X



NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/21(土) 21:08:41.24ID:lvAwi5aP
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太
【劇中漫画】 くらもちふさこ

【公式サイトHP】
http://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/
【公式ツイッター】
http://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
http://www.instagram.com/nhk_hanbunaoi/
※荒らし、アンチは必ずスルー&NGでお願いいたします。
関わるだけ時間と労力の無駄です。

※前スレ
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part156
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1557666371/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/21(土) 21:57:03.54ID:pNNofsEK
◇出演 (その1)
〈岐阜・故郷 編〉
<東美濃市梟(ふくろう)町商店街の人々>
 楡野鈴愛…矢崎由紗 → 永野芽郁
 つくし(旧楡野)食堂の女将で鈴愛の母 楡野晴…松雪泰子 
 つくし食堂厨房責任者で鈴愛の父 楡野宇太郎…滝藤賢一
 鈴愛の祖父 楡野仙吉…中村雅俊
 鈴愛の祖母 楡野廉子…風吹ジュン(語り)
 鈴愛の弟 楡野草太…志水透哉 → 上村海成

 鈴愛の幼なじみ 萩尾律…高村佳偉人 → 佐藤健
 律の母 萩尾和子…原田知世
 律の父で由緒正しき写真館の主人 萩尾弥一…谷原章介
 
 鈴愛の幼なじみ 西園寺(旧姓木田原)菜生…西澤愛菜 → 奈緒
 菜生の父で洋品店「おしゃれ木田原」の主人 木田原五郎…高木渉
 菜生の母 木田原幸子…池谷のぶえ

 鈴愛の幼なじみ 西園寺龍之介(ブッチャー)…大竹悠義 → 矢本悠馬
 龍之介の父で不動産業を経営するお金持ち 西園寺満…六角精児
 龍之介の母 西園寺富子…広岡由里子

 岡田医院の独身院長 岡田貴美香…余貴美子
 岡田医院の看護婦 河部…白須慶子
 岡田医院の看護婦 中町…末広ゆい
 岡田医院の助産婦 須郷(せっちゃん) …加藤千佳

<そのほかの人々>
 ふくろう小学校鈴愛の担任教師 豊島先生…佐藤夕美子
 名古屋大学 医学部耳鼻咽喉科医師…眞島秀和
 村の渡しの船頭…吉澤健
 鈴愛の同級生マナちゃん…静麻波
 鈴愛の通う朝露高校 世界史クラゲ先生…春海四方
 鈴愛の通う朝露高校 英語科教諭山田…尾関伸次
 朝霧高校美術部員 ゆかり…飯田來麗
 朝霧高校美術部員 香織…塚本小百合
 喫茶ともしび店主 まさこ…ふせえり
 青山セントラルリゾート開発社員 神崎トオル…鈴木伸之
 青山セントラルリゾート開発契約社員 小倉瞳…佐藤江梨子
 青山セントラルリゾート開発部長…斎藤歩
 フリーアナウンサー…加藤綾子
 ふくろう商店街理髪店主 トモナガ…スマイリーキクチ
 微妙な顔の〇〇西高校生新聞部 小林…森優作 
 鈴愛をコネで採用した農協職員 西村…酒向芳(岐阜県出身)
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/21(土) 21:57:13.54ID:XHsXNTD4
◇出演 (その1)
〈岐阜・故郷 編〉
<東美濃市梟(ふくろう)町商店街の人々>
 楡野鈴愛…矢崎由紗 → 永野芽郁
 つくし(旧楡野)食堂の女将で鈴愛の母 楡野晴…松雪泰子 
 つくし食堂厨房責任者で鈴愛の父 楡野宇太郎…滝藤賢一
 鈴愛の祖父 楡野仙吉…中村雅俊
 鈴愛の祖母 楡野廉子…風吹ジュン(語り)
 鈴愛の弟 楡野草太…志水透哉 → 上村海成

 鈴愛の幼なじみ 萩尾律…高村佳偉人 → 佐藤健
 律の母 萩尾和子…原田知世
 律の父で由緒正しき写真館の主人 萩尾弥一…谷原章介
 
 鈴愛の幼なじみ 西園寺(旧姓木田原)菜生…西澤愛菜 → 奈緒
 菜生の父で洋品店「おしゃれ木田原」の主人 木田原五郎…高木渉
 菜生の母 木田原幸子…池谷のぶえ

 鈴愛の幼なじみ 西園寺龍之介(ブッチャー)…大竹悠義 → 矢本悠馬
 龍之介の父で不動産業を経営するお金持ち 西園寺満…六角精児
 龍之介の母 西園寺富子…広岡由里子

 岡田医院の独身院長 岡田貴美香…余貴美子
 岡田医院の看護婦 河部…白須慶子
 岡田医院の看護婦 中町…末広ゆい
 岡田医院の助産婦 須郷(せっちゃん) …加藤千佳

<そのほかの人々>
 ふくろう小学校鈴愛の担任教師 豊島先生…佐藤夕美子
 名古屋大学 医学部耳鼻咽喉科医師…眞島秀和
 村の渡しの船頭…吉澤健
 鈴愛の同級生マナちゃん…静麻波
 鈴愛の通う朝露高校 世界史クラゲ先生…春海四方
 鈴愛の通う朝露高校 英語科教諭山田…尾関伸次
 朝霧高校美術部員 ゆかり…飯田來麗
 朝霧高校美術部員 香織…塚本小百合
 喫茶ともしび店主 まさこ…ふせえり
 青山セントラルリゾート開発社員 神崎トオル…鈴木伸之
 青山セントラルリゾート開発契約社員 小倉瞳…佐藤江梨子
 青山セントラルリゾート開発部長…斎藤歩
 フリーアナウンサー…加藤綾子
 ふくろう商店街理髪店主 トモナガ…スマイリーキクチ
 微妙な顔の〇〇西高校生新聞部 小林…森優作 
 鈴愛をコネで採用した農協職員 西村…酒向芳(岐阜県出身)
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/21(土) 21:58:05.12ID:XHsXNTD4
◇出演 (その2)
〈東京・胸騒ぎ編〉
<オフィス・ティンカーベル>
 売れっ子少女漫画家 秋風羽織…豊川悦司
 秋風のマネージャー 菱本若菜…井川遥
 秋風のアシスタント 浅葱(旧姓小宮)裕子…清野菜名
 秋風のアシスタント 中野…河井克夫
 秋風のアシスタント 野方…猫田直
 ゲイの美青年で秋風のアシスタント 藤堂誠(ボクテ)…志尊淳
 家事専門のお手伝いツインズ…MIO
 家事専門のお手伝いツインズ…YAE

<律の通う西北大学>
 律の大学の同級生 朝井正人…中村倫也
 律の大学の同級生 伊藤清(さや)…古畑星夏
 西北大学理工学部教授 宇佐川乙郎…塚本晋也

<そのほかの人々>
 散英社ガーベラ編集部長 北野…近藤芳正
 散英社ガーベラ編集者 真鍋…安井順平
 散英社ガーベラ編集者 小杉…大野泰広
 散英社ガーベラ裕子の担当編集者 楠木洋平…清水伸
 散英社ガーベラ鈴愛の担当編集者 飯野…遠藤弘章
 散英社ビッグイブニング裕子の担当編集者 藤真由美…太田緑ロランス
 草萌書房の月刊アモーレ編集部 黒崎良平…古澤裕介
 丸山出版の月刊リリー編集長 江口正樹…中野剛
 講談館出版の月刊アミー編集長…木下政治
 講談館出版の月刊アミー編集者 吾妻…丸一太
 秋風羽織の歴代担当編集者1…平子祐希
 秋風羽織の歴代担当編集者2…石本政晶
 秋風羽織の歴代担当編集者3…渕野右登
 秋風羽織の歴代担当編集者4…チャンカワイ
 秋風羽織の歴代担当編集者5…白畑真逸
 秋風羽織の歴代担当編集者6…関幸治
 「喫茶 おもかげ」のマスター シロー…東根作寿英
 ディスコ「マハジャロ」のDJ…パパイヤ鈴木
 秋風が通う病院の医師…山寺宏一
 草太の友達1…安藤瑠一
 草太の友達2…藤原隆介
 裕子と公園で会っていた男 オヤジ…角田晃広
 裕子の夫 浅葱洋二…山中崇
 律の妻 萩尾より子…石橋静河
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/21(土) 21:58:38.25ID:XHsXNTD4
◇出演 (その3)
〈人生・怒涛編〉
<100円ショップ大納言>
 藤村家次女 藤村光江…キムラ緑子
 藤村家三女 藤村麦…麻生祐未
 藤村家四女 藤村めあり…須藤理彩
 雇われ店長 田辺一郎…嶋田久作

<そのほかの人々>
 映画会社クールフラットの監督兼社長 元住吉祥平…斎藤工
 映画会社クールフラットの助監督 鈴愛の元夫 森山涼次…間宮祥太朗
 鈴愛のお見合い相手 堀井…崎本大海
 100円ショップ大納言のお客 東雲…大方斐紗子
 藤村姉妹の父 藤村権蔵…仲田育史
 帽子教室3月うさぎの生徒 ミキ…やしろ優
 田辺を訪ねてくる謎の美女 良子…青山めぐ
 エグゼクティブプレミアムプロデューサー 斑目賢治…矢島健一
 人気作家 佐野弓子…若村麻由美
 通販番組のプロデューサー…飯尾和樹
 草太の妻 里子…咲坂実杏
 涼次と鈴愛の娘 花野…山崎莉里那
 編集者 横田…渡辺コウジ
 草太の息子 大地…田中レイ
 律の息子 翼…山城琉飛
 つくし食堂のお客…神奈月

◇出演 (その4)
〈戻りました!岐阜編〉
 つくし食堂の従業員 健人…小関裕太
 ブッチャーの姉 西園寺麗子…幸田雛子→山田真歩

◇出演 (その5)
〈再起奮闘編〉
 企画会社の社長 津曲雅彦…有田哲平
 津曲の妹 ベンチャー企業社長 加藤恵子…小西真奈美
 津曲の会社のデザイナー 小堺…大窪人衛
 律と正人が救った白い犬・チロの飼い主 小川友美…大西礼芳
 菱松電機社員 早乙女…川守田政人
 律の大学時代の先輩でシェアオフィスでロボット開発 南村…山崎樹範
 鈴愛が開発したDVDに登場する美女…山崎愛香
 鈴愛が開発したDVDに登場するイケメン…小柳津林太郎
 律の会社の部下…大津尋葵
 律の会社の上司 部長…奥田達士
 津曲の息子 修次郎…荒木飛羽
 岩堀製作所 岩堀…俵木藤汰
 岩堀の息子 カツシ…吉村界人
 花野の小学校の担任…谷川清美
 花野をいじめっ子から守ってくれたクラスの友達 灯…梅崎音羽
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/21(土) 21:59:10.06ID:XHsXNTD4
連続テレビ小説・半分、青い。[ ]内連続
01w(402-) 21.8 20.8 20.2 20.5 19.7 17.8 [20.13] 生まれたい!(田中健二)
02w(409-) 19.2 19.8 20.5 21.2 20.6 18.8 [20.02] 聞きたい!(田中健二)
03w(416-) 20.3 19.9 20.3 20.0 20.2 18.3 [19.83] 恋したい!(田中健二)
04w(423-) 19.3 20.9 20.9 19.2 19.4 18.0 [19.62] 夢見たい!(土井祥平)
05w(430-) 17.4 18.5 20.9 17.9 18.3 18.0 [18.50] 東京、行きたい!(土井祥平)
06w(507-) 20.0 19.6 19.8 19.9 20.7 18.6 [19.77] 叫びたい!(田中健二)
07w(514-) 19.0 20.4 20.2 20.3 20.6 19.8 [20.05] 謝りたい!(土井祥平)
08w(521-) 21.6 20.9 21.1 20.9 20.9 19.5 [20.82] 助けたい!(橋爪紳一朗)
09w(528-) 20.4 19.1 21.1 20.2 20.5 19.7 [20.17] 会いたい!(田中健二)
10w(604-) 19.8 19.0 21.9 21.3 19.4 20.0 [20.23] 息がしたい!(土井祥平)
11w(611-) 21.7 21.0 21.2 20.0 21.6 21.7 [21.20] デビューしたい!(橋爪紳一朗)
12w(618-)[23.2 20.8]21.2 22.5 21.3 20.6 [21.60] 結婚したい!(田中健二)
13w(625-) 21.1 21.0 20.9 21.9 21.1 21.5 [21.25] 仕事がほしい!(田中.橋爪)
14w(702-) 22.5 22.7 22.0 23.2 20.8 22.4 [22.27] 羽ばたきたい!(田中健二)
15w(709-) 22.6 22.3 22.1 21.1 21.6 21.8 [21.92] すがりたい!(橋爪紳一朗)
16w(716-) 20.6 22.5 21.6 21.8 20.5 20.7 [21.28] 抱きしめたい!(田中健二)
17w(723-) 20.2 21.1 21.7 22.1 20.8 22.8 [21.45] 支えたい!(深川貴志)
18w(730-) 20.3 21.1 22.1 21.9 20.8 21.1 [21.22] 帰りたい!(深川貴志)
19w(806-) 14.6 22.5 24.5 23.7 21.5 21.5 [21.38] 泣きたい!(橋爪紳一朗)*8/6 8:38開始
20w(813-) 20.5 20.6 20.7 21.5 21.6 22.2 [21.18] 始めたい!(土井祥平)
21w(820-) 22.5 22.5 22.7 22.4 23.1 20.1 [22.22] 生きたい!(橋爪國臣・田中)
22w(827-) 21.4 22.8 21.6 22.3 22.6 23.2 [22.32] 何とかしたい!(橋爪紳一朗)
23w(903-) 21.8 23.9 22.9[21.8 19.9]22.8 [22.18] 信じたい!(土井祥平)
24w(910-) 22.6 22.0 23.1 21.8 21.7 21.6 [22.13] 風を知りたい!(二見大輔)
25w(917-) 20.9 22.2 22.2 21.3 22.1 22.9 [21.93] 君といたい!(宇佐川隆史)
26w(924-) 21.6 22.4 23.3 22.9 23.1 23.5 [22.80] 幸せになりたい!(田中健二)
最終平均21.06(21.0564..)
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/22(日) 00:03:09.49ID:n/cGHb3i
【来週の『半分、青い。』】最終週 第26週「幸せになりたい!」
  北川悦吏子氏「人が試される」 鈴愛、不安な日々の中…花野が姿を消す?
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/09/22/kiji/20180922s00041000195000c.html
不安な日々を送る楡野鈴愛(永野芽郁)と楡野花野(山崎莉里那)
https://news.mynavi.jp/article/20180923-696743/images/001l.jpg
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/23(月) 00:04:23.00ID:si8fruw9
【明日2018年9月24日(月)の『半分、青い。』】第151回
  不安な日々の鈴愛にボクテから連絡 花野は学校で問題抱え…
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/09/23/kiji/20180923s00041000177000c.html
鈴愛のもとに連絡を入れる藤堂誠=ボクテ(志尊淳)
https://news.mynavi.jp/article/20180923-696743/images/003l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180923-696743/images/005l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180923-696743/images/002l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180923-696743/images/004l.jpg
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/23(月) 19:13:49.45ID:ca3zmFOG
>>7
綺麗な右肩上がりの視聴率を見ると
放送開始した時に綾瀬はるかが若返っている様な子が主演していると漫然と思ったのが
最後は毎日楽しみで目が離せなくなった事を思い出した
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/23(月) 19:14:19.25ID:eS4yHaSB
東北大震災逃げてキャバクラで遊んでた山下智久ヲタが何処にも出掛ける予定も無くて建てたぼっちスレ
http://hissi.org/read.php/tvd/20190923/S3VHNkY2OUU.html

☆★☆ドラマ視聴率2019年7月期【60】★☆★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1569204848/

基地害犯罪者山下ヲタの53連投
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1569022535/63-115
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/23(月) 21:42:55.87ID:qJi3lw/p
色々言われたドラマだったけど、中弛みも無く、最後の最後まで緊張感を維持していたのは凄いことだったのだな、と今になってみて思う
やっぱ北川は凄いわ
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/24(火) 00:01:18.93ID:uz6FM3if
【明日2018年9月25日(火)の『半分、青い。』】第152回
  学校で茶化された花野が姿消す 涼次に会いたい?
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/09/24/kiji/20180924s00041000155000c.html
楡野花野(山崎莉里那)に転校を提案する楡野鈴愛(永野芽郁、左)
https://news.mynavi.jp/article/20180924-697137/images/004l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180924-697137/images/002l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180924-697137/images/001l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180924-697137/images/005l.jpg
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/24(火) 20:01:23.19ID:6lWHIS8d
第152話録画視聴

カンちゃんがいじめに遭っていると知り、間髪入れず転校を提案する鈴愛。
自分もこの時はさすがに驚いたし、アンチの格好の攻撃対象になっていたけど、
よく考えればこれはこれで一つの正論だと思える。
逃げちゃいけない、という観念に囚われたゆえに自ら命を絶ってしまう若い人が
いまの世の中になんと多いことか。そんな世相に敢然とアンチテーゼをぶち上げたと考えられなくもない。
そんなことはさておき、藤村家と鈴愛&律でパラレルに進行していくけど
どちらの会話も実に味があっていい。特に、母親失格と嘆く鈴愛に
ユーコちゃんのことだよ、と恐らく正解を告げて慰める律。泣ける。
言い忘れたけど、ボクテの心配はこの時点では既に鈴愛の心配100%にシフトしているね。
律だってそう。視聴者だってそう。「それがわかる時」が怖かったのを覚えている。
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/24(火) 20:33:43.26ID:zAPUmnvB
録画していないので確認できないけど、ギフケンに相談する(イジメだったか友達が居ないだったかの)女の子に何て答えていたっけ?
このカンちゃんに「転校しよう」はイジメへのひとつの答えだと思うし、真面目に考えた上の選択として素晴らしいと思う
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/24(火) 22:11:44.03ID:6lWHIS8d
>>19
そこわりと大事かと
JK「みんなが私を避けとる気がして、友達もおらん、死んでまいたい」
岐阜犬「死んだらあかん、友達は無理につくらんでもええ、その代わり僕に会いにきて、ワン!」
JK「え?友達作らんでもええか」
JK「ありがと、岐阜犬」

つながってるんだねえ、いろいろ
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/24(火) 22:23:07.27ID:zAPUmnvB
>>20
ああ、そうだった
ありがとう
この娘にしても、当事者からしたら切実な問題に対して真摯に向き合ってると思うんだよね
放映当時は下らない難癖ばかりで、このドラマのそう言う美点について、気がついていない人があまりにも多くて残念
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/24(火) 22:45:39.38ID:6lWHIS8d
脚本の北川センセがtwitterで「神回!神回!」と幼稚に連発していた
陳腐なドラマ、と思ってる人がいるかもしれないけど、
北川さんにしてみればなりふり構わず耳目を集めまずは多くの人に見てほしかったのかな。
まずは見ろ。感想はご自由に。わがる奴だけわがればいい。ってか。
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/24(火) 23:57:32.79ID:GAyhDpEA
>>22
必ずしも効果的では無かったけど、あれは彼女なりの援護射撃のつもりだったのだと思うよ
自分が脚本書いてるからといって自画自賛してるわけでは無くて、美術や演出、役者の演技まで含めたひとつのドラマとして「神回」発言をしていたと解釈してる
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/25(水) 00:12:07.78ID:jbN0xtG0
明日の「半分、青い。」:2018年9月26日(水) 第153回
 鈴愛、涼次から思わぬ申し出 涼次、律に“ある言葉” 秋風の動向も
https://mantan-web.jp/article/20180924dog00m200017000c.html
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180924-hanbunaoi153-01.jpg
意外な人物から電話を受ける楡野鈴愛(永野芽郁)
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180924-hanbunaoi153-03.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180924-hanbunaoi153-05.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180924-hanbunaoi153-06.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180924-hanbunaoi153-07.jpg
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/25(水) 06:00:55.98ID:k2vuzYyb
>>23
>美術や演出、役者の演技まで含めたひとつのドラマとして「神回」発言をしていた
これは本当にそう思う。むしろ自画自賛に聞こえる人の感性を疑う。
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/25(水) 07:37:36.98ID:Doc+VEae
>>25
ツイッターの特性上、『〇〇役の〇〇さんの演技が素晴らしく、BGMのタイミングと選曲がどーした』って書くと長いから『神回』って言葉をチョイスしただけなんだろうけどな
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/26(木) 00:16:47.74ID:RA4MxOgC
明日の「半分、青い。」:2018年9月27日(木) 第154回
 鈴愛、“重大な知らせ”にふさぎ込む 津曲からデザイン変更の相談された律の答えは…
https://mantan-web.jp/article/20180925dog00m200044000c.html
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-10.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-08.jpg
『半分、青い。』第154回 ふさぎ込んだ鈴愛、実家に帰省 萩尾家で…
https://news.mynavi.jp/article/20180927-698143/
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-04.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-06.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-10.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-09.jpg
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/26(木) 00:22:32.38ID:RA4MxOgC
>>28 訂正
明日の「半分、青い。」:2018年9月27日(木) 第154回
 鈴愛、“重大な知らせ”にふさぎ込む 津曲からデザイン変更の相談された律の答えは…
https://mantan-web.jp/article/20180925dog00m200044000c.html
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-02.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-08.jpg
『半分、青い。』第154回 ふさぎ込んだ鈴愛、実家に帰省 萩尾家で…
https://news.mynavi.jp/article/20180927-698143/
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-04.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-06.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-10.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180925-hanbunaoi154-09.jpg
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/26(木) 09:14:22.22ID:S/+j/iIb
第153話録画視聴

涼ちゃんの再プロポーズをきっぱり断る鈴愛。
そして鈴愛とカンちゃんの久々にほのぼのしたシーン、好きなのは律と見抜かれる鈴愛。
扇風機作りに邁進する人たちの熱気がいいね。皆いい演技している。
秋風先生のエピソードもいいねえ。本人が出てこなくても姿が目に浮かぶような存在感がある。
そして恵子さんの演説。なんでこの人が?って当時は言われてたけど
これはたぶん作者の言いたかったことなんだと思う。鈴愛にしゃべらせると不自然だから
恵子さんに言わせたと理解している。
扇風機作りの苦闘が続く中、一本の電話が。
ボクテの涙声で全てを悟る鈴愛の表情がまたいい。永野芽郁の真骨頂。
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/26(木) 13:08:53.15ID:S/+j/iIb
第154話録画視聴

ユーコの訃報を受けた鈴愛の号泣も慟哭も描かれることはなく、
窓辺の鈴愛のモノローグで静かにこの回は始まる。
タイトルバックを挟んで、舞台は梟町へ。鈴愛は友達が少ないけれど、
周りにいる人は皆鈴愛のことを深く理解している。ユーコを亡くしたことが
鈴愛にとってどれほど重い出来事なのか理解している。
晴さんが、梟会が、それぞれに鈴愛を慰める。
そしていくつもの生と死を見つめてきた貴美香先生と和子さんの死を乗り越えられない
弥一さんが鈴愛を慰め、元気づける。やっとユーコに向き合う決心を固める鈴愛。
骨壺を抱きしめた時には堪え切れず大粒の涙をこぼし、嗚咽する。

ラスト数分はただじっと画面を見続けるしかなかった。
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/27(金) 01:27:38.94ID:AJ1Uu5t8
【明日2018年9月28日(金)の『半分、青い。』】第155回
  鈴愛&律に秋風から手紙 鈴愛は思わぬ人物のメッセージを…
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/09/27/kiji/20180927s00041000162000c.html
秋風からの手紙を受け取る萩尾律(佐藤健)
https://news.mynavi.jp/article/20180927-698404/images/001l.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180926-hanbunaoi155-02.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180927-698404/images/003l.jpg
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/28(土) 00:05:07.19ID:iV9vwRqH
【明日2018年9月29日(土)の『半分、青い。』】第156回 最終回
  鈴愛&律どうなる? 扇風機の名は「マザー」2人が込めた思いとは
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/09/28/kiji/20180928s00041000138000c.html
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180927-hanbunaoi156-04.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180927-hanbunaoi156-01.jpg
「そよ風ファン」の発売決定記念パーティーに集まった面々
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180927-hanbunaoi156-09.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180927-hanbunaoi156-08.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180927-hanbunaoi156-14.jpg
空を見上げる楡野鈴愛(永野芽郁)
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/09/20180927-hanbunaoi156-15.jpg
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/28(土) 14:49:18.81ID:fyEFXTEz
第155話録画視聴

あとたった二回というのに信じられないほどの緊張感。
ユーコを訪ねた鈴愛がユーコの遺言ともいえる音声を聴く。
本放送時にくだらない難癖をつけてた人々を自分は心底軽蔑する。
ユーコにとって鈴愛は特別な存在。親はおろか秋風ともボクテとも違う本当に特別な存在。
遺言の順番もいろいろ言われてたけど、まさしくあれがユーコの気持ちだったんだろう。
鈴愛にユーコの思いが伝わらないはずがない。
それを知った鈴愛が立ち上がらないはずがない。
思い出の桟橋を訪ねる鈴愛、その表情に現れる決意。
スパロウリズムに戻った鈴愛をなんら驚いたふうもなく迎える律。
やはり最強のコンビだ。そして最終回へ。
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/28(土) 15:55:21.99ID:fyEFXTEz
第156話 最終回録画視聴

鈴愛の決意から場面は飛ぶ。梟町の扇風機お披露目。
コバヤン登場は本当に嬉しかった。この骨太な物語にさらに一本筋が通った気がした。
お披露目の三者三様のスピーチ、ブッチャーのボケ、すべて素晴らしい。
15分が短すぎるくらい凝縮されている。
パーティーの後は鈴愛と律の二人のシーン、これも40年の結晶でなんも言えねえ。
この二つのパートだけでも素晴らしすぎるんだけど
ラストを締めるのは親子三代で傘に入るシーン、
最後は鈴愛のどアップで終わる。何度か書いたけどこの終わり方は難しいよ。
女優の顔演技に全てを委ねるなんてなかなかリスキーだ。
だけど永野芽郁にはそれができると判断したんだろうね。
本当に詰めるに詰めた、濃密で最高の最終回だった。

ありがとう。
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/29(日) 01:52:47.23ID:lCAh1czC
朝ドラ保守派の言う事聞いてたら枠が痩せて死に絶えちゃう
「なつぞら」は「半分、青い。」より無難だったのにアンチタグが発狂した
更年期障害の朝ドラクラスタなんて無視しろ!
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/30(月) 20:38:17.14ID:ihxK4cLJ
>>7 朝ドラ 08:00〜 視聴率
2010A 18.6% (+5.1%) ゲゲゲの女房
2010B 17.2% (-1.4%) てっぱん
2011A 18.8% (+1.6%) おひさま
2011B 19.1% (+0.3%) カーネーション
2012A 20.7% (+1.6%) 梅ちゃん先生
2012B 17.1% (-3.6%) 純と愛
2013A 20.6% (+3.5%) あまちゃん
2013B 22.4% (+1.8%) ごちそうさん  22.4000
2014A 22.6% (+0.2%) 花子とアン   22.6462
2014B 21.1% (-1.5%) マッサン    21.0540
2015A 19.4% (-1.7%) まれ
2015B 23.5% (+4.1%) あさが来た
2016A 22.8% (-0.7%) とと姉ちゃん  22.7718
2016B 20.3% (-2.5%) べっぴんさん
2017A 20.4% (+0.1%) ひよっこ
2017B 20.1% (-0.3%) わろてんか
2018A 21.1% (+1.0%) 半分、青い。  21.0564
2018B 21.4% (+0.3%) まんぷく     21.3656
2019A 21.0% (-0.4%) なつぞら    21.0192
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/02(水) 21:37:43.71ID:CwxY1xXb
あさイチにケント(小関裕太)出てた!
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/03(木) 05:17:44.42ID:6Df3Qndv
小関裕太は子供の頃Eテレに出てた有名な子役あがりらしいけど、半青で初めて知った
ものすごく好感がある
こっちまで笑顔になってしまうようなスマイルだ

旅するイタ語会話の番宣兼ねてのあさイチゲストだった
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/06(日) 21:40:24.95ID:qwBOjglI
保守?
懐かし板に移動かな
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/13(日) 01:54:31.36ID:g30bQwYX
子供時代を数回・鈴愛がボディコン着て踊った時と小西真奈美が全身緑で
登場した回ぐらいしかまともに見た記憶がない程度の接点だったけど
暇だったので総集編を前後編見た。編集が上手かったのかもしれんが
イメージしていたよりも良い印象だった。なつぞらよりは確実に上w
ウィキを見る限りでは北川がツイートで煽り過ぎたのが良くなかったんだろうな。
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/13(日) 15:21:21.29ID:cqkGWwoT
>>65
このドラマは賛否両論あるのはたしかに否定できない。
特に、突飛な部分がちょいちょいあったのでそれを省いた総集編は見やすいかも。
でも本当は、神は細部に宿るじゃないけど細かな演出細かな演技に半青の本質があるとも思う。
もし機会があれば第一週と最終週だけでも見てみて。全話見たくなると思う。
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/13(日) 19:55:51.26ID:VJgUGkaE
消費税が上がる前に慌てて円盤を購入して
暇をみて見ているけど
今さら落ち着いて見ると
真面目に生きることを描いているからスズメと同年代の自分は
涙腺が壊れる回が多くてびっくりしている
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/13(日) 21:22:46.57ID:3X7QLnyV
>>66 
一週目は確か見た筈なんだよ。でも内容は殆ど忘れていた。
最終週はネットニュースであらすじ見た程度で放送は見なかった。
巷では毛布に包まってキスするシーンが名場面になってるけど
俺は夏虫駅で再会した時のシーンの方が好きだな。
鈴愛と律は短冊で繋がっていることが印象付けられた。
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/13(日) 21:48:43.45ID:DW7pwyCK
>>66
基本的に他ドラマを叩く奴は好きではないのでそいつに直接レスはしないけど、半青は見ごたえあったよ
北川の激しいツイが叩かれた理由ではあったけど、半青の数字が当初伸び悩んだので、どうしても見てほしいあまりのことだったんだろうと今は思う
出戻り岐阜編から再上京編への流れは、今となっては神がかり的だったなあ
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/14(月) 13:38:43.15ID:pZzQTHs/
放送期間中に脚本家がツイッターで大ハシャギして神回煽りしたり
反論するとか有り得ね〜わ。ネットリテラシー無さ過ぎる。
もしリアルタイムで知っていたら猛烈に叩きまくったと思う。
自信の過去の作品を愚弄する描写も多かったし、残念な人だね北川さんて。
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/20(日) 00:43:45.66ID:XxWSW1gC
北川さんを叩いていれば世間一般と同じだと安心できるおめでたい知能なんだろ
その北川叩きが、実はものの良し悪しが判らない少数派なのは視聴率が証明してるのに
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/20(日) 19:40:10.41ID:DHaKsB4k
>>73こそしょ〜もない半青命な五平餅脳野郎でしょうよ( ´,_ゝ`)
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/20(日) 20:25:12.80ID:Lh11zIka
>>78
半青を見ていた視聴者が全てこの作品のファンだと
思い込んでいる貴様の思考回路も相当お目出度いんだが
こんな風に煽るとジョッキに入ったビールを引っ掛けられるのかな?
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/20(日) 20:36:03.38ID:1/H2Ouv9
現代劇で15年ぶりの高視聴率
紅白でのアイデアフルコーラス
橋田賞受賞

既得権益の古い特にお爺ちゃんには嫌われたけど
斬新で良い作品だった
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/21(月) 08:35:36.36ID:iNXYQ/DK
半アフ共が必死こいて投票したから朝ドラ名作ランキングで7位になれたんだろうな。
何のアイデアもなく取り組める作品age活動だし。
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/21(月) 18:39:38.70ID:pEzuw+RT
朝ドラバブル 08:00〜

2010A 18.6% (+5.1%) ゲゲゲの女房
2010B 17.2% (-1.4%) てっぱん
2011A 18.8% (+1.6%) おひさま
2011B 19.1% (+0.3%) カーネーション
2012A 20.7% (+1.6%) 梅ちゃん先生
2012B 17.1% (-3.6%) 純と愛
2013A 20.6% (+3.5%) あまちゃん
2013B 22.4% (+1.8%) ごちそうさん  22.4000
2014A 22.6% (+0.2%) 花子とアン   22.6462
2014B 21.1% (-1.5%) マッサン    21.0540
2015A 19.4% (-1.7%) まれ
2015B 23.5% (+4.1%) あさが来た
2016A 22.8% (-0.7%) とと姉ちゃん  22.7718
2016B 20.3% (-2.5%) べっぴんさん
2017A 20.4% (+0.1%) ひよっこ
2017B 20.1% (-0.3%) わろてんか
2018A 21.1% (+1.0%) 半分、青い。  21.0564
2018B 21.4% (+0.3%) まんぷく     21.3656
2019A 21.0% (-0.4%) なつぞら    21.0192
2019B 19.9% (-1.1%) スカーレット  19.8944
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/24(木) 22:52:17.16ID:8fwSthmk
>>50
「ひよっこ」BSプレミアム全平均視聴率 6.4%
https://news.mynavi.jp/article/20171002-a058/
「わろてんか」BSプレミアム全平均視聴率 5.8%
https://www.sankei.com/entertainments/news/180403/ent1804030004-n1.html
「半分、青い。」BSプレミアム全平均視聴率 5.8%
https://www.oricon.co.jp/news/2120559/full/
「まんぷく」BSプレミアム全平均視聴率 5.4%
https://www.oricon.co.jp/news/2132666/full/
「なつぞら」BSプレミアム全平均視聴率 5.9%
https://mdpr.jp/news/detail/1877051
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/26(土) 11:44:59.66ID:ti2TjJDv
>>88
「べっぴんさん」総合視聴率25.0%
(リアルタイム20.3% /タイムシフト5.8%)

「ひよっこ」総合視聴率 25.2%
(リアルタイム20.4% /タイムシフト6.0%)

「わろてんか」総合視聴率24.2%
(リアルタイム20.1% /タイムシフト5.3%)

「半分、青い。」総合視聴率26.2%
(リアルタイム21.1%/タイムシフト6.9%)

「まんぷく」総合視聴率27.0%
(リアルタイム21.4%/タイムシフト7.2%)

「なつぞら」総合視聴率26・8%
(リアルタイム21・0%/タイムシフト7・5%)

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/07/kiji/20191007s00041000393000c.html?amp=1
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/26(土) 11:46:31.72ID:ti2TjJDv
「べっぴんさん」総合視聴率25.0%
(リアルタイム20.3% /タイムシフト5.8%)

「ひよっこ」総合視聴率 25.2%
(リアルタイム20.4% /タイムシフト6.0%)

「わろてんか」総合視聴率24.2%
(リアルタイム20.1% /タイムシフト5.3%)

「半分、青い。」総合視聴率26.2%
(リアルタイム21.1%/タイムシフト6.9%)

「まんぷく」総合視聴率27.0%
(リアルタイム21.4%/タイムシフト7.2%)

「なつぞら」総合視聴率26・8%
(リアルタイム21.0%/タイムシフト7.5%)

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/07/kiji/20191007s00041000393000c.html?amp=1
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/30(水) 20:04:53.30ID:yjkHCD6l
滝藤賢一、永野芽郁は「芝居が怪物」10/23(水) 12:00配信

「他に気になる後輩はいないか?」と聞かれ、
連続テレビ小説「半分、青い。」(2018年、NHK総合ほか)
で娘役を演じた永野芽郁の名前を挙げ、
「芝居が怪物」と表現。
「彼女を見ているだけで心の動かされ方が違う」
と言い、永野が演じた鈴愛を東京に上京させるシーンでは、
滝藤が泣くシーンではなかったのに
「(自分が)一番泣いてました。周りが引くくらい、
永野さん以上に泣いていましたね」と告白。

これには、上田から
「『その涙はいらないです』と
監督から言われなかった?」
とツッコまれたが、滝藤は
「言わないけど、(そのシーンは)
そんな使ってなかったですね」
と認めた。

また、永野には思い入れがあり、
撮影後もテレビで姿を見ると
「自分の娘だと思って演じていた」ことから、
自分の子供たちに「お姉ちゃんだよ」と言っていると明かすも、
実の子供たちは「きょとんとしてる」と話した。
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/16(土) 13:38:07.82ID:qKM2KPfe
屑旦那は顔デカいし綺麗な顔してて華奢じゃないから絶対時代劇に合うと思う
スズメも町娘顔だし今度は死に遂げるまで仲睦まじい夫婦役やって欲しいわ
律は頬に傷のある剣客役で
0102名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/19(火) 15:12:14.14ID:/olmIoMn
11/9土曜スタジオパーク
鈴愛からコメントが。
http://i.imgur.com/wf6HpAn.jpg
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/28(木) 21:00:18.51ID:TdmZ0Vj8
BSでやった愛知発地域ドラマ「黄色い煉瓦 〜フランク・ロイド・ライトを騙した男」は常滑市が舞台で、
登場人物が「〜してまった」みたいな話し方していた
岐阜弁だと思っていたけど、愛知でも同じ話し方するんだな
0108名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/28(木) 21:22:35.17ID:zkzi2XtH
まあ腐っても濃尾平野だからね

東濃はほとんど山だけど、濃尾平野の一部である名古屋市のベッドタウンで同じアクセント群だし
JR中央線と国道19号線でつながった同じ文化圏
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/02(月) 23:10:03.80ID:FRtGxIF9
皆がハマったNHK朝ドラランキング!(2019年版)
【前回1位の『あまちゃん』は…?】
公開:2019-10-25 更新:2019-11-19


朝ドラ第82作目「ゲゲゲの女房」から、
第100作目「なつぞら」までを対象に、
「ハマったNHK朝ドラ」を10〜40代の男女5,204名に大調査!
果たして、前回のランキングからどのように変化しているでしょうか?


ランキングの集計方法
調査方法:10〜40代の男女を対象に、
株式会社CMサイトがインターネットリサーチした
「皆がハマったNHK朝ドラランキング!(2019年版)」のアンケート結果を集計。
(有効回答者数:5,204名/調査日:2019年9月25日)
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/02(月) 23:10:45.73ID:FRtGxIF9
第10位:ひよっこ(263票)

「集団就職に共感した」
「有村架純が素朴で可愛かったから」
「朝からほっこりした気分になれた」


第9位:なつぞら(264票)

「内容が分かりやすく、世代を問わず楽しめると思う」
「戦争孤児の辛さや強さを見られたから」
「主題歌に惹かれて初めて真剣に見たから」


第8位:まんぷく(266票)

「朝ドラを初めて全部観終えることができた作品」
「明るい主人公にいつも元気をもらった」
「知ってる物がどうできたか知れて良かった」
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/02(月) 23:11:52.14ID:FRtGxIF9
第7位:梅ちゃん先生(268票)

「堀北真希と松坂桃李のコンビネーションが最高」
「勉強が苦手な梅ちゃんがいろんな経験や挫折を乗り越えて先生やお母さんとしてがんばっていく姿がすごく好きだった!」
「ストーリーも役者も良かったから」


第6位:マッサン(281票)

「外国人の女優さん(シャーロット・ケイト・フォックスさん)が魅力的で、演技も上手く物語的にも面白かった」
「日本のウィスキーの歴史を楽しく勉強出来たから」
「コレを見てから、余市のウイスキー工場に行きたくなりました」
「主題歌の中島みゆきさんの曲がハマりました。」


第5位:ごちそうさん(303票)

「毎日、子どもと一緒に見るのが楽しみでした。食べ物も美味しそうだった。」
「物語と一緒に料理や食育も得られたから」
「杏のキャラクターが大好きでした!夫婦のやり取りがほんわかしました」
「主役のお二人が実際に結婚したので印象に残っています」
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/02(月) 23:14:55.83ID:FRtGxIF9
第4位:半分、青い。(304票)

「今までの朝ドラとは違って毎回楽しみだった」
「俳優さんの役がドンピシャだった為」
「星野源さん楽曲提供きっかけの視聴だったが、永野芽衣ちゃんがあまりにも演技力凄すぎて。
しかもヒロインの王道サクセスストーリーじゃなかったので異色だった」


第3位:あさが来た(371票)

「玉木さん演じる主人公の旦那さんの人柄が大好きでした」
「ディーン・フジオカさんに心をつかまれた」
「幕末から始まり面白かった」
「あさが来たとまんぷくは多分かなり私の人生に影響を与えている」
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/02(月) 23:16:27.40ID:FRtGxIF9
第2位:ゲゲゲの女房(398票)

「朝8時放送になって最初の作品なので、気になり見てたらはまりました」
「若かりし向井理と、若いのに演技達者な松下奈緒の夫婦に引き込まれた
「水木しげる先生ファンやからやん」


第1位:あまちゃん(699票)

「社会現象にもなり、関連書籍、Blu-ray BOX全3巻やサントラCD全種を購入したほどハマったので」
「能年玲奈がキラキラしてて毎回オンエアが楽しみだった」
「毎日が楽しみでした 最終回に向けてあれ程ドキドキしたことはありません」
「とにかく面白かった。一日の始まりにふさわしい元気の出る作品だったと思う」
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/02(月) 23:51:24.64ID:kSPGqybK
スカーレットの実況で「死んでくれ」のネタが燃料投下されても反応薄かったなw
まだ1年半ぐらいしか経ってないのに、忘却の彼方なのか?
0118名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/04(水) 00:24:06.73ID:XbtfWyxx
作品のクオリティはスカーレットよりも秀逸だと信じて疑わない半青ヲタよ、永遠なれ!
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/15(日) 19:57:43.53ID:kYlFEmKo
細かすぎるモノマネ選手権で貴さんが「半分、青い見てましたよ。好きでした」とコメント。
鈴愛さん、踊りましょう!のネタはあほぞらの咲太郎と亜矢美ネタよりも出来は良かったな。
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/15(日) 20:19:46.96ID:THGQPPv0

AK作品を叩く事しか生きがいの無い
愚作カーネーション大好きの大阪府の在日
トッシーさんが申しております
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/03(金) 05:28:45.45ID:QhW0Vz0w
>>125
朝ドラを“撮って出し”だと思ってるとしたらあんたは現実を知らない
最終回の台本ですら2ヶ月前の月末にはNHKへの提出を終えている
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/03(金) 13:28:35.34ID:VnDOFldu
半青続編しないのかな?
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/18(土) 05:17:00.08ID:YMpxwYod
>>44
「半分、青い。」より無難な「なつぞら」にまで発狂した
アンチタグ使いの朝ドラ保守派が「スカーレット」を過剰に評価し擁護しても
「まれ」以来の低視聴率という現実…
更年期障害の朝ドラクラスタなんて無視無視、この枠が痩せて死に絶えちゃうぞ!
「3分に1回は泣けるシーンや印象的な台詞」「場面転換多く」
今後のAK朝ドラは、広瀬すずをも中毒にした「半分、青い。」が基準なんだな。
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 20:00:44.22ID:+vO9vBZ3
>>50 【視聴率】大河ドラマ問題作最終回⇒次作初回/朝ドラ話題作最終週⇒次作初週

「いだてん」第47回=08.3%⇒「麒麟がくる」第01回19.1%、10.8ポイント増加

26週(0923-)21.5 21.7 21.1 19.3 22.5 21.0 [21.18%]「なつぞら」なつよ、あっぱれ十勝晴れ
01週(0930-)20.2 19.2 20.6 20.7 20.0 18.1 [19.80%]「スカーレット」はじめまして信楽 ←週平均1.4ポイント低下

26週(0924-)21.6 22.4 23.3 22.9 23.1 23.5 [22.80%]「半分、青い。」幸せになりたい!
01週(1001-)23.8 21.2 22.3 22.3 21.7 20.3 [21.93%]「まんぷく」結婚はまだまだ先! ←週平均0.9ポイント低下
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 21:41:47.97ID:/kxMfWUk
「シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。」で
清野菜名が披露したヘソ出し腹筋については誰も語らないんだな
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/29(水) 01:04:13.61ID:0d7lRrmn
2017年4月〜9月に本放送の「ひよっこ」、2019年3月「ひよっこ2」
2020年1月から「ひよっこ」地上波アンコール放送
BSプレミアム・アンコール放送より地上波アンコール放送が先んじたのは
2015年9月〜'16年4月に本放送の「あさが来た」を
2018年11月から'19年6月まで地上波アンコール放送した例がある

2018年4月2日〜9月に本放送した「半分、青い。」のアンコール放送まだ?
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/31(金) 11:04:53.88ID:/XdH+U7Z
半青信者のイキり方って微笑ましいよね
「俺達には半青の世界観が理解できる。だからおまいらとは違う」的な
意識高い系の枠組みなんです俺達って感じがねw
まっ、ふくろう会を一生やってるような人達って認識で宜しいですか皆さん?
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/01(土) 04:13:17.24ID:kJEA3hRR
「スカーレット」川原喜美子の【視聴率を下げた】創作への狂気に
「半分、青い。」楡野鈴愛そして森山涼次の
【視聴率を上げた】創作への狂気を連想した人は多かったみたいだね
0140名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/01(土) 22:52:24.53ID:m81LinI8
>>137のIQ30レベルの投稿を見る限り統失はん=としっこは
ドラマ見てて面白いのかな?って思う。可哀想なぐらい洞察力無さ過ぎる。
好きな出演者が沢山映ってるだけで満足してるんだろうね。そんな気がするわ。
0141名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 09:26:03.21ID:k8AfdBv0
この前に放映していた番組で、スタッフ自身の足音を効果音に使っていた例が、鈴愛が晴れ着で律の所に走っていく場面だった
久し振りにアホ可愛さに萌えたよw

あの煌めきは他の女優には出せない
0142名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 14:44:52.06ID:Ge4md/dk
>>141
「半分、青い。」第30回  1990年 元旦。
 晴れ着姿の楡野鈴愛(永野芽郁)は、ふくろう商店街を笑顔で走り抜ける
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/05/20180504-hanbun-1.jpg
萩尾家の裏庭。二階にある律の部屋の窓に向かって
 マグマの笛を吹き萩尾律(佐藤健)を呼び出す晴れ着姿の楡野鈴愛(永野芽郁)
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/05/20180504-hanbun-2.jpg
0144名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/04(火) 07:26:36.25ID:2eMdAfp8
>>142
昨日、平成2年の成人式の映像が「としまえん閉園」のニュース映像内に使われていたが、着物はこんな感じだったな
ただし髪型が違う
平成2年はもっと前髪がスダレだった

半青の高校生エキストラ(現地高校生)のスダレ具合がとてもよく再現出来ていた
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/04(火) 11:18:46.76ID:EZYwZJf1
ここの住人は鈴愛を演じてキラキラしていた永野芽郁か愛しいんだろうねw
あまスレでのんがアキを演じていた頃を懐かしんでいる住人の心理と同じだな
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/10(月) 17:57:46.12ID:3uXYn6Cp
翔んで埼玉を見ていたら鈴愛の元旦那だった涼次が
かつての芝浦GOLDみたいなディスコで拉致されて糞ワロタ
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/24(月) 18:11:18.99ID:MyZi8pw9
ほっほっへっほっはっへっほ〜♪と歌いながら
毎日カップスープ飲んでるんだろ半青信者達は!
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/24(月) 21:25:20.78ID:6tNAIsQs
>>151
>>152


スカーレットが糞過ぎて
IDをコロコロ変えて暴れている姿が
なつぞらアンチスレを同じ文体で書き込みをしている
正体丸分かりな障害者年金の受給で遊び暮している
いつもの在日のおじいちゃん惨めすぎ
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/25(火) 00:17:12.81ID:35yD9px4
今週の朝ドラ関連のスレはスペシャル・トッシーデイで決まり(^_^)v
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/25(火) 11:52:20.09ID:BLwLx/jA
意識高い系な半青信者共はAEONで英会話を学びます
0156名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 22:31:14.39ID:ir9qzmjQ
いろんなCMを見てると永野芽郁って普通にかわいらしい好感度抜群の女の子だね。
それなのに極めてエキセントリックな役柄を演じきって中年女性の雰囲気まで完璧に表現するとかたいした役者だと思うわ。
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 23:05:18.39ID:VkpaOpA0
まだ若いしチャンスはこれから何度もあると思うけど、半分、青い。以上に上手くハマる役に廻り合うと良いね
0160名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/23(月) 03:23:30.59ID:oW77Ckfl
めちゃくちゃ増加してるじゃん…震えてきた

<日本の年間死亡者数>
1,370,000人→年間
380,000人→全がん
100,000人→肺炎
20,000人→自殺
17,000人→お風呂
3,500人→交通事故
3,000人→インフル
1300人→お餅(※1月のみ)

49人→コロナ  ←New!
13人→落雷
2人→クマ
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/23(月) 12:50:19.68ID:UX1MQitz
昨晩の話だがBS-TBSで時をかける少女を放送してたね。
終盤だけ見たけど画もストーリーも凄く雑で軽くカルチャーショック受けた。
原田知世が時空をワープする時の描写が怖くてトラウマになるかもしれない。
ラストで主題歌を歌う時に顔に泥を塗られたまま立ち上がって歌った時は戦慄が走った!
80年代のアイドル映画って噂通り雑に作ってたんだね角川映画でもw
デビューした頃は35年後に朝ドラで母親役をするなんて思ってなかっただろうな。
0165名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 00:09:33.16ID:jGnIZl2w
菊池桃子はパンツの穴だったな
アレも毎度おさわがせしますみたいな映画だったね
掃除機の先端を外してスイッチONのまま竿に装着するとかw
0175名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/02(木) 23:31:16.44ID:KtIPwQmx
『半分、青い。』第3話では、晴(松雪泰子)がわが子の命名に闘志を燃やす
https://realsound.jp/movie/2018/04/post-178018.html
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/04/20180403-hanbun-4.jpg

明日の「半分、青い。」:2018年4月5日(木)第4回 鈴愛、祖父・仙吉のため律と“壮大な実験”!
https://mantan-web.jp/article/20180403dog00m200029000c.html
鈴愛(矢崎由紗)と律(高村佳偉人)は良き幼なじみとして成長
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2018/04/20180403-hanbun-31.jpg
0176名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/02(木) 23:45:34.27ID:R0cRtV3D
オープニングだけはハイクオリティな作品だった
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/02(木) 23:51:51.00ID:CeQo/PUl
日本放送協会 東京放送局(AK)
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 16:09:23.22ID:zxfoEV1y
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/07/kiji/20191007s00041000393000c.html
◆調査開始後の朝ドラ全話平均視聴率◆(地上波) >>90
▽(16年後期)総合=25.0%、リアルタイム=20.3%、タイムシフト=5.8% 「べっぴんさん」
▽(17年前期)総合=25.2%、リアルタイム=20.4%、タイムシフト=6.0% 「ひよっこ」
▽(17年後期)総合=24.2%、リアルタイム=20.1%、タイムシフト=5.3% 「わろてんか」
▽(18年前期)総合=26.2%、リアルタイム=21.1%、タイムシフト=6.9% 「半分、青い。」
▽(18年後期)総合=27.0%、リアルタイム=21.4%、タイムシフト=7.2% 「まんぷく」
▽(19年前期)総合=26.8%、リアルタイム=21.0%、タイムシフト=7.5% 「なつぞら」
▽(19年後期)総合=25.2%、リアルタイム=19.4%、タイムシフト=7.3% 「スカーレット」
https://mantan-web.jp/article/20200406dog00m200008000c.html
0181名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 23:44:31.20ID:NHvBGbgD
>>180
べっぴんさんの放送時(終わりかけ)に、この調査スタートするニュースあった
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 23:54:23.31ID:dBFNH6gx
日本放送協会 東京放送局(AK)
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/06(水) 20:38:41.83ID:gQ4tcI3l
3年前のミラクル9に、半青の1年前の清野菜名
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/12(火) 19:44:06.27ID:tRTQyW9K
「エール」五平餅の登場にネット反響 近江アナ「久しぶり」木枯「…」
 “半分青い”秋風先生は「うんま!」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/12/kiji/20200512s00041000096000c.html
「あさイチ」の近江友里恵アナウンサー(31)も「私は五平餅が気になっちゃったんですけど。
 久しぶりに見た〜、『半分、青い。』以来」と“朝ドラ受け”。
0191名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/28(木) 23:00:53.01ID:hNI9l0J2
カンちゃんかっこいい!!
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/28(木) 23:02:12.00ID:hNI9l0J2
って書いて気づいた…

半青にもカンちゃんって呼ばれている子が出ていたことをww
0193名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/02(火) 11:18:03.05ID:BfiJFQtR
半青信者って愛していると言ってくれの総集編は見てるのかな?
半青好き=北川信者って訳でもないだろうからなぁ
0197名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/05(金) 21:58:59.04ID:u4fz9MER
映ったらマズい人って居たっけ?
0200名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 04:37:40.64ID:1y8lVVjh
200
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/05(日) 20:41:27.06ID:Sh6BcwwA
せやねん
0207名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/06(月) 03:29:51.93ID:XnVnAkV2
セクハラかどうかは本人が決める

多分あなたが言いたいのは環境型セクハラ
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 07:08:37.65ID:q9imM6hQ
>>208

東濃が水没の危機
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 09:59:12.10ID:mpUd0yqs
ぴあのに似ている。作家(漫画家)の夢を断念して商売を始める。
ぴあのの場合、作家を再び目指すことがわかった上での商売だけど、
半分青いは、何がしたいかわからなかった。

でも、有名漫画家にするのがよくないと思っているなら、
年に雑誌を1、2回発表するだけの地味な作家にするだけでよかったのでは?
実際、漫画雑誌を支えているのは、そんな作家だし。

あと、朝ドラは、完全なフィクションよりも、実在するモデルを題材にした方がよい。
基本的な枠組みはしっかりしているから、変に「挫折させたくても」できないし、ストーリーが迷走しても抑えやすい。

フィクションにするにしても、「一発逆転」が理屈の上だけでも可能な
作家、商売人、アーティストよりも、少しずつ成功の階段を歩ませなければならない
職業にするべき。
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/22(水) 09:16:04.80ID:yaHoVy5n
蒼い
0214名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/02(日) 23:27:53.25ID:cUnGVSwd
親バカ青春白書で半青ネタを燃料投下しても華麗にスルーされるんですけど('ω')
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/03(月) 06:37:39.26ID:qav0ztsZ
半青はストーリー的にエグるものがあったけど、ネタ的には弱いよね
朝ドラ繋がりでパンチのあるネタ投下なかなか見付けられない

なんていうか、実況も元ネタ知らないレベルの若い人が増えた
2年前までは確実に拾えてた他ドラマネタが拾えなくなった
自分は歳をとったし、相手は若過ぎるしで、話が通じない
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/18(火) 04:14:13.84ID:hNLXuF8M
ブッチャーは子役でてるてる家族に出てたけど、芸歴のカウントは大人計画に入ってからなんだよな!
それまでは素人の手習いみたいなものだった
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/13(日) 00:02:00.13ID:vwqBpbx2
ぬさ
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/13(日) 07:29:56.49ID:ojJIP4np
脇役で出てた若手俳優がイマイチ売れない
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/13(日) 19:38:12.75ID:VUbSEMZE
>>224
誰もNHKに気に入られていないのか、さっぱり見掛けないな
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/13(日) 21:21:17.67ID:Te1Ov8LP
>>226
脇役じゃないじゃん!!!メーン張る役者やん!!
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/13(日) 21:25:06.87ID:Te1Ov8LP
半青で脇役
さや・より子
鈴愛の弟とその嫁、五平餅の弟子
くりーむ有田の息子
出版社の女性編集者


五平餅の弟子だけだな、NHKで突っ張りで可愛がられてるのは。
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/14(月) 11:00:29.59ID:nd9nbp2g
律の元嫁は映画やリメイクの東京ラブストーリーでヒロインやったり
昨日見たBSフジの単発時代劇にも主要な役で出てた
まあ、二世ってのもあるだろうけど、大して売れてないということはない
0233名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 23:57:07.45ID:Kn0A2N+3
H fat
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 00:19:17.55ID:PdgXHj0Y
らぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況