【地震火山】自然災害の世界史【洪水旱魃】

1世界@名無史さん2010/12/07(火) 14:33:240
人類の歴史に影響を与えた自然災害のお話

736世界@名無史さん2017/08/15(火) 19:01:52.230
アメリカ合衆国の歴史上の災害による犠牲者数トップテン
@ガルベストン・ハリケーン(1900年) 6000‐12000人
Aサンフランシスコ地震(1906年) 3000人以上
B9・11テロ(2001年) 2996人
Cオキーチョビー・ハリケーン(1928年) 2812人
D真珠湾攻撃(1941年) 2467人
Eジョンズタウン洪水(1889年) 2209人
Fシェニエール・カミナダ・ハリケーン(1893年) 2000人前後
Gハリケーン・カトリーナ(2005年) 1836人
Hアメリカ中西部を中心とした熱波(1980年) 1700人以上
Iペシュチゴ森林火災(1871年) 1500人前後

737世界@名無史さん2017/08/15(火) 19:27:44.260
カンザス州の山火事

スプリンクラーは偉大なり
http://livedoor.blogimg.jp/snoo_frontpage/imgs/f/b/fb444476.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/snoo_frontpage/imgs/7/5/75b8474a.jpg


NZの山火事

消防ヘリがプールの水で補給利用して消火するので周辺のみ生き残る
http://livedoor.blogimg.jp/snoo_frontpage/imgs/d/4/d4b0ff3d.jpg

738世界@名無史さん2017/08/15(火) 23:28:36.160
>>736
真珠湾攻撃は災害なのか…?

739世界@名無史さん2017/08/17(木) 00:14:57.780
>>736
カリアゲ君が歴史を塗り替えないことを祈るしかない

740世界@名無史さん2017/08/25(金) 13:45:11.860
火山噴火、大量の火山灰が降り積もる。大雨で土石流でダブルパンチ
日本・インドネシアに多そう

741世界@名無史さん2017/08/25(金) 15:34:10.280
世界で起こる自然災害の1割以上は日本で発生してるらしいぞw
こんなに小さい国なのにww
チリは地震は日本と並んで多いが、夏が涼しいから台風やハリケーンのような熱帯低気圧被害がない

742世界@名無史さん2017/08/25(金) 17:41:01.520
チリに熱帯低気圧が行かないのは、南米西岸の海流が寒流なので熱低があまり発生しないから

743世界@名無史さん2017/08/28(月) 11:43:57.960
チリは夏が涼しいから、熱中症死(これも歴とした自然災害)は少ないだろう

744世界@名無史さん2017/08/28(月) 16:13:18.620
涼しいから、と言って熱中症にならないとは限らない。
これは聞いた話だけど、外気温約20℃で熱中症死した
フィンランド人が居るんだそうだ。

745世界@名無史さん2017/08/28(月) 17:00:19.440
>>693
安易に考えてると危険だぞ?

http://i.imgur.com/k5bxWRM.gif

746世界@名無史さん2017/08/28(月) 17:29:19.410
地震で淡水湖が喫水湖になった湖
・浜名湖

海外にはほかにあるか?

747世界@名無史さん2017/08/28(月) 19:11:26.700
汽水湖と言いたいの?

748世界@名無史さん2017/08/28(月) 23:52:29.370
>>744
サウナに入ってたんじゃないの?

749世界@名無史さん2017/08/29(火) 10:07:47.680
確かに、まだ気温が低い春でも親がパチンコやってる間に子供が車内で死亡とか起こりえるからな

750世界@名無史さん2017/08/29(火) 18:45:05.990
破局噴火で縄文文化が断絶したのって本東なん?
九州が無人になったの?

751世界@名無史さん2017/09/01(金) 12:31:05.100
今でこそダムを大量に造っているので、洪水や川の決壊はほとんど減ってしまったけど、
前近代の日本は、いつも河川が氾濫する。このおかげで土壌が豊かになる。
河川の氾濫は日本の伝統文化。

752世界@名無史さん2017/09/01(金) 18:10:26.940
>>745
溶岩表面の、薄く固まった場所を踏み抜いたのか・・・
火山学者でも時々やらかす、って話だ。

753世界@名無史さん2017/09/05(火) 01:03:57.790
>>746
その逆が、2013年のパキスタンの地震で島になった地震島(ザルザラ・ジャジーラ)

754世界@名無史さん2017/09/19(火) 11:26:19.390
雷が多い国・コンゴ民主共和国

755世界@名無史さん2017/10/03(火) 06:31:59.300
氷河湖決壊洪水

日本にない災害は日本人の関心が非常に低いけど

756世界@名無史さん2017/10/10(火) 10:02:06.510
そりゃ、身近に迫るいまそこにある危機じゃないと、人間って危機感感じないからな
逆に、テポドンとかは自然災害じゃないけど関心高いだろ

757世界@名無史さん2017/10/17(火) 02:55:12.490
地震は予知できない?防災対策なぜ大転換
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2017_1010.html

大震法を廃止するのはまずいよ。予知技術はこれからだよ。

758世界@名無史さん2017/10/17(火) 07:58:09.670
>>750
「死都日本」(石黒耀)という小説がある。
ちょうど今噴火中の霧島火山が破局噴火するという内容。
それはそれとして政治批判の部分があらずもがな。
https://www.amazon.co.jp/%E6%AD%BB%E9%83%BD%E6%97%A5%E6%9C%AC-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E7%9F%B3%E9%BB%92%E8%80%80-ebook/dp/B00HV9UXDM/ref=dp_kinw_strp_1

759世界@名無史さん2017/10/17(火) 11:14:13.400
>>757
予知が外れたら、責任問題につながるからやらない方がいい
それに観光客も減ってしまう

760世界@名無史さん2017/10/17(火) 21:27:01.620
その結果、イタリアの地震学者は罪に問われたw

761世界@名無史さん2017/10/17(火) 23:45:55.780
ラクイラ地震だね

762世界@名無史さん2017/10/19(木) 21:23:39.570
ラクイラの件はすでに何度も言われたことだが・・・
お前ら「地震が起きる」と予知しなかったから罪に問われたと思っていないか?
実際は「地震が起きない」という安全宣言を学者がして、それが外れて被害甚大
だったから罪に問われている。
だから「地震が起きる」という予知は積極的にやっていい。

763世界@名無史さん2017/10/19(木) 21:45:11.790
かつて中国では地震予知をやり過ぎるくらいやってたな

764世界@名無史さん2017/10/19(木) 23:11:47.860
海城地震だっけ

765世界@名無史さん2017/10/25(水) 20:19:43.400
>>762
2012年10月一審で有罪、11月二審で無罪
2015年11月最高裁が上告を棄却、無罪確定

766世界@名無史さん2017/10/29(日) 08:05:46.450
>>759のような安直な配慮で被害を出したから、
刑事罰を課してやれコンチクショウって話になったんだよね。
ラクイラ地震の話は、風評被害を恐れるな、怪しかったら地震を
警告しろ、人命が第一だって教訓だよね。

767世界@名無史さん2017/11/07(火) 08:19:02.480
責任問題になるから「東海地震予知できない」と認めちゃた。
責任問題第一だよね。

768世界@名無史さん2017/11/07(火) 17:00:31.610
島村英紀氏の著書読むとよくわかるね

769世界@名無史さん2017/11/15(水) 20:04:12.180
サンクト・ペテルブルクの洪水対策はこれ
https://alchetron.com/Saint-Petersburg-Dam
閉めているところ
https://vistanews.ru/uploads/posts/2015-12/medium/1449748507_hqhu5vhsoqa.jpg

コトリン島(クロンシュタット)と南の岸側のロモノソフ市の間の可動式ダム。
戦時に閉める防衛用かと思ったら洪水対策。道路は地下に潜り海底トンネルでコトリン島につながっている。

ダムや水門に大型艦を沈没られれば、レニングラード海軍基地の部隊が動けなくなるような気がするけど。
いいのかなプーチンさん。

770世界@名無史さん2017/11/16(木) 06:57:26.900
昨日の韓国浦項市M5.5の地震、日本の震度階を当てはめると最大5弱程度のようだ。
だが人身も建物も被害続出で大騒ぎ。
どれほど脆弱なんだよw

771世界@名無史さん2017/11/16(木) 14:11:07.640
ビルが倒壊、橋が崩落していなければ捏造だ

772世界@名無史さん2017/11/16(木) 16:04:47.510
死者1536人、負傷者57人、余震でもっと死ぬだろ

773世界@名無史さん2017/11/16(木) 16:13:54.350
唐山地震は、1976年7月28日に中華人民共和国河北省唐山市付近を震源として発生したマグニチュードMw7.5の直下型地震である。
死者数は中国発表で約25万、アメリカの推計では65.5万人となっている。

774世界@名無史さん2017/11/16(木) 17:33:29.340
>>771
しかしあの国、地震が無くても橋が落ちるし
ビルが倒壊するんですけど・・・

775世界@名無史さん2017/11/16(木) 19:47:53.410
>>772
出鱈目を書くなボケが。
と言いたいところだが、デマ製造サイトの記事を
真に受けた情弱に過ぎないのかもしれない。

776世界@名無史さん2017/11/16(木) 22:21:03.930
イラン東部の方が被害が大きいのに華麗にスルー

777世界@名無史さん2017/11/17(金) 10:41:46.470
>>773
いかに、共産国の発表があてにならないか の好例だな・・

778世界@名無史さん2017/11/17(金) 16:21:37.320
>>776
前政権の計画で建てた公営住宅ばかりが、大きく崩壊した。
なんて話でしたね。

ただ、あの辺の気候だと、煉瓦や土で作った建物じゃないと
住みにくいってのがある様子。
地震に対してなら、木製の骨組みに薄い金属板の建物が
良いんだけど、昼は暑いし夜は寒くて住みにくいんで
人気が無いんだとか。

779世界@名無史さん2017/11/19(日) 14:31:47.770
>>778
断熱・保温性プラス耐震性が求められる事柄なら、発泡スチロールの家がお薦め。
日干しレンガ造りの家から建て替えると、何もかもガラッと変わることになるが。
https://www.youtube.com/watch?v=qf0sNySS1E8

780世界@名無史さん2017/11/19(日) 23:39:53.880
イランはスルー、シナチョン叩きだけ

781世界@名無史さん2017/11/20(月) 09:50:01.950
>>779
モンゴル遊牧民の移動式住居って、なにげに地震に対しても最強じゃんか?
直下で地割れでも起こらない限り、まず大丈夫なはず

782世界@名無史さん2017/11/22(水) 00:09:04.960
水道インフラも電気インフラもこわれないキリ

783世界@名無史さん2017/11/22(水) 00:12:47.990
日本最強は段ボール住宅

784世界@名無史さん2017/11/22(水) 06:31:56.450
突然段ボール?

785世界@名無史さん2017/11/22(水) 08:06:56.740
2018年は「巨大地震頻発」の年に、地球物理学者らが警告
https://forbesjapan.com/articles/detail/18580
科学者たちは2018年、世界各地で大地震が頻発
する可能性が高いことを指摘している。地球の自
転速度は一定の周期で変動しているが、現在は
自転速度が一日あたり数ミリ秒分低下しており、
来年から回復する周期にあたるという。

786世界@名無史さん2017/11/22(水) 16:26:55.550
>>779
しかし、土や煉瓦は地元で入手可能だが、発泡スチロールは
外から持ってこないといけない、と言う・・・

新着レスの表示
レスを投稿する