X



§§§やっぱりデイトジャストだよな §§§PART50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 0796-9Ly8)
垢版 |
2021/07/06(火) 08:46:50.48ID:ZW4c4+jo0
!extend:checked:vvvvv::
永遠の定番時計、ROLEX OYSTER PERPETUAL DATEJUSTについて語りましょう。
荒らし対策のためスレを建てるときは「extend:checked:vvvvv::」を1行目に入れてスレ立てしてください。

ロレックス公式サイト
https://www.rolex.com/ja/watches/datejust.html

前スレ
§§§やっぱりデイトジャストだよな §§§PART49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1621762401/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0587Cal.7743 (アウグロ MM19-d0wC)
垢版 |
2021/08/03(火) 05:40:53.82ID:++MYKts2M
>>564
すでに傷付いてるけど、興味あるので使用感教えて欲しい
0588Cal.7743 (ワッチョイ 5d9d-lpb0)
垢版 |
2021/08/03(火) 06:42:54.72ID:fTqCdch30
>>586
どう変わるの?
ワインディングマシーンはゆっくり巻き上げ、停止、稼働を繰り返す。
回転数も制御できるし、普段手首に装着してるのと変わらんだろ。
0591Cal.7743 (ワッチョイ faf0-NuWQ)
垢版 |
2021/08/03(火) 08:48:13.06ID:z2VtVwB30
DJってOHの時に好きな文字盤に変えられるんですか?
例えば黒バーを買って年取ってからホワイトローマンに変更とか可能性ですか?
0592Cal.7743 (スッップ Sd9a-mgUn)
垢版 |
2021/08/03(火) 08:48:19.53ID:5i4JBR8td
俺はワインディング使ってる。
どうせメンテナンス出すんだし劣化だ磨耗だなんて考えてもない。
毎日DJ使う訳じゃないし合わせるのダルいし。
先月はマラソンついでに日付合わせしてもらった。そのくらい竜頭引く方がイヤ
0594Cal.7743 (ラクッペペ MMee-K3vt)
垢版 |
2021/08/03(火) 09:04:08.06ID:GRmN/pOUM
>>590
そもそも時計屋は停めたままだし
オイスターケースは気密性高いってのもある
ローターはかなりトラブルが出やすい印象あるし
でもそこまでして使いたいのなら使ったほうが精神衛生上いいのかもね
0595Cal.7743 (ラクッペペ MMee-K3vt)
垢版 |
2021/08/03(火) 09:25:05.22ID:GRmN/pOUM
>>592
たまに手巻きはしたほうがいいっていうね
竜頭を引かないとオシドリ周りの油とか手巻き用の伝え車が固着したりするかもね
クロノグラフのプッシャーが固着みたいにはなかなかならないと思うけどね

たまに体温で機械を動かすみたいなのがいいんだろうけど
何本も持ってると難しいよな
0596Cal.7743 (ワッチョイ 659d-Cvyi)
垢版 |
2021/08/03(火) 10:00:21.35ID:QQTt6i720
ロレの店員にワインディングマシンみたいに回し続ける前提で作ってないのでお勧めしないと言われたよ。
オーバーホール時期も短くなると。
0602Cal.7743 (ブーイモ MMbe-Thjd)
垢版 |
2021/08/03(火) 11:45:42.98ID:gkRGpse8M
>>591
新しい文字盤じゃなくて日ロレに在庫があればいつでも交換できる
OHと一緒なら交換の工賃は取られない

前の文字盤は劣化がなければ返却してくれる

違う針ならそれも交換

2年前はそうだったけど直近のルールはわからない
0603Cal.7743 (スッップ Sd9a-mgUn)
垢版 |
2021/08/03(火) 11:59:47.90ID:5i4JBR8td
>>600
俺、回転部に4こ、平置きに2こ時計置いてる。フルーテッドベゼルはキラッキラッって光ってずっとみてられるよ(笑)

そしてなにより直ぐに使える。
0604528 (ワッチョイ cee3-5Yg4)
垢版 |
2021/08/03(火) 12:23:41.23ID:KKw6yPxu0
先々月から元の文字盤を返してもらうには
文字盤の4割の文字盤返却料が必要になった。
0605Cal.7743
垢版 |
2021/08/03(火) 12:43:54.95
>>580
自分の環境だとサブとエクワンはもういいよwってくらい見るけどな
ガキ〜中年まで幅広くだいたいこの二択
0606Cal.7743 (ワッチョイ f196-d0wC)
垢版 |
2021/08/03(火) 12:46:26.84ID:ufHZRH9g0
同じグレードの文字盤に交換する場合は文字盤価格の4割負担で今の文字盤を返してもらえるけども、今の文字盤よりも上のグレードの文字盤、例えば通常のブルー文字盤バーインデックスからシェル文字盤やダイヤインデックスに交換する場合は無料で交換前の文字盤を返してくれるよ
つい先日、オーバーホールのついでに文字盤交換もお願いするにあたって色々と詳しく聞いた話なので間違いのない情報だよ
0609Cal.7743 (スフッ Sd9a-Yi9f)
垢版 |
2021/08/03(火) 17:34:08.66ID:jNByQ5yBd
ワインディングマシンが害を及ぼすのはオイル切れかけ辺りからかな。
31系まではローター芯だからロータ芯摩耗しだしたら、ローターが地板擦る様になるよ
0610Cal.7743
垢版 |
2021/08/03(火) 17:47:54.32
>>607
詳しくないんだけどそんなに出回ってるの?
まじまじと見てもわからんレベルと聞いたことはあるが…
パチモンでも5万くらいはするだろうし、偽物にそんな金払うくらいなら普通に本物欲しいけどな
0611Cal.7743 (スップ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/03(火) 18:10:40.25ID:6Q2deOOpd
>>608
出来るよ
例えばバーだろうがダイヤだろうが126334は126334で型番は同じ
実際につい先日オーバーホールと共に文字盤交換をお願いした際に詳しく聞いたんだから間違いないよ
0612Cal.7743 (エムゾネ FF9a-KHod)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:25:52.09ID:iSQAcDowF
>>610
もう本物と並べて凝視でもしなければ分からないほどのレベルだし
中にはムーブまで完コピされている物が数万円で売られている事を考えると
逆に本物が高すぎるのかもしれないと思ってしまう。
0613Cal.7743 (ワッチョイ d589-d0wC)
垢版 |
2021/08/03(火) 20:41:53.30ID:PfNbyy1D0
>>612
もう何年も前の話だけど関東某県の海岸でパチもんの時計の露店があって当時の職場の社長に連れて行ってもらった事があった。
俺は当時時計に興味無かったから買わなかったけど社長はデイトナ、その彼女はシャネルの時計を2万で買ってた。
露店の人はSSランクって言ってた。
ついつい思い出しちゃったよ笑
0616Cal.7743 (スププ Sd9a-qSqf)
垢版 |
2021/08/03(火) 22:12:26.20ID:xaxS7jEhd
DJの126234を買ったんですが、どうも日に2秒弱遅れます。
規格の範囲なのですが、進むのならともかく、遅れるのが気になります。

このムーブメントは遅れがちなんでしょうか、それとも個体差??
0619Cal.7743 (ワッチョイ 4d5e-VQcM)
垢版 |
2021/08/03(火) 22:52:34.27ID:SpI+8BQ70
型番はわからんが41DJでちょっと遅れた。保証内で直してくれた。外装にキズが無くても衝撃で内部の油が飛んでいたという診断結果だった。
0620Cal.7743 (ワッチョイ 0155-By/s)
垢版 |
2021/08/03(火) 22:56:43.20ID:KvqkKCDj0
>>617
夏は遅れるんですか?ゼンマイが僅かに伸びるとか?
私のも遅れる気がして測定してもらったら姿勢により+0〜3秒でした。
進むのではなく遅れるのが私も気になりましたが夏だからOKって思っていいんですかね?
0622Cal.7743 (ワッチョイ 7ac6-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 00:18:52.74ID:JAwc1Qm40
遅れる時計って嫌だわー。俺は許せねぇ
遅刻した乗り遅れたとかの事故起きたらどうすんだよと。
0623Cal.7743 (ワッチョイ 0133-6ah4)
垢版 |
2021/08/04(水) 00:20:06.80ID:mdGsjVVz0
>>616
俺も先月買ったDJが日に2秒ほど遅れてる
ちなみに去年買った同じムーブのサブデイトは今僅かに進むようになってる。こちらも新品時は遅れてたような気がする
0624Cal.7743 (スププ Sd9a-qSqf)
垢版 |
2021/08/04(水) 00:58:30.06ID:0/Oz3P+5d
皆さんありがとうございます!。
このムーブメントはなんとなく夏は遅れがちな調整なんですかね。
も少し使ってみて、やっぱり遅れる様ならお店に相談しようと思います。
夜置くとくときの姿勢でなんとか調整できればいいのですが…。

機械式はどれもゼンマイの膨張の関係で夏は遅れがち、冬は進みがちだそうです。縮むと力が強くなるので。

日本製は大抵、進む側に調整するのだとか。そういえば、使ってたGSは夏も遅れることはないけど、冬はむっちゃ進みました。笑
0625Cal.7743 (ワッチョイ 4123-kRIY)
垢版 |
2021/08/04(水) 01:05:33.47ID:lC1J+X/U0
俺のDJ41も日に2秒遅れるやつだったけど、うつ伏せに置いておけば進むという事が分かってからは毎晩うつ伏せに置いて相殺してるわ。
それでも遅れが勝ってしまう場合は土日置きっぱで相殺。
0626Cal.7743 (ワッチョイ 659d-d0wC)
垢版 |
2021/08/04(水) 01:12:54.28ID:LxhSCQ7W0
ワインディングマシン持ってる人も
1日中回してる人はいないと思うよね
0627Cal.7743 (ワッチョイ 7ac6-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 01:19:59.36ID:JAwc1Qm40
あと遅れる時計のウイークポイントとしては、時刻合わせ。

進む場合は2段引きで何秒間か一時止めれば済む話だけど、
遅れは分針合わせも必要でトータル時間がかかる点。これは面倒
0628Cal.7743 (アウアウウー Sa09-d0wC)
垢版 |
2021/08/04(水) 06:31:16.17ID:FQgp6LI9a
お主達は秒単位で動いとるのかい?笑
0629Cal.7743 (ラクッペペ MMee-K3vt)
垢版 |
2021/08/04(水) 06:50:27.11ID:tNbHo0FuM
遅れるって言ってる人は手巻きで毎朝全巻まで巻き上げてる?

これだけパワリザあって等時性が高いムーブってかなりすごい
クロナジーエスケープメント様々だよ
0631Cal.7743 (アウアウエー Sa22-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 08:06:44.63ID:6as4d7/6a
>>629
なんやこのツッコミどころ満載のレスは素人オブ素人?
手巻きしなくていいが為の自動巻きなんだが?自動巻きという概念の否定か?
毎朝手巻きするなら手巻きの時計と一緒で自動巻きの恩恵全く受けてへんやん。
毎朝手巻きするならパワリザの恩恵全く受けてへんやん。2日置いてても動くのがウリやのに。
なんなんや?突っ込んだ俺の負け?
0632Cal.7743 (ワッチョイ 5620-9imK)
垢版 |
2021/08/04(水) 09:13:47.49ID:NjlhiYTt0
俺の126234は+1~-1で日によって変わるからもうほとんど調整してない。

GSは放っといたらたしかにどんどん進む
調整は竜頭引っ張って数秒止めておくだけだから楽だけど、DJみたいにねじ込み式で遅れる個体だったら正直めんどくさいだろうなと思う。。
0634Cal.7743 (ワッチョイ d689-mgUn)
垢版 |
2021/08/04(水) 11:14:08.34ID:FOJlYaPB0
遅れるのイヤならスマートウォッチしとけばよくね?正直、数秒狂うのなんて気にもならない。
0636Cal.7743 (ラクッペペ MMee-Gq/8)
垢版 |
2021/08/04(水) 11:27:03.00ID:drAzeQptM
>>631
等時性グラフ見てみるとわかるけど巻き上げ具合によって日差は変化するんだよ
普通どんな時計でも完全に巻き上げた状態から調整するからな
そもそも等時性グラフすらしらない?
0637Cal.7743 (スッップ Sd9a-KHod)
垢版 |
2021/08/04(水) 11:37:16.98ID:GYsTx2f0d
ワインディングマシンは拷問水攻め水車のイメージ。
休むことなく動かし続ければ、物理的に磨耗や金属疲労は避けられない。
車のエンジンに置き換えれば容易に想像がつく。
0638Cal.7743 (ベーイモ MM5e-NuWQ)
垢版 |
2021/08/04(水) 12:04:59.15ID:LCLR41l0M
2019年に買ったウチの126234。日差-5秒になってきたんだけど、調整に出した方がいいかなぁ。。。
0640Cal.7743 (ワッチョイ 5620-9imK)
垢版 |
2021/08/04(水) 12:44:28.08ID:NjlhiYTt0
機械式が好きだからこそ精度気にするんだろうに

日差−5は基準を逸脱してるんだから、堂々と出すべき
0641Cal.7743 (テテンテンテン MMee-KWxx)
垢版 |
2021/08/04(水) 13:32:41.49ID:1kHJ4rB+M
>>636
いや俺は日差は最大巻き上げ条件で計りましょうってのに反論してるんじゃなくて
ネジ込みリュウズの自動巻きを毎朝手巻きしてどうするのって言ってるんだが日本語読めないの?
難しい言葉や理論知っててもコミュニケーションとれなきゃ意味ないのよ♪
0642Cal.7743 (アウアウエー Sa22-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 13:51:47.86ID:sXxjE5/da
オレのDJ 126234は、1ヶ月前に新規購入で30日経過して約30秒の遅れ。
0643Cal.7743 (アウアウエー Sa22-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 13:56:33.37ID:sXxjE5/da
30日間無調整って意味ね
0644Cal.7743 (ラクッペペ MMee-Gq/8)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:12:50.53ID:odjypH2vM
>>641
なんかヘタクソな煽り入れてるけど
ネジ込み竜頭かどうかは関係ないでしょ
ネジ込み竜頭の手巻きの時計だってあるんだから

自動巻きをローターだけで巻き上げたい理由がわからない
なぜ?
手巻きの機構が固着しそうだけど
その頭の悪そうな変なこだわりは何?
説明してみなよ
0645Cal.7743 (ブーイモ MM9a-t1D3)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:41:00.86ID:ZB/2UI/9M
ねじ込み竜頭の開閉は最小限にするのが良い。
ロレだって手巻きムーブ+オイスターケースという組み合わせは廃止した。

まぁロレックスのケースはチューブ交換できるから、最悪ネジ山潰しても修理できるけどね。他のメーカーの時計だとミドルケースごと交換、あるいは修理不可になるぞ。
0647Cal.7743 (ワッチョイ 99b8-MRDz)
垢版 |
2021/08/04(水) 17:37:45.83ID:ISOIgxBM0
普及価格帯の時計だからガンガン使えばいい。
0649Cal.7743 (スププ Sd9a-qSqf)
垢版 |
2021/08/04(水) 19:09:16.96ID:U+81OYsNd
>>625
ほんとだ!
うつ伏せに置いてたら、進みがちになりますね。夏はこれで調整して凌げます。
教えいただき、本当にどうもありがとうございます!!
0650Cal.7743 (テテンテンテン MMee-KWxx)
垢版 |
2021/08/04(水) 19:47:03.57ID:3fMvntIqM
>>644
また見当違いな指摘してる。
いいかい、ロレックスが自動巻きを作った理由は
ネジ込みリュウズを毎日開閉するとリュウズの不具合が出やすくやるからだぜ。
だから君の使い方は実用時計ロレックスを冒涜するといってもいい。
ローターだけで巻き上げたいわけではないよ。
普通の運動量なら着けてるだけで全巻きまで行く。夜は置いて朝になったらまた着ける。
次の時計にスイッチしてまた使うときには止まってるからもちろん手巻きするよ。
リュウズは数ヶ月に一回でも触れば大丈夫。
てか本当に毎日手巻きしてるのか?自動巻き使う意味なくない?
それなら巻き心地を楽しめる手巻き時計使うな俺は。
新キャリバーのパワーリザーブも全く活かせない使い方。
0651Cal.7743 (テテンテンテン MMee-KWxx)
垢版 |
2021/08/04(水) 19:57:57.55ID:XXRX4nhaM
ロレックス毎朝巻くってワロタ。
自動巻きが何なのか分かってないんじゃない?
難しい言葉使いたがる凄く思い込みが激しい人かな。
機械式時計使う人にはたまにいるよね。
すっごい変なとこに拘る人。
0656Cal.7743 (アウアウウー Sa09-xtCQ)
垢版 |
2021/08/04(水) 21:21:45.31ID:T+ygu2Dea
中韓でDJブームか
何が起こるかわからんなー
0657Cal.7743 (アウアウエー Sa22-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 21:24:57.73ID:7NiGYFS0a
手巻きしすぎると切替車あたり、リューズ・チューブ(ねじ込みの為)が摩耗。
ワインディングマシンにかけ続けると、切替車・自動巻き機構・ローター芯(31系以前)が摩耗
加えて輪列に常にテンションがかかり続ける。
時計自分でオーバーホールする人のブログとか見るとわかるがゼンマイによる輪列へのテンションはかなりのもの
革靴みたいにローテがいいと思うよ。靴は1日ごとだが
時計は1週間程度でローテして1か月に1週間ほど使う。他の期間は止めとく
これが一番良さそう。やっぱ長く使いたいもんね。
0660Cal.7743 (ラクッペペ MMee-Gq/8)
垢版 |
2021/08/04(水) 21:50:29.68ID:odjypH2vM
「巻き上げてない時計が遅れます」
みたいなキチガイクレーム日ロレに入れてみてほしいわw
テキトーにマヌケな人格否定して勝った気でいる
ほんと時計板は底辺多いな
0661Cal.7743 (スップ Sd9a-sG3/)
垢版 |
2021/08/04(水) 23:29:17.16ID:OFGCCiTld
機械式で秒を合わせる概念なかったわ。みんな神経質すぎるだろ。秒針使うのはカップラーメンの時間測ったりするぐらいだな
0662Cal.7743 (ワッチョイ 7ac6-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 23:51:43.98ID:JAwc1Qm40
基本毎日着けてるので、
今年1月から一度も止まらず動き続けてる俺の時計は、相当内部は消耗してるのか?
ワインディングマシーンより腕に付けてた方がはるかに動きも大きいし。

でも、機械に負担がかかるんで、毎日腕に付けないで下さいなんて聞いたことないぞ。
0663Cal.7743 (ブーイモ MMbe-Thjd)
垢版 |
2021/08/05(木) 07:50:50.32ID:ABg2HCjEM
秒針合わせるかどうかは仕事の内容によるだろ
プラス傾向ならハックで事足りるけどマイナスだと面倒くさい
0665Cal.7743 (テテンテンテン MMee-ZU3Q)
垢版 |
2021/08/05(木) 10:05:45.19ID:TARL288XM
JSTと見比べてどれくらい日差が出てるか把握するのも趣味のうちなんで、
早まっても遅れても問題なし。
昨日の12時時点で基準時間から+10秒で平均日差+2秒だから今日の18時現在は推定+12.5秒だな。とかするのも趣味のうちよ。
昔、機械式時計しか無かった時代は基本テクだったみたい。
この精工社の時計は日差+13秒。明日の13時の会議には遅れるわけにいかないから今日の13時の時報で−13秒に合わせよう。とかね。
0666Cal.7743 (スッップ Sd9a-v6nK)
垢版 |
2021/08/05(木) 10:08:08.82ID:ZrobsE1bd
秒まで合ってると気持ちいいのは同意するけど、流石に時計の秒のズレで生活に支障出るような行動は今までもこれからもしないかなぁ。
そんなキッチリ時間に縛られた行動はしていない
0668Cal.7743
垢版 |
2021/08/05(木) 10:56:25.68
風俗の予約時間に遅れたら困るだろ
0672Cal.7743 (スププ Sd9a-qSqf)
垢版 |
2021/08/05(木) 20:51:35.39ID:CJvyr5Qmd
126234買って毎日眺めてたら、サイクロプスが無いヤツもいいなと思って、買った正規店にオイスターパーペチュアル見に行った。
ひとつもなかった。
今はプロフェッショナルモデルと同じ扱いになってまして…と。

今、なに並行店ではデイトジャストより高いの??笑
0673Cal.7743 (ササクッテロ Sp05-Mh/V)
垢版 |
2021/08/05(木) 21:06:46.78ID:Sbg2kX/fp
キャリバー3235は日付変更禁止の時間帯ないけど、8時すぎに日付変更して、竜頭戻すと日付半コマくらいズレるな。
同じ症状の方いますか?
0674Cal.7743 (ワッチョイ 7ac6-QEAr)
垢版 |
2021/08/05(木) 23:05:47.18ID:DAXGZG+d0
32系だから、夜の10時半とか深夜1時半とかに日付変更したことあるけど、
何の問題もなかった。当然だけど
0675Cal.7743 (スップ Sd73-fivc)
垢版 |
2021/08/06(金) 06:02:17.49ID:judBUcZCd
オイパペの水色とかなにがどうなってあんな高いのかよくわからんよな…
0677Cal.7743 (スップ Sd33-0fwh)
垢版 |
2021/08/06(金) 15:07:03.44ID:J7vm/Do1d
>>668
ここの住民なら吉原の高級ソープがベンツで送迎してくれるから大丈夫!

> 風俗の予約時間に遅れたら困るだろ
0682Cal.7743 (スップ Sd73-fivc)
垢版 |
2021/08/07(土) 09:16:08.48ID:X0Z7/TYUd
14270はびっくりするくらい値上げしてるよオーバーホール
1016と同じ基本料金だもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況