X



トップページテレビドラマ
1002コメント314KB
【月9】 PICU 小児集中治療室 【吉沢亮】Part.4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 22:41:02.04ID:kCPu02IZ
月曜 21:00 - 22:24 

https://www.fujitv.co.jp/PICU/index.html
【脚本】 倉光泰子(『アライブ がん専門医のカルテ』など)
【演出 】 平野 眞(『監察医 朝顔』シリーズ、『SUITS/スーツ2』、『SUPER RICH』など)
【音楽 】 真鍋 昭大
【主題歌 】 中島みゆき「 俱に(ともに) 」
【医療監修 】 浮山越史(杏林大学病院)、渡邉佳子(杏林大学病院)、植田育也(埼玉県立小児医療センター)
【プロデューサー 】 金城綾香(『監察医 朝顔』シリーズ、『SUPER RICH』、『元彼の遺言状』など)

【制作・著作 】フジテレビ
 公式Twitter: @PICU_cx
 公式Instagram: http://instagram.com/picu_cx
 GYAO TVer FOD で配信中

・志子田武四郎(しこた たけしろう)演 - 吉沢亮
丘珠病院に勤務する小児科医。新設されたPICUに配属される。
北海道生まれで幼少期に父親を亡くし、地元で母親と二人で暮らしている。
丘珠病院にPICUが設立されるきっかけとなる、星野沙羅を救えなかったもどかしさを綴った手紙を鮫島知事へ送っている。
・植野元(うえの はじめ)演 - 安田顕
丘珠病院PICU科長。鮫島知事から要請を受け、東京から赴任したPICU医。日本各地でPICUの開設を進める人物。
・綿貫りさ(わたぬき りさ)演 - 木村文乃
丘珠病院の救急救命医。
・羽生仁子(はぶ にこ)演 - 高梨臨
・涌井桃子(わくい ももこ)演 - 生田絵梨花
・矢野悠太(やの ゆうた)演 - 高杉真宙
・河本舞(かわもと まい)演 - 菅野莉央
・今成良平(いまなり りょうへい)演 - 甲本雅裕
・東上宗介(とうじょう そうすけ)演 - 中尾明慶
・浮田彰(うきた あきら)演 - 正名僕蔵
・鈴木修(すずき おさむ)演 - 松尾諭
・山田透(やまだ とおる)演 - イッセー尾形
・志子田南(しこた みなみ)演 - 大竹しのぶ

※次スレ>>980さん立ててください

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1660185469/

【月9】 PICU 小児集中治療室 【吉沢亮】Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1665470400/

【月9】 PICU 小児集中治療室 【吉沢亮】Part.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1666595262/
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 22:42:18.47ID:kCPu02IZ
◼志子田武四郎
僕は初めてでした。
こんなに自分がバカだって思ったのも、嫌いになったのも、患者が亡くなるのを目の前で見たのも、人前で声出して泣いたのも…全部初めてでした。

俺…。この日、初めて本気で医者になりたいって思ったんです。

カッコいいんだからしょうがないだろ。

うるせえぞ婆あ!地獄耳。

今日もみんなキレッキレだぁ…

いい男だって言われますけどね。

だから太るんだよ。

◼植野元
この時点で、我々ができることはありますか?

僕たちは経験を自分の血と肉にするために話すんです。
どうしたら良かったのか。反省して、反省して…。考えて、考えて…。
一緒に考えましょう。君の記憶が新しいうちに。

僕は、いい事だと思うよ。初めては。

もし余命宣告だったら伝えましたか。命のことなら言えないのに、声のことなら言えるのはどうしてですか。

ここはチーム医療です。そのチームには、親御さんも入っているんです。

落ち込んで折れそうになっても、立ち上がって学ぶ。
それの繰り返しじゃないですか。私たちは。


◼綿貫りさ

泣いて何になるの?
泣いてあの子が生き返るなら、私も泣いてる。

自分に酔わないで

向いてないと思う。この仕事。いつか訴えられるよ。
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 22:42:43.50ID:kCPu02IZ
◼羽生仁子
医者はあと2人しかいない。
1人は右も左も分かんないような小児科医ですよ。ヘラヘラして腕もないって有名な。
しかももう1人は裁判沙汰になっている訳あり救命医でしょ?うちは問題児の更生施設じゃないんですよ。

本物の猫の手はいらないのよ。

◼今成良平
もういいじゃないか。

そこから始めたら、何年かかんだよ。

負けた。俺はおっさんの味方だから。チームに入れてください✌︎('ω')

◼志子田南
お母さんは良く食べるでしょう?
嬉しくても悲しくても、辛くても食べるの。
食べればひとまずエネルギーになるのよ。エネルギーがないと立ち上がろうって元気がなくなっちゃうから。
ひとまず食べる。

◼鮫島立希
初めてはみんな上手くいかないもんですよ。
何が起こるかわからないし、怖いし、ビクビクするもんだから。
『私は大丈夫だ』って自分に聞かせながら騙し騙しでやってます。
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 22:43:10.21ID:kCPu02IZ
海外での放送・配信概要
1)販売先:NHK Cosmomedia America, Inc. (TV JAPAN)
許諾地域:アメリカ合衆国(ハワイ、プエルトリコ含む)、カナダ
放送開始日:2022年10月12日

2)販売先:PCCW OTT (Hong Kong) Limited
許諾地域:香港、マカオ
放送/配信開始日:2022年10月11日

3)販売先:Far EasTone Telecommunications Co., Ltd.
許諾地域:台湾
配信開始日:2022年10月11日

4)販売先:The Media Elite Co., Ltd. (Channel W)
許諾地域:韓国
放送/配信開始日:2022年10月11日

5)販売先:NHK Cosmomedia (Europe) Limited (JSTV)
許諾地域:欧州、中東、北アフリカ、ロシア、東欧などJSTVのカバーエリア
放送開始予定日:2022年11月29日
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 23:00:25.15ID:oCQkyqKH
真宙くん、自殺未遂したの?
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 00:34:29.07ID:nBPDZ3eT
道庁から丘珠に帰るのに適した中央バスの路線はない、
公共交通を使うなら普通は地下鉄、仮にバス路線があるにせよ
道庁から丘珠方面に行くバスが市電が通ってる地区を通過するのは逆方向なのでありえない。
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 02:05:20.00ID:GFlyBImr
自殺する人間の苦しみなんて
自殺しようと思ったこともない人間には
想像もつかないんだろうな。
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 02:43:10.64ID:TXpilvqi
今週も重い展開だなぁ
良いドラマだとは思うけど
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 04:04:01.31ID:jEv+Sj7r
でも、今週がいままでの中で一番よかったと思う

親子鍋のシーンはおもしろかったし、志子田が白血病の子に言った、血液が頑張るために食べようってのもさすがだぜ
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 07:30:29.60ID:hV6bRoWp
片道7時間掛けて何度も往復するんだったら実費で飛行機乗せりゃいいだろ

道が負担できないってのに対して、子供を家に返すのも立派な医療だ!とか理想を押し通そうとするけど
子供最優先にするため1年間きゅうりょうはらえません志子田先生よろしくお願いしますとか言われても「子供のためならもちろん大丈夫です」とか言うのかね?
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 07:53:45.33ID:NiEaloqm
>>18
うわー
嫌な上司と同じこと言う
企画持っていったら、お前の給料使ってでもやんのか!とか頭ごなしに言われた
その1ヶ月後、やっぱりあれやって良いぞとか言ってきた
おせーよボケ
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 07:58:58.42ID:NiEaloqm
>>14
Twitterでも丘珠地区と札幌市内の位置関係を正しく描写しろ!とか言ってるの見かけた
内地人からしてみたら、ドラマにおいて、そんなのどうでも良いって思いました
練馬区の隣に港区があっても東京人はなんとも思いません
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 08:13:42.16ID:NiEaloqm
>>21
噂のちむどん反省会って、こんなんなの?
いやいやドラマですから、で片付くというか
そもそもなんでそこに引っかかる?ってとこ論ってるの見ると普通に引く
右京体質なら、ザノンフィクションでも観ておけば良いのに
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 09:10:09.20ID:oMctzQRL
ちむどんどんはなんでそこ引っかかる?というレベルじゃなかった
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 09:34:30.96ID:xwJWeJ/T
>>1
結局志子武が相手の事を考えられる まず相手の事、それから自分の事、といった行動パターンを相手に分かる形(実際できてなくても良いんだよね ポーズ、というか一呼吸間を空ける気遣い)で取れる人間ならドラマのようなトラブルは全く起こらないんだよな
フィクションだから誇張してるだろうけど そして失敗は結果オーライになっているのもフィクションだよな(苦笑) リアルなら辞めさせられてるか、訴えられて終了だよ
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 10:51:47.63ID:JInMPD45
しこちゃん成長過程だから
最初から出来杉君の方が違和感あるよ
失敗して学んでゆっくり大きくなってくタイプ
しこちゃんの青さは分かりやすいからマウント厨湧くね
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 11:31:16.95ID:Wmm2KHCh
見損なったにはそっちの思考行く?!と驚いたけど、きっと頭の奥ではわかってて、気づいてやれなかった自分への憤りもあるのかと思った
本人には言わなくて良かったw
急にエロ本話するの最高
初デートのエピも最高w
あのキャラじゃモテないわ
お母さんも通り一辺倒のこと言わなかったのが良かった
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 11:34:43.51ID:Wmm2KHCh
しこちゃんて出てくる言葉は青いけど、本心ではわかってるのかなって演技するんだよね吉沢亮が
わかってての反発心というか、すぐにはわかったフリをできないというか
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 12:12:58.73ID:BOD0zwOy
>>33
それまでかなり強情だったのに、メンバー集め苦労してたとき植野先生に
「本当は僕も心のどこかで集まるのを期待してました」って言われたらすぐ折れたのとか結構その感じあるよね
あの描写があるからしこちゃんが強気に出てる時は強がってる時なんだろうなって解釈出来る
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 12:27:38.25ID:Etgj/yt3
>>26
志子田くんは相手の事は考えてるんだよ
相手というか患者のことを
でも、近付き過ぎて物を見てるから、周りまで考えを及ばすことが分かってないだけ
赤ちゃん側、莉子ちゃん側などなどには立ててる
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 12:33:21.95ID:Etgj/yt3
>>35
あの植野先生とのやりとりは、スクラブの裾を掴んで、自分でももう無理だと分かってるんだけど、それでもなんとか諦めきれなくて、『でも、でも』ってやってるのが良く伝わってきた
だから植野先生の本当は期待してましたという言葉で、ストーンと落ちたんだよね
言語化しにくいけど、頭では無理だと分かってるのに粘ってしまうとこ誰もが経験あると思う
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 12:34:47.81ID:Wmm2KHCh
>>35
脚本や演出にそこまでの意図があるかわからないけど演技に出てるよね
だからしこちゃんが思わぬ言動行動しても、裏の感情があるんだろうなと想像する
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 12:39:30.95ID:Etgj/yt3
>>36
追加
志子田くん、誤解されてる気がするけど
決して自分のことしか考えていないという自己中じゃないと思う
視点が1つしか持てないだけ
その視点が患者さんのため視点1つと言う意味、患者さんのためと考えるのも、結局は自分の思考の中なので、その点では自己中とも言えるかもだけど
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 12:51:38.64ID:KAeB+QVd
毎週シコ虐を見るドラマ
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 14:09:57.56ID:qQaJGrIe
>>19
お前の給料使ってでもやんのか、は典型的なパワハラ案件

ユウタの先輩医師がひどいなと思ってたらやっぱりブラック病院だった
奨学金の条件があるから辞めたくても辞められなかったんだよね
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 17:41:12.93ID:1e/5Z1t5
今ニュースで見たけど、北海道の病院がコロナでパンク状態とのこと
病床が一気に満床になって死者が年代問わず急増
子供の患者は多すぎて受け入れられない
空きベッドが目立つPICUってなんだったのかと思う
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 02:15:15.18ID:/Nl3fw06
命を扱うドラマだからこそ命粗末にすんなって話で友人の自殺未遂はこのドラマでやるテーマ?
母親が亡くなる描写があるのかわからないけど
友人の自殺未遂と母の重病を両方取り扱うは必要ないと思う
一番「ん?」て思うのはドラマの急展開にキャラクターの不幸を都合良く使ってるように感じること
プロデューサーなのか脚本なのか展開が稚拙に感じる
キャストが気に入ってるから最終回まで見るけど後はこの脚本だかPに当たらないでほしいと願う
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 02:21:54.67ID:/Nl3fw06
1つ凄いと思ったのはしこ母が倒れたシーン
物凄く腹部が痛そうで痛々しく感じた
あのワンシーンだけなのに凄いと思った
あそこまで症状が出てるともうかなり悪いのだろうね…
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 02:28:36.36ID:/Nl3fw06
キャストの演技で持ってるとこあるね(一部除)
主人公が周りの不幸によって未熟さを学んで成長していく??
このドラマってそこじゃないよね…?ていう
もう犠牲者増やさないでほしいね
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 02:36:23.83ID:JaVL7KQi
オカンの早とちりというオチならいいけど、本当にすい臓がんならやり過ぎ感盛り込み過ぎ感は否めない
子供の病気や怪我、PICU立ち上げの苦労、主人公の成長物語…だけでも充分ボリュームあると思うのに
同僚医師の過去、親友の自殺未遂、母親の病気…わざわざ妊婦設定てことは友人の出産絡みも何かありそうだし
淡々と静かで落ち着いた雰囲気のドラマの割に、昔流行ったジェットコースタードラマのような盛り盛り展開で胃もたれしそう
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 02:45:22.18ID:/Nl3fw06
急性膵炎とか
重症だとガンじゃ無くても致死性高いらしいからねー
軽症の場合1週間で治ったりするようだけどおそらくそっちではないのだろうな…
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 02:48:35.62ID:vRDDtWV2
『監察医 朝顔』シリーズをずっと観てくださっている方だけでなく、飛び飛びにご覧になっていた方も、初めて観るという方も、楽しんでいただけるようになっています。
リラックスしながら『この人たちはこの人たちで、元気にやっていた。良かった良かった』と思って、ご覧いただければうれしいです。

https://friday.kodansha.co.jp/article/265133?page=3

あの内容でこれは謎感覚すぎる
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 02:50:43.13ID:1BIMB2J8
でもコードブルーなんかも医師周りの人間が不幸に見舞われてたよね?
比嘉愛未の恋人が難病で死んだり椎名桔平の子供が心臓病かなんかで入院してたりガッキーが柳葉の腕切っちゃったり成田凌の役も自殺未遂起こしてなかったっけ?結構重かったよ
まああっちは肝心の医療部分をちゃんと描いてたから比べるのもあれだけど
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 03:00:59.41ID:/Nl3fw06
>>75
登場人物の多さも違うしそんなに頻繁にではなかった
冴島(比嘉愛未)の元カレ出てきたのは2じゃないっけ
そう考えるとコードブルーは良く出来てた
危惧されてた藍沢白石の関係も特に変化なしだった
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 07:49:09.75ID:ciXSprg+
過去作は記憶の中で美化されてるだけでは
あと逆にPICUに求め過ぎな感じも
MERだって妹あれだよ
小手伸也も死にかかったし、犯罪者に拉致られた看護師もいた
医療ドラマは患者だけじゃなくて登場人物にも色々あるのお忘れか
普通なら羽生さんとか東上先生あたりも何かに巻き込むけど、今回は院内サブキャストはエピの主軸には使わないんだね
権力争い、医局内対立がないからエピ作りにくいハンデはある
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 08:01:17.18ID:TieuidSG
やっぱり主人公の成長物語っていうのがイマイチなんでは?
コードブルーは研修医だけど、腕のたつ人物だったし
吉沢亮が悪いわけじゃないけど、しこちゃんはあまり魅力的じゃない
過去作美化ではなく、コードブルーは脚本良かったと思う
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 08:08:37.78ID:ciXSprg+
吉沢使ってるから主人公の葛藤をとことんやりたいんだよ
前半は医師としての未熟な部分でやるけど、最後までそれだと成長がないからブーイングが出る
だから中盤からは医師としては成長させつつ、身内案件で葛藤させる
それだとバラバラになりかねないから、PICUの方とテーマで繋いで
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 08:36:43.72ID:VqLmrrKU
作品コンセプトが全く違うコードブルー出されて、あれは良かったと言われても
コードブルーの二番煎じなんかいらないな
医療ドラマは飽和してネタ切れだからヒューマンドラマに舵切ってるんだろう
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 09:12:04.97ID:84kEOjPI
>>74
以外にいるよ、そういう人
あからさまな自覚症状あってもなかなか病院行かない人
基本的には怖いんだよね、病院行ってヤバい病名告げられるのが怖い
病院行っても行かなくても病気が変わるわけでなし、さっさと行って早期治療始めるか大したことなくて安心するかした方がいいのにって端から見れば思うけどそれが出来ない
で、自分でいろいろ調べてヤバい病気の症状に当てはまって余計怖くなる悪循環
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 09:20:47.45ID:roeK3xxK
>>70
同意 ジェットコースター展開も面白いけど、北海道の医療問題に時間割いてる割に薄い、面白くないって事になったら悲惨だよ
そこはちゃんと描き切って欲しいね
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 09:26:52.90ID:91qFn8C7
>>85
次回、また野間口先生登場してコストのこと言ってたね
コストはご都合主義しにくいところだから、あえて触れてくるってことは正面から扱うんだよね
5話もバックトランスファーがコスト面で出来ないとしたし
ドラマ的展開ならコスト問題スルーして、めでたしめでたしにするんだろうけど
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 09:34:41.34ID:KE96iv2p
>>75
柳葉の腕切断は1
比嘉の恋人が亡くなるのは2
椎名の息子の病気と成田の自殺未遂は3

いっぺんにやったわけじゃない
ただ実際3はこの他に戸田恵梨香の患者との恋愛とかエボラ感染疑惑とか、比嘉も死にかけたり、浅利陽介も事故に巻き込まれてあわや足切断とか、
詰め込み過ぎだろって思いながら見てたわ
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 09:52:58.61ID:vRDDtWV2
> 淡々と静かで落ち着いた雰囲気のドラマの割に、昔流行ったジェットコースタードラマのような盛り盛り展開で胃もたれしそう

淡々とネガティブだよね
悪いことと良いことのバランスが偏りすぎ
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 10:36:56.59ID:9TSHYQc6
>>57
首都圏だとあちこちで撮影してるの見かけるから「北海道で~はありえないー!!」にならないんだよね
半沢直樹に出てきた大阪の銀行はうちの近所で撮影してた
もちろん大阪じゃない
東京で走ってるはずの電車は相鉄いずみ野線率高い
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 11:44:41.53ID:9wg502Hn
芸スポ速報+に月9ドラマネタでスレッド立ったけど関係あるのかなー?
偶然なだけ?
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 12:11:05.62ID:7GbfpNga
たまたまクレイジーとテレ東ドラマが
重なってるだけだと思うけど
松っちゃんと視聴者層全然違うからなあ
大体SPでも6%だったんでしょ?
通常だともっと低いと思う
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 12:55:36.55ID:5c5dyW7E
子供と仲良くなったから
そろそろ死ぬ頃だな
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 14:03:24.06ID:LGxYK3nt
いつも主人公母につきまとってる幼なじみ女
いつも明るい志子田母が急にあんなに苦しんで痛そうにしてたのに
大丈夫って言われからすぐ忘れちゃうのかねw
本当に何のために居るのアレ😭
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 18:04:54.94ID:iS25TgzL
しこちゃんの意見も当然選択肢として検討されるべき事だから、何も悪いことはないんだけどね
今はむしろいかに若手から意見を引き出すかがマネージメント研修とかでやるくらい
しこちゃんみたいな部下欲しい
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 18:18:35.75ID:iS25TgzL
少なくともしこちゃんは渋沢栄一にもマイキーにも見えないから上手いんじゃないか

植野先生も変態おじさんに見えないからヤスケンも上手い
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 18:35:04.68ID:pAXENA6p
意見だけなら問題ない
といっても現実はそうでない場合も多いけどドラマだし
反対されているのに行動しちゃうのは一般的には処分されるよね
医療現場だと直上だけの判断で不問に付せちゃったりするんだろうか
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 20:10:31.13ID:hD4c1jB0
PICU絡み以外が多いから云々じゃなくて悪いことばかりしかも重めが多すぎて見ててストレスたまるって人多いんじゃない?
Pのインタ読んでもう諦めたけど
みなみちゃんの膵臓ガン確定だったら見るのやめるわ
助かる見込みの低いガンを選ぶところがいかにもこの制作陣らしい
不幸マニアかよ
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 20:21:04.37ID:MAKt5wg7
月曜の夜見て、昨日の火曜の朝の目覚めの悪さよ
1日イライラしてたわ
自分にはこのドラマは重くなくて軽い
自殺未遂もガン発覚もエンタメとして利用する、軽すぎだろ
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 20:44:49.74ID:roeK3xxK
>>102
シコやんが綿貫先生の裁判傍聴の帰り、通りすがりにぼそっとつぶやいただけの奴に食って掛かる様を見て沸点低杉だと思った そして言っていることも良くわからなかった

組織にはああいう奴が必要
0125名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 21:10:28.76ID:Rivoh1Wf
>>117
自分予想はガンじゃないオチ
悠太だって、結局ああ良かった〜でしめた
医者なら選ばない眠剤とか、助かる前提で作ってるし
母ちゃんも分かりやすいフラグ立てて、やっぱりキターとさせつつも、急性膵炎あたりでホッとさせる
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 21:12:13.16ID:9tzAYGgh
エンタメ作品に重い軽いと文句を言ってるの意味わからん

作品のテイストがその時のメンタルによって合う合わないがあるのはわかるけど、合わないなら見なきゃいいじゃない
後から見る手段なんて今日日色々あるんだし
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/10(木) 21:21:58.06ID:Rivoh1Wf
>>126
文句言いつつ見るし、ここに来てるってことは、なんやかんや言いつつも観たいんじゃないの
つまらないドラマは即切りするし

絶対観る これ、エルピス、霊媒
暇なら観る クロサギ、カルテ、親僕
録画放置 ペンギン、トラベル、相棒
切った 君花、アトム
0137名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/11(金) 11:43:14.77ID:0M+yVpXr
インフォームド無視かよ、患者が帰ると言ったら医者には止める権利はないんだぞ
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/11(金) 12:30:00.78ID:85b/V3Sb
へー、そうなんだ
でも子供の帰るは保護者の同意が必要では

そういえば
1話の時に子供の心マは片手だ、間違ってるって言ってた人いたけど
医師同士のTwitter見たら、ガイドラインでは規定されてないんだね
だからその医師が慣れてる方で良いと
長時間やってたから片手は無理って
右手は添えるだけだったんじゃ
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/11(金) 12:42:30.81ID:2jzuLvrW
>>135
青天面白いよね
近現代物であんなにワクワクできるんだと思ったし明治時代に興味出てきた
栄一が活き活きとしてて吉沢亮によく合ってた
口から生まれたみたいにベラベラしゃべるのも合ってたw
でも女にだらしないのだけはかなりライトになってたw
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/11(金) 18:31:43.34ID:N+V67qW4
PICUって、TVerお気に入りもジャニドラマに割り込んでの3位じゃん
タイムシフト視聴率もそれに連動してて、silent、クロサギに次いで3位なんだよね
観ている視聴者層がいつもの月9よりもジジババじゃなくて、若いんだと思う
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/11(金) 18:48:37.62ID:N+V67qW4
次回の放送前に中島みゆき主題歌とダイジェスト持ってくるんだね
テレ東砲の後だから、次は上げたいとこだよね
TVerにも載せればランキングキープもしやすいし
フジも動いてきたな
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/11(金) 19:07:15.62ID:d8uTC8fm
結婚式で落ち込むしこちゃん何なのよw
ずっと好きなのに何の行動もできなさすぎだし…もはや童貞じゃあるまいな
女性から言い寄られて付き合った経験くらいあると信じたい(そして振られるまでがセット)
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/12(土) 02:34:47.10ID:SsETgjW7
>>141
病院の飯は不味いよ
1部の産婦人科は豪華で美味しくデザートまでついてるコースだったりするけど

あの子は口内炎出来てて味しないもんって言ってたから尚更食べられる物じゃないんじゃないかな
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/12(土) 02:47:56.24ID:M+H4Rykb
自分は病院のご飯がすごく口に合って美味しくて、毎食苦もなく完食したし、
上げ膳据え膳の楽さもあって退院時にはもうちょっと入院してたいなーって思ったな
元々薄味好みってのもあるかもしれない
ちなみに産婦人科ではない
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/12(土) 07:36:02.98ID:fXZgqstl
子役が全員芦田プロっぽくて萎える
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/12(土) 10:28:32.29ID:c2u9ugb8
最近の子役は凄いね
自然だし
今のところ知らない子役ばかりだから、そのまま観れる
白血病の女の子、ほんとの患者さんにしか見えない
次回は有名子役ちゃん、オールド観てたから楽しみ
0164名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 07:45:05.96ID:pfcEzaXD
病院によるっていうか、普段の食事によるんじゃね?
クソマズ料理の家で育ってたら一般的にはマズいとされる病院食でも超絶美味く感じられるかもしれない
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 08:48:30.23ID:1Ksl6++l
個人の味覚にもよるし病院にもよる
自分の入院のほか家族の入院とかで複数の病院のご飯食べたことあるけど
片方は普通においしかった、片方は給食思い出す微妙な味だった
それでも一昔前に比べれば温かいものは温かく提供されるところが多くなっただけでもありがたい
0167名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 08:49:27.85ID:bRLNn0GC
これ最後は、吉沢と木村がくっつくの?そういうドラマ?
0168名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 08:54:28.27ID:BPsn5WIk
あと普段自分が献立考えて作らなきゃいけない主婦や一人暮らしの身だと
考えなくても作らなくても栄養バランスも考えられたご飯が勝手に出てきて片付けも運ぶだけってのはそれだけでありがたくて
よほどまずいものでなければ充分満足できるかと思う
0170名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 10:44:21.35ID:e0LHQgCU
病院食はそれっぽい感じだったけど
志子田家の食卓はいつも美味そう
おかずの品数が凄すぎ
すき焼きの時も他に何品も並んでたよ
何日にもかけて食べるのかもだけど
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 19:01:32.42ID:qWFD0VMV
今、入院してんだけど
出来立て熱々で食事出てくるからかなり美味しい
中身はもちろんカロリーコントロールされてるから
質素だけど味は悪くない
時代はかわるんだね
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 19:48:04.52ID:oa8UflA4
>>177
帝王切開以外では自費での入院なのでいわば青天井(だだし一般の生命保険で妊娠・出産に給付金が出たり自治体によっては出産祝い金の仕組みはある。病院はこれに応じて料金設定しているみたい)
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 20:46:17.50ID:aPH2SOD8
友人の子供が同じ白血病の抗がん剤で口内炎だらけで激痛で水さえ飲めない、ガーゼに水を含ませて口に入れてあげてると言ってたよ
味がしなくて食べないんじゃなくて痛くて食べれない
0193名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 13:48:47.24ID:99iWET+Z
今までの医師側のストーリーも良いけど、患者側もストーリーにしっかり絡んでくるのも良いよね
まだ観てないから早とちりかもだけど
悠太がいるのも嬉しい
そして綿貫先生のキラキラ笑顔w
0197名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 17:11:07.47ID:2p3LD49i
タイムリーに渡航して心臓移植を待ってる女の子のニュースしてる
円高で費用が5億円超えだって
国内のドナーについて識者が言ってるけど
自分ならまだしも我が子の脳死を受け入れられる自信ない
今夜はその辺にも触れるんだろうか
0198名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 17:28:35.43ID:KDqDJIYk
中島みゆきPICU主題歌「倶に」6分間特別映像![字]
11/14 (月) 20:54 ~ 21:00 (6分)
フジテレビ(Ch.8)
中島みゆきの月9「PICU」主題歌、「倶に」にのせておくる6分間スペシャルダイジェスト!
0199名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 20:58:05.83ID:jbgRXOOD
しこちゃんみたいな部下欲しい
0202名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 21:54:06.19ID:iUP/qaf8
このドラマ子役がみんな演技上手くて毎回泣いてしまう
オールドルーキーの女の子演技上手くなっててびっくり
あと綿貫先生デレモード全開になってきたな
来週は手作り弁当か
0203名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 21:54:27.73ID:puVlUM8R
大竹のババアがなぜ頑なに大丈夫大丈夫と言い張るのか理解不能
医師の母親ならちょっとでも身体に異変があれば病院で診てもらうだろ
なぜなら
息子が周りに陰口叩かれる
医師なのに自分の母親の病気に気づかなかったのか?とね
そのほうがよっぽど息子に迷惑かけるだろうに
なんか訳があるなら別だが…
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 21:59:11.77ID:iUP/qaf8
今日の回一番好きかなぁと思ったらしこちゃんが暴走したりはあ?みたいな事言わないからだ
今日最初から最後まで賢者モード入ってたからか
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 22:11:40.42ID:exmirKIS
>>206
しこちゃん、黙ってるとまた何か言い出すんじゃないかと思うけど、かなり大人になったというか成長したというか医者らしくなったというか
かなり前半戦で刷り込まれてるな自分w
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 22:58:46.63ID:ZNy3Pes1
>>221
息子に心配かけたくなくて、盲腸も隠して破裂したって言ってた気がする
父親も病気?でなくしてるとしたら、自分もいなくなるかもしれないと言い出せないのか
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 23:07:11.68ID:VCtR3Msa
>>200
そんなのいちいち気にしてたらドラマなんて見てられないぞ
京都のサスペンスドラマなんてあちこち継ぎ接ぎで移動してるし走って移動するような距離じゃないとこ走って移動してる
0230名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 23:23:51.19ID:z8T7Uvy4
主題歌通して聞くとかなりよいね
中島みゆきの主題歌にしてはおとなしめと思ったが2番以降は力強くなるのもいい
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 23:24:57.12ID:QDyFzk4V
多分失敗自体はするだろうけど以前ほど青臭く猪突猛進な失敗はしないって感じかな
PICUメンバーが馴染んできたからこそ各々の掘り下げもそろそろ見たいとこだが
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 23:49:24.11ID:gL5Js9Yc
主題歌なんか物足りないと思ってたんだがフルで聞くと迫力あっていいな
稲垣来泉ちゃん可愛過ぎる、映画で石原さとみと親子役してた時も可愛かった
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 23:51:22.24ID:Mu7ClLTI
最近のドラマはエンディング作らないで劇中に主題歌被せるからね
しっかりと音量上げて聴くと力強さがあって、中島みゆきらしい良い曲だね
0238名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/14(月) 23:54:17.67ID:yZ7q2GfC
あのバスはどうやって借りたの?
貸し切り短時間でも高いよね

あと、函館の同級生たちあんなにたくさんどうして札幌に来れるの?
北海道広すぎて距離感おかしいんだけど地図で見たら200kmはありそう
旅費も高そうなのに

遠足ではないよね?何か見逃したのかな?
0239名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 00:03:59.88ID:vqCNdOkF
バスは涌井観光だったから桃子の所で安く貸してもらい、あの日は休日で子供達の札幌までの交通費は圭吾の親が出したのかな。バスならそう高くないだろうし。
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 02:06:32.17ID:kQO6hEZh
ちょうど今シーズンやってるサイハラさんの愛沢ラーメンとはほんと別人ね
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 07:08:35.79ID:ZGOgAoQV
ただ、息子とのたわいも無いやり取りするだけのために大竹しのぶがキャスティングされてるわけないもんなあ
先週の命の話に続いて、みせてくるね

来週のあらすじで、膵炎て言ってるじゃん
つまり膵炎は消えた…
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 07:20:47.67ID:1Nk2yrx+
そう言うドラマじゃないとは分かってるけど棘が抜けた綿貫先生としこちゃん先生良いね
顔だけが取り柄って顔の良さは認めるのかってなった
来週は綿貫先生がお弁当作ってる…?
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 07:38:26.16ID:c0j5HnnH
前回とか言わない桃子が集中砲火を浴びてたけど
今回のラストのしこちゃんが気がつくシークエンスとするためには、しゃーない
あそこ良かった
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 07:39:51.20ID:c0j5HnnH
悠太が植野先生に医者に戻りたい的なこと言ってたね
しこちゃんみたいになりたいと
PICU だと揃い過ぎるから、東上先生の下で丘珠ERが良いのでは
0267名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 08:00:49.94ID:pGDtAVjX
顔がいいのをスルーするのはさすがに無理があるから触れてきたね
倶よってフレーズの繰り返しばかりでパッとしないと思ってたけど、あんなにいい歌詞だったんだね
0269名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 08:14:10.26ID:Q+979KeL
>>268
新宿から八王子まで1時間以上もかからんわ
0271名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 08:53:03.50ID:g8l3UKtO
>>255
それもわかるけど、放置してより悪化したら余計に心配も負担もかけることになるのにね
黙ってて日にち薬で良くなりそうなものならいいけど、
ガンを疑うほどなら早く言う方がかける心配もまだ小さくて済む
0272名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 09:40:07.31ID:sYEgdJLY
言おうにも息子が惚れてた女の子はその気持ちすら気付かないまま妊婦になっとるし、男友達は自殺未遂するしでこれ以上なんかあったら心配性の息子の心が壊れそうだから言えないってのはあるかも
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 10:44:03.84ID:IWFklfII
とりあえず悠太がポンコツというのは分かった
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 11:52:25.23ID:MTNFL0Ag
母ちゃん実は夕飯食ってない、帰ったらゴミ片づけてる、でちゃんと違和感抱いてたんやね そして何も語らない桃子の涙、シコやん覚醒やな
向き合える人間にだけ苦難は訪れるってやつやね
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 12:47:09.36ID:lCGE12Mm
母親が息子に病気隠してるのほんとムカつくわ そんなの優しさでもなんでもねーからな しかも息子さんは医者なのに
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 12:58:14.32ID:N0ThT8cV
今回の主役の男の子、なんか白い歯が目立つからシリアスなシーンでも笑って見える。彼女いる設定だからイケメン優先でチョイスしたんだろうけど。
彼女役や隣のベッドの女児がうますぎるからどうも気になる。
とはいえ、泣かせる医療ドラマはフジテレビ手慣れている
0285名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 12:58:30.33ID:xfpQRGm7
桃子を巻き込んでるのが腹立つな 病気隠すなら息子だけでなく後輩にも隠せよと思う
単に我儘 前回〇〇の命は〇〇のものとか良い感じの事言ってたのはこういう意味でもあったんだろうけどね
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 13:23:12.46ID:Sbc/W+B6
>>14,200
ドキュメンタリーじゃないんだしそんなのどうでも良いでしょ?
このドラマに限らずそんなの当たり前だ
ドラマとか映画なんか観なければ良いよ
バカなんじゃないの?と言うか本物のバカだよオマエ等は
0290名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 13:28:41.02ID:pGDtAVjX
手術や入院や抗がん剤嫌だからしこちゃんに知られたくないのかな
症状出てるから助からないだろうし
身内にすい臓癌いて過程が分かってるとかさ
従兄弟もすい臓癌であっというまだった
0292名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 13:48:19.05ID:seLjb4du
息子を思う母の気持ちは、時に判断を狂わせる
ってことかと
全てに意図があるのは続けてみてると分かってくるね
その回で明らかになってなくても
連ドラってそういうものなのに、視聴者が気が短くなった?
0293名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 13:50:06.74ID:/59ncAss
好きな小学生の女の子が突然事故で亡くなって、その子の心臓を移植することになる展開を想像してしまった。
そして、いっしょに東京タワーに登る。
0297名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 13:57:28.53ID:Sbc/W+B6
>>291
だからそんなのどうでも良いの
例えば都庁付近で撮影出来ないからよく名古屋の市役所付近で映画とかドラマ撮影してますよ?
今際の国のアリスも名古屋で撮影してたわ
オマエは一々そんなの気にしてんの?
可哀想な人だわ
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 14:00:20.80ID:8jApKXkD
>>286
三浦春馬の子供役してた時まだ幼かったイメージなのに急に大きくなったイメージついこの間だと思えるのに
寺田心君が中学生だもんな
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 15:14:26.12ID:5e5hgfwP
遠回りはありえないとかヤベー奴いるじゃんw
0303名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 15:46:16.03ID:sSJwcPJt
>>272
前回悠太が目を覚ましたあと武四郎と悠太が話してるのを見て女子二人は部屋に入らず前で聞いてたけど
桃子の結婚式で~ってくだりもあったから、今更桃子にバレたのでは?と心配したけど聞こえてなかったんかな
0305名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 15:59:46.85ID:oWH1BEEl
>>299
だからドラマの中の地理上は遠回りしてないんだと思うよ
実際の地理は無視することなんてドラマじゃよくあるから
ロケの都合上だったり画面映えだったりが優先される
0306名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 16:00:53.22ID:DP8vOfYC
>>303
1枚目のドアを開けたら声は聞こえていたけど、野郎どもの話に気を使って、ドアを閉めて待っていたと解釈
じゃないと結婚式でトイレに篭ったダサいしこちゃんが桃子にバレてしまう
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 16:18:49.76ID:ozWjJ2gD
>>309
リアリストな女の子は結婚までいかず
ロマンチストな男子は結婚する!という
めっちゃリアル
子供の頃、親に僕たち結婚するのー宣言とかやった記憶ある
0312名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 16:26:09.48ID:wQbfVo7F
>>277
電車も車も1時間かからん
0314名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 16:33:17.79ID:wQbfVo7F
4億程度なら
1年に2人位ドクタージェットで命助ければペイ出来るじゃん
0321名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:56.78ID:1Ibiz9FE
あの自殺しようとした幼なじみの医者なんだけどさ
しこちゃん先生からお母さんの様子見てって頼まれて
ヘルニアだってよ!って
医者センスない事わかってまた落ち込むよなw
0328名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 20:13:06.24ID:yH3Na63z
>>238
スゴく分かる。無理が有るよね。

これに限らず、どこも人手不足って話しなのにPICUはえらく暇そうとか、幼なじみのうち3人が医者とか、桃子のダンナは何してるの?とか、悠太の親は何してるの?とか、舞のエピソード何も無いとか、謎が多すぎるこのドラマ
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 20:14:35.45ID:smoZL43x
>>321
ほんこれ
マジでガッカリしたわ
しかし、あいつすぐ元気になったな

あと、母ちゃん来ないって桃子に聞いた時
桃子露骨に何か知ってそうな沈んだ顔してたのに
またそれにも気づかないしこちゃんにも
ガッカリしたわ
悠太の時といいサイン見逃しすぎ
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 20:21:09.77ID:MswkyUj1
しこちゃん、小児患者の気持ちには敏いのに自分の周りは見えてない、てか安心しちゃってんのか
ようやく医者ってものがわかってきてPICUに集中しちゃってんじゃね
でも母親は盲腸が破裂するまで息子に隠してたとかバカ親だな呆れた
0338名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 21:09:09.02ID:1Ibiz9FE
>>336
あと母ちゃんの社割も効くんじゃね?
っていうか妊娠中の幼なじみってそこのバス会社の社長令嬢じゃなかったっけ?それならかなり割引できそう
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 21:23:15.09ID:1Ibiz9FE
>>238
北海道の200kmなんて住んでる人にとっちゃ
北海道以外に住んでる人の20km位の感覚なんじゃね?
子供達の親の数人が車で送るわーって送迎したのかも
知らんけど
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 21:41:51.19ID:n8eSvGS2
>>238
桃子のガイドで札幌ドームが東京ドームに見えたり(見えてない)円山動物園が上野動物園に見えたり(見えてない)したように、そこいらの小学校の児童が自分の学校の同級生に見えたんだよきっと(見えてない)
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 22:29:35.85ID:yOMBC3Tj
ドラマを相手に旅行の費用は?とか現実を求めすぎ。ドラマの表面を見るんじゃなくて、内部をもっと見たら?真剣に見てたらこんなことは普通思えないと思うが。もっと身にしみることがあるやろ
0350名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 00:27:18.05ID:s18pgISx
次回はあのシーンはないのかな
0351稚羽矢 ◆QlEeKiVmI2
垢版 |
2022/11/16(水) 00:51:36.81ID:dGBIh3u3
>>309
認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを(笑)
0354名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 05:48:38.74ID:LC22ySrs
>>352
まだ広く認知されてないから仕方ない
実績も少ないから他の病院が患者まわしてくれないんだろう
綿貫先生の訴訟相手の大物医者?院長?が邪魔してそうな気がする
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 08:25:15.02ID:6MXOURLj
あり得ないって思ってしまうかどうかは、良い塩梅が必要なんだろうね
このドラマはあり得ないって思う人がちょっと多い、そういう評価なんでしょう
SFやファンタジーじゃないんだしね
0360名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 08:28:28.75ID:s1UDVcbE
そうかね
ありえないって言ってる人の方が少ない印象
しかもありえないと言ってる内容が北海道の地理関係とか、幼馴染3人が医者とか妊婦が男の家に入り浸るとか、聞いてて草しかないものばかり
ここはID固定じゃないから何人が言ってるか分からない
0361名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 08:32:01.34ID:s1UDVcbE
そういえばTwitterでドラマを観て自分も末期患者さんと医師2人で最後のドライブに行ったのを思い出したというのみた
バスツアーはドラマだけど、発想自体はファンタジーでもないんだと思った
0362名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 08:54:28.47ID:ahSEWfS1
看護師だけどむしろ他の医療物のドラマよりリアルに近だなって思う
あり得ないって言われてるのは確かに地理的な事が多いよね
北海道詳しくないから作中の説明で十分だし気にならないけど
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 08:54:47.13ID:wmSq9pyU
大竹母ちゃん死んじゃうのか?キツイなあ

しのぶさんは若いころは大空振りばっかしてたけど
それは妙なシャンソン歌唱に隔離したんだなw
BBA役は(大河も)妙にイイね
0365名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 09:45:53.93ID:2vS88ghW
函館から札幌って電車で片道大人8910円なのね。小学生なら半額だけど。都民だと全然わからん。
まあ先日の録画は保存する。久しぶりにドラマで泣けた。小学生の彼女役はベテラン子役だったのか。
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 10:34:25.59ID:TP1p1Jpl
いや、流石に普通に情報入る日本国民ならスカイツリーは知ってるかとw
関東住みだけど、神戸ポートタワー、ろうそくタワー、通天閣、あべのハルカス知ってるぞ
0370名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 10:35:41.73ID:LC22ySrs
地理の問題は北海道の人がはしゃいでるだけだからカウントしなくていい
桃子は何で母親の事言わなかったか先週叩かれてたけど回収されたし早漏多いよね
0374名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 11:14:39.95ID:7+8AOznb
子供が脳死しても機械につないで頑張る人多いんじゃないのかな?
ドラマだからどうせ助かるんだろうけど
あの少年がこれから幸せな人生送る方が不公平だわ
彼女もできないで死んでいった同世代の子供の心臓貰うんだぞ?
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 11:28:56.06ID:7+8AOznb
ドラマの設定で札幌を舞台にしたいだけなんだろうけど
そんな札幌から遠くない旭川に医大とかあって
医療設備が整ってるのって
北部の人は札幌が遠すぎて旭川に行くからでしょ
何でも札幌だけ設備よくして
ジェットで送るとか言い出すのは現実的じゃない気がする
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 11:42:39.21ID:7+8AOznb
ラッキーピエロって売り込みでゴリ押ししてる感がハンパないんだよね
大泉が広めたのかもしれないけど
釧路のジョイパックチキンとかスパカツとか札幌の人知らんでしょ
それと同じレベルのローカルフードなのにラッキーピエロだけ有名って不自然
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 12:05:09.23ID:7+8AOznb
>>382
おにぎりあたためかますかって道外でもやってたんだね
オクラホマもそこそこ知られてるのかね
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 12:23:08.80ID:vYUa2pwy
>>370
口止めされたのはプチ修学旅行の日であって先週時点で言わなかったことのフォローにはならないと思う
ただの腰痛みたいに説明されたとしても、痛みで倒れるなんてことがあったら、普通は一応息子に話すと思うけどな
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 12:35:24.92ID:7+8AOznb
>>386
ドラマの子役いたいなイケメンの少年が
そこら辺にゴロゴロいるわけじゃないだろう
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 15:50:59.79ID:M5rPjvjQ
>>355
職員総出とか言ってるけど、何人かは残ってるんだが
0398名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 15:58:46.11ID:98nL8vbA
吉沢亮といえどもハット似合ってなくてなぜか安心した
0399名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 16:09:53.09ID:UCSQwgeq
子役2人で白夜行が見てみたい
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 16:23:45.48ID:MkKFZUHZ
切なくて泣けた話だった
そんな感想が多いのかなとここを見に来たが
謎の批判だらけで驚いた
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 16:36:42.11ID:5A2vKinA
>>400
普通は感動する泣ける話だと感じるはずなんだけどなー
ここには感性がない残念な人が何人かいるか、自作自演の投稿するやつがいるんだろう。批判するぐらいならドラマ見てないで、こんなくだらないコメント残さないで社会に貢献してくれと私は思いますね。
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 16:53:48.85ID:L6hiSMGI
ガキは張り倒したくなるから
俺には小児科医は無理だわ

無職だけど
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 17:09:27.17ID:zWcYuoMz
>>400
批判というかアホな突っ込みしてるのは特定の人だと思うな

6話良かったよ
子役に泣かされた
あそこまでガチな演技されたらやばい
あんなに自然に泣けるなんて、今の子役のレベルは凄い
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 17:12:59.84ID:zWcYuoMz
あと、母ちゃん病気ターンの大竹と吉沢が凄い
病気にする必要あるか議論は置いといて、前回の手紙シーンに続いて凄いもん見せてもらってるなと
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 17:15:20.28ID:LC22ySrs
公式のツイによると吉沢亮は子供好きらしいね
赤ちゃん見てとろける顔してた

>>390
さすがに吉沢の顔は最強だよ
イケメン俳優いっぱいいるけど黄金率は飛び抜けてる
ヲタク臭と喪男臭がするから残念イケメンだけど

>>391
それな
菅田将暉も国宝級イケメンだし
カッコよさって案外見た目じゃない
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 17:42:34.66ID:BCeoBtZk
中身はどうであれ木村文乃は美人だわ
笑うと頬割れ仮面
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 18:47:55.53ID:LcoOCsIR
>>409
エラはってるね
デビュー当初は可愛い顔だったけど
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 19:01:41.34ID:I/yt/vby
シリーズ化いってほしいよね
まだまだ描き足りないところはありそう
なんなら、医療ジェット問題も今シーズンで解決させなくても良い
重さと軽さのバランスとか視聴者の反応もみただろうし、続編の方が本作はブラッシュアップされそう
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 19:50:39.57ID:IKfqSmth
>>409
菅田は普通にカッコエエなーって思うときもあるしブサって思うときもある
髪型とか役とかでかなり見え方変わる
弟は菅田からイケメン成分抜いた感じ
0417名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 20:17:02.07ID:1iBSTFJP
>>401
1話と2話はボロボロ泣きながら見たけど
それ以降の話は泣いた事ないな
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 20:33:35.37ID:S87kyT2G
淳之介くんのお父さんのシーンが好きだったけど転院しちゃったしもう出ないよね
奥さんにも子どもにも優しそうでそりゃあ子ども3人できるわって感じ
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 21:01:43.78ID:Y/25kJFb
>>419
あのお父さん自衛隊でギャンブル好きなんでしょ?
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 21:02:30.59ID:Y/25kJFb
>>420
ギャンブルじゃなくて変なフィギュア好きだったわ
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 21:06:21.92ID:Ua6kCZlJ
>>419
母親が遠くて赤ちゃんがいるといえ全く面会に来ないのはあり得ない
産後まもない感じでもないし心配でなんとかして行くけどね
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 21:08:37.15ID:Y/25kJFb
>>422
お父さんがたくさん来てるだけでお母さんもたまに来てるんじゃね?
ただドラマのシーンに無いだけで
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 05:16:21.57ID:JFHgX7eO
心臓を提供してくれる子の分まで生きる
その決意までに至るきっかけがもう少し欲しかったな

白血病の女の子にそのきっかけを作ってあげたかった
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 05:23:53.16ID:pwKzWHOe
あの女の子の心臓を貰う展開だと残酷すぎるか?
まぁ移植された人は提供者を教えて貰えないだろうけど
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 07:39:19.32ID:q9vKq6tj
日菜ちゃんがドナーになるパターンはあるけど使わないよね
2話以降は子供の鬱展開やってないし
その代わりの大人パートだし
日菜ちゃんも寛解していくでしょう
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 12:19:06.67ID:Qg1XAoSC
公式SNS
同級生が函館から札幌にきて圭吾にエールを送ったシーン
社交辞令感漂うアイテムの寄せ書きビリビリのあとに
あの移動距離乗り越えて来てくれた友人達のエールにガチ感感じる
裏設定で優里ちゃんがクラスLINE回して、親が何人か引率できてるはず

ジェット使う距離でかつ網走バックトランスファーが逆方向になるエリア設定で函館になったんだろうけど
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 14:50:03.18ID:vO6FK1zN
>>445
白血病患者の心臓は使えるのか?
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 19:42:52.44ID:9mCPQSvB
悠太無能すぎて腹立つわ
親の様子見といてくれって言ったのに本人が言ったことそのまま受け取って気が付かない医者って何やねん…
網走の病院はブラックかもしれんけどこの男にも問題があるのではないか
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 20:41:00.45ID:DpzW429a
>>435-436
イケメンは別に良いんだけど美白透明感要らないよなあ 渋沢くらいで良いと思う
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 22:22:26.70ID:I+eaPiBI
予告を見ただけで泣ける
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/18(金) 20:14:35.36ID:RQ4YKnwY
白血病の子にもう少し見せ場をあげたかったな
男の子に話しかけるチャンスはあったんだろうけど、まったくなかった

何のためにいるのか
このドラマの立ち位置がよくわからない
0481名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/18(金) 20:54:00.87ID:tPJkHkwc
>>478
白血病の子は5話でお母さんが命を粗末にする人を見るとって、しこちゃんに向かって言ったのと、今回の圭吾の気持ちのヒントを与えるのがメインかな
あと、しこちゃんイケメンネタ要因
次も出るだろうけどね
次は新患いなさそうだから、2人の絡みおるかもよ
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 00:09:13.92ID:TLP/3fn+
エルピスは本筋小ネタ全部パクリ
先が見えてるし
ストーリー進まないと主人公が元カレの
肉便器にされ、
精神的なダメージを受けるとゲロのお決まり

そんなん別に見んでもええわ、となる
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 02:57:27.84ID:bEEZqX1C
このドラマ今までだったら絶対見てた
子供がガチ難病になってしまって
医療ドラマ一切見られなくなってしまった

未練たらしくこのスレはフワっと読んでみた
やっぱりドラマ見るのは無理かな…
0488名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 10:40:52.42ID:wPxk/iV7
>>485
割と前向きエンドの回を見てみれば良いんじゃない
まだTVerで観れる3話が良いと思う
あと6話
3話の子のストーリーは6話冒頭で完結する
イメージ先行してるけど、救いのないドラマではない
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 11:46:05.26ID:9myrbpBD
ツイみてると難病の親が今後の参考にするため見てるとか散見する
親が認知症になった時、認知症のお年寄りが辛い目に合うのは見られなかったけど寄り添ってくれるのは大丈夫だった
人それぞれだね
0491名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 13:09:50.38ID:OOh6LVx/
母が病気を頑なに隠し続ける理由がわからん
息子に心配かけたくないのか、病院が治療が怖いのか
別に息子から治療してもらうわけでもないし

何週もこの話を引っ張るということはやはり亡くなるのかな
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 13:54:42.50ID:9+4CVJU6
>>493
実際の所どれがトップ何?
TVerの登録数は1silent2クロサギ3PICUやけど
個人的にはPICUトップで。silentは音なしのシーン多くて気に食わない。クロサギは女優が好きじゃない
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 14:27:50.46ID:cdoaK6Wl
>>493
たんにイナゴ集団にこの投票が見つかってなかっただけかと
でも組織票ない分、リアルなのかもしれない
ネットニュースになったから、次からはランキング一変すると思うけど
0500名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 15:06:50.74ID:BRCqnyPq
圭吾役の子、あれは上手いわ。それ以前にこのドラマの子役のレベルが高い。医療ドラマだけにやっぱ選考は厳しいんだろうな。
役者が締まってるからドラマもいいものになるわけだ
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 18:15:01.60ID:UhuGIamq
4人も辞めたら
問題になるだろ
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 18:23:28.84ID:HLjYU04F
そういえば前回手の震えの話してたな
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 19:23:44.17ID:sBuJ/zNC
>>500
ほんとそれ
圭吾も優里ちゃんも上手すぎ
展開がベタベタだったから、下手くそだったら冷めるところなのに、2人が自然すぎて普通に泣けた
このドラマは俳優陣の演技が良い
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 20:21:33.16ID:VuMuyZch
>>499
ダメなのは母親の方なんだろうな
息子がいないと寂しくて生きていけない
息子がいるから旦那に先立たれても生きてこれた

そのあたりの感動シーンを次回で見たいものだ
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 02:06:10.10ID:eLmad/LA
母親の気持ちなんだから、母親になった事がある人じゃないとわからんよ
それでも色んな母親が居るから、それぞれ解釈は変わるよ

しこちゃんのお母さんは心配性の息子には病気の事隠しておきたい人なんだよ
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 09:43:42.57ID:wTau/yMF
中島みゆきの倶に、毎回良いところで流れてきて良き。現代の音楽はテンポが速かったり英語使ったりするのが流行るけどこのドラマには似合わない。歌詞の一文字ずつ心に染みてくる。このドラマとピッタリ
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 10:02:54.18ID:78vbNM+G
>>512
そうそう
このドラマって、相手の気持ちってのが一貫してテーマになってるような気がする
その人の気持ちは、その人じゃないとやっぱり分からないって感じか
でも想像することはできるから、何で言わないと否定するんじゃなくて考えてあげな的な
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 10:05:55.45ID:78vbNM+G
>>516
朝顔と違って子供のレギュラーがいないからね
子供はたくさん出てくるけど
続編があったら、桃子の子供が2〜3歳くらいになってレギュラーだね
優里ちゃんはレギュラー化はキツいね
0520名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 10:09:05.56ID:ukavqWWg
>>514
またエンディングに入るタイミングが絶妙だよね
物語に起承転結があって、最後の見せ場のシーンに曲が流れるとベタなシーンでも涙が出てしまう
まさに希望を与えてくれる音楽なんだよなあ
ずるいぜまったく
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 10:17:18.15ID:78vbNM+G
さらにずるい事に、倶にで感動させてからまたBGMなしになって
深刻な展開見せて次週に引っ張るというね
しみじみで終わらせないんかい!ってドSドラマ
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 18:49:14.96ID:Tgw/H97Q
予告をもう一回見たけど、明日はあんまり感動しなさそうだな

このドラマに親子ネタは不要
んなことをするなら、声帯をつぶした女の子を映してくり
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 19:48:58.70ID:vhI9gLNC
泣いた。自分より大変な子の死を期待するなら死にたいっていたいけな少年の心と、両思いの2人が未来を約束し合う場面にもう泣いた
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 20:43:14.85ID:O7Aod8kl
明日の場面写真出てきた
ちょいネタバレあるね
患者さん周りの2シーンほど
ネタバレには含まれてないけど明日のPICU のメインは圭吾君が引き続きかな
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 20:58:02.81ID:cLFV3/yr
>>531
普通にテレビジョンとか、ネットニュース関連の場面写真
あらすじは公式と同じのしか出てないけど
場面写真で分かるのがある
あらすじ読むと母ちゃんメインにはならなさそう
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 07:36:58.57ID:olQ/83iJ
村木さんとこには無理難題を押し付ける人しか来ない
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 12:41:56.38ID:V3PPJiyn
桃子はいったいいつ出産なんだろう?
1話からかなりお腹大きかったよね?
6話までに何ヶ月経った設定なのか知らないけどさ
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 12:45:11.36ID:ny0+KbZ9
>>535
すごいね
原作ありなら、海外の原作ファンも観るだろうけど
完全オリジナルだからドラマそのものがウケてるんだね
出てるコメントだと吉沢亮の顔か?って気もしてしまうが…
0542名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 13:47:02.07ID:iXywJg4K
>>169
>>471
でも、だんだんいい感じで綿貫先生がデレてきたじゃん。
最後は二人がくっつく...ってやると吉沢ファンがぶち切れそうだがww
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 13:54:59.79ID:9SaieNr9
ノーマークだった東上先生、先週のピーマンエピソードから2周続いたビールのCMはツンキャラの先生が家でほっとしてる設定なのかと今更気づいて今週も楽しみ
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 18:15:40.16ID:YKU1Q8Rf
寺島しのぶの息子が次回の患者役だって
ユニコーン出てたけど下手ではないけど上手くもない記憶
PICU の子役レベルが凄いから大丈夫かな
0564名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:03:32.92ID:Rey5HzpA
母が膵臓がん
圭吾が死にそう
という重い内容でつらい

いつも冷静でかっこいい植野先生が東上先生とぶつかりそうになるシーンでちょっといつものヤスケンという感じが出てたのが面白かった
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:08:32.21ID:eZ4VdXVX
>>563
ありがとう
日本戦じゃないのか

母ちゃんが告白するシーン2人とも演技上手いから見入っちゃったよ
今までのしこちゃんなら感情的になってワーワー言いそうだけど前回くらいから落ち着いたキャラになった気がするな
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:09:12.04ID:i507OPzt
雰囲気とか音楽の入れ方とか「監察医朝顔」に似てるね
あれも震災と父親のアルツハイマーエピソードが重かった…いいドラマだったけど
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:10:27.18ID:+tH4wYfP
>>565
自分も今日は良かった
ちょっと前に檄重すぎて発狂してた人、大丈夫かなw

ここまでやるからにはの、それに見合った演技で今日はやばかった
大竹と吉沢、天才かよ
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:16:41.09ID:+tH4wYfP
>>560
綿貫先生のおにぎり一個買うと一個サービス作戦

悠太シーンも、かなり良いやり取りしてるんだよね
植野先生も綿貫先生も
なんか、他にもたくさんシーンがあって、頭から吹っ飛んじゃうんだけども
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:41.88ID:5xSLqHn9
大竹との親子演技とか甲本とか最高かよ!

こわぁ〜い

クソワロタw
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:30:20.92ID:wUqnO5Fz
もう誰も死なないで欲しい
大竹もなんとか助かって欲しいな
ここから先は誰も死んだらダメだよこのドラマ
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 23:28:24.28ID:mA0m7MNR
やっぱこのドラマは素晴らしい。やっぱり一番は描き方が丁寧。小児のドラマだから母親の話はいらないとか言う人いるけど、その前に人間としてどう成長してどう生きるかを示しているドラマだからな。医者であっても患者だけじゃない、家族がいる。そこを描いて何も悪くない。
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 23:39:06.89ID:9g90H32Q
ふと思い出したんだけど、大竹しのぶさんの最初の旦那さんて癌で亡くなったんだよね。
かーちゃんを演じていていろいろ思い出したりするのかな、とか思うと
なんともいえない気持ちになった。
俳優さんてすごいよね。
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:19:49.95ID:IaN4Q5Mk
最後のアラームは心臓病の子どもだった?
やばいの?
最後の最後見逃してしまった
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:24:03.32ID:fySmHEHN
>>589
大竹さんがどうやって芝居してるかは知らないけど、そういう自分の中にあるやつを引っ張り出してるのかもしれないね
今日の母ちゃんは凄かった
しこちゃんが何言っても心は動かせないなと観てて分かる
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:25:44.08ID:fySmHEHN
>>594
これだけシリアスになったから、いつものやり取りはもうないかと思ったら、こわぁ〜い2連発とか、モンブランとか入れてくるね
ふざけてる訳じゃなくて、普通の会話でやってるから技量が凄い
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:28:04.33ID:fySmHEHN
>>590
母ちゃん、助からないかなぁ
普通は無理だと思うんだけど
予告みると、しこちゃんが母ちゃんに土下座してるんだよね
奇跡を起こす男なのかもしれない
最後にあり得ない奇跡を起こしても、本件に関しては自分は突っ込みません
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:39:54.48ID:poas44qT
母ちゃんが問いつめられてる時、ビクッて瞬きするのすごく印象的だった
それより桃子、息子には言わないでって言われてるのに他の人にも言っちゃダメだろ
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:42:16.47ID:IaN4Q5Mk
>>599
ありがとう
助かると良いよねー
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:42:28.63ID:9CmqVJbh
母ちゃん死んで欲しくないけどそういう奇跡は起こさない気がするな
奇跡の回復やるつもりならわざわざ予後の厳しい膵がんでステージ4とかにしないと思う
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 00:46:43.66ID:3bIDh1hk
>>601
息子には言わないでと言われたけど、悠太と舞にはダメとは言われてないもん的な
妊婦が一人で抱え込むにはキツすぎるやつ
その後、モルヒネであっさりバレたけど
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 01:17:14.27ID:NX8EKala
神回だった!大竹しのぶは以前からうまいと思ってたけど(「それでも生きていく」とか)、それに引っ張られて、吉沢亮もすごくよかった。 病気が判明する二人のシーンは、ドラマ史上に残る気がした。
安田顕も加わり、モンブランのシーン、居酒屋のシーンもすごくよかった!
0608名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 01:41:13.23ID:jAFSUkoM
このドラマ、後半に吉沢and大竹とか、吉沢and安田とか、マンツーマンでがっつり芝居するシーンぶち込んでくるから、前半のPICU シーンの印象が薄くなりがち
だから何度も観るに限る
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 01:43:14.23ID:jAFSUkoM
>>606
まじか…
桃子は12月に出産だし、母ちゃんもあと1ヶ月持つかどうか?
まさか、命をテーマにしたこのドラマ
生まれてくる命と消えゆく命、みたいに桃子赤ちゃんと母ちゃん、カットバックせんだろな
怪しい
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 01:52:26.45ID:fOmWCZ5A
膵臓癌ステージ4は助からんよ
もう骨転移もしてるしね
それは志子ちゃんも言ってたじゃん

後は治療して数ヶ月でも延命するか
緩和ケアで延命せずにQOL上げるかの二択しかない
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 06:19:28.22ID:fOmWCZ5A
そういや綿貫先生のお弁当のニンジン
途中でワープしてたね

弁当の蓋開けた時はニンジン蓋側に付いてたけど
その後のカットはご飯側に移動してた
0618名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 07:17:15.60ID:RYA+5LrU
>>615
確かに予告の段階でニンジン蓋に付いてるなーと思った
ワープしてたか
しこちゃんも料理自慢で応じて欲しかったけど、褒めてるのに何で怒るんですかと綿貫先生の可愛げ演出に一役買う方にいったか
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 07:25:19.04ID:MnnL7CLr
来週の予想

圭吾の心臓病がさらに悪化。移植しなければならないが、感染症が...
そんな時に、子供二人の急患が。一人は脳死と考えられる。家族にその旨を伝え、臓器提供についても話すが家族は決めかねている。ここで先生達が家族に寄り添い、決断を促す。臓器提供をする決意をする。移植ネットワークからの連絡で圭吾が順位1位に。今回の移植を断念するしかない状況だったが、そこで奇跡が。圭吾の感染症がなおり、移植可能に。
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 07:40:46.71ID:v8jWvR+g
>>622
自分もこれだと予想する
奇跡ってのがキーワードっぽい
いざドナーが見つかっても圭吾君が移植手術できる状態じゃないと無理だけど、きっと奇跡が…
ドナー家族側の葛藤もやるんだろうね
泣かしてくるの決定
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 08:00:13.51ID:c8ZpGmpI
豚のハツやマメが使えたらな
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 08:41:11.83ID:5GRlPEjP
コードブルーの仲野太賀と同じシチュエーションだな
コードブルーは号泣だった
0631名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 09:56:55.43ID:O934RMD6
自分は乳ガンでステージ3て言われた時
自分の事より真っ先に家族のこと考えたもんなあ
末期だとなおさら息子が心配だろうね
吉沢亮と大竹しのぶは天才
ホントに素晴らしい回だった
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 11:46:28.82ID:+wuG81EE
>>622
死神くんに操作してもらうしかないな
0634名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 11:57:52.22ID:j9SZkq0k
>>632
人それぞれなんで

あんな状況でスラスラセリフが(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
出てこないとこのリアル感が
あと2人の感情表現
うちに抱えるものが見えてくるとこ
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 12:31:31.08ID:wrKsYhj2
>>627
異種移植だな 殊に豚ちゃんはヒトとサイズが似ているので最適だとか ドナー不足の昨今もっと喧伝されても良いと思うけど、やっぱり心理的な抵抗があるのかねえ?
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 12:36:59.37ID:Kwt07HU8
大竹しのぶは舞台女優の中でも特に口跡(こうせき)がきれいで座席が遠くても台詞が聞き取りやすと言われているから
このドラマで話し方がたどたどしいのは庶民のオバちゃんキャラを演じているからじゃないのかね
0639名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 12:37:26.06ID:3aD3F2bG
癌でほとんど食べてないならもっとげっそりして痩せてそうだけど病人には見えない
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 12:43:21.21ID:O8E9x45B
視聴率伸び悩むね
内容が良いだけにもどかしいけど
万人受けしなそうだから仕方ないか
番人より全然良いんだけど、似たり寄ったりなのがまた複雑
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 13:24:26.58ID:MQ73CZbf
>>612
競争の番人に続いてここにもファンがw
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 13:40:21.33ID:WZjlqgwm
トップガンマーヴェリックの大ヒットでわかるようにせめてエンタメではわかりやすくスカッとしたい人が多いんだと思う
PICUにないものだからしゃーない
この制作陣はそれでいいと思ってそうだしね
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 14:07:36.67ID:O934RMD6
アホみたいな低視聴率じゃなければ 
このテイストで最後まで進んで欲しいな
軽いテイストは他に任せて差別化してくれればいい
心にくるドラマをちゃんと作って欲しい
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 15:17:32.89ID:rsiOGQkk
この視聴率でも続編であり得るのかね
シーズン1だけじゃ描き足りないだろうし、まだまだ続編までできるドラマだと思うんだけど
月9の続編があるのって数字良かったやつだよね
母ちゃんの存在なくしてはPICU ありえないくらいなので、続編想定してないんかな
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 15:23:46.93ID:bTt2uuk8
ドクタージェットでトップガンみたいに飛べば視聴率なんてぶっちぎりよ
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 15:40:56.92ID:PQVhb4jl
ドクタージェットは結局最後まで飛ばない
かわりに海兵隊のオスプレイで運んでもらってメデタシメデタシ
来年度からは思いやり予算倍増
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 15:45:27.49ID:z8Fwz41r
最後の壁は予算と地域連携
あと4話でこの辺まで片付けるのかな
野間口先生が最後にいい人になりそう
最終回にイッセーの山田先生がドクタージェット飛ばす症例送ってきたら泣く
0663名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 16:21:54.57ID:YA5b8mk9
しのぶさんも10年前なら役柄の為に体重を1割落としたけど今そんな事したらリアルに病院行きだから
したくても出来ない
0665名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 16:27:32.40ID:YA5b8mk9
最初数回で子供が死にまくってクレーム殺到
当然の様に視聴率も伸びず。。。 から猛省したのかと思ったら
結局移植の為に子供を脳死設定にするんやん
0667名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 16:54:08.34ID:RprAHk1y
>>665
これが現実じゃん。このドラマの良いところはそういうところでしょ。視聴率とかもそんなに気にすることもない。
こんなこと言うのはあれだけど誰も死なない方が不自然でしょ、運ばれてくる人は全員重症、実際のPICUはもっと残酷。
0668名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 16:55:56.49ID:z8Fwz41r
>>665
クレーム殺到したん?
数回って、ちんだのは初回だけよ
移植待機やるなら、当然子供のドナー必要だけど、そこはどこかから来るみたいにしてボカすと思った
ビビらずにやるのか
0680名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 19:40:17.89ID:Z3Fb7kYm
>>679
そう
まさに対局
顔芸しない、BGMで盛り上げない、裏切り者使わない
あくまでも自然に拘る
だから、全体的にフラットにも感じるけど、時間はあっという間に過ぎる不思議なドラマ
0681名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 19:44:09.39ID:Z3Fb7kYm
>>677
命の危険がある重症患者しかいないPICU 内で医療者同士が白い歯見せてふざけあうのはばかられるから、子供と微笑ましいやり取りするか、医療者同士で真顔で面白いやり取りするしかないからねえ
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 20:01:43.77ID:MkuReVKS
このドラマ悪くはないけど
特に子供関係がイマイチ
小奇麗にまとめよう感アリ過ぎ

わざわざ「他の子供が死ぬのがいや」なんて言わせたり
同室で意識ある子供らが居ることによる「不都合」隠し
ドナー待ちの少年が新しい患者が来るたびに
そちらを見る・・・それの言い訳がましいセリフもナンセンス
黙っていれば視聴者は自然と人間が生きて行くことがどういうことなのか
考えるのに、逆に薄っぺらい「優しさ」だけを取り上げる

設定の限界に来ると今度は棒医者の闊達に見えていた母親を殺す設定
大女優を当てがってドラマのテーマを食ってりゃ世話がない

生き死にを考えるって事は
見てる方に衝撃を与える事でも
美化することでもない
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 20:32:38.02ID:c7zE66x/
かあちゃんとしこちゃんの自然な会話好き
テーブルに薬堂々と置きっぱなのはいくらなんでもアレだけど
数日帰って来なかったから油断したな
でも見つかる前に話して欲しかった
0689名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 21:03:18.73ID:6oQdWNAm
PICUの制作人から信念を感じる
万人受けしないことを承知しながら大事なことだから俺たち私たちはこのドラマを制作するって信念
その信念が伝わってくるのかそれにも泣けるんだよねえ
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 22:06:03.26ID:CoPf1CWk
>>689
フジの上層部?も、この企画を月9でやるのよくゴーサインだしたよね
数字は社会現象にはならなかったけど、エルピスとsilentと合わせてフジテレビドラマ復活のアピールが凄い出来てる
配信も好調っぽいし、続編期待してしまう
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 23:20:10.99ID:6oQdWNAm
皆さん詳しいですね
朝顔ってドラマ観たことないんだけどいいドラマだったの?同じ制作陣ってその朝顔のドラマ以外にもあります?観てみたい
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 23:48:06.74ID:gXV+CF4V
朝顔も見るべき。震災についても繊細に描いている。このドラマ同様に物語の描き方がとても丁寧。
共通して、家族との時間もある。どちらも患者、命にきちんと向き合ったドラマ。
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 05:30:44.94ID:LmHkfs7R
>>699
わかる
だるかった
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 07:27:27.56ID:YCJS0cHb
>>700
おもしろかったんだけど、視聴者側としては不完全燃焼で終わった感が否めないね
ドクタージェットは白紙、虐待の子は深みなし、母の病気は診てもらうか否かの説得で中だるみ

まあ、こういう回も次回を生かすために必要かもしれんけどね
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 08:11:16.09ID:6eyTW+JT
>>706
お主も言ってるけど、次につなげるための布石となる回だったと思う

しこちゃんと南ちゃん、綿貫、矢野、河本、東上、圭太くん、うちらの意地悪をしている教授などなど

すべてがこの先の展開に必要な内容だった気がするぞい
0715名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 10:43:51.38ID:jQtoR1XJ
>>711
お見立てご名答!らしいよ
植田先生が、今回はラストの大団円に向かっての伏線が沢山張られていると言ってる
大団円ってハッピーエンドと同義語だと思うんだけど、植田先生がその意図で使ってるかは不明
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 11:11:20.81ID:lk+JJBjf
>>717
そこがこのドラマの良さじゃん
前にも出てるようにPICU は日劇みたいに分かりやすい展開はつくらない
そもそもこのドラマを観終わった感想で燃えたと言う表現は使わない
褒めてるつもりなんだけど、アンチ呼ばわりされるのは心外だ
0721名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 11:16:09.50ID:lk+JJBjf
>>718
誤解されてるようだけど、上にレスした通り
このドラマって見終わった後、燃えたーとか、言わなくない?
自分は7話もめちゃくちゃやられたけどね
燃えると言うより毎回衝撃受けてる感じ
1話から衝撃受けたから、ここにいるわけで
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 12:35:48.57ID:4mYAWVGN
TVerまだ一位キープだね
いつもは火曜の夜にはエルピスに抜かれてしまっていたけど
放送後にTOP10入りするのも、1位になる時間も早くなってるし
かなり観る人増えてるかも
0727名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 12:50:31.30ID:zZ3G6dCg
>>726
今の時代に視聴率気にするとか時代遅れだな。過去からタイムスリップしてきたのかな
技術が発達した今の時代は予約したり見逃し配信とかで見るのが主流だよ。知らなかった??
何でもリアタイするのかね。あなたは暇人ですか?私には毎回リアタイする暇はないね
0731名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:33.82ID:UkQNiCyY
録画見た
しこちゃんと南ちゃんのやり取り良かった~!
切々と胸にせまった
悠太も丘珠に来てひと安心
「言葉の暴力にあったのだから謝る必要はありません」ていい台詞
圭吾くん助かるといいな(切実)
予告で救命班が臓器のボックス持って走ってきてたよね
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 14:56:01.24ID:1LjT6BK0
高須先生を煽ればなんとかしてくれるよ
中国が北海道の水源地を買ってるとかなんとか適当なこと言えば
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 15:25:25.42ID:PiHOW71q
どうでもいい感想

坂下千里子いるなあ、若いから別人かあ?と結構ずっと思っていた 高梨臨だった
正名、中尾、松尾が普通に良い人なのは個性派俳優が個性全く発揮してない医療ドラマあるあるだけど違和感ある
南ちゃん全然名前のイメージじゃない(爺あるある)
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 17:29:06.13ID:I5n6ZPVX
タッチw

浮田先生、鈴木先生?は個性発揮するほどの出番はないからね
東上先生は前回くらいからポイントリリーフ的に真顔で面白いことを言う
続編あればもっと脇を活かせるのに
0737名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 19:40:02.98ID:wcfcvY7N
これが最善の治療方針です、っていうのはいいんだけど
バス旅行の費用とか誰が払うんだ?
あんなのが保険適用になるとも思えんし

あと最後公園だかに集まってたのって赤い服の女の子以外はエキストラなんてことはなくて
みんな函館から来たクラスメイトってことだよな?

だったら病院とか病院の近くに駆けつければいいのに「バスがこの公園に来るので待っててくださいねー」とかなんなんだよってならないのかね?
0739名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 20:30:26.91ID:L4DoNkAn
この前からしょうもないとこつついてる人いるけど同じ人なの?違うなら上の方に意見書いてあるから読んできたら
今週は悠太が丘珠来てくれて本当に良かった
植野先生が同じ話でしたって返すとこも良かった
0740名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 20:34:23.58ID:U9UMf1ov
札幌市の地理がおかしい! っていうのと、クラスメートの子供たちの経済的負担や、バスの費用は誰もちなわけ?? ってのとはちとちがうと思う、、、

前者は撮影の都合ということでスルーできるけど、後者は俺も気になるよ
今後このPICUでは心のケアが必要な子がいたら十万単位でレクリエーション組むのかなとか
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 20:42:09.06ID:GAGw6FCv
クラスメイト呼んでるなら全員でバスツアーやれよって思う

バスにみんなが乗ってましたより、無理矢理連れてかれてブツブツ言ってるガキンチョが最後に感動って絵を見せたいんだろうけど、修学旅行で元気付けようならみんなでバスツアーの方がいいに決まってる
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 20:51:08.44ID:WoVVrvLN
>>741
なんでバスツアーか分かってるの?身体的負担を軽くするだけでなく、感染症の予防をするためにバスでやるんだ。同級生と一緒にバスツアーなんて言語道断。
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 20:53:15.22ID:WoVVrvLN
何回もこの批判聞いたし何がしたいのかね。過ぎ去ったことを何でぶり返すのかね。何でこういうことにしか目がいくのかね。黙ってドラマを見てればいいのに。
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 20:57:56.29ID:DYMMOjhn
生田「東京ドームですよ」
圭吾「札幌ドームじやねーか」

桃子「上野動物園ですよ」
圭吾「円山動物園だろ」

桃子「東京タワーですよ」
圭吾「テレビ塔だろ」

志子田「みんなが来てるよ」
圭吾「エキストラじゃねーか」

どうせやるならこっちの方が良かったな
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 21:00:38.06ID:DYMMOjhn
事故に遭った子の親はお金がないから連れて帰れず毎日何時間も掛けて見舞いに来てたとか言ってたのにな

だったらバスツアーで連れてってやれよと
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 21:01:53.27ID:DYMMOjhn
>>748
ドクタージェットがあっさり飛んだり、他の病院の医者が協力的だと困るんだろう
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 21:12:33.32ID:U9UMf1ov
>>750
まあ、話の都合が最優先なのは仕方ないのかもしれないし、現実に実現が難しいことをドラマで実現させるってのはいいと思うんだよね。ラストにドクタージェットとか

ただ、あまりにファンタジーが過ぎると醒める
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 21:16:22.80ID:U9UMf1ov
>>752
金の問題だけじゃないよ。患者に対する公平さが損なわれる点も問題。あの子にはバスツアーしてあげて、なぜうちの子にはしてくれないの? ってなる
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 21:17:24.55ID:99ZTJmhT
>>737
そこは
タカとユージがぶっ放した弾丸は税金ですか?
タカさんはノーヘルでバイクのって、ショットガンぶっ放してますが道路交通法的にアウトじゃないですか?
ってのと同じレベルだから、不問にしよう
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 21:23:18.75ID:99ZTJmhT
>>754
あの男の子も最終的に丘珠の救急車で網走に搬送してあげたじゃん

圭吾のあれはちゃんとした治療計画なんだよ
しこちゃん作の治療計画書の2項目目に記載がある
録画かTVerじゃないと追えないかも
費用は桃子実家の好意で実費になり数万円
院内募金だな
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 21:26:53.71ID:99ZTJmhT
>>756
あれは治療だから勤務時間内
PICU には患者は一人で一番頼りになるメンツが残ってるから問題なし
ERは別にあり丘珠はかなりの大病院と思われるので手薄にはならない
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:06:34.80ID:0jT/UJJv
ここはまだマシだよ
Yahooドラマの感想掲示板とか笑ってしまうくらい、どうでもいい文句ばっかり
日々ストレス溜まってるんだろうな
で、ドラマでもストレス溜め込んで匿名で吐き出すと
0762名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:25:42.81ID:Uv2Z3+jV
どうでもいい文句ばかりだと書いてるやつアホだなと思うし、どうでもいいことしか文句つけようがないくらいよいドラマなんだなと思うよ
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:33:10.22ID:R59/d3I5
TVerの1位本田翼にとられてしまったな
このまま行けば登録者100万の大台行けるかな?

文句言う位なら見なかったらいいのに、あんたらのストレスを吐き出すの見てると、せっかく感動してた我々が冷めるし、ストレスたまる。
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:43:23.22ID:05eqAAay
あの子の治療に対する姿勢はPICU全体の問題だし、他の患者への影響もかなり大きい
ずっとあのままの後ろ向きな状態ならならあのスペースにおいて置けないだろう
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:49:20.66ID:cY/iTZ19
>>763
放送翌日の夜にそのドラマが1位になるのは仕方ないね
それよりも未だにエルピスより上の2位にいるのが、今までと違う
7話の吉沢と大竹のシーンが話題を呼んだかな
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:49:49.47ID:cY/iTZ19
>>763
放送翌日の夜にそのドラマが1位になるのは仕方ないね
それよりも未だにエルピスより上の2位にいるのが、今までと違う
7話の吉沢と大竹のシーンが話題を呼んだかな
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:50:30.29ID:cY/iTZ19
>>763
放送翌日の夜にそのドラマが1位になるのは仕方ないね
それよりも未だにエルピスより上の2位にいるのが、今までと違う
7話の吉沢と大竹のシーンが話題を呼んだかな
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:50:46.82ID:cY/iTZ19
>>763
放送翌日の夜にそのドラマが1位になるのは仕方ないね
それよりも未だにエルピスより上の2位にいるのが、今までと違う
7話の吉沢と大竹のシーンが話題を呼んだかな
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 22:51:01.17ID:cY/iTZ19
>>763
放送翌日の夜にそのドラマが1位になるのは仕方ないね
それよりも未だにエルピスより上の2位にいるのが、今までと違う
7話の吉沢と大竹のシーンが話題を呼んだかな
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 00:18:25.49ID:IjBvsmtw
>>774
コンタクトされただけでファウルされても無いのに転げまわって痛がるネイマールみたいな奴だな
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 04:49:55.06ID:j84mtg/K
とりあえずゆうたは地域枠入学じゃなかったって事かな
地域枠だと札幌なんて9年間は帰れない
0781名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 09:01:44.01ID:FvdgYCRL
確か最初に網走の病院に行ったのは奨学金があるからみたいな事言ってたよな
作者は地域枠の知識が今ひとつないように思う
0783名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 09:52:44.49ID:SIJ939ax
この程度でファンタジーって言っちゃうのは草だな
言うならファンタジーじゃなくてフィクション
地域枠とかなんて、そこまで知られてないのでは
自分は知らないし、ドラマでそこまで綺麗に辻褄合わせる必要性も感じない
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 10:00:45.67ID:gRIUngI7
ファンタジーって 
「超自然的・幻想的・空想的」てことだよね
フィクションじゃなくてあえてファンタジーと揶揄して言ってるのは馬鹿にしてるってことでおけ?
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 11:39:32.65ID:+5h27zXJ
ツッコまれる要素を潰して作ることだって出来るんだからツッコむのが悪いんじゃなくてそれをやらないのが悪いだけ

素朴な疑問を書いてるだけなのに難癖とか言うんだから怖いわ

それこそ難癖だろうと
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 11:44:56.06ID:qelFtYsT
地域枠だとか知ってる人の割合の方が圧倒的に少ないだろうことわざわざ作中の時間割いてまで入れられてもと思う
別に無くても困らないし
そんな説明入れる時間あるなら本筋じっくりやって欲しいし
0789名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:12:17.15ID:1j6oV75k
最初に地域枠言い出した人も突っ込むつもりなんてなかったろうに気の毒
ドラマで地域枠とか言ってたわけじゃないんだから、そんなものは存在しない世界
一部の知識がある人の為に辻褄合わせろとかクレーマー体質かよ
脚本にあって撮影もしたのに尺合わせるために泣く泣くお蔵入りするシーンがたくさんあるのに、突っ込まれる要素潰す尺を取れとは
0790名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:20:39.44ID:bnScOebi
ドラマはドキュメンタリーじゃないからね
視点を地域枠に置いたドラマじゃない
仮に地域枠を掘り下げた回を作ったとしたらドラマ軸がとっちらからる
医師たちの関係にもハラスメントがあり最悪死も考えてしまう環境がある
それを視聴者にふんわりでも伝えられてるなら充分
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:21:09.32ID:bfSA2BsK
お礼奉公にもさまざな形ある
絶対その病院じゃなきゃ~県内道内ならOkも
限定だとしてもパワハラ→未遂だからパワハラで訴えらるのと引き換えに奨学金チャラの可能性もある
0792名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:21:16.56ID:bnCE7spC
地域枠とかどうでもいいけどバス旅行の費用は気になる

医者4人、看護師1人、運転士1人、ガイド1人にバス一台利用だから費用は相当掛かってるはず

この7人は仕事として行っているはずなので給料貰えるけど、函館から駆けつけてくれたクラスメイトに日当払ってるとも思えんし

あれはクラスメイトじゃなく札幌の児童劇団の子役たちで日当払ってるという可能性もあるけど
その場合、子供たちが使ってたボードとかそういうのは志子田が夜な夜な手作りしてそれを使わせたんだろうな

そしてガキンチョも空気を読んで「クラスメイトじゃないじゃん」とは言わなかったと
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:26:17.01ID:bfSA2BsK
クラスメイトは圭吾を元気づけたいと思った親達が旅費カンパ
もしくはクラウドファンディング
もしくはPICUが身銭切った
好きなの選べ!
0794名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:26:21.34ID:1iGog4rM
>>788
本筋とかいうけど、小児救急のドラマ作るんだったシステムがそれなりに完成していて
それでも救えない命、起きてしまうトラブルをしっかり描けばいいだけなのに
この手のドラマって本筋ではない部分で横槍入ったり邪魔するキャラが出てきてどうでもいい部分に時間割くのは何故だろう?
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:33:45.40ID:33iSO1F7
>>794
そこに踏み込むだけの知識とか調査力が脚本家などにないからというのと、ドラマで現実にあまり踏み込まれると現実の関係者が迷惑するってのがあると思う

俺も期待していたのはリアルよりのフィクションだったけど、まあ、そういうのではなかったな
0796名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:34:45.76ID:bnScOebi
>>793
バスの件は圭吾のためにPICUの仲間が身銭をきった
それに心を打たれたクラスメイトの親子さん達がカンパし合い札幌まで来たと個人的にそう解釈したよ
掘り下げてない部分はそれぞれの解釈でいいと思う
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:48:25.68ID:33iSO1F7
>>796
それぞれの解釈でいいだろうね。俺はそれだと他の患児に同じこと毎回できるのか? って思うので納得いかないけど、まあそういうドラマじゃないんだと思っておく
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:54:52.71ID:bnScOebi
姉さん事件です!タイプはトラベルナースじゃないかと
今期はトラベルナースも面白く視聴してる
リアルに近いシリアス系の映画やドラマが好みだからPICUはよく出来るなあと感心しながら視聴してる
どちらが良い悪いじゃなくどちらも面白い
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:54:59.83ID:Xszy8K+f
小児でリアルよりのフィクションなんてやったら離脱者続出では
1話のアレですらあの反響だよ
今回の母ちゃんの膵癌も自分のケースと同じだと言ってる人が沢山いて、現実を垣間見た

このドラマ続編作ったら、そっちの方が面白くなると思う
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 13:08:18.00ID:bnScOebi
>>802
だからこそ、シリアス系を制作する難しさに一目置く
軽めのドラマを制作するほうが気が楽ではないだろうか
変だと思う部分も視聴者に流してもらえるからね
あえてPICUを制作しただろう度量の大きさ目には見えないものにどのくらい思いを馳せれるか、じゃないだろうか
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 13:08:34.35ID:CCUbX4Zg
鬼だなぁ
悠太も植野先生や綿貫先生にこんなことをした医師だから云々言ってたし
あの綿貫先生が、助けてねって言いながら、あなたも辛い時は言ってねとメッセージしてたし
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:52.93ID:dstxe7qv
圭吾「僕が助かるってことは子供が一人死ぬってことだよね?」
志子田「ババアだから大丈夫だよ」

ババアの心臓を圭吾くんに移植するんだからババアが助かるということはあり得ない
0810名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 14:59:43.16ID:4cDL7T01
>>791
それなら最初から奨学金のワードは必要なかったけどな
医師が奨学金を貰えるのは医師不足の地域に行ってもらいたいからであって札幌のような大都会OKにしてしまうとなんの解消にもならない
パワハラ病院にいる必要はないが同じような医師不足の病院に移動しないと奨学金を全額返済しないといけない
まあそこまでリアルティーを求めていたらドラマが成り立たないのはわかるが
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 15:42:57.91ID:FvdgYCRL
>>811
だから簡単に札幌に帰って来れるのが意味不明
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 15:49:29.14ID:FvdgYCRL
>>813
帰るならお金返さないと
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 15:54:18.87ID:qpZjW9Fg
バリバリの医療ドラマみたいなら違うやつ見たら?このドラマは地域医療の現実、人の成長描くヒューマンドラマだろ。だから医療以外のものも描くし、地理的条件を大袈裟に書くこともあるだろう。この話は「金」の流れを推測するものじゃないのお分かり?これだけ金が好きなら岸田追及したら?
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 16:46:38.85ID:rNb/6S1/
>>815
奨学金の下りを入れたのは余分だったって事な
入れないなら普通に疑問を誰も抱かない
0820名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 17:00:05.69ID:zadIfNA1
>>818
ループになるけど、奨学金の設定にしないで悠太がわざわざ網走勤務を選ぶ理由付けが出来ないのでは

脚本家が知識ないのは違うと思う
こんなググれば分かるレベル、絶対調べてる
単に省略しただけ
もしかすると、『奨学金の件ありがとうございます』みたいなセリフが当初は用意されてて撮影もしていたかもしれない
カットされすぎて、細かいところが省かれるってドラマあるあるじゃん
0823名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 17:07:16.10ID:AadjmLPq
>>820
PICUが奨学金問題ごと身柄を買い上げたってことか

自衛隊の医官がそうやってスカウトされていくことがあったよ。防衛医大のお金立て替えてやるからうちにこいって
0825名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 17:10:15.57ID:pt/KxGTf
>>820
何がありがとうだよw
奨学金の額知ってんのか?
1000万だよ?
病院が立て替えてくれたのかよw
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 17:18:36.97ID:CcSGjC+V
>>828
ほんとそれ
限られた時間に全部詰め込めると思うなよ。
あと、奨学金の話入れたら入れたで、関係のないシーンはいらんとか言い出すやろ、ここのガイジはどうせ
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 17:29:49.20ID:G5uBlDKj
>>828
それでいいんじゃね
ドラマと言うなら
実際はそんな甘くないのが医学部の奨学金だけどね
医学部の地域枠は奨学金を借りる事で合格得点率が低く設定されているからそれを言い出すと合格自体不正になるから
別に別の僻地に変わればいいだけの話しなんだし
実際はドラマを見て簡単に思われると大学入試としても迷惑だけどな
0835名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 17:34:04.13ID:qelFtYsT
このスレ遡るだけでもいくつか解決方法は予想されてるからやりようはあったんでしょ
それでも納得出来ないならこのドラマは合わないってことだから視聴しなければいいと思う
そもそもドラマでフィクションなんだからリアルと少しでも乖離あるの嫌ならドキュメンタリー見た方がいい
0836名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 17:38:16.46ID:DxeB6B1C
>>831
母ちゃんとのシーンすらいらないと言ってる人もいるのに
あと10分尺があればね
割とセリフの間とか委ねてる感あるから、台本での想定時間より押してそう
0842名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 18:41:03.97ID:1B1+FOhN
本筋と全く関係ないと言えば
パス待っててベンチ座ろうとして座れないとか
電車で逆側から乗ってきた人に先に座られるとか誰しもが経験あるやつ
しこちゃん動きがダサい
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 18:45:11.96ID:pJ3u2R2x
>>840
そういうタイプには絶対トラベルナースがオススメ
こっちは明らかに共感力とか感受性ある情緒豊かな人向け
合わないドラマに時間を無駄にすることはない
トラベル観ろ
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 19:18:38.49ID:0w3dMI39
神楽坂の小料理屋のカウンターで美味しく頂いてる時に
何だこの料理は、何の味もしないじゃないか!とか騒いでる客がいたら、無言で駅前のハンバーガーショップに連行したくなるな
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 19:23:41.26ID:pJ3u2R2x
自覚のない馬鹿舌は、料理人のせいにする
出汁の味が分からない奴は味付けのはっきりしたフードを食すべし
世の中には色んな食事があるんだから、無理に食べる必要はない
0850名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:31.31ID:+GtCywX/
決めた!俺も医者になる!
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 19:50:02.65ID:T2bI3dT3
>>852
なん人も辞めてんだろ
全員に1000万もやるわけないじゃん
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 22:43:06.94ID:4+p8wbiT
幼馴染がみんな医者って優秀な地域だな
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 23:20:19.26ID:OqGVVkUw
毎日周りは病人ばかりで親も病気だとメンタルやばいな
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 08:37:42.26ID:P2IX3WA6
中尾明慶も何かあるんじゃないかと思わせられてるんだが
これ以降の軸は心臓移植と母親の膵臓癌だけだよね
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 13:31:08.38ID:5Bi36zI6
まあ膵臓がんの中にも寛解?治るタイプのものも稀にあるらしいね

スティーブ・ジョブスがそうだったらしいけど頑なに医療機関での治療拒否してて治療始めた頃には時既に遅しだったらしい
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 13:45:44.75ID:bsp4dWp7
志子田「母ちゃんの心臓を圭吾くんに移植しましょう」
綿貫「何バカなこと言ってるんですか?」
浮田「ババアの心臓を移植なんて無理に決まってるでしょう」
東上「そんな話聞いたことないぞ」
仁子「志子田先生、いくらなんでも無茶を言い過ぎです」
東上「もし出来たとしてもババアの心臓を移植されるのは嫌だろうからなぁ」

植野「シコちゃん先生、本当にそれが圭吾くんにとって最善の治療方針だと思いますか?」
志子田「もちろんです。圭吾くんが生きるにはこれしかありません」
植野「分かりました。ババアの心臓を移植しましょう」
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 14:02:16.87ID:+rQ/wNpa
Drコトーで気力でガン治った話あったね
あれは何のガンだっけ?
周りで2人すい臓癌で亡くなってるから寛解信じられないや
姉ちゃんが肺がんのステージ4だけど今のとこ元気で寛解目指してる

南ちゃんが緩和ケアで安らかに亡くなるなら病気の人や家族の慰めになるかも
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 14:24:02.44ID:lHbTweQ+
>>869 >>871
このドラマはどんなに無茶なことでも志子田が出来ますと言えばそれが正解になる世界を描いてるから十分有り得るな
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 14:25:15.28ID:+rQ/wNpa
>>874
そういう方向かなって
眠るように亡くなるならそれもいいかなと視聴者が思えるように
しこちゃんが頭下げてたのはその手の施設に入ってもらう為とか
葬儀は圭吾君には亡くなって欲しくないから南ちゃんの方がいいや(酷
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 14:43:27.88ID:cAM5yDlG
>>862
同意 若いころから全然魅力感じ無かった でもこれだけ息長く仕事できるのは スタッフ受けなんだろうね 演出や監督がイメージしたキャラや演技が出来る人だと思う
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 14:57:53.04ID:6gEEWGFJ
大竹しのぶの母ちゃん凄かった
表情とか目が
配役発表前は母親役はもう少し若めの綺麗な女優さんをイメージしてたけど
7話のシーンは大竹しのぶじゃないと無理だと思った
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 16:26:36.39ID:siZrsXud
>>871
そのエキストラやばいな
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 16:34:32.04ID:6SCfJ8/W
>>880
何となく、父ちゃんエピな気がする
絶対出てくるよ
父ちゃんに関するやつ
母ちゃんが言ってた癌治療に関する嫌な思い出と志子田家の家訓の由来辺りで
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 16:40:34.50ID:ksHBdM60
8話は圭吾のやつメインで次の回に母ちゃん父ちゃんに関する志子田家の話がメイン、その間に急患が数人。10話は全員が快報するも、後半に母ちゃん&新たな急患。最終回にドクタージェットに関して野間口徹が良いやつに。そして母ちゃんがどうなるか
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 18:51:07.71ID:EkxWfq42
圭吾「俺、しこちゃん先生みたいになるんだ!」

最終回で南からの心臓移植が無事に成功したら

圭吾「俺、大人になったらバスガイドになるんだ!」

倶に〜走り出そう〜♪倶に〜走り継ごう〜♪
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 19:48:26.31ID:L+Okz+AK
>>889
一般病棟に移ると、その後は出てないよね
莉子ちゃんも、りく君も
こうなったら、最終回にまとめて退院するシーンにしよう
あー、でも移るところでオールアップしてたからないね
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 20:02:35.19ID:tMXyX4R6
>>892
癌患者はドナーになれない
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 09:46:57.85ID:DHqWZJka
村木さんとこには無理難題を押し付ける人しか来ない
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 09:49:23.86ID:mTt+9Mz/
>>869
なんか以前、医龍で大人の心臓を子供に移植した話があったような…
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 10:55:09.70ID:yuLntr9q
>>898
シコ父は超絶美形&美白だった でおk
南の遺伝子は欠片も観られない
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 12:18:23.42ID:j0E7V7KU
>>899
圭吾が脳死の子の心臓貰うパターンかと思ってたけど
奇跡って言葉が強調されてるし、寺島しのぶの息子だし、最後に目を開けるパターンかも
圭吾は次次回に提供された心臓が届くと
やっぱりドナー側のドラマやって視聴者に感情移入させてしまうと、圭吾サイドのハッピーエンド感が薄まってしまう
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 18:48:14.20ID:j0E7V7KU
吉沢亮みたいな息子がいたら、息子です、もしくは母です父ですと紹介したときに
相手が『え?』って顔してこっち見るよ
その視線に耐えられるか
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 19:22:31.45ID:asbNDmQk
>>912
だからそれだけじゃ志子田の人としての成長が描けない、ヒューマンドラマにならないと制作陣が考えたのだろう。朝顔の時も解剖ばっかじゃなかっただろう、それと同じやわ
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 19:58:57.84ID:eqcmHurN
どうせ妊婦も一波乱起こしそうだし周りが不幸のオンパレードになりそうだな
0916名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 21:15:25.73ID:MPC4e6oF
朝顔は初期設定母親がいない→青酸カリの被害→つぐみ誕生→...→友人死亡→...→婚約者が殺人容疑→ほぼシングルマザー状態→母親の遺骨発見→祖父死亡→父親認知症→結婚式→二人目誕生→...→父親介護施設へ
朝顔は山あり谷ありで山が多い

PICUはどうなるか...?
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 23:26:38.69ID:/jBi5YSj
PICUが評価されてるのって、医師もただの人間だってのを描いてるとこ大きい
悩むし失敗するし間違えるし、でも反省したり学んだり
病院で落ち込んでも家に帰れば家族と冗談言い合いながら美味しいご飯を食べるしゆっくり風呂にも入る
人生で抱える悩みの半分以上は家族のことなのかも知れない
そういうドラマだから、子供達だけをやるってのはこのチームにはないんだな
これを良しとする人からは評価されるし、求めてるドラマじゃないと言う人からは評価されない
連ドラってそんなもんだよね
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 23:31:25.76ID:j0E7V7KU
成立するとかしないとか、そういう次元じゃない
病院中心で子供達メインのドラマも余裕で作れる
でも金城氏、倉持氏、平野氏の作りたかったドラマはそれじゃないってだけ
別のチームが企画したらまた全然違う作品になっただろうね
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/26(土) 23:34:42.60ID:/jBi5YSj
しこちゃんのキャラ設定は最初は全然違ったらしいよ
女にモテて、仕事もできて何でもこなせる、人生楽勝で生きてた医師
そんな彼がPICUに配属されて何も出来なくて打ちのめされて成長する設定だったと
でもスタッフ達がそんな主人公を好きになれなくて、いまの性格になったそうな
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/27(日) 06:54:20.17ID:XfKKV2cT
乃木坂のやつオールドルーキーにも出てたな
秋元の力強いな
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/27(日) 08:16:52.93ID:0NfGWFAA
>>916
朝顔は最後の方はたるかったから見てないのだけど時任三郎認知症になったんか
まだ若そうだったのに
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/27(日) 11:50:58.07ID:PBKyjSEH
朝顔観てなかったから、どんなもんかと記事を漁ってきたら
第2シーズンは家族に不幸連発だった
視聴者の反応がPICUと全く同じでした
スタッフが脚本家以外同じだもんね
でも原作ありだから、原作が不幸続きなんだろうか
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/27(日) 12:17:20.16ID:2DIrhRwU
朝顔は子供が救いだった
ハッキリ言って時任の認知症はイランかったよ
ただ朝顔スタッフってアメリカで朝顔で日本で初めて賞取ってるしかなり自信持ってると思う
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/27(日) 21:17:48.57ID:PBKyjSEH
まだまだチームとして稼働したばかりだから、丘珠PICUであとワンクールは作れる気がする
羽生さんとか東上先生とか十分に使い切ってないよね
0940名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/27(日) 23:23:00.39ID:bFMBmKB6
>>932 >>938
女友達だろ?

俺も看護師と思ってて今週の回であれ?医者だったのか?てなった
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 01:59:58.63ID:k3cOshNU
あの救命士って元からあんな素っ気ない感じだっけ?
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 08:55:56.15ID:dfOVHde+
エルピスは視聴率的についてないね
凄い面白くなってきてるとこなのに
月曜日はPICUからのエルピスで今シーズン一番の曜日
何故に月曜日から寝不足にさせる
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 13:51:06.16ID:dK7ehyjn
そう
脳死役の方
ユニコーンだと子役演技にも達してなかった気がするので、ほぼ寝てるだけなら大丈夫かも
PICUは子供達がうますぎるので
0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 15:47:49.71ID:mEQlM+rU
圭吾が助からないのは絶対嫌だよ。ドナーには申し訳ないけどさ、あんなエピソード見せられたらほっとけないでしょ。しこちゃんとの絡みも好きだし。
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 17:32:58.35ID:PtLnywke
心身疲れてなんにも楽しめなくて、何週間ぶんか観れずにいた
今週は観れそう
何話か空いちゃったけど仕方ない 観てりゃついていけるでしょう
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 19:50:31.51ID:ZCk6SX/g
確かに、このドラマの見どころは各キャストの演技だね
とくに前回はしびれましたよ
母と息子、親子と指導医、指導医と息子であり医師の若者
会話だけのシーンなのに、あれだけ引きつけるって凄いよね
0963名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 19:54:18.69ID:ZCk6SX/g
セルビア、カメルーン観てるけど前半だけで3点の盛り上がり
これは勢いついてPICUも勢いつくかも
日本シリーズ後直結が視聴率良くなるという噂を信じれば
0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 22:14:30.97ID:fr1Ldnh1
基本的にシリアスなのに親子の会話でそれ要る?みたいな突っ込みシーン入るの何か好き
時間だ→どこ見て言ってんの?ってアドリブなんかな
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 22:25:35.38ID:7t+L6+o/
>>980
今の子役ってレベル高いね
ドラマ見てて亡くなるシーンで泣いてもまぁドラマだしって感じになるけど圭吾くん亡くなったらちょっとマジで凹む…かもしれん
0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 22:26:16.49ID:o/acKZ28
>>981
流石に後3話、このド直球展開中に恋愛パートは突っ込まないよね
ちょっとホッコリシーンで使っただけだよね
綿貫先生には裁判もまだ続いてる
あれどうするんだ
桃子の出産と絡めてやりそうな気もする
0993名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 22:31:57.98ID:4P3FFivP
圭吾くんの子役上手いなー。
吉沢亮の演技もやっぱり良いわ
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 22:40:30.28ID:fsqDZHXg
ヤスケン目当てで見てるけど良いドラマ過ぎてヤスケンが出てる(演じてる)こと忘れちゃう
(植野先生として見てストーリーに見入ってしまう)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 0時間 1分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況