X



【獅子】オールドドド(略)セイコーを語る14【楯】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2018/02/25(日) 13:22:34.81ID:EpGMyepE
まったりいきませう。

※前スレ
【イルカ】オールドドド(略)セイコーを語る13【オトシゴ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1505291389/

【39石】オールドドド(略)セイコーを語る12【27石】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1494732114/
【DIASHOCK】オールドドド(略)セイコーを語る11【DIAFIX】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1482286868/
【中三針】オールドドド(略)セイコーを語る10【スモセコ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1477213331/
【クラウン】オールドドド(略)セイコーを語る9【クロノス】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1473866278/
【VFA】オールドドド(略)セイコーを語る8【B10】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1466348054/
【K18】オールドドド(略)セイコーを語る7【18K】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1458405040/
【AD】オールドドドドドドセイコーを語る【SD】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1446317754/
【GC】オールドドドドドドセイコーを語る【SS】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1434024275/l50
【手巻】オールドドドドドセイコーを語る【自動巻】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1422069321/
【5振動】オールドドドドセイコーを語る【10振動】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1326816758
【諏訪】オールドドドセイコーを語る【亀戸】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1291038100
【ローレル】オールドドセイコーを語る【マーベル】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/watch/1236432712
【SEIKO】 オールドセイコーを語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1152465481
0218Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 16:24:50.70ID:UhLjdB5q
安いな。
0219Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 17:59:22.29ID:wghPEbCl
最近譲り受けた古いGSをセイコーコンプリートサービスに出してようやく帰って来たけど日差10秒以内に収まらないわ
セイコー言ったら再調整してくれるのかな?
そもそも時報とともに竜頭を押し込むときに自分のタイミングずれてる気もしないでもないけどw
革ベルトと尾錠もついでに現行の純正にしてもらったから7万超えてしまった
0220Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 18:53:33.84ID:85Bl8wKb
>>217
それで収まった?日差10秒以内は条件にも依るけど、普段使いのパターンでは
かなり調整が必要だと思うけど。タイムグラファーで姿勢差と時間の経過での
日差を測ってみると判る。最近、2本合わせたけどかなり大変
0221Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 19:49:45.15ID:/W0B/xs3
日差10秒って相当状態良くないと出ないだろうし無理に拘らなくてもいいと思うけど
正直1分以内なら許せるわ。趣味のオールドなんだし
0222Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 19:53:29.20ID:2S4NkHNP
>>220
収まってるね。
調整で2週間と少しかかったんだけど、6姿勢全部で調整もらった。
ちょうど24時間経ったけど+2秒ちょいくらいかな。
依頼本数が多くないからやれるだけだとは言ってたけどね
0223Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 21:09:35.71ID:19m7D9K1
セイコーコンプリートサービス、俺は街の時計屋の親父かな
パーツにしても繋がりでなんとかなるし
昔、日ロレにオバホ出した時の仕上がりには感動したけど
0224Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 21:43:35.68ID:CnAZo40S
最近当たりの56GS手に入れたよ
古くからやってる時計店でOHしてもらったんだけど6姿勢の日差が全て5秒以内
45と61でも当たりの個体が欲しい
0225Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 21:58:24.86ID:85Bl8wKb
>>221
同意。オールドの時計に精度を求めるのは無理な気がする
そこそこ動いて、たまに調子が良かったり悪かったり、とても古いものは
ハックが無くて時間を合わせるのに戸惑ったり、毎日同じ時間にゼンマイを
巻いてやったり。そういうのが楽しいかと思うけど
0226Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 22:01:07.90ID:85Bl8wKb
>>222
まじか?タイムグラファーの結果を見てみたい。ムーブは何?どんな
出処のもの?ここ最近、セイコーのオールド3本弄ってるんだけど
優秀な技師にOHして貰った後でも姿勢差、ゼンマイの状態に依る差など
苦労してるけど。ちなみに最近のムーブ以外、オールドは何処のメーカーで
あれ、同じ状況
0227Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 22:22:01.49ID:7irVRHEq
>>225
56KS、52KSがメインだけど、どれも精度いいよ。日差10秒以内で、プラスにふってる
まさに現行GSと同じレベル
OHは、ごはんさんが多いけど、他に出しても同じ位の精度で帰ってくる

ロービートは分からないけど
0228Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 22:34:03.07ID:85Bl8wKb
多分、言ってるレベルが違うかも。平置きで日差を10秒に調整することは可能
難しくない。でも、実際使うと生活のパターンに依る姿勢差でプラス、マイナスに
ずれる。姿勢差での差も結構大きい。自動巻きと手巻きでゼンマイの巻状況で
結合差が出る。(ゼンマイが巻かれている状況から緩んでいく方向で少しづつ
早くなる)。前回は56KSの調整をして、自分の生活パターンで日差+4.5秒に
調整出来たけど、2日位かかった。この時計をタイムグラファーで1点のみの
姿勢差をみると、えーって状況。ムーブはつくづく奥が深いと思った。。。

優秀なムーブで精度が良いのはラッキーだよ。
0229Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 22:41:29.51ID:7irVRHEq
>>228
平置きだとどれも0〜プラス5秒
身につけた状態の、普段使いでどれもおおよそ10秒以内
GSは現行しか持ってないから分からないけど、オールドでもGS、KSの高級ラインはこれが普通なんだと思ってた
0230Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 23:07:42.91ID:85Bl8wKb
最近の時計は1万チョイのでも非常に優秀。オールドはじゃじゃ馬的な
感じ。調整は本当に大変だよ。多分、OHは技術的な大変差はあるけど
歩度調整は手間的な大変さがある。お金も取れないだろうしね
0231Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 23:21:25.63ID:CnAZo40S
ヒゲゼンマイの形の修正をして姿勢差を少なくする技術がある人に
オーバーホールしてもらうのがいいと思うよ
0232Cal.7743
垢版 |
2018/03/10(土) 23:46:45.87ID:u/6Mkeeg
セイコーコンプリートサービスでOHしたっていったものだけども13〜30秒くらい早くなってしまうわ
かつては凄い精度を誇ってた機種らしいからズレが気になるけど自分で調整に挑戦して壊れたら嫌だし4年後のOHは今度から街の時計屋に頼むかな
0233Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 00:30:01.57ID:GYnNKsLk
>>226
もともと祖父が買ったものだね。
ムーブは5740A
1966年のほとんど初期のやつ。
5年置きにオーバーホールしてたし、そもそも使用頻度が週1.2回くらいだったらしい。
一応、14時間装着して10時間ちょい外した時の結果が2秒プラスってところ。


あと3日くらい検証してまた報告するよ。
0234Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 01:25:30.34ID:O/0IiqeI
このブログで着用でキング以上なら日差10秒以内は行くだろうと言っている。
どうなんだろ?
https://blog.goo.ne.jp/hiro_hiro_7777
時計の寿命、ガタは精度が不安定になり、
時計として信頼が失われたものと思う。
マーベル以前に多いかな?
0235Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 06:08:14.96ID:H7aqZdcr
オールドだろうがニューだろうが時計は精度が命だな。
0236Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 08:33:31.59ID:MyMJz4tr
精度を求めるなら機械式はチプカシにすら勝てんよ
オールドはロマンだよw
0237Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 08:40:52.11ID:KxjOrUnW
>>231
アドバイスありがとう。そういう人にやってもらってる。
今回お願いしたクラウンはゼンマイの箱の中が油だらけ、ヒゲゼンマイも修正
いろいろ。元気になって、動くようになると嬉しいんだけどね
0238Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 08:45:00.82ID:KxjOrUnW
>>234
自分の環境と使用パターンに合った状態なら日差10秒以内は行くんじゃ
殆どのムーブでいけると思う。実用50年以上で部品交換とか出来ないパーツに
ガタが来ると調整出来ない状況になるかもしれないけど
0239Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 09:08:49.30ID:bfgIdX7F
もう7年も経ったんだ
東日本大震災で多くのオールドセイコーが流れたんだろうな
0240Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 09:35:10.64ID:H7aqZdcr
機械式だからこそ精度を気にするんだと思ってる。
それ言うとすぐクォーツを持ち出す人がいるけど、そうじゃないんだよ。
クォーツとの比較は意味がない。
あくまでも機械式の枠の中での精度の話。
0241Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:07.81ID:KxjOrUnW
それも一理。但し、オールドの機械と向き合ってどの様に動くように
してあげられるか。最新のムーブと競ってもどうやっても勝ち目は無い

技術の進歩は私達が生活で感じているよりも遥かに早く進んでいる
0242Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:30.40ID:jxXF6O+a
>>234
新品部品が手に入れば当時の精度まで出るよ。現実的には古すぎる物はパーツの精度がマチマチだから難しいけど、マーベルより後位からは今とほぼ同じ機械加工で精度は揃ってるし精度出るよ。
0243Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:30.81ID:o6UAb8k6
精度はエタやロレックスなんだろうな。
上のブログでキング、GSのオールドも良い扱いだけど。
0244Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 11:04:17.38ID:H7aqZdcr
去年9SでGSの初代出したノリで今年は7SでCROWN出してくれないかなぁ。
0245Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 13:38:05.03ID:8QB+TzKf
>>240
自分は逆だな
機械式の枠内での精度を競ってもそれは結局自己満なので
同じ自己満なら自分はコンディションやレア度やを重視してる
もちろん精度が良いほうが嬉しいけどね

人それぞれなのがオールド機械式の面白いところ
0246Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 13:54:31.54ID:jxXF6O+a
>>245
上の人が言ってるのとはチョットイメージが違うんじゃ無いかな。精度を無視すれば今の7Sでいいやって話になる。
機械の枠内で30秒より20秒、10秒、5秒と詰めてきた事がセイコーの機械の歴史だし価値だって事でしょ。特にスイスメーカーと違って華美な装飾を施して無いムーブが多いしね。
0247Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 14:02:04.16ID:H7aqZdcr
オーバーホールに持って行った時、時計屋の職人と話をしてて、古かろうが新しいかろうが時計である以上精度の出ないものに価値はないっていう当たり前のことを言ってた。
時計職人としてはとにかく精度を突き詰めることが最終目標で修理してる。
そこは譲れないんだと思うよ。
その意見に共感したから自分も機械式時計は精度が命だと思ってる。
他の価値観かあるのはわかるし否定はしないけどね。
0248Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 14:11:32.96ID:c21+ZPNX
>>247
機種それぞれのグレードに応じてできる限りの精度を出していく、って考え方もあると思うな
0249Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 14:15:11.67ID:H7aqZdcr
>>248
もちろん、基本はそれだと思ってるよ。
0251Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 15:47:58.90ID:o6UAb8k6
零戦、名車なんかみたいに、
過去のストーリー、気合いなんかがいいんだよな。
零戦も今の戦闘機とは比較にならないが、
低出力、軽量、高性能の知恵が詰まってる。
0252Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 16:49:32.14ID:015f/hjK
ガッテン承知のスケ太郎よ!
0253Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 17:41:38.85ID:c21+ZPNX
>>252
ガッテン承知の裏スケ?
0254Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 19:54:01.94ID:KxjOrUnW
オールドのクラウンに合うベルトってどんなのだと思いますか?
お勧めがあれば教えて下さい
0255Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 21:08:36.96ID:o6UAb8k6
茶色のリザード
SSなら濃いめ、金なら明るめ。
ばっちしだけどオッサンかな?
0256Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 21:20:12.58ID:H7aqZdcr
NATO
0257Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 21:31:00.77ID:KxjOrUnW
>>255
オメガに着けてるのがあるので試してみます。
>>オッサンかな => ご想像にお任せします

>>256
NATO 試してみたのですが、結構好き嫌いが別れそうな感じで
(黒と灰色のストライプですが)
0258Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:38.14ID:E3g4IXjp
俺の56ローマンこの季節は日差+−1秒程度で動いてる。
夏気温が30度超えると10秒前後遅れるね。
0259Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:38.21ID:O/0IiqeI
>>257
オッサンくさいかな?
の意味だと思う。
0260Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 22:26:19.17ID:tCiE/HPc
初期型ロードマーベルが先週末にオーバーホール終わって、一週間くらい動かしてたんだけど…
時刻合わせしようとすると長針が5分と10分の間でしか動かない。
うーん、なんだろ?
また時計屋に持っていかないと。
0261Cal.7743
垢版 |
2018/03/11(日) 22:57:22.57ID:UOQt08yf
>>259
ああ、そうか。どちらにしても、オールドのクラウン付けてれば
オッサン臭いかな。。。
0262Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 00:48:08.94ID:jZimR7o8
2018年のいまだと、おっさん通り越してじいさん、それも後期高齢者っぽいんじゃないのかね
個人的にはそれがいいけども
30-40代はもちろん50代60代でもメタルブレスが圧倒的多数派で、革ベルトはごくたまにしか見かけないイメージだわ
0263Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 03:56:24.67ID:C9Qj9I3n
革もいるにはいるね。
若いのでも、パネライみたいなデカくて派手な時計、
高そうなヤツ。
全身オシャレで金もってるっぽい人。
革って劣化するし贅沢に見える。
マルマンの型押しとか止めた方が良いよね。
0264Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 07:29:34.28ID:6zOrp5Iv
>>262
メンテしやすいから、時計にそんなに拘っていないとか、いろいろ有るんじゃ
仕事柄いろいろな人の時計を見るけど、拘っれいるかどうかの気がする
まずは、ベルトより時計の方に目が行くけど

オールドを付けているから高齢者ってわけじゃないだろうに
0265Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 09:19:03.93ID:TPf74Id8
俺はアメリカの古着が好きで、
普段着は古着かビンテージにインスパイアされたブランドの物が多い。
オールドセイコー+革ベルトは古着に良く合うと思う。
0266Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 10:57:45.73ID:VrcJGBVY
真っ赤なアリゲーターとSSとか、
黄緑のコードバンと金張りとか、
全くオッサン臭くないし、
古い時計が映える。
0267Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 11:00:14.09ID:7onkU1MS
自分で分解・洗浄・注油・組み立て・調整とかやってる人いる?
0268Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 11:34:33.62ID:i9OQzubE
やってるよ
0269Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 12:18:40.42ID:7onkU1MS
自分でやれるのはいいなあ。
ダイヤフレックスの押さえバネや石の取り外しや取り付け、針の先ぐらいの穴への注油とか自信ないんだけど、やったら俺にもできるもんなの?
0270Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 12:38:33.25ID:Azo9Jt7p
何事も慣れだよ
最初は安い61アクタスあたりで練習するといい
ダイヤショックは慣れれば5秒で外せるよ
0271Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 14:52:55.96ID:TPf74Id8
56KSの外部緩急も弄れてない・・・
こないだ外部緩急のフタのネジを外したらその奥にさらに細い穴があって、
フタのネジ頭の半分くらいの径だった。
その奥に外部緩急のネジを発見したんだけど合うドライバーを持って無い・・・
0272Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 16:01:00.02ID:yPkD+HkN
>>269
出来るよ。100均のドライバー(自分で研磨)、同じくピンセットでも出来る。
でも、キズミは使いにくいので実体顕微鏡があると楽。
0273Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 17:55:35.19ID:TOHpgNkE
歩度調整はするけど、それ以外は壊すだけじゃ
まあ、それも趣味なら楽しいかもしれないけど
0274Cal.7743
垢版 |
2018/03/12(月) 19:31:18.47ID:sNXYoIf+
まあ壊して勉強していく部分もあるよ。オールドの調整なんてこの先商売としてやる人がいなくなって、万年筆の調整みたいに同好の人が細々となんて世界になるかもしれんしね。
0275Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 00:02:18.83ID:pYIijVie
高度な修復できる技師が市場を独占できる
0276Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 00:21:20.35ID:TqlvX4pM
マサズは修理に頼んで年単位でも億万長者なんだもんなあ
でもあそこまで信用積み重ねるのも今からじゃ・・・
0277Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:39.20ID:weQJivTL
マサズとごはんさんならどっがいいかだな。
0278Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 06:29:10.50ID:FMIpiP5g
ゼンマイさん
0279Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 08:12:16.66ID:d2kIu3im
ごはんさんはきっと、
一月かかってマサズ一件の修理代金を稼ぐ
0280Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 12:26:57.81ID:nq/0QElu
どうみてもリダンなのに。笑える
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o228493339
0281Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 17:24:18.27ID:d2kIu3im
酷いなこりゃ
バーインデックスも偽物に見える。
0282Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 18:25:32.40ID:suu9Aqv1
実物見てみないと判らない部分もあるんじゃ
売り主は「オリジナルに忠実に整備し」って書いてるし、リダンしていない
とは書いていないかと。まあ、これだけ綺麗だとリダンだと思うけど
余り興味ないかな。。。多分、値段も釣り上がるだろうしね

KSのファーストの綺麗な物って価格的に高い?そこそこ綺麗なのだと
幾らくらいなのかな?太い針、太いインデックスなどちょっと魅力的に
感じる。ムーブは一番じゃないと思うけど
0283Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 19:30:18.65ID:MWr1S/Ku
質問でリダンの可能性低いって言っちゃってる
質問者も購入するつもりじゃなくて
あえて指摘してんだろうけどね
0284Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 19:30:23.61ID:weQJivTL
>>282
KS初代SSの美品は時計屋だと8万から10万ぐらいかな。
あれは観賞用なのかね。
普段使いするならもっとボロいやつでいいんじゃないかな。
0285Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 20:01:53.23ID:d2kIu3im
いや、ここの住人はリダンだって分かるよ。
過去スレで特訓したから。

ファーストはオクで4万、
次期を計らって落とす。
3ヶ月待てば落とせる。
悪い個体でも3万位する、
結局手を入れて5万位になる。
0286Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 20:13:12.05ID:weQJivTL
そんなにKSファーストが欲しいかねぇ。
0287Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 20:22:12.78ID:d2kIu3im
だいたい、
56>45>44>ファースト>52
くらいで収集するんじゃない?
自分は、
44>ファースト>56>45 だった。
52は持ってない。
0288Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 20:24:53.36ID:weQJivTL
それってコレクション?
実際に使うの?
コレクションならオーバーホールしなくてもいいだろうけど実際使うのならオーバーホール代が結構かかるよな。
0289Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 20:27:50.64ID:suu9Aqv1
うーん、いろいろと参考になる。現在、オールド6本(内セイコー3本)
なんだけど、増え過ぎかなと。他にオールドじゃないコレクションが
沢山。。。
0290Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 20:31:34.80ID:d2kIu3im
実用だよ。
ごはんさんで5000円プラス、カンヌキ押さえ、風防など。
半年で1本なら無理しない。
実用だけど、年に5回位しか使わないから、
10年に一度しかオーバーホールはしないつもり。
0291Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 21:07:14.70ID:MWr1S/Ku
>>285
このスレの人なら直ぐ分かるってのは百も承知(´・ω・`)
まぁ、他人の取引だからどうでもいいが

>>287
実用メインで56>52>44の順で購入
56のブルー系、グレー系、52の黒はオンオフ問わず使えるし、44は特にスーツに合うから

45とファーストは持ってない
理由はタフな使い方することもあって、実用に不安があるから
45のデザインは好きだけどね
0292Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 21:20:10.57ID:weQJivTL
みんなカネ持ちだなー。
俺はファーストしか持ってないや。
今オーバーホールに出してて戻ってきたら普段使いするつもり。
落札は簡単だけどその後のメンテが大変だからKSはファーストだけでいいかな。
でもファーストは壊れても部品が手に入りにくいらしい。
代替部品で凌げればまだいいけど歯車壊れたらもう直せないみたい。
そんなのを実用してもいいものか悩ましい。
0293Cal.7743
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:25.18ID:suu9Aqv1
最近いろいろとあって 44 を毎日使ってる。実用には全く問題ない
引いて言えば、他の時計が眠ってるかな。雨とか、スポーツの時は
ダイバーの時計をしてる
0295Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 02:34:58.06ID:FaI+qTQO
ひと目でわかるリダンなんぞ問題ないが(邪魔だけど)、精巧なリダンが増えてくるとすげえ困る
半島のリダン職人のレベルが小癪にも上がってきてるからな
0296Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 02:43:28.09ID:c0kccRNR
日本にはリダン職人居ないのか
0297Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 03:00:00.58ID:lRnEVmE1
>>292
半年に1本増やしていけばいいじゃん。
ファーストステンも前期と後期で全く違うし、
金張りも欲しくなる。
そして44も欲しくなる。
もし壊れたら、ラグが折れたような実働ジャンク落とせば良い。
程度の悪い物はこれから増えてくるだろうから。

ロードマーベル彫文字2本持ちが、
年中使ってる話が過去に有った。
毎日使ってる人もいる。
0298Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 03:06:58.73ID:lRnEVmE1
>>294
リダンかもしれないけど、高級リダン。
メダリオンは社外品だね、径が違う。
0299Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 05:43:57.91ID:ha8c0Hjh
やっぱり亀戸より諏訪のほうが断然よいな。
0300Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 06:44:01.70ID:+LFG7MS3
最近たまにあるよね。高額落札されてるのが ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u187987276
0301Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 07:19:55.36ID:lRnEVmE1
欠点の少ない実用なら諏訪だろうね。
キングファーストも故障は少ないと思う。
セカンドもカマ折れ以外は大丈夫。

>>300
本当に故障なくオーバーホール済みなら高くないと思う。
0302Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 07:29:54.33ID:h2vC0ujn
キングとグランドはどっちが格上なんだろうか。
0303Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 07:31:06.39ID:r8MFojRk
>>301
今の相場ってそんな感覚なのか
インフレだな
0304Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 08:12:31.63ID:NEMgCDQB
今日はローマン使うかな。
2万5千円で落とした良いやつじゃないけど。
0305Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:02.22ID:a0R8AIjz
5621-7000青ローマン、
ゼンマイが切れたみたいで振っても竜頭巻いてもピクリとも動かなくなってしまった。
ごはんさんなら幾らで直してくれるかな?
去年6月にごはんさんにOHしてもらった時計だから、
OH無しでゼンマイ交換か切れた所から巻き直しだけでやってもらえたら安く済むと思うんだけど、
そう言う修理頼んだ事ある人居る?
0306Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 08:44:39.10ID:yNAJutZb
ごはんさんに聞けばすぐにわかるのにいちいちココで聞く理由がワカラン
0307Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 08:50:53.43ID:a0R8AIjz
>>306
昨日ごはんさんの店に電話したんだけど出なかったんだよ。
だから他に頼んだ人が居たら教えて欲しいと思ったんだ。
0308Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 08:57:54.72ID:NEMgCDQB
ローマン君か。
そりゃゼンマイ切れるよ。
自動巻はフル巻きされるし、
50年まえのゼンマイだよ?
ゼンマイのオモチャも毎日フル巻きされたら、
1年持たないだろう。
ハイビートだから機械もすり減る。
俺のローマンは地板イカれてて、
ごはんさんに交換してもらった。
ローマンの風防、割れたら手に入らないんだよ。
ごはんさんに直してもらって、
週一くらいの使用にすべき。
0309Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 09:01:37.44ID:VwTeRDw/
>>307
作業中は電話出ないからメールしる
0310Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 09:20:06.49ID:a0R8AIjz
>>308
49年前の古い時計だしゼンマイが切れたのは仕方ないと思ってる。
養父が40年ノーメンテで使っていた時計なのでむしろ今までよく持ったもんだと。
オールドセイコーの耐久性に驚いているよ。

>>309
うん、メールしてみる。
0311Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 09:22:53.92ID:Pbo64jmp
時刻合わせしてたらリューズが抜けてもうた オールド普段使うの大変
0312Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 09:37:32.73ID:h2vC0ujn
普段使いはSEIKO5でじゅうぶん。
0313Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 11:15:11.64ID:NEMgCDQB
オールドはローテしている。
車移動と1日2件の訪問、
仕事中は時計は外す。
電車、ハードワークなら現行、
もしくは金掛けてオーバーホールをオススメする。
日焼けでもプラ風防、文字盤傷むし、
汗、雨も心配
70年代は丈夫たね。
リューズパッキンも交換出来る。
0314Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 11:52:36.36ID:+U16oTD5
きちんとOHしてやれば、十分使えると思う。気をつけるのは水回りだけ
かな。折角だから、使ってあげたいなと思う

驚いたのが、意外に修理出来ること。良い知合いの技師が居るのもラッキー
なんだけどね
0315Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 13:15:58.03ID:KJu3frqn
休日だけオールドを使う場合、毎日巻いておいたほうがいいのですか?
それとも、使うときだけ巻いたほうがいいのですか?
0316Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 13:18:35.14ID:QQxWRoYr
平日だけオールドを使う場合、毎日巻いておいたほうがいいのですか?
それとも、使うときだけ巻いたほうがいいのですか?
0317Cal.7743
垢版 |
2018/03/14(水) 13:23:02.72ID:fdlibRLT
使うときだけ巻けば良い。
つねに動かしていた方がいいなんて嘘っぱち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況