X



【機械式】グランドセイコーを語る105【GS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/08/06(木) 21:26:48.11
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512

公式
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/

【注意】
・機械式グランドセイコーを語るスレです。
・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
・機械式専用スレですのでそれ以外の話題は禁止です。
・SDとクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
・パテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ、ロレックス、オメガなどについての話題はよそでやってください。
※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。
※基本的にsage進行でお願いします。
※「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。

■前スレ
【機械式】グランドセイコーを語る104【GS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1589093106/

■関連スレ
【機械式】グランドセイコーCal.9SA5限定スレ1【GS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1584682488/

【SD】グランドセイコーを語る36【GS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1595644544/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 62【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1591441291/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0594Cal.7743
垢版 |
2021/05/19(水) 21:39:20.99
どんなブランドも新製品を出す以上、不人気や古いモデルは一定数ディスコンになるわけで
限定モデルや不人気モデルの専用の外装部品まで全て大量にストックするなど不可能でそんな事出来るブランドは存在しない。
多くのスイスブランドは現行品ですら部品はサプライヤーから仕入れが基本で最小限しかストック出来てないし(過剰にストックしたらコスト高くなりすぎて値段に跳ね返るのでライバルに対して価格競争力がガタ落ちで商売にならない)。


いわゆる永久修理=ロレックスより遥かにアフターで劣るスイスブランド(中堅や雲上)の日本代理店がおバカな消費者を騙す為に考え出した幻想商法(日本だけの概念)

現実は、雲上の一角のAPの最売れ筋モデルで自社看板のROですら、20〜30年前程度でも純正ムーブの部品や純正リューズや針の在庫がとっくに枯渇しててなくて
代替ムーブや代替リューズに強制交換になる始末だからな



http://reverso.txt-nifty.com/blog/2019/11/post-55228f.html
そんな4100STのオリジナリティを維持しつつこれまで同様に愛用していきたいと考えるのは、この時計を所有し、
愛でるオーナーとして当然だ。ただしガスケット類は二次マーケットでの入手が難しいためAPにお願いするしかない。
ここでもう一度、無理を承知でAPにお願いしてみることにした。条件は、機械はオーバーホールしてあり至極調子がいいのでいじらないこと、
ガスケット類の交換のみをお願いしたいこと、防水性の保証などは一切求めないこと、である。
加えて、竜頭が新しいもの(AP刻印付き)に強制交換となることは知っていたため、事前に海外オークションでこれのNOS竜頭を入手した(奇跡的!)。
これで交換されてしまってもオリジナリティは担保されるため、お願いしてみる下地はできたと判断したのだ。
しかしながら、持ち込み一週間後に木で鼻をくくったような同じ回答を再度受け取ることとなる。すなわち、
「社外にて作業がされている時計に対して、パッキン交換のみなどの限定修理は致しかねる。新型ムーブメントへの交換見積もり費用は〇〇万円、針も強制交換」である。
0595Cal.7743 (ワッチョイ 118.106.224.15)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:45:41.35ID:ikCjgkDR0
よくスイスやドイツの高級時計はサプライヤーの都合で外装部品の細かなロットによる差や仕様変更があるけど、
あれこそ外装パーツをを余分にストックしてない何よりの証拠だよな。

雲上でも少し古い時計を純正サービスセンターで修理したら針がオリジナルと違うのになったとか日常茶飯事だし、
国産と違ってスイス高級ブランドは部品を無尽蔵に長期保有してるとか幻想もいいとこ。
0596Cal.7743 (ワッチョイ 789d-GXre)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:15:35.21ID:dwHgfkLS0
セイコーが回答した法的な部品保有年数は

「どんな不人気で短期間でディスコンになったモデルであっても製造終了後10年は新品の部品供給します」で

意味で修理可能年数とは全く次元が異なる話なのに(10年前どころか30年前のモデルや50年以上前のオールドGSでも普通に修理受け付けてる)

記事タイトルが「10年で修理不可能に?」でセイコーがそう言っているかのように混同させる内容なのだから悪意丸出しだわな。

しかも殆どのスイス高級時計ブランドは部品保有年数を明示しておらず一切保証してない(セイコーより遥かに不誠実)って事にも触れてない。
0597Cal.7743 (ワッチョイ 147.192.130.12)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:25:43.20ID:Lqiaqkce0
誠実に回答しているほうが叩かれるという理不尽だ罠。
騒いで叩いてる連中の殆どは、ほぼ全てのスイス高級ブランド(雲上含む)は10年どころか1年すら製造終了後の部品供給年数を法的に保証していないという事すら知らない。
0598Cal.7743 (ワッチョイ 147.192.130.12)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:29:27.37ID:Lqiaqkce0
多くの高級ブランドはロレやオメガと同じ基準ではとても製造終了後の新品部品の供給保証を出来ないので、
修理(常識的な値段で新品部品による修理が可能な年数)と修復を意図的に混同させて、
代替部品によるガッチャも込みで高額なワンオフ修復やガッチャを「修理可能年数」に含めて幻想商売で誤魔化してるってだけなのに、
そうした誇大広告ブランドがアホ連中に持ち上げられて誠実に年数を明示してアフターに一番金かけてるロレ、オメガやGSが〇年しか使えないと叩かれてる始末。
0599Cal.7743 (アウアウウー 106.128.75.208)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:40:13.98ID:bJbCpp07a
何か急にムキになってるw
0600Cal.7743 (ワッチョイ 126.125.90.132)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:46:19.32ID:NcHBaaYn0
日本の製造業の法律に基づく「部品保有期間」って言葉がそもそも問題だ罠。

これだとバカ正直に10年と回答したり部品供給を保証しているメーカーが、悪意のあるアンチや人間に

「10年で部品の保有をやめて破棄する」と喧伝されてそれが「買ってから10年で修理不可」というレッテルが貼られる原因となり

ディスコン後の部品供給年数を明示せず一切保証してない大半の不誠実な高級ブランドの方が持ち上げられるという不毛な事になる。
0601Cal.7743 (ワッチョイ 126.125.90.132)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:49:40.91ID:NcHBaaYn0
実際には部品保有期間を明示している数少ないブランドは、その年数で部品の破棄などしてないし(保有期間とは保有をやめる年数ではなく、製造終了後にどんな不人気モデルであっても新品部品の供給を約束する年数)、
逆に部品保有期間を明示・保証していない大多数のブランドが潤沢に部品を長期間保有しているという事ではない。
0602Cal.7743 (ワッチョイ 126.111.235.42)
垢版 |
2021/05/20(木) 00:16:34.70ID:Qs2xIFya0
また、糖質が長文書き込んでんな
日本メーカーの部品保有年数は機能担保できればいいので代替品も含むけどな
全てオリジナルパーツを保有なんてないよ
GSは最低10年間はAPみたいに代替パーツになるかもしれないけど時計として機能するようにしますということ
0603Cal.7743
垢版 |
2021/05/20(木) 00:35:13.66
それはあくまで「補修用性能部品の保有期間」に基づく担保論の話で
実際はセイコーの言う10年は新品部品供給の意味で使っている事も理解出来ていない時点でお話にならない。

代替部品による修理なら、10年どころか30年以上前のモデルでも普通にGSは日々対応しまくっているわけで。
0604Cal.7743
垢版 |
2021/05/20(木) 00:40:35.62
現実のGSは28年前の1993年に出た9Fどころか、それ以前の8Jクォーツでも余裕で動かなくなったモデルの修理対応しているしムーブは普通に今も製造してるし修理出来る。

にも関わらず30年ではなく法定の保有年数を10年としているのは、外装含む新品部品の供給年数を意味している事に他ならない。
0605Cal.7743
垢版 |
2021/05/20(木) 00:48:06.92
ここで言う新品部品の供給年数(セイコーが言う保有期間)は、
ユーザーが購入したオリジナルに加えて改良品(現行品として製造中に仕様変更された場合も含む)等も含むので
厳密には完全オリジナル限定ではないが、サイズ等が合って代替出来る「あくまで互換性はある部品」は含まない。
そういった代替部品による修理は、数十年前のモデルでも普通に臨機応変に以前から対応している。
0606Cal.7743 (ワッチョイ 121.87.110.225)
垢版 |
2021/05/20(木) 00:54:23.50ID:3qUUf8eF0
>>587
そのレベルだと思うが、そこまでいくと流石にセイコーが辛い相手だと思う
金はかかるがパーツ別作してくれるレベルだし、実際にやる人が限られてるのはともかく
0607Cal.7743
垢版 |
2021/05/20(木) 00:54:49.62
家電等の場合は動けば問題が無いので内部の修理用には互換性のある部品でも何ら問題無いが、
時計のような外装デザインが商品力の大半を占める場合、互換性だけある外装部品はもはや別物なので
セイコーはそうした異なるモデルの代替部品による修理を法定の保有年数の意味に含めていない。
0608Cal.7743 (ワッチョイ 123.217.187.121)
垢版 |
2021/05/20(木) 00:55:12.66ID:oUgao3pS0
セイコーさんはキングセイコーはずっとOHするって言ってたのに
クォーツが主流になった途端にキングセイコー切り捨てたよね…
忘れんぞ…おのれ…
0609Cal.7743
垢版 |
2021/05/20(木) 01:01:42.61
オールドパテックは言うまでもなくオールドインターのムーブなどとっくに枯渇してるし、
同じモデルの中古の時計を2本以上買える以上の超高額な値段を払えば
性能は保証できませんが動く状態にまでは部品製作伴うメーカーガッチャでもっていけますよってのを
普通は直せるとは言わない。
街の修理屋がやっている事をメーカーがやるかどうかの話で、それなら古いセイコーも普通に街の修理屋で部品ベッサクして直せる。
0610Cal.7743
垢版 |
2021/05/20(木) 01:06:40.06
本当に10年で修理出来なくなるなら、10年以上前に発売されたGSは市場価値はほぼゼロになり
オークションや質屋でも二束三文で買い叩かれているはずだが、現実はそんな事にはなっておらず

数十年前のオールドGSやオールドKSですら高い値段で流通しているし修理も出来る。
修理出来なければ誰もまともな値段では買わないわけで。
0611Cal.7743 (ワッチョイ 115.37.2.6)
垢版 |
2021/05/20(木) 01:26:27.42ID:YOSKwjnQ0
>>584>>589

>いわゆる永久修理=ロレックスより遥かにアフターで劣るスイスブランド(中堅や雲上)の日本代理店がおバカな消費者を騙す為に考え出した幻想商法(日本だけの概念)

>多くの高級ブランドはロレと同じ基準ではとても製造終了後の新品部品の供給保証を出来ないので、
>修理(常識的な値段で新品部品による修理が可能な年数)と修復を意図的に混同させて、
>代替部品によるガッチャも込みで高額なワンオフ修復やガッチャを「修理可能年数」に含めて幻想商売で誤魔化してるってだけなのに、


↑日本限定ではあるけど、散々バカな連中が煽ったせいでこの手のアホな幻想が未だに横行してる面もあるから、

セイコーも今回の炎上を契機に

修理(=新品部品を提供し新品状態に戻せるの意味)とは別に雫石にレストレーション部門を設けて金に糸目をつけず高額な金を払えばどんな古い時計も受け付ける「修復」をアンチ対策で始めたほうがいいかもね。
そして堂々と永久修理を宣言したらいい。

今でもセイコーは和光で高い金払えば特注の一品物を作れる「グランドセイコービスポークウオッチ」を展開しているので一点部品作製はお手の物で高額なら既にやっているのでその気になればすぐに始められる。
0613Cal.7743 (ワッチョイ 153.166.152.34)
垢版 |
2021/05/20(木) 01:58:27.82ID:vRi7FL430
スイス等他ブランドが法律に基づく「法定」保有年数を公表・保証しているか一切調査も聞きとりもせず、セイコーにだけ聞いて記事にしてる時点で怪しすぎるし、
GSと競合しているどこかの舶来ブランドかその日本代理店がGS狙い打ちのネガキャン記事を金払って書かせたのかもね。
0614Cal.7743 (ササクッテロレ 126.245.173.50)
垢版 |
2021/05/20(木) 02:09:21.57ID:GHUolUS9p
GSのことは服部社長も記事に答えてたけど高級路線を推し進めようとしてサポート体制も強化してるのに
なんでこんな記事になってんだっていうのはあるね。
ただセイコー全体で一緒くたにされるとアルバから全部同じにはできないわな。
ハイテク化してるアストロンは中身がデジタルだから外注部品がディスコンするとサポート維持できなくなるかもしれないけどね。
0615Cal.7743 (ササクッテロレ 126.245.173.50)
垢版 |
2021/05/20(木) 02:12:51.84ID:GHUolUS9p
10年で断られたっていうのはカシオなんじゃないの?Gショックシリーズでさえ見た目同じに見えてもバンド交換もあっという間に出来なくなるからなあ。
0617Cal.7743 (ワッチョイ 126.111.235.42)
垢版 |
2021/05/20(木) 06:21:54.65ID:Qs2xIFya0
また、糖質が勝手に妄想してんのかよw


>それはあくまで「補修用性能部品の保有期間」に基づく担保論の話で
>実際はセイコーの言う10年は新品部品供給の意味で使っている事も理解出来ていない時点でお話にならない。

>代替部品による修理なら、10年どころか30年以上前のモデルでも普通にGSは日々対応しまくっているわけで。
0620Cal.7743 (ワッチョイ 126.61.64.146)
垢版 |
2021/05/20(木) 07:08:01.78ID:5JUcVHj70
件の記事はミスリード誘う意図が露骨だし,流石に悪意がありすぎる罠
時計に全く詳しくない人間が読むと,グランドセイコーってたった10年で使えなくなると刷り込まれる

殆ど高級時計知らない素人に
「将来何かの人生の記念に良い時計を買う事になってもグランドセイコーだけは絶対にやめておこう」
と思わせる為の記事って意図があからさま
0621Cal.7743 (テテンテンテン 133.106.255.82)
垢版 |
2021/05/20(木) 07:21:13.88ID:+uUqTONXM
>>619
適用されないよ。
だから殆どの海外有名ブランドは法的に有効な部品保有年数など全く保証してないし記載もしてない(10年どころか0年)。
因みにダイバーのISO規格なんかも殆どの海外ブランドは無視してる(ISO準拠してる稀なブランドがわざわざその事を大袈裟に宣伝してるぐらい珍しい)。
0625Cal.7743 (アウアウカー 182.251.134.146)
垢版 |
2021/05/20(木) 10:39:10.29ID:Pfsa2lXpa
ただし、ムーブメント・ケース・文字板・針・ガラス・りゅうず・ボタン・バンドなどに外観の異なる代替部品を使用させていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。
0627Cal.7743 (ワッチョイ 60.99.138.192)
垢版 |
2021/05/20(木) 14:55:14.06ID:cGR1dBsJ0
>>625
全部でワロタ
0629Cal.7743 (ワッチョイ 126.111.235.42)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:16:39.45ID:Qs2xIFya0
この辺の対応はスイスブランドと大差無いでしょ
長文書いてるひろし君とやらが勝手にGSは新品オリジナル部品を長期間保有してくれると妄想してるだけだよ
0630Cal.7743 (ブーイモ 163.49.205.169)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:21:49.54ID:qJRrEn1/M
いつから同一ロット品が使用されると勘違いしてた?
0631Cal.7743 (ワッチョイ 126.119.41.91)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:23:47.37ID:Atdjj9mZ0
これは単なる保守的かつ杓子定規な文言でしかなく、
本当にムーブから針、文字盤からブレスに至るまで異なる部品でも良いなら、
全く似ても似つかない異なるモデルでも代替OKって事になるので、
全ての時計が自動的に永久修理可能になる。

実際のセイコーはそんな意味で運用してないし、
10年は「どんな不人気でディスコンになったモデルでもディスコン後10年間は新品部品の供給を保証します」の意味。
0634Cal.7743 (ワッチョイ 126.122.57.14)
垢版 |
2021/05/20(木) 17:32:53.44ID:9B2+V6To0
アホはほぼ全ての海外ブランドは日本の製造業に関する法律が適用されないので
法的な「部品保有年数」という概念すら無く法的に1年も保証していないという「事実」をガン無視

海外ブランドは互換性のある別モデルの部品にガッチャしようが単なる社内運用内の話なので全く問題にならない
(だからAPがムーブ枯渇している昔のROを現行ムーブに総交換しても修理扱いで済ませられるし実際それやってる)。

ロレックスも古いモデルの特殊な文字盤が無い場合は、同一モデルの大量生産されていた別文字盤で代替しても改造(部品載せ替え)ではなく修理扱いに出来る。
0635Cal.7743 (ワッチョイ 126.122.57.14)
垢版 |
2021/05/20(木) 17:40:02.23ID:9B2+V6To0
セイコーが本当に

「ムーブメント・ケース・文字板・針・ガラス・りゅうず・ボタン・バンドなどに外観の異なる部品」を使用出来るなら、

かなり昔にディスコンになった部品が無い古い時計を、現行品の新品に丸まま交換して(見積もりや修理代金は現行モデルの定価)修理対応出来るはずだが、そんな運用をしていないのはバカでも分かる話。
セイコーの言う代替部品はかなりの狭義で、工場や製造現場で同一番号で管理されてるパーツが改良されたり仕様変更されたりして変更されている場合などに限られる。
文言を真に受けてる時点でアホ丸出し。
0636Cal.7743 (ワッチョイ 126.122.57.14)
垢版 |
2021/05/20(木) 17:46:26.31ID:9B2+V6To0
日本の製造業の法律と厳格な社内規定で運用している国産ブランドと違って
スイスブランドの場合はサイズさえ合えばオールドムーブから現行ムーブへ総交換や
それに伴って現行ムーブに合うリューズや針なども総交換しても修理扱いに出来るので実際にやっているが、
国産メーカーでそんな事すれば完全に正規の修理ではなく改造品、ガッチャ扱いになる。
0637Cal.7743 (ワッチョイ 121.87.110.225)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:27:36.72ID:3qUUf8eF0
リューズに関してはIWCのお魚マークが有名だな、個人的にはそんなに気にならんけど
リューズなんかはパッキンほどじゃないにしても消耗品に近いから、規格化進めちゃっていい部品だと思うんだけどね
0639Cal.7743 (ドコグロ 49.129.184.227)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:36:52.06ID:BjrvGEToM
スイス時計業界は大昔から分業が基本でムーブから外装部品まで多くを外部から調達していて
(当然雲上の昔の大半のモデルもそう)サプライヤーの都合で途中で部品が変更になったり
サプライヤーが倒産して違う所から部品調達するとかも日常茶飯事だったから
今も修理でオリジナルと全く異なる代替部品で代用する事に
「それって何が問題なの?」って感じで抵抗が少ないってのもあるだろうな。
0641Cal.7743 (ワッチョイ 211.129.124.50)
垢版 |
2021/05/21(金) 08:33:22.85ID:nXRFDhdt0
>>638
マジ?
じゃあ純正OHだしてもお魚くん大丈夫だね
マーク12出しちゃおーっと
(激しくスレ違い
0642Cal.7743 (ワッチョイ 153.156.40.138)
垢版 |
2021/05/21(金) 12:53:44.13ID:yu+Ic5M90
IWCは文字盤の色交換とかかなり安くできるから好き
でも交換部品返してくれないから嫌い
グランドセイコーは交換部品返してくれるから好き
0645Cal.7743 (ドコグロ 119.238.247.163)
垢版 |
2021/05/21(金) 19:42:39.48ID:N3AdkcX/M
https://mobile.twitter.com/Hosoda_chronosJ/status/1394978983662559242
https://mobile.twitter.com/HIROTA_Masayuki/status/1395013299058610181

>修理の対応年数で話題になっているようですが、ここでクロノス日本版が2017年に各社に問い合わせをしてまとめた表を載せておきますね。

>あと返事のまったくないブランドにはあまり期待しない方がいい。

笑った。

これってぼやかした書き方してオブラートに包んでるけど
長期対応はあまり期待出来ない「返事のまったくないブランド」って

ようするに

ルクルト、IWC、ナルダン、GP、ピアジェ

あたりの事だよなw

一番誠実な対応しているセイコーやロレックスが叩かれてて幻想やイメージに逃げてる不誠実なブランドが不見識な層に持ち上げられている異常な状況。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0646Cal.7743 (ドコグロ 119.238.247.163)
垢版 |
2021/05/21(金) 19:52:08.71ID:N3AdkcX/M
https://mobile.twitter.com/Reverso_suki/status/1394923045039468544
>あまりにマジメ過ぎるぞセイコー。だから信用できるとも言えるけど。
>セイコー並みの体制を組んでる「スイスメーカー」だったらどう表現するか、を想像するのも面白い

ほんとこれ。

他のメーカーより遥かに誠実に糞真面目に対応してるのに逆に叩かれているという理不尽。

そもそ記事に悪意がありすぎる。

殆ど全てのスイスブランドは部品保有年数を明示も保証も一切してない事実をガン無視して、何故かセイコーにだけ問い合わせてセイコーを吊るし上げてる時点で意図が露骨。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0647Cal.7743 (ワッチョイ 121.87.110.225)
垢版 |
2021/05/21(金) 20:42:55.29ID:rDxxmqQS0
IWCはむしろ永久保証やりますよって言ってるブランドだしなあ、解答しなかった理由がよくわからん
0648Cal.7743 (ワッチョイ 126.90.81.69)
垢版 |
2021/05/21(金) 20:53:23.75ID:S1DSkX3E0
とてもじゃないがロレックス並みのアフターサービスやパーツストック体制に金をかけられないロレ以外のブランドの代理店が
永久修理などという中身も実態も伴わない幻想商法に走ってたせいで
真に受けたロレ嫌いのアンチ・情報弱者が散々ロレを叩く為のダシにそのあたりの中堅ブランドを持ち上げて昔煽りまくったからな。
だから実情や実態がバレるのを恐れて具体的な回答は出来ないし回答拒否せざるを得なかったんだろう。
0651Cal.7743 (ワッチョイ 219.75.137.38)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:10:35.59ID:Kn1+3tqV0
GSのアフターサービスを比較するなら、他のスイスメーカーじゃなくロレックスとだろう

煽る気はないけど、ブランド力とリセールバリューとアフターサービス体制はさすがに敵わん
0652Cal.7743 (ワッチョイ 121.87.110.225)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:35:29.34ID:rDxxmqQS0
>>649
それもほんとだと思う、少し前はリューズが以前と仕様変わるからって出したがらない人も多かったし
今話題になってる「仕様違いの互換品も使う」タイプだろうね
0653Cal.7743 (ワッチョイ 126.80.150.75)
垢版 |
2021/05/22(土) 01:46:20.96ID:clY6rPLf0
今回の悪意丸出しのアンチ記事が思惑通り炎上し刷り込みに成功した事をきっかけに、
同様のレッテルを貼られ続けたり誤った論評が頻繁に出たり広がったりするようになれば
セイコーも対策が必要となり誠実故にかえって悪意のある人間にレッテル貼られる表現や文言を変えざるを得なくなるだろうが、
まがりなりにも時計板に書き込んでるような人間が、今回の記事に便乗してそれ見たことかと鬼の首をとったように上から目線でディスってるのはお粗末。

>タイトルが「高級腕時計でも、10年たつと修理できないって本当?」で
>何故かセイコー【だけ】にしか聞いておらず(スイスなど他ブランドの法的な部品保有年数などは一切調査もせず記事にも罹らず)、
>本文中の見出しにわざわざ「保有年数の目安は10年間」と持ってきているのだから
>全く時計に詳しくない素人が見たらグランドセイコーって買ってからたった10年で部品が枯渇して修理も出来なくなるんだなと刷り込まれるし
>記事にそう刷り込む意図があるのは明らか。
>はじめからそういう意図の悪意記事。
>時計詳しくないド素人の一般人に「将来何かの記念で良い時計を買う事になってもグランドセイコーだけはやめておこう」と思わせるのが狙い。
0654Cal.7743 (ワッチョイ 126.80.150.75)
垢版 |
2021/05/22(土) 01:52:52.64ID:clY6rPLf0
>本当に10年しか使えないなら、オールドどころか2000年代〜2010年頃のGSクォーツや機械式もセイコーにメンテ拒否されてるはずだがそんな事になってますか?って話。
>アホでなければ分かる。

>どんなに少量生産や不人気で短期間でディスコンになったモデルであっても製造終了後に新品の外装部品の供給を約束する年数と、その時計を使える年数(修理可能年数)を意図的に混同して叩く為のトンデモ論。
>しかもその手の人間が叩く際に比較対象として持ち上げる舶来ブランドは、10年どころか法に基づく部品保有年数は一切公表しておらず法的に1年も保証していないというオチ。

これに尽きる。
0655Cal.7743 (ワッチョイ 219.75.137.38)
垢版 |
2021/05/22(土) 07:28:39.79ID:StOezrdo0
例の記事、説明不足だけどウソは書いてないしなぁ
0657Cal.7743 (ワッチョイ 126.21.248.201)
垢版 |
2021/05/22(土) 08:38:20.12ID:hG9nkLl+0
>>655

10年で断られたのはどこのメーカー?
GSなのかアルバなのかはっきりしてない。
GSで10年で断ることなんかしないよ
0658Cal.7743 (ワッチョイ 219.75.137.38)
垢版 |
2021/05/22(土) 08:50:06.97ID:StOezrdo0
>>657
そりゃ断りはしないだろうけどねw
0659Cal.7743 (ワッチョイ 126.122.43.185)
垢版 |
2021/05/22(土) 12:13:31.38ID:H6/8IVKp0
セイコーのアフターのページより

※1 監督官庁の指導に基づく補修用性能部品の保有期間クレドール、グランドセイコー、ガランテは通常10年、その他は通常7年


↑これ(監督官庁の指導に基づく)が重要なポイント。

つまり「10年」はったりや広告コピーや宣伝文句の類ではなく、不人気で短期間でディスコンになったモデルも含め
ありとあらゆる全モデルに適用される法的に縛られる数字であり法律が適用される数字って事。

で、セイコー以外のスイスの高級時計ブランドは法的に意味のある数字としてありとあらゆる全モデルに適用される
製造終了後の部品保有年数を法的に保証してるの?って話。

どこもしてねぇよな(笑)
0661Cal.7743 (ワッチョイ 124.213.41.63)
垢版 |
2021/05/22(土) 13:28:43.57ID:Odmp1VYY0
一般的な話だが、監督官庁の指導ってのは行政の裁量的な行動であって法律ではないんだよ。だから10年部品を保有しろという法律があるわけではない。(そう言った指導を官庁が行ってよいという根拠法は別にある)

だから、外国籍の企業や製造拠点が外国であっても、アフターサービスを行うロジスティックサービス拠点なんかを日本国内企業として登記してたら、この行政指導の対象になる可能性はあるわな。
0662Cal.7743 (アウアウカー 182.251.137.64)
垢版 |
2021/05/22(土) 14:23:26.78ID:ZyicrgVXa
いや、だからさ完全オリジナル新品部品を全てストックするなんてセイコー、シチズン含めて無いからな
例えば、限定2500本の時計で裏蓋にシリアル番号が刻印されてる奴とかシリアル番号が1〜2500の2500個を何年もストックするとか無いだろ
0663Cal.7743 (ワッチョイ 219.75.137.38)
垢版 |
2021/05/22(土) 14:30:07.37ID:StOezrdo0
限定版を乱発してるからなGSは
0665Cal.7743 (ワッチョイ 126.111.235.42)
垢版 |
2021/05/22(土) 15:02:13.18ID:HzHxnGIs0
セイコーの戦略としては、グランドの古いムーブメントは仕上、調整を簡略化してプロスぺやプレザージュに載せていくだろう
これにより、古い資産を有効活用でき、1988年以降発売のGSのパーツも確保していくだろう。
グランド以外の安ブランドを持っているから可能な方法だ
0666Cal.7743 (ワッチョイ 217.178.19.225)
垢版 |
2021/05/22(土) 17:28:58.67ID:Og9aBWC00
OHって不具合無くても出さないとまずい?
SBGR087が購入して5年近くになるのだけど、一週間使って+20秒位で割と安定してて
外装もきれいだしポリッシュもしたくないのでOH出す気になれなくて
OHしないと突然止まったり高額なメンテ費がかかる不具合に繋がったりするのかな
0668Cal.7743 (ワッチョイ 217.178.19.45)
垢版 |
2021/05/22(土) 18:52:10.03ID:zs1Q7s+l0
>>667
動いている期間は半分もないかな
3,4割だと思う
タイミングの判断が難しい
精度落ちるまでは当分様子見かねぇ
0669Cal.7743 (ワッチョイ 126.80.167.191)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:14:28.21ID:Y9LSmO400
具体的に誠実に数字出して真面目に対応しているブランドがディスられて
無回答や回答拒否やあやふやな文言で誤魔化して法的に意味がある数字としては一切出してない大半のブランドが
前者を叩く為に持ち上げるなら最早異常言論だよな。
0670Cal.7743 (ワッチョイ 153.212.5.6)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:49:46.80ID:5vi2ZxE60
>>666
長く使う気なら現時点で1回出すかな理由はいくらパーツ精密に作ってるGSだろうと実質稼働3年位なら歯車の粗が出てると思うから
(俺は新車のオイル交換1回目は1000kで早めに的な感じで3年で1回出した@は5〜7年で様子みながらやるつもり
ライトポリッシュはOPでやらない事も選べるから気にしなくてOKですよ
0671Cal.7743 (ワッチョイ 217.178.19.45)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:46:32.13ID:QZ4YBlzG0
>>670
末永く使う気なだけに問題なく動いているものを分解することに抵抗あるんだよね
明確な判断基準がないと迷う
0672Cal.7743 (ワッチョイ 126.78.109.72)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:50:20.77ID:FJT+9kuV0
>>671

末永くという気ならいきなり修理なりコンプリートサービスに出すんじゃなくて精度と外装の点検だけ出せば良い。ベルトのピンが摩耗したりするケースは当然あるんだし
金払いたくないとかいうのは論外だぞ。
0673Cal.7743 (ササクッテロラ 126.199.89.105)
垢版 |
2021/05/23(日) 11:09:04.15ID:XQw7kkHfp
でもでもだっては相手にするだけ無駄
OHに出しても1年でトラブルに遭うこともあるだろうし、OH出さず8年近くすごせることもあるだろうし正解ないもん
車なんかと違って時計は使用中に壊れたって他人の生死に関わらないんだから好きにさせたらいい

>>666に対する正しい回答は
「わかるーOH出そうか悩むよねー」
0674Cal.7743 (ワッチョイ 59.166.151.253)
垢版 |
2021/05/23(日) 12:45:33.79ID:v1Gzqeg50
>>669
日本企業と海外企業の差だろうね。
良くも悪くも日本は色んなとこに安全マージンとって保険かけまくるからなぁ
0675Cal.7743 (ワッチョイ 221.248.191.246)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:00:07.12ID:Ozavs5Yc0
まぁGSってカネに糸目をつけずに治すほどの時計じゃないから…
一般ユーザーなら10万近い修理代を請求されたら捨てると思うわ
0677Cal.7743 (テテンテンテン 133.106.253.175)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:10:12.16ID:zJNUV1i2M
例外が許されない(どんな不人気モデルにも適用される)
安全マージンかけまくった数字ですら製造終了後の部品供給年数を最低10年と明示してるGSに対して
ほぼ全てのスイスブランドは全く保証してないし出来てない(つまり遥かに劣る体制)って話なんだけどな。
0679Cal.7743 (テテンテンテン 133.106.218.98)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:27:01.76ID:LvwnYuv8M
法に基づく例外が許されない基準に対して具体的な年数を示してるメーカーより
一切示してないほぼ全てのスイスブランドのほうがパーツストックに金かけてるとかありえない(実際遥かにいい加減で短い年数でのパーツ枯渇も多い)のは小学生でも理解できる事だが
あの記事はそういうミスリードを誘う悪意丸出しの構成になってるので極めて悪質だ罠
0680Cal.7743 (テテンテンテン 133.106.218.39)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:35:33.71ID:JJA6OQvtM
マジも何もスイスブランドの保証書や公式サイトや保証規定を見て確認すればいい。
日本の製造業メーカーのようにどんな不人気少量生産で終わったモデルにも適用され
例外が許されないディスコン後の部品供給年数を明示してるブランドは皆無だから。
日本の企業じゃないから関連法規が適用されないので明示も保証も義務じゃないが
実際やってない。
0681Cal.7743 (ワッチョイ 124.213.41.63)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:36:20.96ID:zERaHUWs0
いい加減、行政指導と法律の区別くらいつけろ。GSの保証も法律に基づいてなんかいねえよ。
0682Cal.7743 (ワッチョイ 124.213.41.63)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:39:16.18ID:zERaHUWs0
分野違うが
http://qa.elecom.co.jp/sp/faq_detail.html?category=&;id=2880
> 経済産業省では、性能部品の最低保有期間を定めて業界に指導されているのは
お客様のご存知のとおりですが、これは指導であり、法的な規制はありません。
0685Cal.7743 (アウアウカー 182.251.131.230)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:01:21.77ID:jPRvqFyda
補修部品10年保有というのもユーザーに保証しているわけでは無いからな
GS持っているけど保証書にそんなこと書いて無いから
セイコーが勝手に宣言しているだけで、金かかるからやっぱりやめたと言っても何もペナルティは無いぞ
0686Cal.7743 (ワッチョイ 126.80.150.118)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:48:44.99ID:rhgUo60D0
>>681
法律に基づく行政指導を普通は法令準拠として扱う。
0687Cal.7743 (ワッチョイ 126.80.150.118)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:51:44.63ID:rhgUo60D0
>>683
バカは日本の製造業には実質的に法的に製造終了後の保有年数の規定が義務付けられるって頃が理解出来てないお前だよ。
根拠法に基づく行政指導は、守らなくてもいいいい加減な目標ではないからな。
特に上場企業や大企業の場合は無視するなどコンプライアンス的にもまずありえないので事実上は法律。
0688Cal.7743 (ワッチョイ 126.80.150.118)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:00:27.97ID:rhgUo60D0
きょうび消費者ですら補修用部品の最低保有期間に関する事は知っているわけで、
厳密には法律じゃないから守らなくていいって屁理屈が通るなら、
日本の製造業の商品買った顧客が製造終了後に監督官庁が示している部品保有期間の最低年数内に壊れて(例えば販売終了後3年で)メーカーに修理に出して部品無くて修理出来ませんとなっても
何の問題も無いって事になるが、現実は法令守らないメーカーとして取り上げられて信用問題になる。
つまりメーカーが製造終了後の部品の最低保有期間を公式に示しているってのは事実上法律に縛られる保証に他ならない。
0689Cal.7743 (ワッチョイ 124.213.41.63)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:12:15.13ID:zERaHUWs0
破っていいとか言う話じゃなく、具体的な保有期間の定めは会社の裁量で法的根拠無し。実質法規といえばそれまでだが、罰則規定ないからな?

根拠法は行政の裁量権を規定しているだけで、直接消費者保護に作用しているわけじゃないよ。
0690Cal.7743 (ワッチョイ 126.80.150.118)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:14:17.87ID:rhgUo60D0
因みに一般的な家電等の「補修用性能部品表示対象品目と保有期間」も消費者庁や公正取引委員会が定める自主規制だが景品表示法に基づくものであり事実上は法律に基づく規定となっている。
0692Cal.7743 (ワッチョイ 121.87.110.225)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:17:48.35ID:YbPnN6Dh0
10年どころか3年くらいしか保有してないっぽい例もあるしな、Gショックの外装部品なんかほぼほぼ申し込んでも代替品になるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況