X



【テレ東水24】死役所 part4【松岡昌宏・黒島結菜・清原翔・松本まりか・でんでん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/21(土) 23:49:44.80ID:APnxkeUj
俺なら激辛絵の具にして思い知らせる
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/22(日) 01:21:38.62ID:WMtwjEZB
幸子は友達いなかったぽいね
シ村以外に何でも話せる(今でいう)ママ友でもいればよかったのに
美幸ちゃんは幼稚園や保育園に通ってなかったのかな
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/22(日) 08:24:41.20ID:ZvyXYkhC
定食屋のやつね
殺した本人にはなにかしらの理屈はあるんだろうけど
我々がそれを知ったところで理解できない
そんなこと世の中にはゴロゴロあるんだろうな
もしかしたらシ村も幸子も
美幸を亡くなった理由を知らないかもしれない
意外と全く関係のない人物
近所のロリコンコドオジが犯人だったり
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/22(日) 09:50:28.76ID:+sNW3r1W
原作のシ村の過去も小出しで放置状態だし、その他のエピソードも「え、これで終わり?オチは??」って思うの多いんだよな
どう思うかはあなた次第ですみたいな
最初はそれがいやだったんだが、なんか後からジワジワくる不思議な作風なんだよなー
ネタはたくさんあるので2期はあると思う 職員の新キャラもいるしね
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/22(日) 09:54:51.65ID:+sNW3r1W
連投すまん
ドラマの映像だけど、リアルに役所風でありながらオレンジ色の灯りがボンヤリして幻想的なのが「泣くな、はらちゃん」の漫画世界みたいで、どこかほんわかしてるの好きだよ
グロ苦手な自分でも全話見てしまった
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/22(日) 22:17:28.85ID:WMtwjEZB
>>25
仇討ちでの殺人だから(1話の鹿野くんの継父もそうだけど)地獄には行かないと思うけどな
別の漫画で主人公の女が可愛がっていた野良犬を殺した男を仇討ちで呪い殺す話があったけど
呪い殺したから地獄へ行くとは思えんし
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 03:06:17.12ID:/A2/q148
1960年の設定なんだね
美幸ちゃんのファイルにも生年月日記載ないしわからなかった
テレビがガチャガチャ回すやつだったから昭和だとは思ってたけど
幸子は20代だとして生きててもおかしくないけど、教祖は当時幾つだったんだっていうねw
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 07:47:15.21ID:VJqSUdt/
黒島結菜が出てる!と思って見始めたけど早々に退場されたので
その後は回想シーン目当てにいい加減な気持ちで見ていたので
清原君の話しとかはどうでもよかった 言われてみるとあったような気がする
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 10:05:27.06ID:/RDUlhRR
ハヤシが子供に手を繋いでもらえないエピソードとか、イシ間の成仏とか沢山詰め込みすぎだけど上手くまとめた感はあるけど、シ村の名台詞がほとんど出てないのが残念
後どうしても松岡のクリッとした目が原作のシ村とどうしても違和感があった
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 10:48:53.32ID:/5rn1G7I
そうだよね
最終回ラストの「お客様は…仏様ですから」もその直前の台詞や展開と繋がりなく付け足したみたいで変だった
声色もまるで笑うセールスマン的な不気味さが要らない
シ村役はもっとライトにニコォ〜っとしていたほうが、原作調だったと思う
長谷川博己あたりが良かったと思う
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 12:37:46.60ID:uDMYIyzw
美幸ちゃんの人生史には本当の死の原因かかれてあるんだよね?
真犯人とかそもそも殺されたのか事故なのかとか
シ村さんはそれ読んでるから漫画ではこれからそのへん描かれるのかな
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 15:04:09.97ID:9FQ5X8EY
これから描くなら真犯人は幸子しかないな
教祖や会の関係者とか近所の不審者が犯人だと弱い
読者にインパクトを与えたいだろうからシ村本人の線もあったけど冤罪で確定してるっぽいしそうなると幸子1択
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 15:08:01.74ID:dmJpqTNA
上手く行かない子育てに発狂して殺したって線はあるだろうけどだからってなんで加護の会が匿うんだろう
家族の盟約結んだらなにしても匿り加護してくれんのかな
美人だからお父様から贔屓されてんのか?
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 16:06:30.47ID:wSTNDXOH
殺したのはシ村本人だろう
シ村本人にはその記憶はない
シ村自身は冤罪だと思っているから
犯人の目星がつかない
加護の会関係者が怪しい
シ村は真犯人を見つけ出す為に
死役所に居座り続けるつもりだ
しかしイシ間さんが成仏する事を知り
少し焦り始めた
このままでは犯人が分からないまま…
自分が真犯人なのにね
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 16:19:43.52ID:dmJpqTNA
その資料がどうやって作られてるかが知りたい
生きてる人間のすべての行動が死役所のPCに反映されてるとかなのか(?)
本人からの供述で作られた資料だと嘘吐く奴も居るだろうし
よくわからない
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 16:26:08.27ID:oIjj5Rlr
>>53
でんでんの殺した子供の履歴も観れたから多分マイナンバーの様に管理されてるんでしょ
受付に出てない所員が全録のハードディスクレーダー見ながらせっせと入力してるかも知れないけど
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 18:11:42.61ID:lJg4Lqn2
江戸時代なんて斬首で死んだ罪人はどうなったんだろうな
首無しで死役所にスタスタ歩いて来たのか
てか斬首された罪人が職員になるんだろうけど識字率の低い時代
晒し首になるような身分の低い者は文盲だらけだったと思うんだけど
書類はどうしてたんだ
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 18:30:55.54ID:VJqSUdt/
一応法律には無期か死刑。となってるけど検事や裁判官の裁量でそれよりも軽くはできるんだよ
ただ例の事件がそれを最大限に使っても限界があってすごい重くしか罰せない
それが違憲だということで法律が改正された だから親を殺したとしても親に落ち度があれば
15年とかそれくらいまでは減刑できた
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 23:51:38.79ID:7CeHkWyS
結局、安達祐実はどーなったのよ?
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/23(月) 23:56:22.16ID:6r4suMRh
水曜24時12分
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 00:14:13.73ID:pmuJNE1B
シ村の件は尊属殺関係ないと何度言ったら‥
尊属殺重罰規定は確かに1973年に違憲と判断されている
けど、美幸は尊属(父母、祖父母など上の世代)ではなく卑属(子、孫など下の世代)なので、そもそも尊属殺重罰規定の対象には当たらない
1973年の前であろうが、後であろうが尊属殺ではない

シ村が1人殺して(殺してないけど)死刑になったのは謎だけど、悪質だとされる何か他の理由があったのだ‥と脳内補完するしかない
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 00:21:34.71ID:pmuJNE1B
ちなみに尊属殺規定が削除されるきっかけになった事件は、実父に夫婦同然の生活を強いられて子も生み育てていたという、死役所のエピソードに出てきてもおかしくない胸クソ事件
死刑又は無期しかなかったので、どう減刑しても(それでも懲役3年6ヶ月まで減刑した)執行猶予をつけられず論争になった
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 01:18:45.23ID:PTk+PyiS
実は妻も美幸もシ村に酷い虐待を受けていたんじゃないかな。二重人格的な性格は、仏様に加護の会について尋ねていた際の暴力的な物言いからも垣間見える。
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 07:09:27.33ID:sJbAyikp
Wikipediaによると

> 卑属殺
> 尊属殺と同様、卑属に対する殺人についても加重類型が存在することもある[1]。
> 他方、日本では、歴史的にみて卑属殺はむしろ普通殺人よりも軽く扱われており[2]、
> 卑属殺が常に加重事由になるとはいえない。

ということだが、この記述が正しいかどうかは分からないが
シ村が自分の娘一人を虐待して殺したからといって死刑になるのはちょっとやりすぎな気がする
原作では他にべつの理由があるのかな
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 07:21:43.03ID:HayF5ZDE
文化通信連ドラ視聴率表から
表のURL内に「※表及び文字の無断転載禁止」と書いているのでURLは割愛

12/18水 1.1% 24:12-24:52 TX__ ドラマホリック!死役所・最終回
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 08:16:00.85ID:dT4adaD3
昔は現在のように「子どもの人権」みたいな概念が希薄だし、
「子どもは親の所有物」という風潮もあったはずだから、卑属殺人については重く見られてはいなかったような気がするな
昨今話題の「児童虐待」も体罰・折檻などが当たり前の昔じゃ大した問題じゃない。
それこそ折檻の延長で子どもを殺してしまうなんてことはよくあったんじゃないかしら。
当たり前のように被疑者を殴って尋問している当時の警察官が、シ村の「児童虐待」に対して
敏感に反応して憤るなんていうのは現代的な感覚だと思うな。
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 08:27:22.74ID:vm578bhv
妻は ずっと 加護の会に 匿われていて 自宅には 美幸ちゃんと シ村だけだったんだろう?犯人は シ村自身か 通りすがりの 不審者の 犯行ぐらいしか 考えられないよ
でも あんな幼い子を 殺すのに 腹を刺す必要が あるかな
腹を 裂いてみたかった 腹から 何か取り出す必要が あった 衣服の 腹部に 付着した血は 吐血したものだった ぐらいだろうか
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 09:00:02.31ID:pmuJNE1B
>>82>>85
うん
そこなんだよね、ひっかかるの
虐待は当時でも刑の加重要因にはなりうると思うけど、時代背景的には、死刑まで科される要因としては弱すぎるような気がする
なので、「脳内補完」という表現になった
奥さんの失踪とか、連続殺人とか、他の罪まで被せられたのかもね
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 10:03:39.67ID:QxASn23R
>>79
それはない、原作を読めばわかるけど、シ村の死生観は時に残酷なほど的を得ている
エピソードはぶかれてたけどハヤシが子供に手を繋いでもらえない時も結構キツイことを行ってるし、いつも笑っている理由もこれまたシ村の裏の1面を垣間見るエピソードがある
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 10:11:54.74ID:tLzvCIpb
美幸ちゃんは お腹のあたりが 血塗れでした これが なにを意味するか 私は 犯人が 腹から何かを 取り出すためだったのではないかと 推察する
絵具ばかりを 口にしていた 美幸ちゃん それ以外に 何か犯人の大事なものを 食べてしまったのではないか
犯人の 逆鱗に 触れ 美幸ちゃんは 殺され 腹を裂かれ 何かを取り出された
そう考えると すべての 様子が 現実味を 帯びてくる
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 12:34:24.27ID:cnj4MygV
>>100
幸子って多分1週間の業を受けたんだと思うし
それは加護の会の展開待ちだけど
シ村が冤罪で死刑になるには幸子をかばってだと思う、それ以外の理由がないと思う
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 13:17:37.89ID:xrV7f4T5
>>101
幸子が殺す動機はありますが
蓮田栄山が幸子をそそのかす動機がありません
幸子は美幸が亡くなる頃
加護の会に居たので美幸を殺すことはできません
加護の会の誰かが殺す動機もありません
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 15:30:33.32ID:cnj4MygV
>>103
ドラマでは無かったけど基本加護の会には禁欲というルールがない、栄山が幸子に特別な感情を抱いたならそれは紙切れの絆を断って下さいとかそそのかせばやりかねない
このドラマにサスペンスみたいな捻りはいらないと思うけど、シ村が成仏しないのは復讐狙いなのか、幸子にたいする未練なのかも謎だけど
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:42.92ID:MDvzYAnA
>>107
シ村の態度から
紙切れの絆を断つことが容易くないから
子供を殺して濡れ衣を着せ
強制的に排除したって?
その理由が幸子を気に入ったからだって??
実行はシ村が加護の会へやってきて
一悶着している間に?
幸子が自宅に舞い戻ってこっそり??
んな話誰も採用せんわ
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 16:46:13.81ID:bJARnErw
>>109
では何でシ村は冤罪を被って死刑になったのか?加護の会の下っ端が実行犯とかだったら絶対に突っぱねてると思うし死役所の職員になる必要もない
なんかちょっと過大な解釈してるようだけど
加護の会に恨みを持ってる描写は原作では多々あるし
雑魚会員の会では入信しても家族が連れて帰れたのに、なぜ幸子は頑なに面会を本人でない物が拒否していたか、そこがミソじゃないの?
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 17:14:07.48ID:V0tRAQwO
美幸殺しは幸子の仕業じゃないのかね
1週間の俗世との未練を断ち切るための修行で死を受け入れるって紙や子供との未練を断ち切るようにとか洗脳されて…

知らんけど
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/24(火) 23:58:46.79ID:gGlEBZ8l
シ村が待ってるのは幸子だろうな、栄山は多分シ村の服役中に亡くなっててもおかしくない年齢だし、二代目栄徳に関しては雑魚信者に問い詰めることもしてないし
0119名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/25(水) 10:56:45.85ID:muTNJ/BP
つまり 幸子が 出て行って 鬱になった シ村が
美幸と 無理心中を 図ったが 自分は 死に切れず
彷徨いながら 加護の会を 訪ねて 幸子に 合わせてくれと 懇願したって あらすじですかね
0122名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/25(水) 12:25:59.43ID:k7lDnjzp
>>99
私はテレ東映らない地域なので
テレ東アプリで見てましたよ
原作から全部見ました
ドラマをやってるのを知ったのが
2話位でテレ東映らない地域だと
認知されてないのも多いのでは
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/26(木) 01:11:53.37ID:QkMkBOkt
他殺課に来る人の殺した人の情報もきっちりデータとして出てくる設定なんだから、他のキャストの言動からもシ村の個人データに冤罪と書かれていたのは確定だろうに深読みし過ぎだと思うよ
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/26(木) 02:37:41.85ID:MMs1pWHm
一方的に虐待扱いされてたけど
相談してた医者がいるから聞いてみて下さい〜とか無かったんかのう
その前に奥さんへの聴取も。修行中だからで無問題なのか
0133名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/26(木) 03:47:47.33ID:wxfwisRV
まぁドラマだからーってことで
普通は嫁も修行中だろうが何だろうが事情聴取されるよね
シムラは出席できないから嫁が葬式も出さなきゃだし
もしかしたら、嫁が主人がやりましたと証言した可能性も…
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/26(木) 09:02:23.48ID:fApY78dr
死因や 相手が 死役所の 資料に 全て正しく 克明に 記されているなら それを 読める シ村に 疑問は ないはずだ
美幸が 殺された 理由と 犯人の 氏名が ちゃんと 書かれているのだから
シ村が 待っているのは まだ 亡くなっていない 幸子だ シ村は 幸子に 再会して 何を 話すのだろう
この ドラマの テーマに 贖罪が ある 死刑に なった 者たちは 死役所で 働きながら 様々な 死の カタチと 出会う その中には 自身が 殺した 状況に 近いものも 多々あるだろう
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/26(木) 09:18:45.28ID:rBCJshKZ
>>122
そういえば今回から初めて出来た枠だったね
知られていなかったってのあるだろうね

謎の宗教の目的はなんなんだ?
洗脳で信者増やしてなにか大きな事しようとしたんか?
金を毟り取る感じでもないし…
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/26(木) 10:13:42.93ID:YXw79G9f
中国人も新人として配属されんの?


>関係者によると、執行されたのは平成15年の福岡市一家4人殺害事件で、強盗殺人や死体遺棄などの罪に問われた中国人の元専門学校生、魏巍(ウェイウェイ)死刑囚。
>
>死刑執行は今年8月以来で、10月31日に就任した森法相のもとでは初めて。
>
>確定判決などによると、魏死刑囚は中国人の男2人と共謀。15年6月20日、強盗目的で福岡市東区の衣料品販売業、松本真二郎さん=当時(41)=方に侵入し、松本さん夫妻と長男、長女の一家4人を殺害。
>遺体に重りを付けて博多港に沈めた。
>
>共犯の中国人2人は犯行直後に中国へ逃げ帰ったが、中国当局が身柄を拘束し、1人は死刑判決を受け、17年7月に刑が執行された。
>もう1人は「自首し、事件解明に協力した」として無期懲役が確定している。
>
>https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191226-00000512-san-soci
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/27(金) 09:34:01.50ID:Rms0h7gE
エピソードは量産できるけどあしたのわたしとかでんでんの様なエピソードをワンクール分用意できるのか
原作無視してオリジナルストーリーメインにすればいくらでも作れるけど
工場で無くなった娘は当確(´・ω・`)
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/28(土) 10:32:46.32ID:Ei6+XJVE
是非2期も作ってほしいけど、実現するとしても
原作が完結してからだろうから大分先かな
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/28(土) 14:54:55.30ID:iOJnLh1f
ハヤシが子供に手を繋いでもらえないエピソードあったけど
最後には繋いでもらえてたのは何故だろう?

松本まりか演じる職員は何をやらかして処刑されたのか?
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/28(土) 16:19:34.03ID:LlgEOgTw
>>154
不倫相手を自分の勝手な理屈で殺して死刑に
残された妻は生きる希望を失いかけ自殺未遂も
しかし、一人息子と共になんとか生き
孫にも恵まれ天寿を全うして死役所へ
そこでまだ旦那と不倫していた頃の
美貌を残した加害者と公判依頼の再会をする…
0159名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/28(土) 20:52:27.27ID:6IWB23kU
>>157
>>158
そんな経緯が・・・・・うわああああああサイコクズ猟奇女だ!
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/29(日) 09:27:51.51ID:uY/phOAY
3人の男を殺して顔をダークナイトのジョーカーみたいに切り刻んだんだっけ
不倫する既婚男を憎む何らかの理由があるんだろうけど
ベタな所では父親が不倫して家庭を捨てて母親が世を儚んで自殺したとか
「お前は笑顔がないから魅力がない」と父親が母親に言い放ったか
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/31(火) 02:52:07.29ID:pLFvkMMR
しかしまあシむら嫁がコロしてた可能性があるとか救いがねえよお

>>156
あと最後には繋いでもらえてたのは何故だろう?わからん
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/31(火) 06:08:55.51ID:p5M7sxh0
>>170
嫁半殺はDV疑惑か
意識が戻らないままって何でだろう
特別な加護・・・・・
あの何とかって吹越教祖はいずれシ村のもとへ来るか
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/31(火) 07:24:53.95ID:guylUsIv
最初手を繋がなかったのは
拒否したわけではなく他に意識行っていたからで
最後繋いでもらえたのは元々拒否していたわけではないから
という風に見えたけどな
拒否されたとハヤシが思ったのは
自分は拒否されても仕方ない事をした人間だって自覚を持ち始めていたからって事でしょ
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/31(火) 10:17:23.56ID:SZGWz67w
シ村嫁は身内があの大叔母?だかしかいなかったんだよね?
そして娘がああなってしまっても相談する友達も
いなかったのかな?
元々病んでたから娘もああなってしまったのかな
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:07.22ID:xbE+4So1
>>175
とんでもない外道じゃん
それなら手を繋いでもらえなかったのはやっぱり拒否されたんだな
でも女の子の面倒を見て遊んであげたから最後は受け入れて繋いでもらえたって演出が一番納得するね
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/31(火) 13:11:52.09ID:xbE+4So1
ハヤシも死役所では悪人の素振りは全く無かったけどさ
生前どんな外道や基地外だったとしても死役所に来たらみんないい人になっちゃうの?
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/31(火) 18:49:08.94ID:871zUtbz
>>178
原作だと幸子は結婚したものの家事を一切やらず直ぐに離婚して
怒った実家の両親に縁を切られている
で、行く所が無くて祖母の姉妹の家に転がり込んだ
0203名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/03(金) 08:41:27.29ID:JlXmPmuQ
死役所みたいなものが 本当に あれば 死に 対する 救いのようなもので 良いなと 思っていたけど そういう 救いのない オチの 方が らしくて いいかもな
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/03(金) 19:05:06.26ID:XhtQtzBv
LINE漫画の無料分でちまちま読んで今晩やっと幸子回だ
ちよっとドキドキする
しかし同じく冤罪で長期服役して死んだこの人も可哀想だね
死刑にならなかっただけシムラよりはマシなのか…悩ましい
0217名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/04(土) 03:35:25.57ID:eRpXGoeL
殺人と言っても死役所ではその種類が細かく分類されている

母を介護する娘のエピソードで、脳梗塞で倒れ後遺症からまともな発声ができなくなった母は、自分の介護に悩み苦しみこぼす娘に対して「殺してちょうだい」と訴えていたそうだ

娘にはその言葉は伝わらず、娘は自分の意思で無理心中をはかったが、死役所では「嘱託殺人」として分類されていた

娘に母の意思が伝わっていないにも関わらず、結果的に無理矢理「嘱託」と分類される死役所の資料

娘が母を殺した本当の動機については、記載されない死役所の資料

決してありのままの事実が書かれているわけでは無いように思う
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/04(土) 05:20:24.72ID:Khc7Zlx4
結局シ村の娘が誰に殺されたのかなんで死んだのか分からなかったのがなあ、、、
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/04(土) 10:23:50.01ID:Go8cER67
>>213
バカ殿乙
0221名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/04(土) 11:04:47.27ID:2Y0+gQC4
>>218
ちょっとネタバレ含むシ村の過去を先行してやってしまったから難しいかも、爆弾事件の冤罪である金子に話すエピソードなので金子を出さないといけないし
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/05(日) 03:16:01.47ID:TUuXASxK
遺体をペットが食べる話は聞くね
あの母娘も多分…

宇宙人に憧れる二人組の話がオチもなくよくわからんかった
自殺持ちかけたほうが偶然生き残ったのか、わざとなのか
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/05(日) 03:57:27.78ID:sxjooqxf
>>226
わざとなら悲しすぎる
たまたま助かったって事にしておきたいけどどうなんだろうね
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/05(日) 10:11:31.15ID:HMfxAuXr
水曜24時
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/06(月) 01:45:40.94ID:lUNfengn
ニシ川が死刑になった理由ってドラマでやってないよね?
原作ではどんな理由で死刑になったのか知ってる人いますかね?
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/06(月) 11:19:09.88ID:qv06+aoP
ニシ川さんのエピソードって被害者遺族側の目線でしか描かれてないから、罪を犯したニシ川さん本人は何考えてるか一切わからないんだよね
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/06(月) 11:27:32.82ID:OiVkihTo
>>242
この先漫画で明かされる時はくるかもしれないけど、今のところはキャラ強めのモブだから何考えてるかわからなくても仕方ないね
先の展開を楽しみにはしてる
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/06(月) 21:38:07.71ID:7zUrdNPb
顔が半分の子なんでドラマでやらなかったか
マンガ見てわかった
あんなぶつ切りでオチがないとか
テレビなら?
でおわりだわ
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/07(火) 11:36:29.74ID:8acR4PbK
>>248
CGも一瞬だからなんとかなったんだろう
あのCGをずーっとやるとなると金や時間がかかって無理なんじゃないか
寄生獣で赤ちゃんを触手で運ぶシーン
助監督さんが抱えて深津絵里に渡して後でCGで助監督を消したらしい
地獄だったろうな
0259名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/09(木) 18:08:20.00ID:V/rrtwMc
>>258
だよな〜いつになったら成仏すんだよって思ってたw
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/09(木) 22:10:23.01ID:V/rrtwMc
ウザいと思わせる演技をした役者はそれだけ力があるんだろう。
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/09(木) 22:55:50.95ID:CSPTJbmC
>>258
黒島が出てなかったら暗黒すぎるだろ
毎回殺しの話ばっかだし
ハヤシの回はやばいな
あんなん夜中に見て出勤する気力ないわ
0264名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/10(金) 09:13:35.29ID:IcI7uT4q
やっと幸子回読めた
これ犯人押し売りの男だろーどう見ても怪しいじゃん
原作の美幸ははちゃんとガリガリで栄養失調のお腹ポッコリ体系なのね
ドラマはぽっちゃりしすぎて違和感あったもんね
絵具しか食ってねーのにそんな肥えるわけねーだろっ!とw
しかし五歳まで乳のみってその前に病院連れてけよシムラも
まだ幼稚園とかない時代なのかな
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/10(金) 18:14:49.81ID:DtveDxOr
>>271
これから見たり読んだりする人は
この手のスレ見ない方がいいと思うよ〜
ネタバレしたがる奴も多いからな
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/10(金) 22:45:44.76ID:gUOcClE6
>>264
押し売りは伏線っぽいけど違うだろと思う
死役所に客で来たシ村がイシ間に娘を殺した犯人を教えてくれと懇願してるシーンがあるから死刑になるまでシ村は娘を殺した犯人を知らなかったのだろうと推測できるけど
職員になって成仏を拒否したのはやっぱり幸子か加護の会関係へなんらか言いたいことがあるんだろうと思う
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/12(日) 01:37:54.39ID:LThqjnPh
>>269
朝ドラの準備やら映画宣伝で忙しい
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/13(月) 01:04:05.10ID:BFoLb+aE
シ村役の俳優が気持ち悪い
原作のシ村はいつもニコニコしていて
何考えてるか分からない人なイメージだったけど
ドラマの俳優は威圧的で含みを持たせすぎて
いかにも裏で何か考えてそうないやらしい印象
何でこんな臭い演技してるんだろう
原作読んだことないんだろうな
シ村以外はなかなか魅力的なのにな
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/13(月) 02:40:23.95ID:tP9S3Ucm
>>281
クドカンのごめんね青春だね
あの頃から美少女度は際立っていた
0292名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/13(月) 13:29:41.96ID:2Ivd2Cx7
>>290
松岡よりは堺雅人と思ってた時期もあったけど
やはり違うと思ってる
松岡は目がぱっちりしすぎて違和感あるけど
堺雅人でもシ村の業の深さは演技できないだろうな
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/13(月) 16:43:08.79ID:t+T+dii1
ドラマの前半みてないけど、死刑になりたいから大量殺人した奴の回ってあった?
あの話のシ村の武勇伝のおつもりですか?からの一生彷徨ってろ屑がのシーンあるなら見たい
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/14(火) 13:45:32.92ID:PlDhs/p9
FF10の時初めて見て可愛い子だなーって思ってたけど
それから数年間全く見なくて久しぶりに見たらあー老けたなーなんて思って
さらに数年後死役所で見て美しくなっててビックリ
0313名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/16(木) 21:27:15.17ID:se05KRQe
三浦貴大さあ
バストが女みたいじゃないか?
中肉中背っぽいけど、なんで胸だけあんな脂肪ついてるんだ
階段降りるとき最早乳揺れだぞあれ
0321名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 13:35:14.78ID:2t0qRgXQ
録画見終わったんだけどさ
なんだこのクソドラマ。。。
黒島結菜ワードに引っかかってたやつだったけど、黒島ただのゲストじゃん
ゲストキャラの無理な引き延ばし
退場したら本当に出てこなくなった
バカジャネーノ
こんなならヒロイン扱いしないで普通に単発回ゲストにしとけよ
そもそも松本まりかの方が原作だとヒロインらしいし、普通にそれでいいだろ
まあそれは仕方ないにしても、最終回これ話完結してないだろ
娘の殺人犯も暴かれてないし、教祖の人生史も紐解かれてない
何も解決しなまま中途半端に投げてる
作品になってないよこれ
そういえば松本まりかの過去も出てこなかったし、どこまで中途半端なんだよ
つまらん
黒島結菜出てるけどこれは録画データ削除だな
残す価値なし
むしろまだ単発ゲスト回にしてくれてた方が残してたな
そこだけ見れば済むし
全体の半分も出されたらもう全体として見るしかないし、それで話終わってない中途半端じゃどうしようもない
最低なドラマだった
0324名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 14:15:11.14ID:2t0qRgXQ
>>323
原作これ犯人わかったの?
あとあの教祖の生い立ちは?
結局さ
あの教祖がなんであんな宗教を始めるに至ったかっていうのが一番大事な部分だと思うんだけど
そこが描かれないとあのドラマの中身がないことになる
0327名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 16:30:34.72ID:vQApR8Pt
>>325-326
良くないよ
重要だろ
あの教祖が起こしたイベントの延長線上でこうやって死者が何人も出てるんだから
その歪みの根っこが何なのかはしっかりと注目しないと、創作物として鑑賞し終えるときに溜飲が下がらない
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 20:33:40.85ID:+wt6zZFz
でんでんてかイシ間さんのは同情しかない
あんなん殺されて当たり前
ハヤシのは少しは同情するけど、子供はいかんし殺すまでではないかと
嫁と不倫相手は骨の一本や二本折られて当たり前だとは思う
0332名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 21:54:55.42ID:eNMB8o21
>>328
こういうネット特有のイキリは恥ずかしいね
どうせリアルでは何も出来ずに泣き寝入りだろw
凄惨な事件の報道は数あれどその犯人が報復されたなんて報道は皆無なのがこういうネット弁慶の真実の姿を何よりも雄弁に物語っているw
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 10:38:19.08ID:VuX3X8Er
>>324
まだ原作でも書かれてないよ
シ村が冤罪で死刑になったのに成仏せずに死役所に留まった理由もハッキリとはしてない
ただ、生前のシ村は死刑になっても娘を殺した犯人はわかってない描写がある
まぁでもシ村は多分幸子か栄山かどちらかを待ってるのだろうと思う
0343名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 10:46:47.65ID:VuX3X8Er
14巻分を10話に詰め込みすぎて完結してるから本当はイシ間の成仏の相手も違うし、ハヤシの手を繋いで貰えない理由の相手も違うけどそれを纏めてしまってる
何より残念なのがシ村の名言がほとんど削られてる
0344名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 19:51:07.95ID:cxouki6c
>>342
これはドラマだけじゃなくアニメでも思うんだけど
ちゃんと完結してからメディアミックスは初めて欲しい
終わらせられもしないような作品を世の中に送り出すなって話

そこでドラゴンボールとかONE PIECEみたいなのなら理解できる
つまり放送も最終回なんて来ないでずーっと途切れないわけだから終わっていなくても見続けられる
そして順当に最終回がやってきて全ての話に決着つくんだから、自然と納得いく

「最終回」って銘打ってるくせに話終わってません、は認められない
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 20:21:28.35ID:U8uffd5v
むかし、AKIRAが劇場アニメになって見に行ったけど、今までの展開はなんだったんだと思わせるようなガッカリなラストだった。

その後、漫画も最終巻を迎えたけど、劇場版に近いガッカリな終わり方で、超ガッカリした。
0348名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/21(火) 19:14:14.83ID:gFOUewRS
定食屋が勝手に減塩味噌汁にしてたけどさ
減塩って嘘説らしいね
本当は人間の体に塩は必要
特に肉体労働系の人には
だからあのお爺ちゃんの場合むしろ要る部類
あの店主はわかってない
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/09(日) 04:47:58.26ID:5X7glcWd
シ村としては冤罪だけど、別人格としては明らかに殺人でしょ。つまり、本当のところは解離性同一性障害による殺人で、適切に精神鑑定が実施され、正当な裁判を受ければ無罪あるいは懲役刑が妥当なのだろう。
よって、死役所にある真実の記録としては「冤罪」ということになる。
シ村の別人格はなぜ娘をしにいたらしめたのか。それは妻を奪われた原因の削除を試みたからだろう。
悲しい話だ。
0370名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/09(日) 09:13:59.59ID:5X7glcWd
普段、死役所に居るシ村はどの人格なんだろうね。真実の資料を読んでも、表の人格には理解不能だろう。
そして資料は何かの間違いだと疑い、自ら真実を暴かねばという使命感のような感情が湧き出てくるのだろう。
0372稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2020/02/10(月) 07:02:48.44ID:3t6F/seB
>>369
そんなこと気にしだしたら2階だの2回だの2号だのまで気持ち悪くなりませんか?(笑)
0374稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2020/02/10(月) 08:07:41.74ID:3t6F/seB
>>373
アラビア数字と漢字の組み合わせが気持ち悪いって言ってるんじゃないのかよ?
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/20(木) 05:03:36.63ID:3WesPNJG
知らんなぁ あんな恥さらし
0383稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2020/02/28(金) 12:54:54.46ID:kFyP/Otx
新年になって松本まりか見ないと思っていればWOWOWのドラマ撮影してたのか
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/01(日) 02:20:56.55ID:55n9ohUR
松本まりかって、ケツの穴臭そう。
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/15(日) 10:03:14.50ID:YUexTtRb
誰だって波瀾爆笑 ゲスト::松本まりか 1
0396名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/16(月) 00:52:22.39ID:Nn/mD5eC
これシーズン2はないの?
0398名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/30(月) 02:38:00.86ID:tctWauXw
原作知らないから松岡のキャラが不気味で良いなと思ったけど
原作のキャラはこんな感じじゃないのね
虐待された子供が母親を庇う姿をはっきりと洗脳ですって言い切るのが好きだな
0399名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/03(金) 23:19:28.01ID:h+HqU28v
399
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/03(金) 23:20:15.62ID:h+HqU28v
400
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/03(金) 23:47:59.95ID:zCPhU6Fz
水曜24時12分
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/20(水) 23:55:53.46ID:+raKOX56
手羽先
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/21(木) 03:00:24.78ID:1LADrafE
松岡はあんまり俳優に向いてないな
演技がモノマネのモノマネみたいで
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/24(日) 23:10:39.16ID:m/g2g07p
三田園?
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/18(木) 20:19:40.93ID:KxF1C1b7
心配過ぎる
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/19(金) 09:24:21.95ID:2IK5rWGi
映画
「パパのお弁当は世界一」(武田玲奈と共演)
「HiGH&LOW THE MOVIE」2、3
「リベンジ girl」(桐谷美玲と共演)
「PRINCE OF LEGEND」
「うちの執事が言うことには」

ドラマ
「警視庁いきもの係」
「いつまでも白い羽根」
「深夜のダメ恋図鑑」
「PRINCE OF LEGEND」
「なつぞら」
「HiGH&LOW」
「チート」
「死役所」
「アライブ がん専門医のカルテ」
「恋はつづくよどこまでも」
「東京ラブストーリー」(2020年FODリメイク)

深夜帯が多いけど、ここ最近ドラマでかなり頻繁に見かけたな
激務だったんじゃないか。
これ以外に「ゼクシィ」「NONIO」「日経電子版」「三井住友カード」とか多数の CM やら PV やらに出まくっていたと思う
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/02(木) 09:16:45.86ID:blfn7/BU
中学性日記って漫画読んでるんだけど、リズムがこれによく似てる。ドラマ化しないかな。結構面白い。
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/15(水) 23:49:46.61ID:D94zNIOr
「自殺ですね?」
「死産した赤ん坊」
「殺される理由」
「初デート」
「林晴也」
「カニすべからく」
「石間徳治」
「あしたのわたし」
「加護の会」
「シ村さんの過去」
だっけ?
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 05:30:32.82ID:oOJtgH67
すごくしょうもない死に方やったからちゃうか
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/22(水) 23:48:07.09ID:LPGFfXlb
今日は「あしたのわたし」回か…
これは泣いたなぁ… 原作でも早い段階で出てきたエピソード。
「仮面同窓会」に出ていた吉田志織の保育士役も良かった
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/22(水) 23:55:01.89ID:V70fO6wP
>>433
同意
石間が犯行現場に出くわした事、それだけが皆にとって不幸だった、としか言いようがない
少し遅れて駆け付けたら姪を救助する以上の事はしなかったろう

林君はもうちょい別のやり方あったと思うけど(我ながら何この温度差)
0443名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 09:10:14.72ID:wuwjqUCC
石間さんの姪を襲ったのは大根をあげたあの青年2人って事なの?
だとしたら恩を仇で返しやがって許せない
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 09:30:13.51ID:0Q2g/c25
食欲を満たされた後は性欲が強まるものです。繁殖を是とした動物の本能として、仕方がないことなのかもしれませんね。
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 11:13:19.53ID:IQBUwqMH
今回は親に法の裁きが下ったからし村さんの毒舌もなかったんだろうと想像

シ村「今、お母様によって命を絶たれたのは幸運だったかも知れません
このままあのお母様の元で暮らしていけば、あなたも同じような身勝手で
思いやりのない人間に成長していたでしょうからね」
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/25(土) 00:04:38.58ID:0VPzYQum
「あしたのわたし」回
本人にではないが、子供の母への思いを洗脳と言いきるシ村さんなんだよな
確かにそう もっと言えば母親だって本当にしつけだと思って虐待しているかも知れない
人間所詮は縁、廻り合わせだな
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/27(月) 22:08:17.50ID:1IjGp88t
「あしたのわたし」は原作漫画では冒頭から3番目に描かれたエピソード。
「いや、ただの洗脳でしょう」というシ村さんの台詞は原作にもそのままある。
早い段階でこの作品の全体を貫くテーマの一つが “洗脳” であることを示している。
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 22:47:57.89ID:KRfFU5XP
あべじゅんって?
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 23:06:25.76ID:3FyFYgeQ
姉妹で飲み屋やってる人の方が良いなぁ
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/30(木) 03:35:22.33ID:K9ZlHxLx
おれ、松本まりかって嫌いな女優だったんだけど、このドラマで180度印象が変わった
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/30(木) 13:05:07.02ID:96G6NG+Q
>>459
漫画原作はやけに愛想のいい民間から出向してきた奴が市役所で働いてあるイメージだったけど、松岡のはねちっこい不気味な感じで違うなぁ
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/30(木) 19:42:35.68ID:F7aKT7o9
>>460
個人的には堺さんが毒舌吐くとLH古美門を髣髴とするわ しゃべりだしたらマシンガントークしそう
死役所、シ村さんの、間がしっかりしたしゃべりのイメージがない 既出だけど、「相棒」の右京さんみたいな間なんだよなあ
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 08:17:49.02ID:t0BYiYQx
時代設定が良くわからない。最初、シムラの家や家にあるテレビ(ダイヤル式)みたときは1960年代かせいぜい70年代初頭と思った。
死役所の面々が年とらないのはわかるが、
吹越は当時30歳としても現在80歳。もう、加護の会にはいない?安達も70越えだよね、
柄本の時代設定は2000年頃か?
でんでんの姪も90越え?
それとも、そもそも死役所の現在が今より昔設定でしょうかね?
0470名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 11:11:38.89ID:3DJ6xjhf
原作ありのしかも再放送だから、あらすじググったらそれで終わりなんだろうけどね

シ村は何を待っているんだろうか? 柄本が来たということは吹越は50代?で
加護の会も作中の現世で活動中、吹越も現役 安達の消息と娘の死の真相かねえ
柄本は事故死なんで加護の会は今のところヤバイ団体でもなさそうな
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 13:25:46.71ID:gGyUD5JR
千石イエスみたいなもんかなあ

> 1975年頃、会の名称を「イエスの方舟」と改めた。またこの頃から、
> 家庭には居場所がないと感じていた信者が千石の活動に共感し、家庭を捨てて共同生活を始めるようになる。
> 信者の多くは若い独身女性だったが、男性や既婚女性も含まれていた。

> 信者の家族は捜索願を出すとともに、マスコミにも千石を告発し、協力を依頼した。
> まずこれに反応したのが、婦人公論誌である。1980年に「千石イエスよ、わが娘を返せ」というタイトルで家族の手記を掲載し、
> 千石を邪教の主宰者と糾弾した。
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 13:31:55.49ID:gGyUD5JR
> こうしたなかの7月2日、千石に逮捕状が出る。名誉毀損、暴力行為などの容疑で5人に対して全国に指名手配がなされた。
> ところが、このことが新聞報道された7月3日午後6時50分、千石は持病の心臓病から狭心症を発症し緊急入院して、
> 娘たちがマスコミの前に姿を現し会見を行った。このとき乱れたセックスがあったのではないかとの記者の質問に対し、
> 娘らは「夫婦という関係以外では、(性的関係は)全くありません」と毅然と答えた。
> また、捜索願が出されている娘たちに関しては、親元へ帰された。

> 千石は半月後に出頭した。彼への取調べは、任意調査にとどまり、
> 書類送検されたものの翌年、容疑事実は無いとして不起訴処分の決定が下された。

結局、千石は警察に出頭したが逮捕されることもなく書類送検だけで不起訴処分となった。
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 13:49:01.30ID:gGyUD5JR
つまり、シ村さんは警察に幸子の捜索願を出しておけば良かったんだよね
教団も、警察の捜索に協力せずに隠匿していたら罪に問われるし。
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 14:15:47.05ID:HxS243Zf
直傳霊気じゃないの?
0476名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 15:36:51.68ID:gGyUD5JR
結局、宗教の価値観と家族の価値観のズレなんだよね
国家や体制や法制度は家族を基本単位としてそれを基盤にして構成されているから
当然のように家族の価値観を優先させる。そこが揺らぐと国家の体制自体が危うくなってしまうからね。
だが究極的には家族の価値観も宗教の価値観も相対的なもんだろう。
イスラム国家のように宗教的な価値観を第一におき、血縁よりも共通の神に対する信仰を社会原理の基盤とするものもあるわけだし。
ただ現代日本の体制ではそれは受け入れられないわけで。
シ村さんが婚姻関係や血縁による家族の優先性を主張するのは一見もっともらしく見えるが、実は根拠は薄弱。
加護の会の主張する「家族」概念のほうがより合理的と言える場合もあるし、幸子の宗教的感情を理解していないかもしれない。
ただ教団が幸子を秘匿して、シ村さんに会わせないのは非難されても仕方がないと思うが。
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 19:45:31.81ID:3DJ6xjhf
伝統的一般的な宗教団体が世俗と価値を一体化させていった今日、やはりカルト教団は一定程度存在するんだろうな 
加護の会はお父様っつってるだけで、教祖の神格化、教えの宗教化はされてないようだから宗教団体とは呼ばないのかもしれない
ああいうのは何ていうんだろうね 単に教団なのかね
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 22:36:30.64ID:3DJ6xjhf
>>476
信者を洗脳しての、お布施やご利益のあるグッズで成立してるんだからこの手の教団はアレなんだけどね
このドラマではそういうところ描いてないからねえ なんとも言えないわ
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 23:29:26.51ID:gGyUD5JR
>>478
原作やドラマで描かれているのは、
・信者は入信時に私有財産をすべて加護の会に喜捨すること。
・基本、信者はみな作務衣を着て毎日農作業をおこない、自給自足の生活を送っている。
・外から持ち込んだものは口にしてはならない。
・テレビやラジオなどの情報は遮断され、外部から閉ざされた空間で共同生活を送る。
・そしてどうやら「家族」同士はフリーセックスらしいということ。

 合言葉は「家族」と「あなたを愛してます」で、いわば “Love&Peace” みたいなものだと考えれば、
これに近いのはガイアナの人民寺院とか日本のヤマギシ会とかだな。
60年代のヒッピーのコミューンにも近いかもしれない。
現代の発達した物質文明と、既存の価値観を否定するスピリチュアリズムと東洋の神秘思想の融合みたいな。
むろん90年代のオウムにもつながっていく。
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 23:48:26.76ID:3DJ6xjhf
結局この手のコミュニティって元に家族が存在していて、矛盾や困難が無いと成立しないんだよね
近代国家や父系家族が存在するからこその疑似原始集団(乱婚) お父様という仮初の偶像で成り立っているだけの存在
十分医療やカウンセリングなどの規制のシステムで補完できる 存在意義がないんだよなあ
俺の個人的意見だけどね 10話で吹越がシ村の家族を愚弄してたのが生理的に気持ち悪かったのかもしれない
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/07(金) 14:39:27.81ID:2cRdtkyV
冤罪だけど、娘1人殺しただけで死刑になるのもおかしな話だな
1人だし実子なら罪軽くなるんじゃないの?

あとあの成仏した爺、地獄行きだよね?
少女と一緒に天国行きみたいな終わりかたしてるけどさ
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/07(金) 15:03:15.44ID:Dc7Q8h5y
普段から絵の具を無理矢理食わせて虐待してたんだから性的含めた暴行やらで散々苦しめたあげく遂には殺害した非常に残忍で凶悪な犯行だと判断されたから
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/07(金) 15:06:59.45ID:Dc7Q8h5y
ていうか
なんかの団体信者かよってな香ばしいのが湧いてるな
カルト団体なんてブサイクな非モテがどうにかしてカネと女を自由にしたいって欲望を実現するために考えたもんだろ
一ミリたりとも共感なんてしねえよヘドが出るわ
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/07(金) 17:37:57.21ID:rDj+jygn
>>482
嫁も殺してるから…
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/07(金) 17:56:54.92ID:cBTHKL/M
>>485
原作?
ドラマでは殺してないよね
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/07(金) 18:33:26.48ID:rDj+jygn
はっちゃんも殺してるし…
0488名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/07(金) 18:52:59.93ID:ddflOMbR
>>483
取り調べでの暴行、精神的な追い込みで殺人容疑を認めるか・・・
シ村さんも今まで穏やかに静かに生きてきたんだろうな 暴力とは無縁に生きてきたんだろう 
でも大の大人が暴行受けたくらいで壊れるかねえ? 俺には想像もできないわ
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 14:08:13.52ID:GHc0cWBb
絵具の中身をチョコにすり替えておけばよかったのに
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/24(月) 09:08:54.17ID:AvMlgr5E
>>479
一燈園やないの?
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/24(月) 14:06:40.62ID:eH7nn7yL
そもそも原作で完結してないエピソードは映像化すべきでは無かった
他にネタが無いならともかく他にも印象的なエピソードはあるんだから
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/31(月) 23:02:28.17ID:SFuvv8Ci
ネトフリで見たら面白かったからシーズン2の情報ググったら何も無いのね
人気ありそうなのになぁ
シーズン2やらないならやらないって明言してくれたら今すぐ原作読むんだけどなぁ
0502名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/01(火) 00:37:37.01ID:hUPcr5M4
原作もグダグダ引っ張って結論出せてない
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/01(火) 20:32:16.62ID:otVeOtwy
結論求めるんじゃなくてドラマやるならエピソードのネタバレ見たくないだけなんだ
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/05(土) 17:11:10.87ID:w5rlgc4f
9月12日に日本テレビ系で8時間生放送される音楽特番『THE MUSIC DAY』

“怪演女優”としてブレークした女優・松本まりかは生歌唱に初挑戦し、テレサ・テンさんの代表曲「愛人」を歌う。

おお
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/05(土) 18:24:42.37ID:cCw522Ng
車内から食べかけのパンや飲みかけの水 2女児放置死
姉妹を放置し、知人男性と複数の飲食店を飲み歩いていたとみて捜査している。

こんなドラマみたいなことが現実にあるから悲しいわ…
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/22(火) 23:44:06.30ID:rroT2n6s
らゆす
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 01:59:07.77ID:wFiXkuuj
>>507
ドラマのほとんどは現実からインスピレーションを得て創作されている。

一般的な娯楽が目的なため、起こったことや表現はオブラートに包まれるので、ドラマより事実の方が陰惨です。
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 14:59:06.32ID:fKzpGgpK
huluにあるから見返してる
清原君どうしてるんかなぁ…
0513名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 17:48:28.91ID:6hysfVRf
kfkrrykry
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 12:19:55.68ID:G74wphhk
原作読んでるけど娘に絵の具食べさせる母親を叱咤する医者を叩くコメントがいっぱいあってビビるわ
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/20(水) 15:34:14.62ID:e+D7yYA4
アマプラで今、5話まで見た。
原作知らんけど設定緩いな。
学生時代に殺人未遂までした男と結婚せんやろw
でもそこそこオモロいから見てしまう。
直近レスの評価高い、8話楽しみ。
0519名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/20(水) 19:16:02.67ID:g35uJt0A
その殺人未遂は自分を守るために報復してくれた結果だからな
あのままイジメがエスカレートしてたら殺されてたかもしれんしその時はカッコいいと思ったんだろ
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/24(日) 11:31:07.06ID:LYaTukaw
8話だけ完成度、異様に高くて草
いやーりんちゃんの演技、泣けるわ
実際の事件はアレよりキツいとなると、脱力しますわ
次の加護の会も楽しみ
予告でシ村さん大声出してて怖い
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:57.67ID:yU0i949S
見終わった。
加護の会もヤバいけど、幸子もやべー奴で草。
宗教団体の目的も、美幸の犯人も分からんまま終わるのね・・。
ひたすら松本まりかの可愛いドラマでした。
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/02(火) 05:19:03.19ID:PT2DUbZn
うん、岡田将生とかでいいんじゃない
0526名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/02(火) 19:22:00.82ID:G0ldIGWw
ドラマ版はなかなかおもしろいな
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/03(水) 01:17:06.22ID:t3VfdG6R
岡田将生しかいないな
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/06(土) 17:50:07.63ID:XNKKLZo1
安達祐実がえらいわかく見えるな
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/06(土) 18:56:27.91ID:xcK+o1U/
第9話もなかなかおもしろいな
0531名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/20(土) 14:23:58.11ID:YFXT7HTD
ぴいpsでろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況