X



【セクシー田中さん】日テレ、ドラマに乃木坂女優をねじ込むため原作に無いオリジナルキャラを創作wwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し48さん (5段)
垢版 |
2024/02/20(火) 08:46:39.46
ついに調査チーム設置 「セクシー田中さん」原作マンガとドラマを“徹底比較” なぜ日テレは「セリフがない4人の登場人物」を配役したのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/54890562326a8517070ad02b17919c78dc1ffdb0

〈前略〉
・原作には存在しない「4人の登場人物」
ドラマの1話から7話までは、多少順序の変更はあるが原作コミックの1巻から6巻途中までにほぼ忠実で、原作漫画の名シーンも多くが再現されていた。
ドラマ8話以降は原作が未完のためオリジナルの要素が増えるが、コミック6巻後半以降の要素も多く反映されている。
こうしてみる限り、最終的に完成したドラマの内容は、原作者の意向がある程度形になったものだったのではないか。
しかしそうした形でドラマが完成するまでの「制作の過程」はどうだったのか。実は原作とドラマを比較する中で、ある違和感を覚えた。
おかしな役が、ある。
原作は主人公「田中さん」とこれを慕う後輩女性、そして周囲の4人の男性が軸となっている。それ以外の登場人物はあまり多くない。
ところが番組の公式ホームページをみると「人物相関図」の中に見慣れない名前が4つ並んでいた。
「景子」「アリサ」「絵麻」「花梨」。ベリーダンス教室のクラスメイトで、「アクティブな性格でピラティス、ワイン教室にも通っている」
「スーパーのレジ打ちのパートをしているが、子育てがひと段落ついた」などのキャラクター設定も掲載されている。
そしてこれらの役には乃木坂46の元メンバー生駒里奈さんやファッションモデルなどの著名人が起用されていた。

・「見せ場がない」人気俳優たち
これらのキャラクターは、原作には存在していない。
確かに原作漫画にもベリーダンス教室のクラスメイトは出てくるが名前はなく、
セリフもほぼない(コミックス第1、3、4巻に短い一言があるだけだ)。ストーリーの展開にも関わっていない。
そのため基本的に原作に沿っているドラマ版でも出番は非常に限られていた。
そのセリフの数を調べてみたが、短いセリフが1話に1〜2個あるかどうかで、放送回によってはセリフが無い。
もともとこの役には「見せ場」はないのだから、本来ならテレビ局側も著名人にはオファーを出さないはずだ。
それなのにドラマではオリジナルの役名が与えられ、人気俳優らが配役されている。なぜなのか。
私がテレビ局員だった頃の記憶から考えたのは、次のような可能性だ。
「原作者に『原作に忠実にする』と約束して映像化を許諾してもらうよりも前の時点で、
テレビ局側は原作の改変ありきで勝手に役を作り、キャスティングをしてしまっていた」
この時もし俳優の芸能プロダクションから「原作にないキャラクターですけど、大丈夫なんですか」と質問されたら
「いや、ここは脚本家に原作をふくらませてもらうんで大丈夫です」などと答え、
製作が始まったら脚本家に原作をアレンジさせて俳優の出番を作り出せばいい。
テレビ局のプロデューサー側はそう考えて、原作者の条件が決まる前に「見切り発車」した。
〈後略〉
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0003名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:47:07.02
元乃木坂だろ
0004名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:47:38.26
うわぁああああああああああ
0005名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:49:37.71
やっちまったなどうすんねん
0006名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:51:52.75
秋元康原案ドラマなら問題ないぞ
0007名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:52:51.46
これ秋元康原案ドラマじゃないからw
0008名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:53:22.32
太田プロ御用のデイリー新潮の妄想もここまで来たか
漫画のコマと違いテレビの画角は横に広いからモブが喋らないのは不自然なんだよ
全くの無関係
0009名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:57:37.99
言い訳無用の長物
0011名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:00:27.37
デリケートな問題やな静観するのが正しいのだろう
0012名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:01:01.10
テレビはこれだからね
乃木坂みたいな利権は要らんよ気持ち悪い
0014名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:02:55.20
生駒と
あと3人誰だよw
0015名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:03:27.64
生駒ひでーな
0016名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:04:06.15
>>1

ところが番組の公式ホームページをみると「人物相関図」の中に見慣れない名前が4つ並んでいた。

「景子」「アリサ」「絵麻」「花梨」。ベリーダンス教室のクラスメイトで、「アクティブな性格でピラティス、ワイン教室にも通っている」
「スーパーのレジ打ちのパートをしているが、子育てがひと段落ついた」などのキャラクター設定も掲載されている。


そしてこれらの役には乃木坂46の元メンバー生駒里奈さんやファッションモデルなどの著名人が起用されていた。
0017名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:04:23.09
>>13
2〜3人しか見てないだろw
0018名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:05:10.39
>>13
誰も見てなくて草
0019名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:05:34.60
>>16
>>1

相関図


ごり押し

なえなの
0022名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:15:27.00
このライターはちゃんとドラマ観たのかと
モブとしてのセリフがあるだけで、そのキャラにストーリーは書いてないんだから
ただの賑やかしで原作改変も糞もない
0023名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:19:45.71
>>22
友情出演でなく活躍させる予定だったのが
エピソード削られたのでは?てことでは
0024名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:20:33.55
こういう事ばかりしてるからテレビ離れが止まらないんだよ
0025名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:20:45.53
までもダンサーの生駒ちゃんを起用するのは自然だよな
あんま素人だとダンス教室の子にならないし
0026名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:22:14.32
端役には不自然なキャスティングだから
元々は改変する気満々だったんじゃねって記事だろ?
0027名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:23:17.33
7 自分:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 09:20:20.63
【悲報】「セクシー田中さん」問題、元乃木坂生駒里奈ら「『見せ場がない』人気俳優たち」のキャスティング問題に飛び火か?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/uraidol/1708261485/

8 自分:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 09:21:07.21
そしてこれらの役には乃木坂46の元メンバー生駒里奈さんやファッションモデルなどの著名人が起用されていた。

もう、終わりだよ乃木坂・・・
0028名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:23:42.95
>>22
そうじゃなくて背景モブに有名人を使わんやろ
ドラマ自体は原作者の介入により脚本を変更させられて
脚本家の更迭にまで発展している
だから脚本家は原作者批判の文面をインスタに出したんだよ
つまり視聴率やTver対策で乃木坂をオリキャラで出したりしたのが
原作者がブチ切れた改変原因の一つだって指摘
0029名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:25:35.63
>>26
それは画角の違い
漫画は縦が長いコマが多いから主人公アップで
周辺人物の顔なんて書かなくても成立するが
テレビ・映画は横が長いから周辺人物を多く配置しないと
不自然になる
0030名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:27:37.22
>>27
2 名前:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 08:32:24.40
>>1
原作に無いオリジナルキャラを演じた生駒里奈さん
https://imgur.com/kSgJyS4.jpg

3 名前:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 08:45:07.26
元乃木坂だろ

4 名前:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 08:58:48.09
そらそうよ

5 名前:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 09:16:51.28
やっぱり主犯は日テレやないか
AKBは犯罪企業日テレはボイコットしようぜ

6 名前:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 09:18:03.17
>>5
木曜日深夜が打ちきりになってしまう
0031名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:27:46.11
生駒は大物だから
友情出演 鶴田浩二みたいな扱いだろ
0032名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:28:54.18
>>29
だからそんなの無名俳優では十分だよねって話w
生駒のスケジュールおさえる必要全くないのよw
0033名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:29:39.00
生駒は出自が由緒あるからいいけど他の乃木坂は許さないよ
0034名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:30:14.85
↓こっちのほうがこのスレ同様ID無しで先に立ったのになんで後から立ったこのスレ伸びてるの?
【セクシー田中さん】日テレ、ドラマにAKB女優をねじ込むため原作に無いオリジナルキャラを創作wwwwwww
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/uraidol/1708385533/
0035名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:31:51.85
そりゃスレタイにAKBって書いてるから
まあ間違いではないけどw
0036名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:32:00.80
生駒の件でAKBにも飛び火w

133 名前:名無しさん@涙目です。(みょ) [FI][] 投稿日:2024/02/20(火) 09:21:50.76 ID:S7jeL5bE0
つまり、乃木坂が悪いってこと?

136 名前:焼き肉(茸) [JP][sage] 投稿日:2024/02/20(火) 09:25:15.27 ID:xx7feiVm0 [6/6]
>>133
大体アキメとジャニが出てくると破綻する
0037名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:34:31.83
売れてない奴スキャンダルで落ちぶれてる奴はみんなまとめて元AKBで引き受けるよ
0038名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:35:40.82
>>32
同じ教室に通う生徒なんだから
見たこともないエキストラじゃおかしいでしょ
釣り合ってない
0039名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:36:19.05
生駒なんて初期から5連続センターだったのに信じられない程人気無くて本人もセンター外されて泣くほど喜ぶくらい不人気だったのに節穴の豚か気に入ったってだけでゴリ推しされまくってたんだよな
本当豚は不幸を産むことしかできない
0040名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:39:17.16
秋元アイドルを叩きたいって流れに使われてるけど
生駒は被害者だろ
ただオファー受けて仕事しただけ
しかも台本が全変更されて出番も無くなったのだから

この問題はあくまで
原作者、出版社編集、TV局P、脚本家この枠組みの話だから
それとセクシー田中さんドラマは原作者の強権により
原作通り、原作者が納得しているものが放送されてるから
この記事は原作無視した脚本第一稿に触れてるわけだね
0041名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:39:46.36
>>38
事務所としてはそんな役に生駒を出さないw
0042名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:41:35.40
ゲロや坊主や枕不倫のせいで豚グループのイメージが悪過ぎるから悪くないメンバーまで叩かれる
0043名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:45:28.06
>>38
見たこともないエキストラでいいんだよそこは
モブだから
0044名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:45:29.70
>>37
犯罪者は全部元ハロプロにしとけ
0045名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:49:06.39
>>43
ドラマってのは美の化け物が出てるから
一般人レベルの薄い顔だと、それこそ世界観ぶち怖しなんだよね
0046名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:51:25.58
整形の化け物だろ
0047名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:52:21.62
良い話は元乃木坂
都合の悪いことは元AKBで表します
0048名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:52:57.09
前田とかゲロとか生駒なんて豚以外推そうと思わないわな
豚が嫌われる理由の一つがそれなんだよ
0049名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:53:04.63
このノギカス本当にバカすぎるな
生駒ほどの大物なのにこんなセリフもろくにない端役はおかしいって記事なのに生駒にはふさわしいモブ役だって言い張るんだもん
0050名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:58:00.64
3 名前:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 08:45:07.26
元乃木坂だろ

9 名前:名無し48さん[] 投稿日:2024/02/20(火) 09:46:18.85
>>3
総選挙14位のレジェンドメンバーだろ
0051名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:59:08.55
>>49
お前は生駒を過大評価してるな
秋元原作の真犯人フラグを除けば
プライムタイムのレギュラーはこれが初なんだが
0052名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:00:34.82
>>51
俺は関係ない
記者の意図だ
0053名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:04:21.63
>>1
これは別にいいだろ

キャラ設定もよくわからんし見せ場もないんだから誰でも一緒
生駒となえなのでちょうどいいよ
0054名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:05:23.00
まぁ原作漫画の登場人物が少ない場合
ドラマでは賑やかしにキャラ増やすなんて
昔からよくあることだろう
これがそこまで問題になる改変かは微妙だな
0056名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:07:04.15
うーん
生駒ヲタがうぜえから叩きたいとこなんだがこれは原作者が言ってた改変とは別の話じゃねえの?
いやもしかしたら生駒達の出番なりセリフなりの改変との戦いだったのかも知れないがそもそもマンガもドラマも見てないんで詳しく分からない
これがテーマとしてた所を改変されたに当たるのかね?
0057名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:07:31.42
良くある話だよな
ただし原作者を騙してなかったらね
0058名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:09:34.96
この元々のニュース記事書いたやつ、乃木坂アンチだろ
もし、問題提起するなら4人のモブ全員名前出すか、全員名前伏せるべきなのに、あえて生駒里奈だけ名前を出す
0059名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:09:45.24
ドラマも原作も知らんけど偉そうな能書きは言わしてもらう!

兄貴さあ…
0060名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:10:59.26
>>56
生駒とかがでしゃばってる演出を原作者が何とか抑え込んで一言二言にしたんだろ
心労の原因に生駒らの存在がある
(ただ生駒は仕事として受けただけだから生駒に問題はない)
0061名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:11:21.84
>>37
嫌儲板じゃねーんだよ
0062名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:12:03.14
ドラマは原作のドキュメンタリーじゃないから記事が何を言いたいのかよくわからん
脚本家がいる以上、創作の部分をいかに盛り上げるかだろう
0063名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:12:05.42
>>58
新潮は乃木坂じゃなく秋元康のアンチな
0064名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:14:27.08
>>1
拡散されたよー
【セクシー田中さん】日テレ、ドラマにAKB女優をねじ込むため原作に無いオリジナルキャラを創作 [501864527]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708383643/
【セクシー田中さん】日テレ、ドラマにAKB女優をねじ込むため原作に無いオリジナルキャラを創作wwwwww [501864527]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708387354/
0065名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:15:32.49
生駒ってまだセリフほとんどないモブ役とかやってるんだ
随分前に卒業したのに売れてないな
0066名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:15:49.07
>>62
経緯全く無視してるのか馬鹿なのかどっち?
原作者は忠実にやってくれる事を条件にOk出したのに日テレは全くその約束守るつもりなかったったて記事だろ
0067名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:16:40.70
生駒は日テレにめっちゃねじ込まれてるイメージ
0068名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:17:03.20
18世紀のオペラでも特定の歌手を舞台に出すために原作を作り変えたり原作にない登場人物を出したりしている。
0069名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:18:16.24
>>66
当事者じゃないからどういう条件だか契約だかとか分かるわけないだろ
0070名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:19:39.16
>>69
本人がいきさつ書いてるのになにいってんだろ?
0071名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:19:49.07
>>62
視聴率のためにアイドルやインフルエンサーをゴリ押しする日本のドラマ制作が今回の悲劇を生んだ
0072名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:19:49.99
>>25
生駒は手足バタバタするダンスしかできないよあいつに腰使うようなベリーダンスはできないw
生駒の踊りって胴体の部分まったく動かないし
0073名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:21:33.57
>>32
生駒は無名で暇だろ
0074名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:27:24.02
>>69
原作者によると原作遵守、脚本は細かいセリフも全チェック、終盤のドラマオリジナル部分は私が案を出す、納得できない場合私が脚本を書くという契約はしてたみたい
そしてその契約に則り脚本を何度も直させて、最後は自分で脚本を書くに至った
0075名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:31:21.73
乃木坂出ると視聴率も上がってSNSもトレンド入りするからな
乃木坂が毎日テレビ出てるのはそのため
人気は正義なんよ
0076名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:37:25.82
>>75
その結果で人が亡くなるのなら
それは邪悪
0077名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:40:51.01
>>73
脚本の初稿が出来て原作者チェック(そういう約束だから)して
そこからオファー入れても間に合うほどに暇なのかい
0078名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:47:13.73
>>68
何の意味も無い指摘
事の発端は(>>74)なのだから
それは、利益のためなら約束を破って良いと主張してるだけ
0079名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:48:22.25
邦画がウンコな理由
0080名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:51:35.69
同じ脚本家のミステリと言う勿れというドラマでも
白石麻衣が原作では姉なのにドラマでは妹に改変されて出てた
0081名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:51:44.73
さくらたんの法則
0082名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:52:38.07
予算を使いきらなければならないから仕方ない
0083名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:54:30.33
>>22
国語0点マンか
0084名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:01:56.01
原作者は望んでなかった
0085名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:16:52.96
>>80
ふむなるほど
で?
続けたまえ
0086名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:19:54.06
漫画読んでるファンからは不評
0087名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:20:13.04
どうせまた秋元がねじ込んだんでしょう
全ての元凶は秋元
0088名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:38:53.89
>>85
いやそれだけ
アラフォー俳優が演じてるキャラの姉には見えないから妹に変えたんだろうけど
原作のイメージではなくキャストありきだよねって
人気アイドル使っての話題作り優先

ドラマ自体はヒロインのオズワルド妹のエピ改悪で炎上してたり
原作オタから黒歴史認定されてるドラマだけどね
0089名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:50:11.16
>>65
原作者チェックが入った結果モブになったのでは?
元々モブの役柄だし正しい姿に戻されたと
0091名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:55:41.85
ダンス教室のクラスメイトとか
飲食してるモブ客くらいドラマオリジナルでもよくない?
0092名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:12:10.82
>>40
たしかに生駒個人を叩くのは違うな
テレビ業界や芸能界に昔からある構造的な問題
デーブ・スペクターが言うように芸能事務所の力が強すぎる
タレント個人の実力ではなく大きな芸能事務所や広告代理店やテレビ局やスポーツ新聞からなるコングロマリットによるゴリ押しが物を言う構造になってる
ゴリ押しにまんまと乗せられる視聴者もアホなんだけど
0093名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:13:11.30
>>75
乃木坂は低視聴率女王
0094名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:19:15.26
生駒ちゃんババ引いたな
0095名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:19:51.44
>>43
ビジュアルで選ぶにしても演技力で選ぶにしても乃木坂より上の無名女優なんて腐るほどいるからね
でも所属事務所の力が弱ければどんなに実力があってもインナーサークルでおいしいところを分け合ってるところには入り込めない
0096名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:22:03.31
主題歌がルセラだから事務所が同じ宮脇のバーターだと思ってる
0097名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:27:19.99
>>96
LE SSERAFIMのKIM CHAEWONとSAKURAが「セクシー田中さん」撮影現場をサプライズ訪問!【コメントあり】
https://www.ntv.co.jp/tanakasan/articles/3696vhhqkfuezknfesb0.html
本作の主題歌「ドレスコード (Prod. imase)」を歌うLE SSERAFIM。このほど、LE SSERAFIMのKIM CHAEWONとSAKURAが撮影現場をサプライズ訪問!
0098名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:27:56.25
いこちゃんは元AKBメンだから
0099名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:28:17.59
元乃木坂メンな
0101名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:29:19.29
卒コンは乃木坂でやった生駒
0102名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:32:15.07
オリジナル作れないくせにテレビ局は改悪ばかりやりやがって
0103名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:32:46.84
卒コンでてもでもの涙を歌ってまゆゆへの愛を綴ってたよ
0105名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:35:09.63
別に普通だろw
ドラマなんて西遊記の三蔵法師が女だったみたいなのやってるじゃんw
それに漫画だって封神演義とか原作を大幅改変してんだろwだからなんだよw
ヒステリックにもほどがあるわw
0106名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:38:40.23
生駒ちゃん可愛いそうに
0108名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:41:20.16
そんな大昔のもの作者とっくに死んでるし著作権も無いだろw
0109名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:41:45.43
生駒ちゃんは別に嫌いじゃないけど総選挙の時の自分の順位呼ばれた時のあの白々しいリアクション見る限り俳優はやらせたらダメだと思う
0110名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:43:59.56
ワロタそれな
0111名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:47:01.14
>>104
秋元は原案だけじゃん
0112名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:47:34.58
>>88
キャストの見た目が原作と合わないなら変えるのはキャストの方だよな...
0113名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:47:36.14
ttps://www.oricon.co.jp/special/66472/#:~:text=1989%E5%B9%B4%E3%81%AB%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%81%95%E3%82%8C,%E6%AD%B3%E3%81%AE%E6%99%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%82
>スタジオジブリからアニメ化のお声がけがあった時、どんなお気持ちでした?
角野栄子 私、宮崎駿さんを知らなかったんです
>鈴木(敏夫)プロデューサーから「宮崎さんは原作を変える人だ」と聞いてたので、私はタイトルやキャラクターは変えないようにとお願いしました。
――映画をご覧になった時は、どんな印象でしたか?
角野栄子「あれ?」と思いました。私だったらこうしないなと思うところもあって。よく映画を観た方から「ニシンパイの作り方を教えて」と
言われるんですけど、私は原作で書いていないんですよね(笑)。



おいこれどうすんだ?w
こんだけあーだーこーだ言うなら駿にもツッコめよ??ww
0114名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:48:40.16
>>105
殺人事件があるからといって万引きしていいことにはならない
0115名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:50:42.03
>>113
俺は宮崎駿は糞だと思ってるので
スレチでなければ思う存分騙りたい
0117名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:53:15.98
原作者の条件付きだったんだろ
それ反故にして腫れ物扱いはクソヤロー
0118名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:56:01.30
そもそも原作改変が絶対悪だというのが嘘だからなw
二次創作が創作でないというのも嘘w
シェイクスピア原作を改変なんて世界中でやってるし結局単に著作権と
契約上の個別的な問題に過ぎないwそれを一般化して原作尊重しないからダメとかバカ話だよw
0119名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:58:31.21
だから大昔のもの引き合いに出すなってw
著作権者である作者がダメといったらダメなのよw
0120名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:00:13.64
>>118
> 契約上の個別的な問題に過ぎないw
いやだから、その逆の
原作改変なんてアチコチで平気で沢山やってるだろという意見も
全く意味の無い指摘なんだよね

改変しないと約束したんなら守れよ、それだけ
0121名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:02:15.90
>>120
>改変しないと約束したんなら守れよ

そんな契約書があるなら出せよw
それだけw言った言わないで水掛け論するならグダグダ言わず裁判でケリつけろw
それだけw
0123名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:05:26.19
それこそ芸能事務所の力の強弱がもろに出たからこその生駒セリフなしだと思うけどね
事務所に力がそれほどないから原作者の加筆修正でセリフははぼ削られてしまった
エイベックスめるるなんかは力が強いから
加筆修正後ですら原作にはないストーリーのまま出てきて目立たせてる
0124名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:06:52.57
たまたま漫画家が死んだから一時の感情論でバカ話するやつが多すぎるなw
そもそも自殺と改変を結び付ける奴がバカwタレントでも自殺する奴はなんぼでもいるw
理由は誰にもわからんし改変されたから死にますなんて因果関係認めたなら何でもありだわw
0125名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:09:18.60
【 犯 罪 組 織 】
【 5c h 運営 】【 まとめ サイト 運営団 】
====================================
.

  【 小  栗 ★ 有  以 】、、、を担ぐ


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【 犯 罪 組 織 】は、多くの《 メンバー 》《 グループ 》に対して
《 犯 罪 》《 ア ン チ 行 為 》を続けている
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

《 捏 ★ 造 》《 印 象 ★ 操 作 》

《 嫌 が ら せ 》《 誹 謗 中 傷 》《 人 権 侵 害 ・ 名 誉 棄 損 》
《 業 務 妨 害 》《 著 作 権 侵 害 》
《 工 作 活 動 》《 偽 装 工 作 》(なりすまし・なすりつけ)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆《 ス レ 》と《 まとめサイト:記事・コメント欄 》は、
 組織による《 自 作 ・ 自 演 》
 いくつもの《 架 空 キャラ 》を演じながら《 自 演 》《 ひ と り 芝 居 》
====================================
0126名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:10:03.66
◆◆◆
【 犯 罪 組 織 】【 5c h 運営 】【まとめサイト 運営団】
====================================
★★★
組織は、多数のまとめサイトを使い分けている
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
★《 AKB48 タイムズ 》★《 ROMれ! ペンギン 》
.
★《 HKT まとめもん 》《STUまとめ48》《SKEまとめもん》★《 OUT OF 48 まとめんばー 》
.
★《 AKB48 地下帝国 》《 AKB48 地下速報 》★《 AKB フレンド 》
★《 18300 m 》《48年戦争》《チーム8まとめりか》《GIOGIOの奇妙な速報チーム8まとめたの》、、、他多数
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
★《   》

 ★《乃木坂46まとめの「ま」》★《乃木坂46まとめ 乃木りんく》

 ★《乃木坂46まとめんばー》★《乃木坂ラジオの時間》★《乃木坂46 まとめたいよ》...

★《櫻坂46速報》★《櫻坂46まとめきんぐだむ》★《櫻坂46まとめもり〜》...
★《日向坂46まとめもり〜》★《日向坂46で恋したい!》★《ひなまと(日向坂をまとめたい)》.../他多数
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆《 ス レ 》と《 まとめサイト:記事・コメント欄 》は、組織による《 自 作 ・ 自 演 》
いくつもの《 架 空 キャラ 》を演じながら《 自 演 》《 ひ と り 芝 居 》
====================================
0127名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:10:59.00
★★★

【 小 栗 有 以 】こそが

AKB 史上 最悪 の 【 ご り 押 し 失 敗 作 】


 AKB自滅テロを続けて

 AKB にトドメ を刺した 【 大 戦 犯 】

ーーーーーーーーーーーーーーーー
無能無芸なうえに顔も体型も凡凡

世間一般には通用しないAKBオタク村専用機
それを示す指標ならいくらでもあるぞ
ーーーーーーーーーーーーーーーー
◆◆
なぜ批判や議論のスレが立たない?まとめ記事が出ない?

あるのはたまーに偽装工作のみ

   この板のカラクリがよく分かりますなあw

ーーーーーーーーーーーーーーーー
※小栗アフィカス君、
よくもまあ自分の推しのダメっぷりを棚に上げて【 ゴリ推し 】連呼できますなあw 噴飯ものだ
ーーーーーーーーーーーーーーーー
0128名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:11:20.38
《 注 意 喚 起 》  ※改訂版2
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
.
★【 地 下 帝 国 】★【 R O M れ! ペ ン ギ ン 】
.
★【 H K T ま と め も ん 】★【 A K B フ レ ン ド 】
.
.は、【 犯 罪 】【 ま と め サ イ ト 】である
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・《 管 理 人 》は《 犯 罪 組 織 》【 5 c"h 運 営 】【 まとめ サイト 運営"団 】《 主 犯 》
・【 コ メ ン ト 欄 】は《 組 織 》による《 自 作 ・ 自 演 》
《 捏 造 》《 誹 謗 中 傷 》《 印 象 操 作 》などの《 悪 質 犯 罪 》書き込みをしているのはもちろん《 管 理 人 》自身
・《 悪 質 犯 罪 》《 行 為 》に対して【 指 摘 ・反 論 】する《 コ メ ン ト 》を【 削 ★ 除 】、《 回 線 ・ 語 句 》【 規 ★ 制 】
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
★★★
.
狂信的な【 小 栗 ★ 有 以 】さん推しで
.
《 多くの メンバー 》《 他の グループ 》に対して《 犯 罪 》《 ア ン チ 行 為 》を続けている
.
特に【 千 葉 ★ 恵 里 】《 本 田  仁 美 》、、、
.
さんに対する粘着ぶりは異常者そのもの
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆卑劣卑怯なことをやってまでコソコソと逃げ回る理由は、犯罪組織及び自身が長年に渡ってやってきた膨大な犯罪行為の悪質性を自覚しているからに他ならない。
【 逮 ★ 捕 】されれば罰金などで済む次元の話ではなく【 実 ★ 刑 】が確実だからだ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0129名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:11:39.47
《 犯 罪 組 織 》
《 5 ch 運 営 》《 まとめ サイト 運営団 》
==========================
どれもこれもこの《 組 織 》による
  《 自 作 ★ 自 演 》
==========================
●《 ス レ 》も《 まとめ コメ欄 》も《 自 作 ・ 自 演 》
●《 架 空 キャラ 》《 自 演 》《 ひとり 芝居 》
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 【 な り す ま し 】【 な す り つ け 】
==========================
《 劇 団 》《 ア フィ カ ス 》
次々に現れる《 架 空 ★ キ ャ ラ 》
この《 掲 示 板 》は、《 犯 罪 組 織》の《 お マ マ ゴ ト 》で成り立っていると言ってよい
==========================
《 捏 ★ 造 》《 印 象 ★ 操 作 》
《 誹 謗 中 傷 》、、、
無数にして多岐にわたる《 権 利 ★ 侵 害 》などの《 犯 罪 行 為 》
==========================
◆《 5 ch 運 営 》
◆《 まとめ サイト 運営団 》《 互 助 会 》は、
《 犯 罪 者 ★ 集 団 》である
==========================
0130名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:12:12.27
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

小栗アフィカス君

いろいろと効きすぎちゃったのね


 すっかり発狂モードですな


   口を開けば千葉千葉千葉


   オマエ、完全に精神異常者だよ

ーーーーーーーーーーーーーーーー

こちらは全てリアクション
オマエが余計なことをしなければ済む話
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
0131名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:12:30.80

2023/10/07 バズリズム

  AKB48にトドメを刺した
  自滅ブステロ犯

センター様www

誰だよコイツ

imgur.com/CBNuqTO.jpg
0132名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:12:51.64

AKBにトドメを刺した
自滅ブステロ犯のご尊顔

無能無芸なうえにビジュアルもダメダメ

成長失敗、劣化が止まらないwww

imgur.com/8cikuEL.jpg
0133名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:13:08.90
>>124
原作がパクリ寄生虫にやりたい放題されてるから問題になるんよ
お前の国ではパクリ寄生虫があたりまえかも知らんけど
0134名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:13:11.82

【 公 開 処 刑 】

【 千 葉 恵 里 】に公開処刑される【 小 栗 有 以 】

imgur.com/INPfLYw.jpg
imgur.com/ILluJIq.jpg
imgur.com/RSoMAxP.jpg
imgur.com/8uerwo8.jpg
imgur.com/vQwWxkO.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーー
ウマヅラハギの顔面の余白w 老けっぷりw

 頭デカい、顔デカい、足短い太い
 結構肉厚でガタイが良い

顔、頭身バランス、足の長さ、骨格、肉付き、肌色
見事に全部ダメwww
ーーーーーーーーーーーーーーーー
0135名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:13:31.79

2023/10/29 パズドラ
千葉恵里・柏木由紀

imgur.com/BneuXii.jpg

imgur.com/dxzRQ4t.jpg
imgur.com/qzaQW66.jpg
imgur.com/zUaJIGL.jpg
imgur.com/xo39t47.jpg
imgur.com/ACOAtXS.jpg
imgur.com/yRp4sP8.jpg
ーーーーーーーーーーーーー
柏木
「AKB48の将来のエース。ほぼ今もそうなんですけど」
「AKBを背負っていくセンター」
0136名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:13:55.21

小栗アフィカス君

AKBにトドメを刺しているのはオマエの推し、オマエの推しだよ


  自滅ブステロ犯 小栗有以


   責任逃れ、話題逸らし、八つ当たり


オマエはいい加減にしろよ
ーーーーーーーーーーーーーーーー

小栗アフィカス君


  苦しい心中お察し申し上げますw

.
ーーーーーーーーーーーーーーーー
0137名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:13:58.12
>>121
当事者ない人間に契約書出せとか、君の頭は大丈夫か
原作改変しないという約束があったことは(>>74)に書かれた通り
生前の作者のツイッターで書かれてることで
何度も報道されてるし、関係者の誰もそれ自体を否定してない
それは作者を嘘つきと言うに等しいぞ
0138名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:13:58.46
>>122
原作変えますよって説明されて
タイトルやキャラクター変えないでっていう作者の要望の話に何の意味が?w
嫌なら内容追加改変しないでって言ってるだろw
0139名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:14:19.35
【 犯 罪 組 織 】
【 5 ch 運営 】【 まとめサイト 運営団 】
=============================
.
.
  【 千 葉 ★ 恵 里 】


さんに異常に粘着して
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【 殺 害 予 告 】【 強 姦 予 告 】などの

【 犯 罪 】【 ア ン チ 行 為 】を続けているのは
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
.
.
   【 小 栗 ★ 有 以 】


さんを必死に担ぎ上げている
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【 5 ch 運 営 】

【 犯 罪 まとめ サイト 】【 運 営 団 】である
=============================
0140名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:14:48.81
【 犯 罪 組 織 】
【 5 ch 運 営 】 【 まとめ サイト 運 営 団 】
【  主  犯  】↓
========================
この【 異  常  者 】が、
.
.
 【 小  栗 ★ 有  以 】
.
.
さんに入れ込み過ぎて暴走した結果が、
.
【地下板 → AKB板→】【 乃 木 坂 板 】...の惨状
========================

ネット掲示板にはまったまま幾年月、
5ちゃんねるが終の棲家になってしまった哀れな社会の落伍者

★★★
この犯罪者、精神異常者が必死になって続けているのが、

  廃墟になってしまった【 掲 示 板 】と
  ガラクタ同然の【 まとめサイト 群 】

醜悪な基地外め、人間のクズ、社会のゴミ
0141名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:15:07.47
スレ主=板主
.
=【 犯 罪 組 織 】
【 5ch 運営 】【まとめサイト 運営団】【 主 犯 】

=【 小 栗 有 以 】推し【 犯 罪 者 】
.
【 千 葉 恵 里 】に粘着して【 犯罪 アンチ 行為 】を続けている【 犯 罪 者 】
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【 自 演 】【 自 演 】また【 自 演 】

.  あちらのスレ でも こちらのスレ でも

.  まとめサイト の コメント欄 でも
.
.  口を開けば  千葉 千葉 千葉
.
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

.【 千 葉 恵 里 】のことが

 頭から離れなくなってしまった『 精 神 異 常 者 』

==============
0142名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:16:28.04
>>121
そこ反論してる人いないで水掛け論にはなってない
強いて言えば脚本家が知らなかったと言ってるくらい
それだから自分が悪くないと言ってないよ
0143名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:20:02.52
>>137
>>138
だから改変とは何をどこまで言うのか示せよアホw
契約書に詳細に書いとけwセリフの一言一句全て同じ背景も含めて全て同じなんて
なんてそもそも絶対にありえねーだろw書いてねーなら裁判でケリつけろバカw

結局全く同じなんてそもそもできねーって前提が分かってないバカが多すぎw
あとの詳細は個別具体的なケースで話し合うなり裁判するなりで
ケリつけるしかねーんだよw

で 死んだ漫画家はテメーで脚本書いて納得して終わらせたんだから
訴訟も起こしてねーしw外野のバカがガタガタ言う筋合いはねーんだよw
0144名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:23:07.81
そもそも死んだ漫画家はテメーで脚本書いてそれで納得して
別にそれ以上文句言ってねーだろw当事者はそもそも揉めてねーんだよwそこに死んだとか生きたとか
原作尊重とか関係ねーんだよwそれが分かってないバカが多すぎるわw
0145名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:24:38.79
>>143
極論を言ってるのは君だけだ
0146名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:26:22.29
>>143
同じにできないから好き放題に変えてよい
とはならないよね
0147名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:26:25.43
>>143
死んだんだから外野があれこれ言うしか無いだろ
そもそも論改悪には原作者もファンも納得してなかったわけだしこの件で不満が噴出して当たり前
0148名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:27:08.15
漫画家さんは原作改変されたショックで亡くなったのではないでしょう
脚本家の心ない書き込みによってネットで叩かれたからだろうね
なんか勘違いしてそうな人がいる
遺書が公開されていないから真実は闇の中だが
0149名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:27:39.50
ttps://www.daily.co.jp/gossip/flash/20140213590.shtml
>「おじゃる丸」原案者 漫画家・犬丸りんさん、飛び降り自殺「仕事ができない」
>自宅には遺書が残されており、警視庁武蔵野署によると、母親に「仕事ができない」などと話していたという。仕事上の悩みが原因とみられている。

何度も原作改変と自殺を結び付ける奴はバカと言ってるが
仕事上の悩みとされる漫画家の自殺は別に初めてじゃねーだろw
原作うんちゃらは当事者の問題でそれはそれとして訴訟も起こしてねーし一定のケリはついてるだろ
自殺の原因なんて誰にもわかりゃしねぇそれを原作権利拡張のロジックに利用してるやつがクソなだけ
勝手にこじつけて他人の死を利用すんなよw
0150名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:30:19.66
ドラマに出資した人達もいるし、放送枠を開けた日テレもいるし、スケジュールを開けた役者さん達もいるし、脚本を書いた脚本家さんもいる
それらはプロデューサーや監督を信用して集まったのに
ドラマの撮影が始まったら漫画家が著作権を強権的に使って半ば乗っ取った形になったんだから、みんな不安になったろうし、憎まれたと思うわ
結局、やり過ぎて自分の居場所を失ったんだろうね
それでもしぶとくしたたかに生きて再起をはかればいいのに残念
0151名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:32:10.82
>>150
じゃあそんな約束しなけりゃいいだけ
原作者の責任じゃないし
0152名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:32:32.04
>>150
日テレの書き込みか
0153名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:33:00.86
>>148
それは無関係でもないとも言えるわけで
調査チームの調査待ちといったところだろう
生前の原作者のツイとその後の脚本家の言を信じるなら
嘘をついてたのは日テレなので
何にせよテレビ局に処分者は出そうだね
0154名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:35:12.94
結局追悼するフリして実際はとある漫画家の死を政治利用したい連中や
それをネタにして記事書いたり一儲けしたい連中が騒いで騒動が
一人歩きしてるだけなんだよな
0155名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:36:51.31
>>154
政治利用詳しく
0156名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:56:49.59
>>118
無知だな
著作権の中には同一性保持権が含まれる
著作物を他者に勝手に改変されないという権利
シェイクスピアを持ち出すのはまったく見当外れ
シェイクスピアの著作物は著作権が切れてるから改変していい
0157名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:27:33.19
生駒ちゃんは正義
0158名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:32:09.51
何が正義なのかね?
0159名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:40:30.22
>>150
信用を裏切ったから原作者が介入したんだよ
生駒のキャスティングを見るとテレビ局は最初から裏切るつもりだったんだろ?という話
0160名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:41:22.42
モブ役に選ばれただけで正義も悪もないだろう
もっとも
当初はモブなのに出番が多いという改変があったのでは?
という推理記事ではあるが
0161名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:51:01.67
まさか自殺の原因が乃木坂のねじ込みだったとは…恐ロシアヽ( ̄д ̄;)ノ
0162名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:05:01.99
>>156
無知バカ乙w著作権なんてものはある時代ある地域で実定法的に認められる個別的権利の一形態に過ぎないw
結局個別の話w端的に言えば著作権フリーですと宣言すれば全て終わりの話w
じゃあ何をどの程度まで許諾するか?それも個別次第wその程度もわからんバカw
0163名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:07:06.78
>>105
なら原作通りやるって契約するな
生駒らねじ込まれたモブの存在してる時点で原作クラッシャーなんだろ
0164名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:09:28.84
>>163
バカはまず事実を理解してから言えw
そもそも死んだ漫画家は著作権上の争いは一切ないw
その程度理解してから言えw漫画家は納得して自分で脚本書いて円満に終わらせただけw
訴訟も起こしてなければ契約違反で作品自体を撤回しろなどとも言っていないんだよw
0165名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:09:38.46
キングオージャーでも唐突に一瞬出てきたけど全く合ってない可愛いアイドルの役で邪魔でしかなかった
0166名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:14:04.84
アホが感情論でヒステリックな暴走してるだけで
そもそも漫画家は著作権問題として争ったり
問題化してくれなんて言ってないんだよな自分で脚本書きたいという希望を
叶えてそれで円満に終わらせただけの話だろ
0167名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:16:24.27
>>164
作者死んでるからドラマDVD化に許諾出せないけどな
円満な解決だな
0168名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:16:29.34
>>164
レイプして脱力感直後の女に「ほらこの女何も文句言ってないだろ。レイプされたと感じるなら抵抗したり、訴えるはずだ」って言ってるレイプ犯みたいだなお前w
0169名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:17:55.63
だって原作レ〇プだし
0170名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:19:38.56
>>168
レイプとか裁判すら起きてないのに突拍子もない誇大妄想と決めつけで
誰かを犯罪者扱いするw気が遠くなるほどの無知バカで低学歴の寝言は呆れるしかないw
ただの感情的な印象論と勝手な決めつけで犯罪者認定したり暴走するイカレが一番社会悪だなw
0171名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:35:21.42
>>28
別に本来モブキャラが大活躍に改悪されたわけでもなく
今となっては原作者にそこが嫌だったのかも聞けないのに
第三者が勝手に原作者のお気持ち推測して指摘とか

その方がマジやべえよ
勝手に推測して指摘というテイなら何を言っても良いとか
魔女狩り時代じゃあるまいし
頭イカれてる
0172名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:40:14.22
たまにXでも日テレと小学館を必死で擁護してるのがいるな
0173名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:51:23.23
魔女狩りにされるぐらいの事件だったってこと
0174名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:55:12.23
>>171
放送されたドラマは原作者が修正して最後2話は脚本執筆したものだろ
想像でしか語ってないのは君も同じ
自覚無いのか?
0175名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:08:14.85
>>166
脚本家がSNSで煽りさえしなきゃね
0176名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:23:54.98
違うね無責任な外野やネット民がイタズラ半分おもしろ半分で対立を煽って
事を大きくしただけSR切り抜きとかと同じだなそれに振り回されたんだろうな
そして今現在もずっと振り回されてる今度はそれを政治利用しようとか
記事のネタにして稼ごうってクソみたいな連中までたかってきてな
0177名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:25:24.72
>>176
政治利用詳しく
0178名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:25:36.74
脚本家がインスタで原作者を煽ったからだろ
0179名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:26:13.20
脚本家は生駒ちゃんにも謝って欲しい
0180名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:29:41.07
煽りでも何でもない事実とスタンスを冷静に述べたただそれだけ
それを対立と煽って煽って騒動にしたのは無責任な外野とネット民
スマイリーキクチでもそうだが火の無い所に煙を立ててバッシンングしたり追い込むのがネットクズ
0181名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:30:38.87
加害者の言い訳は聞き飽きた
0182名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:31:14.26
>>170
まさに強姦魔の理論www
0183名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:31:34.09
原作者を馬鹿にしたコメントにいいねしてたのにw
0184名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:31:43.35
加害者は無責任な外野とネット民
スマイリーキクチと同じ
0185名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:33:00.09
この板でも年中メンバーを誹謗中傷してコピペしてるイカレがいる
その類のイカレの的にされてしまったということだろうな
関係者は本当に気の毒だよ
0186名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:34:40.26
虐めした側の味方か
0187名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:35:32.28
昨日からやたらこのオリジナルキャラ4人のトピックに拘ってる人いるね
なんか通したい主張みたいなのある感じ
0188名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:40:15.44
生駒ちゃんは悪くない。
生駒ちゃんは流れ弾に当たっただけ。
0189名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:48:44.99
>>178
脚本家も被害者かもしれんで
(2/8インスタグラム-現在はアカウント削除)
> 芦原先生がブログに書かれていた経緯は、私にとっては初めて聞くことばかりで、
> それを読んで言葉を失いました。いったい何が事実なのか、何を信じればいいのか、
> どうしたらいいのか、動揺しているうちに数日が過ぎ、訃報を受けた時には頭が真っ白になりました。
> そして今もなお混乱の中にいます。
> SNSで発信してしまったことについては、もっと慎重になるべきだったと深く後悔、反省しています。
> もし私が本当のことを知っていたら、という思いがずっと頭から離れません。あまりにも悲しいです。
> 事実が分からない中、今私が言えるのはこれだけですが、今後このようなことが繰り返されないよう、
> 切に願います。
0190名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:50:25.96
亡くなってから言われてもな
生きてる時に言えばこんな不幸なこと起こらなかった
0191名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:56:30.43
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/73da15155ba901af601911af3dee9a0edad04771
>森川ジョージ氏、小学館に対する不買運動に「円満にやっている人達まで巻き込むなよ」
>「仕方ないこととして攻撃した結果、関係のない作家さんがダメージ受けてまた事件が起きてしまうかもしれない可能性を考えませんか?
その際の加害者は誰ですか?」と問いかけ、「連鎖はどこかで早いうちに断った方がいいと思うのです」と訴えた。

違うね 言ったろ?
円満にやってる人を巻き込むな
また事件が起きてしまうかもしれない
加害者は誰か?
連鎖は断ち切るべき

な?だから言っただろ?そろそろおまえらにも事の本質が分かってきただろ
これで分からん奴につける薬は無いな
0192名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:58:31.21
保身はあるかもしれんが
> 芦原先生がブログに書かれていた経緯は、私にとっては初めて聞くことばかりで、
というのは原作改変NGの約束(契約?)以外にありえないので
脚本家が嘘吐いてないとするなら
制作側=テレビ局が2枚舌を使ってた事に他ならないので
始末書レベルでは済まない処分を受けるだろうね
0193名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:00:58.14
その推定なら加害者は明確だな
0194名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:03:03.42
そうやってまた誇大妄想と決めつけで「犯人」を探して叩く
まさに魔女狩りそのもの魔女狩りの加害者は誰?魔女か?悪魔か?神か?
いいや違うね
0195名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:05:15.90
なんでネットが悪いマンがこんな僻地で暴れてんの?
この僻地を元にまとめサイトに掲載して記事化しようと目論んでる?
0196名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:07:23.32
基地外はホットケーキ
0197名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:09:26.42
イカレていたのは誰だったのか?
後世になって愚かな大衆は初めてわかる多くの犠牲者を出した後にな
0198名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:09:41.80
>>162
個別の話し合いで定まるもの、というのはその通りやが
著作権が大事ということに異論はないよな
小学館もこうコメントしてる
> 私たちが語るまでもないことですが、「著作権」と呼ばれる権利には、
> 「著作財産権」と「著作者人格権」というものがあります。
> 「著作財産権」が利益を守る権利に対し、「著作者人格権」というのは
> 著者の心を守るための権利です。
> 著者の許可なく改変が行われないよう作品を守るための「同一性保持権」をはじめ、
> 「名誉声望保持権」「氏名表示権」「公表権」「出版権廃絶請求権」
> 「修正増減請求権」があります。これらの全ては契約を結ぶまでもなく、
> 著者の皆様全員が持っている大切な権利、これが「著作者人格権」です。
> 今回、その当然守られてしかるべき原作者の権利を主張された芦原先生が
> 非業の死を遂げられました。
0199名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:11:32.40
うわぁああああああ
0201名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:16:12.21
少なくとも小学館は
原作者が、契約有無に関わらず
改変にクレーム付けるのは当然の権利と考えてるようだな
0202名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:18:34.80
ただただ教科書通りの一般論を羅列しただけ
だから何とも言っていないよw
低学歴のおバカさんにはそれが分からんだけw
0203名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:20:31.27
公式の発言には責任を伴う
大人ならわかるはずだ
0204名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:20:49.74
こういうのはとばっちりが来るから
正論を言っても通じない
キャスト陣はダンマリするしかないわ
0205名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:21:02.54
>>162
無知がまたトンチンカンなことをほざいてる
実定法の対義語は自然法
日本国憲法も実定法
もちろん刑法も民法も実定法
著作権法が実定法だからといって個別の契約によって自由に踏みにじっていいものではない
0206名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:23:28.78
>>205
いいから最低限まともな教育受けてから出直せ低学歴
0207名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:23:45.24
なんかきたお

LE SSERAFIM (르세라핌) ‘EASY’ 💃 @ THE GARAGE
https://●youtu.be/VCm_5U3-W9c?si=0eOw5mlHqsbotT41
0208名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:31:16.24
>>206
お前よりはまともな教育受けてるよ
0209名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:33:44.65
>>201
小学館的再発防止方針
> 著者の意向が尊重されることは当たり前のことであり、
> 断じて我が儘や鬱陶しい行為などではありません。
> 守られるべき権利を守りたいと声を上げることに、
> 勇気が必要な状況であってはならない。
> 私たち編集者がついていながら、このようなことを
> 感じさせたことが悔やまれてなりません。
> 二度と原作者がこのような思いをしないためにも、
> 「著作者人格権」という著者が持つ
> 絶対的な権利について周知徹底し、
> 著者の意向は必ず尊重され、意見を言うことは
> 当然のことであるという認識を拡げることこそが、
> 再発防止において核となる部分だと考えています。
0210名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:38:00.95
ただの一般論精神論以外何も言ってないw
まあオトナのエクスキューズってやつですなw
0211名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:41:13.28
精神論でも吐いた唾は飲めないヨ
マトモな社会人ならな
0212名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:43:00.33
加害者は勿論日テレ小学舘脚本家連中だよ
問題無い作家も被害受けてるってのは分かるが残念だけど周りに迷惑かからない抗議では届かないし変わらないんだよ
そういう理屈だとテロや暴動と同じだけど程度の問題でまだマシ
大事な事なんでもう一回
周りに迷惑かからない抗議では届かないし変わらないんだよ
0213名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:44:37.79
仕事で頑張りません!と言う社会人がいるか?w
全員漏れなく一生懸命頑張ります!だよそれが社会人の一般論精神論w
結果は別wそれがオトナのエクスキューズだよボウヤw
0214名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:47:12.63
頑張りますと言って頑張らなければ信用を失う
0215名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:54:44.67
頑張ってない社会人はいないよw無職ボウヤだけだろw
武尊は一生懸命頑張ったけどスーパーレックに負けたw
頑張っても必ず負ける奴はいるしダメな時はダメなんだよw
0216名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:56:22.87
世の中思い通りになる事の方が少ないのに
他人が出したお金と他人が集めたスタッフと役者で自分の思い通りの作品を作ろうというのが、ドラマに関わった人達の我慢の限度を超えてたんだよ
注文つけるにしても、相手が無理なく受け入れられる分量にとどめるべきだった
0217名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:57:31.82
>>195
人望民の成れの果てだろ
0218名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:00:20.01
山口が自殺してたらこんなふうに言われてたのか
0219名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:00:49.09
これ結構言われてたんだよな
でも、やっぱりこの辺の芸能事務所とテレビ局のゴリ押し的なものって
タブーなんだなって思った
別に生駒がどうこうじゃなくて、一般論として
どこの事務所もやってるでしょ?こういうの・・・

だってさ、大河でもあったじゃん
なんだよ、このオリキャラってのがw
0220名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:01:57.86
日テレの生駒ごり押しは極めて不快であると言わざるをえない
0221名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:31:45.26
人望民モドキは飯か風呂に行ってるのか
おーい、お前さんがいないとスレ進まないぞーw
0222名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:35:58.91
>>215
そうだね、何も無くても頑張るよね社会人なら
公式に「著作者人格権」が絶対的権利と言ったからには
とっても頑張るよね社会人なら
0223名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:37:53.68
客寄せパンダ出し
0224名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:38:56.50
あの脚本家って平手を絶賛してたよな
この事実がもっと広まっていたらあの脚本家叩いてる奴みんなダンマリだろうねw
0225名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:39:58.19
>>224
本物のクズは本物のクズを見抜けるんだな
0226名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:45:56.48
>>224
この板でその情報は
マイナスにしかならないと思うのだが・・・
0227名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:51:46.56
>>192
まぁアレだな
もう日テレに忖度する必要が無くなったのだろう
脚本家も被害者ムーブ始めたら結末は見えてきたな
0228名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:05:04.30
秋豚がだんまり決め込んでたのはこれか
お気に入りの生駒ねじ込むために
原作無茶苦茶にしたのは豚が原因で勘違いババアの相沢友子と日テレと結託してたんだな
0229名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:07:10.79
元放送作家の長谷川良品が、ドラマと原作を全部観て考察した結果を動画にあげていた

両方観ての感想は「思ったより原作を逸脱していない」というものだった
見る前はもっと酷い改変が散りばめられてるのかと思ったら、そうでもなく、作品も面白かったと

その上で、何がどう違うのかを考えながら見て思ったのが
全く機能していないオリジナルキャラクターの若手女性タレントたち
ここが一番違和感があったと言っていた

というのも、元乃木坂の生駒さんや人気グラビアの人を使うにしては
あまりにもモブキャラすぎて、台詞がない事も多く
ここの扱いが原作者との話し合いの中で変わったのではと推測していた
0230名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:08:02.81
>>227
ここで嘘ついてまで脚本家が日テレに肩入れする動機がない
もしここで泥を被ったら日テレ仕事一生保証するなんて日テレから脚本家に言われても、そんなの反故にされるだろうし
0231名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:09:09.63
放送されたドラマ脚本は原作者校閲済みだから
0232名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:09:40.02
あくまでも推測と前置きしながら、彼自身の業界人として
制作の中で見てきた例として
原作に手を加えるやり方として、もっとも簡単でやりやすいのが
ちょっとした恋愛要素をサブストーリーで入れ、華を添えるパターン

もしかしたら4人の女性オリキャラ、特に生駒さん演じるオリキャラには
当初はそういうオリジナルなサブストーリーがあったのでは、と
それが、原作者との話し合いで削られた、としたら
それなりに名前のある人を使っているのに
全く不必要な「賑やかしガヤ程度のオリキャラのモブキャラ」に
それなりの知名度の人 の説明がつくと

これはタレントさんには罪はない
一番悪いのは、先にブッキングしてタレントさんをおさえたから、どうしてもこういう設定にしてください
っていうのがまかり通ってきた業界のやり方だと
そしてその責任は第一義にプロデューサーにあると
0234名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:15:57.17
諸悪の根源は豚
0235名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:17:16.02
>>230
局プロデューサーもディレクターも
何時異動になったり退職するか知れたもんじゃないからな
当然の処世術だ
俺なんかの僅かの経験でもプロジェクト一つの大赤字で会社消えた
最後に頼れるのは自分の腕前だしね
0236名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:17:36.00
オリジナルキャラクターが出てくる違和感、しかも大人の事情を感じるもの
歴史という事実がある大河ドラマにおもてもたまに見かけられるという

滝沢秀明が義経を演じた「義経」
ヒロインは静御前を演じた石原さとみであったが
ここに、義経の幼馴染という設定で
上戸彩さん演じる架空のオリジナルキャラクターの
「うつぼ」という女性が出てくる

義経と静かとうつぼの三角関係
そういう要素を入れるためのオリキャラなんだろうが
こういうキャスティングはよくあるという
0237名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:51:59.24
めるるなんかも目立つように書き換えてるし
芸能事務所のオーダーてのはあると思うよ
だから原作者はいない方がいいとまで言われる始末
0238名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:19:54.45
>>229
この記事と似た考察だね
セリフもなければ物語に絡むこともない
モブキャラがやけにメジャーで不自然なのか
しかし原作をある程度逸脱しなければ
ドラマ化は無理という説は日テレ小学館
擁護する連中の決まり文句だったが
その説も怪しくなったな
原作者は相当がんばったんだろう
0239名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:31:19.82
最初から騙してサインさせてあとは適当に言いくるめれば良い
こんなかんじだろ
一番いいのは漫画家先生はドラマは一切やらないってのがいいんだろうけど
そこで仲介に出てくるのが出版社
出版社とは付き合いも長いしなかなか断りにくい
うまく出来てるよ
0240名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:59:52.29
>>1
記者会見から逃亡する反社日テレ小学館ホリプロにNO
御用作家にNO

#NO小学館 #NO日テレ #NO読売新聞 #NOホリプロ出演ドラマ
0241名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:24:48.96
トレンディドラマの代表作東京ラブストーリーも
大幅に改変している
0242名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:28:04.89
>>241
なるほど
で?
続けたまえ
0243名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:35:55.11
>>144
今更何言ってんの...
原作者の自殺とドラマ無関係とか現実逃避かよ
0244名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:28:04.82
原作者の自殺の一番の原因はSNSの炎上だろ
そんなことも汲み取れないアホが騒いで死に追いやったんやろなあ
0245名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:30:07.28
ドラマ自体は原作者の希望通りの形になったんだからそこは直接の自殺理由にはならない
自殺まで追い込まれたのは事が大きくなりすぎて鬱になったからだろ
ネットで騒いだアホが殺したようなもん
0246名無し48さん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:59:45.83
生駒がねじ込まれなければ原作者死なずにすんだ
→生駒がねじ込まれたのは元乃木坂だから
→乃木坂がなければよかった
→乃木坂誕生のきっかけとなったAKBがなければよかった

よって、AKBがなければ原作者の悲劇は防げたってこと?
0248名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 02:30:56.82
>>244
詳しい経緯も知らずにネット記事鵜呑みの意見しか言えないお前のような奴が右から左に流すようにネットで騒いでることの方がよっぽど害悪だぞ
0249名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 02:59:20.53
>>244
脚本家も原作改変NGの契約だったと知らなかったのだろう
> 芦原先生がブログに書かれていた経緯は、私にとっては
> 初めて聞くことばかりで、それを読んで言葉を失いました。
> いったい何が事実なのか、何を信じればいいのか、
> どうしたらいいのか、動揺しているうちに数日が過ぎ、
> 訃報を受けた時には頭が真っ白になりました。

眉唾なところはあれど「私は知らなかった」と主張しても
大丈夫な状況とは推察できる
たぶん仲立ちしてた局Pが詰腹切るのだろう
0250名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:28:16.88
権利で揉めるんなら漫画家は出版社の社員化した方がいい
それが嫌ならネット媒体とか個人インディーでやればいい
同じクリエイターでもゲーム業界など他業界はそれが主流
0251名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:40:07.24
暴論の極みやな
0252名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:47:44.50
何が暴論なの
クリエイターの中でも作家だけが特別扱いだと思ってんのかよ
0253名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:55:47.96
社員化しても著作人格権は作者個人が持つのでは?
漫画家名義でなく出版社名義で発行すれば良いと言いたいのかな
アニメだと矢立肇とか八手三郎とか架空人格で版権管理してるな
どのみち著作権そのものは存在するわけで揉め事が無くなりはしないな
0254名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 04:10:56.27
>>250
お前馬鹿だろww
社員がゲーム制作してるからといって
その社員が原作者とクレジットされてないだろ
0255名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 04:42:54.35
生駒が芸能活動続けてる事を今知ったわ、テレビ見ないと卒業後のメンバーが何をやってるか全く分からんもんだな
0256名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 05:21:41.56
>>224
平手も実力がないのにゴリ押しされてるから親近感が湧いたんじゃね
0257名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:09:59.39
>>246
何もそこまで辿らなくとものぎざかが不要なだけだぞ
AKBなくなったら世の中寂しいじゃん
0258名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:23:34.04
AKBと書き入れたほうが釣れると思ってるのでしょ
(>>34)のスレはAKBと書いたがために過疎ってdat落ちしたけど
0259名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 07:41:53.36
釣れる釣れないではなく坂に都合の悪い記事をAKBに押し付けるのは秋元の手下のアフィカスの常套手段な
0260名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 11:34:36.05
これHuluのスピンオフみたいなやつがねじこみ女優達ように作られたぽいがこれは問題無かったのか?
0261名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:16:42.30
そこは想像でしか語れないが
元々は名も無いモブ達だから余計なことを喋らせなければ
原作と矛盾が生じないのでどうとでもできるかと
0262名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:30:30.90
>>34
乃木坂ヲタ信者さん、残念ッッ!!!www
0263名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:47:19.44
マイナス効果
0264名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 15:08:35.71
> これらのキャラクターは、原作には存在していない。 ←嘘じゃん、出てるじゃん

原作漫画にもベリーダンス教室のクラスメイトは出てきます。
原作に沿っているドラマ版でも出番は非常に限られています。
短いセリフが1話に1〜2個あるかどうかで、放送回によってはセリフが無い。

これ、何が問題なの?テレビ局は原作者の要望通りにしてあげてたって証拠になってるじゃん
0265名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 15:20:04.34
>>264
原作ではキャラクターに名前無かったはず
0266名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:18:05.61
>>265
ちゃんと元記事にそうかいてあるね(264の引用の1行下)
>>264
テレビ局は原作者の要望通りにして「あげてた」証拠にはならない
結果的に原作準拠になったとのは原作者の手直しの結果
初めから原作通りならその必要がなかった
0267名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:34:32.34
>>264
原作者が問題にしてたのがそこなのかどうか
消してしまった投稿から推察するにそこじゃない気がするが
そもそもの話
原作に忠実に→脚本家改悪→原作者訂正脚本→原作の根幹のテーマの改悪が酷すぎるからこのままでは原作終了してないから脚本家に酷い事にされると原作者が脚本を書き例の脚本家が監修→放送終了後脚本家がSNSであれ自分の脚本じゃないから酷い出来だった原作者ウザかったでも私負けない(意訳)→問題スタート
内容が原作通りだから問題無いって話ではない
0268名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:23:00.56
原作な無いキャラの説明は脚本家が書いたのかな

「ひと段落」読みする程度の人なのだね
0269名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:06:13.01
悪いけどあーだこーだ言ってるけどもともとメンタルが弱かったのかあるいは弱ってたのか
いずれにせよパーソナルなメンタルの問題って気がするわひろゆきとかホリエモンとか年中バトって炎上してるし
アイドルも年中誹謗中傷されてるじゃんこの程度で凹んでたら命がいくつあっても足りんぜと思うわ
漫画家でも主張強い奴はあっちこっちとバトってオラオラしてるしな
0270名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:11:26.96
なんにせよ大人の社会で何か1つ主張するならタダで主張ってできないもんだよ
何か言えば必ず反論は来るし批判もくる黙って全部思い通りにしてくれ反論批判しないでくれは
無理な注文だよそれが嫌なら多少のことは飲みこんでお任せで自己主張しない方がいいわ
権利は確かに権利だけど黙って権利を全て認めてくれるなんてことは無いから実際
権利を行使するためには争って時には裁判して強制執行勝ち取ったりしなきゃ実現しないそれが権利ってもんだよ
0271名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:18:02.90
年休だ育休だ退職だも権利っちゃ権利だけど黙って快く全部認めてくれるなんてこと
まずないわあーだこーだと渋られて説得されて引き継ぎだ円満だと色々妥協して
ようやく希望から2歩3歩譲歩して通るのが実際の社会だから退職代行業なんてのもあるくらいだしな
そこに良い悪い言ってもそれが現実だし相手にだって都合も立場もあってみんなスレスレで妥協して生きてんだから
0272名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:28:25.96
>>269
悪いけどさー
自殺したのは本人のメンタルの問題が大きかったとしてもさー
日テレが二枚舌で原作者と脚本家を騙しててのが明らかになりつつあるわけでさー
まさかと思うが
日テレに何の責任も無いなんて言わないよねー
0273名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:44:00.84
>>272
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1837ef43fceae28ac2db3207898bcd334aad8f73
北村弁護士「セクシー田中さん」問題解説 テレビ局・出版社は「法的には責任がない」

だそうだ
権利権利とあまり法的権利を声高に主張するってことは
つまりカウンターもありえるってことそれが世の中ってもんよ
0274名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:46:40.09
>>273
道義的責任を問おう
社会的制裁=ネットリンチという形で
0275名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:47:37.34
ネットリンチしたやつは開示請求されたり法的制裁がありうるかもな
0276名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:56:28.32
リンチ(私的制裁)は法的制裁の外だから社会的制裁の一部とも言えるが
だがここ日本は法治国家
社会的制裁の皮を被った私的制裁は許されない
だからこそ法的な権利を主張して解決することが大事
0277名無し48さん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:22:41.85
>>273
まあこの辺りはホリエモンとかが得意気に語る法の抜け道
それを悪用してる奴等がそもそも悪いんでないってそれを法治国家だからと錦の御旗にたてたとて通用しないから
0278名無し48さん
垢版 |
2024/02/22(木) 05:34:48.87
尻目
0279名無し48さん
垢版 |
2024/02/22(木) 05:49:11.68
100万ぽっちで原作者から作品取り上げる権利なんてあるはずないのに
権利があるかのように振舞ってる日テロ
0280名無し48さん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:16:27.87
100万って何の話や?
改変の許諾に関わる著作人格権は譲渡不可だから
流石の日テレでもそのような物言いはしないと思うけどなあ

今日は4月期から日テレ放送予定の小学館漫画原作ドラマの
制作見送りのニュースが流れてるけど
同じ読売Gの報知新聞の記事が一番アッサリしてるのが面白い
0281名無し48さん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:32:37.37
記者会見!「三上絵里子」大井章生田上エリ
説明責任!「三上絵里子」大井章生田上エリ
0283名無し48さん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:21:47.47
喉カラカラ
0285名無し48さん
垢版 |
2024/02/24(土) 04:21:16.72
幹細胞
0286名無し48さん
垢版 |
2024/02/24(土) 07:12:27.72
日テレ、小学館ほくそ笑む
0287名無し48さん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:44:00.44
>>280
今の時点で小学館漫画原作×日テレ制作の組み合わせは
リスク高すぎでスポンサーが逃げるに決まってるやろ
判断が遅い
0288名無し48さん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:59.74
>>287 ダメ元でスルーしてみた糞会社だが、本当にダメになっちまって、ざまあ
0291名無し48さん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:23:14.60
ギャング
0292名無し48さん
垢版 |
2024/02/25(日) 06:22:01.86
大問題に発展
0294名無し48さん
垢版 |
2024/02/26(月) 03:29:01.99
湾曲
0296名無し48さん
垢版 |
2024/02/27(火) 01:28:18.30
不服
0297名無し48さん
垢版 |
2024/02/27(火) 05:38:55.21
日テレどうすんの
0298名無し48さん
垢版 |
2024/02/27(火) 06:49:39.48
悪いのはネットで叩いた奴等と心の弱い原作者
小学舘と脚本家と日テレは被害者
0299名無し48さん
垢版 |
2024/02/27(火) 07:05:54.24
脚本家のインスタが事の始まり
0300名無し48さん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:16:49.61
それな
0301名無し48さん
垢版 |
2024/02/27(火) 16:14:37.33
>>298
加害者はネットで叩いた奴等だね
その被害者が原作者なのだが
0302名無し48さん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:33:59.90
乃木坂さん
0303名無し48さん
垢版 |
2024/02/28(水) 00:57:22.37
追討ち
0305名無し48さん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:06:29.11
オリジナルキャラは酷い話だな
0306名無し48さん
垢版 |
2024/02/29(木) 02:13:39.98
デッドヒート
0308名無し48さん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:02:15.07
脚本家のインスタが事の始まり
0309名無し48さん
垢版 |
2024/02/29(木) 05:52:34.82
それな
0310名無し48さん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:45:08.70
原作無視はアカン是よ
0311名無し48さん
垢版 |
2024/03/01(金) 00:32:30.53
事務所ゴリ押しのモブはモブに徹してろよ!
雑魚め
0312名無し48さん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:28:21.00
表裏一体
0314名無し48さん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:17:50.13
生駒ちゃん可哀想
0315名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 02:44:28.21
フラッシュ
0316名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 09:22:12.42
>>1 原作乗っ取り工作のの典型例だな

「セクシー田中さん」は原作者芦原妃名子先生が著作者人格権をもつ作品です

日テレチーフプロデューサー「三上絵里子」と大井章生、田上リサは早く記者会見を外国人記者クラブでやって説明責任果たしなさい!

日テレ小学館ホリプロによる著作権法違反の疑惑はますます深まった
0318名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:11:18.21
>>316
酷い話だな
0319名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:15:21.67
>>314
生駒ちゃんには何の落ち度もない
貧乏くじを引いてしまった運の悪さを呪うしかない
0320名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:32:16.27
運が悪かったと思って
0321名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:33:04.35
下取
0322名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:58:02.07
わ か つ き ひ か る さんの動画は問題の本質ついています

セクシー田中さん事件について話します【新人作家・小説家プロ志望者】

www.youtube.com/watch?v=Xx243B1ikz0
0323名無し48さん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:11:33.35
キタ━(゚∀゚)━!
0324名無し48さん
垢版 |
2024/03/03(日) 03:34:42.79
相沢さんほど掲示板や質問箱の書き込みに
美人だ美貌だって書かれてる脚本家いないですよねw
脚本家なのにwww顔関係ないわ

誰が書いているんでしょうね
0325名無し48さん
垢版 |
2024/03/03(日) 04:42:09.94
ワロタ
0326名無し48さん
垢版 |
2024/03/03(日) 07:44:55.83
>>324
うわぁああああああああああああああ
0328名無し48さん
垢版 |
2024/03/03(日) 15:26:13.90
>>1 ハイ契約違反追加ね
0329名無し48さん
垢版 |
2024/03/04(月) 01:42:35.36
乞食
0330名無し48さん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:29:25.19
生駒ちゃん可哀想
0332名無し48さん
垢版 |
2024/03/04(月) 15:46:51.79
日テレどうするこれから
0333名無し48さん
垢版 |
2024/03/04(月) 18:36:31.53
原付きドラマ面白かったランキング3位
原作者さんが原作から外れすぎないように頑張ったお陰で
言うほど評判悪くなかったんだよね
最終回もよくある将来を感じさせる終わり方なだけで急に失速と言うわけでもない

ネットでも最終回付近にやけに内情に詳しいたたきが各種掲示板に出没してたくらいで
各種SNSが大荒れになったりしてなかった
脚本家にできが悪いと凸が行くほど荒れた形跡はない
なのに「最後は我儘原作者かしゃしゃって書いたの!不出来は私のせいじゃない」
と弁明兼原作者叩きをインスタに展開した脚本家
このやけに内情に詳しい掲示板書込み主が脚本家さんに凸ったんですかねえ

脚本家名 自演てググるとやけに内情に詳しい掲示板の書き込みが
脚本家の自演じゃないかと疑われてるw
0334名無し48さん
垢版 |
2024/03/04(月) 18:55:03.63
マジかよw
0335名無し48さん
垢版 |
2024/03/05(火) 02:24:20.52
LOCK ON
0336名無し48さん
垢版 |
2024/03/05(火) 02:35:58.25
>>332
局Pの首で許してください
0337名無し48さん
垢版 |
2024/03/05(火) 06:30:04.61
記者会見をしなさい
0338名無し48さん
垢版 |
2024/03/05(火) 07:48:21.20
生駒ちゃん可哀想
0340名無し48さん
垢版 |
2024/03/06(水) 01:20:28.99
満十比比
0342名無し48さん
垢版 |
2024/03/06(水) 10:57:31.60
乃木坂のゴリ押しが悲劇を招いたのか
0343名無し48さん
垢版 |
2024/03/07(木) 01:10:12.99
金縛り
0345名無し48さん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:24:39.28
セクシー生駒さん
0346名無し48さん
垢版 |
2024/03/08(金) 02:24:22.78
虚無感
0347名無し48さん
垢版 |
2024/03/08(金) 03:18:41.18
原作の核になる部分を削ったりしなければ
生駒ちゃんのキャラ足して活かす道も有ったと思うのに
相沢脚本は重いテーマは削ってラブコメに全振りしてたのかな
原作に沿うにはキャラの存在ごと消すしかなくなった
0349名無し48さん
垢版 |
2024/03/09(土) 01:10:38.35
対極
0350名無し48さん
垢版 |
2024/03/09(土) 01:44:36.56
>>347
原作に沿うというオーダーなら付け足しエピソードでも
未筆の部分と齟齬をおこす可能性もあるからね
まぁ脚本家は「原作準拠なんて聞いてねーよ」と言うてるのだが
0351名無し48さん
垢版 |
2024/03/09(土) 01:56:38.99
>>350
原作準拠では書けない人だしね
0353名無し48さん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:38:07.40
>>351
「ラブコメの原作」とでも言えるナニカがあるんだろうな
0354名無し48さん
垢版 |
2024/03/10(日) 00:48:40.80
HiGH&LOW
0356名無し48さん
垢版 |
2024/03/10(日) 17:05:23.17
原作読んでみたけど
モブキャラ以前に
ドラマ放送開始時に原作ファンの人達が言っていた通り
ドラマの画像見る限りでは
主人公の田中さんをはじめ主要キャラが全然合ってない配役だと感じた
脚本だけでなく 原作に沿うつもりが初めから制作陣にはなかったんじゃないかとしか思えないね
0358名無し48さん
垢版 |
2024/03/11(月) 11:56:31.84
メガテン
0359名無し48さん
垢版 |
2024/03/11(月) 22:55:45.31
ねじ込み生駒さん
0360名無し48さん
垢版 |
2024/03/12(火) 01:24:35.87
呆け
0362名無し48さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:02:05.24
日テレは募金を横領して大勢の人々の善意を踏みにじるような会社だから
どんなダーテイなことでも、犯罪であろうともやる会社
0363名無し48さん
垢版 |
2024/03/13(水) 01:15:22.88
コンボ
0365名無し48さん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:17:52.94
不意打ち
0367名無し48さん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:15:54.22
デジタル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況