X



トップページテレビドラマ
1002コメント573KB
NHK連続テレビ小説「オヒサマン」90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 20:55:28.48ID:v1cqBPW5
20××年10月期ドラマ「オヒサマン」

NHK朝ドラの怪作「おひさま」に命をかけ、「カーネーション」ヲタを
憎み続ける24時間擁護ガラケー男オヒサマンの悲劇を描いた意欲作。
井上真央が気味悪がって出演を断ったといういわくつき。

主題歌/平原綾香「呼び出せ!オヒサマン」
ナレーション/柄本時生

◆公式サイト
http://www.nhk.or.jp/ohisan/

前スレ
NHK連続テレビ小説「オヒサマン」89
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1533486964/
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 17:02:52.07ID:B1uvZcAR
>全てつながっている

ワロタwww
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:32.42ID:B1uvZcAR
https://twitter.com/Mightyjack1/status/1100734181875712000

「田畑さんが刑事告訴された2月上旬以降、警察庁の中村格官房長が頻繁に官邸を訪ねています」

中村格! 中村格! 中村格! またかよ!

性犯罪で刑事告訴の「田畑代議士」は起訴されず?
 “安倍官邸”忖度の警察捜査 https://www.dailyshincho.jp/article/2019/02271700/ … #デイリー新潮

https://pbs.twimg.com/media/D0afaijUYAAn8SM.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 20:31:26.33ID:7EHcGxa7
https://twitter.com/tjimbo/status/1102093560248193024

だからさあ、望月さんは内閣記者会の加盟社である東京新聞の記者なんだからさあ、
会見のオープン化問題とは直接は関係ないのよ。
だけど、もし官房長官会見がオープンになっていれば、
望月さんにに限らず内閣記者会の記者がよう聞かないようなことを質問する記者も出てくるはずですよってことです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0688名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 22:02:55.37ID:7O3ZTVyO
>>686
特に、戦争犯罪人として東條英機を裁いたはずのマッカーサーと、裁かれたはずの東條英機の言葉に共通するものが多いことは興味深い

陽子先生「敵はどこにあると思っているのですか?」
アメリカは日本と戦うべきではなかったんだね
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 22:58:43.56ID:B1uvZcAR
アメリカは日本と戦うべきではなかった

つまり、先に頭を殴られても泣き寝入りして
日本の好きなようにやらせておけばよかったということか
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 23:40:33.87ID:7O3ZTVyO
「ほれほれ、殴ってみ」って挑発していた状態だったんじゃないかな
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 01:06:27.14ID:+35poMDT
東條に心を寄せてるのが面白いな、この頭のおかしい生物は
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 08:00:43.28ID:IdCBmyaD
東條英機は関東軍参謀長時に、部下樋口季一郎少将の進言を受け入れ、シベリア鉄道で避難してきたユダヤ人難民を救い、ドイツからの抗議を一蹴した

日本軍のいい話はマスコミが握り潰すから、中々広まらないよな
0695名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 11:54:44.32ID:wXPmHC97
https://twitter.com/kou_1970/status/1102109591452577792
これは凄い発言。
「普天間基地の3分の1は辺野古に移して、普天間を縮小する」と自民党岡田議員が「NHK日曜討論」で発言した。
つまり、辺野古基地が仮に完成しとしても、普天間の3分の2はそのまま残ることになる。
では「普天間返還のために辺野古へ移設」ということは、最初からウソか!

https://twitter.com/kentaro_s1980/status/1102092293962530816


【最重要】2019年3月3日 日曜討論
自民党議員の発言
「普天間の3分の1を辺野古に移す」
★ 全面返還ではない

全面返還だと思ってる方、騙されています。
安倍晋三の「一日も早く全面返還」などという、辺野古ができれば全面返還になるかのような答弁は虚偽。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 12:00:21.77ID:wXPmHC97
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/1102128943677636608
安倍晋三氏とその取り巻きは、すでに現実と虚構の区別がつかなくなっているのではないか。
平気でウソをつき、公文書を改竄させ、統計を操作させ、ありもしない外交的成果を吹聴し、
過去の歴史を歪曲して否認する態度も、現実と虚構の区別がついていないのなら、それの何がどう問題なのか認識できない。

現実と虚構の区別がつかない人間は、
不都合な現実を自分に都合のいい虚構と置き換える。
幼児の頃には誰でもこんな態度をとることがあるが、50や60を過ぎた大人が平然とこんな態度をとるなら、
絶対に組織のトップや指導部に置いてはいけない。
国レベルでそれをした結果が、あの戦争の悲惨な顛末だった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 12:32:17.04ID:wXPmHC97
https://twitter.com/saki91kr/status/1101288390035615745

お母さんから、韓国で今日デモあるって!日本人は気をつけなさいって辛坊さん言ってたよ!大丈夫?ってラインきた笑
娘より辛坊さん信じるんかい笑

そして今日やるのは反日デモでも反日集会でもなく、独立を記念するお祝いの式典ですけど?
たぶん日本になんて関心ないと思うんやけど、日本のメディアほんまいい加減にしてよねー

RTといいねいっぱいでびっくり!
在韓日本人より日本に住んでる日本人の方がめちゃくちゃ気にしてる気がする笑
私もうすぐ韓国住んで5年になるけど、日本人っていう理由で酷い目に遭ったことなんてないし、
むしろ日本人っていう理由で歓迎されてよくしてもらったことは数えきれないほどある

日本のニュースやネットの情報は簡単に信じるくせに、在韓日本人が実際に体験してることは信じないってどういうこと?笑笑
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 13:36:14.89ID:qa//+cjD
>>697
テレビで見たことを鵜呑みにしてしまう母親か

あれ、勘助のお母ちゃんと一緒じゃん
あなた方はその行為を褒め称えないと
0699名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 14:41:54.50ID:wXPmHC97
>テレビで見たことを鵜呑みにしてしまう母親か



>戦争を振り返った陽子先生と同じ思いだったのかも知れないな

>誰もが嫌々協力したとは限らないと思うよ

>真央とマイコが歌った歌だな

>おひさま本編にも出てきていたな

>後悔し始めたのは最高司令官マッカーサーであった

>全てつながっている

>アメリカは日本と戦うべきではなかったんだね

>だったんじゃないかな
0700名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 15:54:07.06ID:wXPmHC97
https://twitter.com/himakane1/status/1102372612456345601
74年前の今日、昭和20(1945)年3月4日に長野県大豆島村(現-長野市)出身の滋賀海軍航空隊所属の兵士に宛てた母親の手紙。
いよいよ働ける時期が来たねとした文面。
文字通り死んで名を残せと言っているのか、生き続けろと暗示しているのか。
いずれにしても、こんなやりとりが必要な時代はもういりません。

https://pbs.twimg.com/media/D0xqCtBUYAA4PC5.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 15:55:59.32ID:wXPmHC97
https://twitter.com/nauchan0626/status/1102204159648915456
「日本の韓国への植民地支配は寛容だった」などと言う方は、下の文章を是非読んでほしいと思います。
大日本帝国と国家神道がどれだけ人間の尊厳を奪ってきたか知ってほしいのです。
映画【一死覚悟】神社参拝強要を拒否し、あらゆる拷問の末に殉教した朱基徹牧師の一代記

https://blog.goo.ne.jp/koube-69/e/5aebc845201dbe9d9a8353cab757f808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 23:33:27.78ID:wXPmHC97
辺野古県民投票、玉城デニー沖縄県知事が特派員協会で会見 「結果がすべてです」
https://sirabee.com/2019/03/03/20162025845/

「普天間基地の危険性除去・閉鎖の問題は辺野古移設が唯一といわれておりますが、
司法ではなく対話によって解決策を求めていくことが重要であると考え、日本政府に対し繰り返し対話による解決を求めてまいりました」

「普天間飛行場の辺野古移設へ反対という民意は、過去2回の県知事選挙、翁長雄志知事の選挙、そして私の選挙など一連の選挙でも反対の民意は示されてまいりました。

しかし、日本政府首脳からは、『選挙はさまざまな政策でそれぞれの候補の主張が行われた結果である』という発言もありました。

そのため、沖縄県民の純粋な民意を示すためには1つの争点に絞って、つまり今回のような県民投票で県民の意思を問う、意思を示す必要があったわけです」

「民主主義国家であるわが国において、県民投票により直接示された民意は何より重く、また尊重されなければなりません。今まさに日本政府の民主主義が問われていると思います。

『辺野古が唯一』との日米合意に固執することは普天間飛行場の危険性を固定化することにほかならないことから、県民はより早い普天間基地問題の解決を求める思いで、辺野古埋め立てに反対という意思を示したものと思います。」
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 23:34:01.12ID:wXPmHC97
「今回の県民投票は、目の前で強行されている辺野古埋め立ての賛否を問うもの。『普天間基地の危険性を除去するために唯一の解決手段として辺野古への移設を行うのが唯一の選択肢だ』という国の是非を問うものでもありました。

沖縄県民は、この投票により明確な反対の意思を示しましたので、政府としてはこの民意を重く受け止め、民主主義の基本に立ち返って埋め立て工事を中止、断念すべきだと考えております」

「名護市の市長選挙が昨年の2月にありましたが、そのときの選挙結果に対して菅官房長官は、『選挙結果が全てだ』とはっきり言いました。

私の選挙も、今回の県民投票も、選挙の結果が全てです。数字の捉え方、考え方はさまざまありますが、私たちは『辺野古の埋め立て反対という投票が、間違いなく投票した方々の71%以上に至った』という、その結果が全てだと思います」

「70.3%の米軍基地が沖縄にあります。47都道府県ある日本の中で13の都道府県が米軍基地を引き受けています。なぜ沖縄に基地が置かれ続けているのか、その基地があるがゆえになぜ日本国内で二度も安全保障のテーマで県民投票を行わなければならないのか。

その根本的なことを皆さんでしっかりと見つけてほしい、考えてほしいと思います。その根本的なことを国民全体で考えていかない限り、政治の堕落や政治の不道徳、不条理を拭い去る、切り替えることはできないのではないか」

「県民投票の結果は沖縄の民意の証拠です。右翼的な人たちの中から、沖縄は本当は辺野古基地建設に反対していないというフェイクな情報が流れていましたね。しかし今回の結果で、沖縄県民が辺野古移転に強く反対していることを力強く証明しました。

私は沖縄政策が大きく変わることを望みます。しかし、悲観的な予想になってしまいますが、これだけの結果を受けても政府は既定路線を変えないのではないでしょうか。

米国のトランプ政権も日本の安倍政権も、民主主義を尊重しない政権だからです。これは本当に残念なことです」
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/06(水) 12:52:01.32ID:VfnndnFg
https://twitter.com/shiikazuo/status/1102751467499270144

首相「一人ひとりの実質賃金はマイナスでも、就業者は380万人増、みんなの稼ぎ(総雇用者所得)は増えている」。
380万の中身の問題に加え、一人ひとりの労働者は「総雇用者所得」で食べているのではない。
「一人ひとりの賃金」で食べている。
一人ひとりの生活を見ない倒錯した議論は願い下げだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/10(日) 10:58:09.17ID:GoHdCsQF
https://twitter.com/mt3678mt/status/1103925537041313794

7つの大工場の移転など、首相の一存で決められることではない。
日本は独裁国家ではないのだ。

どうやら安倍首相はトランプ大統領のご機嫌をとるために、
国民には内緒で様々な要求を飲まされているのではないか。
今後も何が飛び出してくるか、ツケを払わされるのは国民である。


https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000149340.html

【報ステ】トランプ氏「日本が工場を移転」また暴露[2019/03/07 23:30]
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0708名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/10(日) 11:06:12.75ID:GoHdCsQF
https://twitter.com/wanpakutenshi/status/1103262755878928384

国会中継

小西議員 「安倍総理はよく“法の支配”と仰るが、“法の支配”の対義語は?」

安倍首相 「まさに…え〜、この海、アジア太平洋の海を繁栄の海としていく上においては、
法の支配、国際法の支配…」

小西議員 「“人による支配”です」

え❓まさか⁉️ 安倍さん、知らんかったの


https://twitter.com/chiharu_shiga/status/1103297031945109505

小西議員は別にいきなり「法の支配」という言葉を出したわけじゃなく、
安倍がしょっちゅうしょっちゅう「法の支配」って言うから、
意味をわかってるのか聞いたのに。
答えられなくて固まってしまったこの時間、他人事ながら、どうするんだろ…
と長く感じました。

https://twitter.com/mas__yamazaki/status/1104347599664889856

安倍首相が「法の支配」を口にするのは、自分が有利な形で法律を使って
相手をねじ伏せようとする時だけ。
辺野古の工事は沖縄県が許可した範囲を超える脱法工事だが、
ここでは「法の支配」など無いかのように振る舞う。
意味を理解していないのだから、論理的な整合性もない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0710名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/10(日) 18:26:17.26ID:GoHdCsQF
リテラ

くりぃむ上田晋也が沖縄県民投票に対する安倍政権とマスコミの姿勢を痛烈批判!
「真摯な対応って無視することなのか」
2019.03.06 11:11
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/10(日) 19:57:16.39ID:Eqis00gP
独裁者が無茶苦茶な法を作って国を治めているのは、果たして法の支配なのか、人の支配なのかという議論があるので、
法の支配の対義語は「無秩序」なんじゃないかと俺は思う
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/12(火) 22:28:46.86ID:l+FL/WVT
https://twitter.com/ahiru5963/status/1105343965409103873
ひどい話。日本語学校も知らなかったわけはないのでは。
「うちの学校だ」と思った方はすぐ辞めましょう。
あと日本政府は結核に罹患していない証明書を求めていいと思う。

「ブータン留学生が騙されて日本に」「借金返済で過重労働」支援者らが窮状うったえ
https://www.bengo4.com/internet/n_9346/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0715名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/13(水) 05:36:19.05ID:iuMj+s1f
ピエール瀧アウトー
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/13(水) 12:14:03.00ID:/4mNh0wn
中村先生脂肪ワロタ
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/13(水) 14:55:24.01ID:bWMGclyw
また人の不幸ではしゃいでいるのか
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/13(水) 16:08:17.05ID:bWMGclyw
瀧に関わっていた人たちのほとんどが不幸になったではないか
そんなことも想像できないとは情けない
0728名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/16(土) 16:22:10.06ID:fX/BlC57
https://twitter.com/kazuyukineko17/status/1105916399694667776

みんな、コレ知ってる?
コレを読むと、つくづく安倍首相が、日本のこと考えてないのが分かるよ。
福島第一原発事故で、多くの日本人の人生設計が狂わされた。私もその1人です。
でも実は、事故が起きる前、すでに国会で、懸念は議論されていたのです。
その提議を無視していたのが、安倍さんでした。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/16(土) 17:25:02.73ID:fX/BlC57
リテラ

何度でも言う! 安倍首相こそが福島原発事故の最大の戦犯だ!
第一次政権で津波による冷却機能喪失対策を拒否
2019.03.11
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/16(土) 20:56:05.34ID:3Q/9Y2fF
安倍って日本を破壊することしかやってないゴミクズだよな
0731名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/16(土) 21:44:44.89ID:5Gn3YTOJ
後から「あれは間違っていた」って言い出すのは陽子先生が嫌う行動だな
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/17(日) 13:37:19.10ID:AvGWmVRG
間違ってたことはずっと批判するべきだよな
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/17(日) 21:27:51.24ID:Wkv/LdR/
なんだ安倍も後からウダウダ言い出した馬鹿かよ
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 00:57:30.97ID:hHxHc1Ti
松井と吉村がガチで落選しそうでワロタ
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 11:05:00.66ID:uG5MzL9J
https://twitter.com/tkore61/status/1108875366783832064
こいつは多分釣りだと思いますが、明治以降の近代日本、
帝都東京にはあちこちにスラムが形成され、
残飯漁りどころか「残飯屋」があったんですけどね

ちょっと検索すれば複数ヒットします。例えばここらとか
https://tanken.com/hinminkutu.html
https://plaza.rakuten.co.jp/pogacsa/diary/201607070000/



しかし、釣りとは言え、戦前の日本をあまりに裕福で幸福だったみたいにしてしまうと、
じゃあ朝鮮半島や大陸への進出は一体何のためにやったんだということになる。
石油をジャブジャブ使ってもっと贅沢をしたかったからなのか?


侵略行為は決して許されませんが、
それでも、当時の青年将校らの「東北地方の窮乏を救うため」といった言い訳はまだ聞いてやる気にはなる。
しかし戦前の格差社会さえ否定するネトウヨまで出てきちゃって…
一体歴史をどう整合させて合理化していくつもりなんだろうか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0737名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 11:06:53.55ID:uG5MzL9J
https://twitter.com/ETakiyam/status/1108529101566939136

「大戦下を描いた日本の作品には加害者としての視点がなく被害の描写ばかりだ」という批判はたまに見るが、
空襲の被害者を描いた漫画すら「日本を貶めるな!」的に非難される時代になっていたとは驚きだ。
もう戦前の軍国美談のようなのしか認められねえってか。
文学報国会の皆さん今こそ出番ですよ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 11:54:43.36ID:C6F6UYal
その後総理大臣となる、関東軍の参謀が部下の進言を受け入れ、ユダヤ人難民を救った話が早く映画化されないかな
0739名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 12:52:05.82ID:pikwoMVh
そんなガセは要らんよ
0740名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 13:09:38.05ID:uG5MzL9J
https://twitter.com/kei_nakazawa/status/1108509402603020289
ヤンキーもびっくりの暴行・障害の域に入っている防衛大学学生の「いじめ」。
少年院・法務官僚のヘイト・スピーチまがいの投稿。
厚生省官僚による金浦空港での障害事件。国会質疑を揶揄する法制局長官。
セクハラ財務次官。
荒んでいる行政府。荒んで行く行政府。やがて社会が荒んで行く。



金浦空港での厚生省官僚の障害事件は、
これまでの流れを無視した突発的な事件として報道されれば「奇矯なトピックス」で終わってしまう。
書店店頭に嫌韓国本が並び、現政権が嫌韓を煽り、
ヘイトスピーチを繰り返す差別団体は野放し、
相模原事件はヘイトクライムだったことを認めないことの結果だ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 13:24:02.20ID:pwSWO2Ok
佳子内親王がが「メディアの情報を鵜呑みにするのはよくない」とおっしゃっているな

俺も日本軍は悪だったという情報を鵜呑みにせずに、これからも様々な情報を受け止めていこう
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 17:01:32.98ID:8OdkmIJL
日本軍が悪いことをしたのは「情報」などではなく「事実」なんだが
馬鹿な奴はいくら事実を並べても選択可能な「情報」としか思えないんだろうな。
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 18:46:38.00ID:8hEBZmGU
https://twitter.com/I_hate_camp/status/1108955475612065793

参院予算委。
白眞勲がにわかに信じられない呆れた話を掘り出している。
ロシアのガス会社(ガスプロム)がロシアに払う税金を日本政府が債務保証している、と。
日本企業の利益になる部分は一切無く、ただのサイフ役。
安倍はどこまでロシアに対して土下座外交やってるんだよ???
ちょっとこれは酷いぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 20:37:15.60ID:VLyv856v
糞馬鹿左翼が佳子様を叩いているようだが、眞子ねえさまを守ると決めた佳子様を全力で応援したい
イギリスに留学してヘンリー王子の男気に触れたのかな
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/22(金) 22:17:50.43ID:uG5MzL9J
GHQが「洗脳」?実態は 賀茂道子さん、保守論壇「自虐史観植え付けた」説を史料で探る
https://book.asahi.com/article/11994262

もともとGHQの情報教育政策の一つですが、定まった名称の下で体系立てて実行されたものではありません。
盛んに情報発信がされたのは前半の8カ月間で、後半は戦犯裁判(A級およびBC級)を正しく報道させるためのサポートに移っていきました。
江藤さんがご覧になった文書は後半の途中で、
日本人に東条英機賛美の動きが出たため、『新たな施策を行うべきだ』という勧告でした。
しかし、提案された施策の大半は実行されなかった。
この時点で最も力を入れていた情報教育政策は、民主主義思想の啓蒙(けいもう)です」
0748名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 01:41:44.51ID:USuiLRsO
>>743
また糞馬鹿総理の売国か
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 10:47:21.58ID:PlSuKgHy
東條英機を称賛する日本人って
ヒットラーを称賛するドイツ人みたいなもんだな
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 11:48:05.64ID:xtdn7DtW
>>749
ヒットラーはユダヤ人をたくさん殺したけど、
東條英機はユダヤ人を救った
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 11:49:38.77ID:jZog9tp7
東條は日本人を大量に殺したな
0753名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 16:29:15.85ID:dUcVm3+V
杉原千畝以前に樋口季一郎の進言を受け入れ、同盟国ドイツからの抗議を一蹴した東條英機は未だに極悪人とされてしまっている
関東軍も悪い情報しか流そうとしない

これはおかしなことだね
0756名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 18:13:59.49ID:PlSuKgHy
>関東軍も悪い情報しか流そうとしない

司令部はいち早く逃げたが、取り残された末端の部隊は居留民を助けるために勇猛果敢にソ連軍と戦った


これで文句ないだろ
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 18:19:27.08ID:PlSuKgHy
>東條英機は未だに極悪人

http://bensei.jp/index.php?main_page=product_book_info&;products_id=100948

それでも東條英機は太平洋戦争を選んだ
昭和天皇が信頼した男の正体

鈴木荘一 著


東條は、憲兵を駆使し人事権を弄し、自分に反対する者を戦死必至の激戦場へ送るなど
多くの反対を押し切って支那事変と太平洋戦争を推進し、日本は無条件降伏に至った。
東條の軍事思想は、「支那を一撃し、ドイツと連携して、ソ連・米・英等と戦う集団国防主義を
推進する。支那事変の根本的解決のため、支那を支援する米英との戦争を決意すべし」との
強硬論である。
東條は九段軍人会館で持論を豪語して新聞に
「東條次官、断固たる決意で二正面作戦を準備」と喧伝され、日支和平努力をぶち壊し、
この後、支那・英米との無謀な二正面作戦に突入した。
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 18:22:32.47ID:PlSuKgHy
東條に逆らったわけでもないのに戦死必至の激戦場に送られたコカイン先生だったワ
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 18:36:52.82ID:f1niF5Fz
>>756
関東軍の参謀長は、部下の進言を受け入れ、ユダヤ人難民を救い、同盟国ドイツからの抗議を一蹴した

これをもっと広めないと
戦後の民主教育とやらを受けていた俺は知らなかったよ
真央のおひさまを見ていなかったら、俺も気づかないまま先人を責めるクズのままだったかも知れない
0760名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 18:41:36.05ID:PlSuKgHy
満州開拓民の置き去りの話からの論点ずらし
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 18:58:11.36ID:PlSuKgHy
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-21/2014042101_06_0.html

2014年4月21日(月)
きょうの潮流

今日から始まる靖国神社の春季例大祭を前に、閣僚の参拝がつづきました。
昨年末に参拝した安倍首相と同じく、国のために命を犠牲にした英霊たちに哀悼の誠を、
と口にしながら▼この神社には先の戦争を計画、開始、遂行した責任者がまつられています。

東京裁判で裁かれたA級戦犯です。しかも、アジアで2千万をこえる命を奪った日本の侵略戦争を、
いまも“正しかった”と宣伝している施設です▼もしドイツが戦後、ヒトラーやナチスの幹部に
哀悼の意を示してきたら、欧州では生きられなかったでしょう。反省もせず、国際社会の出発点にも
背を向けつづける日本の政権党の異常さ、愚かさに、空恐ろしさを覚えます

▼先日、読者から1枚のDVDが送られてきました。題名は「右傾化の源流」。
いまから58年前のラジオ番組で流されたA級戦犯の肉声が収録されたものです。
いずれも、みずからの戦争責任を認めず、自衛のためだったと
▼「戦(いくさ)をやったことは向こうにも責任がある」(鈴木貞一(ていいち)・元陸軍中将)
「敗戦はわれわれの責任ではない」(賀屋興宣(かやおきのり)・東條内閣大蔵大臣)。
国民や世論に責任を転嫁したり、憲法の改正や教育勅語の復活を堂々と主張する戦犯も

▼番組の制作者は昨年、地方紙の取材に彼らの姿勢は「いまの安倍内閣に相通じる」と答えています。
その読者も同じ思いだと。番組は最後に女性の原爆被災者を登場させます。
「また戦争をしたい人がいたら、私の顔を見せてやりたい。そんな人は人間じゃ絶対にない」
0762名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:06:31.74ID:PlSuKgHy
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/908942449191436289

対米交渉が失敗した時、東條英機は「あれだけの人間(日本兵)を殺して(戦死させ)、
そして金も使い、ただ何も手ぶらで帰ってこいということはできない」(鈴木貞一の証言)
として日中戦争を日本の撤退で終わらせることを拒絶し、対米開戦へと突き進んだ。
その結果、さらに多くの人命と金が失われた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:10:33.34ID:f1niF5Fz
>>761
共産主義者のスパイに乗せられて日本と戦ったことをマッカーサーは後悔していたな
0764名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:17:10.75ID:PlSuKgHy
>>763
ソースはおまえの脳内?
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:21:38.31ID:f1niF5Fz
>>763
マッカーサーの上院議会証言
0766名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:46.74ID:PlSuKgHy
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150807/dms1508071550004-n1.htm

【戦後70年と私】占領政策の真実 間違いに気付いていたマッカーサー ケント・ギルバート氏 (1/2ページ)
2015.08.07

ケント・ギルバートとか夕刊フジとか実に香ばしいな
ファクトチェックが必要だろう
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:33:54.31ID:f1niF5Fz
前にも書いたが、陽子先生の「敵はどこにあると思っているのですか」という台詞が、マッカーサーに向けられていたのかと思うと感慨深い
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:39:10.85ID:PlSuKgHy
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/1097411663827890176

マッカーサー証言とは、GHQ最高司令官だったマッカーサーが米議会で
「日本があの戦争を始めたのは自衛戦争だった、つまり侵略ではないと認めた」という話で、
渡部昇一氏らが盛んに広めようとしたが、事実は添付画像の通り。
文脈を無視して言葉を切り取り、都合良く曲解して事実だと集団で信じ込む。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:41:56.03ID:PlSuKgHy
ほんとにおまえらアホウヨってどうしようもないクズだな
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:43:53.35ID:PlSuKgHy
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamaguchikazuomi/20190216-00115067/

「日本会議」のチラシを鵜呑みにしていた安倍首相の“改憲理由”


https://twitter.com/mas__yamazaki/status/1097410985361498112

安倍首相が「日本会議のチラシを鵜呑みにしていた」というよりも、
誰かの言い出したウソや曲解を集団の内部でグルグル回して
「ウソロンダリング」しているうちに「事実」であるかのように集団全体が信じ込む事例の一つだと思う。
同種の事例に「マッカーサー証言」などがある。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:45:58.23ID:f1niF5Fz
>>768
「安全保障上のため」で合ってるだろ
糞左翼にとって都合の悪い証言だろうけど
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 19:53:59.79ID:f1niF5Fz
トランプが朝鮮半島に手を突っ込んでる理由も理解できる
何とか朝鮮戦争を終結させたいんだろうな

日本と戦わなければ、朝鮮半島やベトナムで多くのアメリカ人が死ぬことはなかったかもしれない
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 20:01:42.99ID:f1niF5Fz
>>773
どこにもインチキはないよ
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 20:13:52.39ID:PlSuKgHy
ttps://blog.goo.ne.jp/gb3616125/e/a8e035d653644af5f78462a124aed279


マッカーサーが謝罪したとの誤解を招いた小堀桂一郎氏の手法
2017-08-24 07:18:12 | 「保守」系言説への疑問

このマッカーサー「日本は自衛戦争」説に関連して、「マッカーサーの告白」なる出所不明の文書が
ネット上で流布している。

「日本の皆さん、先の大戦はアメリカが悪かったのです。
日本はなにも悪くありません。自衛戦争をしたのです。」

云々といった内容で、例の1951年5月3日の米国上院の軍事外交合同委員会での
マッカーサーの証言も引用されている。今でも検索すれば多数見つかるはずだ。
内容的には、引用の証言部分を除き、どう見てもマッカーサー自身が書いたとは
思えないものだが、2014年には、宮城県名取市の広報12月号の市長のコラムに
この文書が引用され、市長は2015年3月に市議会でこの件を追及されて、内容が誤りだったと
認めて謝罪したという。
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 20:29:12.01ID:OBlbxmVx
>>775
そんなの俺は引用してないよ
0777名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 20:31:23.02ID:3w4X8E9Q
一笑にふされてることをドヤ顔で書くのが
さすが知恵遅れ
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 20:44:23.10ID:OBlbxmVx
>>777
左翼にとって都合の悪いことはメディアが流さないからな
東條英機のユダヤ人救出然り、マッカーサーの証言然り
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 20:49:24.09ID:3w4X8E9Q
おまえらのガセ、誇張話の類なんか無視されて当然だろ
0780名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 20:57:11.34ID:OBlbxmVx
真央が出演する作品に触れることによって、一方的な情報だけじゃないんだなって、気づかされたよ
0781名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 21:29:29.43ID:OBlbxmVx
和さんが「二つの祖国」に出ている
0782名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 22:16:00.05ID:EbzYUJh8
> 関東軍の参謀長は、部下の進言を受け入れ、ユダヤ人難民を救い、同盟国ドイツからの抗議を一蹴した


自国民は見捨てたけどユダヤ人を救った東條って事でよろしいか
0783名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 23:09:23.55ID:PlSuKgHy
ttps://blog.goo.ne.jp/shoichitashiro/e/d9286d0d5b18cc86b6f335eeb2f2f4b3

「マッカーサーの告白」は偽文書
2015年06月09日 | 国内政治


ネット上に「マッカーサーの告白」なる偽文書が流通している。
マッカーサーの議会証言を原文で読めば、これが偽文書であることは明白なのだが・・・。

あのマッカーサー元帥が、「私は反省している。大東亜戦争は日本の自衛戦争であった。
アジアの人々を白人から解放するために日本は戦争をした。悪いのは罠に嵌めた米国であり、
日本は正しかった。反省すべきは米国であり、日本が謝る必要はない。
東京裁判はまやかしだ。広島・長崎の原爆投下も必要なかった。」と米国議会で告白しているのだという。

だから日本人よ、自虐史観を捨てて立ち上がれ。自信を持て。日本は本当は負けていない。
だから敗戦記念日といわず終戦記念日というのだ。従軍慰安婦問題は捏造であり南京大虐殺もなかった。
すべては日本を貶めるために反日勢力がでっちあげたデマである。
世界で最も優秀で規律の取れた皇軍がそんな事をするわけがない。
次回戦争するときは必ず勝利してみせる。かりに戦死しても靖国の英霊となるから安心して死のう、というわけである。

無知無学のおバカなネット右翼がこのような妄想話に洗脳されていくのである。

日本人の本当の自立は、歴史の真実を知ることから始まる。
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/03/23(土) 23:17:50.44ID:PlSuKgHy
ttps://ameblo.jp/akemi-gid/entry-12281859320.html

「マッカーサーの告白」という偽文書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況