X



★ロレックスについて教えて下さい★その69★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2016/07/09(土) 09:04:14.01ID:e++4C+Mf
公式サイト
ttp://www.rolex.jp/

質問・相談他なんでもどうぞ!
誹謗・中傷・煽りはマターリとスルー
次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
★ロレックスについて教えて下さい★その68★
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1410946918/
0002Cal.7743
垢版 |
2016/07/09(土) 09:08:11.64ID:YslTl0qO
四十年勤め上げた會社を退職し、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、遣つて見ると存外に面白ひ。
罫線と記号とを組み合わせて描出した若き乙女の図繪に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から
漆黒色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「薔薇乙女乱痴気騷亂」なる祭りスレツドを拜讀した際には、その餘りに理不盡な經緯に憤慨し、臺所で葱を刻む家内に「かような暴擧が許されていいものか!」と熱辯を振るって呆れられる始末。
年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、かように老いて尚矍鑠としてオフ會に向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、
再三に渡る「半年ROMつてろ」の罵り文句も、
何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を樂しみにしつつ、今日もヂスプレヱに向かう。


弐ゲツト
0003Cal.7743
垢版 |
2016/07/09(土) 22:32:39.30ID:73Div3tS
it sucks
0004Cal.7743
垢版 |
2016/07/09(土) 22:46:45.59ID:64sRHZwJ
>>1
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |  < 乙であります!
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |   
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |  
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | || 
0005Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 19:23:13.32ID:EuTR6SkV
@今日、3年間愛用したロレの裏蓋を自分で開けて
クレ556を吹いたらガンギ車が止まって動かなくなった。

どうすればいい?

Aそれに秒針も曲がってしまった。

どうすればいい?

Bリューズを紛失した

どうすればいい?

落ち込んでいるから真面目に答えて欲しい!
0006Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 22:56:48.42ID:8lXxYHsc
>>5
ネタか?
秒針が曲がったってムーブをケースから出した?
せれ位の知識のある人が何故556を吹いた
0007Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 23:00:24.21ID:8lXxYHsc
>>5
ネタか?
秒針が曲がったってムーブをケースから出した?
それ程の知識のある人が何故脱脂作用のある556を吹いた。
もう、あなたには手に負えないから素直にオーバーホールしか道は無い。
0008Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 23:10:50.60ID:EuTR6SkV
ネタでは無い!
最近、よく止まるようになったから油をさそうと思った。
556は防水と歯車の動きを考えて吹いたら、振っても動かなくなった。

秒針は手で触ったら曲がったw
0009Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 23:13:01.48ID:EuTR6SkV
リューズを外したら机から落ちて、どこかへ行った。探しても見つからない!
0010Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 23:14:50.13ID:8lXxYHsc
もしリューズも見つかり動作したとしてもそのまま動作させてると磨耗した金属粉でさらなる部品の磨耗が進むし長期放置してたらサビが出るから修理費用が嵩むだけ。
早めにオバホを強く勧める。
0011Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 23:20:20.85ID:8lXxYHsc
556なんか吹くとオイルが流れてしまうんだよ。
機械式時計は素人が中を触っちゃダメ。
0012Cal.7743
垢版 |
2016/07/18(月) 23:28:49.10ID:EuTR6SkV
それで時計が止まったのかwww
ネットで時計油を検索して納得したわ
0013Cal.7743
垢版 |
2016/07/19(火) 00:06:27.68ID:X42Fb+c/
オープナーは持ってたんですか?
ゴムボールとか使ってあけたんですか?

あと、リューズ抜くときはオシドリを押して抜きましたか?
もし、力技でぬいたならキチ車、ツヅミ車かんぬきあたりは破損してる可能性が大きいですよ。
0014Cal.7743
垢版 |
2016/07/19(火) 00:32:56.87ID:HXMpGLQw
ロレックス買うなら清水隆史までどうぞ。
東京都世田谷区池尻1−3−1三宿住宅201号室
090−8813−7620
0015Cal.7743
垢版 |
2016/07/19(火) 07:38:29.15ID:UXVfdP1x
>>13
オープナーは持ってない。めがね用のドライバーで開けた。
オシドリってなに?
0016Cal.7743
垢版 |
2016/07/19(火) 10:20:22.42ID:X42Fb+c/
ドライバーで開けたんですか、オイスターケースのスクリューバックではないんですね?
もしかしてチェリーニですか?

オシドリとは簡単に言うと巻芯を固定するパーツです。
巻芯とはリューズとムーブメントを繋ぐ心棒ですね。

通常ムーブメントをケースから抜き出す場合まずこのリューズと繋がってる巻芯を抜かないと
ムーブを取り出せません。
その巻芯を抜くにはオシドリを押しながらリューズを引き抜くのです。
もし、この作業をせずにムーブをケースから取り出したのなら恐らくリューズをつまんで力技で引っこ抜いてしまったってことになると思います。
もしそうならツヅミ車、キチ車、カンヌキ、オシドリ、巻芯などのリューズ回りのパーツの破損の可能性も考えられます。

あと、秒針も曲げてしまってるってことは基本交換になります。元に戻そうと自分でやったら簡単に折れますから触らなでください。

とにかくこれ以上はご自身で触らずに早めに直営店か腕の良い時計技師さんに診てもらって下さい。
早い方が良いです。それが修理費をこれ以上嵩ませない現段階での最善策です。
0017Cal.7743
垢版 |
2016/07/19(火) 21:51:47.44ID:SoKqZaLR
質問お願いします。
5年前に498,000で買った新品のミルガウスGV、飽きたので下取りに出して他のロレにしたいです。
追い銭は100まで出せます。
何がおすすめですかね?

他に持ってるロレは
サブデイト

他メーカーだと
スピマスプロ

気になってるのは
デイトナ
エク2
GMT マスター
0018Cal.7743
垢版 |
2016/07/20(水) 00:53:11.03ID:FPM91FDL
清水隆史

昭和40年10月8日生
愛知県江南市出身
愛知県立尾北高校卒
名古屋電気通信工学院卒
JAXA地球観測センター勤務兼HP富士彩景管理人兼ロレックス転売屋
0019Cal.7743
垢版 |
2016/07/27(水) 00:40:02.89ID:e+MzsVwB
>>17
自分が買う時計は自分で判断すれば
人に聞いてもそれはその人の好みでしかない。
0020Cal.7743
垢版 |
2016/07/27(水) 05:51:26.74ID:hIPC5imV
ロレックスは値下げ予定ありますか?
0021Cal.7743
垢版 |
2016/08/18(木) 11:08:41.64ID:9etX3R1i
おい、聞いてくれよ
時計を外した時、いつも机の中に剥き出しで保管してたんで、「これじゃいかん、もっと大切に扱わないと」と思い通販でコレクBOX買ったんだよ
さっき届いて開封する際につい手に持ったハサミが俺のグリサブに接触、即確認してみたらバックルサイド部に2mmX5mmくらいの薄い擦り傷が・・・
角度によっては10cm近くで見ても見えないが、角度によっては80cmからの距離でも見えやがる、更にその際5mm程度の薄い線キズx2も発見
折角時計を大事にしようと思った矢先にコレだよ
多分研磨でほとんど消えそうなレベルであった事がせめてもの幸い
そこで聞きたいんだけど、日ロレでのOHの際にバックル部分だけ研磨してもらう事とか可能なのかね?
ケースが痩せていくって聞くんで出来るだけケースの研磨は避けたいんだけどさ
0022Cal.7743
垢版 |
2016/08/18(木) 15:03:46.44ID:ZFBAkE88
そのまんま日ロレに聞けば解決
0023Cal.7743
垢版 |
2016/09/02(金) 07:14:38.94ID:MhFVp4H0
116234と116244の違い教えてください。
0024Cal.7743
垢版 |
2016/09/03(土) 20:13:19.65ID:Q8Q1GOic
先ずは自分で調べましょう
0025Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 15:45:10.58ID:SHWhAAqN
恥ずかしながらロレックス売らなければならなくなった。
売るのにお勧めのお店を教えてください。
田んぼの蛙が煩い田舎なので通信買取にります。
0026Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 15:47:39.26ID:ry7imnVi
>>25
職を失ったとか?
0027Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 17:31:15.60ID:uqrml9Ap
>>26
親の入院でお金が必要になりました…
0028Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 17:46:01.71ID:HvYlCweG
辛辣なこと言って申し訳ないけど入院費用すら自分で用立てられない親とか何でお前を産んだの?
0029Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 18:13:48.89ID:b0YKDmKB
>>28
んじゃ、なんでお前生まれてきてんの?
0030Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 18:13:56.42ID:ty1nke4O
>>28
親は5000万近い不動産は持ってるが現金は少ない。
その土地は将来相続予定で俺が立て替える。
田舎なので土地を売るのは恥と思ってるのよ。
俺はそんなの関係なくうっぱらうけどな。
003130
垢版 |
2016/09/12(月) 18:18:24.97ID:ty1nke4O
数万の違いだと思うので適当に売ります。
お騒がせしてすいませんでした。
0032Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 19:28:39.10ID:W+jDijQj
なんかみんな冷てえな。

いくらかかるのか分からんけど、これから金が必要になる、だからなくてもいい贅沢品を売りたい、そんなこともあるだろ。

>>25
いい答えしてやれなくてごめんな。
でもここの書き込みは気にすんなと言ってやりたい。
0033Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 20:24:01.39ID:St2B/TqB
>>25
6桁ならクオークかなぁ
0034Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 20:25:57.50ID:St2B/TqB
>>27
大変だ頑張れ
でも高額医療証貰えば安くつく
経験あるからわかるよ
0035Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 21:28:08.96ID:xCDXuZLE
俺だって親が倒れた時にゃ動揺したもんだ。

いくらお気に入りのロレでも、お前が生きてる限りいつかまた買える。
親は買えねえ。

あー俺は下取り出したことねえから紹介できねえ。
すまん。
0036Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 21:52:25.68ID:1fib9Elr
ロレ売ったとこで100万にならんだろ、焼け石に水
0037Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 22:50:23.38ID:7rrrPV1O
人が付けてたのですが、何のモデルでしょうか

ベゼル ダイバーっぽいのでポリッシュ仕上げ?
文字盤 青
秒針 赤
ブレス センターポリッシュ
バーインデックス
12時位置に銀色の王冠

ロレックスの文字までは見えませんでしたが…
0039Cal.7743
垢版 |
2016/09/12(月) 22:57:06.25ID:xCDXuZLE
誰か紹介しろよ。
頼むよ。
0040Cal.7743
垢版 |
2016/09/13(火) 10:07:37.74ID:IdY8vS0d
>>38
そのものではないですがかなり近いですね
ありがとうございます
0042Cal.7743
垢版 |
2016/09/13(火) 12:29:32.30ID:yPAIlu05
ヤフオクでロレックスを
売れば?
0043Cal.7743
垢版 |
2016/09/13(火) 18:40:21.03ID:qocqSxsD
>>41
うおおズバリこれです!
ありがとうございます!
0044Cal.7743
垢版 |
2016/09/18(日) 08:51:09.16ID:+ZVFElGI
チェリーニ使いのかたなんていらっしゃいますか。いらっしゃったら感想おしえてくださいな。39mmってフォーマルだと大きすぎないですか。
0045Cal.7743
垢版 |
2016/09/18(日) 09:12:37.28ID:MioyZ5bM
黒座布団って何のことですか?
0046Cal.7743
垢版 |
2016/09/18(日) 18:50:05.20ID:bVemFCxc
マヂレスすると6桁サブの事じゃね?
0047Cal.7743
垢版 |
2016/09/18(日) 19:00:43.61ID:UU8c4+SI
6桁とは何ですか?
10万円以上のこと?
0048Cal.7743
垢版 |
2016/09/18(日) 21:24:41.62ID:MioyZ5bM
>>46
サンクスです。
0049Cal.7743
垢版 |
2016/09/22(木) 09:43:13.12ID:QKYRaAXy
気になるので教えてください。
手巻きでゼンマイを巻く際の回転方向ですが、16710、116000JPは右巻き、179174G、79260は左巻き。
この違いがよくわかりません。
各ムーブメントが違うのはわかりますが、巻方向は統一するものではないのでしょうか?
0050Cal.7743
垢版 |
2016/10/16(日) 01:10:37.90ID:pvdnDzFR
こんな感じでアラビアインデックスのやつは、他にロレックスでありますか?
http://i.imgur.com/epf9hil.jpg
0051Cal.7743
垢版 |
2017/01/23(月) 05:55:11.61ID:N4j0ghpO
まあ有名人でもない限り、他人がどんな時計使ってるかなんて気にもしないからなあ。

たしかに、袖からあまり見ない変わったデザインやカラーが垣間見えたときくらい

それどこの時計?くらいの会話はあるかもしれんよ。

「何それどこの時計?」(よくぞ聞いてくれた!)

「○○の××ってやつだよ」(値段も聞いてくれ!)

「へーそうなんだ、全然知らないや」(興味なし)

ただこれだけの会話。

ステータスもなく有名人でもない雇われの俺らが、貯金から捻出して買える時計なんて

たかが知れてるし、逆に言えば誰でも買える代物だから社会的価値はない。

考えてみるといい。バカみたいに機械式買った金で他に何ができたか?

モテたいなら服買ったり、ヒアル注射したり、女遊びしたり、健康投資したり、いろいろ出来たわけだ。

さらに言うと、家族のために使ったほうが有意義だと思わなかったか?

お前らの大好きな時計屋の店員みてみろ。

バカそうな奴らばかりだったろ?

いい歳して時計のような自己満足の玩具に入れ込んでること自体、

傍から見ると、未熟で幼い行為なんだよな。
0052Cal.7743
垢版 |
2017/01/23(月) 07:01:32.67ID:IzQ9txMj
>>51
他スレでFBにされたからここへ逃げてきたねw
たかが時計だ。ムキになんなやw
0053Cal.7743
垢版 |
2017/01/24(火) 03:03:25.44ID:EBOV9SoO
デイトジャストはドレスウォッチってことですけど、カジュアルでもおかしくはないですか?
0054Cal.7743
垢版 |
2017/04/17(月) 17:20:45.07ID:c4U81GWz
大丈夫
0056Cal.7743
垢版 |
2017/05/10(水) 19:17:39.33ID:T+6NsG/Q
時計 ブランドランキング

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/46402542.html

【上上】パテックフィリップ、ランゲ&ゾーネ
【上中】ブレゲ、バセロンコンスタンチン、オーデマピゲ、ピアジェ、ブランパン
【上下】ジャガールクルト、リシャールミル

【中上1】ショパール、FPジュルヌ、グラスヒュッテオリジナル、ロジェ
【中上2】ゼニス、IWC、カルティエ、ショーメ、モーザーパルミジャーニ、グルーベル
【中上3】ロレックス、ユリスナルダン、ボヴェ ジャケドロー

【中中1】オメガ、パネライ、ブライトリング、ルイヴィトン、コルム、,ウブロ、クロノスイス、ベダ&カンパニー
【中中2】タグホイヤー、ブルガリ、フランクミュラー、ボーム&メルシエ、モーリスラクロワ、ポールピコ、エベル、グラハム、シュワルツエチエンヌ、コンコルド
      クエルボ・イ・ソブリノス、アランシルベスタイン
【中中3】ロンジン、シャネル、バルカン、マーティンブラウン、カルロフェラーラ、アントワーヌプレジウソ、シャウアー、ブヘラ、ペルレ、エベラール
      ダービー&シャルデンブラン、ECW、ポルシェデザイン、ユニバーサルジュネーブ、モンブラン、ファーブルルーバー

【中下1】ノモス、フレデリックコンスタント、ベル&ロス、チュードル、リメス、ジン、アイクポッド、グリモルディ、ボール、チュチマ
      モバード、ミューレグラスヒュッテ、ウォルサム、ラドー、エドックス、インビクター
【中下2】レイモンドウィル、ジャケエトワール、ジャンリシャール
      レビュートーメン、エテルナ、ストーヴァ、オリス、ダンヒル、エルメス、クリスチャンディオール
【中下3】ティソ、エポス、ハミルトン、フォルティス、ドクサ、ユンハンス、ルイエラール、ハンハルト、ジュベニア
      オーガストレイモンド、エニカ、シーガル、クロードメイラン、ボストーク、ポレオット、グッチ

【下上1】スウォッチ、セクター、ルミノックス、トレーサー、MTM、ティファニー、テクノマリーン、フォリフォリ
【下上2】ラコ、ゾディアック、スカーゲン
【下上3】ブローバ、タイメックス、ウェンガー、モンディーン、バルコ
【下中1】テクノス
【下中2】エルジン、ランボルギーニ
【下下】ピエールギオネ、RELAX、その他
0057Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 19:19:29.32ID:EUw67DXi
age
0058Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 19:19:48.40ID:EUw67DXi
agetoita
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況