X



■■ミリタリーウォッチ総合スレ13■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2017/10/18(水) 21:24:01.11ID:zWtzt+ru
★軍で正式採用に限らず、メーカーがミリタリーとして販売、もしくはミリタリーらしい雰囲気ならば、
機械式、クォーツ、ファション、ヴィンテージ何でも問わずウェルカム!
初心者も大歓迎!
NATOストラップの話もこちらで。

★対象
ハミルトン、トレーサー、ルミノックス、マラソン、フォルティス、スント、ハンハルト
ラコ、スイスミリタリー、ジン、ストーヴァ、アルキメデ、ユンカース、チュチマ等の
ミリタリー系時計を幅広く対象とします。

★前スレ
■■ミリタリーウォッチ総合スレ11■■
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1477177388/
■■ミリタリーウォッチ総合スレ12■■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1484946600/


★誘導用スレ
 ※スレの主旨もルールも理解せずミリタリーウォッチの定義を語りだすおかしな人が現れたら誘導してください※

ミリタリーの本質を分かっている人のためのスレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1475670691/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0101Cal.7743
垢版 |
2017/10/24(火) 20:52:08.66ID:+mHOeNLl
何にせよ、とりあえずルミノックスの出番は無いということだけは確かだなw
0105Cal.7743
垢版 |
2017/10/25(水) 01:06:18.33ID:6N1YrvQr
>>102
ガチミリというならそこはDW5600だろ
G5600だとSPになっちゃうからな
0106Cal.7743
垢版 |
2017/10/25(水) 04:30:37.81ID:OarKBiVj
>>104
b-uhrモドキにNATO モドキか、最悪のセンスだねっ!
0107Cal.7743
垢版 |
2017/10/25(水) 06:15:06.10ID:k/K8tUyY
>>103
白文字盤がいいならカナダ空軍のワンプッシュクロノグラフも良いよ。

オメガやブライトリングだとクソ高いけど、ロダニアとかならそこまででもない。
0108Cal.7743
垢版 |
2017/10/25(水) 08:11:26.16ID:d07cCc7N
タイメックスのエクスペディションは良い
0110Cal.7743
垢版 |
2017/10/25(水) 09:55:49.55ID:ZKjF/KoG
>>109
ロダニアのビーナス175は仕上げが綺麗でしかもスワンネック付きなんだよなぁ。

刻印さえ無ければ裏スケにしたい(笑)
0111Cal.7743
垢版 |
2017/10/26(木) 07:29:43.09ID:IaFST1eF
キュリオス以外でミリタリーに強い時計屋ってどこ?
0112Cal.7743
垢版 |
2017/10/26(木) 11:03:07.49ID:isiMDcuj
>>111
ちょいちょい良いものを出すところはあるけど
(森下とか表参道とか代官山とか)
あそこまでミリタリーに特化した店は、なかなか無いんじゃないか?

逆に言うと、あそこまでミリタリーに特化したから
開店から短期間のうちに評判を確立したんだと思ってる。
0114Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:12.50ID:NTO65e2+
4桁ロレックスばりの値上がりが起きてるね。
ダーティーダースとか20万もする時代になるとは・・・
0116Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 16:14:11.50ID:fiHBmyoT
>>104
39mmかな?
いいなーって思ってるんだけど実際のところどう?
0117Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 18:25:07.86ID:V9XV5zsE
第三帝国時代の時計にNATOストラップ合わせて喜んでる奴は高卒
0118Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 18:43:08.55ID:oRM2caFF
モドキ着けるくらいなら別の時計のが全然いいと思う
0119Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 19:59:44.33ID:pIStP/cT
>>115
どうもです。

>>116
36mmです。細腕なもので。
36のみサテン仕上げで、他はブラッシュなんですよね。ブラッシュの方が好みなので39と迷ったんですがサイズ重視でこちらに。
ケースもベルトもかっちりしていて、なかなかいいんじゃないでしょうか。もちろん高級感はありませんw
36は想像以上に小降りで39にしておけばよかったと少し後悔してます。

>>117 >>118
ミリタリーウォッチの楽しみ方は人それぞれでいいんじゃない?
0120Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 20:19:48.17ID:HIfhyQk2
>>119
いちいち触らない方がいいよ
0121Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 20:26:22.65ID:fiHBmyoT
>>119
いわゆるサンドブラスト仕上げみたいになってるってことかな?
0122Cal.7743
垢版 |
2017/10/27(金) 20:46:56.19ID:pIStP/cT
>>121
そうです。
36mmだけ仕様が違うんですね。
0123Cal.7743
垢版 |
2017/10/28(土) 08:00:23.43ID:iDY/uVe8
>>111
表参道で出たスミスデラックスの空軍用耐磁時計とかかなり珍しいけど、
あそこも常にああいうものを置いてるわけじゃないし、やはり主だったところを巡回するしかないかねー。
0126Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 10:35:38.59ID:EdoKT0xV
>>124
季節と鋲付きって、どう関係するの?
0127Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 17:16:42.60ID:Enwt4+c7
>>126
俺環だけど
汗による影響の少ない長袖シーズンは画像の革
暑い時はステンレス又はNATOタイプ
但しNATOタイプは長袖で引っ掛かるので現シーズンでは除外

写真のモレラート アンコラは生産完了品なので大切に扱いたい
0128Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 17:26:57.23ID:GlqGS2WW
>>127
汗と革の関係はわかるけど、鋲付きはどう関係あるの?
最適って事は普通の革バンドより、季節に合ってるって事だよね?
鋲付きのどの部分が最適なの?
0129Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 17:29:44.35ID:Enwt4+c7
>>125
今の季節
長袖で半分見える時計とリベット革が気に入っています
0130Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 17:30:15.19ID:Enwt4+c7
>>128
パイロットウォッチ
0131Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 18:08:22.95ID:ibrZ9EmI
>>128
>鋲付きのどの部分が最適なの?

気分が高揚して体がポカポカするとかw
0132Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 18:16:35.47ID:GlqGS2WW
>>130
パイロットウォッチと鋲って、何か関係あるの?
0133Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 18:21:02.06ID:Enwt4+c7
>>131
>>132

ハイハイ
俺環だから気にしないでね〜w
0134Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 18:50:58.00ID:G96aamHY
藤林丈司
0135Cal.7743
垢版 |
2017/10/29(日) 23:10:48.44ID:Ojnzcrek
今残ってる鋲ってデザインだけでしょ?
バネ棒じゃなかった時代の名残で
0136Cal.7743
垢版 |
2017/10/30(月) 03:26:17.94ID:QEILxRVB
リベットついてると安っぽく見えるんだよなぁ
0137Cal.7743
垢版 |
2017/10/30(月) 03:59:59.08ID:sZLgFkEu
>>136
同意、正直、ダサいと思う。
オラついた田舎のDQNっぽい臭いがするわ、
0138Cal.7743
垢版 |
2017/10/30(月) 05:51:06.14ID:YlYike9j
まあ、様式美ですからw
0139Cal.7743
垢版 |
2017/10/30(月) 06:10:13.71ID:x89ATEkp
鋲付きはよくわからん雑貨屋とかで売られてる時計っぽい
しかもパイロットウォッチ風ウォッチだし
0140Cal.7743
垢版 |
2017/11/03(金) 11:33:36.71ID:V1YhOW8a
リベット付きは着るものに困る
0141Cal.7743
垢版 |
2017/11/03(金) 12:02:10.45ID:3agMKFXV
こんな流れで何ですがnatoから純正ベルトに交換。しかもダサいと言われてる1つ目リベットw
でも、これはこれで好きだなー。
http://imgur.com/KjzG9rB.jpg
0142Cal.7743
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:18.30ID:jYhxB8LM
>>141
アルキメデ良いね
ベルト含めてミリタリー色が出てて、これはこれで十分格好良い
0143Cal.7743
垢版 |
2017/11/03(金) 19:14:06.72ID:jYhxB8LM
純正ベルト流石だな
NATOより断然合ってる
0144Cal.7743
垢版 |
2017/11/03(金) 19:28:23.54ID:ugmM989J
゚△゚
0145Cal.7743
垢版 |
2017/11/03(金) 19:50:55.77ID:iz71r9W6
124の右から2番目もアルキメデやで
0147Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 13:33:38.61ID:35R+hkmD
ロービート vol.12 のガレリア桜新町の記事広告、
18番のオメガ軍用時計だが、これおかしいだろ

楽天の店舗でも売ってるこれ↓
https://item.rakuten.co.jp/watch-bank/10482-sa/
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/watch-bank/cabinet/auction/03611119/04765956/imgrc0070731921.jpg
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/watch-bank/cabinet/auction/03611119/04765956/imgrc0070731922.jpg
https://image.rakuten.co.jp/watch-bank/cabinet/auction/03611119/04765956/imgrc0070731926.jpg

中身30mmキャリバーでケース径45mmて
ラグのロウ付け跡もヘタすぎる。懐中のケースにラグを後付けしたか
0148Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 13:40:39.34ID:Dy3PWbo3
>>147
さいきん懐中からリケースするのも多いからね
疑わしい物は買わない方がいいかもね
もちろん承知で買うのもありだと思うけどね。
0150Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 19:29:48.52ID:Lhw9X7DY
>>147
リケースに意味不明のダイアル&針w
そんな軍用オメガはないしそこはヘンなもんばかり扱ってる無知な店だよ
↓のときには出版社までクレームしてる人もいて関連レスが123くらいまで続いてる


42 :Cal.7743:2015/04/29(水) 20:31:34.45 ID:fmEhS9sw
ロービートの最新号にGALLERIAっていうアンティーク店が載ってたけど、
オクでよく見かける面白時計が「オメガのミリタリーヴィンテージ」wとして
15万で売られてた

http://i.imgur.com/vBsXeZO.jpg

すでにSOLD OUTらしい

http://watch-bank.jp/shopdetail/002002000122/002/X/page2/recommend/

ロービートはこんな店でも載せちゃうのか、、、


■■ミリタリーウォッチ総合スレ9■■ [転載禁止]©2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/watch/1429002637/
0151Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 22:29:06.66ID:PnZLwzn/
見る目も知識も全くないんだろうなw
分かっててやってるなら悪質だけど、
無知が許される世界でもないしね。
0152Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 08:33:42.18ID:7/MMc8Pm
>>147
さすがにこれは詐欺と言ってもいいレベルだな
0153Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 09:39:33.42ID:XCC827D7
仮に大きな問題になった場合、こういう店って
「本物だと思ってました」
「騙すつもりでした」
どっちで弁解するんだろといつも思う
どっちかしかないし、どっちも信用なくなるわけだし 愚かだな
0154Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 13:56:33.69ID:HTHrYVsW
前回やらかしたときにLOWBEAT編集部にメール投げた
こういう店は扱わない方がいいってね

チェック体制を見直します、みたいな返事が編集部から来た
でもダメだったんだね

あのページは記事広告みたいな体で店から掲載料をもらってるんだろう
部数の出ない雑誌じゃカネは喉から手が出るほど欲しいだろうし、
難しいところだな
0155Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 18:35:03.66ID:qfbjW/IC
中野ブロードウェイのミリタリーウオッチ専門店ってスレ的にどんな評価?
ちょっと気になる事があって…
0156Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 19:13:09.47ID:xdhECRRR
>>155
月星のこと? あそこってもう開店休業状態じゃね?

2年ぐらい前に覗いたら商品全然なかったぞ。
0157Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 19:25:29.53ID:qfbjW/IC
>>156
ありがとう、開店休業状態で商品もないならもういいか
0158Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 20:07:55.95ID:OaXGdxVP
>>147
夏休みの工作じゃないんだからさ
0159Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 12:06:49.39ID:PIwqrjpe
>>147
ガラクタ組み合わせたゴミ時計だね
必死に誤摩化したリューズ元のヘンテコ加工とかマヨネーズのフタかよフューズとか突っ込みどころ満載だけど
見どころはニセ文字盤かなやっぱりw 45mmなんて目立って仕方ないよね

一般サイズで銘のみ変更しただけのニセ文字盤搭載時計も各種扱ってますので皆さんも1個どうですかw
https://item.rakuten.co.jp/watch-bank/10464-sa/
https://item.rakuten.co.jp/watch-bank/10338-sa/
https://item.rakuten.co.jp/watch-bank/10332-sa/
0160Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 12:08:16.10ID:PIwqrjpe
×フューズ
○リューズ
0161Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 22:35:48.18ID:YZBrSihF
1つだけじゃなく沢山あるのかw
じゃあ確信犯だと思われても仕方ないね。
それとも偽物持って行ったら高値で買ってくれるのかね?
それならそれで存在意義があるのかも知れないけど。
0162Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 23:03:07.61ID:Syqfc4Zg
どことは言わないが買い取った時計をOHもしないでそのまま店頭に出しちゃう店もあるからな
しかも格安ならともかくOH済みの相場価格でね
0163Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 23:10:53.83ID:Q14Otw2U
どこか想像はつくw
0164Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 14:15:51.11ID:cg/XIGEi
7〜8前、一応動くが十数年ほったらかしで明らかに油切れしてるAー11や17、グリシンエアマンSST等をまとめて売ったが
1週間も経たないうちにホームページに価格付きで掲載されてたなAー17が5万円台、グリシンが15万円台だったがそんな価値があったのかな?
買った人が可哀想だな
0165Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 18:27:38.37ID:jtQI5IvH
>「一応動くが十数年ほったらかしで明らかに油切れしてる」
部品欠損などでなければ店側がOHするからなんの問題はないよ
仮に稼動不能でも部品取りに使えるし

>「Aー11や17、グリシンエアマンSST等 ホームページに価格付きで掲載されてたな 
そんな価値があったのかな?」
それらを所有してたり売り払ったあともショップのHP閲覧などミリタリー時計に
それなりに興味ありそうだけど自分で価値も分からんかったの?
(売って処分を考えていたのなら)ネットでいろいろ検索したりヤフオクでの
相場も分かると思うが

>「買った人が可哀想だな」
『5000円で買い取られたものが5万で売られてるよ。買った人が可哀想だな』
みたいなこと言ってるの?
0166Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 18:53:13.53ID:bq1yi5Ud
話の流れからしてOH無しで店頭に出してたんじゃないのか?ってことじゃないかな
で、相場価格の価値があるかどうか分からないのに買った人がかわいそうとだと。
言いたいと読み取ったが?違う?
0167Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 19:10:06.28ID:mmPiMe0H
一週間じゃろくにメンテしてなそうだもんね。
0168Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 19:13:54.88ID:Abmqud+g
アルキメデいいんだけどちょっと前の価格を知ってるとガッカリなんだよなあ
ストーヴァもそう
0169Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 20:31:53.15ID:cg/XIGEi
>>165
ごめんね、言葉が足りなかったかな?
概ね他のみなさんが言ってる通りですよ
10本くらいまとめて売ったのでOHはしてないんじゃないのかなと
0170Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 20:38:17.52ID:Abmqud+g
OHしてるかどうかなんてどうでもいいんじゃないの?
自力でOHできないようなやつは新品買えばいいじゃん
0171Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 21:00:12.41ID:Qtd+KRmi
してるしてないはどっちでもいいけど
してないのにした価格で出してるのを言ってるんじゃないの?
0172Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 21:11:57.88ID:Abmqud+g
安く買って高く売るのは小売店の基本原則だけど何言ってんだろこいつ
0173Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 21:27:32.61ID:AKdgdPvr
OHなんてよほどの事がないかぎり
やらない事のほうが多いと思って売ったり買ったりしてるけどなぁ
0174Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 22:39:15.67ID:ijgdYNMa
ネット上で時計屋が必死にOH勧めてるよね
3年に一回だとか最低でも5年に一回とか言って
壊れるぞ壊れるぞって煽ってる
0175Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 22:52:07.96ID:2xOxPTm9
車用品店のオイル交換煽りと一緒だなw
0176Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 23:38:58.90ID:1V9OLIpm
なんだよアルキメデってww
「アルキメデスじゃなくて?」って聞き返されそうなダッセェ名前
0177Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 17:16:45.19ID:SVpJyPBA
ある日家出
0178Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 06:38:02.16ID:wGmvtvsH
「ついに欲しかった時計買っちゃった!レマニアっていうんだけどね。」
「えっ、なに?レバニラ?」
0179Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 08:34:23.98ID:qBwu/Yq/
>>178
ワロタw

まぁ、一般的にはレマニアの知名度なんてそんなもんだよなぁ。
0180Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 09:44:48.70ID:4n1Gzme0
初期ガンにかかって思うけれど
人生は短いから好きな事を出来るうちした方がいい
さて病院にはどの時計を持って行こうか
戦闘だからにミリタリーだなw
0181Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 09:50:13.53ID:wGmvtvsH
>>180
武運長久を祈る。
0182Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:53.43ID:7JPySQC/
時計に限らず底辺の奴ほどヘンなメーカーに詳しい >あるきめで
自分に買えそうなレベルのを必死に探すからだろうな
0183Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 15:21:20.88ID:i8oJ/VOE
自分に自信がない人ほど他人を肯定出来ずにマウントを取りたがるんだってさ
自分のことを肯定してもらいたいが為に他人を否定するんだと
寂しいのだろうね
0184Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 20:48:15.79ID:7JPySQC/
マウントを取るって最近よく書き込みで見るけど流行ってんの?w
そうやって流行とかにすぐ反応するようなのが雑誌に煽られて買っちゃうんだろうねw
0185Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 21:07:59.80ID:SJOtQXpF
はいマウントポジション入りましたぁー!
0186Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 00:49:54.36ID:f20vyqnG
こういうのをマウントうんぬんって言うんだw
なんかそういうのに詳しい奴って幼稚だよねwゲームに詳しい奴みたいで恥ずかしい

な〜んて言うとまたマウントどうのって言われるんだろうな〜w
馬鹿の一つ覚えみたいにwww
0187Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 03:39:02.40ID:cFtCBFzr
図星つかれて苦し紛れにマウントのくだりに焦点を当てて論点すり替え
高等テク使えるんすねセンパイ
0188Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 04:55:14.01ID:qtvr27mY
こんな過疎スレに来て、他人を貶してエラそーに草生やしてる人が一番幼稚だと思うけど。
0189Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 06:37:10.45ID:fRaF9wVW
デジタルで方位計測、良いものが出るらしいぜ
http://www.g-central.com/g-shock-rangeman-gpr-b1000-1-with-gps-navigation-system/

水深計フロッグマン持ちだが、登山家の竹内洋岳先生が見たら腰抜かすだろう。売れるだろうね。楽しみだよ。

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4573535

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994699&;d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994700&;d=1510344466

http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=1994701&;d=1510344734


これを待っていた
個人的にはレンジマン云々はあまり関係なくて
プロトレックの3000系みたいなデカいデジタル文字盤の見易さに
G-SHOCKのショックレジスト機構と20気圧防水が欲しかった

今回更にレンジマンということでマッドレジストにトリプルセンサーにGPSとか機能テンコ盛り
それどころかたまに文句が出る曜日表記の省略がなくなってフル表記になってる
液晶てか文字盤て言っていいのか、やっとこの手のタイプになったのね
これから色々なモデルに採用しそう

映画の野生の証明の公開の時代に有ったら最高なのに
https://www.youtube.com/watch?v=II9iCg7Tv9U

自衛隊必須のアイテムになりそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=teWe18hxCXQ

https://www.youtube.com/watch?v=ik41ocpgLJM
0191Cal.7743
垢版 |
2017/11/13(月) 10:42:19.02ID:LJgmYWrw
日曜のJWTGに初参加する予定です。
どんな感じでしょうか?
ベビークロノはありますかね?
0192Cal.7743
垢版 |
2017/11/13(月) 14:29:41.68ID:YgqKp7V/
CP-2のオリジナルが出たけど248万かぁ。

軍の刻印ありだとこのくらい仕方ないのかね・・・。
0193Cal.7743
垢版 |
2017/11/13(月) 20:04:10.37ID:aU5ooMR3
ちょっと高いなぁ
前は、キュリオス世界相場より安い感じだったけど
最近は、相場より少しお高いな
綺麗な個体と安心料で仕方ないのかな
0194Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 00:06:13.32ID:dwgBeMcy
パルサーG10を買ったよ
やっぱクオーツは便利だし最終的にはこういうのがいいな
0195Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 01:01:27.67ID:/OsghTWN
今のパルサーはセイコーグループ
0196Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 01:23:36.12ID:NosYxxKo
>>194
便利なとこってどこ?
機械式もクォーツ使ってるけどあまり差を感じず日常使用してる
0197Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 05:15:26.75ID:+7CvrUDs
夜光を意図的に黄色く焼く方法ってないのかな
0199Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 07:55:22.35ID:JDdNygcT
>>194
おいくら万円しましたか?
0200Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 18:25:05.98ID:wmPupMUK
>>197
ダメージっつぅかビンテージ加工をしてくれる店ならあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています