X



素人時計修理・6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2016/10/03(月) 23:49:14.81ID:e2VUOiBl
時計いじりって面白い!

※ ID非表示の人がたびたび荒らしてますのでID非表示の人はスルーしてください。

前スレ
素人時計修理・5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1447515294/

過去スレ
◎素人時計修理◎
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1131460382/
【角松敏生】素人時計修理・2【濱田】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1216042293/
素人時計修理・3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1398770481/
素人時計修理・4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1427944234/
0720Cal.7743
垢版 |
2017/07/12(水) 20:13:48.07ID:cN6zfiQV
AO3もたのむわ
0721Cal.7743
垢版 |
2017/07/13(木) 13:43:20.40ID:Wh+Gkz5x
頼まれ物なんだけど
レディースのブルガリブルガリ
bb26ssのコマ足しするにあたって
コマ探してんだけどこれbb23ssとかでもコマは同じなのかな?
0722Cal.7743
垢版 |
2017/07/13(木) 14:23:24.98ID:3V/oHaDr
>>716
例えばさ
パーペチュアルの時計をオーバーホール頼んだら、幾らで引き受けてくれる?
0723Cal.7743
垢版 |
2017/07/13(木) 21:08:48.59ID:1pEkPWK8
パーペチュアルと言われるとカレンダーがまず思いついてしまう
0724Cal.7743
垢版 |
2017/07/14(金) 12:55:01.92ID:zaN1i3fa
メイコー舎のハンドル回す挿入器と昔のセイコーのコマって使える?挿入器の軸が太いとちょっと細工しないといけないので、合うに越したことないなと
0725Cal.7743
垢版 |
2017/07/15(土) 07:29:34.08ID:9ySs+UX6
>>722
横からだが、ロレックスのオイスターパーペチュアル(3135系)なら30000でやってやるぞ
部品交換数次第じゃ赤字になるが…
0727Cal.7743
垢版 |
2017/07/16(日) 09:29:15.90ID:5r4LQE2Y
そういやこのスレって完全素人限定?
それらしいスレ無いんだが、プロはどこに行けばいい?
0728Cal.7743
垢版 |
2017/07/18(火) 23:49:52.31ID:0vYrF7Cq
知り合いに欲しい人ばっかりだなあ
俺は目が悪くてもう修理なんて無理
0729Cal.7743
垢版 |
2017/07/20(木) 14:25:54.36ID:7EC8chmD
クォーツで電池交換しても直らんのはアルコールつければナオルカ?
0730Cal.7743
垢版 |
2017/07/20(木) 15:31:54.69ID:OFhkEV50
ナイアルヨ
0731Cal.7743
垢版 |
2017/07/23(日) 20:32:48.85ID:IRfs0Ofc
バラしの練習にと買った時計の状態が思いのほか良くて、もったいなくなってしまった。みんなどんなので練習するの?メカとクオーツ両方やってる?
0732Cal.7743
垢版 |
2017/07/23(日) 22:21:22.09ID:aXHqS41J
>>731
スモセコ19セイコーで慣れてから、クラウンかホーマーをバラしたり組んだりするのが良いと時計屋さんから聞いた。自動巻はその後。最初は61アクタスが良いってさ

19セイコーはそこそこの値だけど、他はヤフオクで1000円くらいで稼働品ボロいのが買える
0733Cal.7743
垢版 |
2017/07/23(日) 22:35:25.31ID:7NaF0A3l
大きいし、かつての試験用だしそうかもね。カレンダーのないホーマーとか、ほんと簡素だし
今なら7Nとか7Sなのかね。あとはクオーツのクロノ
0734Cal.7743
垢版 |
2017/07/23(日) 23:26:04.32ID:puaARRmA
>>669
聞いてきた。
日本古時計クラブ、サイトの更新はサボりがちだけど、
ちゃんと活動してるし、毎月の例会もちゃんとやってるよー、とのことです。
0735Cal.7743
垢版 |
2017/07/23(日) 23:33:52.12ID:puaARRmA
>>731
断言できることが一つだけある。
「最初のうちは、女持ちを練習対象にしてはいけない。」
小さいほど難しく、大きいほど簡単。
ゆえに、最初は懐中時計推奨。
0736Cal.7743
垢版 |
2017/07/23(日) 23:35:49.88ID:YVpMoI18
女持ちは、ほんと小さくて凝ってるのに安いんだよなー…
おっ!と思うけど買うまで行かない
0737Cal.7743
垢版 |
2017/07/23(日) 23:37:56.03ID:7NaF0A3l
>>735
おお、ありがとう
0738Cal.7743
垢版 |
2017/07/24(月) 01:41:42.21ID:g1uzxHV+
>>736
そーなんだよ。女持ちは安いんだよね。
だからどーせ安いから壊してもってのはあるんだけど…。
やっぱり難易度が高すぎるから、慣れるまでは女持ちは後回しにすべき。
0739Cal.7743
垢版 |
2017/07/24(月) 09:14:29.36ID:634xR59v
ヒコ・みづの行った知人から、最初はユニタスでと教わったな
大きいし、現行の機械だから部品手に入るし


国産の古い時計は舶来(特にETA系)現行品と作りが結構違うし、
何より手を入れても精度出しにくいから達成感が薄いw

耐震装置がインカのモデルだと、2892とか7750とかのよくあるムーブにも親しみやすい
今後業界で働きたいとか思ってるなら、ETA系やっといた方が良いよ
0740Cal.7743
垢版 |
2017/07/25(火) 00:35:03.26ID:jQF4dtej
懐中時計とかのポーセリンダイアルの黒いスポットってこすれば落ちるかな?
0741Cal.7743
垢版 |
2017/07/27(木) 07:43:43.32ID:YRZ6ELHZ
https://service.seiko-watch.co.jp/sitemap.asp

これ、個人登録でもいけるの?販売店コードとか必須項目じゃないけど
困ったら材料屋さんに頼むとこだけど、自分で調べられるならその方が早いし
0742Cal.7743
垢版 |
2017/07/27(木) 11:13:11.23ID:sfvdeT4r
一級二級で年収どれ位なの?
0743Cal.7743
垢版 |
2017/07/28(金) 07:26:18.53ID:zvbRai4i
>>742
メーカーと非メーカーで大きく変わる
ソース求人サイトだが、大手(それこそリシュモン)だと4M〜6M


街の時計屋なんて2M超えればマシ
見習いだから、って給料どころかこっちが金払わされる事もある
資格手当は月5000〜15000位の所が多いな


この業界来るのなら収入面は覚悟しろ、親に孫の顔は見せられないと思え
0744Cal.7743
垢版 |
2017/07/28(金) 07:33:50.85ID:S0FGsecM
セイコーにでも入社しなきゃ、生業にはできないだろな。自分で作ってとんでもない値段で売るなら違うんだろけど

趣味でやればいいんじゃないかね
0745Cal.7743
垢版 |
2017/07/28(金) 09:16:08.24ID:GsvkMarZ
下請けOHですごい稼いで良い車に乗ってる個人もいるよ
自宅で時間の融通は効くけど待ちの時計が溜まるから作業しっぱなしだってさ
0746Cal.7743
垢版 |
2017/07/28(金) 09:24:57.07ID:vgEKqruY
まさにハイリスク・ローリターンだな

でも趣味を仕事に出来るってのはどんな業界でもそうだけどいいよね
0747Cal.7743
垢版 |
2017/07/29(土) 14:05:48.45ID:IYwGv5Au
ウォルサムの懐中時計、ムーブメント入れ替えたいが、リューズのはずし方がわからない。誰か教えて下さい。
0748Cal.7743
垢版 |
2017/07/29(土) 17:34:23.20
ヨツバネ式だからリューズはケースに残ってムーブメントだけポロッと取れるんじゃないの?
0749Cal.7743
垢版 |
2017/07/29(土) 18:18:43.32ID:PsxK3N5n
さっこんのスイス式みたいなオシドリで抑えてるタイプの巻き芯じゃなくて、
>>748が書いてるみたいに巻き芯がケースと本体で分割されているタイプの可能性が高いな。
巻き芯を時刻あわせ位置に引いて、機留めネジはずせばムーブメントを取り出せるタイプ。
画像うpすりゃ確実に判定してもらえると思うよ。
0750Cal.7743
垢版 |
2017/07/29(土) 18:21:29.60ID:IYwGv5Au
すみません。自己解決して、交換終了。簡単でした
0751Cal.7743
垢版 |
2017/08/01(火) 08:07:47.01ID:9wCNkhZ5
音叉腕時計のパーツを取り扱っているお店、サイトを知りませんか?
国内、海外どちらでもかまいません
0752Cal.7743
垢版 |
2017/08/01(火) 10:39:16.42ID:lDFvL8v1
ちゃんとみてないけど www.accutrons.com の Intresting Accutron Info からリンク辿ってみては?

上記サイトで見たけど音叉時計のインデックスホイールすごいね。
直径2mm未満のホイールに360も歯が刻んである…
0753Cal.7743
垢版 |
2017/08/02(水) 22:24:45.97ID:ZFbqk027
>>752
時計学校の卒業制作でクロノ作る場合、
あの細かい歯をきざむのがハードル高いらしいね。
いわんやアキュトロンの歯車をや。
0754Cal.7743
垢版 |
2017/08/15(火) 09:14:30.44ID:2rfteFLs
ジャンクの止まった時計を買って、電子パーツ専用クリーナーで
洗浄したら、スキリ動くようになった、けどどう思う
0755Cal.7743
垢版 |
2017/08/15(火) 12:25:34.31ID:nWFMe1RP
よかったね
0756Cal.7743
垢版 |
2017/08/15(火) 12:30:50.66ID:nHR+q61u
クォーツムーブメントも歯車使っているからオーバーホールは部品全部ばらして洗浄、再組み立てだからな
0757Cal.7743
垢版 |
2017/08/16(水) 02:21:29.52ID:JvAzZ5hP
この板的には洗浄液はベンジン程度なの?
セイコーのやつとか、L&Rとか使ってるの?
0758Cal.7743
垢版 |
2017/08/16(水) 09:48:10.44ID:mMEssBoi
トリクレン使ってますが何か
0759Cal.7743
垢版 |
2017/08/16(水) 19:09:47.89
>>758それ癌になるやつでしょ
懐かしいな
0760Cal.7743
垢版 |
2017/08/16(水) 19:19:11.68ID:xsIorB6P
オリンパス EE-3310
雫石はこれ使ってたと思う
0761Cal.7743
垢版 |
2017/08/17(木) 00:43:34.29ID:Ger/8L/R
ベンジンとシンナーと中性洗剤
0762Cal.7743
垢版 |
2017/08/17(木) 04:41:54.54ID:rtRBJXkN
洗剤というか、水はダメだよ
中性ベンジンがいいと時計屋に聞いた
0763Cal.7743
垢版 |
2017/08/17(木) 10:55:20.10ID:K0pdrQqh
素人はベンジンとか、気軽に買えるもので十分かな
0764Cal.7743
垢版 |
2017/08/17(木) 17:33:09.98ID:sUfFeCfe
>>761
俺も手元にあるのはこれくらいでベンジンばかり使ってる
玄人が使ってる洗浄液も中身はベンジン99.9%とかなんじゃないの?
0765Cal.7743
垢版 |
2017/08/17(木) 18:52:38.55
ハクキンカイロ用のベンジンを使っても大丈夫かな?
0766Cal.7743
垢版 |
2017/08/17(木) 22:40:03.37ID:FG7VpFjg
知り合いでホワイトガソリン使ってた人いたなぁ
0767Cal.7743
垢版 |
2017/08/17(木) 22:42:15.61ID:zUjnunCb
>>765
濃度がちょっと違うくらいだろ
きれいになるなら何使ってもいい

オレはベンジンと無水エタノールだな
0768Cal.7743
垢版 |
2017/08/23(水) 10:57:56.84ID:OxfsAw1Y
セイコーの7N01Aと7N01Dはどこが違うんでしょうか?
0769Cal.7743
垢版 |
2017/08/24(木) 08:14:14.89ID:UlGKknnw
セイコークォーツムーブのプラ地板ってベンジン耐性ありますか?
7N4*とかの黒いやつ
0770Cal.7743
垢版 |
2017/08/25(金) 07:13:33.69ID:X6xM0Iuv
>>769
セイコー系はベンジンもアルコールも大丈夫だよ
時計技能士試験で支給されるのがベンジンだしね
0771Cal.7743
垢版 |
2017/08/25(金) 21:20:05.73ID:zXIOzTIc
90年代のseikoのクオーツ時計のキャリパー移植についてなのですが
製造の型式で 〇〇〇〇ー□□□□ あるところの 〇〇〇〇が同じなら移植できるものなのでしょうか?
また型式が全然違っても移植できるものでしょうか?
0772Cal.7743
垢版 |
2017/08/26(土) 07:21:13.43ID:LkS5dvNd
>>771
◯◯◯◯がムーブ番号で
□□□□がケース番号

だから移植できるよ
0773Cal.7743
垢版 |
2017/08/26(土) 10:42:57.23ID:1RtzLyqM
あと、打ち間違えじゃないんならcaliberね
これを機に
0774Cal.7743
垢版 |
2017/08/26(土) 13:50:01.60ID:5TDu7poQ
>>771
同じキャリバーでも、針の高さ違うのがあるよ。

秒針がガラスに当たるとか、時針が、文字板にスルとか。
0775Cal.7743
垢版 |
2017/08/27(日) 04:25:36.55ID:xjRU4fID
キャリバー?キャリパー?ギャバン?
0776Cal.7743
垢版 |
2017/08/27(日) 15:35:46.16ID:XeSWHQ8j
キャサワリーだ
0777771
垢版 |
2017/08/27(日) 21:56:06.12ID:rNk96CBa
ありがとうございます!
0778Cal.7743
垢版 |
2017/08/27(日) 23:35:35.40ID:DZBCLELf
一月くらい前にEbayで買った50年代のハミルトン、今日付けて出掛けてたらいつの間にか動いたり止まったり

未整備だからな、帰ったらO/Hしようって
で家戻って分解始めたら、、


アンクルのクワガタとハコの間、振り石の嵌るちょうどその中に、、




なんと2mmくらいの黒い虫(多分ゴキブリ)が挟まってた( ̄▽ ̄;)

20本くらいのO/Hしかしてないけど、勿論こんな経験初めてw

みんな分解してて、意外なものが出てきたことってある?
0779Cal.7743
垢版 |
2017/08/28(月) 00:48:15.10ID:6eAMbLKo
>>778
それ主だよ
あーあ、その時計に未来も希望もない
0780Cal.7743
垢版 |
2017/08/28(月) 01:08:02.47ID:2AYT6u47
チックとタックは危険な場所に住んでるんだな
0781Cal.7743
垢版 |
2017/08/28(月) 05:33:48.50ID:mUcvGJ6g
>>779
時計屋のおっちゃんに聞いた話なんだけど、昔の時計オイルは鯨油をつかってて、すげぇ臭いんだけど、Gがそれが大好らしくてよく寄ってきたそうだw
匂いに釣られて小さな幼虫がケース内に侵入しても不思議ではない
0782Cal.7743
垢版 |
2017/08/28(月) 05:36:27.26ID:mUcvGJ6g
すまんレス先間違えた
✕779
○778
0783778
垢版 |
2017/08/28(月) 12:50:20.89ID:GmnALKwS
>>779
今朝通勤途中に、秒針が取れたのは主の呪いなのかΣ(||゚Д゚)

ゴミ箱入れたけど供養するべきなのかな(^_^;
0784778
垢版 |
2017/08/28(月) 12:52:11.20ID:GmnALKwS
>>781

なるほど。
ビンテージ時計開けたとき、何とも言えぬ芳香がする時あるけどその匂いなのか〜

参考になりました(-∧-)
0785Cal.7743
垢版 |
2017/08/29(火) 00:19:41.65ID:sDy76QJ0
腕時計の中にGを飼って歩いてる奴がいてもおかしくない訳か
0786Cal.7743
垢版 |
2017/08/29(火) 00:56:47.31ID:V+mSC0OT
Gショックってそういう意味だったのか
0787Cal.7743
垢版 |
2017/08/29(火) 03:25:15.33ID:9nX2QUp/
>>786
ワロタw
確かにめっちゃショックだわ
0788Cal.7743
垢版 |
2017/08/29(火) 09:36:38.52ID:KD92P90W
ワロタ
0789Cal.7743
垢版 |
2017/08/29(火) 21:59:15.03
コードネーム"爺”
オレの背後に立つな! 「バキッ!」
0790Cal.7743
垢版 |
2017/08/31(木) 14:19:05.48ID:QRBdqqV9
ゴルゴ13
0791Cal.7743
垢版 |
2017/09/02(土) 16:38:04.17ID:3d0ZyXQe
カインズにシリコングリース買いに行ったら白いのばかりだったので
コーナン行ってみたらエースの720シリコングリースが税抜き\438と格安だったので買ってきた

https://i.imgur.com/YvacZoz.jpg
0792Cal.7743
垢版 |
2017/09/02(土) 23:11:02.16ID:m+nsndVm
焼鳥にシリコングリスとはおめえなかなか通だねぇ〜〜
0793Cal.7743
垢版 |
2017/09/03(日) 00:18:30.53ID:AcgYBzum
大きさがわかる方がば良いかと思って
そのわりに遠近法で大きく見えちゃってるけど。
(実際は時計より径が小さい)
0794Cal.7743
垢版 |
2017/09/03(日) 00:39:25.70ID:KULt1Vu7
一瞬ウ○コに見えた
0795Cal.7743
垢版 |
2017/09/03(日) 19:03:36.42ID:dw7ImRiU
ドライバー研ぎたいんだけどインディア(茶色)とかアルカンサス(灰色)って粒度どれくらいが一般的なのかな?
メーカー品だと良い値段するんで同程度の粒度で安いやつ買おうと思って
0796Cal.7743
垢版 |
2017/09/03(日) 19:48:17.68ID:RZEbcjq8
ホムセンの3,000で十分
0797Cal.7743
垢版 |
2017/09/03(日) 21:33:58.45ID:Q5ZnW/eR
棒ヤスリで削ってから紙ヤスリでいける
0799Cal.7743
垢版 |
2017/09/03(日) 22:53:44.54ID:P606nJ7s
>>795
水ペーパーで研いでる。
400 600 1000 で研いでからピカールで仕上げ。
ピカール仕上げはおすすめ。
0800Cal.7743
垢版 |
2017/09/04(月) 03:32:16.91ID:FLVXdOSF
>>796-799
なるほど適当な道具でいけそうな感じか
とりあえず練習用に100均のドライバーで試してみるよ
ありがとう!
0801Cal.7743
垢版 |
2017/09/04(月) 18:51:56.53ID:b55fQ+vN
2ヶ月ほど前に買ったmiyota9132の時計は先週の金曜日まで
は1日10秒もずれなかったのが、日曜日から1日に3分ほど進む
ようになりました。
落としたり、ぶつけたりはしていません。気になるのは、週末に
千葉市科学館で一日遊んだことぐらいです。磁気でそうなった
りするのでしょうか?
0802Cal.7743
垢版 |
2017/09/04(月) 19:25:04.41ID:PAofFxPz
>>801
帯磁でなることはあるよ
方位磁石か何かで確認してみては?
0803Cal.7743
垢版 |
2017/09/05(火) 00:53:20.42ID:Cc5TWkrY
進みが激しくなるのは大抵磁気
0804801
垢版 |
2017/09/05(火) 06:39:49.66ID:OYl8D75d
>>802
ホムセンで確認してきます。
0805Cal.7743
垢版 |
2017/09/05(火) 07:39:07.35ID:cCi4m9N6
磁気帯びしてた所でどうやって脱磁するんだよ…
最初から修理屋に持ってけよ
0806Cal.7743
垢版 |
2017/09/05(火) 08:50:42.56ID:nzL9q3CR
>>805
1000円くらいの中華安物消磁機でいける
高いのに比べると弱いから時間は掛かるけど
バンド買ったらバネ棒が磁化してたとかのときにも使えるし
あると便利
0808Cal.7743
垢版 |
2017/09/05(火) 19:38:00.67
酒気帯びかと思ったら磁気帯の話か・・・

タイーホと書くところだった・・
0809Cal.7743
垢版 |
2017/09/05(火) 19:45:07.37ID:OYl8D75d
801です。
コンパスの針が揺れました・・・。
アマゾンに消磁器がいろいろあります
が皆さんが買って使えたものってあり
ますか?
0810Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 00:01:07.13ID:eUxtmuUj
さあみんなしょうじきに話してもらおうか
0811Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 04:23:41.64ID:WbeNTC87
え?
正司歌江?
品川庄司?
0812Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 08:24:11.20ID:e5gIW2Z8
ベルジョンの磁気抜き
0814Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 22:25:16.74
>>812便所の息抜き
って何だよ?
0815Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 22:48:18.41ID:6NBVmNQj
問題ないけど、たまには消磁したほうが良いのかな
0816Cal.7743
垢版 |
2017/09/06(水) 22:59:04.66ID:+O3gsn0f
>>813
801です。アマゾンでポチりました。
時計好きの知人、工場の施設課にも聞きましたが
誰ももっていなかったです。
結果はこのスレで報告します。
0817Cal.7743
垢版 |
2017/09/07(木) 01:25:55.43ID:CZBArf5P
>>814
修理に行き詰まった時に便所で2ch見る事だよ
0818Cal.7743
垢版 |
2017/09/07(木) 06:59:35.00ID:w9f3pZY8
もうやだ、このスレ
0819Cal.7743
垢版 |
2017/09/08(金) 02:24:54.07ID:lXi9lAPo
ドライバーやピンセットが磁化してると作業しづらいし、
道具の消磁ってここのスレ民ならもっと普通にみんなやってるもんだと思ってた。

ちな、最近は磁化しないピンセット使ってる。
0820Cal.7743
垢版 |
2017/09/08(金) 06:02:30.47ID:8WtrjYiV
真鍮?チタン?燐青銅?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています