キングセイコー3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 転載ダメ©2ch.net2016/05/18(水) 00:34:52.19ID:ahp7ut3H
語れや

前スレ
キングセイコー2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1435847203/

過去ログ
キングセイコー1
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1408810248/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

462Cal.7743 (ワッチョイ 2bb9-KbB0)2017/09/21(木) 05:53:59.83ID:PLrdroyK0
>>459
ロレは常用できるんかい?
製造者は多分50年も使うことを考えてない。
それはロレでもインターでも同じ。
現行GS、ロレも同じだろう。
クラッシックカー常用するようなもんだ。
できるだろうが費用とメンテナンス、腕の良い技術者が要る。
オールドセイコー持ちがビンボーって言う人いるけど。
20〜30本をローテしてるだろう。
デットストックは擦り切れてないだろうが、
逆に使うのが億劫になる。
タフな時計が良いなら70年代の普及機安物セイコーに限る。
オーバーホールしない、もしくは少ない使用を考えてる。
これがセイコーの真骨頂。現行なら6S、4R、7S
高級機は高精度要メンテだな。

463Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-gNNT)2017/09/21(木) 07:49:34.28ID:Tk4nrU8p0
45ならふつうに常用してる。

464Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-gNNT)2017/09/21(木) 07:49:58.12ID:Tk4nrU8p0
違った、56だ。

465Cal.7743 (ブーイモ MM47-CtcP)2017/09/21(木) 08:55:46.27ID:9VjkmlJSM
>>462
60年代のロレは常用できるかって?
常用できるロレを使っている
80年代半ばまで生産していたモデルでまだ日ロレでOHできる
今月日ロレで1本OH時にミドルケース、文字盤、針を交換した
ヴィンテージ感など皆無だが防水は完璧だ
一方、45GSをセイコーサービスでOHたのんだら
パーツ無しでお断り、例の修理店ご紹介
オールドセイコーは6本だけ持っているが過度な期待はしていない

466Cal.7743 (ワッチョイ 3b33-Ai2I)2017/09/21(木) 10:42:54.05ID:E8D1BBwI0
56良いよね。
俺は5621-7000なんだが最高気温が30度超えなきゃやたら精度が良い。
これで10気圧防水なら他の時計要らないってぐらい愛用してる。
俺が物心ついた頃から親父が一本君で使っていた56KS。
部品点数が80程度と少なく頑丈で精度も良い。
当時は自動巻きの最高傑作と言われていた56系ムーブ。
中古市場にも滅多に出回らない5621-7000が大好き。

467Cal.7743 (ワッチョイ 072a-kumC)2017/09/21(木) 12:54:32.61ID:n0nucBow0
オールドセイコーはリセール良いのかね?

468Cal.7743 (ワッチョイ 0633-hoCt)2017/09/21(木) 13:31:26.01ID:B7zsngjC0
>>465
マジかよ
たくさん持ってるなら汚れあってもその使い込んだ歴史がいい味なんだからそのまま持っときゃ良かったのに
ケース、文字盤、針変えちゃったらもう別モンじゃん

469Cal.7743 (ワッチョイ 0633-hoCt)2017/09/21(木) 13:37:28.42ID:B7zsngjC0
>>467
機械的には優れてるけどリセールは大して良いわけじゃないよ
つーか最初から売ること考えてオールド買うやついるかよ
猪木が記者に、「出る前に負ける事考えるバカいるかよ!」って言って記者にビンタしたのと同じだ

470Cal.7743 (ブーイモ MMaa-CtcP)2017/09/21(木) 15:27:00.30ID:S+I3vLO0M
>>468
10年前に誕生年の時計だからとヤフオクで買っただけで
自分で使い込んだ時計でもなく
それは汚い時計でしかないんだよね
愛着がわかず使う気がしなかった

時間経過が味になる場合とただの中古である古さ汚さ感があるじゃん
後者の方が強かった

471Cal.7743 (ワッチョイ a7ea-PvnN)2017/09/21(木) 16:36:52.34ID:d+t+aeMS0
コレクターはそれでもいいがね。自分は部品取りが主だし。
ところで自分の人生とともに使って来たやつはおらんのかね。
自分は中学入学祝の45KSと親父から受け継いだ52KSが、
40年ほど一緒に暮らしてきたんだが。他にいない?

472Cal.7743 (アウアウイー Sae3-yxUp)2017/09/21(木) 18:34:35.85ID:5Qp4aZ/+a
爺さんお疲れ
人生の幕引きも近づいてきたね

473Cal.7743 (スップ Sd4a-Mrf2)2017/09/21(木) 18:53:48.95ID:Kyg6eMK0d
>>472はスルーで。
関わってはオールド好きの恥。

474Cal.7743 (ワッチョイ 3b33-Ai2I)2017/09/21(木) 19:18:53.33ID:E8D1BBwI0
>>471
僕が使っていた訳では無いけど、親父が会社の勤続15年の記念に貰ったのが5621-7000でした。
僕が物心ついた頃から親父が亡くなるまで、この時計以外を着けてるのを見た事がありません。
8年前に親父が亡くなり7年半眠っていたのですが去年11月から僕が使い始め、
今年6月にOHに出して今も元気に時を刻んでいます。
因みに僕が初めて買って貰った時計はアルバデジタルでした。

475Cal.7743 (ワッチョイ 072a-kumC)2017/09/21(木) 20:45:44.95ID:lCvZzfrV0
アンティークセイコーは現行ロレックスオメガGSより性能高いし耐久性も高いらしいね?

476Cal.7743 (ワッチョイ 2bb9-KbB0)2017/09/21(木) 21:40:10.98ID:PLrdroyK0
>>475
残念だけどそれは無い。
オールドセイコーの楽しみ方は、
刻まれた時計の栄華の歴史、頂点を極めたころを味わえる。
ハコスカが一周だけポルシェに勝ったみたいな感動。
それと、実用で父親、お爺さん、おじさんなどが渾身の一本で生涯大切にした時計。
その身近でかけがいのない社会を感じれるところ。

477Cal.7743 (アウアウカー Sa6b-nRU0)2017/09/21(木) 22:05:39.53ID:V6ypAGuka
かけがい
かけがい
かけがい

478Cal.7743 (ワッチョイ 0abe-Dc1X)2017/09/21(木) 22:08:56.81ID:UkhWTP260
>>471
新入社員の頃に同期の奴から貰った当時既にボロボロの5626-8001
(奴は実家の近所の小金持ちのおっちゃんに貰ったらしい)
ガンガン使って3回OHして、はや四半世紀以上持ってるよ
最終期のそっけないKSだけど、いろんな意味で完成度は高いと思う

479Cal.7743 (ワッチョイ 2bb9-KbB0)2017/09/21(木) 22:42:41.92ID:PLrdroyK0
>>477
方言だ勘弁しろ
かけがい>かけがえ

480Cal.7743 (ササクッテロレ Spa3-kumC)2017/09/21(木) 22:59:40.80ID:e3qW0/zAp
>>476
そうなの?
アンティークは今の時計より良いと言われているらしいのに。

481Cal.7743 (ワッチョイ 4abd-NQgr)2017/09/22(金) 01:08:20.43ID:/FBgrN3g0
>>471
自分が持ってる5626も父親が遺したものだよ
昨年13回忌だった
キングセイコーはそれ一本しか持ってない

482Cal.7743 (ワッチョイ 0633-hoCt)2017/09/22(金) 02:07:17.54ID:ZI9QFsQG0
親父の引き継いだとかエピソードあればいいが、うちは時計興味無いからそういうのはない
おれの生まれ年もクオーツが機械式を一掃してしまった76年
だから巡りあったオールドをおれがこれから年季入れるのだ

483Cal.7743 (ワッチョイ 2bb9-KbB0)2017/09/22(金) 06:47:47.40ID:/d0wRj5T0
オールドはヤレがいいんだよね。
長年刻んだ年季と風格
古い物を手に入れても、
数年で自分の時計に変化していく。
文字盤焼けとか、場合によっては水入りのシミでさえも風合いと感じる。
マイナーな考え方だけど。

許せんのは時計屋磨いた個体
KSの仕上げは素晴らしい。
傷は良いんだ、風合いだから。
磨いてテロテロはもうセイコーじゃない。

484Cal.7743 (ワッチョイ a7ea-PvnN)2017/09/22(金) 12:26:12.65ID:xl7J+Roj0
471です。結構長く使っている仲間がいて嬉しい。
これからの奴も、今までの奴も良い思い出と共に
あればいいな。ま、きちんとメンテしてりゃ、50年は
持ちそうだし。

485Cal.7743 (ワッチョイ 0633-hoCt)2017/09/22(金) 13:47:42.00ID:ZI9QFsQG0
>>483
40年前後経ってるんだから傷あっていいのにわざわざ磨いて、
ビカビカの写真撮って美品ですとか言って高かったりすると萎えるよな

486Cal.7743 (スップ Sd4a-Mrf2)2017/09/22(金) 16:04:52.18ID:BZ14+wC4d
KSはザラツだから磨きは許せない。
ロレだって価値さがるのに。
素人騙そうとするからね。

487474 (ワッチョイ 3b33-Ai2I)2017/09/23(土) 23:15:55.70ID:Nk5g06tO0
>>484
50年なんて楽勝ですよw
僕の5621−7000は48年ノーメンテで今年初めてOHしたんですからw
親父の性格上「動いてるから良いや」ぐらいなもんだったんでしょうねw
精度は鬼の様に良いですよ。

488Cal.7743 (ワッチョイ 072a-kumC)2017/09/23(土) 23:31:14.11ID:npP6LxtA0
遺品の時計ヤフオクで買うのは怖いよ?

489Cal.7743 (アウアウカー Sa6b-ufUr)2017/09/24(日) 04:14:12.75ID:J5Gvtl51a
誰でも死ぬのに

490Cal.7743 (ワッチョイ 2bb9-KbB0)2017/09/24(日) 04:36:10.93ID:9tfJVz1C0
>>488
俺反対だわ。
アンティーク趣味とか、当時の人の生活を感じるもんだろ?
オールドだからもっと身近でリアルだけど、
家族なり本人が手放した時計を綺麗にして、ベルト変えて、
大切に使う、喜ばれても恨まれはしないだろ?
傷、焼け、勤続記念、ネーム入りは考えてしまうが、
それも時計の歴史

491Cal.7743 (ワンミングク MMfa-MctK)2017/09/24(日) 11:38:34.79ID:MfzTBRAZM
気持ちの問題だけど、古いものを大事にするということでいいんだと思うよ。アンティークなんてそもそも全てそんなものだし

492Cal.7743 (ワッチョイ debe-PvnN)2017/09/24(日) 12:15:24.73ID:xxqinyST0
むしろ遺品じゃないオールドなんてどのくらいあるのか

493Cal.7743 (ワッチョイ 0633-hoCt)2017/09/25(月) 21:43:44.51ID:a/dzlFQk0
なんで中古市場に出たのか、そんなこと考えた事無かったわ
こんないい時計、この世代のおじいちゃんが売ろうとか思わないよな・・・売っても大した値段にならんし
デッドストックじゃなかったら・・・やっぱ遺品かな
全然かまわんけど

494Cal.7743 (アウアウイー Sae3-Zhdr)2017/09/25(月) 23:38:12.30ID:iZtm0iF/a
競馬場近くの質屋とか、そりゃ山ほどあったわけよ、昔
そういうところも刈りつくされて、なんにも無いだろけど

495Cal.7743 (ワッチョイ 2bb9-KbB0)2017/09/26(火) 20:28:35.47ID:cQXQms1x0
>>493
多分、若いころオーナーが大切に使う。
クオーツショックで乗り換え、家でほったらかし。
オーナーが老後を過ごし、死去もしくは子供と同居
家を子供が売却、もしくは遺品整理で業者が家の物丸ごと査定
時計を販売
こんなケースじゃない?

496Cal.7743 (ワッチョイ e533-NphX)2017/09/30(土) 08:23:58.01ID:D8MCBfpc0
5621-7000のムーブと文字盤を5621-7020のガワに移植して、
針も7020にしてみたいんだけど出来るかな?

497Cal.7743 (ガラプー KKd9-FC44)2017/09/30(土) 13:01:56.59ID:+1ZrPXRMK
SEIKO
KING SEIKO
45―7000

498Cal.7743 (ワッチョイ fd2a-PtIq)2017/09/30(土) 13:24:22.07ID:dghl4Z/F0
>>490
勤続記念、名前入りは呪いついてる?

499Cal.7743 (ブーイモ MM43-EkMW)2017/09/30(土) 20:57:35.78ID:X/SkAL7WM
>>486
どったの修理士が「OHで何が最も評価されるかといえば結局ポリッシュなんです。
だから修理士は必死になって磨くんです」とかのたまってたな

なんでそういう勘違いが広まったのか
あるいはデロデロでもポリッシュを喜ぶアホが意外に多いのか

500Cal.7743 (ブーイモ MM43-EkMW)2017/09/30(土) 20:58:24.12ID:X/SkAL7WM
✕どった
○どっか

501Cal.7743 (ワッチョイ c5b9-ZBN+)2017/09/30(土) 21:15:41.93ID:ut6MhTZc0
>>498
名前は裏蓋の中なら気にしない。
裏蓋の表側なら、分からなくなるまで水研して磨く。
プライバシーの保護だと思って。
呪いは気にしない。
なんで故人の物を大切にして恨まれる?

海外では家が500年使われてる、
死んだ殺されたことも有っただろうに。

>>499
磨きの意味ではごはんさんは完璧だな、
汚れも落とさないんだから、ストイックすぎるか?
エッジなんてマニアしか拘らんし、
偶のマニアが面倒なんだろうね、時計屋は。

502Cal.7743 (ワッチョイ 6ddf-K66a)2017/10/01(日) 02:24:00.04ID:j+/YotuB0
会社名だけならオッケーだが、親族や知人でもない限り、個人名はNGですな。オクでも安値で落ちるけど流石に入札した事は無い

503Cal.7743 (ガラプー KKd9-FC44)2017/10/01(日) 10:47:06.56ID:jxU/JPJwK
エッジが無くなるポリッシュは不要
要はバランスある研磨が出来るか否か

磨き過ぎると大野時計店みたいになる

504Cal.7743 (ワッチョイ b58c-asy+)2017/10/01(日) 13:55:13.20ID:FnArSQRf0
ピントが甘いけど
右から
7502-7001・・・完全壊れ
5626-7000・・・健在
5625-7000・・・メダルが汚い
5625-7000・・・健在
https://dotup.org/uploda/dotup.org1352546.jpg

505Cal.7743 (ワッチョイ b58c-asy+)2017/10/01(日) 13:55:57.44ID:FnArSQRf0
7502-7001・・・完全壊れ・・・x
4502-7000が正解

506Cal.7743 (ワッチョイ 45be-XJ2T)2017/10/01(日) 23:03:50.26ID:/2dq32b30
まだそこまで知識がなかったときにO時計店のキングセイコー買ってしまった・・・。
機械は好調なので、勉強代だと思ってガンガン使うことにする

507Cal.7743 (ブーイモ MM09-EkMW)2017/10/02(月) 07:47:03.17ID:7nJ7vdlCM
あの手の時計屋は存在自体が害悪

508Cal.7743 (ワッチョイ e533-NphX)2017/10/04(水) 17:27:23.75ID:3r8thvA00
5621-7000青ローマン昨日の朝9時から今朝9時までの日差+2秒。
やっと日差が−から+になった、本格的に秋が来たんだねえ。

509Cal.7743 (ワッチョイ fd2a-PtIq)2017/10/04(水) 19:55:16.74ID:sVeAOl660
>>507
大野さんはいけない店なの?

510Cal.7743 (アウーイモ MM39-BqbE)2017/10/05(木) 14:28:19.30ID:eaHCMycaM
良いか悪いかは言えないから別として
好き嫌いで言うと、あのような店は嫌いです

511Cal.7743 (ワッチョイ 1abd-XSap)2017/10/10(火) 20:27:55.06ID:bkR3/ZrL0
革バンドの季節

512Cal.7743 (スップ Sdfa-dh0l)2017/10/11(水) 10:48:35.36ID:dQ2xdhSid
革ベルトって最長何年もつかね?
夏使わないで、手入れして、
年数回使うだけだけど。

新着レスの表示
レスを投稿する