X



★【高山】台湾のお茶って美味いよね【烏龍】二杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001美麗島の名無桑
垢版 |
2016/08/10(水) 23:21:32.72
台湾を代表する飲み物=茶。
街ではあちこちに茶葉の店が立ち並び、ジュースタイプのお茶飲料も氾濫、
各家庭には茶器セットが当たり前のように置かれ大勢で飲みまくる。
どこへ行ってもお茶を口にしない日は無い、お茶の都台湾。

日本へのお土産でも最も人気の高い商品である台湾のお茶、
台湾で出会ったお茶に関する話題を楽しく語りましょう。

sage進行でマタ〜リ行きましょう。

前スレ
★【高山】台湾のお茶って美味いよね【烏龍】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1330169353/
0130美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/09(金) 23:50:33.71
来週台湾に行くんだけど
東方美人の美味しいやつって
どこで買えばいいんだろうな

自分は素人だし自家消費なので
そこそこでいいんだが
0132美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/16(金) 23:06:34.27
まとめて淹れるときのいれかたを教えて欲しい
みんな紅茶みたいにいれてんの?
0133美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/16(金) 23:38:11.72
まとめてってどう言うことだ?
0134美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 00:04:54.58
頭の悪い聞き方してほんとにごめんなさい
水筒に入れるときなんか
どうやって入れてるかなと思ったんです
0135美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 00:06:13.88
茶漉し付きの水筒で水出ししてる。濃かったら水で割る。
0136美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 00:13:26.21
>>135
それいいっていろんなとこですすめられた

1日飲めるというのと
熱いの持ち歩くと美味しくなくなるということらしい

持ち歩くボトルは持ってるんだけど、
茶こしがないんで
茶こしなかったら茶パックでもいいと思う?
0137美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 02:37:47.67
自分で小分けにするお茶パック、よく使う
便利で良いよね
0138美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 07:55:51.90
お茶パックは、紙よりナイロンメッシュの方が、紙くさくならないよ。
0140美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 14:00:03.23
翠玉扱ってる店少ないと思いますが、みなさんどこで買ってます?(台北近郊で)
あと、四季春って安めでおいしいけど、どこで勝手も同じくらいの値段、
同じくらいのクオリティなのでここは高クオリティ!ってのあったら教えてもらえると嬉しいです。

四季春とか翠玉とかは新種だから、
もともとハイクオリティなお茶が取れるようなところでは
あんまり作らないのかな?
0141美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 20:51:48.37
四季春をわざわざ高山で作るとしたらそもそもの意味がないような気もするけど。
0142美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/17(土) 22:36:11.30
>>140
10年くらい前に、猫空で買った四季春と六季香が良かった記憶がある。
最近は木柵地区の茶は高値がつかなくて商売にならないから、
休耕畑ばかりだという噂も聞いたので、もう無いかもしれない。
0144美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/18(日) 01:04:57.25
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0145美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/18(日) 01:13:45.22
高雄で買った濃いめ焙煎の四季春が、普段飲みに良いのよね
0146美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/18(日) 02:08:12.00
>>141
やっぱそうなんですかね?
四季春の香りは好きですけど、ちゃんとした高山茶を飲んでからだと、
苦み渋みが際だつので、ハイクオリティなやつならこの香りとコクや甘みが両立するのかなと。

>>142
六季香初耳です!猫空でしか買えない感じですね。茶葉の種類なんでしょうか?どうでした?

>>145
焙煎強めとうたって売ってるんでしょうか?
差し支えなければなんてお茶屋さんか教えてもらってもいいです?
0147美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/18(日) 02:31:48.75
>>146
四季春そのもの自体にハイクオリティを求めるのには少し無理があると思うけどなぁ……もちろんなくはないけど。
苦味渋味が気になるなら低温で抽出したら?
0148美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/18(日) 02:56:08.60
>>147 そのハイクオリティな四季春を売ってるのを知ってるならお店を教えてやれよ…
0149142
垢版 |
2016/09/18(日) 07:43:48.60
>>146
調べてみたら、六季香って名前の茶は無いみたいだね。
ショップブランドだったのかしらん。
店主の話によると、四季春の改良版の新種で、香りがなんたらとの事だったので
比較の為に両方買ってきた記憶がある。

結局、木柵の茶栽培自体が下火になってきたので、ボツになってしまったのかも。

昔の話なのと、カタコトコミュニケーションだったので話が食い違ってる部分も
あるかもしれないのでご勘弁を。
0150美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/18(日) 11:10:48.75
>>146

145です。高雄で四季春を買ったのは

長信名茶
號, No. 476, Jianguo 1st Rd, Sanmin District, Kaohsiung City, 台湾 807
https://goo.gl/maps/D2m9CcVbJXK2

自社畑の高山茶が並ぶ中、普段飲み的な値段で四季春は置いてありました。
前ここで書いてた人が居たけど、高雄は焙煎強めな傾向があるらしいですね。
0152美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/19(月) 20:10:00.92
みなさんありがとう。高雄の方は行く機会少ないんだけど、機会作っていってみます!
0153美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/21(水) 23:29:23.62
明日から台中台南行くので良いお茶屋さん知ってたら教えてください。
0155美麗島の名無桑
垢版 |
2016/09/27(火) 23:09:02.93
台湾のお茶って美味しそう。飲んでみたい。
0159美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/18(火) 00:48:08.63
こんなスレあったのか。
自分は台中の大茗茶業というお茶屋さんで買ってる。
あまり意味がないのは知ってるが、台中のコンテストで良く賞を取ってる。
新光三越の購買の人から紹介してもらったんだけど
色んなお茶屋さんに行ったけど、自分的にはここが一番合う茶葉を出してくれる。

自分はあまり作法とか詳しくなく、美味しく飲めればそれでいいので、家で飲むときはマグカップとかで飲んでるけど、ここの住人的には邪道だったりするのかな。
0160美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/18(火) 07:00:53.95
>>159
作法云々よりも、キチンとした道具と手順で淹れた方が美味しいよ。
私も一時期、茶漉しポットみたいなの使って簡略化していたけど、あるとき茶壺使ってしっかり淹れたら全然味と香りが違う。それ以来、ポットはもう使っていない。

せっかく本場でお気に入りの茶荘も見つけたんだから、茶葉のパフォーマンスを最大限発揮させないのは勿体ないと思う。
まあ趣味の事だから個々人の好きずきでいいんだけどね。
0162美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/18(火) 15:13:17.63
作法とか淹れ方とか気になるなら人に聞くんじゃなくて本読んだ方が良いし
おいしく飲みたいだけなら人のレシピ聞いたり、自分で試してみたりってのが良いかな
嗜好品なんだから好きなように楽しむのが良いよ。
0163美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/19(水) 00:26:40.42
>>160
>>162
元々の性格が大雑把なので、どうしても雑に入れてしまうんです。
お茶屋さんで色々と教えてはくれるんですが、覚える気がないというか、どうしても準備が面倒で。

確かに160さんの仰るとおり、お茶屋さんでちゃんと入れてもらうお茶は美味しくて、自分で同じ茶葉を買っても雑に入れる分、味は落ちる気はします。
ちょっと心を入れ替えないとですね。

とりあえず今年も年末に仕入れに行こうと思うので、
ここの住人の方と情報交換出来たらうれしいです。
http://i.imgur.com/iBCNFq4.jpg
0164美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/19(水) 01:31:46.63
>>163
梨山に行ったのですか?

私も毎年茶を買いに台湾行って、時には鹿谷の茶畑を訪れたりもするのに、作法は適当。
日本茶用の大きな急須で淹れてガブ飲みしてます。
0165美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/19(水) 09:14:37.63
>>164

仕事しながら飲む事が多いので、どうしても私の場合は作法などが適当になってしまうんですよね(笑)

梨山は昨年いきました。
行きつけの台中のお茶屋さんの茶畑があるので連れていって頂きました。
鹿谷は行ったことないですが、近くの梅山郷には行った事があります。
梅山のお茶は鹿谷のお茶を梅山に持ち込んで栽培を始めたはずなので近い味なのかなとは想像してます。

個人的に甜というか、甘みを感じられる方のお茶が好みななので、梨山系のお茶を好んで飲みますね。
どちらも車がないと無理な場所なので、台湾の方々には感謝です。
http://i.imgur.com/8iSAAa2.jpg
0166美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/19(水) 18:05:51.61
梨山とか杉林渓とかおいしいけど求めると金銭面的にキリがないから凍頂やら清茶やらしか買わなくなったわ。
凍頂なんかは一斤800元くらいの機械摘のでも十分おいしいし。
毎日飲むようになったら高級な高山茶はちょっと無理だわ。
0167美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/19(水) 21:26:31.09
>>165
梅山は阿里山に近いですね。
私も高山の生茶が好きです。
今春は埔里からレンタルバイクで鹿谷の高地にある杉林や龍鳳峡を巡りました。

私も職場では、茶こし付きの水筒で飲んでます。
ガラス製なので熱湯が使えて便利です。
0168美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/20(木) 01:11:04.60
ここの人たちには愚問かもしれないけど
テォーバッグで買える美味しいの知ってたら
教えて欲しい
0169美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/20(木) 03:47:18.25
立頓(リプトン)のティーパック
台湾のスーパーで買えます。
凍頂、高山、茉莉花の3種類があったと思います。
1袋100元位です。
0170美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/20(木) 09:02:21.25
>>167
あの山道をレンタルバイクで?
すごいですね。地図はGoogleマップ?
自分は日本語しか話せないので無理そうです。
山中のお茶農家さんは台湾語しか話せない方も多いと聞きますが、台湾語も話せるんですか?

>>168
ttp://www.fm2tea.com/

主に冷茶用なんですが、ここのティーパックは美味しいと思います。
夏の麦茶がわりに買ってます。
水の入ったペットボトルに一袋入れるだけです。
売ってるところが、台南の店舗とか新光三越、通販だけだったりするので買いにくいですが、日本語わかる人がいるので、メールすればホテルまで送ってくれます。
0171美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/20(木) 16:44:06.22
>>170
台南ですか!
次の訪台では台南の予定はないのですが
是非手に入れたいと思います。

台南だとまえに林百貨で買ったやつも
美味しかったんでまた買いたいです。

>>169
ぶっちゃけおいしいですか?
リプトンって紅茶のバッグはイマイチな
イメージあるので。
0172美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/20(木) 18:22:15.87
ティーパックとして売ってる茶葉で良いものを探すのはなかなか難しいと思うので、気に入った茶葉や気になるものを、自分で個別にお茶パックに小分けしたらどうでしょう?
オリジナルティーパックを作るという発想で。
お茶パックとして百均でも売ってるものだし。
0173美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/20(木) 18:52:42.70
>>170
私も日本語しかできませんよ。
ゲストハウスと鹿谷の茶店の方が日本語できるのと、スマフォのグーグル地図頼みで巡りました。
夜はたくさんの蛍を観たり、日月潭で紅茶を買ったりと楽しかったです。
0174美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/21(金) 17:15:26.66
>>172
やはりこのスレの方に聞いちゃうと
その結論になりますよね…

どうも面倒で…
0175美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/21(金) 17:51:34.03
わざわざ良い茶葉をティーバッグとかありえんのに、知らない内はホイホイ騙されるんだよな。いいカモだよホント。
0176美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/21(金) 18:28:49.06
台北 東門の興華名茶のティーバッグは、三角形のバッグに販売用の茶葉を詰めたもの、いつも知人への土産にしていますが評判良いですよ。

お茶パック用の小袋に詰めるのは、手間かからないですよ。糸付きのが便利です。
0177美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/21(金) 19:42:46.38
>>173
その根性というか、度胸は素晴らしいですね。
台湾でバイク乗るのはちょっと怖いです。
台湾行くと必ず事故をみるので。
0179美麗島の名無桑
垢版 |
2016/10/22(土) 07:09:00.58
>>177
台北の街中とかは危ないですが、南投の山中は交通量は少なく、のんびり風景を楽しみながら巡れます。ちなみに、台湾は国際免許証ではなくてJAFで作成する翻訳免許証が必要です。
0181美麗島の名無桑
垢版 |
2016/12/22(木) 23:47:22.61
>>178
興華名茶さん行ってまいりました。
奥さん?も優しかったし試飲もさせてくれて
良かったです。
テトラだから高級感あるしお土産にもいいですね
また買いに行きたいと思います。
0184美麗島の名無桑
垢版 |
2017/04/27(木) 01:32:15.41
お土産用の安い台湾茶で、高山茶とだけ書かれて種類と産地が不明ですけど、
葉の形状で種類がある程度判るものでしょうか?細長い茶葉は混じってなくて
欠けてない茶葉は皆丸みある感じです。水色は薄く味は爽やかな酸味と、ナッツ香が
後から感じられます。金萱茶でしょうか?お分かりになる方はいますか?
http://i.imgur.com/1Bp1ZvE.jpg
http://i.imgur.com/jH6pu40.jpg
0185美麗島の名無桑
垢版 |
2017/04/28(金) 14:20:26.00
そんなのわかるわけないだろ
高いのは葉っぱが綺麗で柔らかい
飲んで美味しければOK
そもそもやすい高山茶はベトナムとかタイのだよ
0186美麗島の名無桑
垢版 |
2017/04/29(土) 15:47:57.73
要約すると
ごめんね、俺には分かんないよ(;_;)
と、仰ってます。
0188美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/07(日) 16:07:18.03
茶産地で茶葉買ってきた人がお裾分けするってSNSで書いたらすごい数の乞食が群がっててワロタ
乞食ぶりが可視化されてるのもヤバい
0190美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/09(火) 15:34:50.35
今度、台北行く事になったんだけど、どこかオススメあります?
0191美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/10(水) 20:32:27.73
冨宇
春點
木柵市場の16冠盈茗茶
板橋の亜泰茗茶
桃園の聯合茶業
0193美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/11(木) 20:00:40.49
>>192
んじゃあそのリストとやらに載ってないところを
基隆の久峰茶荘
桃園の樂菁茶葉批發
豐八茶莊
つうか呼び捨てかよ
0194美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/11(木) 20:25:00.68
>>189
でてこない非公開のグループだから
>>166
機械づみの凍頂烏龍なんてむしろ無い、機械入れるほどの耕作地は鹿谷にはない
>>150
長信はむしろ高雄では青い系、高雄の焙煎強い系はもっと古い店
>>148
鹿谷の張三我が標高2000近い高山で四季春作ってるのは有名なはなし、
台北で売ってる店も有るので調べなはれ
>>170
相当なじいさんばあさん以外は北京語は喋れる=台湾語が喋れなくても
筆談でなんとかなる
0197美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/12(金) 06:39:24.73
>>196
観光客はお土産を買いに行くのでしょう、そういう人には向かない店。
ガイドブックに乗ってる店に行きなはれ、
ちょっと自分用にいいお茶買って勉強したいなら
一番行きやすい(場所、店構え、コンセプト)のは春點だが、お茶は非常に
偏ってる
0198美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/14(日) 02:08:55.25
>>194
もちろんご存知だと思うけど今では凍頂山で作られた物以外も凍頂烏龍として認知されてますので。
0199美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/14(日) 12:46:27.50
>>198
凍頂式で作ったんなら凍頂(式)烏龍として認知していいが、機械で鹿谷以外で作ってるお茶だとすれば、拡大解釈の極み。そんな拡大解釈がまかり通るなら大陸産の凍頂烏龍も認めないといけなくなる。知識を自分の都合の良い言い訳に使っていないか?
0200美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/14(日) 19:45:49.36
>>199
個人的な見解なら申し訳ないと思うけど少なからずそういう認識の人はいるよ。日本の小売店でもよく分からずに売ってる人いるやん。
実際ベトナムの市場で見た烏龍茶の中に凍頂烏龍茶ってのがあったんだけどそれについてはどう思う?
値段は一斤で40万ドンくらい

あなたの言う通りで正しいか正しくないかで言えばもちろん後者だとは思うけど。
0203美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/27(土) 20:13:20.04
なんか決まってないの?
原産地呼称制度みたいなの
0204美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/28(日) 00:33:31.41
都合の良い言い訳なんて煽ったけど完全にブーメラン刺さって黙り込んでる感じか?
0206美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/28(日) 11:17:00.24
お前も夜中の3時にそんなレスしてなにしてんだ……
0207美麗島の名無桑
垢版 |
2017/05/28(日) 21:22:42.14
台湾行きたーい。今の時期なら春茶、マンゴー、ライチが味わえるよね〜。
0208美麗島の名無桑
垢版 |
2017/06/01(木) 18:04:13.03
おすすめの台湾茶@ 「高山茶」

日本人に馴染みのある中国茶の代表格と言えば、烏龍茶。ほんのりと甘くてさっぱりとした味は、濃厚で脂っこい中華料理によく合います。
自宅でも烏龍茶を手軽に楽しみたいという方に、お茶の淹れ方とお勧めの銘柄をご紹介します。

 お茶の淹れ方

 家にある日本茶用の急須でも代用できますが、サイズが大きいとお湯が冷めてしまい、茶葉の味が抽出されません。
烏龍茶は熱湯でじっくりと茶葉を開かせるのが基本。烏龍茶専用の急須はこぶし大の大きさで、熱を逃がさず、茶葉の味をちょうど良く引き出してくれます。


烏龍茶の急須は日本茶より小さめ(pixta)
 淹れ方(3人〜5人分)

烏龍茶用の急須に茶葉(丸い粒を5、6粒くらい)を入れ、熱湯を注ぎます。
この時、高い位置から注ぐと、湯の中で茶葉が踊り、お茶がより美味しくなるといわれています。

湯を急須いっぱい注いだら、ふたをして1分20秒くらい待つ。
その時、急須の温度が冷めないように、急須の上からお湯をかけると茶葉の味が引き立ちます。
濃い味にしたいときは上から熱湯を多めにかける。開いた茶葉が急須の底の三分の一を占めたら、適量です。

お茶の濃さを均一にするために、一旦別の容器(茶海と呼ばれる)に注ぐ。

茶海のお茶を、それぞれの湯飲みに注ぐ。急須に残った茶葉は、4〜5回は飲めるので、熱気を逃がすために必ずふたは開けておくこと。

2回目のお茶を淹れる(2回目が一番おいしい)。茶葉が完全にひらいた状態なので、味が少し濃くなる。
2回目も、熱湯を茶葉に浸して1分30秒くらい待つ。


 さて、今回お勧めするのは、台湾のお土産として人気の高い「高山茶」。
標高千〜二千数百メートルもの高山地域で育まれる高山茶は、独特の香りと滋味を含んでいます。

 高級な高山茶は、ほんのりと甘く、芳ばしくて上品な味わいが特徴。
微かに感じる樹木と土の香りは、フィトンチッド(樹木から放出される揮発性の物質)という森の香気が含まれているから。
茶葉が育つ標高の高さや土壌の鮮度によって、この独特の風味が決まると言われています。

http://www.epochtimes.jp/2017/05/27430.html
0210美麗島の名無桑
垢版 |
2017/06/02(金) 08:24:29.66
聞いたこともないような謎のニュースサイトの記事らしき駄文をなぜ貼るのかね、というレベルのお話で
0212美麗島の名無桑
垢版 |
2017/06/03(土) 09:44:31.60
こんな破茶滅茶なのよく書き込んだな馬鹿なのか?
0213美麗島の名無桑
垢版 |
2017/06/18(日) 22:35:11.96
笹塚の台湾物産館でライチ買ってきた。フレッシュで甘〜い。マンゴーは未入荷でした。
0215美麗島の名無桑
垢版 |
2017/07/27(木) 14:03:06.27
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0216美麗島の名無桑
垢版 |
2017/08/03(木) 16:25:40.02
>>213
物産館、休業だってな
0217美麗島の名無桑
垢版 |
2017/08/15(火) 06:12:47.62
私が友人の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の4歳の息子がむずかりだした。
友人がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかも、あろうことか牛乳パックに入ったものを台所
の流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。
0218美麗島の名無桑
垢版 |
2017/08/31(木) 03:38:35.55
お茶は中国が発祥だから、同じ中国の台湾のお茶も美味しい
0219美麗島の名無桑
垢版 |
2017/08/31(木) 22:49:48.23
「中国発祥だから(中略)美味しい」と「同じ中国の台湾」に違和感覚える
0222私は東京都に住んでいます。
垢版 |
2017/10/24(火) 19:59:47.17
デービッド・スペクターは、
アメリカ人が、広島県長崎県を原子爆弾で爆破したことを知らないのか?
デービッド・スペクターは、沖縄戦の事を思い出せ!
俺は、火炎放射器を使って、デービッド・スペクターを、焼き殺す。
0223美麗島の名無桑
垢版 |
2017/10/26(木) 21:22:08.18
台湾茶ブームも去ってしまったんやろか?
ここ以外で台湾茶の話題が豊富なとこってないかな
0224私は東京都に住んでいます。
垢版 |
2017/10/30(月) 20:15:54.85
シュークリーム=汚い汚物
アイスクリーム=汚い汚物
ショートケーキ=汚い汚物
チョコレート=汚い汚物
アップルパイ=汚い汚物
0226美麗島の名無桑
垢版 |
2017/12/03(日) 21:15:53.18
冗談抜きで金駿眉よりは美味しいんじゃね?
0228美麗島の名無桑
垢版 |
2017/12/25(月) 00:17:58.18
次スレからは”岩波書店いうところの台湾省のお茶って美味いよね”
に替えなきゃならんな

台湾を中国の一部の「台湾省」 広辞苑表記に台湾が抗議…岩波書店「誤りではない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514059352/
0229美麗島の名無桑
垢版 |
2017/12/25(月) 00:52:26.34
中国人ってこんな場末のスレまで来るのかすげぇな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況