X



【GPS】セイコー アストロン【ソーラー】22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2020/01/28(火) 14:31:39.99
!extend:checked:vvvvvv::

世界初のGPSソーラー時計セイコーアストロンのスレです。
※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を追加して建ててください ※

アストロン公式サイト
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/astron

前スレ
【GPS】セイコー アストロン【ソーラー】21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1564333575/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853Cal.7743 (ワッチョイ f396-1cLD [14.8.107.64])
垢版 |
2021/02/25(木) 22:09:13.45ID:WdQY3NrE0
24時針のちっこいクロノグラフが要らなすぎる。
デザインをダメにしてるねー。
0857Cal.7743 (スッップ Sd5a-+OHp [49.98.225.139])
垢版 |
2021/02/26(金) 08:17:17.03ID:pcZvNthfd
>>865
シリーズラインの老化だな。どう見てもアストロンのデザインと値段の両方とも若向けじゃなくなっていってるもの。
時計売るビジネスとしてターゲットを変えずにモデルを変えて値段も上げていくってのは正しいけど、にしてもここ4,5年のアストロンはオッサン向けすぎてキツい
0858Cal.7743 (ワッチョイ 2af8-Q06d [133.208.230.244])
垢版 |
2021/02/26(金) 12:22:19.56ID:q7yfPcCU0
865に期待
0859Cal.7743 (ワッチョイ 2e32-tEpZ [153.209.0.92])
垢版 |
2021/02/26(金) 12:33:10.53ID:InhMUKWh0
俺もシリーズラインの老化だとおもう。

悪趣味な金ピカ服部モデルといい、過去の威光にすがり過ぎ。
5xシリーズでせっかくスマートなラウンド型になったとおもったら、何故かまた甲虫クッション型に先祖返り・・・・。

店でアストロン実際に見て驚いたよ。
まるで南国か熱帯地方のでっかいカブトムシみたいなデザインで。
あれは萎える。
0860Cal.7743 (ワッチョイ d6e4-shrH [143.189.102.9])
垢版 |
2021/02/26(金) 14:30:57.38ID:QoAMBaoG0
コジマプロダクションとのコラボ、最初見たときスターウォーズとのコラボかなと思った
0861Cal.7743 (ワッチョイ c732-jB1a [122.18.4.148])
垢版 |
2021/02/27(土) 15:20:57.66ID:ffsGnyC30
性能はアテッサの足元にも及ばないから置いておいといても、 
デザイン的には大谷翔平モデルは唯一シチズンに匹敵するかなと思ったが、
あれ旧モデルだったのな。最近見たもんだから、最新モデルだと思ったw
 
0862Cal.7743 (ワッチョイ c732-jB1a [122.18.4.148])
垢版 |
2021/02/27(土) 15:27:44.09ID:ffsGnyC30
コナミとかカブトムシとか、
まあ、おじさんの少年時代への郷愁が
スカトロンのデザイン的なテーマなんだろう。
0864Cal.7743 (ワッチョイ 2a71-YE+w [133.175.163.197])
垢版 |
2021/02/27(土) 22:06:53.98ID:coc/XyNz0
非GPSもアストロンブランドで出すのね。
さすがにこれは悪手ではないのか。
ブライツ末期みたいになってるじゃないか。
コテコテした似たような重いデザインで
乱発するならアストロンビジネスラインを設けて
シンプルで清潔な3針のライン出せよ。
売れるわけもないレディースモデルでやってんだから
できるだろ。
そんなにGSと共食いするのが怖いのか。
セイコー信者だが最近の戦略?は全く理解できない。
0865Cal.7743 (ワッチョイ 1a62-CIDx [115.39.175.129])
垢版 |
2021/02/27(土) 22:52:03.74ID:sTL52/4z0
>>836
同じ症状で修理に出したら、充電不具合が確認できましたので
二次電池を含むムーブメント交換、パッキン交換、防水検査を
実施しました。と来た。要は不良品直ぐ修理
0868Cal.7743 (ワッチョイ d6e4-shrH [143.189.102.9])
垢版 |
2021/02/28(日) 00:55:09.14ID:fcaddlrn0
まぁダサいデザインのを出してくれるおかげで購買意欲がそそられなくて、節約出来るのはありがたいんだけどね
たまーに欲しいデザインのが出るから、数年に一度買う感じで、結果オーライ
0869Cal.7743 (ワッチョイ 1a62-CIDx [115.39.175.129])
垢版 |
2021/02/28(日) 12:07:11.20ID:9T171SeF0
>>866
保証期間内で無料
0870Cal.7743 (テテンテンテン MM16-hupK [133.106.54.178])
垢版 |
2021/02/28(日) 22:14:19.33ID:TnEwqqXVM
最近は高すぎないか?
40万だったら別のブランド買うだろw
ターゲット価格は20万前後だよなぁ
0871Cal.7743 (ワッチョイ c732-jB1a [122.18.4.148])
垢版 |
2021/03/02(火) 06:07:59.52ID:Dt0leXvG0
スカトロンに限らず、セイコー製品全体は良くも悪くも安かろう悪かろう、でも一応日本製
と言うのが売りで、消費者にもそれが居心地よかったのに、どういうわけか悪かろうのまま、
高かろうに移行してしまった。  
これじゃあ、コアなファンが一斉にセイコーを見捨ててしまったのも無理はない。
0873Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-AHOi [14.8.107.64])
垢版 |
2021/03/02(火) 06:58:56.06ID:x6pkYzwJ0
セイコーなんて買う奴は情弱貧乏人だけ。
GSとかクレドールみたいな上位互換が存在している時点でね。
0874Cal.7743 (ワッチョイ 2e32-jB1a [153.202.78.60])
垢版 |
2021/03/02(火) 07:30:24.72ID:XCMeeuMw0
>>873
トヨタ「ほーんと、セイコーなんて買うやつの気が知れんわ」
0875Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-AHOi [14.8.107.64])
垢版 |
2021/03/02(火) 08:35:11.21ID:x6pkYzwJ0
トヨタも貧乏人向け。
レクサスという上位互換があるから。
お前らみたいな貧民はアルファード(笑)にでも乗ってイキってなさい。
0876Cal.7743 (ワッチョイ 2f73-NAmc [120.143.14.122])
垢版 |
2021/03/02(火) 13:24:43.71ID:Qf5HRWTu0
株式投資する人間なら分かると思うがシチズンは時価総額でセイコーの2倍。
車会社で例えるならトヨタはシチズン。セイコーは本田か日産。
0877Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-AHOi [14.8.107.64])
垢版 |
2021/03/02(火) 14:28:15.92ID:x6pkYzwJ0
こいつ物凄く頭悪そうっていうか、知識が浅すぎる。
セイコーホールディングス以外にもセイコーインスツル, セイコーエプソンなどセイコーグループと言う物がある。
セイコーエプソン塩尻事業所ではクレドール製作の職人がいたりする。
あとはスプリングドライブとかムーブメントの開発もセイコーエプソンの社員がやっていたりする。

https://forbesjapan.com/articles/detail/35219/1/1/1
0878Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-AHOi [14.8.107.64])
垢版 |
2021/03/02(火) 14:58:35.01ID:x6pkYzwJ0
まぁGPS(笑)なんていうしょうもない機能付きの物しか買えない貧乏人だから低学歴低収入な情弱なのは当たり前か。
現代の金持ちが腕時計に求めているのは極限られた職人にしか出来ない精緻な技術の結晶であって、大量生産されたモジュールを嵌め込んだだけの物に価値を見出せないね。
0880Cal.7743 (ワッチョイ c732-jB1a [122.18.4.148])
垢版 |
2021/03/02(火) 16:40:41.60ID:Dt0leXvG0
トヨタにもシチズンにもグループ会社はあるけどなw
0881Cal.7743 (ワッチョイ 2e32-jB1a [153.202.78.60])
垢版 |
2021/03/02(火) 17:03:26.47ID:XCMeeuMw0
>>878
そういうのは機械式が高い風潮スレがあるから、そっちでマウント取れよ。
文盲かよ。
0882Cal.7743 (ワッチョイ f333-6N+C [220.108.69.224])
垢版 |
2021/03/02(火) 17:27:54.64ID:iXZf/44V0
https://www.webchronos.net/features/58119/
>「5Xシリーズを進めるうちに、
> かつてのアストロンらしさを
> 改めて訴求していこうという流れになりました」。

「かつての形を改めて訴求していこう(キリッ」ってったヤツ誰w
アンテナ小さくしていった意味ねえw
0883Cal.7743 (ワッチョイ 2e32-jB1a [153.202.78.60])
垢版 |
2021/03/02(火) 19:17:31.06ID:XCMeeuMw0
https://www.webchronos.net/wp-content/uploads/2020/12/0K4A0055.jpg

なんか、Appleに心酔してる海外デザイナーのパクリしかできなさそうな顔してるな。
仕事柄デザイナーと関わることが多いけど、髪型とか服に強いこだわりがある奴って仕事できない。
他人のアイデアでデザインを作ってる感じで独創性がないのよな。
0886Cal.7743 (ワッチョイ c732-jB1a [122.18.4.148])
垢版 |
2021/03/02(火) 21:47:21.73ID:Dt0leXvG0
金正恩も一般人だったらきっとセイコーのデザイナー
とかしてたんかな。
0887Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-AHOi [14.8.107.64])
垢版 |
2021/03/02(火) 21:55:58.82ID:x6pkYzwJ0
全く笑えない低俗な事しか書けないあたり、世間から見放されて孤立してる低学歴低収入感半端ないな。
モテる男性に憧れて面白い事を言おうとしても、頭悪いから北朝鮮の指導者をネタにすれば受けると勘違いしてるしょうもないおっさん。
0888Cal.7743 (ワンミングク MM2a-5IdH [153.250.242.233])
垢版 |
2021/03/02(火) 22:09:57.29ID:vUeBBe2wM
育ちの悪さが文章から透けて見えてしまうので高級腕時計スレから追い出されてしまい、国産の腕時計スレでマウント取りに来てる見っともないおっさんっていうのは誰の目にも明らか
0892Cal.7743 (ワッチョイ f333-bUiZ [220.108.69.224])
垢版 |
2021/03/04(木) 22:56:00.58ID:U7TqOghM0
037買いに新宿ビッグカメラ行ったら売り切れてた。
展示品すらも。
店舗内売り上げ第二位なのにな。
第一位の003はまだあった。
密かに争奪戦始まってる?
0893Cal.7743 (ワッチョイ bf5f-H39t [143.189.105.162])
垢版 |
2021/03/05(金) 01:05:56.84ID:yHGVn0n30
>>892
037って限定品じゃないから、しばらくしたらまた店頭に並ぶと思うから、たまたま買う人が同じ店舗で複数人かさなったんじゃない?
0896Cal.7743 (ワッチョイ ff32-Vx3E [153.209.0.92])
垢版 |
2021/03/05(金) 11:22:25.28ID:lyBMtusm0
あの黒チタンの艶めきいいよな
シチズンのは自分をムリヤリ「これは黒いんだ」と思い込ませないと黒くなってくれない笑
0897Cal.7743 (ワッチョイ 3732-W2tv [122.18.4.148])
垢版 |
2021/03/05(金) 15:48:39.22ID:1rhs9U1F0
>>896
なことないだろー 
写真で見ると黒じゃないと思う時あるが、 
実物見たら黒でしかないと思うけど。 
まっ、角度と光の反射具合によっては少しグレーに見える時はあるかもだが。
0898Cal.7743 (ササクッテロレ Sp0b-+XrI [126.247.220.78])
垢版 |
2021/03/05(金) 17:35:03.36ID:l8xNXd3Zp
俺の中ではシチのブラックチタンは、こげ茶色なんだよなぁ。
深みがない。
0902Cal.7743 (ワッチョイ cd33-6NWR [220.108.69.224])
垢版 |
2021/03/18(木) 17:35:30.21ID:HQu1k74R0
がんばって小型化をすすめて
2018年に「5X デュアルタイム レギュラー」で、ようやく晴れて
厚さ: 12.2 oまで薄くできたのに・・・

> https://www.webchronos.net/features/58119/
>「5Xシリーズを進めるうちに、
> かつてのアストロンらしさを
> 改めて訴求していこうという流れになりました」。


↑このセイコー社内のナゾの圧力のせいで・・・

グローバルライン スポーツ 厚さ: 14.7 o
グローバルライン オーセンティック 厚さ: 13.3 o

と、現状
またもやデカく、ブ厚くなっちまったのは何故?
どうして時代に逆行するんだ?


それに、せっかく一般的なサイズになりつつあった
「5X デュアルタイム レギュラー」のページ
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/astron/5x-series
が、公式HPの
真正面からは辿り着けない場所にひっそり置かれているのも
闇が深すぎる・・・。
どうしてセイコーは無かったことにしたいんだろうか。

デカ厚ブームが再来するだろうっていう目論見なのか?
0911Cal.7743 (ワッチョイ 5f33-A5WG [220.108.69.224])
垢版 |
2021/03/28(日) 00:25:05.76ID:f0ptOL8t0
アストロンなのに電波?
あぁ!中●製のニセモノね!

…え?!日本製?!ホンモノ?!
WHYジャパニーズセイコー???!!!
0912Cal.7743 (ワッチョイ df73-pdRJ [120.143.14.122])
垢版 |
2021/03/28(日) 10:49:44.77ID:tIBOm+2m0
まあ技術的にシチズンに歯が立たないということなんだろうけれども
それにしてもこのデザインは最悪やねー。誰がこんなん買うんだ?w
0913Cal.7743 (ワッチョイ df33-UXFg [114.183.141.96])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:30:39.06ID:QE4teAiD0
アストロンで電波って…
アストロンはGPSソーラー、ブライツは電波ソーラーって区分けで良かったのに、何でこんな事するんだろう…
しかもデザインもダサいし
SEIKO140周年ってことで、どんなアップデートしたアストロンが発売されるのか楽しみにしてたのに残念
0915Cal.7743 (ワッチョイ 5f96-FDa4 [14.8.107.64])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:10:29.16ID:swjjMkVC0
ノーマルセイコーとかオワコン低所得者向けのメーカーだから(笑)。
クレドールとかグランドセイコー買えない貧乏人用。
0917Cal.7743 (ワッチョイ ff20-9+Er [217.178.212.210])
垢版 |
2021/03/29(月) 08:18:16.78ID:/rnyMVg90
未だにSBXA045を使っているんだけどダサい?
0918Cal.7743 (ワッチョイ df32-/Aj7 [122.18.4.148])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:54:47.96ID:crwDVNNp0
しっかし、極めつけのダサさだな、コレw
前々からセイコーは総じて田舎者好みなのは明らかだったが、
ここまでダサいと田舎者も寄りつかんだろw
セイコー血迷うたか⁈
0920Cal.7743 (ワッチョイ 5f33-A5WG [220.108.69.224])
垢版 |
2021/03/30(火) 02:40:18.61ID:kBVtcx3H0
>>914
良かったね!
ラウンドケースのアストロンは、あと10年は……

いや、もしかしたら今後はもう出ないかもしれないから大切にな!
0923Cal.7743 (ワッチョイ ffe3-Q9R5 [121.107.81.48])
垢版 |
2021/03/31(水) 20:00:55.34ID:cGs/ZJ8X0
>>902
2018年はシチズンもSEIKOもgos時計の小型化薄型化をしてきて、次のモデルでは更に小型化すると期待してたのに、両社とも大型化に転じた
1番売れる中国を意識した結果だと思う
このまま廃れていくのか、電波時計並に小型化していくのか
気長に40ミリ×10ミリになるまで待ち続けるつもり
0926Cal.7743 (アウアウウー Sa23-EqFv [106.154.122.103])
垢版 |
2021/04/01(木) 02:19:52.09ID:WoWDBrSha
アストロンがどんどんダサくなる・・・
0928Cal.7743 (ワッチョイ ff32-A5WG [153.209.0.92])
垢版 |
2021/04/01(木) 04:24:29.45ID:7oaF+XcD0
037をもう一個買って、保存用にするかマジ真剣に悩む……
0929Cal.7743 (ワッチョイ df32-/Aj7 [122.18.4.148])
垢版 |
2021/04/01(木) 20:18:15.99ID:5qfkgcJE0
保存なんかできないよw
スカトロンは二次電池の壊死が早いことで有名。 
5年も持たない。
0930Cal.7743 (アウアウウー Sa39-QlCN [106.154.122.103])
垢版 |
2021/04/02(金) 00:44:44.36ID:z1KR4UaRa
アストロン終わったな
0932Cal.7743 (ワッチョイ b132-5H6j [122.18.4.148])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:37:50.22ID:GgbRNLI70
ある日突然発火して爆発したりしてなw
0933Cal.7743 (ワッチョイ 7533-OJBH [220.108.69.224])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:12:58.10ID:FsS6I6XB0
2018年リリースのキャリバーナンバー5X53なら、今年でまだ3年目。
ブログやSNS漁っても、二次電池が切れたとかいう声はなくない?
省電力化されてもいるみたいだし……長生きしてくれるといいんだけど。
0934Cal.7743 (ワッチョイ 959d-vP1h [60.114.100.66])
垢版 |
2021/04/03(土) 09:32:32.96ID:5BY5R8u00
手元のSBXC009、大切にしよう…
なんか、50周年記念で出てきた初代オマージュモデルを転機に、次世代の革命的な腕時計を作ろう(GPSが本当にそれに値するかは置いといて)っていう初代〜5X登場までのコンセプトは捨て去られて、ブランドストーリーや蘊蓄で語る()ことを狙ったタイプの製品に変化しまったな
まあターゲット層を変えたのならしゃーない
0935Cal.7743 (ワッチョイ 2ee1-HBdK [39.111.118.131])
垢版 |
2021/04/03(土) 14:58:42.07ID:nbwSvHBw0
二年前に買ったやつ、針がピクピクして止まっとった
先週迄元気だったのに
光に当ててるのにバッテリー0に近いメモリに成ってた
二回目だわ
クオーツのグランドSEIKOでも買えば良かったわ
0936Cal.7743 (ワッチョイ 7533-OJBH [220.108.69.224])
垢版 |
2021/04/04(日) 07:47:56.29ID:jOVXjF4K0
ご意見さまざまだがSBXC037貴重だな、、、
レディース以外のアストロンのなかでは1番薄型化に成功してるし、
金やら黄やら赤やら青やらの余計な“差し色”がないし、(これは本当に奇跡)
今後は出ないであろう真円のラウンドケースだし、
既にガワが廃盤だし、、、
0937Cal.7743 (ワッチョイ 0d9d-hKR3 [126.78.109.72])
垢版 |
2021/04/08(木) 21:04:12.62ID:9UQb746P0
コジマプロダクションのモデルって人気あんの?
おっさんの俺には全く響かないんだが。

大谷モデルの017しか持ってないけど
ジョコビッチの欲しいわ。
0940Cal.7743 (ワッチョイ 5b25-fj4S [110.3.170.142])
垢版 |
2021/04/09(金) 20:21:10.75ID:EKjlUEXH0
レボリューションラインて何がレボリューションなんすか? あまりにも話題にあがらなすぎ
0942Cal.7743 (ワッチョイ 5b25-fj4S [110.3.170.142])
垢版 |
2021/04/09(金) 20:51:16.43ID:EKjlUEXH0
なるほど!学生には分からない良さがあると!?
0943Cal.7743 (スッップ Sdba-MDdF [49.98.169.236])
垢版 |
2021/04/11(日) 18:38:43.25ID:YjOXHVZSd
一番売れるターゲット層の中国で売れるなら、会社(セイコー)としては大成功だろ
今や中国はコロナ下の世界で、ブッチギリ一人勝ち状態のナンバーワン市場だからな

個人的には新型の電波ソーラーや、カブト虫みたいなダサい新ケース路線は違和感あるからスルーだが
セイコーもアストロンシリーズを、貧乏化した日本人の好みに合わせる事はもう無いだろうな
0944Cal.7743 (ワッチョイ 0b9d-OeC+ [126.78.109.72])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:02:43.61ID:KlRcBRrO0
中国と言っても格差が物凄いから中流層向けには電波ソーラーが良いのかね。
金持ってる奴らは相変わらずロレックスなんだろうけど。

新型エクスプローラーの片方はいかにもチャイナ向けの金色使ったデザインだよな。
0945Cal.7743 (スプッッ Sdba-MDdF [49.98.13.63])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:14:19.11ID:y7KHY9mtd
中国の中流層は日本人より遥かに数が多く(4億人)、経済的にも余裕があり金持ってる
今や雲上の中国富裕層は欧米のハイブランド一辺倒だが、
中流層は欧米ハイブランドも好きだが、同時に日本製品の大ファンでもあり、
日本の商品に反応し、消費能力も高い
中でも中流層4億の内、上位1億人(いわゆるプチ富裕層)に絞りこんでマーケティングしていくのが、常道になってる
0946Cal.7743 (ワッチョイ ff73-HIlx [120.143.14.122])
垢版 |
2021/04/13(火) 06:48:26.73ID:n1cO0MAa0
なるほど。良い悪いは別として中国人向けに舵きってるわけなんだな。
スカトロンに限らずどうりでセイコー全体が全く頓珍漢な方向に行ってると
思えてしまうわけだ。まあ日本でも田舎っぺにはソコソコ受けんじゃないかな。
0948Cal.7743 (ワッチョイ 4e32-ohdG [153.209.0.92])
垢版 |
2021/04/14(水) 16:08:18.42ID:JKamoXka0
原点回帰という大義名分のもと事実上の退化へ…?
https://i.imgur.com/DVa7MrS.jpg
左から
2012年 初代の7Xシリーズ …直径47mm
2015年 第二世代8Xシリーズ…直径45mm
2018年 第三世代5Xシリーズ…直径42.9mm

> https://www.webchronos.net/features/58119/
>「5Xシリーズを進めるうちに、
> かつてのアストロンらしさを
> 改めて訴求していこうという流れになりました」。

現在 またデカくなりつつある



https://i.imgur.com/PlHAjbQ.jpg
上から
2012年 初代の7Xシリーズ…厚さ16.5mm
2015年 第二世代8Xシリーズ…厚さ13.3mm
2018年 第三世代5Xシリーズ…厚さ12.2 o

現在 またブ厚くなりつつある
0949Cal.7743 (ワッチョイ 4e32-ohdG [153.209.0.92])
垢版 |
2021/04/14(水) 16:29:37.28ID:JKamoXka0
公式の真正面からは辿り着けない「5X デュアルタイム レギュラー」のページをみてみたら
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/astron/5x-series

SBXC037
SBXC001
SBXC003
SBXC006
の4つしか無かった。
ごっそり減っててなんか戦慄。
https://i.imgur.com/xzS2Wbu.jpg

まさかそこまで本気で黒歴史になさるおつもりだとは・・・。
0950Cal.7743 (ササクッテロ Sp3b-OeC+ [126.35.6.15])
垢版 |
2021/04/14(水) 16:58:24.37ID:wOirOKFap
なんでだろね。
売れなかったからと言うより作り過ぎた
んじゃないのかって思う。

セイコーは廃盤の情報すぐ消すからなあ。
方針なんだろうけどちょっと気に入らないね。
0951Cal.7743 (ワッチョイ 1732-AcCi [122.18.4.148])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:34:23.36ID:kcgQXUqJ0
下手な鉄砲撃ちみたいな話で、乱発して一定以上売れたのだけ歴史に残して、
あたかも出したやつは全部売れてばかりという演出なのだろう。
セイコーの別ブランドで今年マグロの赤身をイメージした時計というのを
限定発売した様であり得なさ過ぎて驚いてたところ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況