X



★☆★☆★ シチズン総合スレ part3 ★☆★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2018/11/07(水) 02:46:40.23ID:9Q0WTSRd
世界で2社しかいない完全マニュファクチュールメーカーの1つシチズンに関する総合スレです。
質問、購入相談、レビュー、新作情報などお気軽にどうぞ。

★お約束★
・カンパノラ、レグノ、関連&ライセンスブランド時計、ムーブメント供給機まで幅広く扱います。
・他メーカーや他社モデルの中傷は絶対にやめましょう。
・投稿する際には、誰かを傷つけることがないか考えて投稿しましょう。
・荒らしに反応する人も荒らしです。荒らしだと感じたらスルーしましょう。
・議論が熱くなったら休憩を取りましょう。

前スレ
★☆★☆★ シチズン総合スレ part2 ★☆★☆★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1479387293/

■外部リンク
シチズン公式サイト
http://citizen.jp/

■関連ブランド
カンパノラ
http://campanola.jp/
ウィッカ
http://wicca-w.jp/
インデペンデント
http://independentwatch.com/
レグノ
http://reguno.jp/
クラブ・ラ・メール
http://club-la-mer.jp/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0747Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 22:40:31.45ID:gc2OmGGY
うわ
0748Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 22:43:57.25ID:MrujiLZF
カシオの営業は8時出社。
シチズンの営業は9:30出社。
0749Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 23:08:04.03ID:o+14TW1K
>>744
メーカーの内情は知らんけど、商社とかだと戦力外は人事、総務、経理だな。
時計メーカーの営業ってその実態はお得意さん店舗の御用聞きに近いんじゃないかな。
0750Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 23:23:24.20ID:kGM23VfA
出社時間で判断してるの?
就業時間は仕方なくないか。
0751Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 23:35:50.96ID:WVH8xnq3
給料少ないとはよく聞くw
グループと本社で大して変わらんとかね。
客来てるのに店で店員と大笑いして話し込んでるの見て、ないなあとは思ったが。
まああれは店員も悪いな。
0752Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 23:36:39.29ID:o+14TW1K
セイコー、シチズン、カシオの勤務時間を調べてみたら、シチズンだけ今どき1日8時間労働で長いのね。
工場勤務者は8時始業で肉体的にかなり辛いセッティングだし。
セイコーは各自が8:30〜17:00、9:30〜18:00、10:30〜19:00から選べるみたい。
0753Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 23:39:29.23ID:o+14TW1K
すまん。8:30-17:00、9:30-18:00、10:30-19:00と書こうとしたら文字化けしてしまった。
0754Cal.7743
垢版 |
2019/04/30(火) 23:55:28.14ID:kGM23VfA
寡占市場のルート営業なんてそんなもんかもね。それならセイコーもカシオも似たようなもんだとは思うが。
0755Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 11:00:18.24ID:ObFHM0Sp
>>746
今時はというより古い会社はたしかにそう。
シチズンは最たるもの
0756Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 16:08:58.59ID:Id/8Mu8N
>>752
そうなの?
じゃあ、週5日×4週=月間20日労働の粗計算でセイコーとシチズンを比較すると
シチズン社員はセイコー社員より1日30分労働時間が長いから
30分×20日で1ヵ月に600分(10時間)もタダで働いてる事になる。
これを大型連休等を考慮せず年間で見ると600分X12ヶ月=7200分タダ働き。
7200分÷450分(1日の労働時間)=16日だから
シチズン社員はセイコー社員と比較すると年間で16日間もタダ働きなのか。
国内の同じ業種間でも本当にこんなに大きな差があるの?
0757Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 16:50:11.08ID:PYDGEWJA
コンビニ店員なんか同じ会社でも都道府県によって3割ぐらい違うわ
0758Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 17:55:04.58ID:bCQ9c4ro
そもそもなんで同業他社と一緒だと思い込んでるんですかね…。学生じゃないんだから。
むしろ完全に統一してる業界が知りたいよ。
0759Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 18:16:35.99ID:v2/rurKz
このスレは意外に役に立つかも。
セイコーHDもシチズン時計も、就活課のジャンル分けでは
同じ精密機器になってるけど。
敢えてシチズン時計にエントリーする人いるかしら。
あくまで時計は買う物であって、自分なら絶対に時計の仕事なんてしたくないわ。
0760Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 23:28:11.36ID:8ewYRROX
>>756
就業時間は適当に決めているわけではないので1日あたりの就業時間が長い場合は休暇が多い
逆に1日あたりの就業時間が短い場合は休暇が少ない
0761Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 00:33:37.39ID:IpLrEfyt
採用情報では セイコーの年間休日128日 シチズンの年間休日130日
0762Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 18:05:23.97ID:Pl8+l54e
まぁ余裕のある企業で危機感が無いのだろう。
それで適当に商売してるのが、小売や他部門から見透かされて営業批判のコメントが出てると想像出来ます。
0763Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 18:37:05.79ID:G2/an3Qw
セイコー(エプソン)もシチズンも時計で儲けられなくてもまあいいかって思ってんじゃない?
時計だけ作ってる舶来ブランドと比べたらハングリー精神的な意味で違うよ。
0764Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 21:57:08.80ID:i0yqFaBX
追い付け追い越せな時代でもないからなあ、でもやっぱり儲からなくなってるのは確かみたいなんでこれからどうなるかだな
0765Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 22:16:40.76ID:nica1BL0
>>756 761
年間総労働時間と年間休日日数の差から計算すると14日ですから
手当の支給される残業時間を含まずに見ると
シチズン時計がセイコーより年に実質14日多く働くのですね。

ぜひ福利厚生の比較情報もお願いします。
0766Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 22:20:59.51ID:W6r6w48z
今の稼ぎ頭はシチズン電子なのかね
シチズン電子って元々はブローバとの協業のために生まれたんだっけ
まさか21世紀になってブローバが役に立つとは
0767Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 00:08:16.19ID:etu5tkf2
実際は残業なり休出なりあるし、仕事のきつさも違うだろうから単純比較できねえだろ…。
知りたいなら説明会でも聞けばええやん学生さん。
0768Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 02:11:46.08ID:GP01N285
>>766

えーとそれならシチズンマシナリーだと思うよ。
工作機械は景気の波に左右されがちな業界だけど、あの会社は色んな意味で
技術開発や海外展開がマジ凄くて馬力がある。今後も時計商売なんかよりずっと有望。
0769Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 03:11:48.10ID:ieSTIdOR
>>765
過去スレでも従業員だか信者だか知らんが、
シチズンはセイコーと比較されるのめっちゃ嫌がるから注意な。何か探られたくない事情があるのかもしれんが。
セイコーのことはセイコースレ行くか就活板行って聞け。

それからカシオは普通に仕事、ってか明らかにあまり仕事してない奴でも世帯持ち40歳手前ヒラで年収800万弱、課長で1200万行く優良企業だが、初台勤務以外になると通勤がかなり面倒くさい。
尚、今カシオスレに行くのは荒れてるからオススメしない。
0770Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 08:40:11.02ID:4x2SKE16
カシオってそんなに良いんだ。メーカーの中でもトップクラスじゃない?
SONYより良いかも。
0771Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 09:28:29.04ID:niqXK1xg
カシオは早期退職募集してるよ。
カシオだけでなくNECでも富士通でもやってる。
少しはニュース読もうぜ。
0772Cal.7743
垢版 |
2019/05/04(土) 00:23:35.27ID:TwtWsE8z
カシオの給料…明細を何処かで見た記憶あるんだけどなぁ、と思ったらすぐ見つかった。
ほんまかいなこれ…羨ましい。

給与明細 カシオ計算機の課長の巨額の給料
https://www.youtube.com/watch?v=YdVJcWTt3dE
0773Cal.7743
垢版 |
2019/05/04(土) 04:53:31.42ID:N4b2DylI
>>771
樫尾ネタ引っ張って申し訳ないがあそこのリストラは
営業と事務屋だけが対象だよな。

技術屋と製造を親の仇みたいにせっせとリストラした
どこかの万年B級メーカーとは考え方が対照的で面白いと思う。
0774Cal.7743
垢版 |
2019/05/04(土) 07:23:19.87ID:PbWPX776
>>773
甲府カシオは解散済だが?
0775Cal.7743
垢版 |
2019/05/04(土) 07:38:39.87ID:2BKTWzZP
>>772
これ明細じゃないよね?(笑)
課長てそもそも残業付くのか?
0776Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 12:37:09.20ID:saJwdi9k
レディース国産メーカースレなるものの存在を今更見たが女性もなかなか詳しくて驚いた
球面エクシードが欲しくなった
0777Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 16:53:18.45ID:4BIi+1kO
>>776
見てきたわ
その流れでガルちゃんの国産メーカーの時計トピも見た
女性であそこまで詳しいのは凄い
やっぱり女性は写真が凄く上手いな
0778Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 00:51:44.93ID:li/XOPFN
可愛くて国産なら最高なのになあ
なかなか貴重
0779Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 06:53:31.84ID:gKOOjuqM
gsいいな
みなさん元気か?
            / ̄ ̄ ̄ \  ホジホジ
            / ―   ― \
           /   (●)  (●)  \
           |     (__人__)      | ふーん
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ
             ノ   ノ


                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
0780Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 09:47:40.55ID:lb95BIoS
平成時代の最後の平成31年4月7日の日曜日にGPSのロールオーバー設定が変わっただろう。

セイコーとカシオにはGPSのロールオーバーの設定機能が付いていない。

しかし、シチズンのGPS腕時計にはGPSのロールオーバーの設定機能が付いているので、GPS受信機能において不安無く受信設定が可能である。

だから、セイコーのフラッグシップであるアストロンを辞めて、シチズンのアテッサのGPSのF950を選択した。

地味ながらも、GPSのロールオーバーの設定機能は重要で不可欠なんだよ。
0781Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 10:59:21.83ID:lb95BIoS
自民党参院議員の島田三郎(しまだ・さぶろう)氏が8日午前5時30分、東京都内の病院で死去した。62歳。島根県出身。
故竹下登元首相の秘書や島根県議を経て2013年の参院選で初当選し、現在1期目。
 島田氏は、総務政務官などを歴任した。体調不良を理由に、改選となる夏の参院選に立候補しない意向を固めていた。

日本は解雇規制を緩和するべきなのだ。解雇しやすいという事は、雇用しやすいという事でもある。
だから転職も容易になり、失職の不安も少なくなる。

仕事のミスマッチは早く修正した方が、会社にとっても本人にとっても良い。

理不尽な理由で解雇を連発するような会社からは人材が居なくなって事業が継続出来なくなるだけ。

強すぎる解雇規制は、ブラック企業と、働かない正社員を保護しているのだ。
0782Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 13:00:32.74ID:gKIals0H
またロールオーバーの話題かよ。このポンコツめが。
0783Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 14:21:21.26ID:lb95BIoS
トヨタ自動車が8日発表した2019年3月期連結決算は、売上高が前期比2・9%増の30兆2256億円だった。
売上高が30兆円の大台を超えるのは国内企業で初めて。


日本は解雇規制を緩和するべきなのだ。解雇しやすいという事は、雇用しやすいという事でもある。
だから転職も容易になり、失職の不安も少なくなる。

仕事のミスマッチは早く修正した方が、会社にとっても本人にとっても良い。

理不尽な理由で解雇を連発するような会社からは人材が居なくなって事業が継続出来なくなるだけ。

強すぎる解雇規制は、ブラック企業と、働かない正社員を保護しているのだ。

クルマで移動が楽になって、クルマが売れるおかげで景気がよくなって・・・
悲惨な交通事故はその対価

田舎はクルマが足になって、年寄りの踏み間違いで若者を殺傷
クルマ降りたくても代替の交通手段はない

田舎から現役世代が居なくなるのは

・生活費はトータルでは東京とさほど変わらない(家賃は安いが車の維持費が高い・物価は同じ)
・それにもかかわらず賃金が低すぎる
・そもそも仕事が無い
・車が必須であることから飲みたくても飲めない
・公共交通機関が貧弱な上、ダイヤ改正のたびに不便になる

こうした理由は大きいよね
0784Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 14:45:06.08ID:NKj3hNQ3
メンタルへ!
0785Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 19:20:20.16ID:8uS1Aklh
シチズンはサービス体制がきちんとしてるのが強みだな。
広告宣伝費をつぎこんで高級ブランドイメージをでっちあげたブランドはサービスが手薄だからよくわかる。
その点ではパテックもロレックスもしっかりしてる。サービス料はそれなりに取られるがやることはしっかりやってくれる。
0786Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 21:48:36.42ID:wMhzqcd3
>>785
サポセンが素晴らしいのは禿同意。だが…
広告宣伝費をつぎこんで高級ブランドイメージをでっち…
これってシチがターボ掛けてやってる事そのままでは…
0787Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 21:59:55.45ID:uTMUocFn
シチズンというかグループがやな
しかしせっかくのマニュファクチュールなのにスイスブランド買ってばかりなのがなんとも、セイコーみたいにザシチ育てりゃいいのに
0788Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 22:36:05.43ID:Cflb/dDV
ザ・シチズンなんてグランドセイコーの丸パクリ過ぎて押せば押すほどブランドイメージを損ねることになる
0789Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 01:18:14.75ID:5O2/Mcu9
>>788
と言うかシチズン自身がザシチをフラッグシップ商品として
あまり誇らしく思ってないとさえ感じる。推し方が中途半端で。
今どの時計をシチズンとして推してるのか、情報を追っかけてるマニア以外の
一見さんに分かり易く伝わってない気がするんだよね。単に広告や店頭宣材がセンス無いだけかもしれんが。
0790Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 23:48:53.97ID:unonQQy9
確かにザシチよりもエコドライブワンの方を推してるというか、そっちの方が自信有り気な感じだよね
0791Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 06:44:04.70ID:GCFgG/+S
市民牌
0792Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 01:47:32.92ID:wWrH29Cs
>>790
ザシチズンはグランドセイコーの二番煎じみたいに感じるが、エコドライブワンは孤高の存在だからな。
0793Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 09:12:24.47ID:h/Wnj5Mf
エコドライブワン見た瞬間はスゲーと思った。
値段見た瞬間一桁間違えてるのではと言ってしまった。
技術力は凄いと思うんだけど、とにかく安っぽい。
0794Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 12:56:01.57ID:Onh5JJX7
薄さを追求しているから仕方ないんだけど針が見るからにペラッペラだしな
もっともそういう点を中途半端に配慮して厚さを増すようなアホな商品企画をしなかったことは正しいと思う
0795Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 13:32:34.36ID:xWbhhAQQ
というかそんなに変わらない厚みのモデル出してるのがな…。
ほんのちょっと違うだけで値段数倍になるんなら安い方買うわな。
0796Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 17:07:40.74ID:935BClw7
クォーツは秒針ほしいな
止まってんのか動いてんのかわからん
0797Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 17:57:35.13ID:yn+lKHjb
となるとスモセコエクシード最強?
0798Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 01:05:47.24ID:4FQ3uU5C
>>795
あれはユーザーを喜ばせるための時計じゃなくて、シチズン自身の自己満と自慢のために企画開発したみたいに感じる。
0799Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 02:30:18.49ID:d4P0KXdM
まあ技術検証兼ねた実験作かなとは思う、今後何かの役に立つかもわからんし
0800Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 10:07:48.19ID:9LxjbMJo
薄い時計が価値と思う世代ってどんどん減っていくよね。日本だと今の70代以上くらいじゃないかな。
0801Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 10:59:32.44ID:5EEJ9wvI
コンセプトは面白いとは思う。
でも薄さの究極ってそもそも付けない事だと思う、携帯あれば困らんし。
0802Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:40.51ID:lPUJpo6b
世界が見えてないやつ多いな。
というか、自分個人の主観世界に引きこもってる感じ。
0803Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 12:06:38.06ID:5EEJ9wvI
時計で世界が語れるのか、知らなかった。
時計なんてただの趣味なんだから個人の主観で楽しめればそれで良い。
周りなんて関係ないし一般人の大多数は他人の時計なんて気にしてない。
0804Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 12:30:22.31ID:pZm7i/03
クオーツはシチズンかぶっちぎりの世界一
次点でカシオとスウォッチ
三位グループはセイコーなど数社
0805Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 12:31:49.83ID:9LxjbMJo
その世界を無知な我々に教えてくれ笑
0806Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 12:39:27.35ID:/WADZnIc
世界が見えてるさんは当然ワールドタイムウオッチに決まってるだろw
0807Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 12:47:13.77ID:o1/rPdgf
世界が見える人とか時を止められそう
0808Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 13:24:20.11ID:9s+UGJV7
>>804
その大半はミヨタ2035
だろ 
0809Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 14:22:28.13ID:C1u4gC8F
クォーツムーブメント供給一位はCITIZENグループというのは事実ではあるけど
CITIZEN本体だけとごっちゃにしとるんか
0810Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 14:46:25.69ID:2ZFIi0q+
>>802
お前めちゃおもろいなw お笑いの道に行けやwwww
0811Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 16:21:14.32ID:uAZpMt93
薄ければ薄いほどいいものなんてコンドームの他に何かあるか
0813Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 20:46:07.46ID:/WADZnIc
カミソリの刃
0814Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 22:36:48.40ID:lPUJpo6b
腕時計の世界を知らない人、腕時計のことを全然知らない人、
という意味で書いたんだけど、きみという存在の痛点を直撃しちゃったみたいだな。
0815Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 10:05:17.33ID:ZDu5vS10
腕時計w
0816Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 20:00:06.46ID:+DE1+Gfg
大方の予想通りフレコンは無駄で高い買い物だったな。
株主の金で博奕打ちに行って、負けて帰って来て言い訳してる様なもんですわ。
それでも取締役は誰一人なーんの責任も取らずに有耶無耶な幕引き狙ってるみたいで
いつもながら天晴れな経営姿勢だね。
0817Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 21:14:38.18ID:AIbnMD+T
> フレコン

なにそれ
0818Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 23:33:40.91ID:DZYUIotz
安かったからBN0121-51L買ったよ
久しぶりのシチズンだわ
0820Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 23:36:16.72ID:x+DXhASo
フレコンって相当中途半端なメーカーだよな。
スイスブランドと言っても新興だし、売りなんて一つもないだろ。
定番モデルがハートビートとかいうね…。
綺麗でもないムーブ文字盤に穴開けて見せられてもね…。
あの値段で欲しけりゃもっと安いオリエントでも買うでしょ。
セリタポンだからデザインの割にめちゃくちゃ分厚いし。
0821Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 23:50:28.67ID:p9r/eZG+
というかシチズンは機械式をどうするつもりだろ?
フレコンを買収したりラジューペレのムーブメントをカンパノラに実装したり
んでザ・シチズンから機械式を追い出したから
高級機械式時計はシチズン名義で行くよりスイスを前面に出すと思ったけど
今ひとつ動きが見えない
0822Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 23:51:31.15ID:DZYUIotz
>>819
安いつっても28000とポイントくらいだけどね
0823Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 00:12:43.54ID:9gAe43hG
工場では機械式のラインを増設したらしいけど、肝心の製品ラインナップには全然増やしてなかったりとシチズンだけに限ってもどうしたいのか全くわからないんだよな…
0824Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 03:21:03.36ID:VBH4xiNh
いつもの行き当たりばったりだろ。不祥事以外は責任の所在を追及しない体質なので
好きに下手な鉄砲を撃ちまくる。ほとんどの弾が的から大きく外れても
後で方向性と企画の誤りの洗い出しすらしない。で、時が経ち忘れた頃に同じ過ちを何度も繰り返す。
0825Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 06:28:01.96ID:n2+UjIhO
>>823
クラブラメールって機械式入門機出したけど、地味な印象。派手に宣伝すればいいのにね。
0826Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 06:49:00.27ID:JDxMcq+U
機械式の入門はセイコーとかが強くてな…。
スイス製でも数万で買えるようになってるし、わざわざミヨタ買うかっていうとな。
0828Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 21:19:57.60ID:VkO9v6VQ
ヨドバシ見ると機械式腕時計はシチズンが一番賑わってる
宣伝による刷り込みが効果的なのはもっとお高い時計でしょう
10万円以下の機械式腕時計ではムーブメントもガワもシチズンが頭一つ抜け出してる
0829Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 21:33:44.90ID:9gAe43hG
いやそのランクで機械式ならセイコーの牙城はどこにも崩せないでしょ
0830Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 21:44:24.64ID:VgdRGNeZ
>>818
BN0121-51Lいいよな
アウトレット行ってこれが一番気になったわ
0831Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 22:20:31.04ID:TNkJOzUH
一桁万円の機械式時計は国産メーカーならシチズン、ってことになってしまうのは仕方ないだろうな
セイコーもオリエントもムーブメントがシチズンよりも劣りすぎで、そもそも勝負にならない
そこでセイコーは低価格品は捨てて高額品にシフトする戦略
お手頃価格品はこのままシチズンの独壇場だろう
0832Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 22:36:33.81ID:mVnHaaOn
国産低価格帯品の壊れにくさはシチズンのが数レベル優秀なのは間違いない。
なんだけどそうやってたくさんの人がシチズンの安い時計買って満足しちゃうから
シチズン=実用的で壊れない低価格帯品、の悲しいイメージが出来上がってしまうのだなこれが。
0833Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 22:59:34.47ID:+utYf/Nr
ラインナップ数も性能も優ってるところあるか…?
安いのならファイブ行くだろうし、数万ならスイス勢、オリエント、セイコーがあるし。
デザインは好みだろうけど、長く続いてるのもないしな。
カンパノラがスイスムーブ積んだ時点でシチズン製の機械式はもうやる気ないんだなと思ったわ。
0834Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 23:25:34.90ID:v5QA4Mpf
話題が繰り返してるけど結局Cal.9011のどこが何に対してどの程度優れてるのよ
0835Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 08:35:58.58ID:IH0aBAdT
シチズンもセイコーも
毎年、華の新作機械式キャリバー発表!とかないから地味やねぇ
フルカレンダー+ムーンフェイズとかのプチコンプリも無いし
0836Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 14:05:05.37ID:kosKVc8T
しかしこのスレも驚く程に既視感のある話題の繰り返しだな。時計産業のマンネリと停滞感そのまんま。
0837Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 18:04:39.65ID:s5fyJ4Ys
マンネリなのは日本だけだよ。
スイスブランドの大手グループは低、中価格帯の高性能化でシェアを独占しようと頑張ってる。
高価格帯は個性を強調して差別化頑張ってるしな。
ロレの牙城を崩せる可能性は0ではなくなってきてる。
日本はそもそもスイスブランドの市場ターゲットからも外れつつある。
0838Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 18:40:20.38ID:/4Wexwit
スイスブランドは近年は機械式入門機のムーブメントのパワーリザーブの長期化などに移行中(60時間-120時間)
日本はずっと40−45時間
オリエントがやっと50時間で出したぐらい
0839Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 19:25:08.86ID:9N09jTS9
セイコーはリザーブ70時間のCal.6R35を今度出すんだけどね
0840Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 19:35:29.26ID:+f9CudR2
精度、薄さ、値段、デザインどれも勝ててないっていうね。
0841Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 20:43:15.43ID:ZDr9PJJa
>>837
>スイスブランドの大手グループは低、中価格帯の高性能化で

それもマンネリだっての
高性能って言ったって、精度がいい、薄い、軽い、ゼンマイ(電池)の持ちが長いとかその程度の話でしょ
時計って本当につまらない商品ジャンル。時計を付けて無い人達の気持ちが良く理解できるよ
0842Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 20:55:26.60ID:Zs6fEl4J
最近のスイス勢はETA問題もあって自社ムーブにする意義を改めて見つめ直してるようには感じるね、それがパワーリザーブの長時間化だったり、シリコン利用による耐磁性強化なんでしょう
シチズンが機械式に本気なら当然このあたりも手を入れるだろうがさてどうなるか
0843Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 23:10:07.95ID:C9Bb6bUh
>>841
今時計って別に必要もないからお金ある人がかっこいいから買う、というか趣味性強くなってる。
別に興味ない人には買ってもらわなくていいんじゃない?
貧富の差とまではいかないけど、嗜好品でかなり差が出るよね。
0844Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 23:13:12.39ID:C9Bb6bUh
まあ低価格帯を抱えてる日本ブランドは売れてくれなきゃ困るんだろうね。
セイコーはGSだけでなく通常のセイコー銘もバンバン値上げしてるけどどうなるか。
シチズンはそういう戦略でなく、買ったスイスブランドで高価格帯勝負なんだろうけど、正直フレデリックコンスタントでうまくいくとは思えんなあ。
0845Cal.7743
垢版 |
2019/05/15(水) 23:59:26.24ID:ZDr9PJJa
>>843
時計板でこんな発言失礼なことは承知だが、仮にお金が腐るほどあっても欲しく無い訳で
例えば2000万円の時計タダでくれるって言われたら貰うけど
本当に心底興味無いから即売りに行く
じゃあ何故お前この板に来るんだよ?って思うだろうけど、理由は邪推してくれ
まあ言うなれば仕事みたいなもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況