古代エジプトの謎

1世界@名無史さん2011/03/06(日) 12:21:34.890
スフィンクス、ピラミッド、ツタンカーメン、オンム・セティ…

古代エジプトの謎を語ろう。


522世界@名無史さん2016/12/09(金) 20:09:55.480
エジプト5000年の歴史
中国4000年の歴史

欧州人4500年の歴史・・・

523世界@名無史さん2017/01/07(土) 10:42:07.330
>>522
初めの人種は小アジアから農耕革命によって7500年前ころにやって来て、4500年前ころに絶滅した
http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2013/05/1000-ab67.html
いまのヨーロッパ人の歴史は1000年ほど

524世界@名無史さん2017/01/24(火) 16:22:07.660
>>523
絶滅はしてないだろ
YハプロでいうG・J・Eなんかは初期農耕民の子孫だろうからね

525世界@名無史さん2017/02/27(月) 19:27:04.32O
>>515
一番確実とみられる継体帝から数えても存続しているものとしては最古らしいな
ちなみに藤原や源氏などの氏族も欧州と比べたら長く続いてたりする

526世界@名無史さん2017/02/27(月) 19:29:04.57O
>>519
皇帝が兼任で現地には代行の地方官が送られてたからそういう扱いにはならいのでは

527世界@名無史さん2017/07/09(日) 23:28:42.570
祭り事での踊りの有無や、日本の二礼二拍手一礼のように決まった作法があれば教えてください!

528世界@名無史さん2017/07/09(日) 23:31:02.420
まつりage

529世界@名無史さん2017/07/11(火) 00:06:02.790
源氏嫡流とか源実朝で滅んでるけど

530世界@名無史さん2017/07/11(火) 00:17:32.380
実朝で滅んだのは河内源氏だけど河内源氏自体は源氏全体の中では端っこの方だ。

531世界@名無史さん2017/07/11(火) 01:33:58.900
長きにわたって源氏長者となってきたのは村上源氏
源氏を仮冒した徳川に奪われるまでは、足利が5人ほど就いたのを除いて約600年続いてた

532赤岡龍男2017/08/18(金) 05:28:33.130
アテン神は1万3000年前に地上に降り注いだ分裂した彗星であり、
スフィンクスが貰う彗星の欠片がベンベン石、絵がある。

533赤岡龍男2017/08/18(金) 05:30:26.780
アテン神が太陽神なら彗星は分身だったのだろう。

534赤岡龍男2017/09/03(日) 16:24:05.000
ファラオもセロトニントランスポータータイプLL?
赤岡龍男のセロトニントランスポータータイプLLと能力は有名、
日本の3%というその能力はネット分析されている。
https://i.imgur.com/bwHoEsH.jpg

535赤岡龍男2017/09/03(日) 16:50:27.360
ネガティブ マイナスの力の有効利用適性が、
ミイラ取りがミイラになりやすい世界で、
セロトニントランスポータータイプSSより、
セロトニントランスポータータイプLLの作業。
僕もセロトニントランスポータータイプLLですから。
https://i.imgur.com/FLK7u4b.jpg

536赤岡龍男2017/09/03(日) 17:35:42.770
若い子達の共通認識は[ネットだけが頼り]
韓国の土下座修学旅行中止が続出。
若い子達は韓国の土下座修学旅行が嫌で。
誰かがネットで韓国の土下座修学旅行を強烈に批判した、
そして韓国の放射能情報も流した。
この二つで韓国の土下座修学旅行中止になったらしいという若い子達の共通認識。
https://i.imgur.com/Yu7TOP0.jpg

537赤岡龍男2017/09/03(日) 17:45:32.000
ネガティブ マイナスの力が、ポジティブ プラスの力を上回る例。
韓国の土下座修学旅行にポジティブ プラスの人達が、
韓国の土下座修学旅行にネガティブ マイナスの人達の勢いに呑み込まれた。
韓国の土下座修学旅行中止が、相次いだが、ネット影響は大きい。
https://i.imgur.com/K1WbLrL.jpg

538赤岡龍男2017/09/03(日) 17:51:32.270
古代エジプトもタブレット石板でマツリゴト。
平成日本もタブレットPCのマツリゴト世界か。
祀り 奉り 祭り

539赤岡龍男2017/09/03(日) 18:04:46.660
政 マツリゴト

540赤岡龍男2017/09/03(日) 19:29:19.280
実は日本の商売人は、客に韓国人がいるから強く言えない。
しかし、中国系や朝鮮系は強腰の日本人は侮れないと思うとか。

541赤岡龍男2017/09/03(日) 19:58:42.620
日本社会エリートの娘や億万長者の社長の娘は韓国の土下座修学旅行で土下座していますよね。
これから韓国の土下座修学旅行だった日本社会エリートの娘や億万長者の社長の娘は、韓国の土下座修学旅行中止で助かる。
だが、僕が心を動かしたのは、韓国の土下座修学旅行を嫌だという必死の訴えをした娘かな。

542赤岡龍男2017/09/03(日) 21:53:08.820
YouTube三大外す 大地震 健康 北朝鮮
古代エジプトも似たことがあると思う、ただし石板の宗教争い。

543世界@名無史さん2017/09/12(火) 20:41:26.190
歴史上最後のファラ王は誰?

544世界@名無史さん2017/09/12(火) 20:54:40.050
>>543
名目上クレオパトラの共同統治者になったカエサリオンでは。

545世界@名無史さん2017/09/22(金) 18:29:23.600

546赤岡龍男2017/09/23(土) 10:21:06.300
ラーアメンの分身のアテン
ツタンカーメンの隕石の短剣はアテン神のみ恵み。
一神教はエジプトのファラオの蛇の象徴のサタンを始め、
エジプトの神々は悪魔だった。
https://i.imgur.com/iDDn6XN.jpg

547赤岡龍男2017/09/23(土) 10:23:55.000
古代エジプトの神々は一神教では悪魔だった。

548赤岡龍男2017/09/23(土) 13:29:46.740
ウズラの分布でエジプトと日本は似ていると言われている。

549赤岡龍男2017/09/23(土) 13:49:38.490
ついでにソフトバンクは北朝鮮関係と言うが、
どうみてもアメリカ合衆国信者。
おそらくアメリカ合衆国と北朝鮮の間のやりとり?

550赤岡龍男2017/09/23(土) 13:50:05.300
ソフトバンクは、関係無いか!

551世界@名無史さん2017/09/23(土) 16:40:34.990
ヒエログリフの “w” はウズラ
だからwwwとか草生やしてるのを見ると
ウズラの行列に見えて可愛くて仕方がない

552赤岡龍男2017/09/23(土) 16:57:41.490
古代エジプトの薬膳と口腔ケアが、近年の研究と一致する最先端らしいですよ。

553赤岡龍男2017/09/23(土) 16:58:29.800
ウズラWWW 大大大 大の古代エジプト壁画ありますよね。

554赤岡龍男2017/09/23(土) 17:02:51.580
古代エジプトの薬膳はポトフっぽくなる。
純日本で料理すると、味噌汁に近いね。

555赤岡龍男2017/09/23(土) 17:22:40.560
海外は栄光の1980年代の日本の味噌スープの印象が強い。
味噌スープ、味噌汁。
だから、海外は味噌汁を飲んでいる日本人を信用する。

556世界@名無史さん2017/09/24(日) 00:46:11.040
あるある
大大大大大大大大って大を敷き詰めて
どんだけ大きいんだよっってゆー感じの壁画

557世界@名無史さん2017/09/24(日) 14:56:45.860
>>556
☆型だっけ。そんなの見たな。☆型が並んでて大になってる感じ

558世界@名無史さん2017/09/24(日) 21:35:03.640
それは天の星をあらわしてる。

559世界@名無史さん2017/09/24(日) 23:23:13.490
オキナワの離島の海でシュノーケリングをしたら
大のかたちをした青いヒトデがたくさんいて興奮した

560世界@名無史さん2017/10/06(金) 19:14:12.460
エジプトは褐色のお公家集団であった
シュメール都市国家が抗争に明け暮れたのに対し、エジプト都市国家の抗争記録はあまりなく
統一王権が誕生しているし、異民族侵入が絶え間なく続いた西アジアに対し、
エジプトはアッシリア、ヒクソスまでは異民族の圧迫をあまり受けていない
どちらかというと戦下手で穏和な民族に思われたエジプト人だが、ヒクソスの侵入、征服の後では
まるで白人の侵略の後騎馬戦術を覚えたインディアンのように戦車も使って逆に西アジアに攻めていった
もし、アフリカが南米の位置だったらエジプト人は今でも穏和な民族かも知れないな

561世界@名無史さん2017/10/06(金) 21:13:29.270
抗争記録がないって上エジプトと下エジプトを統一するにあたって話し合いで解決したと思ってんのか?

562世界@名無史さん2017/10/07(土) 00:35:02.630
>>561
内戦はあったけど、都市国家レベルではあまりないように思う
あくまで上下エジプトや王朝交代レベル 領域国家まで拡大してから書かれている感じ
シュメールみたいに都市国家成立時からバンバンやってる感がないのは単に記録が少ないだけか??
インダス文明とかはモヘンジョダロという名前からして殺戮がありそうだが

563世界@名無史さん2017/10/07(土) 18:44:24.780
スコーピオンキングが上エジプトを征服して王になった、とかナルメルが第一王朝を始めたとか
記録にはあるが時代が古すぎて伝説の域であり、確かな事は判らない。文字もあったかどうか不明。

564世界@名無史さん2017/10/07(土) 18:47:58.630
>>562
>モヘンジョダロという名前からして殺戮がありそうだが
モヘンジョダロは現地の言葉でしかない。廃墟だから「死者の丘」と呼ばれても普通だろう。
現代人だってホテルの廃墟には幽霊が出ると思ってるんだから。

565世界@名無史さん2017/10/07(土) 22:23:36.010
モヘンジョダロが使者のオカなら お遍路だろが供養っぽいのもうなずけよう

566世界@名無史さん2017/10/08(日) 02:55:02.480
>>563
何も知らないんだな
ナルメル王の名前は伝説にも残ってない
当人が存命時の頃の銘文が書かれたパレットが見つかったことによって存在が明らかになった

567世界@名無史さん2017/10/08(日) 03:07:05.510
そもそもエジプトに都市国家時代など無い
中東やヨーロッパと違って大きな外敵を持たなかったため村→防衛のために集まり住んで都市国家をつくる→領域国家
という過程をすっ飛ばしてノモスと言う農村共同体からいきなり領域国家になった

568世界@名無史さん2017/11/10(金) 11:09:59.740
アヌビスはなぜ黒いジャッカルなのか?
黒いジャッカルって珍しいよね

569世界@名無史さん2017/11/10(金) 12:33:47.870
普通のジャッカルと珍しいジャッカルとどっちが神様にふさわしいと思う?

570赤岡龍男2017/11/13(月) 00:17:52.970
サイコフレーム理論 赤岡龍男
古代エジプトにあるとも言われています。
https://i.imgur.com/heCGOaC.jpg

571赤岡龍男2017/11/13(月) 01:55:52.070
亜炭層は、他の層に比べ気流や水流が速く、
放射能がすぐに隣の地域に移動するという説があるみたいです。

572赤岡龍男2017/11/13(月) 01:56:22.170

新着レスの表示
レスを投稿する