X



◆◆◆台湾でのタクシー利用時の留意事項◆◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/19(火) 02:24:43.21

『タクシー利用時の留意事項』

2011年 7月 15日作成

 昨年4月に当所ホームページ及びメールサービスにより在留邦人の皆様に
 「タクシー利用時の留意事項」に関して注意喚起を行わせていただきましたが、先日、在留邦人の方がタクシー利用時において
 被害に遭われたという事案が発生しておりますので、改めて注意喚起いたします。
 過去においても、在留邦人の方がタクシー乗車時に、故意によるメーターの操作、遠回りのほか、
 偽札へのすり替えや遠方に連れ去られ暴行を加えられたなど、被害、トラブルに遭われるケースが発生しております。
 在留邦人の皆様にあっては、タクシーを普段よく利用されると思われますので、
 こうした被害に遭われないよう、次の諸点に留意するなどし、タクシー乗車時には十分注意してください。

1 信頼できる安全なタクシーの見分け方
 ○ 汚れがひどい、車体にキズが多いタクシーは避け、きれいな車体のタクシーを選ぶ。
 ○ 台湾のタクシーは、後部の窓ガラス及び車体の横に車のナンバーが表示されているので、
   この表示のない車及び表示の文字が小さい車は避けた方が安全。
 ○ 車内前部に運転者登録証が乗客に見えるように置かれているので、乗車時に必ず確認するようにし、
   これがなかったり写真が違ったりする場合も乗車を避けること。乗車時には必ず確認すること。
 ○ 車窓に不透明のフィルムが貼ってあるなど、車内が外から見えにくいタクシーは乗車を避けるようにする。
 ○ 運転手が酒臭かったり、服装が乱れているような場合は乗車を避けるようにする。

2 タクシー利用時のポイント
 ○ 女性一人でのタクシー利用はなるべく避けること。特に夜間は危険。
 ○ 男性の場合でも例えば深夜に一人で郊外へ行くような場合、タクシーの利用は避けること。
   深夜に乗る必要があり、不安を感じる場合は、最寄りの警察派出所に赴き、タクシーを呼んでもらう。
 ○ 中国語が不得意な方は、行き先を運転手に伝える際に、紙に住所等を書いて示すか、
   中国語が得意な方にお願いして電話越しで伝えるようにする。
 ○ 運転の乱暴なタクシーや故意に遠回りするようなタクシーに乗車した場合は、
   面倒でもその場で料金を払って降車し、別のタクシーに乗り換えるほうが賢明。無用な口論は避けること。
 ○ 料金が高過ぎると感じた場合、あるいは故意に遠回りされた場合などは、
   タクシーの運転手名や車両ナンバー等をメモしておき、降車後、直ちに警察に通報する。

交流協会台北事務所
http://www.koryu.or.jp/taipei/ez3_contents.nsf/04/5B8BC3BF77686469492578CE0007B3F7?OpenDocument
0002美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/19(火) 14:44:01.07
今のところ危なそうなタクシーに当たったことはないな
クラクション鳴らしっぱなしで飛ばす
メーターを止めたまま(言ったら付けた)
ビンロウで口真っ赤 運転中も吐き出す
ぐらいのはいたが
0003美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/19(火) 15:22:31.58
俺も今まで危険な目にあったことはなかったが
ただ運が良かっただけなんだなと痛感したな・・・
0004美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/20(水) 20:09:55.65
カーステガンガン鳴らしながら交差点ごとにタイヤ鳴らしながら飛ばす熱い兄ちゃんのには乗った事はあるけどボラれたことは一度もないわ
0005美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/20(水) 22:41:30.46
>>1
0006美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/20(水) 23:59:51.55
夜は556688?みたいな番号に電話してタクシー呼んでる。
それだと一割引きぐらいになって、かつ会社にどのタクシーに乗ったかも
記録されるので後で問題があったときに対応してもらいやすい。

一度反日っぽいタクシー運転手に当たった時は、
次からはタクシー呼びだしてもその運転手にならないように
手配してもらったことがある。








0007美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 06:06:01.05
高雄の空港だったかな。そこのタクシーは上乗せしますって車内にお知らせ見たいのが張ってあった様な気がする。
0008美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 08:49:46.03
朝市に間に合うかな?みたいに話してたら
高速で150キロ以上スピード出してくれて
ガイドブック記載の所要時間より1時間早く到着したりとか、
初勤務の人から平謝りで乗車拒否されたりとか
(行き先松山夜市なのに言葉の問題?)。
数え切れないほど利用したけど嫌な思いしたことは無い。
なのでつくづく残念。
0009美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 11:15:23.64
>高速で150キロ以上スピード出してくれて

こんなことで喜べる頭→DQNw
0010美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 12:17:54.59
台湾が危険な場所だな、やはり海外旅行先は韓国が一番です。
0011美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 12:59:43.14
韓国も同じようなもんだろ
ぼったくるしとにかく運転が荒い
黒タクは若干高いが安全と教えられた
0012美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 21:07:00.31
去年台北に行った時、ホテル前から雙連朝市に行くのに乗ったタクシーに
携帯電話忘れたけど、次の日の朝ホテルに前日のタクシーの運転手が携帯
電話を届けてくれた。なんか嬉しくて、お礼の意味も込めてそれから今年
に入って2回台湾に行ったよ。やっぱり台湾の方が良いと思うよ。
0013美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 21:40:46.86
>>10
韓国だけはお断りします
0014美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/21(木) 22:29:53.38
>>12
ちゃんとチップはずんだのか?
日本人だしどんだけ貰えるか運ちゃん相当期待しただろうな
0016美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/22(金) 10:09:46.02
チップ受け取ってくれなかったよ100元札。
0017美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/22(金) 12:04:32.61
チョンのちんこは世界最小0cm
0018美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/22(金) 18:47:03.20
>>10
韓国だけはない、ありえない
0019美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/22(金) 22:19:25.32
>>10

僕も朝鮮半島は断る
0020美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/23(土) 16:48:06.67
>>10
>台湾が危険な場所だな

ってちょっと日本語へんじゃないですか? 
台湾は危険は場所だなとかのほうが日本語ネイティブっぽいと思いますが。。。
0021美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/23(土) 17:53:38.93
>>20
あ!指摘しないであげて
日本人はみんな、チョンだと気づいてるけど、
生暖かい目で見守ってたんだからwww
0023美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/26(火) 20:26:05.00
「お釣りはいらないです」はチップのつもりでも印象よくないんでしょ。
0024美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/26(火) 23:07:03.47
1000元札出したら大量の小銭で釣りを返された挙句100元ボラれた
ふてぇ野郎だ
0025美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/29(金) 13:49:02.97
日本のタクシー運ちゃんも客が外人だと釣銭ちょろまかしたりするのかな?
0026美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/29(金) 22:16:59.56
釣銭ちょろまかされたというか、運賃メーターを
押し忘れたと言われて120元請求された事ならある。
日本語が非常に達者なおじいさん運転手だった。。
その一回きり。
0027美麗島の名無桑
垢版 |
2011/07/30(土) 08:33:18.50
 
97 : ◆k1lLLoV86w : 2011/02/01(火) 03:35:35.88 ID:7LnPvB2N [12回発言]
高雄のタクシーは総じて不愉快であった。
彼らに文字で行き先を伝えることは絶対にしてはならない。
料金メーターにスイッチをいれ、100%めがねを取り出して
大きな大きなわかりやすい地図を2分も3分もながめながら
見慣れているはずの高雄の街図をたどたどしくたどりながら
何度も何度も行き先を暗唱しつづける。
高雄駅までといってもこの始末であったから、私はついに不愉快になってタクシーを降りた。
降りようとするとたんに、わかったわかったといって私の荷物をつかまれた。
頭にきて振り払い、さっさと消えろと手で合図したが、現地語でなんだかんだと文句を垂れているがわかった。
無視しているとどこかへ走り去っていったが、1ブロックぐるりと回ってきたらしく
私の前で停車して窓をあけるや、彼が言った言葉は「高雄駅の場所ぐらい知っているぞ!」
0028美麗島の名無桑
垢版 |
2011/08/04(木) 18:18:47.36
台湾で女1人タクシーが危険なのは常識なんだけど
0030美麗島の名無桑
垢版 |
2011/08/05(金) 04:40:18.97
釜山のタクシーでいやな思いがある。今でもムカつく。
釜山駅から空港へは女性運転手だったがまともな料金だったが、
ロッテホテルの近くから釜山駅まで乗ったとき、空港へ行くの
と同じ料金をぼったくられた。メーターを回していなかった。
高いと言っても以前乗ったときの値段を言っても段々すごんで
きて怖くなって仕方なしに払った。他の人にいろいろ聞いたら
よくあることだそうだ。
0031美麗島の名無桑
垢版 |
2011/08/14(日) 12:36:28.40
台湾ってけっこう物騒な国なんですね
0032美麗島の名無桑
垢版 |
2011/08/24(水) 13:38:41.85
来月初めて台湾へ行くんだけど男一人も危ないかな?
0033美麗島の名無桑
垢版 |
2011/08/24(水) 21:04:40.54
>>32
1読んで自分で判断しろやボケ
0034美麗島の名無桑
垢版 |
2011/08/28(日) 13:46:45.14
台湾のタクシーは中国と一緒で片手は常にクラクションの上ですか?
0035美麗島の名無桑
垢版 |
2011/09/06(火) 22:43:19.94
自分は漢字の読み書きが出来るので、乗る前に地図を頭に叩き込んでおく。
メーターも確認しながら乗るから、変なところに行った事はない。

でも南韓のソウル駅からデラックスタクシーに乗って「ロッテホテル」と言ったら、Uターン出来なかったのか、ぼったくりなのか分からないが、反対方向に走り続けた。
ようやく商店街に突っ込んでUターン。ソウル駅前の反対車線に戻ったところで1メーター。
でも散々遠回りしたのに、運賃は日本円換算でたったの700円だった。
0036美麗島の名無桑
垢版 |
2011/09/07(水) 16:29:08.00
台湾のタクシー運転手は前科者が多いから気をつけたほうがいい
0037美麗島の名無桑
垢版 |
2011/09/08(木) 12:37:58.12
全員犯罪者の韓国より少しましな程度ってことか
0038美麗島の名無桑
垢版 |
2011/09/28(水) 17:03:43.16
>全員犯罪者の韓国

嫌いなのは解るけどちょっと言いすぎたなw
0039sage
垢版 |
2011/09/29(木) 01:11:21.03
3泊4日で台北から帰ってきたばかり
週末の夜市周りしたからタクシー乗りまくったけど
危険も不安も一切なかったよ みんなフレンドリーだし

20分程度乗ってもせいぜい 15~20元(\400~550)程度で
30キロ走っても東京の初乗り以下の金額で爆安!

でも英語はほとんど通じないから、地名やホテル名の筆談が吉

出張で韓国行ったことがある友人によると、夜にタクシー乗る
のは男でも覚悟がいるって

日本人だけでタクシー乗ると、毎回必ず不愉快な思いをさせられたって

台湾と韓国を同列に語るのは、台湾の方に失礼すぎるぜ

0040180509
垢版 |
2011/09/29(木) 12:26:24.35
>遠回りのほか
自分は台湾人なのに 時にも注意しなければならない
身為台灣人,有時都不得不注意(司機)有沒有繞遠路
残念ですが、台湾のタクシー運転手のなか 外国人='肥羊' と思う人が少ない
遺憾的是,不少台灣的計程車司機(運將)覺得 外國人=肥羊
(抱歉,我不知道肥羊的日文該翻成什麼)
0041美麗島の名無桑
垢版 |
2011/09/29(木) 12:48:56.57
>>39
たかだか3泊4日で一体どうしたんだ?w
3,4年住んだとしても外国語るにはまだまだだぞ
0042美麗島の名無桑
垢版 |
2011/09/29(木) 13:20:07.01
確かにw。でも台湾板は台湾いったことがあるのかさえ怪しい盲目
親台派がいるから、とりあえず台湾の土を踏んだだけでもGJ!w
0044美麗島の名無桑
垢版 |
2011/09/29(木) 17:24:02.69
司機會故意繞路。沒辦法。。。。
0046美麗島の名無桑
垢版 |
2011/10/12(水) 12:03:35.67
>>40
原來是這樣
0047美麗島の名無桑
垢版 |
2011/10/15(土) 01:00:17.61
>>41
どの位とどまれば語れるんだw
俺は10数カ国しか行った事がないが台湾のタクシーは間違いなく
安全な部類だと思うけど
台湾でボラれた経験なんて皆無だけどな。国語で日本人である旨明かしても
0048美麗島の名無桑
垢版 |
2011/10/19(水) 23:09:43.22
前科者も多いのがタクシー運転手
0049美麗島の名無桑
垢版 |
2011/10/20(木) 02:50:57.21
>>47
おまえはそうだとしても現に二人犯されて一人は殺されてるからな
0052美麗島の名無桑
垢版 |
2011/11/12(土) 20:01:55.90
今年、台北で5〜6回タクシーを使ったが、台北駅の側で朝拾った

オヤジ運転手が、遠回りした。(地図でちゃんとルートを見せて示したのに

勝手にルートを変え、頭に来て、さっさと降りたがムカツイた。

前日、歩ってホテルまで行ったルートを遠回りされた挙句、遠くに下ろしやがって。

糞だな!

台湾は良い国だけど、タクシーには気をつけた方がいいよ。 
0053美麗島の名無桑
垢版 |
2011/11/19(土) 00:33:08.90
先月、士林の夜市の帰りタクシーに乗った。運転手がおじいちゃんでガイドブックで西門まで行ってほしいと地図を見せても老眼でわからないらしい。わからないまま走り出して携帯で会社に電話してる模様。結局、ラチがあかず中山で下ろされたー!250元プラス深夜料金とられたー
0054美麗島の名無桑
垢版 |
2011/11/20(日) 00:20:17.56
>>53
日本ではありえないが台湾のタクシー運転手は前科者が多いから
本当に気をつけたほうがいい
接客意識も日本とじゃ天と地の差があるからこの客イヤと思えば
平気で降ろしたりは当たり前だし
0055美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/02(金) 21:03:34.90
日本でも運チャンは前科もの多いらしいからねー。

0056美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/02(金) 22:37:29.43
台湾のタクシー運ちゃんに「地図」を見せてもだめ。
これはよよく覚えておくこと。
地図の見方を知らないのが多い。運ちゃんの頭の中は、
何がどの通りにあるかと言うことしかわかっていない。

目的地を言うなら中国語で建物か、その地点を言うか、交差点の
通りを言うことだ。

林森南京東路とかそこは六条でもいいか。
西門町ならそのままシームンティンとか言った方がいい。

地図を見せるのは日本人のお決まりの行動だ。その地を知らないと言うことを
運ちゃんに教えているようなもんだ。
例えば中山北路一直走好不好とか言えるように。

でも、事前に自分が乗る通り名など下調べしておくことだ。
台湾の都市部は必ず通り名が付いているから、交差点を目標にしておくこと。
目標となる所はデパート、大きな病院、学校、大きな通り名、駅など。
0058美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/02(金) 23:02:31.90
>>57
地図が読めないんじゃなくて、そういう教育を受けていない階層が運ちゃんになっていたりするからな。
日本人は高度な地図教育を受けているから、地図を書いたり、読んだりすることができるのさ。

軍事上の理由だかでそういうことを制限している所にいる連中は、面子で知ったふりするから怖い。
地元の奴は知っているだろうなんて思ったら、とんでもない。

有る所ではちょっと細かい地図を書いただけでスパイ扱いするらしいからな。
0059美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/02(金) 23:10:54.06
>>57
地図が読めないんじゃなくて元々そういう教育を受けていないのさ。
0061美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/03(土) 01:36:46.40
台湾って決して観光客が少ない国じゃないのに
タクシー運ちゃんが地図読めないなんて大きな欠点だな
0062美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/03(土) 01:44:31.51
おまえら馬鹿か?
地図読めないフリしてるだけだって
読めるとなれば客の言いなりに最短距離走って
しょぼい運賃しか取れないからな。
0063美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/03(土) 03:14:52.55
>>62
おつむがお花畑だな。
0064美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/03(土) 03:36:03.23
何回もタクシー乗ったけど普通に地図読んでたぞ
0065美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/03(土) 07:53:32.06
>>64
>地図が読めないんじゃなくて、そういう教育を受けていない階層が運ちゃんになっていたりするからな。
0066美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/07(水) 00:46:14.48
住所を書いた地図を見せたら、地図のところを見て??だったので、
住所の部分を指差したらすぐに分かってもらえたよ

住所が通りの名前基準なんで日本よりも分かりやすいとはいっても
地図が読めないのに住所を見れば直ぐ分かるというのは不思議だ
0067美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/07(水) 01:52:53.35
>>66
台湾の住所は通り名になっているから、地図はいらない。どこの通りを
どう行けばどこの通りになるかと言うことがわかれば、自然と行ける。
どこを右に曲がるか、左に曲がるかとおうことが決まっているから、その決
まったコースから外れると、わからなくなる。
0068美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/09(金) 14:00:39.52
もう何年も前に聞いた話だと、外国人だと昼でも夜時間の割増メーターにしやがって、
普通料金は計料の音がピッて音で割増料金はピピッて音だからそれを知ってれば
判るって教わったけど今でもそうですか?
0069美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/11(日) 13:56:28.75
台湾のタクシーに乗るなら騙されて当然くらい覚悟しておいたほうがいい。
0070美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/15(木) 02:29:48.81
>>69
それは台湾に限らず東南アジア全体で言えること
0071美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/19(月) 02:54:09.83
>>70
同意
0072美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/28(水) 21:19:41.24
年明け初台湾旅行なんだけどタクシーは控えたほうがいいかな?
0074美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/29(木) 02:12:59.93
>>72
乗らなきゃタクシー絡みのトラブルだけは0で済む
0075美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/29(木) 17:51:57.49
タクシーを使うのにこんなに便利な国はありませんよ
安心して利用しましょう 注意と言えば深夜に女性一人で利用するとかくらいでしょう
信じられないくらい安い 
最初の1.25kmを初乗り70台湾元(約180円)、その後250mごと、または時速5km以下で1分40秒ごとに5台湾元(約13円)加算。
5〜10元オマケしてくれたこともある
台湾の住所は巧く出来ていて番地が解ると建物が見つかる
漢字で筆談出来るのが最高 行き先の住所をメモして見せれば完璧
0077美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/30(金) 02:13:34.64
>漢字で筆談出来るのが最高

言葉も話せないくせに知ったような口きくなバーカ
0078美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/30(金) 12:52:21.32
>>75
語尾にニダとか書くなよ
0079美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/30(金) 16:57:16.38
>>76-78
海外旅行行ったことないチョン死ねやww
0080美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/30(金) 17:27:33.68
>>79
中文できないのがバレてそんなに悔しいのか?
てかバラしたのはお前なんだけど(笑
0081美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/30(金) 23:23:03.99
実際のところ中文の初歩ぐらいは知らないと筆談できん

大学で第2外国語が中文だった。
レベルの人はあまり真面目にやってなくても
簡体字と繁体字の関係にさえ注意すれば楽勝だけどね。
0083美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/31(土) 00:45:34.47
日本人の英語にしても同じ
読み書きできても話すのが難しい
0085美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/31(土) 16:07:36.57
>>79

でついでにいうと、タクシーで毎日出勤してますよ。
で、あなたは?
中国語も英語も流暢なので、どっちでも全然おk。かかってこい
0086美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/31(土) 21:03:27.29
>>85
オマエ何処の田舎者だ?
東京の運ちゃんに比べたら台湾の運ちゃんの方が余程マシだわ
中国語や英語くらい誰でも話せるだろ 超ワロス!!
0087美麗島の名無桑
垢版 |
2011/12/31(土) 21:29:32.82
>東京の運ちゃんに比べたら台湾の運ちゃんの方が余程マシだわ

なにがどういう風にマシなのかが不明
0088美麗島の名無桑
垢版 |
2012/01/02(月) 13:15:01.99
>>86

じゃー中国語と英語でペラペラッと
東京の運ちゃんに比べたら台湾の運ちゃんの方が余程マシだわという理由を
書き込んでみて。頼むね。
0089美麗島の名無桑
垢版 |
2012/01/02(月) 15:25:14.53
2ちゃんで自慢 惨めww
0092美麗島の名無桑
垢版 |
2012/01/09(月) 02:29:31.93
台湾の彼女はいつも7-11の機器からシータク呼んでいる。
0093美麗島の名無桑
垢版 |
2012/01/09(月) 15:05:44.97
台北女一人旅タクシー乗りまくったけど、皆いい人だったよ。
ニイハォ。ウォタォツェーレン。
と乗り込み、住所と店名を紙に買いた紙見せたらちゃんと目的地まで行って指差しで店看板教えてくれた。
近すぎる場所の所はわざわざ降りて道説明してくれた。
空港ではまた来てね。と片言日本語で挨拶されたよ。
0094美麗島の名無桑
垢版 |
2012/01/10(火) 17:38:27.83
>>90
運ちゃんにも馬鹿にされてる低能君 英語&中国語でどうぞww
0095美麗島の名無桑
垢版 |
2012/02/04(土) 18:07:52.67
>住所と店名を紙に買いた紙見せたらちゃんと目的地まで行って指差しで店看板教えてくれた。
>近すぎる場所の所はわざわざ降りて道説明してくれた。

もんのすごく当たり前のことなんだけど
台湾ではそれでさえ特別なことなの?
0096美麗島の名無桑
垢版 |
2012/02/06(月) 13:13:20.58
台湾でタクシーの運ちゃんを日本人が殴って運ちゃん重症らしい
台湾ではかなり大きな問題になってるよ
反日感情も沸き起こってる
0099美麗島の名無桑
垢版 |
2012/02/06(月) 21:31:05.25
makiyoアホ過ぎる。
0100美麗島の名無桑
垢版 |
2012/02/06(月) 22:48:06.95
これは有名人が絡んでたから騒ぎになってるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況