が海外展開にシフト
福島、高と、盛り返した長生、天野はブランドが衰えず
あんま変わってないな
0172名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 23:08:27.50ID:d1qLLddW
中橋は迷走してると言うより、委嘱する側の問題な気がするけどね
0173名無し行進曲
垢版 |
2022/03/26(土) 23:40:36.69ID:z82llXLU
分かりやすさ路線がうーんなだけで、プロとか音大の委嘱は堅実にやってる印象
0174名無し行進曲
垢版 |
2022/03/27(日) 07:10:06.14ID:WhBYUiNv
阿部勇一が自由曲の作曲家として名前が出てくることも想像つかなかった
飯島俊成、後藤洋、田中賢とかがもう少し出てくれると嬉しい
0175名無し行進曲
垢版 |
2022/03/27(日) 13:20:54.84ID:4w99638F
>>174
田中賢ってまだ曲書いてんの?
0176名無し行進曲
垢版 |
2022/03/27(日) 13:26:15.93ID:Izrd8Bai
>>173
科戸も本当は「陸中音にしかできない曲」だったんだよね
結果的にはいい立ち位置に立ててると思う
0178名無し行進曲
垢版 |
2022/03/27(日) 15:59:11.63ID:S/IO0/6D
>>170
身分相応とかじゃなくて、品質よ、まがりなりにも商品でしょ。もっとこだわれよ
0179名無し行進曲
垢版 |
2022/03/27(日) 16:49:59.82ID:3kGH6BeF
>>174
後藤洋は派手な曲書く気なさそう
出版がアメリカ中心なのもあるのかな
0180名無し行進曲
垢版 |
2022/03/27(日) 19:11:47.79ID:i18DSTCG
>>160
これは何かソロの伴奏音源なのでしょうか?
サックス用?
0181名無し行進曲
垢版 |
2022/03/28(月) 12:33:13.81ID:5M5bBc2+
>>180
MuseScore って言うフリーソフトのオワコン音源
Finale Sibelius くらい買えよな
作曲家としてマストアイテムだろ
0182名無し行進曲
垢版 |
2022/03/28(月) 13:35:02.53ID:lBoJrtcm
>>181
実際に演奏されたら良い音がしますよ。
無料ソフトを使っていても芸術とは作家の真の表現力と信念が勝ります。
金に物を言わせれば良いというわけではありません。
0183名無し行進曲
垢版 |
2022/03/28(月) 14:03:21.03ID:n3bBT6E1
>>182
実際に演奏してないじゃん 音源
見やすい譜面を販売するのは
0184名無し行進曲
垢版 |
2022/03/28(月) 14:04:00.66ID:n3bBT6E1
>>183
続き
見やすい譜面を販売するのは有料ならあたりまえ
0185名無し行進曲
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:45.39ID:R+EZm+KJ
広瀬勇人が地味に生き残ってるのは嬉しい
0187名無し行進曲
垢版 |
2022/04/09(土) 21:35:36.61ID:Tv+zSrpE
元空自の和田信さんが、お亡くなりになられたそうです。
0188名無し行進曲
垢版 |
2022/04/10(日) 21:07:19.32ID:r706O2l9
あらま、まだそんな歳じゃないだろうに
0190名無し行進曲
垢版 |
2022/04/10(日) 23:47:40.97ID:neVJDzX/
ゲイだね
0191名無し行進曲
垢版 |
2022/06/19(日) 12:50:37.80ID:WR1Vwy2e
向井響の美少女革命って言うユーフォの協奏曲が素晴らしい
タイトルだけ見たら、えっと言いそうだけど中身は良いね
0194名無し行進曲
垢版 |
2022/08/11(木) 01:32:01.55ID:aBWuLRMw
美少女革命、公式の売り文句は「ユーフォニアムの可能性をとことん追い求めた衝撃的な作品」だけど
ソロパートの書法はむしろ凡庸で、面白いのは伴奏の方だよな
0196名無し行進曲
垢版 |
2022/08/16(火) 13:59:52.62ID:fTyfxQ6t
>>195
自分の知らん曲が持ち上げられてるとすぐ関係者だと思ってしまう癖、早めに治した方が良いと思うよ
0203名無し行進曲
垢版 |
2022/09/29(木) 00:30:05.58ID:o2w5vZ4Q
大栗裕の数あるマンドリンオーケストラ曲を、誰かうまいこと吹奏楽に編曲してくれへんもんやろかね
0204名無し行進曲
垢版 |
2022/09/30(金) 13:18:51.87ID:8acMI+MF
演奏されてない吹奏楽曲を取り上げるのが優先じゃないでしょうか
市音のCDの6曲以外全然でしょ
0206128
垢版 |
2022/09/30(金) 15:40:56.21ID:htppgftq
それだったら先に名取吾朗を頼む
0207名無し行進曲
垢版 |
2022/09/30(金) 16:13:22.51ID:iTXFpkNe
笹川賞全集
下谷賞全集
ヤマハ委嘱作品全集
0209名無し行進曲
垢版 |
2022/11/16(水) 21:20:22.65ID:QvSOMU92
シオンが長生の四季レントーを演奏するそうだ!
子曰く、最初の吹奏作品を演奏してくれた団体
と、あるが
レミニサンスが一作目じゃなかったのか!?
0210名無し行進曲
垢版 |
2022/11/17(木) 19:24:42.16ID:bSLne8Ib
>>209
3番はプロ初演かな?
レミニサンスのCDが1998年、市音の交響曲が1996年発売ですね
0211名無し行進曲
垢版 |
2022/11/18(金) 14:44:29.40ID:5O65xhh5
>>210
そうですか
僕の記憶違いのようですね
レスありがとうございます

氏の四季を丸々やってほしかったなあ、プロの演奏と録音は貴重
0212名無し行進曲
垢版 |
2022/11/19(土) 02:26:00.06ID:mVJIofHL
これからは交響曲版が定着して四部作は懐メロになるのかな、寂しいね
0218名無し行進曲
垢版 |
2022/11/25(金) 00:16:53.17ID:IrJtiD7n
バラバラでそれぞれ聴いた方がいいよね。
なんでこんなメドレーみたいなことにしちゃったんだろう。
0220名無し行進曲
垢版 |
2022/11/26(土) 19:07:39.43ID:a9B6uA21
古関裕而作曲コンクールってCDとか出るんだっけ
0221名無し行進曲
垢版 |
2022/11/27(日) 15:03:15.56ID:GJM4UxCw
>>220
ザ・自由曲2020さえCD出せてないのにこの企画では無理でしょう
面子的にはなかなか面白そうな作品が集まってるっぽいし、youtubeにアップロードされることを期待したいですね
0222名無し行進曲
垢版 |
2022/11/27(日) 21:04:10.75ID:Y2Yj/q/g
ザ・自由曲2020は公式だと発売日未定になっちゃったんだね
一体何が起こったんだか
0224名無し行進曲
垢版 |
2022/11/28(月) 06:11:45.76ID:FxUFE4oM
1位はりゅうたんたんの人か
おめ
0229名無し行進曲
垢版 |
2022/12/19(月) 09:27:27.70ID:eW1yqR8l
佼成が福丸光詩に委嘱と聞いてガタッとなったが
短いオープニング曲と聞いて座った
まあでも楽しみ
0232名無し行進曲
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:04.57ID:6VvzY2M9
バンド維新2023
北爪道夫「雲の上の散歩道」
佐藤泰将「バンドの為の奇想曲」(新作)
山中千佳子「天上の花束」(新作)
和田薫「吹奏楽のための俗祭」
中橋愛生「風のファンファーレ」
本多俊之「Cretaceous Wind」

この比率で今後も続くならうれしいな
0233名無し行進曲
垢版 |
2023/01/14(土) 01:45:10.47ID:/6F2ZpZF
響宴ともども
なかなかレパートリーにはならないね
難しすぎるよ
0234名無し行進曲
垢版 |
2023/01/14(土) 02:08:43.59ID:kAEN/PU2
そういえば「ザ・自由曲2020」はもう出ないんかね
0239名無し行進曲
垢版 |
2023/01/15(日) 13:11:05.61ID:k4N39OYG
そういうのを出すと、あいかわらず
0240名無し行進曲
垢版 |
2023/01/15(日) 15:01:49.19ID:t+3N1yQK
>>233
難しすぎるなんてことはないでしょ
地区や県ダメ金くらいのバンドなら充分手は出せると思うけど
0241名無し行進曲
垢版 |
2023/01/15(日) 15:58:15.79ID:/X9iQTLb
>>234
NSBの方が大事
0242名無し行進曲
垢版 |
2023/01/15(日) 17:05:23.89ID:sUZ380sr
>>240
そのぐらいになるともっと派手な曲ができちゃうというね
レパートリーになる曲≒全国大会に出てきた曲(か同作曲家の同傾向の曲)だから
意識高いとこがたまに取り上げるぐらいで満足するしかないと思う
0243名無し行進曲
垢版 |
2023/01/15(日) 19:11:52.40ID:c0+tSHIz
>>242
「小編成は小編成ならではの曲を求めている」なんてことは無いんだよね
9割以上の団体は全国大会で演奏されてるような曲を自分達も!という思いしか無い
反対に地区や県大会銀賞銅賞レベルのバンドにとっては難しい曲が多い

バンド維新から生まれた良作が無いわけではないけど、スクールバンドからすると帯に短し襷に長しという感じ
0244名無し行進曲
垢版 |
2023/01/15(日) 19:36:44.52ID:k4N39OYG
演奏会でやれば良いだけなのに
ずっと派手なやつだけやって疲れないか?

まぁ新曲は購入費用の事も考えるよな
0245名無し行進曲
垢版 |
2023/01/15(日) 22:05:06.02ID:0ASFsRtc
中高の部活、しかも小規模にやってるとこだと堅い曲やる機会ってあんまないよね
定演も第一部クラシック第二部ポップスとかで、コンクールの曲やったらあと2枠とか
昔からある定番と最近の課題曲あたりで埋まるから新曲開拓のモチベーションがない
0246名無し行進曲
垢版 |
2023/01/16(月) 09:56:00.66ID:y6vmnAJR
演奏会はそれなりに集客も必要だから、やっぱり広く一般受けしそうな曲が中心になっちゃうよね
プロの団体ですらゲーム曲の演奏会が増えてる状況だし
0247名無し行進曲
垢版 |
2023/01/16(月) 20:08:03.36ID:fSIyBAYV
部活の演奏会で集客そんなに気にする?
聴いたことある曲やりたいからでしょ
0249名無し行進曲
垢版 |
2023/01/17(火) 00:55:36.19ID:05kTViY1
全曲やってもたかだか10分の曲を
演奏会でもわざわざカットする意味って

コンクール自由曲でやってないのに
そういう全国バンドもあるんだよな
邦人作品に限った話じゃないんだけどさ
0251名無し行進曲
垢版 |
2023/01/20(金) 19:22:14.13ID:s0tHYUY4
例のマードック問題で
他の音楽家のみなさんは圧倒的に擁護派が多いのに驚いた
まあ反対はしづらい問題だとは思うが
アンチってそんなにいないのかもね
0253名無し行進曲
垢版 |
2023/01/20(金) 21:03:17.26ID:qY7hmui/
>>251
名の知れた作曲家で表立って擁護してた人って、居る?
奏者はプロだからと言って審美眼が養われてるとは限らないからノーカンとして
0254名無し行進曲
垢版 |
2023/01/20(金) 23:35:45.22ID:cRhWagYS
あれは樽屋がどうかじゃなくて、佐々木がおかしいって話だから。
0255名無し行進曲
垢版 |
2023/01/20(金) 23:54:29.70ID:YH+xyfof
まともな人は関わりたくない(あれと同類だと思われたくない)から
エロ葉っぱとか三浦が目立つだけでしょ
作品自体の擁護派なんてほぼいない
0256名無し行進曲
垢版 |
2023/01/21(土) 14:40:46.26ID:XD5WZvdV
>>253
作曲家はだんまりですね
擁護は演奏家ばかりですね
>>254
たしかに
他人のやることにまで意見するのはどうか?ってことですね
しかし、演奏家は
「私は好きですよー」ってコメントが数多くあり、、
0257名無し行進曲
垢版 |
2023/01/21(土) 15:08:24.47ID:9k2QtAay
プロでもオーケストラを主軸にしてる人は結構裏でボロカスに言ってたりする
ただ、吹奏楽に深く関わってる人はかなり肯定的なんだよね
0259名無し行進曲
垢版 |
2023/01/21(土) 16:56:48.48ID:OysgVpzk
30以下ぐらいの世代で期待できるのはいる?
岡村とか野呂とかは以前話題になってたが
0260名無し行進曲
垢版 |
2023/01/21(土) 20:19:55.53ID:kmfQF3ww
この前のShiningの演奏会だとやっぱり石川健人と後藤元信がよかった
あと佼成が演奏してた冷水乃栄流はイカしてたからもっと書いてほしいな
0261名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 09:35:04.57ID:XGWcI7Rg
音大の吹奏楽団が定期演奏会で取り上げるレパートリーとしてマードックやその年の課題曲が本当に相応しいのか、
音大の吹奏楽団の意義とは何なのか、という議論を深めるには良い機会だったと思うんだけど、
>>255のような理由からか口をつぐむ専門家が多かったのは惜しかったね
0262名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:45.18ID:grOtyFh0
音大だって学生募集に必死なんですよ。
課題曲やコンクールで流行っている曲を演奏すれば高校生が聴きに来てくれる。
聴いた高校生は参考になるし、何人かは私もこういう風になりたい、とその大学を目指す。
口汚く罵っていた某氏はそういうことが全然わかってないんだよ。
0263名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 14:42:05.65ID:Kc5ZniFK
あいつを論破したところで得るものは少ないし時間の無駄だという判断は音楽を生業とする者としては正しいよね
攻撃的なのを抜いてあいつの主張に何が残るのかだけを見ればいいよ
世の中生きにくい奴に付き合う必要性が苦労してまで自分にあるかという話だね
0264名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 18:15:10.31ID:D2yga/9V
>>262
レベルの低い学生集めるためにレベルの低い曲取り上げてるんなら、落ちたものだと言われてもしかたねえわ
理由があるんだから批判される謂れはない、なんてことは無いからな

もっともマードック以前にバーンズの交響的序曲とかその辺の時点でどうなのよとは思うけど
あっちはオーケストレーションは最低限まともだからまあセーフか
0265名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 21:13:42.68ID:ghKhTlQ3
アメリカの大学の定期のプログラム、良いよね。
日本もあんな文化に育ったらよかったのにね。
0266名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:42.00ID:AMJZ+Zte
日本のプロの団体はドラクエと課題曲
何なら定演でマツケンサンバ
0267名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 22:39:08.03ID:QzR+fIrt
>>259
芸人じゃないけど、30-40代の上が詰まってるから新鮮な時期に大きい仕事が来なくなってるよね
しかもプロも音大も景気悪いし、アマチュア委嘱もパターンが固まって冒険できないし
0269名無し行進曲
垢版 |
2023/01/22(日) 23:56:41.62ID:ghKhTlQ3
昭和音大、国立音大、尚美あたりは良い取り組みをしてると思うよ。
0271名無し行進曲
垢版 |
2023/01/24(火) 09:15:37.80ID:UbV2ThRL
>>267
アマチュアは冒険できないというか、そもそも冒険する気が無い団体は冒険しないだけで
冒険する気がある団体は色々な作曲家に委嘱してると思うけどね

防府高校吹奏楽部と伊藤康英
長崎市民吹奏楽団と中橋
平野吹奏楽団と朴守賢
原町第二中学校吹奏楽部と伊左治
一宮北中学校吹奏楽部と小出
A-Winds奈良と前田恵実
吹奏楽団「凛」と平川加恵
但東中学校吹奏楽部と川合
浜松海の星高校吹奏楽部と魚路恭子
吹奏楽団コゾリテと冷水

…などなどアマチュア団体と、当時まだ吹奏楽界に馴染みがなかった作曲家のマッチング例は枚挙にいとまが無い
0272名無し行進曲
垢版 |
2023/01/24(火) 13:01:32.37ID:JuJ2ccT3
意欲的な取り組みをしてる大学で北海道教育大に勝てるところはないだろう
なんで環境が整ってる音大より教育大の吹奏楽部の方が意欲的なんだ…
0273名無し行進曲
垢版 |
2023/01/24(火) 14:02:22.79ID:urKjNUp5
>>271
こうやって見るとゼロ年代までの面子と10年代以降の面子で浸透度が全然違うな
0275名無し行進曲
垢版 |
2023/01/24(火) 15:23:19.11ID:UbV2ThRL
>>273
ううん、どうだろう
ゼロ年代までの面子だって、作曲家がその後吹奏楽に軸足を置いた活動をしてるというだけで
結局当時の委嘱によって書かれた曲は全然浸透してないからね

あと>>271に挙げた名前も、パッと思い付いたのを挙げただけで
別にゼロ年代を代表する例でも、10年代以降を代表する例でもないからね
ほんの一例に過ぎないよ
0276名無し行進曲
垢版 |
2023/01/24(火) 16:30:01.30ID:FhqgY0eC
>>272
個性的()な一人の意向を通すなら座組が小さいほうがいいんだろうね
あと学内で細分化されてると「吹奏楽」っぽいことをやろうとしてしまうのもあるかも
北教大も音楽専攻にしては演奏に難ありとか委嘱先固定化しすぎだろとか制約は感じるけど
0277名無し行進曲
垢版 |
2023/01/31(火) 13:36:32.08ID:DAdLBfpB
浦田健次郎さんが亡くなったらしい。
0278名無し行進曲
垢版 |
2023/01/31(火) 18:15:12.56ID:7a9XPLU2
ソースは「嵌め込み故郷」などで知られる阿部亮太郎氏のツイートより
0281名無し行進曲
垢版 |
2023/02/02(木) 15:57:19.87ID:oQa6lTAc
浦田先生・・・合掌
0283名無し行進曲
垢版 |
2023/02/05(日) 14:42:18.18ID:T3SiTdRi
この人の書く曲古典派の焼き増しみたいなのばっかりなのに,そんな高度な聴音できるの?
ビックマウス?

>私がスペースやオンライン会議が好きな理由の一つとして、人の話し声を最高の無調無拍子の微分音音楽だと捉えているからという説がある

https://twitter.com/y_compose/status/1621693077680443396?s=46&t=9lhdIhwhWFjM61M1oPJIOA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284名無し行進曲
垢版 |
2023/02/05(日) 18:33:45.04ID:GhJTfGpy
聴音できるからって高度な曲が書けるわけではない
0286名無し行進曲
垢版 |
2023/03/07(火) 21:52:05.56ID:Bx/Lc5SW
鳴かぬならそれもまたよしホトトギス
0288名無し行進曲
垢版 |
2023/04/14(金) 16:25:13.59ID:qVlErO8P
大フィルで高昌帥オケコン
0290名無し行進曲
垢版 |
2023/04/22(土) 21:44:57.87ID:iHUig4+H
1位ではないとはいえ
長生さんも伊藤康英さんもクードヴァンの賞とってるんだね
真島さんも鳳凰以外にも吹奏楽のための音詩という耳慣れない曲も候補にあがっている
0291名無し行進曲
垢版 |
2023/04/24(月) 20:02:26.85ID:RDsnQgdZ
>>290
話題になったりならなかったりするの何なんだろな
後藤洋のソングスとか受賞しても忘れかけられてるし
アメリカの賞取った小田実結子はやっと少し名前が売れてきたね
0292名無し行進曲
垢版 |
2023/04/27(木) 01:23:05.12ID:Zp7Myrci
>>291
吹奏やってたって知らん人が大半の賞だしな
オストワルド取ってもとりあげる団体が少ない、、
有名校がやらなきゃ演らなないか
0294名無し行進曲
垢版 |
2023/05/05(金) 05:44:49.78ID:njBb0SKS
世界中には、無数の音楽形式があることがユーチューブで知りました。
いまやユーチューブは、百科事典以上の役目をはたしていますね
この音楽の良さをわかる人いますか?たぶん、いないでしょうね(笑)
//youtu.be/-L0gTcbXCpI
0295名無し行進曲
垢版 |
2023/05/16(火) 15:56:59.27ID:oIf4nO7u
藤岡幸夫、山田和樹、鈴木優人、原田慶太楼らがオール新作で挑むコンサートがあるようだが
めずらしいことなの?
東京なら普段からやってそうだが
この四人が揃うところが重要なのかな?
響宴にも誘ってほしいものだ
0296名無し行進曲
垢版 |
2023/05/17(水) 00:18:01.03ID:QUENJlss
funk+chopin=artfunk←I think this is a natural fusion.
Can you see the goodness of this?
I love japan!!!!!!!!
0298名無し行進曲
垢版 |
2023/05/18(木) 00:48:13.51ID:I0ZVGbGw
https://i.imgur.com/PxZpCa5.jpg
https://i.imgur.com/M3KwfMF.jpg
https://i.imgur.com/sL0ohIG.jpg
https://i.imgur.com/aiinyTX.jpg
https://i.imgur.com/woBiC6K.jpg
https://i.imgur.com/U4JXhls.jpg
https://i.imgur.com/SsZFBke.jpg
https://i.imgur.com/2znuEaZ.jpg
https://i.imgur.com/aAFDfp3.jpg
https://i.imgur.com/Cc7IPpA.jpg
https://i.imgur.com/TXvQqVx.jpg
https://i.imgur.com/jK4OmPk.jpg
https://i.imgur.com/KzBr1mD.jpg
https://i.imgur.com/NhXVAGI.jpg
https://i.imgur.com/aVlPQLM.jpg
https://i.imgur.com/mNdwbw2.jpg
https://i.imgur.com/JSa3tOp.jpg
https://i.imgur.com/PVLvJsX.jpg
0300名無し行進曲
垢版 |
2023/05/18(木) 23:58:31.39ID:jynqNIEa
>>295
フルオケのオール新作なんて年一、二回じゃないの
しかも現音演奏会ぽくなくて、集客力ありそうな指揮者が集まったりCDとか楽譜とか色々やって大プロジェクト感あるね
0302名無し行進曲
垢版 |
2023/05/19(金) 08:17:34.61ID:ztyMWq8h
原田慶太楼さんで思い出したけど、「原田慶太楼&シエナ THE 自由曲 2020」は発売延期になったままか
0303名無し行進曲
垢版 |
2023/05/24(水) 00:28:44.61ID:JPryLXjC
去年3回くらいの延期発表の後
未定になってそのまんまだね
佐渡さんのCDだけが予定通り発売された
エイベックス、原田氏、シエナ
間に何かあったのか
新曲集もマッキー集も楽しみにしていたので残念だな
0307名無し行進曲
垢版 |
2023/06/21(水) 19:26:15.48ID:J1JEEMFx
ttps://wasbe.org/iv-wcc-2023-announcement-of-finalists
清水大輔がファイナル入り
書ける若手も朝日作曲賞なんかで消耗してないでもっと海外に出そう
0309名無し行進曲
垢版 |
2023/06/26(月) 22:43:00.02ID:Jd49pmKY
第53回下谷賞
長生淳『フォー・スターズ・オブ・トゥモロウ』
西邑由記子『
0310名無し行進曲
垢版 |
2023/06/26(月) 22:47:26.25ID:Jd49pmKY
ミスった
長生淳『フォー・スターズ・オブ・トゥモロウ』
西邑由記子『Flying Away』
佳作 後藤元信『若葉のうた』
0313名無し行進曲
垢版 |
2023/07/20(木) 19:05:14.90ID:HePeoXkk
2023年9月14日(木)
「日本の作曲家2023」第一夜 現代奏造Tokyo吹奏楽の夕べ

池上敏・今村央子・大政直人・四反田素幸・松尾賢志郎・松岡みち子・森山智宏
0317名無し行進曲
垢版 |
2023/09/11(月) 18:35:29.02ID:trzpgGD5
>>316
なんと。
ここ数年吹奏楽曲を多く書いてくれてたし、今後にも期待してたのだけども。

ご冥福をお祈りします。
0319名無し行進曲
垢版 |
2023/09/12(火) 09:12:37.92ID:OsgT9L19
癌だったのか…
秘儀Xまで書くって言ってたのに
0323名無し行進曲
垢版 |
2023/09/16(土) 22:15:46.33ID:Jbnb+mzp
>>319
欠番は6と10?
0325名無し行進曲
垢版 |
2023/09/17(日) 11:28:34.18ID:hphmXy0N
6はアンサンブル編成であるはず
0326名無し行進曲
垢版 |
2023/09/17(日) 20:04:22.34ID:HO9BsGBN
樽屋さんの20○○版みたいな手直しした曲はいくらくらいでやってくれんだろう
にしても改訂しすぎだが
0327名無し行進曲
垢版 |
2023/09/22(金) 19:17:10.19ID:9nN/4MwU
秘儀Xは東京ハッスルコピーが依頼していたが、亡くなる前に「秘儀はIXで完結」と連絡が来たそうだ。
ソースは東京ハッスルコピーのX
0330名無し行進曲
垢版 |
2023/09/26(火) 12:44:06.36ID:QkVjeqCF
https://twitter.com/c_brass_w/status/1705492199625163086

【沖縄をテーマにした吹奏楽曲公募】
厳正なる審査の結果、以下の通りとなりましたことをお知らせさせていただきます。

最優秀作品:祈りの島/佐藤信人
優秀作品 :交響詩「沖縄」/松尾賢志郎
入選:君と見たニライカナイ ー吹奏楽のためにー/矢藤学
https://twitter.com/thejimwatkins
0331名無し行進曲
垢版 |
2023/09/26(火) 14:30:30.49ID:DamRdrLo
はぁーーーーー。 やぁつ! (ずんどこずんどこずんどこずん)
0332名無し行進曲
垢版 |
2023/10/02(月) 08:28:06.26ID:88r9GHV0
男性ブランコの浦井と付き合ってる若手作曲家
馬瀬みさき
0334名無し行進曲
垢版 |
2023/10/25(水) 13:53:56.92ID:npxp+636
皆さんの中で鈴木雅史のブルースプリングはどういう評価なんでしょうか?
本人いたく傑作と思っているみたいで、いまだに新編曲版を出して擦り続けようとしているみたいなのですが、、
0335名無し行進曲
垢版 |
2023/10/25(水) 13:54:07.50ID:npxp+636
皆さんの中で鈴木雅史のブルースプリングはどういう評価なんでしょうか?
本人いたく傑作と思っているみたいで、いまだに新編曲版を出して擦り続けようとしているみたいなのですが、、
0338名無し行進曲
垢版 |
2023/10/26(木) 07:09:22.66ID:i0oKeoXC
>>334
クソ曲
0341名無し行進曲
垢版 |
2023/12/06(水) 22:32:02.79ID:KY2f5+eG
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0343名無し行進曲
垢版 |
2023/12/15(金) 06:48:44.10ID:uqf5kX4/
たなばた
32周年だそう
大好きな曲だけど
冒頭のペットとスネアの意味がわからん
コラールからで良くね?
0345名無し行進曲
垢版 |
2023/12/15(金) 14:05:34.57ID:TkF4uoei
作曲AI激進化来たな
数ヶ月後には木っ端の作曲家は要らない時代が来るよ
0351名無し行進曲
垢版 |
2024/01/24(水) 10:37:43.36ID:uXuIkwao
芳賀傑が三ジャポに憧れたって言ってたのも感慨深かったが
科戸に憧れる世代が出てきたか
0353名無し行進曲
垢版 |
2024/02/04(日) 11:55:05.56ID:aeANU2A4
https://www.facebook.com/oedowinds/posts/pfbid02iufJTskLHqRSyGwFonvX5CCxSLY9vHjRXbBzbBGFpJqzXsE1zYZgVmBsC7xEwR6wl?locale=ja_JP

天野 正道/クワドリュプレ
三浦 真理/「ジュリエットの肖像」〜「ロミオとジュリエット」による〜(吹奏楽版日本初演)
八木澤 教司/おもひではここにあり(日本初演)
坂井 貴祐/樫野哲也委嘱作品(世界初演)
高橋 宏樹/樫野哲也委嘱作品(世界初演)
江原 大介/樫野哲也委嘱作品(世界初演)
和田 直也/樫野哲也委嘱作品(世界初演)
下田 和輝/樫野哲也委嘱作品(世界初演)
野呂 望 /樫野哲也委嘱作品(世界初演)
近藤 礼隆/樫野哲也委嘱作品(世界初演)
0356名無し行進曲
垢版 |
2024/02/21(水) 19:06:04.48ID:Jkwzr5hO
https://twitter.com/h_windorchestra/status/1759852624164332020
広島ウインドオーケストラ第61回定期演奏会「幻想の風景」
2024.6.9(日)
J.バーンズ:祈りとトッカータ
西村朗:秘儀[《地響天籟》
西村朗:秘儀\《アスラ》
西村朗:秘儀VI《ヘキサグラム》(金管六重奏)
團伊玖磨:ブラスオーケストラのための《行列幻想》(生誕100年記念)

https://twitter.com/h_windorchestra/status/1759856080035930622
第62回定期演奏会「遥かなる憧憬」
2024.10.5(土)
真島俊夫:三日月にかかるヤコブのはしご
保科洋:愁映(1999年版)
P.スパーク:トロンボーン協奏曲
長生淳:交響曲第3番《四季連禱》(60歳記念)
https://twitter.com/thejimwatkins
0362名無し行進曲
垢版 |
2024/02/29(木) 12:54:58.98ID:UvnpwE7C
二軍三軍の作曲家と大差ないAI曲がもうすぐできるとして
自分の印象だとターゲットになる層ほど個性信仰とか手作業信仰が強いから
「AIが作った曲!」って言って楽譜を売るのは難しそう
適当なペンネームと表に出る役の人間がいればいけそうだがほぼ佐村河内だ
となるとありえるのは、それっぽいテーマとか奏者たちの想い()を加味して
オーダーメイドで作るサービスだろう
0363名無し行進曲
垢版 |
2024/03/01(金) 09:35:41.73ID:Js4cT1nS
なんか課題曲マーチ風とかってAIだとすぐ作れそう
0364名無し行進曲
垢版 |
2024/03/01(金) 16:11:42.10ID:NkybjIoF
佐村河内は人間じゃなくてAI使ってたら
0365名無し行進曲
垢版 |
2024/03/02(土) 00:18:41.73ID:7COmG/le
昔、スウェアリンジェンごっことか言って、
即興でスウェアリンジェンが書きそうなフレーズを数人で吹いて遊んでたのを思い出したよ
0372名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 13:18:50.66ID:eVE7Ngsc
まさか6学年上のが時の方が良いんだけど
君も童貞?
0373名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:44:48.42ID:nJ0kEYdG
> これ見ると目のアイドルがわからないなんて存在してなきゃ無名の弁護士というワードを生み出したソドムの街
0374名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:57:24.34ID:z+B/LBow
これから集客どうするんだが
0376名無し行進曲
垢版 |
2024/04/10(水) 15:13:09.82ID:YL2Cjewt
第二回古関裕而作曲コンクール
https://www.city.fukushima.fukushima.jp/bunka-shinkou/koseki/competition2.html
>令和6年3月28日に第一次審査選考会を開催し、厳正な審査の結果、本選会において演奏審査を行う上位8曲を選出しました。

【本選会演奏作品】
相澤 圭吾  炎ゆるアラベスク
越岡 卓哉  コンサートマーチ「約束の街へ」
田村 雅之  光る海景
長門 佑紀  大流星とわたし
根岸 淳也  碧
萩原 友輔  恋初める茉莉花
松尾 賢志郎  明日の神話
谷地村 博人  セイキロスとエウテルペ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況