X



トップページテレビドラマ
1002コメント357KB
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:52.18ID:EzOP1cbL
【TBS系】2018年7月15日 放送スタート
日曜劇場「この世界の片隅に」
毎週日曜 21:00〜 (全9回)

■公式
Webサイト
http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/
Twitter
https://twitter.com/konoseka_tbs/
Instagram
https://www.instagram.com/konoseka_tbs/
見逃し配信 TBS FREE
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/

■スタッフ
原作:こうの史代「この世界の片隅に」(双葉社刊 「漫画アクション」連載)
脚本:岡田惠和
演出:土井裕泰、吉田健
音楽:久石譲
プロデュース:佐野亜裕美

■出演
北條(浦野)すず・・・・・・松本穂香(新井美羽)
北條周作[すずの夫]・・・・松坂桃李(浅川大治)

水原哲[すずの幼馴染]・・・村上虹郎
刈谷幸子[北條家の隣人]・・伊藤沙莉
堂本志野[北條家の隣人]・・土村芳
浦野十郎[すずの父]・・・・ドロンズ石本
浦野すみ[すずの妹]・・・・久保田紗友(野澤しおり/荒木優那)
黒村晴美[径子の娘]・・・・稲垣来泉
白木リン[遊郭の遊女]・・・二階堂ふみ
黒村径子[周作の姉]・・・・尾野真千子
刈谷タキ[幸子の母]・・・・木野花
堂本安次郎[志野の祖父]・・塩見三省
北條円太郎[周作の父]・・・田口トモロヲ
浦野キセノ[すずの母]・・・仙道敦子
北條サン[周作の母]・・・・伊藤蘭
森田イト[すずの祖母]・・・宮本信子

浦野要一[すずの兄]・・・・大内田悠平(土屋慶太)
黒村久夫[径子の息子]・・・大山蓮斗
テル[遊郭の遊女]・・・・・唐田えりか

近江佳代〈現代篇〉・・・・榮倉奈々
江口浩輔〈現代篇〉・・・・古舘佑太郎
北條節子〈現代篇〉・・・・香川京子

※ネタバレに注意しませう
※次スレは>>950が立てませう
※映画の話題はアニメ映画板へ

■前スレ
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part30
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1534500495/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:12:47.00ID:T5yK3hD6
今回のメインは花見と夫婦の別れだから
もはやアニオタには読みとれないテイストになってるな
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:18:09.85ID:e5Cu7hYm
>>405
当時のまとまった回想記を残したのってある程度以上のインテリが大半なので
「聞き取りにくかったが勅語のなかの微妙な言い回しで敗戦と理解した」ってのが中心。

でも圧倒的多数の一般庶民は受信状況の悪いラジオ放送ではよく分からず
一緒に聴いてた町内会長さん位の人が解説してくれてようやく分かったというのが多いみたいね。
0858名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:19:48.94ID:sJZPfnNh
上の方でも指摘されていたが、花見のシーンは本当に残念だった
せめて10秒だけでもいいから、桜の木の下でお弁当を広げて束の間の平和を楽しむ家族の笑顔をどうして入れられなかったのか
思わせぶりなストップモーションやノルマの夫婦イチャコラシーンを少し削るだけで、この後に起きる悲劇を何倍にも効果的に
演出することができたのに
0861名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:22:32.67ID:T5yK3hD6
誰か花見のシーンの演出を
説明してみろよ
0863名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:27:51.37ID:1KnfgHti
これがTBSのせいいっぱい

しかたない
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:33:24.32ID:a1q0ZJ/B
怖いな、空襲のあと、さらに時限爆弾もあるなんて。
死と隣り合わせの生活とか、現代では考えられない。
0865名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:34:22.36ID:TGkk73K7
ドラマ自体は大変面白く観ているんだけど
タイトルロゴの世界の字だけ色が変わる演出が全く慣れない
この世界の片隅にの片隅に、がどっちかというと大事な言葉なんじゃないの?
タイトルの全ての字に意味があるのなら世界だけアピールしなくても良いと思うんだけど
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:38:38.26ID:T5yK3hD6
>>865
あそこが1番いい
縦に徐々に現れるタイトル
まさにこのタイトルを表わすに最適のやり方
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 14:43:13.69ID:IeiI1aG/
粗探しになるけど、4話でせっかく壁を黒く塗るシーンを入れたのに、いまだに北條邸も隣の家も壁が綺麗なままなんだよな
スタッフやる気あんのか?
0874名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:01:13.91ID:sJZPfnNh
>>872
原作では注意されていたが遠くからで聞き取れなかった
確率的には時限式ではない単なる不発弾のほうが圧倒的に多いので
一般的にはさほど危険ではないという側面もある
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:14:24.96ID:hKc/IQ4h
>>858
十分ショッキングで悲劇的だったわ
お弁当も出かける前に見えてたしな
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:15:01.79ID:zJwUD9HK
現代版の節子は被爆した時は小さくてあんまり覚えて無いって言ってたけど香川京子は終戦時は13歳だからしっかり覚えてるはず
節子はまだ70代って設定なのか?
だったら香川京子じゃなくて他の人がいただろ
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:29:00.56ID:sJZPfnNh
>>877
>>539のような思い込みを排除する目的で徹底的に時代考証と裏取りを重ね
有無を言わせないリアルな昭和20年を再現したのが原作でありアニメ版だったわけで
その部分をないがしろにしたドラマ版が突っ込まれるのは自業自得だわな
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:31:00.98ID:T5yK3hD6
アニメはファンタジーだぞ
つかマンガ、アニメだからファンタジー
これが小説だったらまた違うが
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:32:10.41ID:uanx+gKy
>>880
その結果受け入れられなかったので
時代考証よりも人々の心の機微や物語として完成度を求めたのがドラマ
どちらが受け入れられてるかは一目瞭然
マニアしか知らないアニメと日曜のゴールデンやってるドラマじゃドラマのほうが知名度も完成度も遥かに高い
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:35:08.90ID:TUU0s8Ih
ドラマはドラマで脚本家がいるから
多少原作よりファンタジー化したり恋愛要素足したり結末変えたりするものだよ
アニメは原作を忠実に再現したことが売りなだけで、
ドラマは別物だから再現VTRにしなくても良いでしょう。
忠実に再現しました!って売りにしてないんだし、そんなの原作読むかアニメでいいじゃん。
視聴者や演者に合わせて脚本変えて、
時代物の多少の違和感はどのドラマにもあるよ、何も片隅だけじゃない。むしろがんばってるほう。
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:36:12.24ID:vJzXW1e0
このドラマの
視聴率2ケタの日は
永遠に来ない(`・ω・´)
0890名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 15:59:13.86ID:T5yK3hD6
これは異色の戦中ドラマだから
さほど鬱にはならないんだよな
昨日のも父親が不明でもさほど深刻にはなってないし
コミカルな部分もある
これからもっと悲惨になっても基本変わらないだろう
それが持ち味とも言える
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 16:03:00.99ID:zJwUD9HK
>>889
またって前に書いた事無いぜ
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 16:47:00.17ID:XrYzZW47
>>807
不発弾が時限爆弾なのか見ただけでわからないよ、普通の人は

時限爆弾だと言われたら「あ、時限爆弾だったんだ」、不発弾と言われたら「あ、不発弾だったんだ」と思うだけ

ほとんどの人は何も考えずに流すだけだと思うけどね
0895名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 16:50:01.33ID:pwTRK50x
時限爆弾って知ってるというか教育受けたというシーンは爆発後に入れるんだろ。
床に臥せてる時に後悔しながら回想するときに
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 16:50:33.51ID:sLYJgGSA
>>880
それでも凡百の戦中ドラマと比べたら雲泥の差だよ
完ぺきではないけどよくやってる

日々空襲があり、父が勤め先で死んだかもしれないなかで
深刻にもなりきれず日々の暮らしを送る家族の落ち着かない感じ
ああリアルだなあ、怖いなあと

海外ロケまでして日本は彼らを見捨てたんですか!!みたいな
大仰な戦争ドラマよりよほど心に来る
0898名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 16:54:37.30ID:pwTRK50x
>>889
老けすぎだよ 平成30年で戦後4歳5歳だともっと若いよ。
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 16:55:29.13ID:T5yK3hD6
不発弾は何も見せなければ何が起こったのか分からないし
アニメのように時間を止めて説明エピを挟むやり方もあるし
ドラマは直接的なやり方でやった
要するに不意の悲劇を描くわけだから
あまり説明描写はない方がいい
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 16:55:35.84ID:pwTRK50x
>>879
16歳か15歳じゃね
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:01:08.87ID:pwTRK50x
>>899
説明はあると思うよ後日の回想の中で説明があるんだろ?
爆発する前に説明フラグ立てたらTV見てる方も爆発するんだなとわかるよね。
結局 回想の中で自分を責める時 どうにか回避できたんじゃないかと逃げれたんじゃ
ないかと。というのが原作でしょ
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:04:16.22ID:hKc/IQ4h
何で教育を受けた場面TVで絶対必要なのかわからん
視聴者の99%そんなこと気にしてないよ
いや99.9パーくらいかな
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:08:13.01ID:KQcRzVky
まあ、周作がのめり込んで結婚するとまで宣言した風俗嬢とああいう風に出会えるのはいいわね。
映像化したかったはずだなあ。
呉の大空襲の戦闘シーンに期待してたんだけどダメだったなあ。
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:16:05.85ID:T5yK3hD6
爆撃だの爆発だのはこの規模のドラマでやってもしれてるから
あまりやりたくはないだろ
爆発シーンで終わったのも次回は事後から始まるだろうし
原爆でも何でも何が起こったかより
その前とその後を描くことで心理や人間模様に焦点を当てるドラマってことだろう
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:22:12.30ID:t0tNW9UJ
香川京子=すずの娘(養女?)が、偶然介護職に疑問を抱いた榮倉に出会ったことになってるが、
幸子役と榮倉が似てる件はどうなってる?
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:26:08.38ID:qZ/oXVq7
空襲時に、円太郎がすずと晴美に覆いかぶさる→原作にはないアニメオリジナル
砲弾の破片、瓦などが飛び散る描写→原作にないアニメオリジナル
スペシャルサンクス!
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:32:37.66ID:sJZPfnNh
>>907
当時の非常持出袋
http://thumb.fc2.com/480x480/cache.cart-imgs/user_img/someya/28a003c0dbaaf86556e9671da87cac03.jpg

今回のドラマで使用されたもの
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/archives/001/201806/89e5c95563dec0a1bd47829feb0e0433.jpg

その頃にも規格化された持ち出し袋が存在したのは事実だけど、今現在販売されているものを
そのまま使っちゃうのはやっぱり安直だよな
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:33:17.43ID:pwTRK50x
>>909
へたすると 爆弾の教育受けてるとこから始まるかもしれんなwww
とにかく 次回も爆発するとこはやるよ
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:38:02.13ID:Gic6QMA0
大体、第二次世界大戦って日本国民から熱望した癖に そこから描かないのはアンフェアだよね
いつまで国にだけ責任を押し付けるつもりだろう
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:40:00.75ID:YXlp2o0D
すずと周作のイチャイチャ長すぎだよ…何回やれば気が済むんだよ
あんなんよりも家族で花見をじっくりやって欲しかった
はしゃぐ晴美さんを中心にみんなニコニコやってれば最後の爆弾シーンが引き立つのにさあ
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:48:54.35ID:pwTRK50x
>>918
そうなんだ じゃスペシャルサンクスだね
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:54:45.10ID:pwTRK50x
>>920
?ドラマはスペシャルサンクスでできていますので
根本的にアニメ映画の筋通り
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:57:46.60ID:T5yK3hD6
原作の花見の3人の絡み、関係は
ドラマと似てるの?
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 17:59:43.12ID:AZKy7OHe
>>917
だから数字下がってんじゃないの
松坂ヲタでも毎週ラブシーンばっか
見たくないって書き込みあったし
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:03:26.65ID:qZ/oXVq7
空襲の直前に、晴美がすずに「晴美、学校いきとうないんよ」と相談する構成→アニメオリジナル、ドラマも
原作では空襲の後になっています
スペシャルサンクス!
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:16:29.35ID:z22sJjpI
>>924
結構近いです。

細かいことをいえば、原作ではリンが木から降りて歩き出したところに、すずを探しに周作がやってきて、2人が言葉を交わしているような場面がある。
その後で周作がすずに「昔の知り合いに会って、笑っていて安心した」と話す
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:18:30.96ID:0lDpefQQ
>>931
ドラマの改変版の方がいいなw
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:18:52.00ID:bq5krseG
炭団に限らず、この時代(戦中)の代用品はほんの一時もの。
ゆえに作る道具も残っていなければ、きちんとしたレシピなどもなく…。

これまでいろいろな時代の再現に携わってきた時代考証家の山田順子先生も
「今回は未経験の作り物大会のよう」とおっしゃっていました。


時代考証家の山田順子先生です
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:21:00.03ID:pwTRK50x
>>929
亜炭は手に入らんかったのかね 軍事施設につかわれちゃってたのかなと
亜炭を思い出した
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:21:53.59ID:sJZPfnNh
原作とアニメが慎重に丁寧に磨き上げてツンツンに尖らせてきたエッジをばっさりと叩き折って
「こまけえこたぁいいんだよ!」と開き直ったのがTBS版という解釈でいいんだろうな
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:22:19.39ID:WpCxUZ6j
ありがちなのが、味噌汁をよそってある木のお椀が無印良品、ての。
このドラマではしらんけど、時代劇とかではよくある。
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:28:13.48ID:bq5krseG
 朝鮮米の代わりに、台湾米や上海米を食べた。
その結果、「胃腸患者が急増したとやら。」と、バチあたりなことを言っている。

 鮮米不足で、まづい台湾米や上海米を食はされたため、胃腸患者が急増したとやら。
今までが飽衣暖食(ママ。「暖衣飽食」が正しい。)に馴れ過ぎてゐましたネ。訓練覚悟が足りなかったのです。(青島)
《大陸録音》欄、『大阪朝日北支版』 1939年11月28日
0941名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:33:50.59ID:Pp9Hj8Yt
言い訳できるネタが多くて良かったねぇ
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:36:07.43ID:kGJjchNb
ミサイル爆発のシーンも直前までコントっぽいんだよなあ
セットがしょぼいからか、
現代パートに一度集中切られて作り物感が加速したからか
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 18:58:11.75ID:T5yK3hD6
>>931
じゃほぼ同じじゃん
3人が心の奥で和解しあってるみたいな
これ結構重要な気がする
この3人が作品のメインな感じだから
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 19:02:19.08ID:T5yK3hD6
片隅アニオタはアニメしか分かってない
というよりアニメも分かってない
映画、ドラマ見てないから表現芸術ってものが分かってない
音楽、美術も分かってない
多分歴オタの類が片隅アニメに飛びついたんだろうから
そもそもの表現の何たるかが分かってない
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 19:04:52.65ID:e6/G1CTn
ただすずは代用品でいいと最初に自分で言ってるから嫉妬感情自体起きるはずないんだけどねw
中途半端にいじるからこうやって整合性とれなくなる
まぁアホは何も気づいてないようだけどw
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 19:06:29.97ID:T5yK3hD6
>>946
人間の感情が移り変わらないものとでも
思ってるのか
つか変わるからドラマになる
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 19:20:12.27ID:E7Ivp6Ws
周作さんはすずが負傷したのを知って終戦映画の時のプッツン将校モードに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況