X



【フジ系土ドラ】リテイク part2【筒井道隆・成海璃子・おのののか】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/13(金) 05:44:52.48ID:C2oeZfMD
公式
http://tokai-tv.com/retake/

【CAST】
新谷 真治…筒井道隆
那須野 薫 …成海璃子
柳井 研二…敦士
大西 史子…おのののか
国東 修三…木下ほうか
パウエル まさ子…浅野温子


【STAFF】
【 企画 】横田誠(東海テレビ)
【 脚本 】橋本博行、秋山竜平、ペヤンヌマキ、長田育恵、本田隆朗
【 音楽 】末廣健一郎、Brian Shore
【 プロデュース 】後藤勝利(東海テレビ)布施等(MMJ)本郷達也(MMJ)
【 演出 】植田尚、小野浩司
【 制作著作 】MMJ
【 制作 】東海テレビ

※前スレ
【フジ系土ドラ】 リテイク (仮) 【筒井道隆・浅野温子・おのののか】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1479227547/
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/13(金) 13:15:57.73ID:ZmVu0Rhk
スレタイに入れる出演者名は、主演俳優一人で十分だろ。
『リテイク』の場合は精々オープニングタイトルに登場する筒井道隆と成海璃子の二人までだ。
三人も要らない。

それよりも、副題の「時をかける想い」を入れなきゃダメだろ。
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/13(金) 22:59:40.99ID:viB+X3oj
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/14(土) 00:24:33.82ID:vm9hdCPW
キャスト順
敦士さんが3番手か
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/15(日) 12:09:46.76ID:cXm46ht3
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/15(日) 12:10:09.59ID:cXm46ht3
関西・東海火21ドラマ
4月期(関西):小栗旬
7月期(東海):浅野ゆう子
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 06:55:02.41ID:Ksfe43UU
自分の意見を言えない雑誌記者の女性
映画、書道ガールズで成海璃子と共演してたんだな。
そこで一番ブスな役だったのが高畑充希だったつーんだから、
差がついちゃったなぁ
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 08:03:20.09ID:8HtGKtsh
>>13
朝ドラとか見る主要な視聴者層には、主演の女優はあまり美人じゃないほうが受けが良いんだと思う
可愛い系の女優よりは、見ている視聴者に近い感じの親近感の湧きやすいチョイブス女優のほうが支持されやすい
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 09:34:32.77ID:+gYouLjk
どうも設定がよく分からない
過去を変えることで未来も変えられるの?それとも変えられないの?
枝分かれして無数のパラレルワールドが存在するなら過去を変えたって無駄だよな
自分は既に未来に存在してるんだから過去に戻って自分が生まれなくすることなんて
できるわけないし、できたとしてもそれは別の世界の話だから結局無意味だよね
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 09:43:13.18ID:p9TMrGAt
自分の世界をどうこうしたいんじゃなくて
別の世界でも構わないから一つでも救われる世界を作りたいって気持ちで来てんじゃないの未来人は
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 13:18:39.11ID:+gYouLjk
筒井たちは未来人が過去に影響を与えることを阻止しようとしてるよね
でも大きな事件をおこさなくても今の世界にちょっとでも接触した時点で
未来は大幅に変わっちゃうはずなんだけど
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 15:27:26.48ID:MGC7pb8/
>>15
キャスト順なら敦士さんまで
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 15:46:39.78ID:NS91Rotj
意外と今回 泣けてしまった
ツッコむところは色々あるけど考え過ぎずに楽しもうと思ったわ
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 21:34:12.28ID:KNVvc9NB
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/16(月) 21:34:33.21ID:KNVvc9NB
関西・東海火21ドラマ
4月期(関西):小栗旬
7月期(東海):浅野ゆう子
0027周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/01/17(火) 00:25:42.17ID:0O35W3cy
希望なんてどこにもないよと叫んだノゾミちゃんだよな、ええっ。
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/17(火) 00:26:25.43ID:lgOx72kk
新谷が未来人のことをタイムマシンが発明される5年後まで別荘で保護しますって言ったけど
少なくともタイムマシンの発明自体は阻止させないってことなのかな?
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/17(火) 01:21:51.47ID:Ifu/8FRz
>>23
パッとしない大島優子みたいだ
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/17(火) 06:10:52.95ID:IOucb0dk
>>21
自分も泣けた
過去に影響あるので保護しつつも決死の覚悟で来たオバケにさりげに協力的なのがさりげに良い

未来人が筒井かと思ってたけど木下上司なのかな

奇想天外だけど成海の息子が未来の筒井で何かしらの問題解決で現代に来てたらおもしろそうかも、と思った
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/17(火) 06:33:59.17ID:P0DOv+D7
>>28
クローン技術が発展していけば、禁止しようとしまいと、結局どこかの科学者が人間のクローンを作っちゃうだろうし、
時間旅行は、一人や二人の科学者をとめても結局出来ちゃうって事なんだと思って見てる
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/17(火) 15:55:27.13ID:DfhZ/3qa
第6話は、
「葉山奨之未来人の父親は、エリートキャリア警官でした。
葉山奨之未来人の母親には、エリートキャリア警官に遣り捨てられるかもしれないと、警告したので、最悪の事態は避けられるでしょう。
めでたし、めでたし」
といった話だったんだよね。

葉山奨之未来人の視点で描写されてるから解り難いけど、
そもそも、第6話は、葉山奨之未来人の両親が避妊していれば生じなかった類の出来事だ。
その程度でしかないものを感動話に仕立て上げようとするなんて、馬鹿馬鹿しいったらない。
もしかして『リテイク』世界には「避妊」という概念が存在しないのか(笑)。
0035周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/01/18(水) 02:49:32.84ID:24j5GNep
おめえはドラマを楽しむのに向いてねえみってえだな、ええっ。
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/18(水) 11:20:52.77ID:k1qTJdJJ
>>30
実際に子供がいると泣ける話なのかもね
自分も泣けたわ。この手の話で泣けるってのは理屈より本能なのかもね
筒井は一見表情に変化がないから物足りないなあといつも思うんだけど
それこそが彼の持ち味なんだなとも思う
悲しげな話には大袈裟な表現が必要ないんだよね
筒井の演技を見てると何か深い感情が伺える
棒といえば棒なんだけど
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/18(水) 12:42:16.69ID:yJMPvv5a
>>35
周作さんは、[男権主義に無自覚だから、斎藤美奈子『妊娠小説』で指摘されている「妊娠小説」の構造が無批判的に露呈している第6話のような]テレビドラマを楽しむのに向いているようですね。
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/18(水) 17:58:24.28ID:9nPYSOdZ
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/18(水) 17:58:52.95ID:9nPYSOdZ
関西・東海火21ドラマ
4月期(関西):小栗旬
7月期(東海):浅野ゆう子
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/18(水) 19:27:18.77ID:rvwosGcK
>>37
子供の有無より「その人が受けた愛の総量」だと思うよ

相手が家族血族に限らず真剣に愛して貰えた者は
その記憶が常に心にあって同じ音(心)に共鳴する
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/18(水) 20:00:59.80ID:bjKjFk6W
感動とか共感というのは人生経験の有無だな

人生経験が浅いと、物事に対する見方も一面的になりやすいし、
そもそも自分の経験していないことはわからないので共感もできないことが多い
年をとると涙もろくなる人が多くなるのは、それだけ人生で様々な経験を重ねてきているからということだろう
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/18(水) 20:44:03.65ID:9nPYSOdZ
フジテレビ今春番組改編土曜GP帯
19:00〜19:57 中居正広の神センス・塩センス
19:57〜20:54 東野・坂上の劇団海賊船
21:00〜23:10 土曜GETプレミアムステージ
23:10〜24:10 めちゃイケ若手MC新番組
24:10〜25:20 FNNニュース&スポーツLIFE HERO’S
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/19(木) 00:10:09.15ID:mJNw07vt
まあでも今回の息子は実際母親と接点なかったから母親の愛も本当には理解してないんだよね
綺麗な親子像を勝手に想像してるだけに思えたわ
反抗期迎える前に親なくした人も綺麗な思い出だけしかないんだろうな
実際の親子ってそんなものじゃないんだけどね
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/19(木) 00:18:46.84ID:/caZ5Hc8
>>46
あなたが脚本したら、ちゃんとしたドラマになったんじゃない?
前回もちょっとそうだったけど、
今回の話は特に薄っぺらかった。
みんないい子ちゃん、全部キレイごと。
予定調和で説明セリフのオンパレード。
ダラダラしてて、キレの悪いシーンの連続。
白けるよな。実際数字も悪いみたいだし。
スタッフみんな才能ないな。
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/19(木) 00:39:52.32ID:yFbqP4r8
編集がいまいちだなと思う
まず最初に母親の日常とストーカーされてるところを出してから
白ずくめの男を出せばいいのに
いつもそうだけど浅野が地図で未来人の場所を特定してから話を進めるから説明くさくなる
今回のメインは?設定は?という謎解きが薄らいで面白くないんだわ
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/19(木) 00:48:39.58ID:/caZ5Hc8
>>49
ほんとそれ。
おのののかのシーンとか、あさのあつこのシーンとか、
視聴者興味ないし、テンポ悪いよね。。。
そもそもレギュラーに魅力的なキャラがいない。
筒井道隆は筒井道隆本人の魅力なのであって、
荒谷というキャラも魅力はない。
いつも当たり前のように未来人の願望手助けしてるけど、
バカにしか思えない。腹立ってくる。
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/19(木) 12:44:44.84ID:JPTNLWql
パラレルワールドだったら、
世界分岐しちゃうんだし、
何したって運命変えたっていいよな(笑)
こいつら何必死になってんだよって感じ。
茶番劇ですよ。
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/19(木) 13:14:35.37ID:JznsM4+G
浅野温子やっぱりいらなかったな
話にもあまり関わらないし
そこまで必要なキャラクターでもないしな
おのののかは周囲を掻き回すキャラなんだろけどスパイスとして効いてない
筒井と璃子は演技の体温が低いのでメインキャラとしては弱い
筒井は二番目のサブキャラにつけてもう少しパンチのある主役が欲しかった
でもひょっとして温子がパンチの効いた役のつもりだったのかな?
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/19(木) 18:33:23.42ID:CSEYHD9A
>>52
SF的部分が今一なせいで話がちぐはぐになっているところもあるけど、
「未来人の存在が自分達の今の世界に悪影響を及ぼすかもしれない」
という点は間違いないのだから、悪影響を最小限に留めるために未来人を保護しようとするのは当然のことだろう。
問題は、
「パラレル・ワールドが生じるかどうか」
ではなく、
「悪影響の有無も規模も予想するのが困難だ」
ということだ。
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/20(金) 00:55:31.66ID:7qk66jgV
>>50
筒井はいつも優等生キャラだからあんな感じなのかなと思う
魅力はあるし悪くはないけど真面目すぎて面白味はあまりない
璃子と敦士はそれなりに魅力的だと思う
あつ子出すならあつし出せよと思うわ
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/20(金) 03:48:24.54ID:7QEZ7omx
筒井はヒット作にめぐり合えば、それなりに光る個性的な俳優になれるような気もするな
タイプ的には、加瀬亮とか渡部篤郎みたいな感じの役者に近い気もするし
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/20(金) 08:27:21.70ID:7qk66jgV
演技の幅が狭いんだよね筒井
ただ二番手位で没個性な役を淡々とこなすのは上手いと思う
物凄くイケメンではないけど二枚目役はあまり違和感ない
無理して三枚目やる必要はないんじゃないかと思う。なんか痛いし
この先も特に役に立たない二枚目役をやり続けるしかないんじゃないかな
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/20(金) 23:47:35.60ID:poiSx3jx
フジテレビの子会社の東海テレビなんか、
出たがる役者はいないだろ。
だからキャスティングが物足りなくなる。
かといって脚本演出がよいかといわれればクソ。
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/21(土) 01:56:08.61ID:yqNTVsQO
東海の前話再放送
今日はなし
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/21(土) 04:10:01.32ID:+RGW6v/2
>>67
だな
まあ筒井には筒井のよさがあるんだけどね
それなりにかっこいいっちゃかっこいいし
でもストーリーも優等生なら主役も優等生で
はいはい、いい人が出るいい話ですね
って感じで意外性もないしつまらないのも確か
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/21(土) 13:31:37.22ID:qS1IKybT
フジテレビ今春番組改編土曜GP帯
19:00〜19:57 中居正広の神センス・塩センス
19:57〜20:54 東野・坂上の劇団海賊船
21:00〜23:10 土曜GETプレミアムステージ
23:10〜24:10 めちゃイケ若手MC新番組
24:10〜25:20 FNNニュース&スポーツLIFE HERO’S
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/21(土) 14:32:40.06ID:B0AUNfAZ
>>69
それだ。
レギュラーいい人。
ゲストいい人。
はいはい、どうせ今回もいい人ですね。
の予想を裏切らないストーリーで
何も面白くないんだ、このドラマ
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/21(土) 21:55:28.70ID:qS1IKybT
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/21(土) 21:55:45.92ID:qS1IKybT
関西・東海火21ドラマ
4月期(関西):小栗旬
7月期(東海):浅野ゆう子
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 00:41:18.31ID:6OpN6IoP
本があるのに銀行強盗が起きる銀行になぜ行く?
防ぐ気じゃなく募金でなぜ遭遇するんだ?
強盗もなぜ本を持ち去るんだ?
施設行くより戸籍ほしいだろ?
このドラマって、なんでこんなヒドいご都合主義なの?
行動原理もみんなキレイごとだしな。。。
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 00:41:21.31ID:b9Mtiz7P
>>75
どう見ても娘だろ。
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 00:44:47.60ID:6OpN6IoP
タラレバ娘はマンガ原作だし、
視聴率を使命として取らなければいけない作品なのに、
人間の汚いところやダメなところ、痛いところをちゃんと描いてる。
そして面白い。
対してこの幼稚で薄っぺらいドラマは。。。
本当にフジテレビはダメだな。。。
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 01:29:55.99ID:XXPt8Yqu
>>77
これホントそう思った
脚本雑過ぎ
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 01:32:36.37ID:j9RK2+xX
>>77
募金は未来人の口実だろ。
最初から防ぐ気で行ったんでしょ。時計見てたし。
別荘行く前にもういっこ人助けするつもりだったのでは。

施設より戸籍、ってのは確かにそうだけど、物語上の説得力はあったと思うけど。承認欲求強めのキャラだったし。(キレイゴトじゃないよね)

強盗が本持ってったのは…擁護できないw
気が動転してたとかじゃね?w
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 01:46:53.58ID:nT9XRG2E
なんかシナリオいいのに緊迫感ないよなあ。演出のせい?

成海がオバケだったのか
なんか伏線ぽいセリフあったかな
筒井はそういうセリフ少しあったから予想外れたよ
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 02:40:50.36ID:6LP2Wk8s
>>87
数年前からいろんなドラマで
ちょい役でちょいちょい見かける
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 02:41:18.82ID:LmMeFz07
>>83
薫も未来人で銀行強盗起きるの
知ってただろ?
何してるのアイツ? アホなの?
作り手が予定している結末に
何としても持って行くために、
途中の出来事を起こしてる。
そのために人の言動が
不自然になってる、
みんなアホにしてるのがキモイのよ。

承認欲求強いなら、
ますます戸籍欲しいよね?
現代人として認められたいよね?
何十年も施設で日陰者を選ぶ?

今気づいたけど
プロデューサーが鈴木保奈美の
ヤツと一緒だな。。。
ヤバいなコイツ。
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 02:43:23.36ID:6LP2Wk8s
ぱうえるまさこが
国東の指の動きを指摘してたけど
結婚指輪してたね。まさかあの国東が既婚者だったとは!
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 03:06:42.14ID:j9RK2+xX
>>89
銀行強盗なんてそうそう覚えてないだろ。
この後に犯人が向かった先(とうようテレビだっけ?)でまた事件を起こして、それが未来では有名な事件だってことでしょ、きっと。
だから後から思い出したのでは。


承認欲求強いからこそ、別人として現代で認められても嬉しくないって解釈したけど、あなたみたいな考え方が普通でまともなのかもね、確かに。
0092周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/01/22(日) 03:14:35.51ID:WijGwUqc
しかしおめえ、なんで璃子ちゃんはいつもリアシートなんだろな、ええっ。
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 08:10:38.06ID:pE75TWL0
ほうか、実はいいひと説消えたな
あと、さすがに未来の筒井説もほぼないな
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 08:35:21.74ID:pE75TWL0
筒井さんの肌が妙に赤黒いのはなんか設定あったかな?

肝臓悪い設定?
ただの日焼け?
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 09:48:23.65ID:pE75TWL0
>>97
人質もいないのにあっさり解放したよな
共犯と思われるよな
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 09:55:48.12ID:aMw24K7F
>>97
強盗犯人は2人いたからしょうがない
一人は警備員が確保していたけれど、別の犯人が現れて未来人を刺してしまった
犯人の人数なんかは未来の本に書いていなかったんだろうか、未来人の予測の範囲外だったのかな?
0104名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 13:36:24.53ID:EDrlEN2d
>>84

同感。シナリオはわりとよい。
もっと予算のありそうな時間帯のドラマで見たかった。
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 15:19:01.79ID:j9RK2+xX
>>105

浅野がほうかと同級生だって話したくだりで、
筒井「ずっと一緒にいても知らないことあるもんだな」
成海「過去を知られちゃってるのは課長くらいですよ」
みたいな意味深な会話があったはず
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 15:58:55.18ID:nT9XRG2E
>>106
そこも見てたけど微妙すぎてなあー
逆に筒井の方がオバケかなーと思える発言がシリーズ中けっこう多くて

オバケの処置も二人共同じ位緩いとこあるし…色々微妙
0108名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 16:43:11.87ID:j9RK2+xX
>>107
微妙かなあ?
ハッキリ解る伏線だったらそれは伏線として機能してないのではないか。
逆に筒井がオバケかと思ったってことはそれはミスリードとして機能してたのではないか。
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 22:12:40.20ID:33nj5VAX
銀行強盗のシーンで筒井も璃子も驚いてなかったよね
強盗事件が起きるのを璃子と筒井は実は知ってたのか?
筒井と璃子はやっぱり二人とも別々の時代からきたお化けなんではないかなと思うわ
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 22:19:37.15ID:33nj5VAX
璃子の父親だと思っていたのが実は璃子の子供で
浅野和之は未来から来た璃子の夫で
璃子と浅野の子供が筒井でみたいな滅茶苦茶な展開になってたら笑うわ
皆別々の時代から来てたら年齢的にぐちゃぐちゃで
ワケわからないことになるよね
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 22:20:35.99ID:zpTxBVgN
>>108
いや、あのシーンで成海が未来から来た娘だって確信した人はこのスレだけでも大勢いた
逆にあれ見て微妙だの言ってる何とも思わなかったような馬鹿は置いて行った方が良いよ
そんな馬鹿にも理解できる説明過多なドラマなんか糞だろ
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 22:29:33.13ID:33nj5VAX
璃子はほうかと取引していて戸籍もらってるのはわかる
問題は筒井が何者かってこと
戸籍管理課任務ということはやはりほうかと取引してるんだよね
リテイクして結婚してから冤罪に巻き込まれて
実は戸籍を書き換えてたことがばれていてほうかの下で働いてるのか
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 22:35:18.70ID:tAOqkdI9
タイムマシン作った浅野和之がキーになるんだよね
浅野は自分の妻と子を失ったからタイムマシン作ったって言ってたけど
その辺はどう繋がるのかな
実はその妻と子は生きていて夫もとい父親にタイムマシンを作らせないようにと
現代に来てるのかなと思ったよ
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 22:43:11.95ID:vFw9jiZP
浅野和之の妻が温子でリテイクしてきていて
ほうかの娘の未来が今の璃子で
筒井は和之の子ってことなのかなあ
浅野と筒井は親子だったりするのかしら
でタイムマシン作った浅野を全員で止めにきたのか
0118名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 23:08:59.34ID:XHsxUeWZ
「名前が変わっても坪井のことを坪井と呼ぶ」と語った新谷が死んだ坪井のことを聴かれて「知らない人だ」と答えるしかなかった、というのが沁々と胸に迫る。

しかしながら、こういう展開にするためとは言え、坪井を死なせるのは安易な気がする。
それに、目の前に死に掛けてる人間が居たなら、呼び掛けるだけでなく救急車を呼ぶくらいしろよ。
何だかなあ。
0119名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 23:18:27.86ID:PW38EUs9
>>83
防ぐ気で行ったんだろうね
ただ筒井も璃子も強盗に対しては何もしなかった
というか笠原を庇う雰囲気はなかったところを見ると
強盗事件に干渉できない何か未来があるのかなと思ったよ
もしかしたらその強盗事件で浅野和之の妻と子が亡くなってしまう未来なのか
缶蹴っ飛ばしてた子と強盗事件の被害者が共に浅野の妻と子?
干渉されて結局生き残ってしまったが故に異邦人となった親子が温子と筒井?
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/22(日) 23:57:52.35ID:XHsxUeWZ
那須野が国東に「オバケではなく坪井だ」と言い返したのも好かった。

>>77
> 施設行くより戸籍ほしいだろ?

坪井は「自分を知っている人に名前を呼ばれて凄く嬉しかった」と言っている。
自由であることよりも、本当の自分が認められることを選んだんだろう。
保護施設では「坪井」のままでいられるのだろうから。

>>119
> ただ筒井も璃子も強盗に対しては何もしなかった

しなかったんじゃなくて、出来なかったんだろ。
人質をとって刃物を振り回してる強盗に対して一般人が何も出来ないのは普通だ。
強盗事件について、新谷は元々知る由もなかったし、那須野は失念していたんだ、と思う。
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 17:25:15.77ID:4rQSyhKn
戸籍管理課作ったのはほうかだよね
ほうかが最初のオバケで筒井は後からきたオバケで身ばれして見つかって
筒井はほうかの差し金で冤罪かけられてほうかに利用されてたのかな
それを助けにきたのが璃子なんだろうな
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 17:29:16.08ID:4cscDm55
現代の筒井は公園の階段でこけそうになったが助けられて生き延びた
璃子は浅野和之の子供で銀行強盗に殺されなくてすんだ
結局二人とも施設に行くことになるんじゃないかなと思ったんだけど
ちがうのかな
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 18:43:23.79ID:sGihdNV1
何をどう視たら新谷や国東が未来人に見えるのかね。
「ほくの かんがえた さいきょうの みらいじん」みたいなのを垂れ流すのは、馬鹿丸出しで鬱陶しいよ。
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 19:40:14.51ID:Hi0AMZ+2
伏線が張ったままなのは、

どうして新谷が戸籍管理課に来たか。冤罪を着せられてるんだろうけどその訳は?
「新谷さんは事故で」と五話であったが、リテイク前の世界ではどうなっていたのか?
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 21:30:52.83ID:Z+fAehww
>>136
新谷が戸籍管理課に来たのは国東の要請でしょ
それと新谷は電車の痴漢で捕まったみたいだけれど、不起訴になっているから冤罪ではない
(不起訴ということはそもそも罪に問われていない訳だから、冤罪になりようがない)

ただ、不起訴とはいっても「痴漢で捕まった」という事から
同僚たちから疑いの目で見られるようになり、職場にいづらい雰囲気ができてしまったんだろう
そんな時、国東が新たに立ち上げようと計画していた戸籍管理課には、職場から浮き上がっていた新谷は都合が良かったんじゃないのかな
言ってみれば「左遷」みたいな感じで飛ばされたんだと同僚たちには思われるだろうし、表立って仕事の内容を明かすことが出来ない部署だしね
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 21:54:02.44ID:hqZgf59H
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0140名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 21:55:02.85ID:hqZgf59H
フジテレビ今春番組改編土曜GP帯
19:00〜19:57 中居正広の神センス・塩センス
19:57〜20:54 東野・坂上の劇団海賊船
21:00〜23:10 土曜GETプレミアムステージ
23:10〜24:10 めちゃイケ若手MC新番組
24:10〜25:20 FNNニュース&スポーツLIFE HERO’S
0142名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 22:42:54.14ID:s0Yl7/Mm
>>138
でもさ現代人の筒井が安易にタイムマシンの存在を受け入れることは不自然
タイムマシンの存在をわかってる時代から筒井はリテイクしてるんじゃないのか?
筒井が3話でマギーに5年後にまさかタイムマシンが出来るなんて
誰も予想出来なかったと語りかける感じが
まさに未来を知ってるような口振りだったよ
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/23(月) 22:53:30.82ID:Z+fAehww
>>142
国東やまさこも現代人だろ
なぜ新谷だけが現代人であることが不自然になるのか意味不明

そもそも君はなぜ新谷が「安易にタイムマシンの存在を受け入れた」と思ったの?
新谷が「安易」に受け入れたシーンがいままでの放送の中であったのかな
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/24(火) 00:05:28.16ID:9nQCOwWS
>>142
細かいセリフは覚えてないけど
「誰も予想出来なかった」というより
「そんなの想像できない」ってニュアンスだったと記憶している。
そのあと、「奇跡です」みたいなこと言ってたから。
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/24(火) 08:33:22.87ID:I8LgWrhs
別荘には4、5年後という現代からあまり変化してない数年後の未来からきた人〜いろいろ変化してる数十年後の未来から来た人が同じ別荘に居るんでしょ
別荘のが気になるよ
0152名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/24(火) 19:19:02.11ID:u8Vgrxhn
>>151
憎めない理屈っぽさねw
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/24(火) 21:18:38.93ID:+z+y77+7
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/24(火) 21:20:48.70ID:+z+y77+7
フジテレビ今春番組改編土曜GP帯
19:00〜19:57 中居正広の神センス・塩センス
19:57〜20:54 東野・坂上の劇団海賊船
21:00〜23:10 土曜GETプレミアムステージ
23:10〜24:10 めちゃイケ若手MC新番組
24:10〜25:20 FNNニュース&スポーツLIFE HERO’S
0156名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 15:03:25.37ID:Pyg9I8IG
>>141
わりと設定は緩いよな

3話と5話は未来人が二人出てきたけど、
別々のタイミングでリテイクしたのに同じ時間軸で再会するのって、
新たな時間軸が発生するっていう設定のこのドラマにおいてはおかしい

複数脚本家に書かせて全体のルールを統率できなかったPやDの力不足
0159名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 17:03:38.80ID:E3o1i5Zy
まあでもNHKのドラマみたいで好きだけどね
それは自分が筒井道隆が好きだからかもしれないけど
医療ドラマや復讐ドラマの類いが嫌いなのと
どこかドラマがゆったりともっさりとしてるからかなあ
緩い感じは嫌いじゃないよ
もうすこし金かけて上手くやれば
スミカスミレみたいに佳作になれたかもしれないけどね
0160名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 17:04:52.68ID:FLhBDFGI
>>158
このドラマは基本、オムニパスドラマみたいなもの
いわば、世界観と主演の役者が共通の一話完結ドラマの共作といった感じかな
だから、毎回、ドラマのテイストが変わるのは当然で、それを楽しむのがこのドラマの特徴なんじゃないかな
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 17:12:16.17ID:ZqWU5byq
>>160
オムニパスドラマって何?
オムニバスドラマなら知ってるけど。
まあ、そこの共通部分が
共通してないから理由を
探すとPDの力不足って人の意見に
同意したんだけど。
一話完結型だって言い訳するなら、
余計な縦軸バッサリいらないと思う。

連続性をちゃんと入れたなら
オムニバスドラマって言えないよ。
チグハグな印象しか受けないのは
やはりPDの力不足としか言えない。
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 17:20:55.36ID:JYukYs8w
タイムマシンは進化するのかも
細かい設定が後で出来るようになる
オムニパスドラマなので
そこはパスで!ブラザートムみたいな
カメラマンさんがメンチきるよ
0164名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 18:52:48.50ID:FLhBDFGI
>>161
多分年寄りなんだと思う
自分の価値観と合わないものを、なかなか受け入れ難くなるのは

柔軟な思考力がなくなり年を取って頭が固くなっている証拠かもね
あるいは、「ドラマとはこうあるべき」という既成概念に凝り固まりすぎているのかもよ
0165名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 18:58:01.42ID:ZqWU5byq
>>164

お前は柔軟な人間ってか。
オムニバスをオムニパスって
言っても恥ずかしい感情も持たず、
他人の人格否定かよ。
頭が柔らかいというか、
お前の頭は腐ってるな。
まずオムニパスって何か教えてくれ。
話はそれからだ。
0167名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 19:17:56.64ID:ZqWU5byq
>>166
それでいいよ、もう。
あんたは優しい人だな。

本人は論点ずらして個人の人格否定
しかできない屑で、最低限の
教養や知性もないカスみたいだから。
オムニパスっていうか、
サイコパスだろ。死ねよ、バカ。
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 20:49:28.42ID:WjyAF71D
見方は人それぞれで、
賢いのや、賢くないドラマがあっても
もちろんいいのよ。

156や167が指摘してるのは、
PやDが力不足だってこと。
簡単に言うと賢いドラマをつくろうとして
結果的に低レベルなドラマになってるのが
分かりますよって話でしょ。

それをオムニパスさんが、
オムニバスドラマだからいいんだ!って
感情的に論点ズラしてフォローしてるんだよ。

オムニバスって、いくつかの独立した話を並べて
全体で一つにした作品だから。
おのののかが謎を追って戸籍管理課や荒谷に迫ったり、
逃げた未来人が毎回出て来たり、
少しずつ薫が未来人とバラしたり、
毎回進む縦軸を入れてるんだから
独立したオムニバスとはいえないよ。

これは、賢い人が狙って作った賢くないドラマでは
ないんだよ。
賢くない人が賢いふりして作ったアホなドラマ。
だから、同じ時間軸に2人の未来人が存在したりする。
SF設定がブレブレ。
各話のクオリティがバラバラ。
つまりPやDが力不足ってことになるんじゃない?
脚本家も力不足な回はあるけど、
複数形なんだから手綱握ってる人の責任になるかと。

これが好きって人は好きでいいよ。
だけど、この作品のスタッフが優秀ってことは無いよ。

オムニパスさんはこの作品のスタッフが優秀だって
論理的に反論してみたら?
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 21:40:16.44ID:erBaFKvz
筒井さんのケガの話回収されるのかな
0173名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 23:37:45.66ID:p/HCTGaQ
>>169
> SF設定がブレブレ。

スタッフは、初めからSF的設定をきっちり作り込む気はなかったんだろうから、そうなるのは当然だろうね。
別に、SF的設定の不整合のせいで『リテイク』の出来が悪くなってる訳でもないんだから、これはこれで構わないのでは?
『リテイク』が不出来なのは、肝心のヒューマンドラマ部分がお粗末なせいであって、SF的設定がどうのとは殆ど関係ないだろ。
大体、初回を視れば『リテイク』がSF作品でないことが判るんだから、SF部分に突っ込みを入れるのはナンセンスだと思う。
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/25(水) 23:55:01.14ID:21NcRmb8
>>170
説明お願いします!
0175名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 00:01:48.11ID:8asV3FoQ
>>173

ヒューマン部分がお粗末とは思わない。

>SF部分に突っ込みを入れるのはナンセンス

ってことはないでしょう、
SF要素ありきのヒューマンドラマなんだから。

そこはもうちょっと頑張ってよと思う。

ただ、総じて好きなドラマではある。
0176名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 00:07:43.01ID:Md5jBT1F
>>173
ヒューマンドラマ部分がお粗末なのは同意。
その一因がSF設定が疎かだからだと思ってる。
例えば
パラレルワールド化してるから未来人や戸籍管理課の
することがほぼ無意味なのに、
感動するでしょ?的なやりとりが白ける。

職業ドラマにたとえると、
職業描写が雑というか誰もちゃんと勉強してないというか
それがちゃんとあったうえでヒューマンドラマかぶせたら、
もっとオリジナリティある素晴らしいドラマになりえた。

とは別に、回によるけど説明セリフ多過ぎ。
全体的にいい子ちゃん多過ぎ。
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 01:28:40.07ID:qOn8GEOv
だからさすべてにおいて中途半端なドラマなんだから
それを指摘しても仕方ないんだわ
中途半端を楽しむドラマなんじゃないの?
筒井が中年の割りに格好いいのと璃子が可愛いのとで見てるよ
温子も嫌いじゃないよ
敦士も含めてキャストは結構いいじゃない
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 03:30:51.06ID:OlxuRzc/
>>176
言っていることがよくわからないな
自分がなぜこのドラマを好きになれないのか、その理由を後付で無理やりつけようとしているように感じる
だから言っていることがチグハグになってしまう

好き嫌いなんて、もっと単純でいいんじゃないの?
「ただ自分の感性に合わないから嫌い」
理由なんて、それでいいと思うよ
ただ君がこのドラマを嫌いかどうかなんて誰も関心はないけれどねw
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 03:57:16.23ID:SIorVG+2
>>178
だったら、構うなよ。
俺はお前に関心ないから。
好きとか嫌いとか
その次元じゃないんだよ。
ドラマとスタッフの質の話だから。

関心ないんだろ?
もう構うなよ。
0180名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 05:30:15.48ID:cA5CS4xp
筒井君の顔の赤黒いメイクは俗称「脂焼け」と言って
分泌物が多い中年男性に多く見られる脂漏性皮膚炎です

過剰分泌した皮脂や、体が出す天然蝋分をちゃんと落とさず
放置すると紫外線や時間経過で酸化し脂漏性皮膚炎を起こす

髭剃らず「やさぐれた生活」をしている演出なんだろうが
ベビーフェイス筒井を少しでもオッサンに見せたいだろうね
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 09:25:25.10ID:/AXdIBm3
>>176

>パラレルワールド化してるから未来人や戸籍管理課のすることがほぼ無意味

いや、時間移動できない現代人目線で考えたら、パラレル化しようがしまいが関係なかろう。
未来人の行動でどんな影響があるのか、はたまた無いのかすら確認できないのだから。
無意味なのではなく、現代において意味があるかどうか誰にも分からない部署なのだよ。

でも唯一意味があるのは、未来人の思いを受け止めてやること。
世の中を守れたかどうかは確認できないが、未来人という個人を救済することはできる。

それを公務員という国のために働く者がやるべきことなのか否か。
前回の国東と荒谷の対峙はそのへんを話していたのだよ。

少し話が逸れたが、つまり粗探しでドラマを見ている人には感動できないということ。
0184名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 09:36:22.71ID:YYjdUfhp
>>183
長い。やり直し。

>>176
いい子ちゃん、いいじゃん。
悪い人ズルい人エロい人が出てくれば人間の深みを描いてる!と絶賛しちゃうタイプ?
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 10:53:00.06ID:SIorVG+2
>>181
ただ自分の感性に合わないからって、
人のこと嫌わないでくれる?
お前みたいなアホ、興味ないんで。
こっちは好き嫌いの次元の
話してないんだよ、雑魚。低能。
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 10:59:14.45ID:SIorVG+2
>>183
未来人を救済というけど、
荒谷も積極的に未来を変えてるのは
アホでしょ?
変わりに不幸になる人を知らない、
とかそんなセリフで自己肯定してる
けど、行動原理が幼稚なんだよな。

好きな人は好きでいいよ。
それがその人の感性だから。
でも、そんな人はマイノリティだよ。
事実、これ数字悪いじゃん。
大多数は観ないでしょ、
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 11:07:50.54ID:SIorVG+2
なんか、ノイジーマイノリティが、
痛いところを指摘される度に、
好き嫌いとか、老人だから鈍いとか、
これでいいんだようるさいな、とか、
低レベルな反論するよね。

みんなきっと引きこもり
なんだろうね。
仕事できなそうなタイプばかりだ。
サイレントマジョリティの一人として
自分もこんな低レベル低視聴率ドラマは無視する事にしますよ。
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 12:03:48.76ID:/AXdIBm3
>>187
視聴率を引き合いに出して自分が多数派、自分が正しいと思うのは勝手だが、他者を憶測で見下すのはよろしくない。

「低レベル低視聴率ドラマ」を最終回直前まで見続け、皆に反論されるようなことをあえて書き込むという行為から推察するに、あなたこそ仕事ができない引きこもりなのでは?

などと言われたら嫌な気持ちになるであろう。



ちなみに、サイレントマジョリティはネットに書き込みなどしないものだ。
0190名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 17:15:56.27ID:Z0OpSZix
こういった議論は2ちゃんねるらしくて良いじゃん
自分はこの手のドラマは深く考えたり突っ込んだりしたら楽しめないタイプだからふわっと見てる
>>177と同じようにキャストが好きで見てるから設定がガタガタでも気にならない
0191173
垢版 |
2017/01/26(木) 18:01:10.91ID:nPxfL+TP
>>176
> パラレルワールド化してるから未来人や戸籍管理課の
> することがほぼ無意味なのに、

>>56

パラレル・ワールドと「未来人に歴史を変えさせるな」という意味の台詞とが視聴者に誤解を与えているのは確かだけど、未来人を保護することは意味があるだろう。

>>175
> >SF部分に突っ込みを入れるのはナンセンス
> ってことはないでしょう、
> SF要素ありきのヒューマンドラマなんだから。

SF部分の突っ込み所は、
「歴史改変による影響の仕方が各回で異なる場合がある」
ということだけだろう。
つまり、単回ではSF部分に齟齬は無い、ということだ。
各回を通して設定が統一されている方がいいとは思うけど、こんな突っ込み所は、肝心のヒューマンドラマ部分に関係無いのだから、殊更あげつらうのはおかしいだろ。
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 18:20:03.36ID:nPxfL+TP
>>176
> パラレルワールド化してるから未来人や戸籍管理課の
> することがほぼ無意味なのに、

未来人については、パラレルワールド設定だからこそヒューマンドラマ部分が活きてくるんじゃないのか?
無意味と解っていてもそうせざるを得ない、というのがドラマになるのでは?
まあ、そんな風なドラマになっているかどうかは置いといて(笑)、SF部分の瑕疵ではないだろう。
0194名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 22:15:54.58ID:wIDzL8JQ
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは日曜21時ドラマと統合して金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0196名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 23:47:31.78ID:SIorVG+2
>>192
もっと設定生かした話になりそう
なのに、確かになってない。
複数脚本家だから、
PやDの力不足だと指摘してる人が
先にいて、それに同意したんだけど、
あなたの指摘に通じますね。
0197名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/26(木) 23:51:41.33ID:SIorVG+2
東海テレビの社長が、
遠回しに失敗作的なこと言ってるな。
次は火の粉のスタッフが作るし、
その次からもサスペンスだから
期待しろって。

好きな人はどうぞ。
でも社長自ら失敗作的な発言してる
んだから駄作なんだろ。
0201名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/27(金) 00:50:57.35ID:ppJ7IT72
視聴率が〜とか、東海テレビの社長が〜とか、
自分の意見を正当化したくて必死か。
もっと己の感性に自信持てばいいのに。
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/27(金) 16:23:23.14ID:pVoTD5Ky
SFとして穴だらけで 作りが杜撰なのは認めるけど
元の時代に戻れないのにタイムトラベルするところは斬新なんで そこにきちんとフォーカスを当ててドラマにすれば良かったのにな
筒井と成海と木下が良いだけに 原案だけ残してもう一度練り直すと 良いもんができそうだけどな
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/27(金) 21:43:35.41ID:NepDMMR/
SF設定の粗がそんなにたくさんあったかね?
一個くらい具体的に書けないかな。ただのレッテル貼りじゃん。

漂白されないハンカチは知ってる。
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/27(金) 23:42:46.19ID:uB578mgq
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは日曜21時ドラマと統合して金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 00:27:48.22ID:58kDQehF
成海が雑誌映画秘宝でバタアシ金魚のDVD買って
筒井にサインしてもらったと嬉しそうに語ってた
映画を観て筒井のことや高岡早紀、東幹久、浅野忠信の事も語ってた
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 04:18:06.92ID:rjcqYkgT
いよいよ今夜で最終回か
0214名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 04:54:31.84ID:SCp8kFJa
>>212
バタアシ金魚
筒井は映画に初めて出たのに存在感が半端なかった
今も昔も演技は大して上手くないけど安定の存在感があるな
主役の座りがいいというか
じわじわくる存在感がある
0216名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 12:42:00.12ID:8xZtP1US
現在放送中のオトナの土ドラ・リテイクは1/28終了
その次が田中麗奈主演の真昼の悪魔で2/4〜3/25
4月期からオトナの土ドラは日曜21時ドラマと統合して金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0218名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 13:33:52.19ID:PUfYNqZy
そもそもこのドラマ、SFがメインテーマじゃねーだろ

タイムシフトがもたらすジレンマに
人間としてどう向き合うかがテーマじゃねーの
タイムシフトはただの前菜だよ
最終回でタイムシフトの謎が解き明かされる!とか
そんなドラマじゃないし
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 14:58:13.01ID:WLj53R66
自分のいた時代には戻れないのになぜ未来人は過去に来るのか?
ってヒューマンドラマが肝だからなパラドックスはどーでも
まあそれならそれで説得のあたりとか坪井が死ぬくだりとかもうちょい丁寧にしてくれとも思うが
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 15:48:04.22ID:/v4X0K5n
火の粉は昔の重い東海昼ドラをうまく発展させて週一ワンクールドラマ化したラインで、
いかにも東海テレビが気に入る感じで
リテイクは絶対に東海昼ドラではやることはなく、テレ朝フジなどが深夜ドラマ
などでやってきたラインで、東海テレビの社長のセンスにはまったく合わないと
いうだけの形
0224名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 16:36:47.40ID:Yl52Xvgi
ドラマの放送日に合わせてくれるんだよ。
ヒューマンドラマなんでその辺はご都合で。(笑)

面白ければいいじゃんって開き直るけど、そんな面白いドラマじゃない(笑)
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 16:39:03.14ID:xYTCAh3U
筒井くん最後の主演ドラマに
ならない事を祈る
0230周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/01/28(土) 19:09:03.39ID:W6kfyUXj
筒井はおめえ、小林稔持のあとあったりに収まんじゃねえか、ええっ。
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/28(土) 23:45:07.80ID:blcnPZRa
成海璃子の走り方がどんくさ過ぐるww
0234 【凶】
垢版 |
2017/01/29(日) 00:03:28.02ID:qKa3+XW+
今頃に限って、
リテイクの元が現れるのか・・・
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 00:09:58.20ID:KwB/0swF
成海は筒井の娘で
パウエルの夫は死んでいる
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 00:32:13.38ID:XaArSZ7a
へんな終わり方
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 00:34:47.93ID:5VRKPoor
いくらなんでも生活感なさすぎだろ。
0239名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 00:43:21.55ID:XaArSZ7a
>>238
それな
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 01:05:08.12ID:RuE0OsQz
久しぶりに泣いたわ
2016年から2017年へ跨いだドラマではナンバーワンだわ
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 01:11:03.11ID:vuxlrkpq
酷ぇ脚本
てめえの父親は 助かって
リテイク成功なのに
他人は ダメってか?
自己愛タイムトラベラーの
馬鹿話だな
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 02:46:28.90ID:ersTFIZk
璃子ちゃん一生懸命な娘がよく似合ってた
事故で亡くなった父親助けにきたのが切なかった
生き続けた父親見ることが出来て嬉しかったと思う
その辺もっと描いて欲しかったな
いかんせんドラマの尺が足りなかった
タイムパラドクスものはご都合主義になりやすいのが欠点だけど
脚本もギリギリ逃げてそれなりに面白かったわ
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 04:39:43.15ID:VAPEntYc
シュレッダーしていた

おのののかの下半身がエロくて参った
スカートがタイトで恥骨の膨らんでいた

最近ちょっと太り気味だが
今彼女を抱ける男が羨まし
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 04:49:41.27ID:VAPEntYc
しかし最後の親子ドライブ場面は怖くて怖くて目を覆ったよ

1988年に制作されたミラン・クンデラ原作の
「存在の耐えられない軽さ」って映画で紆余曲折
あった夫婦が最後の場面で笑顔でドライブ中に転落し
仲良く亡くなる結末で受けた傷心が長く癒えずにいた

本作制作者はその緩和部分をまるきり模していたが
悲しい結末まではマネせず予定調和してくれ助かった

28年前の心の傷がやっと癒されたよ
0256名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 07:08:43.25ID:9XFk3zea
個人的には最終回(および前回)はいらなかったかな

別に那須野が未来人であるとか新谷と親子だとかいうのは、ドラマの本筋とは関係ない感じがしたからね
ただ、ドラマ最終回として何らかの結末をつけるという意味では無難にまとめたかなという感想
そして、もしリテイクの続編があっても、また普通に続けられる感じで終わったのは良かったかな

蛇足だが、那須野は二度と合わないと思ったから刑事と最後のデートをしたんだろうが
結局、また新谷(実の父親)と仕事を続けていくことになったから、また普通に刑事(実の叔父)とは顔を合わせることになるんだよなw
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 07:45:52.97ID:N4ODTX6a
これから死ぬかもしれない父親を助けるんじゃなくて
事故亡くなってる父親を数年前に助けたっていうのが
意外性があって面白い設定だと思った
筒井はある意味お化けだったんだね
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 08:35:17.00ID:T8h/pJKk
奥さん(薫にとっては母親)役の西丸さんは、アリさんマークの引越社で赤井英和の同僚だった人だな
0264名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 08:41:15.76ID:9XFk3zea
>>257
あのシーンに関しては若干疑問に思った

だって、那須野が会ったタイムマシンを発明した男は、事故で死んだ妻と娘を救うためにタイムマシンの研究をしていたはずなのに
なぜ、妻と娘が事故に遭う前にリテイクせずに、事故の後の時間にリテイクしてきたのかとね

まあ、タイムマシンの部品を過去の自分に渡すためという事なんだろうが、それって優先順位が違うんじゃないの?
本来の目的は、妻と娘を救うことだったんじゃないの?という疑問が残ったな
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 08:50:17.14ID:T8h/pJKk
>>248
古い古い。不知哉丸(直冬)と塩冶判官か。堤大二郎の大塔宮も忘れてあげないで。
0267名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 10:06:33.64ID:gCoYOWvb
>>243
2016年から2017年へ跨いだドラマって
これと朝ドラだけ?
0270名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 11:07:26.11ID:PbOoKGEe
>>268
それはちょっとクサイ
0271名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 11:09:55.66ID:jkOdEw4L
>>257
部品が届かなかったから5年後は無理でもいつか現在のおっさんが頑張って完成させるんじゃないかな
まさ子も「未来は本には書いてない。人がつくるの」って言ってたしね
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 12:16:08.43ID:MCacz/zW
4月期からオトナの土ドラは日曜21時ドラマと統合して金曜21時に枠移動、オトナの金ドラに改題
東海テレビ制作ドラマ枠は火曜21時に枠移動、関西テレビと相互制作枠に移行
(4月期は関西テレビ制作・7月期は東海テレビ制作)

【CX火21ドラマ】
4月・10月:関西テレビ制作
7月・1月:東海テレビ制作
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 12:32:17.96ID:a+EsujqS
久しぶりに、熱中できるドラマだったなー
こんな良作が深夜ドラマで、キムタクの薄っぺらいドラマがゴールデン
タイムってなんか変。こんな良質作品ばかりのドラマのケーブルテレビ
みたいなのがあったら、すぐ入会する。
やっぱり、本物の俳優さんだけのドラマっていいね。
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 12:35:22.77ID:EbB5vWvy
いつもの居酒屋は客がほとんどいないのにつぶれないのは、店主が未来人だから
0276周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/01/29(日) 12:39:30.69ID:2A596vkC
最初はどうなることかおめえ、思ったけどよう、ええっ。
あとにいくほどおもしろくなって、最後はきれいにおさまったもんだよな。
0277名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 13:34:05.09ID:VrxR0v0V
>>267
> 2016年から2017年へ跨いだドラマって
> これと朝ドラだけ?

戦隊と仮面ライダーもあるよ(笑)!
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 13:54:46.78ID:ZHD5I4NV
未来から部品持ってこないと作れないタイムマシン…
じゃ、未来の奴はどうやってタイムマシンを?
しかも部品渡す前に確保される… 
タイムリープものは深く考えるとわけがわからないよ
0281名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 14:01:43.08ID:aJkvyUgh
>>278
開発者の頭がかなり白くなってたから5年後よりもっとずっと後にタイムマシンができたんだと思う
なぜかあのおっさんは事故の阻止ではなくタイムマシンの開発をし始めた自分に部品を渡す事を優先したけど
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 14:40:39.10ID:SvhJxx18
死ぬのと痴漢冤罪が同列のま〜ん
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 14:44:38.67ID:SvhJxx18
タイムマシンの性能の問題で戻りたい過去より近い過去までしか戻れなかった
→「生きてるうちに目的の過去にいくためにこの部品を元に研究しろ!」
てことか?
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 15:23:37.24ID:E7mUCTXW
事故を阻止するためのリテイクもあったのかもしれないけど、
そこで別の世界に行っちゃったから
事故が起こった時空にいる我々、新谷や薫や視聴者には
推し量ることが出来ないの。
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 17:23:04.16ID:Anu8/ii1
これ、デスペラードじゃない方のエンディング曲ってかっこいいね。
なんて曲か教えて下さい。
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 19:56:58.03ID:wHiT/3n4
・2030年頃の開発者が元に戻れるよう2022年にタイムトラベル
・2022年の開発者に部品を渡す
・2022年の開発者は2016年の開発者に部品を渡し協働で開発
・結果2017年にタイムマシンは発明される
・2017年の開発者は事故を止めに7年前に行く
・2022年の開発者は2017年に出来たタイムマシンで2022年に戻る
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/29(日) 21:36:43.27ID:0QE9btGf
今回はオープニングが最後に来てたね。確かに忘れてたよ。やられたね。最終回のオバケは準主人公の鳴海だったワケだ。そういうのいいね。なんかいろいろなるほどな幕引きだったよ。
0292名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 00:36:49.41ID:QxEwk4/6
>>289
未来の開発者は、「自分が戻れなくても事故を防ぎたい」とまでは思ってないっていう解釈?
2017年の開発者なら戻れなくても助けに行くだろ、っていう判断をしたってこと?
未来の開発者は嫌な奴だな。
0293名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 00:47:41.06ID:ZNcess4K
未来の開発者がなぜ事故を防がずに2017年に来たのか、それは謎でもいいと思うのよ

新谷が彼の事情も聞かずになんかいいこと風なこと言ってるのがどうなのよ?って思う
キャラがぶれてないか?
0298
垢版 |
2017/01/30(月) 08:05:48.65ID:mz+DsxtB
>>292うう
ってか、行ったり来たりできる研究してたら
数年賀あっという間にすぎてしまったって感じなんじゃなの
今の大学の研究だってそんなもん
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 08:09:18.93ID:Tccc+NZN
一緒に働けてお酒が飲めて好みが同じで叔父さん含めて飲めて二人共肉まんが好きでお小遣い貰って喜んで女の子達と合宿みたいに過ごして愚痴も報告してほらほらオバケが薫○○って言ってるぞーって言われてお鍋も食べてお父さんと色々出来て良かったね
0303名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 09:38:03.53ID:XKnyG6KV
発明家のおっちゃん見て昔見たタイムマシンって言う映画思い出した。
死んだ恋人を救おうとタイムマシンを作って何回も過去に行くが
どうしても恋人は救えない。未来に行って知恵者に聞くと
恋人の死がタイムマシンを作る動機なのだから恋人が死ななきゃマシン
は作られないから恋人は救えないと。なるほどと思った。
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 10:21:55.76ID:Tccc+NZN
波が出来る前に波を止めれない
波が無いからみたいなね
今を全力で生きるしかないって
ことなのね。薫が虚しくなったわけだね
いいドラマじゃん
0305名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 10:30:33.36ID:dPDq+Zs6
那須野が最後ちゃんと施設に入ってたらよかったんだが
そこだけもやもやする
他の未来人は戻れるの先伸ばしになったし戸籍もらった一人だけは施設に入ってないのずるない
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 11:46:57.13ID:L5AHj/HC
やっぱ空飛ぶかっこいい車が出ないと面白くないよな
0308周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/01/30(月) 12:14:24.78ID:aZVK7UOs
>>301
ばかやろうおめえ、カー助とまゆみちゃんかよ、ええっ。
0312名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 13:14:03.90ID:OHyuPmoS
>>307
> やっぱ空飛ぶかっこいい車が出ないと面白くないよな

流星号のことですね。分かります。
0314名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 15:21:29.43ID:G8OtwfCO
おののかの未来が浅野温子?
未来本をほうかから盗ませるために、未来から来たってこと?
0315名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 15:28:00.66ID:ZsCpyyFr
ところで皆さんは何話が好きでした?
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 16:17:05.70ID:G8OtwfCO
>>316
そうだよね。ちょっと分かりにくいラストだった。二回目見て思ったw
おののののかは、温子を自分の未来人となんとなく気付いたのかな?
それにしてもケバくなりすぎやろ、未來で流行ってんのかな、あんなファッション。
0324名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/30(月) 16:37:13.02ID:OHyuPmoS
>>314
> おののかの未来が浅野温子?

何でそう思うんだ?
パウエルが未来人であることを示す描写なんて無かったと思うが。
念のために言っておくけど、
「パウエルが未来人であってもおかしくない」

「パウエルは、未来人である」
とは全く違うからね。
0333名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/31(火) 00:02:43.71ID:lZ1yYswf
前スレ読んでないんでガイシュツかもしれんけど、リテイクしてきたお化けたちの
衣装がが真っ白になるのは、テレ東版なぞの転校生のリスペクトかな?
0334名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/31(火) 03:02:46.72ID:uB4qpzLN
時間移動での副作用って設定

しかし予算抑制が厳命なのだろうが
時間移動場面が最終回の最後だなんて
もう少しSF的描写を見せなきゃダメだよ

ドラマ制作も貧しい時代に入っているね
0335名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/31(火) 04:00:51.50ID:sHRzo7Gz
>>334
> 時間移動場面が最終回の最後だなんて

初回冒頭にもあったよ。

> もう少しSF的描写を見せなきゃダメだよ

何故?
別にそういうドラマじゃないし。
0338周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/01/31(火) 09:23:01.20ID:ZI30jPNc
おりゃおめえ、タイムマシンってな洗濯機みってえな形になんだとばかり
思ってたぜ、ええっ。
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/31(火) 10:16:16.74ID:MsItSBW+
ちょっと昭和を感じさせるドラマだった
擦れてなくていいドラマだったと思う
筒井道隆は主演って感じでもない風貌なのに主演したときの安定感半端ないね
またドラマで見たいです
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/31(火) 12:56:57.84ID:o3MqwM5S
>>341
今の月9なんか見ちゃうとね
なんか華がない人たちがわちゃわちゃしていて
主役が主役然としてないんだよね
アイドルやモデル誰でもテレビに出れるからか誰がやっても同じに見える
役者一本が普通の時代の筒井や吉岡秀隆はやっぱりすごいよ
ひとりの役者でドラマ数本作れるほどのオーラがある
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/31(火) 13:07:04.80ID:5SGZ5E9k
>>244
ほんとこれが全てのドラマだった
しかもそれで命助かったヤツが娘横にトラベラーのおっさんに講釈垂れてるのがまた
0355名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 06:50:50.48ID:l/eDrdCv
このドラマ
緒形直人だと暗すぎる
田辺誠一だとありきたりすぎる
竹野内豊だと絵空事になってしまう

イケメンすぎず暗すぎず個性的だけど押しが強くない
筒井の存在感が生きていたと思うな
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 08:07:26.05ID:e1mul9J8
尺が短いから仕方ないと思うんだけど
最後に現はるちゃんと新谷元妻が薫と新谷の前に現れて
妻が二人の前で新谷にやり直そうと提言するような終わり方で良かったのかなと思う

薫はまさこに送られて安心して収容所へ行くみたいな方が余韻があったのになあ
惜しいと思う
浅野和之の件はいらなかったように思う
0357名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 08:45:04.38ID:xNcKJE91
主演は勿論だけど、ゲスト出演者の
演技も凄い良かったなあ
染みたセリフや表情が多かった
筒井さんが正論言うんだけど
敢えて正論言われたい自分が
いるんだろうなって言う
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 09:20:33.45ID:GGDV93cv
全12回位にしてタイムマシン阻止することで
お化けは最初からいなかったということで薫もろともいなくなる
みたいな展開にしてほしかったな
未来人に変えられた現在がその人の記憶に書き換えられるみたいにして。
その手の方法論は時をかける少女は上手く出来てて余韻があったんだけどなあ
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 10:13:07.09ID:0Zy8jPK0
>>356
俺は、このドラマ「リテイク」の(戸籍管理課がおばけを取り締まるという)物語
を終わらせない形にしたことが良かった

基本的にこのドラマのフォーマットは1話完結の物語だから、
新谷と那須野(とまさこ)の戸籍管理課がある限り、いつでも新しい話を作ることが出来る
だから、ドラマは終わっても未来人の話はいつでも再開できるという、この終わり方が良いと思ったな
0361名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 13:20:23.10ID:/OpsO4b3
>>359
もとの戸籍管理課に戻るっていうラストはいいんだが、それが納得できるかたちにしてほしかったなあ。
なんで薫だけ施設行きを免れたのか、それを描かない理由がわからぬ。
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 14:44:55.82ID:kXiK4RqN
プレゼンの仕方が中途半端なんだよ
初動ミスというか
人情ドラマものならその路線で最初からドラマのカラーを打ち出しておけばいいと思ったな
イーグルスをオープニングに使って
オープニングに親子のシーンを使ったりしてさ
そういう昭和臭い演出もあってよかったと思う
0364名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 14:59:50.15ID:0LAmo1nL
薫が父親の列車事故の話をしたのは最終回っていうのは唐突だったわ
例えば新谷の列車事故の当日の新聞記事を薫が持っているとか
前回あたりまでに、なにかしらの伏線アイテムを挟みこんで置くべきだったと思う
全体的にアイテム不足でセリフ過多になってたように思う
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 15:13:34.62ID:/OpsO4b3
>>362
教えてもらえないでしょうか。
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 15:16:58.94ID:k7rLw/T5
やっぱ予算が足りなかったんだろうね
やらなくてはならないことがはしょられて
その中途半端さがモヤる
ベースは悪くないし役者も世界観を理解してほどよくしみじみさせるのに惜しい
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 16:01:33.18ID:XOkCAHZm
予算なんてはじめから決まってんだから、その制約の中で作ったものに対して「予算があれば」て感想が出たらもう失敗作でしょ。
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 16:44:35.47ID:PYYuFGT2
予算がない中出来るだけ良作にしようとして頑張ってたと思う
だからこそもう少し時間かければロケも出来ただろうし
セリフで済ますことももう少し減ったのにねって話だよ

予算決まってる中でキャストのチョイスは頑張ったと思う
とても良かったと思うわ
0380名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 19:16:00.01ID:/OpsO4b3
>>372
予算が無い中でできるだけ良作にしようと努力するより、
予算の無さがネックにならない企画を考える努力をすべき。

企画を通したのが誰なのかは知らんが、そいつの責任は重い。

現場レベルの頑張りは否定しません。
好きか嫌いかで言ったら好きなドラマだったし。
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 19:25:32.43ID:d5+aigBL
坪井が持っていた本に列車事故の記述があったのを見つけたのであれば電流走るんだけど、
あの本自体がスマイリーも含め私利私欲にしか使われていないから、新谷らが内容を見るのが
おかしくなっちまうね。
0382名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 20:24:09.89ID:cjdXEGSe
スレを読んできて、SF考証とヒューマンドラマ部分を分けて考えてる奴が結構多いのが面白いなと思った。
ハヤカワ新書版の解説に、あり得べき未来を出来るだけ精緻に洞察して、その狭間で翻弄され苦悩する人間を描くのがSFだと書いてあったのを思い出した。
要するにSF設定の出来不出来とヒューマンな要素は不可分という事で、俺も賛同するが、そう考えない人も結構多いって事か。
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 20:44:03.43ID:0Zy8jPK0
>>382
そうじゃないんだよ
もっと単純な話で、このドラマのテイストが好きか嫌いかで評価が変わるってだけの話

SFオタクからすると、タイムトラベルの要素が少ないからこのドラマは出来が良くないと言い、
人間ドラマが好きな人からすると評価が高く、このドラマが好きだと言う
ただそれだけのこと

SF設定の出来不出来でいうなら、例えばバック・トゥ・ザ・フューチャーとかターミネーターなんかは、もう無茶苦茶、出来が悪いしね
でも、それと物語が面白いか面白くないかは全くの別物ってこと
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 21:28:15.21ID:jszW4NUW
>>383
人間ドラマの部分も実はあまり上手くない
でもその辺は演者の技量でギリギリ持ってたところも大きい
筒井も成海も一見下手で不器用なんだけど
ちゃんと見てるとわかるけど目で演技するのが繊細で上手いんだよね
セリフは大したことないのに雰囲気をつくるのが上手いから説得力が出る
浅野温子も間が上手いからウザイけど飽きなかった
ゲストもマギーや伊藤かずえや丸山なんかの芸達者集めてたし
そういう配役が功を奏したんだろうね
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 21:29:16.73ID:0jWVE6Da
>>350
それはSF設定の粗ではないな。
前段は描写が足りないと感じたのならそうなのだろう。
後段も別に設定を逸脱していない。

たとえばキノコとみっちょんが新谷の事故のことを知ってたふうだけど、
これは解釈のしようがない。ミスだと言わざるをえない。
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/01(水) 21:43:51.35ID:0jWVE6Da
親子の話ね、前フリなくてよかったと思うよ。
ここではバレてたけど。
前フリなしでずっと課長と那須野の関係を刷り込まれて、慣れて、
急転実は悲しい親子でした。
からの、また課長と那須野の関係に戻れるっていうね。
これからが2人にとっての本当のリテイク。
そこが快感ポイントになってた。
謎解きメインならヒント出さないのは卑怯だけどね。
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 06:34:10.89ID:J4LE6Cu3
>>379 列車事故の被害者になるはずだった人が全て痴漢冤罪者になっていたら、
大きな社会問題になっているな。
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 07:44:36.47ID:9IqWLqzO
>>386
前フリはほとんどなかったけれど、今思えばアバンタイトルで二人が手をつなぐシーンが親子関係を暗示していたんだな
あれが意味を持つのは、新谷の元嫁の離婚した理由が明らかになってからで、
それで、このスレでも親子なんじゃないかという話が出てきたんだよな
0390名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 08:19:16.00ID:/UAHg2Rn
元嫁の離婚理由が娘と手をつながなかったからというのも釈然としないな。

痴漢冤罪ではなく、
閉職に追い込まれたことでも、
離婚しようとは思ってないのに
逆にそんなことで離婚を決意するか?

カルテットが死に目でも父親を許さない娘を肯定してるけど、
こっちは薄っぺらい価値観のスタッフしかいないな。。。
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 09:49:18.50ID:CgUt82DX
山登りをした時、岩肌が剥き出しで
ゼーゼー言いながらやっとこ登って
休憩してるとハンドバッグにパンチの
おっちゃんがふっと現れ、こちらを
気にもせずがに股で歩いて去って行った
まるで町中歩くのと変わらない様に
?天狗かリテイクかなーんて
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 10:11:40.88ID:9IqWLqzO
>>390
まあ、こういうことが理解できるか出来ないかというのは人生経験の違いが大きいんだろうな
そして、理解できないからドラマを見ていてつまらないというのも分かる
誰しも経験していないことは、なかなか理解できないものだよね
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 11:37:31.89ID:XAFViEpa
オープニングの曲が凄く耳に残って良かった
ぐぐってもイーグルスばかりであまり注目されてないけど
良く考えればドラマごとに違う曲を次々作るっていうのも大変な仕事だな
0396名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 13:07:08.09ID:7ksaLUOf
今はイメージに合わせた作曲〜納品が凄く
簡単に行え、個人の自室で完結できる時代だ

それに著作フリー音源が無限にあるから
そこからチョイスするだけで済むんだよ

才能ある人は呼吸するようにあの程度の
楽曲は作れてしまうからあまり価値は無いぜ

今更だがやっぱデスペラードは偉大な曲で
やさぐれた筒井の無力感と重なり泣けたわ
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 15:23:38.68ID:XPHVu+7F
あまり価値がないって…

平気でこんなこと言う人がいるんだもの、
そりゃ作り手が育たないわけだ。
0398名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 16:28:31.08ID:nW+w1qhb
>>382
そもそも、『リテイク』は、SF(の定義に合致した作品)じゃないし。
SF部分は、ヒューマンドラマのための単なる設定でしかないのだから、設定としてそれなりに機能していればそれで十分だろ。
勿論、SF的に優れていればなお良いだろうけど。

「SFとは、SF的テーマを描いた作品だ」
というのがSFの定義だろう。
では、SF的テーマとは何かというと簡単には述べられないけれど、少なくとも、『リテイク』がSF的テーマを描いた作品でないのは確かだ。
『リテイク』が描いているテーマは、
「人は、やり直したい人生を抱えてどう生きていくものなのか」
といったことだ。
これは、SF的ではない。
『リテイク』のテーマが
「人間存在とは何か」とか
「世界の真の姿はどうであるのか」とかなら、SFだろうけど。

なお、

> あり得べき未来を出来るだけ精緻に洞察して、その狭間で翻弄され苦悩する人間を描くのがSFだ

これは、「あるべきSFの類型(の一例)」であって、「SFの定義」ではない。

まあ、上記のSFの定義からすると、スペースオペラの大半は、SFではないことになりそうなんだけどね(笑)。
0399名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 17:05:00.67ID:bXAN8mJJ
>>394
そうそう
新谷自身離婚された意味がわかってるということは
それまでに家庭を省みない身勝手な行動をずっとしてきたってこと
それをわかっていながら見ないふりしてたんだよ新谷は
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 17:14:24.61ID:bXAN8mJJ
>>393
妻に対しては手をにぎらなかろうがスキンシップがなかろうが
夫婦間が長くなればそういうこともあるけど
子供しかも幼少期の子供が親に甘えようとして手を出したのに
その手を振り払うという行為は親としての人間性を疑ってしまう行為なんだよね
多分前から子供とも家族とも向き合わず自分のことだけの新谷だったから
妻が手の一件で見切りを付けたんだと思う
冤罪はあまり関係なくて妻はそれを新谷に言ってたよね
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 17:21:21.14ID:bXAN8mJJ
もっというなら新谷夫妻は本来は物理的な別離だけでなく
精神的にも離れていたってことで
娘は単に両親は物理的な別離だとずっと思っていたが実は違っていた
だからリテイクしても幸せにはなれずかえって悲しみが深くなったってことだな
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/02(木) 22:51:52.92ID:4Z3AO892
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ     402
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/03(金) 07:27:23.33ID:m0ORUDov
彼女、以前に写真週刊誌で
男と歩きながら喫煙してたわ
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/03(金) 08:14:43.91ID:M+wrnVsP
番宣で逃した獲物は大きいみたいなこと言ってた成海
あの喫煙写真の彼かな
成海は世代問わず男に好かれるタイプだよね
年上に合わせられる度量があるから筒井にも気に入られてたしね
相当年上にも気に入られる要素もあるし
同世代にも普通に受け入れられる要素もあるよ
可愛いけどしっかりしてる
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/05(日) 21:05:25.77ID:8bTUGxgy
リテイクロスがハンパない。
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/06(月) 03:05:58.14ID:ZxWtf+Rt
デスペラードのせいで

ソフト化しなかったり
サントラ差し替えかな?

過去既存の名曲を使った
ために、そういった事が
あったが本作はどうかな?

自家製記録してる人は
大切に保存しましょう
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/06(月) 11:32:44.56ID:60bdMP2w
>>361今さらだがタイムマシーンが出来て未来人が現代に来てるということを内内に知らしめた人だからと脳内で決めてる
そして戸籍管理課で未来人を取り締まる仕組みを提案した。だから別荘も新谷救出も免除と。
まあドラマだから自分の思う解釈でいいんじゃないかな。
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/09(木) 20:09:59.81ID:Mh5PtZYt
おのののかは失禁対策としておむつをしているんだな
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/10(金) 09:09:45.40ID:6jha+Rtk
だから

年表本シュレッダー場面で
恥骨が盛り上がっていたのか

まぁ納得
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/02/11(土) 22:37:44.78ID:2cPRIN05
新谷の義弟がいい奴だったから薫と付き合えなくて可哀想と思ったが
彼女としては叔父が口説いてきてキモイって感じだったのかな。

トータルとしては国生さゆりのマジ泣きが忘れられない。
アイドル時代は草履(工藤静香)に靴隠されたり、
ダメな男と付き合ったりで散々だった。
それでもキレイだから凄い。
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/03/09(木) 17:20:00.04ID:X93Cv3Tm
>>426
最終回の話の終わりが、続編があってもおかしくない内容だったからね

予算やキャストのスケジュール等の調整が付けば、充分、続編の可能性はあると思うな
もし、パート2が作られるとすれば、キャストは主演の2人は外せないだろうな
なんたって、2人が親子だという設定がパート2の需要なドラマの核なんだから、どちらも外せないだろう
仮にどちらかが出演できないようであれば、続編の企画自体成立しないぐらい大事だと思う
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/03/12(日) 20:40:14.45ID:Uykhu1pb
その前と前より数字はヒドいよ。
内容はよかった、評判はよかったって、うちわの人間の言い訳でしょ?

火の粉と同じスタッフの悪魔は、どんどん数字をあげてる。
それを内容がいいって言うんでしょ。
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/03/13(月) 03:21:57.72ID:wCdJ+60G
脚本はかなり粗があったけど戻れない過去に来る未来人だったり雰囲気はめちゃくちゃ好きだった
真昼の悪魔もそれはそれで好きだけど
過激なドラマばかりでなくリテイクみたいなしんみりするドラマも増えてほしい
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/03/15(水) 17:51:40.87ID:d5FKN4Hh
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=W92K6qIuZak京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
40代適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉系ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/09(水) 19:18:18.41ID:oGGJ+UmU
おのののかのカラダはエロいなー
http://hiyake1696.com/idol/152/
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/12(土) 22:00:05.00ID:2kWWHcub
フジ
0448テンプレらしきもの
垢版 |
2017/09/07(木) 06:23:01.82ID:ZvRsUVKA
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!  今時フジなんぞ見てる奴は
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/ チョンやチャンコロのような低脳民族ばかりで日本人じゃな・・・w 
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/09/20(水) 10:01:04.27ID:zoFKIgnO
ここのおのののかってやつほんとにむかつくんだが
https://www.youtube.com/watch?v=9r7cmD48ofc&;
この偉そうな出しゃばりバカ女を出演させて払うギャラあったら大家に援助してやれよ
0450名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/02(木) 00:42:18.66ID:9WfRw/ic
土曜日
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/04(木) 18:54:15.59ID:BRDdz6y5
斧のののののか
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/07(日) 18:34:30.74ID:IePMOOf/
ドラマのようにもうかるお得情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

R9BUF
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/23(火) 17:10:04.36ID:wPfPuBn+
おのののののののののか
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/25(木) 20:06:38.34ID:2DP5tghY
メッセンジャー黒田とのロケにて

おのののか 「 あたしの持ってるブラに似てるのはこれ」 黒の透け透け
黒田 「おまえ こんなエロいの付けてんのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています