【宝飾】ピアジェ/ショパール【自社ムーブ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1Cal.77432017/07/06(木) 18:13:19.99ID:aV3Fh5Td
5大に比肩する(部分的には凌駕する)機械式時計のマニュファクチュールであり、
ヴァンドーム広場組というハイジュエラーの盟主でもあるピアジェとショパール。
どちらも専スレが落ちてしまっているので、ここで語りましょう。

259Cal.77432017/10/21(土) 07:09:36.47ID:ExBjspbf
抜くのが手間だろ
自前では厳しいし、やってもらうのも足がかかる

260Cal.77432017/10/21(土) 09:14:03.97ID:J0Rv1Ow2
最近は防水より耐磁を気にするようになった
水は気を付ければ何とかなるが
磁気は見えないから気を付けるのが難しい

261Cal.77432017/10/21(土) 09:58:21.53ID:2tKBg2Ce
コーアクシャルとかあそこまでの超絶耐磁は要らないよね。そのせいで厚いし。
程々の耐磁ならセイコーのJIS1種耐磁はやっぱ安心よなぁ…クレドールもGSも機械式全機種に載せてる。GSはともかくクレドールはかなり薄いモデルも多いし。
まーピアジェを磁気気にするような環境で使うのが場違いかもしらんが、知らず知らず磁気と接触する事もある時代だからね。

262Cal.77432017/10/21(土) 13:52:04.00ID:EJBUGS2I
磁気抜き機安いし、買おうかなと思うよ。そしたら磁気がどうのと気にしなくて済むわけだし…

まあ、秘書とか使用人を時計店にやって磁気抜きさせれば済むんだろうね、本来の顧客層は…笑

263Cal.77432017/10/21(土) 14:25:28.86ID:blJtrfXm
知り合いの経営者は、家政婦を雇うのやめて、家事を自分でやるようにしたら、業績がさらにアップしたそうだ。
いくら金が有り余ってても、身の回りの愛用品くらい自分で手入れした方がいい。

264Cal.77432017/10/21(土) 16:59:37.76ID:rplNxlA0
安価な消磁器は良くないとか、やり方にコツ必要(ヘタすると悪化する)とか聞くけど、どうなんだろう?
消磁器って仕組みとしては、より強力な磁気で時計に帯磁した磁気を持って行ってもらうんだよな。高級時計やるのちょっと怖いわ。

265Cal.77432017/11/01(水) 04:06:51.13ID:O60MlT6s
ピアジェって実物見るとかなりジワジワ惹かれてくる
繊細な雰囲気がなんとも…

一番初めに買う時計とか一本を使い倒す感じとは程遠いけど
目が肥えてくるに連れて段々気になってくるというか

266Cal.77432017/11/01(水) 08:15:43.02ID:Z0RSaB9n
>>265
それますね

267Cal.77432017/11/01(水) 11:23:53.66ID:Xa0i2/41
それますね??

268Cal.77432017/11/02(木) 00:08:53.05ID:eTOl2OhA
>>265
俺は最初からピアジェ(あとヴァシュロン)が好きで、まだパテックの何がいいのか分からん人…
5296-001などは好きな方だが…

269Cal.77432017/11/02(木) 05:08:38.18ID:avdC9Ud5
パテックの一番良いところはトータルのブランド力でしょう。
アンティークとか見てるとハマるよ。アーカイブ管理とかホントしっかりしてるし。そのへんは他ブランドでは太刀打ち出来ない。雲上の他ブランドみたいに他社ムーブに頼ってきてる歴史も無いし。
だが、現行だけ見てモノが最高かというとそんな事はない。

270Cal.77432017/11/02(木) 07:13:00.72ID:Q+mXhqA3
>>269
20世紀初頭のパテック・フィリップのムーブの大半がルクルト製だぞ
クロノグラフに至っては最近までバルジューやレマニアのムーブを改造してた

271Cal.77432017/11/02(木) 07:33:44.28ID:U9Lbtyty
00年代にはETA乱発したジラールペルゴも
22世紀に最高峰のブランドになってる可能性も
有り得るか

272Cal.77432017/11/02(木) 10:57:19.95ID:flEyhlDa
フレコンがブレゲ越え
APは三大から格落ち
ありそー ないか

273Cal.77432017/11/08(水) 12:19:46.36ID:raqdYwQp
>>265
ただしポロを除く

274Cal.77432017/11/08(水) 12:40:19.17ID:LQUUA4JG
ポロもポロSもピアジェらしい繊細さが部分的には見られると思うけどなー
そもそもロゴが繊細な感じで、アップライドでないプリントの中では出色の素敵さ

275Cal.77432017/11/11(土) 02:02:31.49ID:gKveglJQ
あのピアジェのと思って期待してたら
コンセプトや色がROの後追いっぽいし
繊細さでは比べるまでもない

やるならこの値段のまま本家を凌駕していかないと

276Cal.77432017/11/11(土) 13:32:38.54ID:9eq7mrWn
値段変えずに本家凌駕せよとか…
ただピアジェの非貴金属モデルだと、アップストリーム→ポロ45のデザインと意匠はとても個性あったのに比べると、ポロSは多数派に迎合してきたというか、もっと売れそうだけどツマラナイ感じになったなというのが率直な印象

277Cal.77432017/11/11(土) 14:08:47.66ID:USc1/ns0
だってROは知名度人気圧倒的だし

今の現行デカいのが嫌だったから
価格安めでケンカ売りに行ってる印象の
ポロに期待したら驚きが無かったんだよね

278Cal.77432017/11/11(土) 16:47:35.35ID:XqyCBLxh
まあ驚きはないよね
針はオークよりポロSの方が好みだけど、その位かな
価格帯かなり違う点で許せるとは思ってるけど

279Cal.77432017/11/11(土) 16:49:14.73ID:XqyCBLxh
あと、ポロSも相当でかいよね
ヴァシュロンでも感じるけど、クッションケースって数字以上にでかく感じるんだ

280Cal.77432017/11/11(土) 16:53:03.32ID:XqyCBLxh
http://zenmai-tokyo.com/2017/07/26/piaget-polo-s-watch-g0a41002/

ポロSの印象については、このブログの感覚に俺もすごく近い
決して悪くわないんだけど、ピアジェファンだからこそ諸々もどかしいんだよね、出来や価格の中途半端さが

281Cal.77432017/11/12(日) 12:23:42.22ID:nVOqKBET
パーペチュアル買うためにアップストリーム手放したの後悔してる。

282Cal.77432017/11/12(日) 17:51:54.91ID:/rwiaSAC
>>280
メチャクチャ的確でワロタw
ピアジェだったらデザインと仕上げで
調子こいてるROやノーチアクアを
上回って欲しかったんだよなぁ

283Cal.77432017/11/12(日) 18:26:48.23ID:3m93pSsg
ロイヤルオークに載ってる3120の変な仕上げにならトントンって感じだけどノーチラスの324の仕上げにはまだまだ及ばないかなぁ

284Cal.77432017/11/12(日) 19:08:20.55ID:FP5qD8DJ
ポロsって手の届くピアジェって感じだが言い方変えれば老舗マニュファクチュールがエタポンしちゃったようなもん?

GPが2000年代エタポン廉価モデル連発しちゃった時期みたいな。

まーまぎれもない自社ムーブなだけピアジェのがまだいいんだろうけど。

285Cal.77432017/11/13(月) 06:24:51.97ID:wzdsw8DD
市場に食い込む事を重視したピアジェ史上最も戦略的なモデルなんだろうけど、
そういう商業主義的な姿勢自体がピアジェのイメージに合わないんだよね。

時計自体の出来はしらん。が経営理論的な視点に基づくとこのモデルは
ノーチやROに対して「フォローワー」もしくは「チャレンジャー」に該当するから、
ピアジェがそのスタンスをとる事に違和感を覚える人は少なからずいるという事。

286Cal.77432017/11/14(火) 07:32:14.91ID:GDg90prl
またピアジェにもショパールにも縁のない層が押しかけてきてるのね

287Cal.77432017/11/14(火) 07:44:58.72ID:GBfvyV6M
縁の無い層を取り込みたがり出してるのはブランド側だろ
まーカルティエなんて元々だし、ショパールもピアジェより前からだけどな

288Cal.77432017/11/14(火) 08:17:22.57ID:WHtxuZoH
プライドだけじゃ商売は成り立たない
利益あげなきゃ生き残れない

289Cal.77432017/11/14(火) 08:52:16.33ID:5uHF39m6
その利益にも貢献しない層w

290Cal.77432017/11/14(火) 09:28:18.91ID:k3D9nEqq
どのモデルだろうが、ホンモノ買った時点で、そのブランドに縁あったということだよね。
問題にするとすれば、ブランドの戦略であり…

まあ、何も買ってない人の意見だけは話にもならないね。

291Cal.77432017/11/14(火) 09:36:15.47ID:k3D9nEqq
ピアジェのイメージは「孤高と気品」だと勝手に思ってる。
そのイメージからあまり逸脱して欲しくはないね。

個人的には、100万前後のSSモデルもあっていいと思うが、
ポロSは明らかに他ブランド人気モデルを想起させ、
しかもその下位互換に甘んじてる、少なくともそう見られがちなのが問題。
ピアジェらしくもない。
SSやるならもっとピアジェ独自の個性で、尚且つ売れるモデルを出して欲しい。

292Cal.77432017/11/14(火) 20:28:34.75ID:Jzn4Vp3Z
>>291
全く同意

293Cal.77432017/11/14(火) 23:20:39.36ID:txU4ui5i
んでロイヤルオークの中古はいつ買うんだい?

294Cal.77432017/11/20(月) 13:12:10.22ID:v1zCTxBd
>>281
パーペチュアルってどのブランドの何?
それによってそのレスの評価は変わる。

しかしアップストはピアジェ初のSSだけど超個性的だったよな。
店頭で見せてもらって、
ダイヤルてかインデックスが好みじゃなくて買わなかったけれど、
ケースとブレスの手の掛かり方は尋常じゃなかった。
あのギミック&ブレスでは今じゃコスト的に無理だろうな。
せっかく特許取ってんだし、裏スケ化して
ダイヤルも一新したニューモデル期待したいとこだが高くなるだろな。

295Cal.77432017/11/20(月) 13:18:08.71ID:v1zCTxBd
ちな、アップスト見せてもらった時、ロイヤルオーク付けてたんだが、
サテンとポリッシュの磨き分けそれぞれ見た時のヌメヌメ感はオークを凌いでると感じた。
メリハリ感はデザインも相俟ってオークが一番だと思うけど
SSとはいえこの仕事の繊細さがさすがジュエラーなのかなと思った記憶あるわ。
ポロSも写真で見る限りだが磨きについては似たような印象受ける。
オーク持ってるから買う気はないが今度店頭で見せてもらおかな。

296Cal.77432017/11/20(月) 13:34:51.79ID:B2Cb0dIS
アップストリーム、ガワは仰る通り面白いし良いのだろうけど、クォーツモデルが目立ち過ぎるのがな…それちょっと興醒め
ROやノーチやタンクやレベルソにもクォーツはあるけど、目立たないからね
ためしに楽天とかオク検索してみたら、いま出てる中古全部クォーツじゃねーか

297Cal.77432017/11/20(月) 16:53:51.24ID:iHbwtW+1
ポロ45もガワすごいよ。45でなくポロ42とか出てたら買ってたかも。
エンペラドールのガワもすごいと思ったな。こけおどし的ではないすごさがこのブランドらしい。
完全自社ムーブのマニュファクチュールなのにガワ良いのは、ピアジェの特権だね。

298Cal.77432017/11/20(月) 21:41:18.10ID:sZNo4Wbt
>>294
評価は気にしないけど、ユリスナルダンのGMT±。 3針デイトはジェンタインヂュニアを残せばいいかなと。

299Cal.77432017/11/21(火) 08:05:07.60ID:MQFSjqgm
インジュニアしばらく使ってると、やっぱりロイヤルオーク欲しくならない?

300Cal.77432017/11/21(火) 08:06:10.01ID:MQFSjqgm
ちな、俺アクアタイマー持ち
アクアタイマーは上位互換無いから満足

301Cal.77432017/11/21(火) 09:11:48.59ID:LbzMBn00
ロイヤルオークは飽きるのよ

302Cal.77432017/11/21(火) 09:34:56.06ID:HJXLnus/
俺もロイヤルオークは飽きてマリーン2に乗り換えたけどね
で今はオーバーシーズに乗り換えようとしてるという
なぜノーチラスにいかないのかと言われそうだが、あれは40過ぎから検討し始めようかと

303Cal.77432017/11/21(火) 09:45:58.65ID:4Gqv82n6
>>296
そのクォーツ、クロノグラフのパぺカレと結構すごいんだが、
価格は機械式と同じくらい高いんだよな。それをどう捉えるかだな。
スイス製しかもピアジェ製クォーツで複雑系は珍しいけど、
それにしてもクォーツにしては値段高すぎるかな・・・

304Cal.77432017/11/21(火) 11:34:46.81ID:xNGIaODn
クロノスイスはピアジェを超えたブランドだよね?

305Cal.77432017/11/21(火) 11:37:57.81ID:LYB8I3VH
>>304
割と好きなほうだけど、今日本に代理店あるの?
確か前のとこが撤退してそれきりだったんじゃなかったか?
それともどこか拾った?

306Cal.77432017/11/21(火) 11:40:36.66ID:4Gqv82n6
こいつ、ロレスレに「クロノスイスはロレックスより頑丈だよね?」とか書いてる釣りやで。

307Cal.77432017/11/21(火) 12:33:37.70ID:H/QGSaPw
特定のブランドのスレに単発で〇〇より上?ってしょうもない書き込みするのが趣味のマヌケがいるからいちいちレスしちゃダメだ

308Cal.77432017/11/21(火) 22:11:09.18ID:oQYdqy2m
>>299
インヂュのがデザインとサイズが好みだったから飽きなかった。

309Cal.77432017/11/22(水) 19:20:16.92ID:Y1JjjPa2
>>306
パネライスレにも沸いとるわ

新着レスの表示
レスを投稿する