X



時計修理店格付けスレ・4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2017/06/21(水) 19:55:12.30ID:qZM3ZNI8
悪質な店から隠れた名店まで、格付けしましょう。

ルール
・新規は中の中から開始
・店舗ごとの格付けとは関係ない話は個別スレで
・基準は価格・技術・対応等
・明らかな業者様はスルー
・格付け議論提案する場合は提案するランク表を書き込む

前スレ
時計修理店格付けスレ・3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1439859475/
時計修理店格付けスレ・2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1237167187/
時計修理店格付けスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1224697130/
0515Cal.7743
垢版 |
2018/10/13(土) 03:28:59.61ID:tTFUNSyp
ごはんさんのHPがつながらないのだけど、変わったの?
0516Cal.7743
垢版 |
2018/10/13(土) 03:34:18.70ID:tTFUNSyp
いま再トライしたらつながった。
どうしたんだろう。
でもよかった。
0517Cal.7743
垢版 |
2018/10/13(土) 03:51:00.12ID:5ap3BCd2
この時間はサーバー側の設備でメンテとかあるからその類いじゃね?
おれもいまメンテしてるし
0518Cal.7743
垢版 |
2018/10/15(月) 20:32:46.59ID:KIxtnRRu
>>452
本当に実用品だったしね
文字板の端っこをピンセットで挟んでたんじゃないかって微妙なキズがある時計が
50年くらい前の物に多い
0519Cal.7743
垢版 |
2018/10/16(火) 20:16:33.78ID:JGaNCjKc
自分の仕事に誇り持ってたらそんなことしないはず
実用品なんだからしゃあないなんて俺は認めない
そんな店は早く消えればいい
0520Cal.7743
垢版 |
2018/10/16(火) 20:18:43.07ID:JGaNCjKc
すまん、明後日なレスをしてしまった
未だに残ってるもんでねそういうジジイの店が
でも絶滅するまでもう少しの辛抱
0521Cal.7743
垢版 |
2018/10/16(火) 20:40:16.17ID:ekQi+5id
ごはんさんがその典型なんだろうな
0522Cal.7743
垢版 |
2018/10/16(火) 20:52:22.10ID:CiinBB10
そういうことだろうね
0523Cal.7743
垢版 |
2018/10/16(火) 23:09:13.47ID:wauEGhUB
>>520
甘いね 粗製濫造された若い技術者を侮っているね
安い給料、工賃で疲弊していく彼らが置かれた状況は
クォーツショック後の時計技術者の境遇と酷似している
歴史は繰り返すようだ 
値段なりの割り切った仕事が横行してきている
値段なりなので文句を言える話ではないけれどな
0524Cal.7743
垢版 |
2018/10/17(水) 05:59:29.10ID:iWzM7KEJ
技術の対価がぼったくり扱いされる国じゃ職人が誇りなんて持てるわけないだろう
0525Cal.7743
垢版 |
2018/10/17(水) 06:11:41.54ID:5J2+IKMN
てことで日本はオワコンなので移住しましょうでFA
0526Cal.7743
垢版 |
2018/10/17(水) 11:21:34.28ID:fSSgeGI4
スイス行きてぇ
0527Cal.7743
垢版 |
2018/10/22(月) 23:12:58.96ID:9F0/ZMAH
商館時計の竜頭とか足りない部品の新調やオーバーホールを受け付けてくれるお店ってありますか?
0528Cal.7743
垢版 |
2018/10/25(木) 11:53:56.80ID:Vuxf5N7A
川崎国のスイートロードに行くと後悔する事になる
0529Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 03:17:02.24ID:nDa4v13o
>>528
詳しく聞かせて欲しい。
0530Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 11:34:51.70ID:/MR1qs2J
>>529
OHの見積もりに行って測定器で計測されたが
この時、勝手にに裏蓋を開けられた
見積もりが高かったのと納期が長かったのでOHしてもらわなかったが
家に帰って時計を確認したらオープナーで開けらてたとであろう
深い傷が裏部t残っていた ネットでこの店の評判を検索するべきだった
0531925
垢版 |
2018/10/26(金) 19:33:40.31ID:ZX0/AbMt
オリオンもやめた方がいいですよ
セイコーダイバーの裏蓋を手持ちで開けようとして思いっきり滑ってた
滑って傷つけたことに対して謝罪など一切無し
値段以下のクソ業者
0532Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 20:22:24.44ID:nDa4v13o
>>530
お気の毒に。
スイートロードは避けることにするわ。
0533Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 21:35:09.81ID:f1p0fn8i
たいていの老舗時計店はこじ開けでバキバキ開けるぞ。
素手で養生もせずに。
こじ開けるんだから傷つくのは当たり前だろって顔する。
0534Cal.7743
垢版 |
2018/10/27(土) 01:31:39.58ID:SQS7L4bF
IWCのクロノを中野ブロードウェイの某店にオーバーホール頼んで帰ってきたけど仕上がりには大変満足してる
価格は安くはなかった気はするがメーカOHに比べれば安く済んだ

あの付近の販売店でのOHはこのスレだとスレ違いになる?ここでの評価はどんなもん?
お店自体は有名だと思うけど全く話題に出てないよね
0535Cal.7743
垢版 |
2018/10/27(土) 11:47:45.27ID:xZf9uZoG
>>534
そういう店は御徒町の修理業者に出すんだよ
良い職人に当たれば吉 そうでない職人に当たると、、、
ブロードウェイの有名店だと男女道だと思うんだけど
うわさでは修理取引業者が20超らしい
1業者に4職人いるとして80人の職人の内に
当たり職人はどのくらいいるのかね?
0536Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 00:36:09.14ID:E7I3KU32
>>535
なるほど〜 勉強になります。
自分で書き込んだ後に考えてたけど、販売店が利益乗せて、結局は修理店に頼むわけだから、直接修理店に依頼したほうが安いってことですな
0537Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 00:53:32.95ID:ajkATYek
>>536
そういうことなんだけど直接コンタクトできないと思うぞ
ホームページ持って営業掛ける人たちは金に執着する人が大半だよ
若くてやる気のある人は仕事オンリーでそういう事に無頓着なイメージ
需要とマッチしないのが現状だと
有名店だと3段階くらい中抜きされてるはず
末端職人はIWCクロノで1.5万も貰っていない予感
0538Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 08:03:28.98ID:E7I3KU32
>>537
中野の販売店5.5万だったよ
販売店が依頼してる店には直接コンタクトできないだろうけど、
このスレで良心的とか普通とか言われてるところなら中抜きが無い(又は少ない)と言うことよね
0539Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 08:09:23.28ID:LF3jODvo
マジかよ・・・この業界も他と同じかやっぱ
なんで日本てこういう中間マージン搾取構造から抜け出せないんだろうな
だから末端が疲弊して数も技術も消えていく。ゴミのような国だ

ま、技術者が自分で営業しないのが悪いと言われたらそれまでなんだけど
マジメな人ほどもっとカネに執着する必要があるね。クソゴミに搾取されないためにも
0540Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 11:42:03.55ID:YvKJZtf9
>>539
腕がある人はこれ以上客増やしたくない。
ない人は誰かに営業してもらうしかない。
0541Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 12:12:39.84ID:kYj41Blt
>>538
外装仕上げ込みで5.5万かな?
OH1.5 仕上げ0.5で職人から2で出る
それをルート営業が3.5〜4で店に持ち込む
店はそれをあなたに5.5で渡す 1業者入ってこんな感じかな

中抜き少ない所の見分け方は職人が見える・職人に会える店
上位の店はそうなってるでしょ 受付のみの店は中抜き必至
時計を買う時も自社修理工房を持っている店が安心
そうでない販売店は故障した時に客のせいにしがち
なぜなら下請け職人に出したら必ず料金が発生するから
修理した後のトラブル(再修理)も同じく
職人はなるべく金にしたいから客責任の故障にしたがる
0542Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 12:21:51.09ID:kYj41Blt
>>540
ほんとこれ
腕のある人はチェック項目の多い修理をするし
調整もちゃんとやるから当然1本当たりの修理時間が長い
もうキャパシティに余裕がない
分解・洗浄・注油だけの数職人(かずしょくにん)とは違うという自負から
客を増やさない ただこういう職人は稀有 コネを作って探すしかない
0543名無し
垢版 |
2018/10/28(日) 13:40:35.42ID:C9YXhKJ2
キノコにベルマチックのOH出した。
噂通り時間かかったけど日差2秒だしチリチリ言ってたベルの音はキンキンとベルらしいかわいい音になったし個人的には満足度100%でしたっ
0544Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 14:17:21.69ID:zzW5vMUT
>>543
おいくら?
0545Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 14:19:02.53ID:E7I3KU32
>>541
そう、外装仕上げ込で5.5
まさにその商流なんだろうな、事情通だね
0546Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 14:29:23.31ID:GAqL4EqO
修理出す前は写真必須だな
0547Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 15:19:01.05ID:FXBWI+79
>>537
その言い方じゃホームページ持ってるとこは駄目って印象与えないか?
修理専門店じゃないところに出すからまずいってだけなのに

ホームページある
SNSとかで情報発信している
5ch等で手堅い評価がある
人材がいる(とくに若手層)
会社の持続性が期待できる

こういうところを見て修理店を評価するけどね自分は
技術と信頼あるけど営業力ゼロでそれ故低価格でコスパ最高な修理業者を探したいってのは強欲すぎる
探せるなら探せばいいけどさ
0548Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 16:48:07.19ID:FgKNdHDM
いいものほどいいところに出すべきで、ゼンマイさんとかだろうね
キノコさんもいつまで続くのか、というところ。ごはんさんなんてのは5,000円のアクタス程度をやってもらうところという住み分けだろうしね、街の時計屋さんが今でもやってくれるってレベル
0549Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 17:02:42.44ID:3s7rmO2Z
置き時計だけど見て修理してもらったら10万請求された
こんなもんなのかな?
0550Cal.7743
垢版 |
2018/10/28(日) 19:52:32.22ID:ttzCxg7A
置き時計にもピンからキリまであるわけで…
0553Cal.7743
垢版 |
2018/10/29(月) 00:36:11.57ID:pymGPKM4
>>552
ありがとうございます
アラームだからリーズナブルだと思います
アラーム機構は摩耗するらしいので
受けたがらない職人さんが多いんですってね
0554Cal.7743
垢版 |
2018/10/29(月) 01:11:59.98ID:OnbBVdyr
>>551
この時代のになると、メーカーも部品を持っていないので、部品を時計師さんが旋盤などを使って自作して動かすようにするわけ。
単なるオーバーホールだけじゃなく、部品自作代も入ってるから妥当な金額だと思うよ。むしろ修理代三万円とかだとビビる。
0555Cal.7743
垢版 |
2018/10/29(月) 08:59:53.75ID:zpPaRNuc
>>554
とは言っても、作業内容によるよね。
置き時計OH10万が適正かと聞かれても。

自動車修理したんですけど、10万請求されました。

てのとおなじ。
0556Cal.7743
垢版 |
2018/10/30(火) 22:08:19.68ID:Da9wksnZ
電池交換いったらいきなり風防素手で擦られて、驚いてしまった。
時計技能士常駐とか売りにしてるチェーンだったがもう行く事はないだろう。
0557Cal.7743
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:36.91ID:E3JoQrVN
>>556
>電池交換いったらいきなり風防素手で擦られて、


風防くらい、普通に手で触って問題ないと思うが?
てか、電池交換くらいなら、手袋とか使わんのじゃないかと。
0558Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 00:19:37.24ID:qjVw8N5d
書き方が悪かったですね。親指で風防拭くような感じで擦(こす)られたんだ。ホコリやゴミ付いてると傷付きますよね。
0559Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 00:31:52.15ID:0JdSeaUP
つかないと思うよ
おれはね
0560Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 01:15:47.70ID:hFxsiw9W
>>558
それはたぶん風防の材質を確かめたかったんじゃないかな?
触ればガラスかプラスチックかくらいは分かるから。
ミネラルガラスとサファイアグラスの区別もつくのかは貼らない。
0561Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 01:42:21.98ID:iMFLCd4k
>ミネラルガラスとサファイアグラスの区別
傷を見ればいいなじゃいかな
ガラスだとデッドでも多少のすり傷はあるだろうし
0562Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 02:06:26.92ID:soYVAWAO
558みたいな人が増えたら
時計技術者の廃業も増えるだろうなw
0563Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 02:18:13.18ID:soYVAWAO
>>558
樹脂風防なら乾いた布や紙のほうが傷が付くだよ
ミネラルガラス以上なら559に同意
0564Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 02:48:42.71ID:0JdSeaUP
たぶん558氏の受け取り方の問題でね、
大切な時計をグニグニされたような感覚に陥ってるだけじゃないかと思うんだよね
時計師の動きが柔らかい感じなら良かったのかも?
0565Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 04:58:23.74ID:A2vV7S4S
自分が時計師だったらこんな客は嫌だな。
神経質過ぎて断る。
0566Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 06:26:16.70ID:gEMopNxJ
キチガイじみてるな
自分出直せよ、人にいじられ拗ねるやつは
0567Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 07:03:15.87ID:Hp2lwqCW
ていうか技能士が常駐してない修理屋なんてあるのか・・・その方が怖いな
0568Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 08:22:17.29ID:n2+na4RY
>>554
>>555
ありがとう
今回OHもだけど歯車も歪んでいるから替えると画像付きで返信してくれた
0569Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 09:38:39.53ID:spWjUgM2
レスありがとうございます。なるほどそうなんですね。おもむろに擦られたのでびっくりしてしまって。わたしが細かすぎましたね失礼しました。
0570Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 17:40:29.68ID:akYg0ltd
句点多すぎて怖い
0571Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 21:53:52.50ID:0JdSeaUP
>>569
気にしないでまたおいでね
そりが悪い店(人)っていうのもあるから違う店も行ってみて
0572Cal.7743
垢版 |
2018/11/04(日) 03:50:38.36ID:imd8Jo1T
>>569
気持ちはわかる
でも、時計趣味、愛好者が満足するレベルの取り扱いを求めるなら
メーカー出しするか、自分で電池交換する技術を身につけるしかないと思うよ
技能士=時計趣味の人が満足する扱いをするわけじゃないから
0573Cal.7743
垢版 |
2018/11/04(日) 08:39:23.39ID:6pKYdGfq
メーカーに出すほうがヤバイだろ・・・大半のメーカーはどこの下請けに出してるかもワカランのに
ていうか、正規店に出すにしろ修理屋に出すにしろ、普通は客の見えないところでナニやってるかワカランのだから、
569はむしろ目の前で内情を見れただけラッキーと思うべき。修理屋は他にゴマンとある
とはいえ、ジプシーも辛いんだけどさ
0574Cal.7743
垢版 |
2018/11/04(日) 09:34:32.86ID:2++Ctsvz
気持ち悪い流れになってきたな。
0575Cal.7743
垢版 |
2018/11/04(日) 23:55:46.79ID:JeCN6pL/
知人から20年くらい前のタグ・ホイヤー貰ったんだけど
10年前に電池が切れたらしくて文字盤も錆びてるんだよね。
錆びてても動くなら別に気にしないから電池交換だけして欲しいんだけど、
正規メーカーで電池交換してもらったら強制的にオーバーホールもされるのかな?
0576Cal.7743
垢版 |
2018/11/05(月) 12:34:12.17ID:V3sXkH1i
>>575
勝手にOHする事は無くても電池交換しても動かなかったらOH勧められるんじゃない?
20年前のだと電池交換だけじゃ多分動かないと思うし。そもそもOH出来るかって話になるだろうけど。
0577Cal.7743
垢版 |
2018/11/05(月) 12:40:22.09ID:WQTK6i1q
なんでそこらにある時計屋って時計開ける時あんな乱暴なことすんだろね
裏ぶたに大きな傷が付くのが当たり前
こんなことならメーカーに送った方が全然良いわ
少なくとも手でガシガシ開けるようなバカなことはしない
その代り下手くそな担当に当たればメーカー送りでも傷付けたりされるけどね
0578Cal.7743
垢版 |
2018/11/05(月) 14:41:30.13ID:DRMKl+x3
メーカーだから最善とは
経験上とても言えないのが辛い
オーバーホールに出して
長針短針が12時でぴったり重ならなくても
2〜3分くらいのズレは許容範囲
って言われた時はがっかり
新品時の検査より甘くね?
0579Cal.7743
垢版 |
2018/11/05(月) 22:19:15.95ID:x5uedIb7
技術求めんなら金払えばいいのに
0580Cal.7743
垢版 |
2018/11/06(火) 05:36:48.85ID:J51xEXVt
他人の作業に不満があるなら自分で作業しろ。
0581Cal.7743
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:25.95ID:wpRNt8r0
>>577
メーカーも色々あるんだろうけど、スウォッチグループに関してはハイレンジ以下は
何度か痛い目見たので信用してない。
ラグジュアリーレンジでも、オメガは上から下までピンキリなのでもしかすると怪しいかも。
やっぱり自分が発掘した修理店が一番安心できる。

>>579
この世界、高い金出したら良い修理してくれるかっていうとそうでもないでしょう。
いくら金出すつもりでいても、腕の良い店に出会えなかったら何にもならない。
つまり金だけで解決できない。だから悩むんだよ皆。
0582Cal.7743
垢版 |
2018/11/08(木) 09:28:26.10ID:D00q9it6
>>531
あそこは値段なりだね
どうでもいい時計を修理してもらうにはいいかも

時計が研磨されてて余計に汚くなってたり、針の曲がりの修理をし忘れていたりなんだかなぁ
0583Cal.7743
垢版 |
2018/11/10(土) 19:02:10.29ID:SydpiwFN
>>581
メーカ送りにすればいいんでないの?
だいたいこんなとこでいい修理屋知らないですか?とか、なんだかねー。
0584Cal.7743
垢版 |
2018/11/11(日) 02:55:21.46ID:XYJUqXYi
>>583
581はメーカーでひどい目に遭ったと言っているのでは?
行間を読むと、クレームつけてもマトモに取り合ってくれない、と
0586Cal.7743
垢版 |
2018/11/11(日) 08:12:57.79ID:XPITZVOs
ここらへんの話はあらゆる業界で出ているけど、値上げしないのが悪いとしか言えないんだよな
値上げして客が来なくなるのなら、結局その程度の店だったということなんだし

ま、でも世間の空気を読めば値上げできないのも仕方ない。なにせ大半の国民はカネがない
国民の8割に相当する中小零細企業のリーマンの給与があまりに低すぎるってのが一番の原因で、
その原因を作ってるのが政府日銀と大企業なわけで、詰んでる国はどーしよーもない

みんなで死んで(はーと ってことだろう
0587Cal.7743
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:48.93ID:W2ao8a44
磯野時計店を利用した人はいますか?
精計堂さんとどちらに頼もうかと。
0588Cal.7743
垢版 |
2018/11/16(金) 11:02:36.35ID:X+5208nC
女子高生ですが、大阪でオメガのチタンベルトの傷研磨してくれるとこ教えてください。なるべくやすくて。バックルのとこスレ傷がふえて、、、涙
0589Cal.7743
垢版 |
2018/11/16(金) 14:11:59.56ID:UhBYLN9m
最初の「女子高生」いらんだろ
いちいちアピールしなくていいわ気持ち悪い
0590Cal.7743
垢版 |
2018/11/16(金) 15:12:40.58ID:wgpxi/vs
女子高生の部分はリアルなのか
ピュア民あらわる
0591Cal.7743
垢版 |
2018/11/16(金) 19:03:15.41ID:sRbaHSnm
なわけねーだろ
0592Cal.7743
垢版 |
2018/11/17(土) 00:39:30.08ID:9hfi6i/L
5ちゃんねる向きじゃない人がいるねえ。。。
0593Cal.7743
垢版 |
2018/11/17(土) 01:19:33.50ID:1jQ42v0p
枕詞なのにね 
0594Cal.7743
垢版 |
2018/11/17(土) 07:38:46.82ID:FcSSG7+y
ここって腕時計がメインなのかな?
でかい振り子時計の質問を見たことがない
0595Cal.7743
垢版 |
2018/11/18(日) 18:44:37.87ID:p3qUShfB
クロック置時計のスレは合っても過疎って落ちるのが大半だから無いんだろ
0596Cal.7743
垢版 |
2018/11/19(月) 21:37:58.69ID:jvvX0imA
>>587
磯野のレベルは高くない
川崎のスイートロードのレベルはスイスには敵わないが
東洋一だと言っててるし、スイートロード一択だね
0597Cal.7743
垢版 |
2018/11/19(月) 22:33:40.38ID:pKCaT31U
>>587
似たり寄ったり
どちらでも良い
0598Cal.7743
垢版 |
2018/11/21(水) 13:18:35.77ID:4QAMEddH
>>596
スイスの修理が信用ならない件
0599Cal.7743
垢版 |
2018/11/24(土) 05:03:19.69ID:ZMsTfhE+
ごはんさんに時計壊された身にとっては日本の権威ある試験もゴミとしか
0600Cal.7743
垢版 |
2018/11/24(土) 17:29:40.42ID:e/P8EONr
俺も、ごはんさんに文字盤洗浄を効かされすぎて
分秒のドット印刷が消えちゃった時計が一つある。

基本、コスパのいい仕事をしてくれるから、少々のミスは割り切ってるがね。
0601Cal.7743
垢版 |
2018/11/25(日) 20:33:10.71ID:BVMadH4q
横浜のファイアーキッズにOHの相談に行ったらひと月100本以上仕事してて
3ヶ月以上待ちだと言われて、保留して帰ってきました
川崎のスイートロードに任せて大丈夫なんですか?>>596
0603Cal.7743
垢版 |
2018/11/27(火) 22:43:20.70ID:zFSV24Mj
>>602
60年代のオメガはビンテージ扱いで高いのかな?
三越とはいえ高過ぎに感じる
0604Cal.7743
垢版 |
2018/11/28(水) 06:42:35.68ID:wFiOANKI
高すぎ
三越だから三貴さんでしょ
0605Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 19:17:44.13ID:j47ZDj7r
40年前ぐらいのビンテージtimex使いたいんだけど治せるとこあるのかな
あったら教えて欲しいです
0606Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 19:25:40.04ID:64NIHw/F
OH次第になるけど部品とかはもう無いだろうから、部品作ってもらう事になるだろうからかなり値段は掛かりそう。
0607Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 23:12:03.62ID:9qM5UOm/
大和市の森本時計店というところに修理出してみた
だれか頼んだことあるかな?
0608Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 23:33:35.25ID:vzelk7zr
>>605
TIMEXなら部品取り用の中古/ジャンクが割と安く買えそう(適当
0609Cal.7743
垢版 |
2018/12/04(火) 01:20:16.61ID:PAB2Psb8
中古で買った時計、店頭では日差±5と聞いてたけど実際に測ったら日差-60。
4日連続同じだけずれてるんだけど、おかしいよね?
早速オーバーホールなのか・・・
0610Cal.7743
垢版 |
2018/12/04(火) 02:01:25.96ID:6kyMbgoq
>>609
おかしいと言うより、そんなもん。
19セイコーをオーバーホールに出す前 日差+10秒
出来たと聞いて店のタイムグファーで何姿勢か試したら+5〜-3秒
実際使うと+60秒
で、調整してもらって-10秒
自分でもタイムグラファ−買って自分の持ってるのを調べるけど
グラファーのデータと実際の日差が違うのはしょっちゅうある。

なんで、店に相談するといいと思うよ。
オーバーホールまでしなくても、調整程度で済むかもしれない。
0611Cal.7743
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:18.49ID:ClZcCOBS
ブライトチタン研磨してくれる店ありますか?
0612Cal.7743
垢版 |
2018/12/05(水) 00:13:57.81ID:Xuk4Pbvr
>>609
OHの技術が低い店で買っちゃったのかも
テンプの調整が出来てないような気がする
時計のブランド、モデルと買った店を晒せるかな?
0613Cal.7743
垢版 |
2018/12/05(水) 11:22:22.98ID:rz0XuZNM
>>609
時計のブランド、モデルと買った値段を教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況