X



★手巻の腕時計について語るスレ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2019/09/21(土) 10:45:37.67ID:OrJZZceL
手巻の腕時計について語るスレ
手巻であれば国産、舶来、価格帯関係なく何でもOK
(手巻付自動巻は対象外、手巻のみのスプリングドライブは対象内とします)


※荒らし・連レスはスルーでお願いします
0185Cal.7743
垢版 |
2020/02/18(火) 12:54:37.67ID:wdvVqAo1
いいね、いくらやった?
0186Cal.7743
垢版 |
2020/02/18(火) 13:05:15.16ID:4kaUcIe/
>>184
99000円。フェイスがプラスチックにプリントでイマイチなところ以外は満足してるよ。
0187Cal.7743
垢版 |
2020/02/18(火) 13:06:07.99ID:4kaUcIe/
まちがえた。185への返答ね
0188Cal.7743
垢版 |
2020/02/18(火) 16:05:56.09ID:IsJKPixY
36〜38mm 日付無し センターセコンド ボンベダイアル もっこりサファイア風防 お子ちゃまだから裏から機械見たい 
時計メーカーさん コレ売れるから宜しく
0189Cal.7743
垢版 |
2020/02/18(火) 16:13:34.49ID:IsJKPixY
>>150
自動巻きからローターを単純に外したのが手巻きじゃないんだよ 
その単純じゃない部分が手巻きに適さない 巻きごごちも違う
デザイン的にも手巻きと自動巻きの違いはローター有無だけじゃない

取り敢えず手巻きを一度触ってみたら?
0190Cal.7743
垢版 |
2020/02/18(火) 18:41:09.47ID:3yZX23J9
>>188
グランドセイコー
0191Cal.7743
垢版 |
2020/02/18(火) 22:32:27.30ID:tYdhPixp
>>183
手巻きアンティークです。ありがとうございます。頑張ってケアーズ行って来ます。
0192Cal.7743
垢版 |
2020/02/20(木) 09:30:12.34ID:nZZPI1IK
今月のパワーウォッチ誌にアンティーク特集とお店紹介あるお
0193Cal.7743
垢版 |
2020/02/20(木) 10:09:02.48ID:7q39rsTn
力時計
0194Cal.7743
垢版 |
2020/02/20(木) 13:35:47.83ID:NBSWmBa9
70年くらいの手巻きダイバーズ買ったら裏蓋に「automatic」って書いてあってフイタ
0195Cal.7743
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:04.25ID:dSSoeoDC
普通はそれ純正じゃなく部品寄せ集めの可能性のほうを疑うけどな。草生やしてる場合かよ。
0196Cal.7743
垢版 |
2020/02/20(木) 15:04:28.29ID:NBSWmBa9
もちろんガチャだよ
安物ビンテージはそれを笑うくらいの余裕で楽しまなくちゃね
0197Cal.7743
垢版 |
2020/02/20(木) 18:54:00.92ID:x0HuuRed
>>196
なら最初からそう書けよバーカ
0198Cal.7743
垢版 |
2020/02/21(金) 11:14:56.72ID:MiAgupnq
ユニタスでゼンマイほどけて止まった後に竜頭引いて時刻合わせしようとするとまた少しだけ動き出すんだけど仕様?
まあ実害ないから大した問題ではないんだけどゼンマイがほどけきってないのかね
0199Cal.7743
垢版 |
2020/02/21(金) 11:51:40.35ID:Twqy02rj
うちのも動いたりするよ
0200Cal.7743
垢版 |
2020/02/21(金) 13:15:06.13ID:awyXFVMU
ユニタスじゃないけどよくあるな
0201Cal.7743
垢版 |
2020/02/21(金) 18:21:34.08ID:QcC7bugo
>>198
機械式時計のあるあるある。
0203Cal.7743
垢版 |
2020/04/14(火) 00:56:09.41ID:BNhvRTaH
現行の手巻きで防水なんかの面で使いやすいのはやっぱりスピマスかパネライくらいかな、どうしてもスポーツウォッチ少なくなるよ、構造上むしろ向いてるはずなのに
0204Cal.7743
垢版 |
2020/04/18(土) 10:40:35.03ID:Ck94G6fx
>>203
リュウズを巻く作業が頻繁に発生する以上向いているとはいえない。
まあ最近は8日間リザーブなんてのもあるから一概には言えないけれども。
パネライはぶっちゃけケースの工作精度が高いわけでもないし、バネロックのリュウズの防水性も実はそんなに良くない。
捩じ込みに比べれば手軽で手巻きに合ってるけども。
0205Cal.7743
垢版 |
2020/04/18(土) 13:15:49.82ID:ZCd8x/PA
>>204
捻込み手巻きは、フルにゼンマイを巻いた後に、捻込む際にゼンマイが切れないかふあんです。
0206Cal.7743
垢版 |
2020/04/18(土) 17:04:56.32ID:AHSEZpfn
個人的に隠れ名機だと思うオールドムーブ

peseux cal 260
movado cal 150mn
cyma cal 586k
ulysse nardin cal ??? (fhf 26ベースの機械)

わかる人いるかな
0207Cal.7743
垢版 |
2020/04/18(土) 22:09:28.10ID:F98nQ2i9
>>204
スピマスプロの検査した際の防水性が100メートル相当だったりもするから、そこはなんとも言えないんじゃない?
0208Cal.7743
垢版 |
2020/04/19(日) 00:40:36.49ID:Gyodhqsc
濡れる環境下で巻けないからって意味では
0209Cal.7743
垢版 |
2020/04/19(日) 19:52:19.35ID:ofXErXJo
>>205
なるほど、そう言われればそうだね、その発想はなかったわ
ハミルトンのカーキの手巻きが、ネジ込み式だった様だが、ユーザーは どうしているのだろうか…
逆ネジとか?
0210Cal.7743
垢版 |
2020/04/21(火) 01:44:03.88ID:ojpPF+Vs
>>209
保有物では手巻きのデイトナのリューズがネジコミ式で、18回巻いて、余裕を持ってネジ込んでる。
0211Cal.7743
垢版 |
2020/04/21(火) 08:57:48.39ID:nGaYuG7V
7日巻きくらいの、ロングパワーリザーブの手巻きが欲しいなぁ。
パワーリザーブインジケーターが着いて、クラシックなスモセコだとなお良い。

個人的に、アーノルド&サンのタイムキーパーIIかホワイトエンザインがドストライクなんだけど、ほとんど市場に出てこないのよね。
http://www.timetunnel-jp.com/arson_1wesbsb01a_used2.html

最近は複雑機ばかりの高級ブランドになってしまって、また簡素な手巻きモデル出してくれないもんかな。

誰かこんな俺に、手軽に手巻きを楽しめるおすすめ教えてください。
ちなみにパネライは不細工なのであまり好きではないです。
0213Cal.7743
垢版 |
2020/04/21(火) 14:57:48.11ID:3Z0Aw9ot
>>212おぉ!
教えていただいた時計はデザインが現代的に感じるけど、このメーカーは凄く良さそうだね。初めて知ったよ。
クラシックなモデルもあるし、何より5日巻きのツインバレル自社ムーブとは興味をそそられます。輪列があまり見えないのが残念ではあるけど。
興味をそそられました。ありがとう!くしくもA&Sのブリティッシュマスターズと同じイギリス発祥なんだなぁ。
0215Cal.7743
垢版 |
2020/04/22(水) 00:48:09.40ID:xU+8lqxR
>>210
巻き止まりまで巻いてからの、直後のネジ込みは不可という事かしら…
回答ありがとう
0216Cal.7743
垢版 |
2020/04/22(水) 12:06:52.38ID:bYyOQ8xA
>>214ありがとう!オリスはリーズナブルなのに、たまにすごく魅力的なモデルを出すな。。。
これもかっこいいね。しかも10日巻きとは!
0217Cal.7743
垢版 |
2020/04/26(日) 22:19:02.63ID:FyixsQo4
二本目に手巻き式をと考えていますが、現行品はノモスとカーキフィールドくらいしかないですかね?
0218Cal.7743
垢版 |
2020/04/26(日) 23:39:48.23ID:7R1Flflo
>>217
20万以下だとめぼしいのはあとカーキフィールドと同じH-50ムーブのパイロット パイオニアとボルトンくらいかねぇ
大きめで良ければユニタス6497/6498を使った比較的安価な手巻きや、20万ちょい超えるがユニオングラスヒュッテのUNG-56.01もある

あとは手頃なスケルトンなら定番のオリエント、エポスやルイエラールなどが使ってるプゾー7001(ノモス アルファの改良元)、
バルカンやシュトルマンスキーなどのアラームウォッチ、中華産の謎ムーブ(トゥールビヨンもあるよ)など無いこともないが、スケルトンやレギュレータなどに拘りが無ければあえて選ぶ理由が薄い
0220Cal.7743
垢版 |
2020/04/27(月) 23:02:31.32ID:nlr7dZeN
>>218
オリエントのスケルトン手巻きだったんですね自動巻きだと思っていました
ボルトンは見落としていましたが細腕の私にも違和感ないようなサイズでいいですね
色々丁寧にありがとうございます
0221Cal.7743
垢版 |
2020/04/28(火) 07:47:13.65ID:4mq5FwZW
安もんばっかりだけど早起きしたので手巻だけうpしてみる
Victrinox infantry ユニタス6498
https://i.imgur.com/sfO2SC1.jpg
https://i.imgur.com/5EK58uF.jpg
Bulova Accutron gemini ユニタス6498
https://i.imgur.com/ZUZkzzC.jpg
https://i.imgur.com/7pGf0i1.jpg
Christopher Ward C5 Malvern 595 プゾー7001
https://i.imgur.com/Xq8Lhdf.jpg
https://i.imgur.com/2XWXGgE.jpg
Dreyfuss & Co. 1924 エテルナCalibre39
https://i.imgur.com/pEBTtil.jpg
https://i.imgur.com/L3wWtT3.jpg
Armand nicolet O.H.M. L11 FHF70
https://i.imgur.com/XrQHcGG.jpg
https://i.imgur.com/kM6VUF7.jpg
Bostok cassica
https://i.imgur.com/aDdEsAS.jpg
https://i.imgur.com/eTRYiMm.jpg
北京手表 北海3.0 SB18
https://i.imgur.com/Z0XxWMb.jpg
https://i.imgur.com/1kDt1kP.jpg
B-Barrel BB0041 SB18
https://i.imgur.com/fFgseuM.jpg
https://i.imgur.com/F5JnYAu.jpg
Tisell マネタス
https://i.imgur.com/OywVfl4.jpg
https://i.imgur.com/RKbLdwO.jpg
中華茄子
https://i.imgur.com/LqNsSED.jpg
https://i.imgur.com/7MYc1wV.jpg
0223Cal.7743
垢版 |
2020/04/28(火) 21:03:06.06ID:4hNtVJG8
幅広い蒐集 眼福でございます
0224Cal.7743
垢版 |
2020/05/06(水) 12:14:18.19ID:0K1XHUgQ
>>221
ボストークは裏の方が高級感あるw
0226Cal.7743
垢版 |
2020/05/18(月) 16:32:06.58ID:XsBprsME
>>225
欲しけりゃ買えよ、10万円くるだろ?
残りの45万は自分で何とかしろ。
0227Cal.7743
垢版 |
2020/05/18(月) 18:13:14.47
>>225
姉妹モデルでSBGW231があって文字盤の色味と秒針の色が違う。
ブレスと革ベルトは後から買い足すことができるが文字盤交換は
できないから、そのことも考慮した方がよいと思いますよ。
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/collections/sbgw231
0228Cal.7743
垢版 |
2020/05/18(月) 21:33:06.11ID:7P0DRYXi
>>225
パワリザ、丈夫さは日常使いとして申し分ない
ノンデイトなのでサブ機としても使い勝手がいい
特別に秀でている部分はないが、買う前から明確に目的を定めなくてもオールマイティに使える一本だと思う
0229Cal.7743
垢版 |
2020/05/24(日) 14:11:04.74ID:ziwVCNiR
>>221
すげー
マニアック〜
0230Cal.7743
垢版 |
2020/06/04(木) 13:16:09.24ID:yG9cqy/+
>>81
遅レスだが、こういうの好きだ。
今はハズシの時計でHMT愛用してるが、値段もそんなに変わらなくなってきた。
日付付きは一時期要らんと思ったがやっぱり便利。
0231Cal.7743
垢版 |
2020/07/08(水) 19:49:39.93ID:FwdPBaDx
age

独断と偏見で、上がり時計に欲しい「手巻き3針スモセコノンデイト」を挙げてみる

アンティークなら
ゼニス クロノメーター cal.135
オーデマピゲ cal.VZSS
ブレゲ エンパイア cal.peseux 260

現代なら
フィリップデュフォー シンプリシティ
FPジュルヌ クロノメータースヴラン
モリッツグロスマン ベヌー37
H.モーザー マユ
0232Cal.7743
垢版 |
2020/07/09(木) 20:45:16.79ID:17OT/tFk
419 Cal.7743 sage 2020/01/15(水) 02:33:32.41 ID:tBMS0Wkj
開業医サトシのロレックス(GEN)所持の証拠うp

333 Cal.7743 2020/01/14(火) 21:13:59.17 ID:ThQB/USW
ちなみにサトシっていうか俺はマジで医者
クソみたいなもんだし人に自慢するようなもんでもないけど
実家は確かに開業医、そこもあってる

医籍登録の画面出してる奴いたな
あれは多分同業だろな
辰巳聡 は登録されてなかったな
残念だな、頑張って特定してくれや

もう寝ていいか



https://i.imgur.com/SjQtHjG.jpg
0233Cal.7743
垢版 |
2020/07/09(木) 22:21:35.21ID:1DovWSUI
メイン機を自動巻きにしてサブ機を手巻きにしたい
0234Cal.7743
垢版 |
2020/07/09(木) 23:42:01.87ID:5f1oLjiM
>>231
テマサンスモノン!
0235Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 07:52:29.36ID:2usBtPcr
この頭うま鹿が自分の事を書き込まれるとすぐレスするのはご存知の通り・・

【亜流】が書き込まれた瞬間コピペで重ねるのは周知されている・・

2度も俺の書き込みに直ぐ反応・・この【そんじん】↓ってのは【たつみ】

これを踏まえて・・



ロレックス正規店の在庫を報告スレ52【マラソン】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1590919936/

606 中村そんじん 2020/06/18(木) 15:24:06.98 ID:n33G2Uzx
今日あめか
やる気でんわ



この↑時間の天気図の降水帯を見てみると面白い・・w

近畿地方と関西の一部のところだけ大量に降っているんだよ・・w

俺がこれ証明したら数時間何も書き込まれ無くてさ・・www

こいつ何時も時間経つと頭切り替えて何事も無かった様に復活するんだよ・・w



https://i.imgur.com/UlAEBBO.jpg
0236Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 08:02:08.17ID:jKJn3Tnq
821 Cal.7743 2020/06/21(日) 15:18:44.65
たつみ曰くプリクラ機器はフリューって会社がほぼ独占しているんだって・・

これは↑過去レス探すの面倒だから・・どっかにある・・

一般人はその様な会社・・耳になかなかしないね・・www



16 Cal.7743 2020/06/22(月) 22:42:02.02
823 たつみじゃないです 2020/06/21(日) 16:04:58.68
>>821
その書き込みは探りを入れるために私が書き込んだものです
御本人様の書き込みではありません

プリクラ業界のなかの例の会社の位置づけが知りたくてググったらそう書いてありました



その後↓発掘

【腕時計のあれこれって痛いよねw】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1587669373/

→→→『861 Cal.7743 2020/05/01(金) 22:39:17.66
プリクラはフリューの独占状態じゃん』←←←



https://i.imgur.com/l0RPAvD.jpg
0237Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 08:14:25.23ID:AczHNoSr
826 Cal.7743 2020/06/21(日) 16:39:57.44
>>824
真に受けて下さい
なりすましじゃありません

私は所謂「たつみ」ではありません

まあ信じてもらえないでしょうが

証明のしようがありませんからね



828 Cal.7743 2020/06/21(日) 16:43:04.78
>>825
レスをすればするほど本物の「たつみ」さんがニヤニヤ笑ってますよ



840 Cal.7743 2020/06/21(日) 17:02:12.35
>>838
だからたつみじゃないんだって

ここまであの基地○を追い込めたのはあなたの情報力のおかげでしょ?
それが締めくくりに抜け作みたいなザマになってるのは見てられなんですよ






https://i.imgur.com/raWf10h.jpg
0238Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 08:19:52.03ID:lWwv/dvu
845 Cal.7743 2020/06/21(日) 17:08:01.74
たつみの書き込みじゃないのにたつみが書いたたつみが書いたっていうのは俺の良心が許さないってことですよ

たつみを責めるにしても事実だけを追求したい。さもなければつまずきますよ
将棋かじったことありますが詰めが甘いと一発逆転喰らいますからね




https://i.imgur.com/CeRE4A4.jpg
0239Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 08:44:59.49ID:1w+fzty4
830 Cal.7743 2020/06/21(日) 16:44:14.58
>>827
じゃ「たつみ」さんの書き込みってことにしておいていいですよ
ただし、それは冤罪です


835 Cal.7743 2020/06/21(日) 16:56:37.94
>>834
仕方ないな

何の得があるか?

あなたが「たつみ」に笑われるからだよ

以上


853 Cal.7743 2020/06/21(日) 17:14:12.45
>>851
仕方ないな

わたしのなにがバレたというんですか?

言ってみて下さいよ




https://i.imgur.com/jps9fvi.jpg
0240Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 08:48:26.66ID:gWP8FIpU
ロレックス正規店の在庫を報告スレ31【マラソン】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1572865657/

730 そんじん (スププ Sd72-X9YL [49.98.60.226]) 2020/06/17(水) 12:32:07.44 ID:DcZlpGEsd
>>727
社長やから仕事してないわ

606 中村そんじん 2020/06/18(木) 15:24:06.98 ID:n33G2Uzx
今日あめか
やる気でんわ


【ロレチョン】wireとかいう頭でかい人【なの?】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1533222649/

272 中村そんじん 2018/12/18(火) 16:12:31.49
同感や


https://i.imgur.com/0SDUvfM.jpg
0241Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 08:55:42.55ID:jKJn3Tnq
860 Cal.7743 2020/06/21(日) 18:25:15.16
俺は知らなくて漢字で書き込んだ事が無いのだが・・

こうゆ←う漢字なのか・・w





859 Cal.7743 2020/06/21(日) 18:22:03.32
>>826
糖質にマジレスしちゃいかん
aiueo700が目に付く人間片っ端から集団ストーカー認定してるのと同じで、この糖質も目に付くレス片っ端から 【辰巳】 認定してるんだよ
糖質の妄想に付き合うだけ無駄だということを理解してくれ



https://i.imgur.com/Jlbk7Jt.jpg
0242Cal.7743
垢版 |
2020/07/10(金) 09:01:55.87ID:0P42Kz0x
元【亜流】と呼ばれ活動

大量にスレ立てを行い 日夜誹謗中傷行為

以下その一部


腕時計のあれこれって痛いよねw 7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1592832488/

腕時計のあれこれって痛いよねw 8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1593276194/

トンモーと仲間たち専用スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1593190057/

【発狂】トンモー総合2【逃走】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1584227028/

バカモンドと仲間たち専用スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1593605506/



https://i.imgur.com/YJifMnt.jpg
0244Cal.7743
垢版 |
2020/07/19(日) 13:04:28.57ID:9Mb06/OC
手巻ノンデイトスモセコでロービートの時計を探していますす。
>>219 の時計に使われているSW216と言うムーブメントはロービートですかね?
ご存知の方いましたら、教えて頂きたい。
0246Cal.7743
垢版 |
2020/07/19(日) 21:21:27.22ID:IgB0Bsio
>>244
SW21*は8振動じゃない?
現行の汎用ムーブでロービートだと5振動のユニタスくらいではなかろうか?
0247244
垢版 |
2020/07/20(月) 05:24:41.44ID:vaz4Yn/z
>>246
ありがとうございます。
0248Cal.7743
垢版 |
2020/07/29(水) 21:18:40.41ID:z/wb/BNK
オメガトレゾア手巻き白40mmが欲しくなってきた
ホントは日付いらんけど、それでも良いなと思えてきた
ボックスサファイヤとかボンベダイヤルとか、クラシックでいい感じ
0249Cal.7743
垢版 |
2020/07/29(水) 21:46:31.07ID:kFtxc2Hy
トレゾアはCal.8900系なのでリューズ1段引き時に日付の変わりに時針が1時間ずつ動く仕様なのが残念
毎日使う人なら使い勝手いいかもしれんが

https://youtu.be/aN68v2wCDSU?t=140
0250Cal.7743
垢版 |
2020/08/01(土) 18:10:14.64ID:bJg0FBlY
>>249
逆にデイトの故障防止という側面もある
0251Cal.7743
垢版 |
2020/08/01(土) 20:57:44.25ID:R0uWzlvP
>>249
情報ありがとうございます
これ日付合わせクソ面倒くさいな
間違いなく日付合わさなくなるな
0252Cal.7743
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:56.09ID:wfaBhPKx
このスレ的に、その「不便さ」がかえって良かったりもするのかも
時針のみ動かせる機能は、海外を股にかけて活動する人には便利だろうね

このトレゾアと、GSのSBGK005とで悩んで(上の方にも書き込んだ人間)GSの方を選んだけれど、いまだにトレゾアの方も魅力を感じている
0253Cal.7743
垢版 |
2020/08/01(土) 22:06:51.50ID:BqazJT8I
機械式複数持ってたら手巻が一番使いやすい。
時計を選ぶ、巻く、着けるが楽しい。
0254Cal.7743
垢版 |
2020/08/01(土) 22:49:48.72ID:R0uWzlvP
>>252
自分はSBGW231,235とトレゾアで迷ってます
GSは厚みが気になるんですけどね…
このトレゾアの日付操作見ちゃうとGSかなぁ
0255Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 01:35:51.85ID:tkZQ37lt
>>254
でも、GSの方のキャリバー9S64は、手巻きなのに巻き止まりが無くて違和感が有る、とは よく聞くよね
自分は触った事もないから、感触が分からないけれども

ちなみに、トレゾアの方のカラーは何を狙っていたのかしら?
自分(>>252)は、凄く綺麗なブルーを狙っていたけれど、入荷が遅れた為、それを理由(決め手)にSBGK005 を
ちょっとした理由でしかない様だけれど、本当にそこまで迷っててね…
0256Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 05:44:13.84
9S64は巻き止まりは無いけど、ゼンマイがフルに巻かれた状態になると、
明らかに巻き心地が硬くなるので、ここまで巻けばいいってわかるよ。
逆に、巻きすぎてもゼンマイを切ってしまう心配が無いから安心です。
0257Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 09:06:02.66ID:kndSZBj2
>>254
個人的に外装造り込みならSBGW一択
0258Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 18:25:04.94ID:Aq6MLG+h
>>255
254です。トレゾアは白かなと思ってました
GSは中々購入に踏み切れず今までずっと来てます
SBGW231,235も針の色とか文字盤色の微妙な違いに悩まされてます
フツーに白文字盤に秒針青焼きにしてくれれば良いのに…
プラチナのSBGW237だとそうなってるのが憎たらしいです
0259Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 18:27:54.87ID:Aq6MLG+h
訂正、SBGW237はプラチナじゃなくてWGでした

青針に魅力を感じてるのでSBGW235を買う方針ではおります
0260Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 20:50:19.05ID:/izjOF3H
SBGWの所有者レビュー見ると造りの割に価格が安いとはよく見る。
見た目はオッサン時計だが若い奴が着けてると渋くて良い。
0261Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 22:05:40.23ID:8XZKAivc
トレゾアは手巻きの実用時計としては最上級のスペックなのは間違いないんだけど、正直普通に使うぶんにはノモスでも十分なんだよね
とはいえノモスは値段なりには上質なものの高級感はないので、ボックスサファイアやライスブレスといった外装に一際力が入ったGSが実に丁度良くなってくる
ただやっぱりトレゾアのボンベダイヤルや、隙間から見える歯車や剥き出しのコーアクシャル脱進機も魅力的なんだよなあ(以下無限ループ)
0262Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 23:04:00.72ID:/izjOF3H
>>260
ノモス(普段使い)とGS手巻(会議など)両方持ちがマストかも
0264Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 23:13:03.92ID:ERUgt5LV
トレゾアは悪くないが自分ならもう少し出してIWCポートフィノ8days買うかな。
オメガ3針に77万は少し抵抗がある。
0265Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 23:18:10.51
仕事用にGS手巻き(SBGWシリーズ)、休日用にパネライの8Daysを持ってる。
週休2日のサラリーマンなら使う時だけ手巻きする運用でも両方止まらない組み合わせ。
0266Cal.7743
垢版 |
2020/08/02(日) 23:24:01.27ID:XyGVFL/R
IWC125周年のポルトギーゼが似合う収入と手首の太さが欲しい人生だった
0267Cal.7743
垢版 |
2020/08/03(月) 00:08:00.59ID:317jIoSk
IWCは分厚いからイラネ
0268Cal.7743
垢版 |
2020/08/03(月) 09:13:16.16ID:Bzf3yJMg
>>267
ポートフィノの手巻はそんな厚くないぞ
ツラは大きいけど
0269Cal.7743
垢版 |
2020/08/03(月) 09:52:04.63ID:L2me3wzo
デカすぎるやろ
コントの小道具みたいやわ
0270Cal.7743
垢版 |
2020/08/03(月) 10:18:28.08ID:Bzf3yJMg
腕が太かったから問題ない
0271Cal.7743
垢版 |
2020/08/06(木) 14:45:19.36ID:194LF9ep
プリムの時計持ってる人いませんか?
0272Cal.7743
垢版 |
2020/08/07(金) 23:53:44.12ID:czZCrN7z
>>271
チェコ唯一のマニュファクチュールとして、以前から認識していたけれど
https://www.webchronos.net/features/49366/
この記事を見て、自分も俄然、興味がわいてきたブランドなんよね

4,5年前にシェルマンで見た時は、50万円近くで、正直 たけぇーな と思ったけれど、最近は価格が下がったらしいね(品質はそのままだと思う)
0273Cal.7743
垢版 |
2020/08/08(土) 00:08:29.73ID:wggOyWL1
プリムってマイナーだけど日本に代理店あるんだよな
0274Cal.7743
垢版 |
2020/08/08(土) 10:32:51.21ID:17erqgYw
>>272
チェコ唯一のマニュファクチュールどころか、チェコ唯一の時計メーカーだからな。
主力のスパルタクも30万円弱で買えるしこの手にしては5気圧防水といい仕様。
手巻ムーブを仕上げがグラスヒュッテ様式を彷彿とさせるので、
ドイツ時計の影響を受けている感じ。
0275Cal.7743
垢版 |
2020/08/08(土) 10:48:28.74ID:3qWX0PXU
スパルタクは70周年モデルの分厚いドーム風防が素晴らしいと思ったが、60万はちょっと流石に…
通常モデルは写真見る限りドーム風防じゃないのかな?
0276Cal.7743
垢版 |
2020/08/08(土) 17:30:20.39ID:cHaRJykK
プリムについて時計屋に聞いたら売れてるのはチェコ、スロバキア両国とドイツ、日本でほぼ占められてるらしい。
あと歴史的経緯がGOと重なるブランドだと感じるな。
0279Cal.7743
垢版 |
2020/08/22(土) 01:49:37.43ID:e405kGzj
GSの手巻きが欲しい
0280Cal.7743
垢版 |
2020/08/30(日) 00:54:10.85ID:sps7Q8aR
以前にもココに書いたけれど、ライカ製の手巻き腕時計は、どうなっちゃったのか…
もう、2,3年 経つよね
0281Cal.7743
垢版 |
2020/10/06(火) 15:50:39.52ID:YWlbk+0a
保守
0282Cal.7743
垢版 |
2020/10/06(火) 17:35:20.22ID:zS0fqyLd
ライカってカメラの?
知らんかったわ
0284Cal.7743
垢版 |
2020/10/08(木) 14:55:46.25ID:51Iu9NdR
カッコ良すぎて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています