トップページテレビドラマ
1002コメント491KB
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/05(金) 13:29:46.93
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太
【劇中漫画】 くらもちふさこ

【公式サイトHP】
http://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/
【公式ツイッター】
http://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
http://www.instagram.com/nhk_hanbunaoi/

※前スレ
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part147
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1538357398/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0247名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 19:09:54.73ID:AfarJOuu
過去のスピンオフの傾向からすると岐阜のお話じゃないかな
人が集まり易い場所でつくし食堂かセンキチカフェ
草太か、西園寺家のエピソードに帰省した鈴愛と律が絡む感じ
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 19:37:25.68ID:yUcTg5eG
>>248
その真逆な話で、認知症のテストを兼ねていたのは、国家機密らしいけど
内緒だよ
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 19:45:16.74ID:yUcTg5eG
>>227
毎日、ねつ造し放題のみん感が、心の支えの姿を見ると
ここのアンチって、1匹しかいないのが丸わかりで、単発での嫌がらせが
まさに惨めで、生きていて何が楽しいんだろう、という感想を持ったよ
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 19:46:29.16ID:yUcTg5eG
>>251
アンチの断末魔で、見ていて笑いが止まらないよね
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 19:49:06.36ID:yUcTg5eG
>>227
純と愛の評価が2.81を取れる、ものすごい信ぴょう性が高い所で
評価が低いらしいね
いくらでも連投できるクソなシステムだけど
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 20:02:03.74ID:yUcTg5eG
>>197
半分青いのアンチが、露骨に強烈な信者になって
演出の欠落を、ひたすら脳内保管して、フォローの書き込みを連投した挙句に
放送開始から1週間で、閑古鳥が鳴いているまんぷくスレを見たら
日ごろ、テレビにお守りをしてもらっている姿が、哀れだなという感想しか出なかった
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 20:09:31.02ID:yUcTg5eG
>>224
ど定番の、お約束の話を、ニコニコ見れるお年寄りになりたいけど
毎回同じ事を見ているような気がする、NHK大阪制作の朝ドラだよね
半分青いの26週の平均視聴率22.8パーセントのおかげで、
第4回まで平均22.4%を取った名作が、心の拠り所らしいけど
個人的には、これだけのマンネリ作品だと、最後は18%から19%に落ち着くと読んでいる
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 20:11:05.98ID:7yYWiSDT
公式】連続テレビ小説「半分、青い。」
?
認証済みアカウント

@asadora_nhk
40分40分前
その他
??総集編のお知らせ
初回から最終回までを、ぎゅーっと凝縮してお届けします!

8(月) 総合 前編 午後1:30 /後編 午後3:05〜
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 20:11:50.25ID:yUcTg5eG
>>221
今、慌てて録画予約をした
貴重な情報サンクス
0270名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 21:41:25.06ID:yUcTg5eG
>>266
3年間業務上横領を繰り返しても
試供品だから良いと脳内保管して、ほめたたえている某BK作品と似たようなものだよね
0271名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 21:42:44.03ID:yUcTg5eG
>>264
お前の、引きこもりの生活を、総集編で描くと笑えると思うね
0272名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 21:44:10.31ID:yUcTg5eG
>>261
自宅でセルフ軟禁生活のお前がどうしたの?
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 21:45:15.71ID:yUcTg5eG
>>259
その割に連投するクズ
しねよw
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 21:45:45.21ID:yUcTg5eG
>>273
クズ生きているんだW
0276名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 21:47:05.32ID:yUcTg5eG
>>273
心の頼みのまんぷくが駄作で
レスを増えないし、視聴率は後は落ちるだけだし惨めだねWW
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 21:50:12.24ID:SuI9nCRK
逝かれた奴しかいないな
0281名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 22:03:02.33ID:/MzX6bwn
スレが伸びていると思ったら
いつもの大阪の白目ジジイがアンチと、信者の自作自演で、スレ数を稼いでいて
何かすごいねえ

終わったドラマに自作自演してまで、粘着する姿が狂気にしか見えない
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 22:09:06.07ID:/MzX6bwn
>>153
文章が上手くて、明らかに心の病を持っている、アンチを論破していて
読んでいて気持ち良い
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:46.21ID:/MzX6bwn
>>34
ここで、外れの匂いが6話終了段階で早くもしている
まんぷくの評論を読むとは、思ってもいなかった
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:00.52ID:wxB+0AhV
>>286
鈴愛と直接かかわりを持たないキャラは徹底的に無個性の記号みたいに描いたドラマだったな
清とかより子もドラマ的には恋敵のポジションだが見事に人格ペラペラの描き方
そういう意味では実験的な作品だったけど物語としては成立したから一応実験は成功だな
0288名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:58.94ID:fwG4KQ+Y
いつものつぶやき房が、えんえんと意味が分からない連投をして
スレを伸ばしてもね
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:24:23.10ID:alhYS1s9
震災を  単なるダシに  使うの  やめてください
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:24:24.38ID:TfWeNIic
ID:buMxWk1f
終わったドラマに粘着して、4時間で20書き込み
それが全部、精神分裂した書き込みで
半分青いのアンチって、まさに廃人で、すげえなあ
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:25:33.77ID:TfWeNIic
>>298
終わったドラマに見ないで書き込みする姿
アホだねW
0302名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:27:12.26ID:TfWeNIic
>>300
いつもの基地外に、真面目に論争を持ちかけても
時間の無駄だと思うな
0303名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:30:13.95ID:buMxWk1f
>>300
それまで聞かれてもいないのに、律にネチョネチョとアキコさんアキコさんと呟いてた正人が、
花火がなんちゃらポエムで別れを表現してるの?
ムリムリw
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:31:39.68ID:A0j7iY0k
>>302
そうだね
でもやっぱり半青アンチって直接的な描写じゃないと理解できない人が多いんだなって改めて思うよ
そのくせちょっと説明台詞があったりすると鬼の首を取ったように叩くし
よく分からないねー
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:36:14.21ID:TfWeNIic
>>304

まんぷくで、3年間ホテルちゅう房から缶詰を万引きし続ける男がいるから
それやばくないと、まんぷくスレで書いたら
食品のサンプルは、持ち帰っていいんだと、脳内保管したフォローが帰って来て
半分青いで、全部説明しないと納得しないくせに、無説明のまんぷくはOKの姿が
ダブルスタンダードの極みで、半分青いのアンチって、素で基地外なんだと理解している
0310名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:38:12.28ID:TfWeNIic
意味不明な連投をしている、懐かしの基地外つぶやき房をNGにいたら
スレがスカスカになったなあ
0314名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:42:18.32ID:mxEV9lsU
日本放送協会 東京放送局(AK)
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:43:20.48ID:A0j7iY0k
>>311
そこはなんで誰も気付かなかったのかとは思う
脚本段階でおかしくても撮影で修正できたよなー

でも日付ミスだけでドラマ全体を叩こうとするのはさすがに狂気
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:46:51.09ID:TfWeNIic
>>315
ひたすら揚足取りで延々と連投して大暴れをされると、議論する必要が無いよね
半分青いのアンチって、新しいものを理解できない、自分は頭が古い
お年寄りです自己紹介されているみたいで、見ていて哀れだよね
0322名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:50:49.52ID:UWU0DFNz
>>311
手紙の日付は岐阜犬やりとり後だから、律への返事かなーと妄想
筆跡は和子さんで合ってる?和子さんが電話で晴さんに伝えて、晴さんが代筆。文面岐阜弁丸出しなのも頷ける
0325名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:52:02.54ID:UggtxNiT
スズメはアイデアはあるが、構成力がない
というユーコの言葉をよーく振り返ってみよう!
扇風機においてはそれを形にして実現してくれたのが律
0327名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 23:55:45.86ID:TfWeNIic
>>324
終わって8日経って、半分青いが好きだった人が
自分が好きな名シーンを語るとかなら、分かるけど
すごい書き込み数で、嫌いな物にひたすら粘着し続ける姿は、狂気の世界だよね
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 00:01:12.02ID:G6Z2LqW6
>>323
扇風機の風で喉が痛くなるとかさ、
扇風機の風を直接当てない方が良いとかさ、昔から言われているし
「自然に近い風の扇風機」なんてべつに新しくもなんともないじゃん
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 00:07:49.56ID:H31pn2Cr
>>329
じゃあなんでリアルではバルミューダが出るまで誰もそれに着手しなかったんだろうね?
それに、すずめが扇風機作ろう!っていったわけじゃないよ
「そよ風を集めてプレゼントできたらなあ」というきっかけを律に与えただけで
0332名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 00:45:11.91ID:lXttCS0e
アマゾンのDVDのレビューがひどい。
特に悪質なのは、カスタマーサービスに直接連絡して、2つ削除してもらったが、他は削除してもらえない。

もし、読んでみてひどいと思ったら、違反報告のボタンをクリックしてほしい。

アマゾンは、基本的に「役に立たなかった」と「違反報告」のボタンのクリック数で削除を決めているらしいので。

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B07D4FCFDB/ref=cm_cr_arp_mb_bdcrb_top?ie=UTF8
0336名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 02:05:19.21ID:JhUIVY9G
そよ風の扇風機、バルミューダが元ネタだと知らないアンチが脚本家が頭のおかしいことを言い出したと散々叩いてたの、よく振り返って恥ずかしくならないもんだなと思ってた
バルミューダが元ネタなんだ、じゃあそこは許してやる、みたいなあのノリ…
0338名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 02:27:37.38ID:5nSTxcJu
>>287
根本的に勘違いをしている
「鈴愛にかかわりを持たないキャラクター」「どうでもいいキャラクター」なんてのはそもそも存在しない
ただの「情報」だ
視聴者はマー君にアキコさんという彼女がいおり、その人と鈴愛が会ったことがあるという「情報」にしか接していない

情報にうすっぺらいも何もないわww
そうやって出てきた情報ひとつひとつにもりもり肉付けしていったら大変なことになるわww

実生活でもあるでしょ
夫の同僚という「情報」を聞く時なんていくらでね
その人たち一人一人を全部理解する必要がありますか?
同僚であることがわかれば充分でしょう

人格なんてもともと興味ない他人にとってはペラペラなもんです
リアルだと思いますよ
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 03:16:13.42ID:QQfOrFLG
>>332
「このレビューの後に高評価の擁護が湧くかもしれませんがこれはマトモな人間なら絶対につまらないので自演と思ってください」
「なおこの文章は魚拓が取ってあるので消すと増えます」

ひぇー怖い
まともな人間の思考とは思えない…
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 07:27:03.24ID:z1r7RLwn
>>102 に感動したのでさらに二次創作。

設定としては、最終回の1回か2回前?やっぱ秋風羽織先生に出てほしい。
前スレの復刻版のアイディアを拝借(同じ人かな?)。

編集者:是非、”月が屋根に隠れる”を再び!
羽織:わたくしは、3年前に引退した身。何をいまさら。
編集者:お弟子さんの楡野さんの復帰記念に。
羽織:それならボクテが”神様のメモ”を出すと聞いてます。
編集者:楡野先生3部作というキャンペーンでいきたいのです。
羽織:3部?
菱本:これをごらんください。
菱本、ゲラを羽織に。
羽織、読み始める。
羽織:この協力者の加藤恵子さんというのは?
編集者:脚本家出身の方です。アニメや映画の絵コンテづくりのプロです。楡野先生はアイディアが次々
湧き過ぎて、まとめるのが苦手で。加藤先生にその構成を手伝っていただいています。説明がややこし
いのでおわかりいただけますかどうか。
羽織:いや。よくわかります。楡野の限界は、この目で見てきましたから。そうか、この手があったか。
楡野鈴愛、回想的にワンカットだけ登場。
楡野鈴愛:インスピレボリューションや!
♪星野源「アイディア」。
羽織、最後のページをめくる。
羽織:(重々しく)これは、傑作です。漫画の歴史に残る作品です。

(10分ほど他エピソード。この日のラストシーンは書店で。)

読者:楡野先生、復活したかぁ。これ10年前に読んだわ。
カメラ、本1冊アップ。
”月が屋根に隠れる”<復刻版> 作画:秋風羽織

読者A:これ、光源氏のボクテ先生だよね?
読者B:この二人、秋風羽織の弟子だったって知ってた?
カメラ、本2冊目アップ。
”神様のメモ” 作画:ボクテ

3冊目。帯に煽り文句。読者が読み上げる。
帯:秋風羽織先生も「これは傑作だ」と大絶賛!!!
帯:楡野鈴愛、実体験を渾身の筆致で書きおろした最新作!!!

カメラ、本のタイトルを写してエンド。
”ユーコの海” 作画:リツ

アイディア写真館は、ユーコの顔写真に鈴愛がいたずら書き。
テロップ:くらもちふさこ作「ユーコの海」は来月発売。その一部は来週のステラで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況