X



【闇深】NewJeansプロデューサーのミン・ヒジンがNewJeans事務所独立を画策しHYBE激怒!HYBE崩壊か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し48さん ハンター[Lv.93(前53)][芽] (2級)
垢版 |
2024/04/22(月) 18:31:39.25
!extend:none:none:1000:512:donguri=1/2:
!extend:none:none:1000:512:donguri=1/2:
NewJeans「Ador」独立試み、2024初め頃より画策か….経営権奪取へコンサルも受ける

「NewJeans」が所属する「Ador」。現在「HYBE」傘下レーベルに属していますが、そこから独立を試みている
として、HYBEが「Ador」に対する調査に乗り出したといいます。

これについて、韓国メディア「ソウル経済」が詳しく報じています。

HYBEはAdorに、質疑書を送付。それによると、Ador幹部陣は「経営権」奪取目的で取得した核心情報と、事業
上・人事上の秘密を外部に流出したという疑惑を受けている。この過程で不適切な外部コンサルティングも受
けたといいます。

ソウル経済は「Ador幹部陣は今年初めから、HYBEから経営権を奪取するための計画を立てたという。親会社で
あるHYBEが、Adorに不当な要求をするという点を口実に世論を悪化させ、HYBEが保有するAdor持分80%を、現
Ador幹部陣に友好的な投資家に売却するようにするというのが経営権確保計画の骨子だった」と伝えています。

さらに「その過程で、証券会社アナリストや海外投資諮問会社、私募ファンド(PEF)、ベンチャーキャピタル
(VC)の関係者などに売却構造の検討を受けたりもした」「AdorとHYBE間で締結された契約情報などを任意に流
出したことも分かった。HYBEに圧力をかけるカードとしてHYBEのアーティストに対する世論形成と、アーティ
ストの両親に対する懐柔作業も秘密裏に進めた」。

これらの工作のキーマンとなったのは、HYBEから来た副代表A氏。A氏はHYBEの財務情報や契約情報など核心営
業秘密を大挙確保し、これをもとに経営権奪取計画を立てたと見られています。

HYBEはこのような内容を、情報提供を通じて把握。情報提供の内容が正しいかを確認するために、監査に着手
したと伝えられています。Adorに所属するNewJeansは現在、K-POP界を代表するガールズグループ。影響が懸
念されています。
https://daebak.tokyo/2024/04/22/hybe-ador-4/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured
0002名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:47:20.91
これでLE SSERAFIMがHYBE、kpopの女性グループトップになった
0003名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:47:27.89
こりゃクビだな
0004名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:48:57.74
NewJeansオワタ
0005名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:57:50.72
アイリットいるから売って干せばええやろ
0006名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:58:27.75
チョン同士潰しあえ
0008名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:07.34
ニュジも日本デビュー控えてたけどメンバーが1人骨折して間に合うかもわからないけどなんかゴタゴタしてんな
ここも若さが売りである程度年とるとベビメタみたいになりそうだけどねえ
0009名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:35.24
>>2
どちらの事務所も
欲しいのは、取り合ってるのは
手放したくないのは「NewJeans」
ルセラは…
0010名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:03:17.74
貼るんなら読みやすく貼れ
変なところで改行すんな
0011名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:04:01.49
一般人はアイリットと見分けつかないからいなくなっても問題ない
アイリットにニュジの曲歌わせとけ
0012名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:04:20.76
>>8
新しい学校とかかなり歳いっててビビるわ
0013名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:04:56.87
アイリットいるから売って干せばええやろ
0014名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:07:14.68
>>10
それアフィカスのハロカス特有のクセというか境界知能ハロカスなんだよwwwwww
0015名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:11:14.86
アイリットのダンスはガンバレルーヤが数時間練習してものにできる程度の技量
0016名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:12:40.63
板もスレもないのコイツら?
だっさwwwww
0017名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:24:11.53
SMAP騒動みたいになってんな
0018名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:28:53.77
韓国恒例の内紛
0019名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:30:45.24
>>18
日本でもよくある
0020名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:35:29.12
HYBEも同じようなことをやって来たから因果応報
0021名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:39:06.71
ジャニーズとSMAPの話に似てるな
0022名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:41:21.19
smapはメリーが大暴れでぐちゃぐちゃよ
0023名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:46:27.06
Illitも巻き込んで自爆しようとしてる
btsが出所するまで持たないのでは
0024名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:49:33.44
プゲラはあー!!
0025名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:49:45.86
ミンヒジンの頭の中にあるものを具現化したのがニュジなんだろ
0027名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:07:00.20
いつものこと
ケーポあるある
0028名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:09:48.88
レーベル下に更にレーベル作ってたらそりゃ独立したくなるんじゃねーの?
ほか弁のホットモット(プレナス)みたいなもんだろ
0029名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:11:39.35
New Jeans離脱なんか
アンレイムあげようか
0030名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:17:57.90
独立は良いがタイミングでしょ
早すぎるんよ
こんなんやられたら何でもありや
0031名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:32:58.75
マルチレーベルの弊害
ファミリー感も無いしな
0032名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:47:43.44
HYBEにさくらたんの法則発動
0033名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:35:31.80
新たに作ったレーベルが離れようとしてるの?
既存のレーベルを飲み込んで傘下にしていて
酷い扱いしていたから謀反起こされたんじゃなくて
0034 警備員[Lv.12(前28)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 21:47:13.36
○谷さん!K-POPについては韓国メディアより詳しいのだから記事にしてくれますよね?
0035名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:59:45.30
>>26
こういうことが有るから芸能関係の株式なんか怖くて買えない。
0036名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:46:29.73
騙しと裏切りの連続
韓国の闇は深い…
0038名無し48さん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:36:23.41
>>32
!!!
0039名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:06:29.99
>>32
何言ってんの?
HYBEはスターの宮脇をスカウトしたからBTSが活動できなくなってもなんとかやれてるんだよ
宮脇がいなかったらルセラは無かった
ルセラが無かったらNJもアイリットも無かったんだよ
0041名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:32:11.43
>>33
2017年
SMのアートディレクト総括として選ばれたものの、燃え尽き症候群により一年で辞職することとなった

2019年7月1日
BigHitエンターテインメントのCBO(Chief Business Officer 最高営業責任者)に任命。9月からはパン・シヒョクとタッグを組んで「PLUS GLOBAL AUDITION」を開催2021年デビュー予定だったが、コロナ禍でデビュー延期

2021年11月12日
HYBE傘下の新規レーベル「ADOR」を設立

2022年7月22日
NewJeansをデビューさせた
0042名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:42:44.98
>>33
ミンヒジンはHYBEからの出資を受けてADORを設立。現在の株主構成は……

HYBE 80%
ミンヒジン 18%
ADORの役員 2%(詳細は不明。今回ミンヒジンと行動を共にしてHYBEからの独立を画策しているA氏と見られる)

なので独立は失敗してミンヒジンとA氏が役員を解任される結果に終わるのではないだろうか?そうなるとNew Jeansの動向が気がかりだが契約で縛られているからミンヒジンと一緒に……とはならないと思う
0043名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:52:08.99
ミンヒジンがいなくなったらニュージーンズは苦しいぞ
火付け役だからな
0044名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:02:12.70
[KWレポート] 韓流大手事務所と女性プロデューサー対立…NewJeansの試練 (上)
K-POP最大のエンターテインメント企業「HYBE(ハイブ)」が、グループ「NewJeans(ニュージーンズ)」が所属する子会社「ADOR(アドア)」のミン・ヒジン代表ら経営陣に対する監査権を発動した。だが、ミン代表とADOR側は今回の件の本質はガールズグループ「ILLIT(アイリット)」による「NewJeansコピー」と反論している。

NewJeansはミン代表が総括プロデュースを引き受けたK-POPのガールグループ。ILLITはHYBEのパン・シヒョク議長がプロデュースに参加した、HYBE傘下のレーベル「BELIFT LAB(ビリーフラボ)」の新人ガールグループ。ADORがHYBEに「コピーではないか」と問題提起したところ、HYBE側はミン代表に対し、解任の手続き通知を送ったという。

エンターテインメント業界関係者によると、HYBEは22日、ミン・ヒジン代表と役員A氏らに対する監査に着手した。HYBE監査チーム所属の職員らが同日、ADOR経営陣のもとを訪れ、会社の電算資産の回収と対面供述の確保に乗り出した。

HYBEは、ミン氏らが投資家を誘い込むため対外秘の契約書などを流出させたり、HYBEが保有するADORの株式を売るよう誘導したりする方法などを議論したとしている。

HYBEは特に、A氏が職権を利用してHYBEの内部情報を大量にADORに渡したと見ている。A氏は公認会計士出身で、HYBEの財務部署でIRを担当しながらHYBEの上場業務などに携わり、今年初めにADORに移籍した。

HYBEは、A氏がHYBE在職時から、ADORの独立に必要な非公開文書や営業秘密などをADOR側に渡したと疑念を抱き、ADORの経営権奪取を試みたとみている。

業界関係者によると、第3者割当有償増資によって外部投資家を募集すれば、HYBEが保有するADOR持分率を引き下げることができる。

現在、ADORの持分はHYBEが80%、残りの20%はミン代表らADOR経営陣がそれぞれ保有している。ミン代表は昨年、ADORの持分18%(57万3160株)を買い入れており、HYBE(80%)に次いで2番目の株主だ。

ミン代表は、ADOR発足当時、持分を買収できるコールオプションを与えられ、これを行使したようだ。残りの持分2%(7万840株)は、ADORの他の役員が保有している。

ミン代表とADOR側は、内部資料の流出、外部投資など、HYBEが抱く疑念に回答すべき状況にある。だがミン代表側は、HYBE側への回答を先行させるより、「ILLITによるNewJeansのコピー」を問題視した。
0045名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:02:58.46
[KWレポート] 韓流大手事務所と女性プロデューサー対立…NewJeansの試練 (下)
業界では早い段階で、HYBEとADORが不仲がささやかれていた。

パン議長がミン代表を迎え入れ、ともにHYBEのもう一つのレーベル「Source Music」でガールズグループを売り出す予定だった。当初は、パン議長がミン代表の立場を尊重し、ミン代表もパン議長に好感を抱いていて、2人の関係は良好だった。だがガールズグループの立ち上げ過程で意見の違いが生じ、その結果、2021年にADORが設立された。その後はミン代表の関与がないまま2022年5月、Source Musicでパン議長が総括プロデューサーを引き受け、5人組ガールズグループ「LE SSERAFIM(ル・セラフィム)」が誕生した。

そして同年7月、ADORでNewJeansがデビューした。

両グループとも興行に成功しつつも、実際にはNewJeansがリードしている状況だった。このプロセスにおいて、ミン代表とADORは、HYBEの支援を受けることができなかったことから「独自にチームを成功させた」という認識を持っている。

HYBEはADORと「円満でない関係」となったことから、一部ではHYBEの「マルチレーベル戦略」(多様なブランドを育成し、子会社として独立させる仕組み)に対して再考する必要があるという話も出ている。K-POP業界にはレーベルの独立性に関連してさまざまな意見が出ている。

こうした状況のなか、NewJeansと似たILLITが立ち上がったため、ADOR側はこれを「HYBEが自分たちのブランドカラーを消すための試み」と解釈した。ミン代表とADOR側は「コピー問題」を最大の問題として扱わざるを得ない。ADORは「NewJeansのイメージが消耗され、不必要な論争の素材に引き込まれ、ファンと大衆に心配と疲労感を与えた」と主張している。

ADORは最近、NewJeansのブランド価値の侵害と関連し、HYBEに立場表明を要請する書簡を送ったりもした。しかし、HYBEとBELIFT LABが具体的な回答を先送りし、ついにはミン代表の職務を停止して解任する手続きを踏むと通知した――というのがADORの言い分だ。

HYBEはADORに対し、監査質問書に対する返事を送るよう求めている。今後、HYBEが監査などを通じて把握した内容に基づき、法的な措置に突入する。一方、ADORはこれに対抗する立場だ。ADOR側は「NewJeansが築いてきた文化的成果を守り、コピー行為によるこれ以上の侵害を防ぐため、可能なすべての手段・方法を動員する」と主張した。

ミン代表は2002年、SMエンターテインメントに公開採用の一般社員として入社した。SM退社前にクリエイティブディレクター兼取締役まで上がった。2019年にHYBEに合流し、最高ブランド責任者(CBO)として同社の序盤のブランド構築に力を入れた。

2021年11月、HYBE傘下レーベルとして設立されたADOR代表になった。2022年7月にNewJeansを立ち上げ、プロデューサーとしても力を認められてきた。

ADORはNewJeansの成功で、HYBE傘下レーベルを代表する存在となった。昨年の売上高は1103億ウォン(1ウォン=約0.11円)、営業利益は335億ウォンを記録した。米経済専門メディア「Fast Company」は先月、「2024年、世界で最も革新的な50大企業」にHYBEをランクさせ、その選定の背景としてミン代表の戦略とNewJeansの活躍を挙げた。

現在、NewJeansのカムバックを控え、プロモーション過程が円滑に進められるかが関心を集めている。NewJeansは来月24日、新たなダブルシングル「How Sweet」を発売する。これに先立ち、今月27日には収録曲「Bubble Gum」のミュージックビデオを先行公開する。

HYBEの株価は22日、有価証券市場で前取引日より7.81%下落した21万2500ウォンで取引を終えた。19日の終値基準で9兆6008億ウォンだった時価総額が8兆8511億ウォンに減少した。1日で約7500億ウォンが消えた計算になる。
0046名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:04:35.47
このニュースを見てFIFTY FIFTYを思い出した
デビューしてショート動画でめちゃくちゃ使われまくってる曲出してヒットしたのに、あっという間に消えてしまった
0047名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:14:33.31
日本のゆるい音楽業界だったら

NewJeansの公式ライバルをILLITにしとけって

発想になるかもしれないけどw

ミン・ヒジンが干されたら、ニュジごと

ラポネが取り込んだら面白そうだけどw
0048名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:40:39.33
ハイブが投資金出してデビュー準備からデビューさせたのに流石韓国人
恩知らずや
0049名無し48さん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:23:16.15
HYBE(ハイブ)の昨年の音源の売上高は2980億ウォン(約338億円)
2021年(1570億ウォン)
今回の株価の下落8500億ウォン
ちなみにBTSが休止活動したときに2兆ウォンが一日で暴落

お前らが何をほざこうが株価でどうにかなるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況