X



トップページテレビドラマ
1002コメント320KB
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/01(月) 16:45:08.68ID:GrIhrVor
【放送】 平成30年10月1日(月) 〜 平成31年3月30日(土)
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【作】 福田靖
【モデル】 安藤仁子(安藤百福夫人)
【主演】 安藤サクラ
【音楽】 川井憲次
【主題歌】 「あなたとトゥラッタッタ♪」 DREAMS COME TRUE
【OP】
【ED】 坂根久美
【ナレーション】 芦田愛菜
【演出】 渡邊良雄/安達もじり/保坂慶太
【プロデューサー】 堀之内礼二郎
【制作統括】 真鍋斎

◇公式サイト
http://www.nhk.or.jp/mampuku/

◇前スレ
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1538350702/
0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:11:06.99ID:pjFRgEIV
TSUNA FLAKES って書いてあったけど
TSUNAなんて、魚自体パサパサで旨みは無いぞ。
旨みならイワシ(Oiled sardine)かシャケ
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:11:48.61ID:gIGlAJd/
>>944
これ見ていると大坂なおみ選手のこと思い出すような
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:12:16.97ID:TIqUO9YW
絵描きの嫁の姉ちゃんの家で鶏を飼ってたのも伏線。
0961名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:12:34.22ID:7BR6AKJa
昭和13年で女学校(現在の高校)なら事実上最高学歴だろ。
女が進学できる大学あっても、18〜20歳前後嫁に出す年代だから、別問題の壁がある。
当時、女は女学校出が事実上最高学歴だよ。
女学校進める娘なんか一握りだよ。
世界万博も東京五輪も予定してたら女学校卒業したら英語ペラペラ。
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:12:45.86ID:ZzY7Ual8
日帝時代が絡むと、複雑な感情や問題があるからねえ・・・
あえて日本人設定にしたのは、理解できるがね・・・
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:14:25.11ID:pjFRgEIV
>どうしてああなのかこうなのかって後から回収するのがドラマでしょ
回収よりも、前フリ・伏線のインパクトが大切。
前フリで失敗すると、どんなオチでもゲンナリ
0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:14:49.84ID:A94h7yzo
>>924
まだわからんよ。
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:15:16.00ID:ZzY7Ual8
朝ドラの視聴率は、前のドラマがエンド失速しない限り20以上は普通なんだろうな。
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:16:59.54ID:+N3NSTif
でも台湾人設定にしちゃうと日本での結婚前に奥さんとお妾さんがいたとか子供が何人もいたとかいろいろあるからそこだけ消して進めるより
日本人の方があとで辻褄合わせやすいと思う
0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:18:03.68ID://HGFveL
母親にあんな幼稚な抵抗をさせる脚本だよ
いくらお腹が空いてても娘の缶詰を勝手に食べる自己中な母親にしてさ
これで回収まで下品で強引なら
期待ハズレもいいとこ
0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:18:15.26ID:gIGlAJd/
>>970
そんな感じになると思う
特に前半は暗い展開が多いだけに
それにラーメンだけにこだわれば後半から見始めても良さそうだし
0975名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:18:23.42ID:PjbjaisL
OPは歌詞はいいな、今日字幕出して歌詞読んだら
0978名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:18:52.49ID:A94h7yzo
今日の知恵泉は、安藤百福さんだそうです。
萬平さんのモデルとなった方ですね。
0979名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:20:00.02ID:vsEzst5m
安藤サクラ主演「まんぷく」初回視聴率は23・8%で好発進
…「ほんまもん」以来17年ぶり初回23%超(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181002-00000053-sph-ent
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:20:40.72ID:ZzY7Ual8
元武家出身の母ちゃんだから学問の重要性って
わかってたから貧乏しても学校行かせたんだろうね・・・
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:20:56.93ID:RIzwZQj+
  ♪ ∧__,∧.∩
    r( ^▽^ )ノ _ あひゃひゃひゃ♪
   └‐、   レ´`ヽ 
      ヽ   _ノ´` 
      ( .(´  ♪
       `ー   
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:21:32.01ID:OID/tOqM
>>961
意味分からん。俺のおばあちゃんは当時の女学校出ているけど、田舎の学校で碌でもない
学校だぞ。現在でも。当然、英語なんて全くダメ。
当時、とっくに女子大あるし、女子高等師範学校もあったろ。
0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:21:35.32ID:gIGlAJd/
安藤百福ってインスタントラーメンたくさん食べていた割には長生きだったのにはびっくりした
あとマッサンや鴨居のモデルの人もウイスキー結構飲んでいた割に長生きだったし
一体なぜなんだろう
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:21:54.20ID:YUIze2eI
有村架純さんは兵庫県伊丹市
松下奈緒さんは兵庫県川西市

お二人の関西弁は安心できる

ちなみにまんぷく、主役とOPは酷いけど、内容も酷いと思うんだが
開始5分で面白く感じなかったし
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:22:04.97ID:xx2KiLbA
この家は貧乏なの?金持ちなの?
どちらの設定でも違和感有りまくりなんだが
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:22:11.35ID:vsEzst5m
足が悪かった
戦前うまれの父親は
ピアノや琴を習っていた
「あの子かわいそうに目がみえへんのや」
っていわれて
琴やめたらしいけど…
0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:22:19.65ID:kIua0LMy
台湾独特の結婚制度とかもあるのかもね。でも朝ドラの主役、あるいは相手役は誠実であることが不文律だから、
わらてんかみたいな浮気者も誠実さに寄せられて中途半端になっちゃうぐらいだから、結婚前の女は出ないだろな
0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:24:03.57ID:gIGlAJd/
>>986
それだけに有村BK朝ドラに出てほしかったと思う
というかべっぴんさんに有村出ていたらどうなっていたんだろう
0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:26:12.76ID:kIua0LMy
>>991
養老孟司もたばこ吸ってた。じいさんもばあさんも、たばこ吸ってても吸ってなくてもみんな肺はまっくろだからとかいって。
たばこ吸ってなくてもまっくろなんだってさ。他に原因があんだろね。
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:26:34.97ID:6PwopOHQ
>>989
あぐりのエイスケさんの子を妊娠した女優というのがいたよ
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/02(火) 10:26:47.88ID:ZzY7Ual8
安藤百福に言わせると・・・
チキン・ラーメンはチキンのスープなので体に良いとのことです。

他のインスタント・ラーメンは、揚げてる油のこととか聞いた事が
あるが・・・ちょっとやばいと思った。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 43分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況