X



トップページテレビドラマ
1002コメント370KB
【原作・ネタバレ】アシガール 3【NHK土曜時代ドラマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/01(月) 13:33:31.86ID:XKXy2b6j
原作既読者用スレです
ネタバレ、原作との比較などはこちらでお願いします

【公式】
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

【原作スレ】
★★★★  森本梢子 38  ★★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1514355683/

【本スレ】

【NHK土曜時代ドラマ】アシガール 13戦目【黒島結菜・健太郎】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1514291193/


前スレ
【原作・ネタバレ】アシガール 2【NHK土曜時代ドラマ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1511666116/
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/25(水) 11:33:53.90ID:TqeCOfAX
10巻出たばかりだからネタバレか分からないからこっちに書くけど
森本さんあとがきでドラマのキャスト、スタッフ、すべての皆様に感謝の気持ち書いてるよ
原作者がこれ程喜んでるって嬉しくなるし、愛のあるドラマだったとつくづく思う
0515名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/25(水) 13:35:39.07ID:SpEgfyT9
>>514

まあ、カネがはいるんだしな
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/25(水) 21:24:05.41ID:yhGAGIAi
其にしてもNHKだし、閨のシーンはどれくらい再現されるのだろうか?
まさかバッサリカットってことはないよね
マンガの閨シーンはドキドキするけど、いやらしさはないし
健太郎くんと黒島ちゃんなら素敵に演じると思うけどなぁ
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 08:06:30.83ID:B4PMpr7Q
原作の閨シーンはまったくいやらしくないからできるんじゃない!?少しイチャイチャした程度だよね
二人が一緒にいてお互いを思い合うシーンってあまりないからカットしないで入れてほしい
0527名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 11:43:35.67ID:MJzwIPEL
>>520

悲しい!? 金の無い人生のほうが悲しいだろう・・・ちみ、まだ子供?
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 13:09:50.22ID:2wCkSu35
>>528
最終回目前ならマンガのラストとドラマのラストは同じになるんじゃないの
私は唯と若君の婚礼シーンが楽しみ
閨で若君が「めおと」って言う一連のシーンを再現したら息止まるなw
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 15:04:44.75ID:5pjr/q22
>>529
それがまだ原作の最終回はアナウンスされてないんだ
あくまで展開から「最終回が近いんじゃないか」と憶測されてるだけ
もしかすると、まだまだ続くのかもしれない
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 15:53:45.56ID:kTPt+vpS
どっちにしても健太郎さんはヤンキードラマの撮影が先なんでしょ?
ヤンキードラマが何話でどれくらいの撮影期間なのか分からないけど
アシガールは夏過ぎ秋くらいに撮影だと、原作も終わりが見えてるんじゃないのかな
0534名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 16:51:10.87ID:B4PMpr7Q
原作がドラマに足並み揃えるとは限らないから
ごくせんもドラマ映画のペース関係なく原作はきれいに終わらせてたし
だからスペシャルドラマもどこまでやるのかまったく読めないね
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 23:50:33.87ID:OcS3wfbG
ドラマ放送中にコミックス大人買いに飽き足らずココハナ本誌を10月号から
(入手できなかった分は電子書籍)買っているから10巻はそれほど感動なくて 
盛り上がりが薄れず続けて読めるな…くらい (心躍っている方ごめんなさい)
それよりこの1ヶ月本誌の続きがどうなるのかばかり気になっていた… 
だから6月号あさイチで買ってくる予定  
早く意見交換したーい
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 09:43:33.67ID:eIxvggBA
ココハナ見たよ
唯と若君が現代に来て、尊もお母さんも泣いてるけど
若君に抱かれて泣いてる唯との2ショット見たら朝からウルウルだよ
0542名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:20.17ID:ffoxVD/u
>>540
前から最新バレしてたよ
本スレでのバレじゃないのに、こっちまでバレするなって煩いの増えたね

ところで最新号の番外編は、ドラマのともさか吉乃様が素敵で
ドラマ観た人から「小平太パパはどうやっておふくろ様を落としたんですくぁ?」って聞かれたからだって
森本さんドラマを凄く気に入ってるのだなって思ったよ
ドラマとマンガの良い相乗効果だよね
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 13:47:58.94ID:A1fwOxU+
萎える??? 結菜ちゃんに萎えさしてもらいたいw
0547名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 18:10:36.84ID:fEThCd7b
>>542
もしかしてスペシャルドラマの内容ってこの番外編かな!?2時間としたらちょうどいいような
健太郎若君と黒島唯がひたすら見たいファンからはブーイングだろうけどww
個人的には三之助孫四郎が見られればそれでいいです
0549sage
垢版 |
2018/04/27(金) 18:59:21.75ID:viPs/fiS
こちらのスレは、原作のネタバレ(ココハナ最新号を発売日以前にフラゲした場合も含む)
も語ってOKと思ってて良いですか?

姐さんの本スレ(現在は森本梢子42)では、ドラマの事を語りにくいので(原作とドラマは
別物って考えの人も居るからね)こちらで原作とドラマのどちらもまったり語りたいなあと
思って…。

愛の無い原作下げ及びドラマ下げは勿論しない前提で、共存って感じで良いですかね??
0551名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 19:05:17.48ID:mXIRpmm8
◆GW用◆
昭和を感じさせる21世紀の切ない系青春恋愛映画(Part2)

初恋(2006)
https://www.youtube.com/watch?v=AyHcZcVzeLo
砂時計(2008)
https://www.youtube.com/watch?v=tDej-lC9QVY
時をかける少女(2010)
https://www.youtube.com/watch?v=pgG5mL4e0Rg
白夜行(2011)
https://www.youtube.com/watch?v=QTMpYW1IQwY
ヒミズ(2012)
https://www.youtube.com/watch?v=dGwTNzwjtas
横道世之介(2013)
https://www.youtube.com/watch?v=f4zlcLZThNw
あやしい彼女(2016)
https://www.youtube.com/watch?v=mj0E1gIt3Xc
僕は明日、昨日のきみとデートする(2016)
https://www.youtube.com/watch?v=Fk_B3iPJWoY
君の膵臓をたべたい(2017)
https://www.youtube.com/watch?v=QzpG7vbUQHc
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 19:47:42.32ID:viPs/fiS
フラゲしたココハナに姐さんのコメントが載ってた。
ともさか吉野様がすっごい素敵で、周りの人達にも小平太パパはどうやって
おふくろ様をおとしたのかよく聞かれたらしいw
(で、番外編を描いてくれた、と。)

姐さん自身もドラマをとっても楽しんでるんだな〜って思ってほっこりしたよ!
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 20:10:12.45ID:viPs/fiS
最新号は、色んな表情の若君が見れて眼福でした〜。
個人的には唯を抱き上げる前、現代へ行く決心をした瞬間の顔が一番好きかも。
健太郎君の目の演技がすごい楽しみなので、是非今月号のシーンを再現して欲しいな。
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 21:03:38.92ID:y0AiRWDi
>>555
2人が現代に来る時、唯が若君にぎゅうって抱きついて
「若君、もう二度と離さないでっ」言うシーンが余りにも美しくて早くドラマで見たい!って思ったよ
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 02:31:02.08ID:rVjGEDEf
>>561
あと1時間!!早く読みたいよー
でも26日にバレ見れたおかげで2日間、良かった良かったと幸せ安心な日々でした。
最終回疑惑も取り敢えず回避出来たし
ありがとう!バレ師のみなさーーん
ありがとう!!森本センセー―――!!
0565名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 05:46:20.54ID:QjbwDGGz
>>563
普通に現代デートしたらまた戦国戻るでしょ
若君はやっぱ永禄の人だし唯も殿様に「若君をさらってきます!」宣言してたし、なにより閨は永禄で見たいw
0566花と名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:10:44.49ID:IztVsLFA
羽木の殿様と野上衆の頭が、いつか一緒に戦をって話してたから、きっとまだ続くし、その時に若君も戦国に(唯と)戻るんじゃないかな?
現代に戻ってもまだなんか予想外の障壁があるとか書いてあるよ(7月号の予告に)
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 07:36:03.94ID:+/qOy148
6月号がドラマ続編のラストでいいね綺麗に終わるし
若君救出されてめでたしめでたし

森本先生が最初に結末を思いついて書き始めたって言われているのは
次の2点だろうか
1.新型タイムマシンを未来から送る
2.戦国からの脱出を月に帰ることにする
2の伏線として満月の夜にだけ移動できること

そう言えば相賀一也が唐突に
「月へ帰られた」・・・輝夜のごとき姫
と言っているのはどこから出てきたのだろう
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 07:50:03.60ID:NfTf7iz3
>>567
私も6月号のラストは続編のラストで良いなぁって思った
尊のセリフもぐっときたし、唯の表情も幸せ一杯で可愛いし
でもでも、唯の夢現代で若君と普通のデートするのも見たいんだよねw
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 07:56:24.29ID:+/qOy148
現代デートは物語とは別にラストシーンで手をつないで歩く
二人の姿とか・・・お城の廊下を歩いていた時のような

訂正、相賀一也→相賀一成かな本誌の誤植です
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 08:02:13.66ID:jKqySp6s
でも戸籍制度や学制がある以上、若君が現代で生きていくことは難しいから(医療ひとつきちんと受けられないからドラマでは
その違和感をなくすために唯の母親が医者になっているし)、現代に戻ってラストになるかなあ?
でも若君は賢そうだから記憶喪失ってことにしてどーにか法の網をかいくぐってなんとかなるのかな?

高台家の終わりかたも唐突だったしデカワンコは連載途中で休載になってるし、終わらせ方だけは不安だから、将来への希望を持たせた
終わりかたで良いのかもね
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 09:08:27.80ID:wkFDcBnR
>>572
いろんな考え方あるねー
私は現代のパパママの前でも結婚式してお祝いされて過去に見送られて終わりかと思ってるんだが。。。
そしてエピローグで羽木家が秀吉→家康と上手く渡り歩いて生き延びたって歴史の片隅に書かれてるのがいいなー
0574名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 09:43:22.85ID:+/qOy148
ドラマは続編であって完結編じゃないから途中ぶった切りでも良いかも
タイムマシンが優秀過ぎて行ったきりにはならないし

タイムスリップ物やアンドロイドとの恋は切ないの多いけどね
過去からのメッセージ(遺物)を見つけて涙するとか
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 09:43:42.13ID:yW2xLaQD
>>572
現実でも無戸籍な子供が増えてきて問題になってはいるよね
役所にそれなりの理由をつけて申請すれば通るみたいよ

まあラブコメなんでその辺はうやむやでも俺は納得しちゃうな
ドラマ本編でも唯は家出失踪扱いなんだろうけど、そこまでは描かなくていいのと同じ
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 13:31:48.30ID:j8mw1oN+
続編はどれくらい再現されるか分からないけど
閨もだけど、2人のシーンは結構密着してるのが多いよね
現代に来る時の若君と唯のキスは寸止めじゃないといいな
若君の人はお姫さま抱っこかっこよく決めてくだされ
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 14:00:16.95ID:IztVsLFA
スペシャルドラマのエンディングで現代デートの二人を描写して終わりとか?
どっちにしても原作は続くんだから、きれいな終わり方でいいと思う
それにしてもドラマのおかげでココハナ表紙ようやく10回目なんだ、アシガール!
まったく表紙のなかった年もあったし
ドラマ様様だ
カラーイラスト集欲しいっ
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 15:48:04.38ID:rVjGEDEf
>>578
今回アシガール表紙が10回目なの?そうなんだ
6月号裏表紙めくった次号予告の唯もいつかの表紙だよね
藤が10巻表紙のとリンクしてて良いなー
ホントイラスト集、出して下さい!ここはなHPに書き込もうかな
0581名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 18:47:56.89ID:KNcjPaZl
わ〜ん最新号昨日買ったのに忙しくて乗り遅れ
表紙の制服で相合傘(死語?)の二人を見ただけでテンションあがった
唯の髪がちゃんと河童ボブより少し長いボブヘアなのがいいね
本編の感想はみなさんいろいろ語っていらっしゃるからこっちを…

今回の番外編すごく面白かった 今のところ一番好きかも(来月も楽しみ)
おふくろ様は本当に出すぎず分をわきまえ包容力がある大和撫子の鑑
(ともさかさんのおふくろ様素敵だったけど確かご自身で原作のおふくろ様
のイメージを大切に演じたとか?ツイかブログでおっしゃっていたと記憶)
天野家三代の連携で見事おふくろ様を調略する事が出来てよかった〜
小平太の実の弟妹(二男一女)の現状も何気にわかったし
三之助は賢くて勉強が大好きな子なんだね(孫四郎は今のところまだ食い気かな)
天野の屋敷を辞していくとき挨拶のときも後姿でも三之助泣いているんだよね
そこを強調せずさりげなく絵にしてあるけど何だかじーんとしてしまった
可愛がってもらえて食べ物に困らず生活できる安心感という事だけでなく
学ぶ事が大好きな子からしたら手習いで新しい知識を日々蓄えていける生活は
夢のようだったんだろうな…って(本を届けてもらうと早速広げて読み耽るし
おふくろ様も感じていたけど育ち盛りなのに食事より一心に読書したり)
三之助と孫四郎は歳回りから言っても若君と唯に男子が生まれたら重臣天野家の
子として義兄小平太のように小姓(近習)としてちび若君にお仕えする最有力候補
なんだから学問も剣術も精進してもらわなきゃ
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 21:13:42.19ID:WtUI+Eo6
>>581
漫画もドラマも子供が出てくるとウザくて無理なこと多いけど、アシガールの三之助孫四郎は原作もドラマもめっっちゃ可愛い!!
原作三之助は賢そう、ドラマ孫四郎はありえない可愛さ
続編ドラマでも出ておくれ〜
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/29(日) 12:38:18.38ID:5dGKyYR2
マッサンに出演してたし
この足軽娘で朝ドラの話は無かったのかね?
わらえんわ
ひょっとこ
べんぴっさん
とほほ姉ちゃん
何れも大化けした可能性大
おっと死んだドラマの年を数えてはいけません
早くマッサソに出てこないかな 
密告娘
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/30(月) 23:14:49.43ID:ZCB7rwfQ
>>594sage
ドラマ見直すと切なくなるな
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/01(火) 06:50:03.50ID:2r539iyL
>>596
4月号で唯が戦国に戻る時、どこに設定してあるかわかないけど
「一番いい…安全な場所…のはず…」で実際に着いのはおふくろ様や羽木の皆が揃ってた山の中だったよ
今回もし戻るならまた2人にとって安全な場所って設定するんじゃないの
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/01(火) 09:13:10.53ID:FYPZXOPK
おねえちゃんと一緒に過去に行ってかえれなかったらまずいだべw
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/01(火) 15:44:10.61ID:FYPZXOPK
>>592

口語読みと、文語読み・・・まあ、口語読みは残されとらんし

それに、日本語は支那語や朝鮮語とくらべられんほど、同音異義語や、借用語だらけだからね
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 13:20:05.03ID:RYCN50A5
喜劇だしw
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/03(木) 04:29:04.13ID:vZuJs2ZL
無事現代へタイムスリップできたけど若君はどこで起居することになるのかな
以前若君が矢傷を負って速川家に来た時には和室は畳が古くて恥ずかしいという
理由から唯の部屋を使っていたからおそらく速川家は4LDKなんだろうと思って
いたんだけど 唯個室+尊個室+両親寝室+和室(床の間付きの客間)+LDK

唯の両親には結婚の許しはもらって無いから若君からそれを言わせるシチュエーション
が用意されているのかもしれないけど(そこで反対されるのが障壁とか?)
結婚したんだから同室? でも戦国ではめおとでもこっちでは一応高校生だし… 
とりあえず同室というわけにはいかないとしたならばこんな感じ?
 ・畳が古い云々はさておき和室を使ってもらう
 ・尊の部屋を一緒に使うor若君は一人で唯と尊が一緒の部屋
 ・その後畳の表替えをしてもらってあるから和室で無問題
 ・向坂家に世話になる(隣のじいは老妻と二人暮らしとかで)
 ・その他
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/03(木) 15:02:24.03ID:My87DeoY
>>606
ただのテレビドラマだよ
でもヒロイン?が直向さが視聴者をひきつける

ただヘラヘラ哂っているだけじゃわらえんわ
運個が詰まったような物言いしかできなべんぴっさん
甘茶の美少女がデブ女になりはてたひょっとこ
ん、これは失礼すますたw

はやくマサーンに出てこないかな足軽娘
見てたんだが甘茶のズンダ娘が拒食症なのに事務所に言われて無理やり演技
そのイタサの所為で足軽は全く覚えてないや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況