X



【イルカ】オールドドド(略)セイコーを語る13【オトシゴ】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 17:29:49.49ID:bj5v/16C
まったりいきませう。

※前スレ
【39石】オールドドド(略)セイコーを語る12【27石】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1494732114/

【DIASHOCK】オールドドド(略)セイコーを語る11【DIAFIX】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1482286868/
【中三針】オールドドド(略)セイコーを語る10【スモセコ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1477213331/
【クラウン】オールドドド(略)セイコーを語る9【クロノス】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1473866278/
【VFA】オールドドド(略)セイコーを語る8【B10】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1466348054/
【K18】オールドドド(略)セイコーを語る7【18K】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1458405040/
【AD】オールドドドドドドセイコーを語る【SD】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1446317754/
【GC】オールドドドドドドセイコーを語る【SS】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1434024275/l50
【手巻】オールドドドドドセイコーを語る【自動巻】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1422069321/
【5振動】オールドドドドセイコーを語る【10振動】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1326816758
【諏訪】オールドドドセイコーを語る【亀戸】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1291038100
【ローレル】オールドドセイコーを語る【マーベル】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/watch/1236432712
【SEIKO】 オールドセイコーを語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1152465481
0510Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 15:36:25.86ID:k4ZqWg+P
>>507
ジャンク品の5アクタスを貰ったんだがガワは残して中身だけ新しくして使いたいんだ
0511Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 15:54:46.67ID:ugvAJBo2
>>509
ありがとう。参考になった。
高い気もするけど、16mm使えるなら買うことにする。
0512Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:32.42ID:kCz+OO3l
>>508
復刻用の16ミリ買ったほうが良いと思う
オリジナルよりディテールは甘いけど
15に16のベルト通すのは無理がある
0513Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 16:33:03.84ID:jfHJo4Pn
>>508
廃業時計屋とか遺品を買い叩いて100円ぐらいで仕入れた尾錠をKSとGSって彫ってるだけで競い合って1万ぐらいで落してる救いようのないバカがいてる
もっとましなモノにお金を使いましょう
0514Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 16:40:12.57ID:mbiiwmaT
>>510
そのアクタスが7019なら文字盤ごとポン出来る可能性はあるかも
0515Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:34.97ID:k4ZqWg+P
セイコーのスクールタイムがあるんだがオーバーホールの費用はどのくらいなのだろうか
それとも安価な時計だしそのまま使い続けるべきか
悩むところだ
0516Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 18:20:02.23ID:U8ZokxjC
>>512
やっぱり時代のものがいいし、むしろ復刻用の方が入手困難じゃないの?
詳しく知らないけど

>>513
高いってのは事実だけど、1個くらいは持っててもいいかなと思ってね
将来手放すにしても値下がりはしないと思ってる。
しかし、3年前に見たときは5千円位だったのになあ
0517Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 18:46:39.73ID:j1wk4t9V
>>515
すり減らすのはもったいない。

子供用の安物でとことん合理化していても、肝となる部分はきちんと作った
(タイメックスのようなピンレバーでなく、一人前のクラブトゥース脱進機を与えた)
のが当時のセイコーとシチズンの矜持で、立派な技術的遺産。
理解のある時計店を探すのがいい。
0518Cal.7743
垢版 |
2017/12/14(木) 21:01:02.51ID:DH9SBI7q
復刻はKSはもうメーカーにも無い
GSなら買える
0519Cal.7743
垢版 |
2017/12/15(金) 04:43:53.74ID:uiWnHkJp
>>513
KS,GSロゴを掘って売ってるとかそんなの見たことないんだが、具体的にどの出品?
0520Cal.7743
垢版 |
2017/12/15(金) 04:56:20.19ID:uiWnHkJp
>>516
時代のモノがいいかどうかはあんたの趣味だから何とも言えんが、単に16mmのほうが合わせ易いって話

ラグ側はサイズオーバーでも押し込めばなんとかなるが、尾錠側は装着する度に通したり外したりするんだから、ベルトのサイドに無理な力が掛かりベルトが痛むぞ

マルマンとかで18-15のベルトがあるから、そういうのを選ぶなら15mm尾錠も有り

復刻用は数年前までは大量に出回ってたけど、最近の相場は不明
0521Cal.7743
垢版 |
2017/12/15(金) 06:51:40.50ID:inn4euuF
>>520
なるほど。そこはよく考えて判断する。
復刻はもう売られて無いみたいだから、市場の在庫が尽きたんかな。
0522Cal.7743
垢版 |
2017/12/15(金) 11:35:38.65ID:jT2QTMYw
>>519
出品者が掘ってる(彫ってる)って意味じゃなくてたかだかGSとか刻印されてるだけの物に1万とかかけて競り合ってるのが馬鹿らしいって事じゃない?
言いたい事も分らんでもないけどそれ言ったら業者が安く買い叩いたであろうオールド時計を買うのも馬鹿らしいという本末転倒な事になりかねないよね
0523Cal.7743
垢版 |
2017/12/15(金) 12:04:29.54ID:LksIvxcy
オリジナルの15mmと復刻の16mmと両方入手して
15mmのベルトは少ない選択肢から選んで、16mmのベルトはお好みのものにして
とっかえひっかえすればシアワセになれるんでない?
0525Cal.7743
垢版 |
2017/12/15(金) 14:50:44.49ID:hw4c6v+7
>>524
数少ない、荒れないスレにしようぜ
0526270
垢版 |
2017/12/15(金) 19:40:12.82ID:aSlUIsVW
セイコー純正ベルトなら尾錠幅15はたくさんあるよね
0527Cal.7743
垢版 |
2017/12/15(金) 21:35:15.57ID:XLf+ePa1
価値観なんて人それぞれだからな
他人の価値観否定しても何も得しないぞ
0528Cal.7743
垢版 |
2017/12/18(月) 12:15:07.61ID:0sX8qYI9
5722Bとゼンマイが同じムーブをどなたか知っていたら
ご教示頂けますと助かります。
0529Cal.7743
垢版 |
2017/12/18(月) 21:36:23.22ID:5YuFYPdc
430,7722A,5722B,5740A,5740Bのゼンマイは共通
0530528
垢版 |
2017/12/20(水) 12:09:48.55ID:kFIm2Gl7
>>529
430と同じだとは、盲点でした。
5740と共通って事は10振動のトルクにも耐えられるのですね。

ありがとうございました。
0531Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 14:12:42.08ID:QacXVfHS
10振動は5740Cだよ
0532Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:04:20.09ID:C++vxjCQ
5740Bは振動上がったと言っても5.5振動だからねえ

一気に10振動になっちゃった5740Cが特異な変態機なんだ
0533Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 21:12:09.93ID:JzY7Cw/C
5740Cは他の57XXと部品互換少ないぞ
0534Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 21:13:05.73ID:JzY7Cw/C
7722Aなんて存在しねーわ
5722A(430)な
0535Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 22:00:36.46ID:uLW5b57h
>>495
おーるどSEIKOは資産になるの?
0536Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 22:11:19.03ID:e2XaICYH
なるよ。美品を買っとけ。
0537Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 22:26:16.29ID:uLW5b57h
>>536
ありがとうございます!
0538Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 23:48:27.06ID:vrUGD0oO
天文台クロノとかGS金無垢なんかは資産と呼べる金額になるな
普通のは、まあホテルのランチ代位だから資産と呼ぶのはちょっとどうかねえ
趣味として集める位の意識の方がよいのでは?
0539Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 07:27:19.20ID:h1RXlS3K
趣味は無駄金が基本
そんな物に、そんなに金かけて?
それが愛着。
オールドセイコーも大概集めたが、
戦前物には手が出なかった。
動くように維持管理して、
後世に残せる人は尊敬に値する。
0540Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 13:55:28.11ID:vLnuJTgX
趣味と実益を兼ねてですよ。

長年愉しんで売却したら利益が出たというのがいい。
0542Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 18:23:31.27ID:op9eoOlL
>>541
良かった良かった
0543Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 23:39:45.39ID:kDluIvyT
オールドセイコーに資産?銀パラ買えば
それだけ
0544Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 01:32:22.32ID:9mGs2LAX
リセールで考えるなら資産価値あるよね
オク相場で買うことを前提として
0545Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 07:54:08.28ID:YTZhx00Z
ほぼ全てのオールドセイコーは資産にはならない
先週マチックPを買った俺が言う、楽しむ物だと
0546Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 08:22:22.07ID:GUP1ArQh
資産になる時計が欲しければロレを買えばいいと思うんだ
0547Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 11:17:21.70ID:rQDfKEGb
質屋で確実にカネに替えられるという点ではロレなんだろうな。
オメガだって一部モデルを除いては資産になるかどうか怪しい。
0548Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 11:22:14.56ID:KbPLvsqV
2万で買った時計が3万で売れれば言葉の定義としては資産じゃないかなっていいたかっただけなんだ
まあ、セイコー買う人がそんなこと考えて無いことは百も承知
0549Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 12:23:06.22ID:7MctI2cw
趣味で集めてるんだから自己満足の範疇でいいんじゃね?
儲かるかどうかなんて考えてたら国産にゃ手を出さんでしょ
0550Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 13:30:39.78ID:7Kx7o04h
3万で資産っていうのは少なすぎじゃないのか
0551Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 13:39:26.28ID:ZUfF0EKl
資産ってのが曖昧過ぎ。税務的には買った時点で10万以上なら資産。値下がりしない、換金性が高いって意味ならロレは優秀だけど今後大幅な値上がりは無い。オールドはまあ、万に1つはブームが起こる事もあるかもね
0552Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 14:47:36.92ID:OYk5HWIX
ブームが起こったとしても、グランド、キングくらいでしょ
そもそも時計は普遍的な資産にならない
資産資産言うんだったら、貴金属でも買ってりゃいい
0553Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 16:21:10.27ID:iktgk3vE
>>549
なので百も承知ってことで

>>550
1本ならそうだけど、安いから100本単位で持ってる人も沢山いるわけで

>>551
定義が曖昧ってのはその通りかもしれん。

中古市場の売買においてのリセールバリューは
上がることは無いにしろ、落ちることもないと思う
0554Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 16:31:37.23ID:6ihbPTbJ
資産扱いしてる人は壊れたら資産パーになるから普段は使ってないのかな
0555Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 17:32:45.18ID:7Kx7o04h
どうしても資産にしたくてしょうがない人だな
中古の切ったねえ時計なのに2万を3万で売ろうとするのはただの転売乞食と同じだよ
0556Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 20:18:35.07ID:sGPngfq+
俺100本持ってるクチだけど、
資産とは思わないかな、
金に換える時にヤフオクしか売れない。
時計屋、質屋は論外
一生手放さないつもりだけど、死んだ後にちゃんと家族が売却できるか?
そもそもオーバーホール代、ベルト代金で本体価格に近付く。
丈夫な5振動手巻きでもオーバーホールは10年に一度は行う。
よって資産ではなく負債と考える。
0557Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 20:20:18.22ID:svwRpzlz
幾らの価値があるとか人の本質だろうから否定はしないよ、上手く売れば良いだけ
先週買ったマチックPの裏蓋が開かなくて時計屋の親父に開けてくれと頼んだ
そしたら昭和53年に俺がオバホした時計だと言ってたよ
金もとらずに簡単なメンテもしてくれた、いろんな意味でオールドセイコーは楽しいと思う
0558Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 20:54:43.92ID:sGPngfq+
だいたい時計の価値を金で測るのが良くない。
人がどうであれ、自分にとって価値があるならそれは立派な資産。
金銭的には負債であっても。
金銭的価値、見栄やステイタス、西洋かぶれから一番遠い時計だろ。
わざわざそれを買って資産だの言ってる自身意味がない。
歴史的価値、肌で感じる親、爺さんたちの世代の時計。
国産特有の控えめな渋さ。
それが得られただけで俺は十分
0559Cal.7743
垢版 |
2017/12/23(土) 23:42:13.20ID:JEth58Bo
>>557
>昭和53年に俺がオバホした時計だと言ってたよ

うはww おもしろいねこういうの
おやじさんもよく覚えたもんだな
0560Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 02:01:11.31ID:g4x5T4Il
その頃から裏蓋サイン変わってなかったんかな
0561Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 02:07:00.78ID:XRgb/T6Q
>>559
裏ぶたに年月サインがあるから分かる
0562Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 09:57:53.12ID:x/+2usat
>>557
よく回りに回ってきたなあ。面白い。
マチック自体はオークション経由?
0563Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 10:08:04.26ID:xPkxLdWK
マチックPは地元で有名な質屋で処分特価で買ったよ、オクの相場くらい
だから時計屋の親父がオバホしたのも理解した
気付いたのは裏蓋のサインだろうね、少しホッコリしたよw
0564Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 14:44:58.16ID:75/NdCnj
ええ話や
0565Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 15:10:32.55ID:x/+2usat
ほう
長年店を開いている時計屋のおやじさん、古いマチックでもきちんと扱う質屋・・・

昭和の面影だなあ
0566Cal.7743
垢版 |
2017/12/25(月) 04:48:23.81ID:wi9jyTqH
時計は貴重品だったね
0567Cal.7743
垢版 |
2017/12/25(月) 21:43:15.40ID:ibF0WMxb
オールドセイコー最高だよね。
俺は5621‐7000青ローマンだが至高だと思ってる。
48年も前の時計なのに精度は良いし古さを感じない。
0568Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 06:54:37.41ID:EkseTwyi
メンズのGS、KS、ロードマーベル、クラウンみたいな高級機・準高級機にあたるレディースは何になりますか?
ネットで探してみたんですが、なかなか情報がなくて…
0569Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 06:58:10.59ID:pmEywMaY
>>568
クイーンセイコーかね。
0570Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 07:30:03.78ID:/NxbA1ZW
特選時計かクロノメーター
0571Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 07:58:07.38ID:U+92QkvF
>>569
ありがとうございます!

>>570
レディースにもあるんですね
探してみます
0573Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 10:04:29.04ID:XqMSIWcF
セイコー5アクタス オーバーホール費用はどのくらいだろうか
0575Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 11:27:19.58ID:CthOZ4hq
>>574
まんま
明治生まれのお爺ちゃんの遺品の時計
って感じ
これに蛇腹ベルトつけたら本当にそう
0576Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 11:52:24.46ID:7X9hahHu
>>573
セイコー純正だと1万3千いくらだか+送料
ごはんさんだと5,500円(パッキン代込)+送料
俺の近所の時計屋の若旦那に頼むとその間(わがまま代込w)
0578Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 12:17:02.31ID:/NxbA1ZW
>>571
販売カタログにあった特選は極端で、地金の価値というか
クロノメーターはオクにたまにでるけど、高くなるゆだよねぇ。GSよりもこっちが欲しい
0579Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 12:44:31.93ID:U+92QkvF
>>572
ありがとうございます(o^^o)
亀戸製のキングに対するクイーンって名前いいですね
0580Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 12:46:37.88ID:pmEywMaY
>>568
機械式時代のベルフィーナも高級機かな。
ハイビートの手巻き持ってるが
しっかりした作りでいいよ。
0581Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 13:42:16.51ID:XqMSIWcF
>>576
ありがとう 安いから近場の時計店に頼むか
>>574
渋いなぁ
0582Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 15:49:21.23ID:ImTvt2Fe
>>579
欲しくなったかい?
女性のオールドセイコーマニア誕生かも?w
良い物に出会える様に健闘を祈るよ。
因みにオイラは親父の遺品のキングセイコー5621-7000青ローマン持ち。
0583Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 16:08:17.87ID:pR5OELwe
>>568
ペットネームなしで金無垢ケースとかもゴロゴロ出てくるから楽しいかも。
0584Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 18:52:49.00ID:hsBVbJ4D
腕時計趣味は男の世界になってるせいか、
女持ちのアンティーク時計は国産もスイス物も概して不人気だからなあ。
知識が付けばかなり割安に楽しめると思うぞ。
0585Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 19:37:45.87ID:U+92QkvF
>>582-583
ケース径が小さいのでこれまでマーベル・マチックを普通に使ってました
レディースはメンズほど相場が高くないので、お得ですね!
0586Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 19:46:10.56ID:ogvFZ0cE
俺の身体がもっと小さけりゃ女性用の時計で遊べたのかなぁ手首周り20a近く有るからバンドで毎回困る( ・ω・)
0587Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 23:27:05.91ID:460/B77W
遺品マンまだいたんだな
0588Cal.7743
垢版 |
2017/12/26(火) 23:59:18.78ID:q0iRXXWe
女性はどうも中古は概して嫌いな傾向があるみたい
何本か女物もってるけど確かに高級品でも相場は安い
男の俺には使い道ないけど機械眺める位になら使える(ただし機械も小さくてみづらい)
0589Cal.7743
垢版 |
2017/12/27(水) 00:10:04.11ID:PArGCSil
今日主に国産の面倒見てくれる工房に年末の挨拶がてらゼンマイ切れのロンジン2針引き取ってきた
みなさんに注意喚起するいみでそこで聞いてきた話をひとつ
お客さんがオクで落としたキングのリダンの嵌め込み頼まれたけどうまくいかなかった
リダンの干支足があわなくて、よくよく調べたら機械はクロノスだった(が三角形のプレートにはキングの表示がしてあった) らしい

分かっていてキングとして出品してたのかどうかはわかりませんでしたが皆さんご注意を
0591Cal.7743
垢版 |
2017/12/27(水) 12:38:50.32ID:lJUL++4w
実用してんの?
0592Cal.7743
垢版 |
2017/12/27(水) 14:02:39.58ID:seEEUkEj
17石オールドセイコーの竜頭の型番かサイズわかる方います?
オク見たら色々種類があってどれが同じものなのか分かりませんT^T
ググってもよく分かりませんでした。
0593592
垢版 |
2017/12/27(水) 14:53:10.33ID:seEEUkEj
17石ではなく、60年製の19石でしたvv
0594Cal.7743
垢版 |
2017/12/27(水) 20:03:01.86ID:t1r28DXF
>>590
スクールタイムもエッジが立っててそう。
真鍮ステンレスメッキかな?
0595Cal.7743
垢版 |
2017/12/29(金) 11:22:42.47ID:wl/xl+7t
>>593
リューズは外装なので、裏蓋の「側番号」から「外装部品セット表」で調べればよい
1960年だと側番号は xxxx-xxxx 形式ではなく Jxxxxx とかかも
0596Cal.7743
垢版 |
2017/12/29(金) 15:01:59.30ID:FBNOitSk
マチックとジャイロマーベルをゲットしてきたぜ!
0598Cal.7743
垢版 |
2017/12/29(金) 16:41:00.84ID:FBNOitSk
いえ 17の変わり文字盤です(つд⊂)
0599Cal.7743
垢版 |
2017/12/29(金) 18:04:42.69ID:YRLEvc7B
アクタスss
つけてるとカシャカシャ音がなるんだがこれは巻き上げているからか?
それとも何か破損しているのか
気になる
0600Cal.7743
垢版 |
2017/12/29(金) 23:47:17.24ID:E0N8XUa3
>>599
自動巻のローターが緩んでるんでない?
0601Cal.7743
垢版 |
2017/12/30(土) 10:56:09.96ID:c0oPyx7I
006>>
カスデ能可ハ事ス修理デ分自
0602Cal.7743
垢版 |
2017/12/30(土) 15:29:28.18ID:mxRWm3gU
>>601
裏蓋開けてネジ締めるだけだけど、61はローター緩んでなくても巻き上げ音大きいよ
0603Cal.7743
垢版 |
2018/01/02(火) 12:04:59.77ID:4yRlMHqd
今年も宜しくお願い申し上げます

恒例の年始の時計
1日 5626-7040
2日 5621-7000
3日 5626-7120(予定)
0605Cal.7743
垢版 |
2018/01/03(水) 17:42:59.20ID:UUlHDgNh
クオーツスレ行った方が良いよ
0606Cal.7743
垢版 |
2018/01/04(木) 23:30:41.90ID:mLFmgpkL
今年の抱負
ついつい買ってしまうのでヤフオクはもう見ない
0607Cal.7743
垢版 |
2018/01/05(金) 01:10:47.63ID:VzpAdfsC
>>606
英語の勉強のためにeBayを見るというのは、どうだろうか
0608Cal.7743
垢版 |
2018/01/05(金) 12:21:16.46ID:dFnGYt3L
ebayのオールドセイコーは無駄に高いんだよな
0609Cal.7743
垢版 |
2018/01/05(金) 14:20:28.76ID:uTWW8KJF
正月早々に白ローマンを谷底に落とした。
タイコノートのベルトとともに。
数日してやっと気持ちの整理ついたよ。
チェックもしててもネジ式ピンは急に緩むから怖いorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況