PROTREK・プロトレックPart47 [無断転載禁止]©2ch.net

公式サイト
http://protrek.jp/
製品検索
http://protrek.jp/products/finder/#!
FAQ
http://support.casio.jp/faq.php?cid=002
USサイト
http://www.casio.com/products/Watches/PRO_TREK/
マニュアルダウンロード
http://casio.jp/support/wat/manual/
Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/PROTREK

このスレのルール
1・過度な煽りは厳禁です。荒らしは完全放置。
2・皆で仲良く教えあおう!
3・売買するときは慎重に!詐欺られることもあります!
4・スレ違いの話題、雑談はしない!
5・休みがとれたら山に登る^^  身体にも自然にもやさしくナー!
6・台風はみんな楽しく盛り上がろう!

前スレ
PROTREK・プロトレックPart46
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1486496041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

794Cal.7743 (ワッチョイ efcd-T5H2 [119.47.223.32])2017/11/08(水) 20:40:00.63ID:L27KoMBU0
>>787
見にくい時が、結構あります。
でも、使えないことはありません。
生死に左右されるような使い方はしない方がいいです。

795Cal.7743 (ワッチョイ cb19-VVsu [124.45.131.235])2017/11/08(水) 20:43:47.26ID:/HkikVWn0
>>792
いきなり防水性を捨てるのは勘弁

796Cal.7743 (ワッチョイ 0f78-0FpF [153.178.250.27])2017/11/08(水) 21:09:37.45ID:T4ATLZzH0
サスケではなくサイゾウだったわ・・・・

797Cal.7743 (スププ Sd43-k6Eo [49.98.65.200])2017/11/09(木) 04:09:02.77ID:jAKJEICqd
カシオは最近、Gでもプロトレックでも
針のアナログを登場させ続けているが

パソコンやスマートフォンという磁気の
強い現場に置き続けていると狂いやすく
方位計測機能の付いた機種は
結構、狂いやすくなっている。

798Cal.7743 (スッップ Sd43-4gwp [49.98.172.205])2017/11/09(木) 13:19:42.30ID:t+TX1CmLd
針のアナログ…

799Cal.7743 (ガラプー KK01-o9/n [7oW3oeE])2017/11/09(木) 13:41:46.98ID:Y2r86HBIK
まあ言わんとしてることは分かるからいいジャマイカ

800Cal.7743 (ササクッテロラ Sp71-nvIT [126.199.217.181])2017/11/09(木) 13:41:54.25ID:OuUyraOap
1秒とか10秒ステップが進まなくなるほど帯磁することってあるの?

801Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-lB0v [106.72.38.160])2017/11/09(木) 19:44:57.35ID:LAYVSvCy0
方位計測機能って書いてるからそっちの話だろう
俺はデジタルしか持ってないのでそのへんわからんが

802Cal.7743 (アウアウカー Sae1-LSEz [182.251.253.40])2017/11/09(木) 22:34:13.64ID:9dPucf9Ja
ビックカメラでPRW-3100FC-1JFを買って来ました^_^
マニュアルが波打ってて読めない(T . T)

803Cal.7743 (ワッチョイ 5beb-lQDp [223.223.67.70])2017/11/09(木) 23:47:10.93ID:fEj2G+mz0
ところでアナログだからって特に帯磁しやすいもんなのかな?デジタルでも帯磁しちゃったらコンパスとしては使い物にならん気がするが

804Cal.7743 (ワッチョイ 3533-ff9X [118.158.146.194])2017/11/10(金) 00:54:16.56ID:EMzGeIom0
帯磁のしやすさは一緒だろ
要はセンサーが帯磁するかどうかだしアナログはセンサーによる測定結果を針で表現してるだけだし

805Cal.7743 (ワイエディ MMeb-5ft/ [123.255.134.202])2017/11/10(金) 02:54:07.88ID:/xRYbBCaM
アナログの針を回転させるのに
磁石の力を利用するモーターがある。

磁石の力を利用するモーターに
磁気が帯びたら使い物にならない。

デジタルは心配ないが、方位計測のセンサーが
異常をきたす。特にマッドマン、レンジマン。

806Cal.7743 (スププ Sd43-5ft/ [49.98.65.200])2017/11/10(金) 07:33:54.36ID:YlIXIv7+d
デジタルで方位計測が精度が高いのがフロッグマン
マッドマン、レンジマンはどうしても
製造工程で経費削減をさせて量産しているので
方位計測はおろか、
さまざまな機能の品質低下は随所に見受けられる。
特にレンジマンはベルトが切れやすい。
マッドマンはボタンが押しにくく壊れやすい。
防水性も2、3年すると悪くなる。

807Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-lB0v [106.72.38.160])2017/11/10(金) 11:00:25.44ID:x0q/zJ+S0
>>802
ビックカメラに言えば何とかならないか?
あと、マニュアル読めればいいだけなら、ネット見ればあるぞ
http://support.casio.jp/storage/pdf/002/qw3444.pdf

808Cal.7743 (アウアウカー Sae1-ff9X [182.251.240.15])2017/11/10(金) 12:06:54.08ID:+AXp/N81a
>>778
>>797
>>805
>>806
多分同じ人が書いてるんだろうけど推測ばかりで抽象的すぎて参考にならんわ

809Cal.7743 (スププ Sd43-5ft/ [49.98.65.200])2017/11/10(金) 18:17:44.44ID:YlIXIv7+d
レンジマン、マッドマンでも
製造工程で経費を落としているのか
細部の作り込みは劣る。
特にマッドマンはボタンが押しにくく潰れやすい。
また、20気圧防水と言っているが
水中作業が続けていると
ガラスが曇る。ひどい時には中まで水が入る。
ネジが緩みやすく、外装が外れて防水もダメになる。
水深計フロッグマンが出る前のモデルも
外装のネジが緩みやすく、防水がダメだった。
バンドにカーボンが無かったから、とにもかくにも切れやすかった。
水深計フロッグマンの前の安いモデルは
値段が高いだけでマッドマン、レンジマンよりも使い物に成らなかった。
今の水深計フロッグマンは、ネジ、ビスが外れない強固な構造になっていて、さすがに汚名返上の機種と言って過言ではない。
特に気に入ったのは、デジタルで方位計測が可能な機種で自動水平補正機能があることで、磁気、磁界の影響を受けにくい機種であることだ。
これまでに青木ヶ原樹海縦断を繰り返してきたが、磁界、磁気の心配無く縦断が可能になったことは、大いに評価したい。
本来は、海の中で使う機種でも山の中まで性能を発揮してくれるのは感謝としか言い様が無い。

810Cal.7743 (スププ Sd43-5ft/ [49.98.65.200])2017/11/10(金) 22:44:21.88ID:YlIXIv7+d
やっぱり日本最高峰のデジタル腕時計としての価値は十分。
南極観測隊隊員や
登山家の竹内洋岳さんにも薦めたい。

PRW-3100Tを使ってるが
1万円くらいの時計にしか見て貰えないなw
これは何故だろうか?
PRW-6100の方は比較的価格なりに見て貰える
別メーカーのアストロンやはりそう
液晶デジタルの地位が低いのかな?
だとすればより高価なPRX系もそうなのだろう

まあどう見られても3100は気に入ってるので
使い続けるが

812Cal.7743 (ワッチョイ 151e-sJj3 [124.140.231.203])2017/11/11(土) 00:10:04.27ID:QhyAPLQe0
いちいち他人の目を気にするとか
ちっちぇー男だな。

813Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-lB0v [106.72.38.160])2017/11/11(土) 03:53:55.58ID:vbbdF5Md0
見やすさ優先でシンプルな作りになってるからな
飾るため見た目優先じゃなく、使いやすいように作ってある。 さすがプロトレック

814Cal.7743 (アウアウカー Sae1-LSEz [182.251.253.44])2017/11/11(土) 04:02:15.53ID:Ff9FA1SKa
確かに3100Tは安っぽい。
3100Yや3100FCは安っぽさは無いな。

815Cal.7743 (ワイエディ MM13-7EX7 [119.224.174.242])2017/11/11(土) 05:57:12.01ID:fRaF9wVWM
デジタルで方位計測、良いものが出るらしいぜ
https://www.g-central.com/g-shock-rangeman-gpr-b1000-1-with-gps-navigation-system/

水深計フロッグマン持ちだが、登山家の竹内洋岳先生が見たら腰抜かすだろう。売れるだろうね。楽しみだよ。

816Cal.7743 (ワイエディ MM13-7EX7 [119.224.174.242])2017/11/11(土) 06:08:31.58ID:fRaF9wVWM
デジタルで方位計測、良いものが出るらしいぜ
https://www.g-central.com/g-shock-rangeman-gpr-b1000-1-with-gps-navigation-system/

水深計フロッグマン持ちだが、登山家の竹内洋岳先生が見たら腰抜かすだろう。売れるだろうね。楽しみだよ。

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4573535

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994699&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994700&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994701&d=1510344734

817Cal.7743 (ワイエディ MM13-7EX7 [119.224.174.242])2017/11/11(土) 06:34:47.90ID:fRaF9wVWM
デジタルで方位計測、良いものが出るらしいぜ
http://www.g-central.com/g-shock-rangeman-gpr-b1000-1-with-gps-navigation-system/

水深計フロッグマン持ちだが、登山家の竹内洋岳先生が見たら腰抜かすだろう。売れるだろうね。楽しみだよ。

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4573535

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994699&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994700&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994701&d=1510344734


これを待っていた
個人的にはレンジマン云々はあまり関係なくて
プロトレックの3000系みたいなデカいデジタル文字盤の見易さに
G-SHOCKのショックレジスト機構と20気圧防水が欲しかった

今回更にレンジマンということでマッドレジストにトリプルセンサーにGPSとか機能テンコ盛り
それどころかたまに文句が出る曜日表記の省略がなくなってフル表記になってる
液晶てか文字盤て言っていいのか、やっとこの手のタイプになったのね
これから色々なモデルに採用しそう

映画の野生の証明の公開の時代に有ったら最高なのに
https://www.youtube.com/watch?v=II9iCg7Tv9U

自衛隊必須のアイテムになりそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=teWe18hxCXQ

https://www.youtube.com/watch?v=ik41ocpgLJM

818Cal.7743 (ワイエディ MM13-7EX7 [119.224.174.242])2017/11/11(土) 07:04:07.97ID:fRaF9wVWM
映画の野生の証明の公開の時代に有ったら最高なのに
https://www.youtube.com/watch?v=II9iCg7Tv9U

自衛隊必須のアイテムになりそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=teWe18hxCXQ

https://www.youtube.com/watch?v=ik41ocpgLJM


デジタルで方位計測、良いものが出るらしいぜ
http://www.g-central.com/g-shock-rangeman-gpr-b1000-1-with-gps-navigation-system/

水深計フロッグマン持ちだが、登山家の竹内洋岳先生が見たら腰抜かすだろう。売れるだろうね。楽しみだよ。

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4573535

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994699&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994700&d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994701&d=1510344734


これを待っていた
個人的にはレンジマン云々はあまり関係なくて
プロトレックの3000系みたいなデカいデジタル文字盤の見易さに
G-SHOCKのショックレジスト機構と20気圧防水が欲しかった

今回更にレンジマンということでマッドレジストにトリプルセンサーにGPSとか機能テンコ盛り
それどころかたまに文句が出る曜日表記の省略がなくなってフル表記になってる
液晶てか文字盤て言っていいのか、やっとこの手のタイプになったのね
これから色々なモデルに採用しそう

819Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-TPjW [106.72.38.160])2017/11/11(土) 08:48:53.40ID:vbbdF5Md0
Gショックスレでやれ

820Cal.7743 (ワッチョイ 35ea-lQDp [118.10.105.155])2017/11/11(土) 12:36:23.47ID:iPW4HX5d0
スントに遅れること10数年、やっとマトリクス液晶モデルが出てきたか…
表示の自由度が格段に上がるんだよな、なんで今まで採用しなかったか謎すぎる

>>820
うん
ようやくまともな表示機能を持つ事になると思う

822Cal.7743 (ワッチョイ 5beb-lQDp [223.223.67.70])2017/11/11(土) 20:26:11.93ID:hLBY6yvo0
10年使うつもりで今年PRW-3500SYT-1買ったけど、プロトレにもマトリクス液晶モデルが出るといいな
しかし、時刻表示が真ん中から微妙にズレてるのがちょっと気持ち悪いかも

823Cal.7743 (ワイエディ MM13-5ft/ [119.224.169.207])2017/11/12(日) 10:05:36.88ID:igbGXx2VM
新型レンジマンは革命だな
東京オリンピックまでに何とか間に合って良かった

824Cal.7743 (アウアウカー Sae1-ff9X [182.251.240.40])2017/11/12(日) 10:09:33.56ID:blBrBx6Xa
Gショックスレで言ってこい
スレチだ

825Cal.7743 (ワッチョイ 8510-3VlO [180.30.223.200])2017/11/12(日) 10:20:43.98ID:+jKDd4W50
まぁそのうち新レンジマンのモジュールもお下がりでプロトレックに回ってくるだろ

826Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-lB0v [106.72.38.160])2017/11/12(日) 10:34:02.70ID:xSxuRWm40
プロトレックにはカラー液晶のF20があるからな

>>823
ただ価格が問題
事実上のスントコピーであること
スントがずっとまえに出来ていたことを
ようやく追いついただけなのに
バカ高ければ
それは劣化でしかない

828Cal.7743 (スププ Sd43-5ft/ [49.98.64.174])2017/11/12(日) 17:38:15.23ID:Mc8wP85Ed
方位計測に自動水平補正機能があることが重要点。
まるでスントのコピーと言うが
太陽光ソーラーで駆動可能は
大いに評価するべき。

829Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-lB0v [106.72.38.160])2017/11/12(日) 17:58:55.65ID:xSxuRWm40
タフソーラーと書いてない
ワイヤレスで充電可能と書いてある

ここからの結論、結局他社と同じく一日二日で電池が切れる充電式、ソーラーはあくまで補助というか延命策
時計しか使わないと復活してくるけどGPSでログとってると普通に電池切れするので(ワイヤレス)充電、って感じでしょ

830Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-lB0v [106.72.38.160])2017/11/12(日) 18:05:09.73ID:xSxuRWm40
ちなみにガーミンとかスントとか、もう何年も前から3Dコンパスだから、水平にする必要なし
http://ns.suunto.com/Manuals/Ambit3_Run/Userguides/Suunto_Ambit3_Run_UserGuide_JA.pdf
23ページ参照されたし

ま、補正が特になくてもだいたい水平にすりゃ今のプロトレックで十分方角わかるので気にするポイントとも思えないけど
そこを問題にするならむしろカシオが遅れてるという話にしかならないよ

831Cal.7743 (ワッチョイ 8510-3VlO [180.30.223.200])2017/11/12(日) 18:11:00.10ID:+jKDd4W50
>>829
従来の時計とそれに付随する機能はソーラー発電で賄って1番電池食いそうなGPSナビは別電源でワイヤレス充電とかだったら日常使いに不自由は無いんだけどな

832Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-lB0v [106.72.38.160])2017/11/12(日) 18:31:49.62ID:xSxuRWm40
>>831
まあそうなんだけど、たとえばエプソンだと精密にログとって46時間、間欠で110時間なんてのもある。 それは軽く上回らないと
わざわざソーラーつける意味合いがないというか、ソーラーやめて値段下げてくれって話になっちゃうよな
ちなみにだいたいのGPSウォッチ、PS使わなきゃ一か月くらいは持つからなあ、カシオのF20 含めてさ。

833Cal.7743 (スププ Sd43-5ft/ [49.98.64.174])2017/11/12(日) 19:54:45.74ID:Mc8wP85Ed
やっぱりGPS腕時計でアナログばかりなのは
そういうことなのか
MT-GのGPS持っていても電池消費が速い

スマホやクルマもそうだけど
電池の性能と容量が機能や要求についていけてない
なんで搭載電池の進歩と更新が
そのまま製品の寿命になってしまっている

フルカラーであろうがGPSを使おうが
時計ならば無充電で最低でも
一週間は持続力が欲しい
それでさえ時計用途ならば控えめの要求だろう
1ヶ月は煩わしい充電から解放されたい
それが信頼性にも繋がる

で、今この価格で買うか?となる

835Cal.7743 (ワッチョイ db1e-voEu [119.175.241.36])2017/11/12(日) 21:33:13.62ID:IcT4zjD00
さすが上級国民様は言うことが違う

836Cal.7743 (ワイエディ MMeb-7EX7 [123.255.129.252])2017/11/13(月) 06:09:56.60ID:lK4VT3lWM
G-SHOCKレンジマンのスレッド立て完了

カシオG-SHOCKレンジマン総合スレッド

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1510422455/

837Cal.7743 (ワイエディ MMeb-7EX7 [123.255.133.172])2017/11/13(月) 23:24:20.00ID:h6op0hcVM
どうしても「マトリクス液晶、チタン、電波、サファイヤ、GPS」でタフソーラー、シンプルな機種を出さないんだな
会社的には、決定版を出してしまうと他が売れなくなるから分からなくもないんだけど



https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1510422455/

838Cal.7743 (アウアウカー Sae1-ff9X [182.251.240.34])2017/11/14(火) 00:35:00.72ID:GBfvyV6Ma
>>837
おめーはいつもスレチだな
どうでもいいリンク貼るなや

839Cal.7743 (ワッチョイ 9d2b-TPjW [106.72.38.160])2017/11/14(火) 05:02:00.93ID:BVFCdhUD0
GPSで一日数回時間合わせするだけのならソーラーでも電力足りるけど
毎秒GPS測位してたら電気食いすぎて今の技術ではソーラーじゃ無理
できるならソーラー作れてGPSで先行するセイコーエプソンが先にやってる
マトリクス液晶より電気食わない電子ペーパーもすでに投入してるしな

そんなに今の技術を超えた新製品ほしいなら、カシオに入って新技術開発してくれよ

840Cal.7743 (アウアウカー Sac9-UdvT [182.251.247.45])2017/11/16(木) 17:57:41.25ID:gYBtRPjga
PRG-600YB-3JF(サファリの緑バンド)買った。
これでプロトレック3個目。
PRG-40 → 3000 → 600と使ってきて、これが一番しっくりくる。
デザインもさることながら、サイズ感が実に丁度いい。
3000は私には小さ過ぎた。40はゴツ過ぎた。
600は文句なし。

841Cal.7743 (ワイエディ MM8b-HT85 [123.255.135.189])2017/11/16(木) 19:00:18.43ID:XRsRpwSCM
時計として使ってる場合はソーラーでまかなえるけど、GPSとかバリバリ使うとソーラーでは1日ぐらいしか持たないんだろうな。

842Cal.7743 (エーイモ SE31-VCZz [114.49.1.68])2017/11/16(木) 21:36:48.83ID:dZ0ndWPCE
>>840
俺も先日ベージュのバンドを購入
バンドの色だけで選んだが視認性良いね
反転も充分見易い

843Cal.7743 (ワッチョイ 7bcd-KRRm [119.47.223.32])2017/11/16(木) 22:32:39.93ID:kIjZ/XtQ0
しっかし塗装をしっかりして欲しい。
1年使うと、もう使い込んでる質感が漂うね。

以前
画像をあげてくれた人だと
PRX-8000 とPRW-6100 でベルト交換をしていた人のモノが
適度の傷、剥げ具合が
使い込んでいる感じでとてもよかった
ただPRW- 7000の傷の付き方微妙

新着レスの表示
レスを投稿する