X



30-33mmとかレディース。メンズは36-38mmがテッパン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 10:09:06.37ID:S6wOhg0c
昔の画像引っ張ってきて今時何バカなこと言ってるんだろうな
デカアツ否定したとしても現代で現実的なメンズサイズは36mm以上だ

関連スレ
メンズは30-33mmがテッパンだろJK 2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1498525178/
0002Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 10:18:51.74ID:o4kbNc+c
エクワン36はオカマ時計って同じエクワン好きが言ってるんですが
0003Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 11:11:46.77ID:iq17K7v6
36は日本人にはベストだろ。
34でも、ベルト次第では行ける。
現行はごっつい外人に合わせたサイズ
日本人は36で丁度外人の40以上とかさなる。
0004Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 11:33:47.42
>>3
30-33mmスレ見てればわかるけど
あそこの根拠って今から70年位前の写真だったりするんだけど
欧米人が33mm付けてたりするから小さいのがいいらしいが
それはその時代の感覚であって現代にはそぐわないよね

現代では40mmというサイズは外人向けというわけでもなく日本人でも今は違和感ないよ
国産のGSなんかも40mmって普通にあるしね
今後小さくなる可能性は否定しないけどそれは先の話であって現時点では38-40mmが
日本人に大きすぎるってことはない
0005Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 12:25:58.63ID:iq17K7v6
趣味は個々それぞれだから面白いんだけど、
12型ムーブ入れると36になるし、
よく言う、シャツの袖に入るのも36くらいまで、
幅より厚さで、40でも薄いならいいかな?
袖に入るし。
0006Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 13:22:10.72
>>5
市販のYシャツでも41mmのダイバーウォッチが違和感なく袖に入るし
オーダーならそれこそ自由でしょ
逆に市販のYシャツで41mmのダイバーウォッチが入らないくらい腕がごついのなら
見た目のバランスは36mmじゃ現代では小さすぎると思うよ
0007Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 13:33:05.81ID:+l8xWFQ/
>>6
入らないよ
入るとしたらシャツのサイズ選び間違ってる。
0008Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 13:43:54.17
>>7
市販のシャツって言ってるじゃん
襟首・袖丈は選ぶけど袖口のサイズまであるの?
0009Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 13:55:09.87ID:Pggt9cLM
てか、お前ら時計好きなんだろ。
てめーの好きなサイズ着ければいいだけじゃん。
なぜくだらない争いをするのか理解できん。
腕時計ファンの質を下げんな。
0010Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 18:22:27.11ID:1eTyaDYN
このスレタイに同意。そして好きなサイズ着ければいいってのにも同意。
その上で、日本人のほぼ中肉・中背・中腕周りである俺の現時点ベストマッチサイズ(ラウンドタイプの時計の場合)
ドレス(革ベルト):36.5mm
ビジネス(革ベルトもメタルブレスも):38mm
オフ(ラバー):39mm

この5年で20本以上買った末に、ここに落ち着いた。
許容最大範囲は34〜42mmかな。
0011Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 20:17:37.69ID:+l8xWFQ/
みんな腕周り書かないか?そうしないと参考に成らない。

折れの考えるベスト。腕周りは18
ドレス(革ベルト):33~35mm
ビジネス(革ベルトもメタルブレスも):37~38mm
オフ(ラバー):34~41mm

俺の許容範囲は33~41
0012Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 20:18:58.06
>>11
ドレスの33mmでまともなのあるか?
とりあえず手持ちをうp
0013Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 20:30:53.71ID:CsSwmPN/
>>12
アンティークなら結構あるんじゃない?
0014Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 20:31:57.24
>>13
それ>>4の通り時代に合ってないってことじゃん
0015Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 20:53:09.71ID:LoIInrNF
最近はまあ、時計が全体のファッションに溶け込むのではなく、デフォルメ感はあるな。
3,4年前までのデカ厚全盛は過剰な部分もあったと思うけど、少し落ち着いた今、ややデフォルメがトレンドと言えばそうなんだろう。
個人的には、ベゼルの薄い所謂ドレス的な時計の場合、複雑系や多針系は大きめも十分ありだと思うけど、センター2針や3針で38を超える時計で良いと感じた記憶が無い。
パテックなんかは複雑系でも極力38程度までに収めてきてるよね。
0016Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 20:53:09.88ID:+l8xWFQ/
>>12
アップはしないが、ブレゲ3500を愛用してる。買ったのは91年だが2000年くらいまではこの大きさ程度が標準だった。
ほかはセイコー・ローレル4S24も愛用してて、これは36mm
0017Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 20:54:31.95ID:LoIInrNF
確かに2000年代初頭までは、貴金属ドレス時計は33あたりが標準だったね。
0018Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 21:03:15.60
>>16>>17
それって一昔前の話で現代のサイズじゃないってことだよね?
0019Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 21:07:13.26ID:CsSwmPN/
>>18
現代のサイズとやらに合ってなくて何か問題でもあるのかな?
ドレスで33mmつけてても別に変に思われないと思うし、自分の好きなのつければいいのでは。
0020Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 21:11:34.18
>>19
スレ間違ってるんじゃない?
ここは現代のサイズは36mm以上だってスレだよ

君みたいな時代にそぐわない少数派はこっちでしょ
メンズは30-33mmがテッパンだろJK 2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1498525178/
0021Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 21:25:04.88ID:LoIInrNF
まあまあ、適度に出張し合って言い合うのが面白いよw
0022Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 21:25:20.85ID:CsSwmPN/
>>20
異論、反論OKなんじゃないの?
0023Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 21:31:23.65
>>22
別に反論はかまわないけど
>>17の時点で現代にそぐわないのは認めてるようなもんだよね
現代の33mmのドレスウォッチって具体的に何?
0024Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 21:59:40.87ID:2ezF2XJG
ブーデーゆえ腕周り19.5cmの俺には36mmが最低ラインだな
そのくせアンティーク好きだから似合いもしないオールドセイコーとか買っちゃう
0025Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 22:17:33.87ID:z62BWALM
デザインにもよるよね
36で華奢なデザインだとレディースだと思われるし
40超えで意外とスッキリなのもあるし
トノー型とかどうだろ
0026Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 22:40:22.05ID:LoIInrNF
>>25トノーやレクタングラは数値と実際の感覚がラウンドとは全く違う。どの程度の縦長かにもよるが、俺の手持ちでサイズ感的には、
ラウンド38=ビッグレベルソ26(×42)=国産トノー33(×41)<ヴィンテージ1945ラージ35(×36)≦ブレゲマリーンクロノ42
トノーやレクタングラは、ラグにあたる部分まで縦径に入れることが結構あるからややこしい。ヴィンテージ1945はレベルソや国産トノーのようにラグ込みで言えば縦径45以上あるし。
0028Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 23:36:56.88ID:2iOUsIdU
うん。着用時どうかは置いといて、単体で見た時のバランスは凄く良いね。
機械もケースにジャストフィットと思われる。

懐中時計の頃の機械は、今の腕時計のそれと比べると凄く大きかったんだよね。でもケースにジャストフィットだった。
その後、腕時計用のメンズでは30mm前後のケースにフィットする機械が開発され、やはりケースにジャストフィットだった。
それが今は、殆どのブランド・モデルで機械サイズは昔のまま、新しい機械は開発せず、スペーサー入れてケースだけ膨らませて、仕上げや意匠は簡略化、そして価格は異常なまでに釣り上げている。そこが問題。
0029Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 23:44:20.79
何故そこまでして現代ではケースを大きくしたのかは
理解しようとはしないんだな
0030Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 00:18:00.13ID:UJY+2n2n
ひとつ理由としては防水性の確保の為にある程度サイズアップの必要があったとか
自動巻の普及とともにケース厚が増加→バランスを取るためサイズアップ、とかも
0031Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 00:22:59.52ID:Z1CWQPWP
FP71なんて薄いじゃない
それでもグラスバックにすれば10〜12mmくらいにはなるか?
金属なら8mmいけるかな?
0032Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 00:28:15.06
>>30
そしてそのサイズを現代のユーザーが求めてるからだよ
0034Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 07:21:29.24ID:KMn9rJX8
アキバ臭満点だな
0035Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 07:23:19.97ID:KMn9rJX8
スレタイには同意だが、度を超えたデカ過ぎは明らかにバカっぽい。
テンデンス付けてる女連れの男とか、バカップルっぽいのしか見たことないし。
0036Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 07:51:01.92ID:8zp0QKJd
>>26
おお、トノー狙ってるんで参考にします
0037Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 07:58:18.96ID:/Rn4W8Fm
腕時計が本格的に装飾になったからデカくなったんだろうな。
実用するなら小さい方がいいはず。
20年前は実用だった、
ここ数年スマホ全盛、
シャツの袖からさりげなく、
控えめにチラリと見えるのが上品と思うのも、
オッサン思考なんだろう。
0038Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 08:26:02.66ID:KMn9rJX8
アクセサリーと同じく、貴金属の場合は小さめの方が上品だとは思う。
でも大きめな金無垢ラグスポもやたらカッコよく感じる物はあるから一概には言えんな。
0039Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 08:45:02.43
ドレスウォッチなら34-36mmでもありだとは思うけど
古いヤれた中古やステンレスじゃダメだよね
きれいな金無垢ならドレスウォッチとしてありだと思う
0040Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 09:38:54.08ID:Z1CWQPWP
WGは大きくてもいいが,YGとかなら33〜のほうが上品でいい。
0042Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 10:53:02.10ID:NOWGXZkw
カルティエは特にデカすぎ。カリブルみたいなのはいいけどドレス系は…
時計店行くとカルティエコーナーでギョッとするレベル。
0043Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 11:01:05.16ID:NOWGXZkw
欧米人並みの背丈や腕の太さある奴が付けるならまだいいわ。中肉中背のアジア人が付けると…滑稽。
日本人の殆どはスーツもオーバーサイズなんだよなぁ。銀座の一流ブランドブティックとかで仕立てるとさすがにちゃんとやってくれるけど、吊るしのスーツ買うような大半の日本人は上も下もたいがいオーバーサイズ。
ダボダボのスーツにデカフェイスのカルティエドレス時計気取って付けるとか、ほんとダサすぎるから、ここ見てるような人は気をつけた方がいい。
0044Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 12:12:12.38ID:w7zobAt+
>>16
どっちも持ってるのと同じだ。ベストと思うサイズも同じ。多分年齢や好みが一緒なんだろうな。
自分はどちらかというと本体サイズよりもベルトの幅優先で判断してる。
革はラグ幅18mmブレスは20mm位がベストだと思う。3500もベルト幅は18mmあってベゼルが薄いから小ささが目立たないよね。
0045Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 13:13:27.35ID:+XebC9uY
>>37
時計評論家の受け売りか時計販売員の意見だね
0046Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 17:18:11.44ID:OhxRCHba
>>2
てめえの体格も分かってない日本人が面白い事言うよね
0047Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 17:21:55.03ID:gc8Nh2JB
デカ厚ピエロは自分がピエロに見えてることに気付かない
0048Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 17:26:47.67
33mmの豆時計オカマ野郎は後ろ指さされてることに気づかない
0049Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 17:36:15.45ID:+Kppl9U8
LACOだったか何だったか通販サイトで、42mmモデルがメンズサイズ
36mmモデルがレディース(ユニセックス)扱いになってて
シーマス120と旧エクワン愛用してる身としてはビビった
0050Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 17:52:23.86ID:ykrXBehU
>>43
欧米人の平均身長はほんの100年位前までは170cm程度だった。日本人は150cm台くらい。
今はインポートのMサイズで180cmくらいと巨人化が進んでいる。
ビンテージ時計のフェイスが36〜38mmなのは170cm前後の人には丁度合うはず
0051Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 17:53:05.15ID:Z1CWQPWP
>>48
ドレスの33mmは普通の時計の37mm位と文字盤の大きさが同じなのでそんなに小さく見えない
まずは正当なドレス時計を所有してみろよ
0052Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 17:55:09.47
>>51
なんかいまいちよくわからないから
その正当なドレス時計とかいう君のをうpして見せて
0053Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 18:07:05.30ID:MaT2Z18D
横からだけど、手持ちの比較画像。
http://i.imgur.com/7c9ej5r.jpg

左は34mm、右は39mmだが、ダイヤル及びムーブメントの径は同じ。
ちなみに同じブレゲのマリーンクロノも42mmだけど、
ダイヤルとムーブメントの径はやはりこれらと同じ。

これをどう判断するかは人それぞれだと思うが、俺はどれも気に入って使い分けてる。
パッケージとして美しいのは34mmのクラシックだが、使い手あるのは断然マリーン。
0054Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 18:10:00.04
>>53
せっかくうpしてもらってあれだけど
腕につけて比較しなきゃサイズの話できないよ
これだと38mmと43mmって言われても納得しちゃうかもしれない
0055Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 18:21:07.83ID:MaT2Z18D
シンプリシティってモノはもちろんよく知ってるが
こんなに高い時計だったのかw

https://www.gmt-j.com/item/3717003305731

いっても300-400万位かと思ってたわ・・・
0056Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 21:06:39.41ID:Z1CWQPWP
>>54
ひと目でなんの時計か分かるだろ。
0057Cal.7743
垢版 |
2017/06/28(水) 21:09:49.31ID:Z1CWQPWP
>>55
はじめは350万くらいだった。
もう受注は終わってるのでプレミア価格だろう。
0058Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 06:52:04.57ID:CL/Qeo8B
シンプルの極致なのはわかるけど、この金額出すのはただのバカだな。金持ちなのは認めるけど。
0059Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 07:21:16.95ID:DFW2UKYD
デュフォー翁も歳だからな
日本においては独立時計師の小宇宙で知名度が高い
0060Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 07:32:24.54ID:xFXulQDq
限定数の6割だか7割だかが日本で売れたんだっけ。特別な力量のある時計師には違いないんだろうが、ちょっと違う力が働いてるよね…デュフォー氏本人のせいではないけど。
0061Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 07:36:09.90ID:xFXulQDq
げげっ、商談中入っとる…1500万超えだったよなw
0062Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 08:37:23.10ID:hc/iT2hn
アホやな
あれなら懐中時計買った方がいい
0063Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 10:05:24.37
>>56
そりゃブレゲかなって思うけど
これなにの時計かじゃなくてサイズの話だから
実際どんな感じか腕につけてもらわなきゃ参考にならないよ
こんなのネットの写真見るのと変わらないじゃん

もしかして持ってないの?
0064Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 15:41:11.12ID:GXeWA/OI
仮にもアップした人に対してそこまでダメ出しすることないだろ
お前みたいなバカがいるからアップする奴がますます減る
0065Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 16:07:25.97
持ってるふりしてるやつのほうがいらんだろ
0066Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 18:29:41.16ID:eI82Kbru
フリかどうかは分からないだろ
0067Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 18:31:39.84
>>66
じゃあ確認してみないとわからないな
0068Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 18:35:29.94ID:v+CRW61R
なんか急にあちこちで「アップ要求厨」が出てきたなw
0069Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 18:45:54.15
あっちこっちで持ってるフリ厨がはこびってたってことだな
0070Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 18:55:59.03ID:vU4J81ey
はこびってた?
0071Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 18:57:28.34ID:cQhYoDVY
>>67

どちらにしてもわからないじゃん
0072Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 18:57:46.02ID:cQhYoDVY
はこびってた草
0073Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 19:00:19.01
打ち間違ってたわ
ごめんな
蔓延ってたな
0074Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 19:01:35.93
>>71
本当に持ってるか持ってるふりかわからないから
確認してみないとな

意味通じる?
0075Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 19:19:14.44ID:vU4J81ey
ふんいきとかもそうだけど
打ち間違いっていうより知らなくて間違えたんだろうな
0076Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 19:22:05.71ID:/1Z1O7tN
>>74

>>65でもってるフリしたやつ要らないというから それはわからないでしょ って言ったんだけど
あらためて確認しようさせようとは俺は言ってないからそれ無関係ね?ok?
0077Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 19:56:22.44
>>76
「フリかどうかは分からないだろ」ってのに
「確認しないとわからないな」と答えただけで
あんたが別人だったら別の話だからどうでもいいよ
0078Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 20:59:43.52ID:Wkq2bXXO
>>77
だから最初からわからんよって言ってるんだけどね
0079Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 21:05:26.57
>>78
まさかの同一人物だったの?

だから「確認しないとわからないな」って答えたじゃん
あんたの言い分は意味不明だよ
0080Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 21:29:25.32ID:X4piHXiz
>>79

俺は>>66からだけど?なんで同一人物になるの?
うん、だから最初からわからんよって言ってるだけだよね?
0081Cal.7743
垢版 |
2017/06/29(木) 21:33:02.92
>>80
同意してるのに絡まれるとか
どうやら俺はアホを相手にしてたようだ
0085Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 04:30:14.01ID:WXBLe0Wt
>>84
渋好みだね、腕は若そうだから、逆に似合うね。
初老の時計はオッサンがハメると爺くさくなるからね。
そう言えば80キロくらいありそうな人が、
36くらいのロレックスはめていたけど、
小さすぎて威光は無かった。
やっぱり体格とサイズのバランスだね。、
0086Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 11:13:27.40ID:2IjA4NYr
38才。時計板的にはまだまだでも世間的には立派なおっさんです。
0088Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 11:30:56.94ID:mHtKGGvl
日本人は狭い土地いっぱいいっぱいに家を建てたがるからな
0090Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 12:25:17.06ID:WXBLe0Wt
>>85
単体で見ると小さいよ。
しかし、シャツの袖に半分隠れると上品なんだな。
0091Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 12:31:49.66ID:WQUoCHhO
>>84>>89もキモい。
どっちも自己分析とバランス感に決定的に欠けてるとしか
0092Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 12:57:29.57
>>91
君のベストはどんなの?
009384
垢版 |
2017/06/30(金) 13:01:07.83ID:2IjA4NYr
批判でも率直な感想はありがたい。
バランス感ってのは大きさかな?大きすぎるんだろうか、小さすぎるんだろうか、、
0094Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 14:20:12.23ID:7lEZhmai
>>93
カメラの写し方によっても変わるけど、ラグから外側に腕が少しは見えていないと
腕の太さに対してオーバーサイズって印象があるのは確か
カメラをなるべく遠ざけてレンズをズームさせて撮るか、非ズームなら画像をトリミングするとかすれば
近付けて撮るよりは時計が大きく見えなくなると思うよ
0095Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 14:21:53.37ID:CLZgO0R6
少なくとも>>89は全然キモくないだろ。そこまで言う>>91は、
この腕ならあと何ミリありゃいいって言うんだ?
0096Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 14:23:33.79
>>95
それは34mmで小さすぎるからキモいよ
まるでレディースを男が付けてるみたいだ

現代なら36mmがギリギリだ
0097Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 14:24:59.18ID:51Uul4Dh
過去だろうが現代だろうが手首の太さは人それぞれで、合う時計の大きさも人それぞれ
0098Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 14:39:07.12
>>97
現代の感覚ではメンズの34mmってサイズがそもそもないし
34mmが合うくらいの腕ならヒョロガリでオカマ野郎ってイメージだろうな
0099Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 14:49:06.06ID:TwK5d4ET
タンクmcも数値上はスレタイの36-38mmに収まってるってかむしろ小さいくらいなわけだが、角型はまた基準がまるで違うんだよな。
レベルソなんてグランドでも横径は30mm未満だからな。
0100Cal.7743
垢版 |
2017/06/30(金) 14:50:46.51ID:TwK5d4ET
しかし最近急にこの板他のスレも浪人の暴言に近いレスが増えたなぁ。
まあほとんど同じ奴だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況