X



【SD】グランドセイコーを語る31【GS】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0f33-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:47:21.14ID:N6NjIc5J0

グランドセイコー公式サイト
http://www.grand-seiko.jp/

【注意】
・グランドセイコーのスプリングドライブモデルを語るスレです。
・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
・SD専用スレですのでそれ以外の話題は禁止です。
・機械式とクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
・パテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ、ロレックス、オメガなどについての話題はよそでやってください。

※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。
※基本的にsage進行でお願いします。
※「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。
※次スレは>>970が立てて下さい。
※荒らし対策のため、>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を加えて立てて下さい。

▼前スレ
【SD】グランドセイコーを語る30【GS】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1490375197/

▼関連スレ
【機械式】グランドセイコーを語る89【GS】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1497602033/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 44【GS】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1499018348/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0127Cal.7743 (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:12:44.62ID:xnkBDaenp
それでも半額だよな。。コレクションとして買う奴らには辛いね。実用で使い潰す時計だよな
0128Cal.7743 (ワッチョイ 1181-7GMW)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:37:33.07ID:vw3uc8yw0
ネカフェで動画撮って
オフィスでーーす

これがケタマクオリティwwwww
0129Cal.7743 (ワッチョイ 092a-G0fA)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:50:01.26ID:L5kMNQnf0
>>126
リセールいまいちなの?
0130Cal.7743 (オッペケ Sr4d-ST50)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:53:42.46ID:5/knAlF9r
>>129
オメガなんかに比べると入札少ないし、GSは不人気なのかねぇ
100万超えのモデルなんか売れるのかね
0131Cal.7743 (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:55:58.18ID:xnkBDaenp
GSなんてそもそもスーツ着るやつしかつけない時計だしね。
0132Cal.7743 (アウアウカー Sa1d-nkFV)
垢版 |
2017/09/19(火) 19:49:05.05ID:XS2sFkcUa
>>127
コレクションとして買ったんならコレクションとしてとっておけばいいじゃん
それとも世の中のコレクターってのは皆売ること前提でコレクションしてるのか?
0133Cal.7743 (オッペケ Sr4d-ST50)
垢版 |
2017/09/19(火) 19:54:06.16ID:5/knAlF9r
>>131
割りと綺麗めな格好であればオフでも十万いける
たけーし似たようなのばっかだから人気が無いのかね
0135Cal.7743 (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 20:00:07.90ID:xnkBDaenp
そうなんだよ、似たようなのばかり、唯一ベゼル付きのダイバーがあるのと、手にリューズが刺さりそうなやつしかないよね。

刺さるのは痛そうだから基本モデルとダイバーくらいしか買う気にならない。どちらかをSDでどちらかをメカニカルハイビート。よってMax二本以上欲しいと思わないんだな。
0136Cal.7743 (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 20:18:06.90ID:jdJDwoW9p
ワイ割とオシャレな職業だけど、GSやで
0137Cal.7743 (アウアウカー Sa1d-nkFV)
垢版 |
2017/09/19(火) 20:26:28.57ID:XS2sFkcUa
ていうか定価の4割で売れたのならまあ悪くはないでしょ
定価近くか物によっては定価以上でも中古屋商売が成り立つロレックスが異常なだけ
そのロレックスでさえ中には中古買取の相場半値以下になる奴もあるんだし
0138Cal.7743 (ワッチョイ 092a-G0fA)
垢版 |
2017/09/19(火) 22:30:39.35ID:+nvhx92H0
>>137
だよな。以外と買取良いやん
0140Cal.7743 (ワッチョイ d34c-VUiJ)
垢版 |
2017/09/20(水) 05:05:05.90ID:nrcSxZ9L0
夏のボーナスを使ってグランドセイコー思い切って買ってみようと思うんですが
スプリングドライブに興味があってSBGA279とSBGA079で迷ってるんですがどこが違うのでしょうか?
単純に文字盤の上のSEIKOの文字が消えて文字盤上のGSのロゴが書かれてるだけでしょうか?
それだけなら型落ちの後者の方が¥1万くらい安いからそっちにしようかとも思うのですが
0141Cal.7743 (ワッチョイ d30e-l/5L)
垢版 |
2017/09/20(水) 06:59:06.64ID:BL9IQutz0
デザイン違うだけだよ。好きな方買えば良い
0142Cal.7743 (ワッチョイ 01bd-fSkm)
垢版 |
2017/09/20(水) 08:05:39.70ID:thJHYAcC0
この春のモデルチェンジでモデルナンバーが今まで0XXだったのが2XXに変わった。
変更点はロゴのの表記。んで、ついでに価格改定。
0143Cal.7743 (ワッチョイ d34c-VUiJ)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:50:23.27ID:nrcSxZ9L0
AmazonでGSのラインナップを見ていたらSBGX253に一目惚れいたしました
スプリングドライブが良いって前書いちゃったんですが、やはりシンプルなクォーツの方が良いですね〜
でもSBGA279もやはり捨てがたいw
皆さんはGSの竜頭の上下に付いてる突起はあった方が良いと思いますか? それとも無い方がいいのかなあ?
私は断然あの突起があった方が好きです
それでもしいてあの竜頭上下の突起が無いやつならばSBGX263が良いと思いました
0144Cal.7743 (ササクッテロロ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:57:16.18ID:XlA3xocsp
>>143
俺はsbge225最近一目惚れしたかったけどsbgx263の件は同意。あの竜頭出なきゃダイバーズかそれで2本目いってもいんだけどなー
0145Cal.7743 (アウアウウー Sa4f-SohC)
垢版 |
2017/09/24(日) 08:29:10.69ID:4t6A5cDKa
アクアテラやめてsbga301買いました。
GSって最高ですね
0147Cal.7743 (ワッチョイ ea0e-SohC)
垢版 |
2017/09/24(日) 13:13:19.29ID:PdxND7At0
なぜスプリングドライブスレで聞く?
0148Cal.7743 (ワイマゲー MM82-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 14:11:16.85ID:ezPSEyzvM
253、金文字盤は使えるスタイル選ぶから白の方がいいと思うよ。

クオーツ選ぶのは予算の関係で、その上でそんなに時計持ってないという前提だけどね。

スーツ着てる時しかつけませんとかなら263の方が威厳でるとおもうよ

てか、SDスレ過疎りすぎだからたまにはいいではないか
0149Cal.7743 (ワッチョイ fbd7-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 14:31:30.25ID:dvoHkKZI0
263はGSらしいクリーム色(ライトゴールド)で私も好きだがTシャツには似合わないかも
白黒で比較なら9万違うけどカーブガラスと柄文字盤で今買うなら253かな
0151Cal.7743 (ワッチョイ 8af4-IXPO)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:05:39.53ID:qFyLTJQU0
シャンパンゴールド文字盤のSDを持ってるけど、上はジャケット羽織ってないと全く決まらないw
黒ほどではないにせよ、白のほうがカジュアルでも使いやすいだろうね。
0153Cal.7743 (ササクッテロラ Spa3-kumC)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:19:48.81ID:HxdC7jfop
SDはリセール良い方?
0155Cal.7743 (ワッチョイ d3bd-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:43:51.64ID:WoJREQ5Y0
リセールとか60回分割してまで欲しいのがよくわからない。
男の現金一括行っちゃおうぜ!まあクレカ一回払いとかもいいと思うよ
0157Cal.7743 (ワッチョイ 2bcd-LZIC)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:52:15.76ID:Tj/4JCIL0
だんだん質問スレになってきたな
俺は WORLD WATCH FAIR のとき72回無金利だったぞ
店によるのかな
0158Cal.7743 (ワッチョイ dec4-rRtX)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:58:29.92ID:eelyK6wF0
>>147
GSでもSDのスレとそうじゃないスレがあるのか 知らなかったゴメン
でもレスありがとう

>>148-150
俺の気持ち的には253に傾いてるんですよね
竜頭の突起が好きだから
俺は普段着で外に遊びに行くときとかはタグホイヤーかG-SHOCKを付けてるけど
GSはスーツ着るときにだけ付けたいです
実物は見てないでAmazonの写真見ただけだけど
253の文字盤は白でマットな感じ
263は文字盤がシャンパンゴールドっぽく見えるんですが・・・
0159Cal.7743 (ワッチョイ dec4-rRtX)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:04:58.42ID:eelyK6wF0
俺も実際にもっと裕福だったら絶対SBGA079か279を買うんですけどね
文字盤がシャンパンゴールドでかつ竜頭の突起も付いていて おまけにスプリングドライブって
非の打ち所が無い製品なんですが 流石に¥50万超えはキツイ・・・
0160Cal.7743 (ワッチョイ dec4-rRtX)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:18:30.41ID:eelyK6wF0
GMTが付いてるSBGE009ってのはみんなどう思う?
これも最近悪くないなあと思うようになった
0161Cal.7743 (ワッチョイ 072a-kumC)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:22:44.59ID:Kp/SsEFl0
>>159
中古買おうよ
0162Cal.7743 (ササクッテロラ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:28:10.85ID:EwKoq+B9p
いいと思う
209にしたら?
0164Cal.7743 (ササクッテロラ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:30:07.04ID:EwKoq+B9p
ちな、gsは夜光塗料付いてないから暗いとこの視認性は0ね
0165Cal.7743 (ワッチョイ ea0e-SohC)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:55:02.18ID:PdxND7At0
まあついてるのもあるけどな
0167Cal.7743 (スププ Sdaa-Hd+1)
垢版 |
2017/09/24(日) 19:09:47.35ID:iCT05kl/d
>>158
リューズのガードは一般的にちょっとカジュアルなイメージじゃない?

スーツ限定ならガードのないやつがいいんじゃないかな、と俺は思ってSBGA203買ったよ。
0168158 (ワッチョイ dec4-rRtX)
垢版 |
2017/09/25(月) 06:09:37.84ID:I7bvrNsA0
>>167
リューズガードってカジュアルかなあ?
あのGSのリューズガードが発明された時凄い発明だと思ったけど
あれ無い方が普遍性があるかな?
0169Cal.7743 (ワッチョイ fa3a-eGbe)
垢版 |
2017/09/25(月) 06:12:18.10ID:1zmYRGsh0
一番ケースサイズ小さいSDってSBGA285だよね?
値段もさることながら小さいというのが気に入った
0170Cal.7743 (ワッチョイ dec4-rRtX)
垢版 |
2017/09/25(月) 06:16:28.35ID:I7bvrNsA0
SBGA079と279ってSEIKOのロゴが消えて上面にGSのマークが付いてるかどうかだけの違いなのかなぁ?
あのSEIKOロゴある方が良いのか 無くてGSのロゴだけの方が良いのかどっちが人気あるんだろ?
価格差約¥10000だよね
あれだけのため¥10000は高い気もするけど GS買う人は裕福な人だろうからそういうことは気にしないのかな
0171Cal.7743 (ワッチョイ dec4-rRtX)
垢版 |
2017/09/25(月) 06:32:08.81ID:I7bvrNsA0
>>169
俺はドデカイ時計がすきだなぁ
周りにこれ見よがしに自慢できるからw
昔オメガのプラネットオーシャンのオレンジベゼルドデカサイズの買おうと思ったことがあるw
GSにもでかいのがあると良いんだが
0174Cal.7743 (オッペケ Sra3-t5bw)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:04:30.14ID:S08gGk/qr
純正のDバックル買ったし、革ベルトも買った。
涼しくなってきたから革に交換しよっと!
0176Cal.7743 (ササクッテロル Spe1-be7g)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:28:40.85ID:DGFe0mSCp
>>175
いいと思うんだけど、個人的にはGSのチタンは軽すぎて高級感イマイチ。15万円安いステンのモデルの方がしっくりくるブレスだったな。

アストロンなんかはチタンじゃないと重すぎるかもだけどGSくらいの大きさならステンの重さの方がしっくりくる。
0179Cal.7743 (ササクッテロロ Spe1-be7g)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:18:56.84ID:9g5zvUjZp
GSのステンで重いとか言ってたら一生金とかプラチナに行けないな…
自分は青サブで慣れてるから普通のステンでも軽く感じる。
0180Cal.7743 (ワッチョイ 15bd-maRZ)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:26:10.07ID:wDtRC2sj0
>>179
いやマジで重いから
0181Cal.7743 (ワッチョイ 839d-CrqJ)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:26:28.19ID:zAVcBDwD0
俺はチタン色が好きだったから
GSのSSってちょっとひかりすぎるのがかえって安っぽく感じたんだけど
そういうの少数派なのかな?
0182Cal.7743 (ササクッテロロ Spe1-be7g)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:45:09.54ID:9g5zvUjZp
>>180
150〜160gくらいで重いって…

金とかプラチナはマジ重いけど。
0183Cal.7743 (ワッチョイ 15bd-zvnk)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:51:26.49ID:wDtRC2sj0
>>182
革に変えたらだいぶ軽くて良くなったけど。

>>181
いや、やっぱりくすんでいるよかSSの方が高級感はある。

SSの高級感にチタンの軽さが合わされば最高。
ザシチのチタンはそんなにくすんで見えないのに。
0184Cal.7743 (ワッチョイ a32a-Txnz)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:03:54.66ID:q66gMq0F0
>>183
ザシチは白色メッキ(デュラテクト)仕上げだからSSとTiで色味一緒だよ
GSはメッキかけてないから地金自体の色が出る
0186Cal.7743 (ワッチョイ fd2a-PtIq)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:29:38.06ID:dghl4Z/F0
>>163
中古は呪いついてそう
0188Cal.7743 (ワッチョイ 658f-NOCz)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:05:23.42ID:vM0VprlQ0
レスありがとう
GSにもチタンとかステンレスがあるなんて知らなかった
ここはSDスレだけどSBGX253ってどっち製なの?
SBGX253欲しい
俺は適度に重たい時計の方が好きかな
0189Cal.7743 (ワッチョイ 658f-NOCz)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:10:58.81ID:vM0VprlQ0
すまん自己解決した
SBGX253はステンレススチール製だった
ますます欲しくなったよw
0191Cal.7743 (ワッチョイ 2306-BYPj)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:04:58.71ID:hye6CQHr0
チタンは油吸って汚く見えるからな
安っぽいしピンどめだし、バックルには穴開いてるし
俺も冬は革に換装するよ
0194Cal.7743 (ワッチョイ 15bd-zvnk)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:33:47.26ID:wDtRC2sj0
>>191
ピン留めの方が自分でベルト調整する時楽。
ピンでもネジでも全く気にならんが、時計オタクは拘るのかねえ。

ネジは手元が滑って傷付けてしまったわ。
0196Cal.7743 (ワッチョイ 15bd-zvnk)
垢版 |
2017/09/30(土) 18:39:01.85ID:wDtRC2sj0
俺はスプリングドライブが面白い仕組みだから買っただけで、
ピンとか拘りねーわ。
0197Cal.7743 (ワッチョイ ebb2-3BEe)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:16:47.35ID:A1XHBbgu0
sbge225もちだけど、sbgaとかsbgeとかsbgxとかどういう区分でのモデル違いかいまいちよくわからない
0199Cal.7743 (ワッチョイ fd2a-PtIq)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:25:34.75ID:dYNi8Y2n0
お前らgsのメカニカルは買わないの?
0200Cal.7743 (ワッチョイ ebb2-3BEe)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:58:00.99ID:6rBLKfXt0
メカニカルいいけど二本買おうと思ったときに一本目とそんな違うのがないと思ってる。

ダイバーズもいいけどダイバーズ枠で観ると他に欲しいのあるし、
竜頭が突き刺ささりそうなモデルもやだしと思うと一番セイコーの特色あるGS SDを仕事ように一本でいいやとなる。

クオーツなら、ザシチズンにした方がバリエーションの観点でいいし、、
0204Cal.7743 (ワッチョイ cb11-lm4R)
垢版 |
2017/10/02(月) 00:53:11.85ID:GLQcaOzm0
1日中デスクワークだけど左手でオナニーするからか、パワーリザーブの針常にマックスの俺。
0206Cal.7743 (ササクッテロロ Spe1-3BEe)
垢版 |
2017/10/02(月) 02:42:43.93ID:Vg3fo6Qfp
>>202
トンクス!
0207Cal.7743 (ワイマゲー MM13-3BEe)
垢版 |
2017/10/02(月) 03:14:37.59ID:RoRYuP/CM
なるほど昔はsbgbなるモデルがあったのか、これならまだ買い増す気になるけどタキメーターのベゼル磨の大変そうだからボロくなりそう
0208Cal.7743 (ワッチョイ 4b93-NOCz)
垢版 |
2017/10/02(月) 10:40:44.40ID:wW5v80lW0
GSは前はステンレススチールのベルトが良いと思っていたけれど
最近本革のベルトも悪くないなぁと思うようになりました
SBGA293なんか¥50万近くするけど これは良いでしょうか?
0209Cal.7743 (JP 0H2b-L+TQ)
垢版 |
2017/10/02(月) 11:29:48.84ID:lIu4/EegH
>>208の書き込み見て久しぶりにGSのサイト見てみたら、
いつの間にかSDからクォーツまで革ベルトの新モデルは全て形状が変更になってるんだな。
セイコーの海外モデルの革ベルトみたいに弓カンのようにぴったりくっついてる。
新ロゴで各モデルが出た時はこの形状のベルトじゃなかったからまさにいつの間にかってやつだね。
0210Cal.7743 (JP 0H2b-L+TQ)
垢版 |
2017/10/02(月) 11:34:20.04ID:lIu4/EegH
連書きすまんが、PCでここに来たらここも知らん間に2chから5chに変わってるんだね。
ここといいGSサイトといいたまに見るといろんな部分が変わってたりするんだな。
0211Cal.7743 (アウアウウー Sa49-3BEe)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:18:04.57ID:A3sGIl6aa
>>208
ボックスサファイア風防で特別感あるよね
加工してない写真見るてかなりカッコいいよね
でも初代復刻の方もカッコいいよね
0212Cal.7743 (ササクッテロル Spe1-be7g)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:41:57.93ID:izAml3I9p
>>208
まぁ時計好きが最後に行き着くのは革ベルトなんだけどな。
0213Cal.7743 (ワントンキン MMa3-ER3U)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:50:56.80ID:dFYld1q2M
パテックフィリップいいぞー
0214Cal.7743 (オッペケ Sre1-zvnk)
垢版 |
2017/10/02(月) 14:13:20.97ID:ecL/OIJ2r
>>208
好きなの買って革に変えると良い。
純正GSのDバックルは15000円で買える。
幅が2mm太いタイプになると3万超える。
0217Cal.7743 (ワッチョイ 15bd-zvnk)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:33:57.63ID:L2NSMxSg0
今このショップ棚卸しで10/12まで見られないけど、純正Dバックルは一番安い。
純正のクロコも複数売ってて安い。

ラグ幅19mm 尾錠16mmなら複数ある。
ラグ幅20mmの時計なら松重とかで買うべし。
ただ、その場合腕が補彩人はポンチで穴あけ加工が必要。

https://band-and-tools.ocnk.net/phone/product/152
0218Cal.7743 (ワッチョイ 4b93-NOCz)
垢版 |
2017/10/03(火) 03:15:42.80ID:OjuxwoCA0
SBGA279とほぼ同スペックで素材がブライトチタンじゃなくてステンレススチールだけのモデルってありますか?
0219Cal.7743 (ワッチョイ 4b93-NOCz)
垢版 |
2017/10/03(火) 03:23:55.98ID:OjuxwoCA0
>>213
そりゃパテックフィリップは時計界の車で言うフェラーリみたいなものだから良いのかもしれないけど
ノーチラスとかあの楕円形っぽいケースはちょっとカッコ悪いと思うんだよね
http://upup.bz/j/my05025EOmYtt49Kh5SxXA_.jpg
パテックは所有すること自体がステータスなんだろうけど
スレチになるがもし俺がお金持ちでパテック買うならワールドタイムが良いかなって思う
http://upup.bz/j/my05026JhXYtrBRedO46F22.jpg
http://upup.bz/j/my05027HuaYtvnmOVyVrihg.jpg
でもやっぱりGSのSDの方が俺は良いかなぁ・・・
0221Cal.7743 (スプッッ Sd03-H95J)
垢版 |
2017/10/03(火) 07:00:59.09ID:wzrA9TzXd
機械式と悩んだけどSBGA211買った。
銀座で買ったら欲しかった革ベルトまでくれた。

秒針の動きについ見とれてしまう。こんな時計は初めてだ。
永くかわいがっていこうとおもう。
SD取り扱う上で気をつけるべきポイントってなんかある?
0223Cal.7743 (ワッチョイ 65f0-NOCz)
垢版 |
2017/10/03(火) 10:16:07.90ID:n+yHOHTm0
>>632
秒速2話のコスモナウトってあるじゃん?
ロケットの打ち上げシーンで花苗と貴樹が横書を並んで映すシーンがあるけど
顔が似すぎで最初どっちがどっちなのか分からんかったw
オエーーッツ!オエーッツ!オエーッツ!
オエーーッツ!
0224Cal.7743 (ワッチョイ cbcf-L+TQ)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:32:22.64ID:gc2lelx50
>>217の言うように確かにここは安いと思う。発送も早いし梱包も丁寧。
新型GSになって革ベルトの形状も変更になってるから、
そのあたりのベルトも今後取り扱ってくれるといいね。
0225Cal.7743 (アウアウカー Sad1-/LS6)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:45:20.65ID:IcRqZFYSa
現金払いなら出来るけど今の時代72カ月後も安定して仕事があるかどうか怖くてローン組めない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況