X



修道会の歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2011/11/19(土) 00:12:15.860
イエズス会、フランシスコ会などのキリスト教修道会の沿革、影響、果たしてきた役割について語るスレです。
0291世界@名無史さん
垢版 |
2015/12/13(日) 21:05:33.250
クラブ世界一サッカーのアフリカ王者、マゼンベってチームはベネディクト会が作ったそうだ
0292世界@名無史さん
垢版 |
2015/12/14(月) 20:15:32.210
中世初期・中期だと修道院の生産物貢租を売却する都合で修道院のそばに
市場ができやすい。それが核となって都市に発展した。
盛期・後期だと都市に托鉢修道会ができる。
0293世界@名無史さん
垢版 |
2015/12/26(土) 17:14:19.400
シテが有って、外郭に修道院を核としてブールができるという構造だね。
0295世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/01(金) 13:23:25.560
どの修道会の僧が一等
男色好きだったのですか?
東方教会も含めて
0296世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/02(土) 18:45:48.250
どこの国のそれもはじめにパワー系真面目が作ってリア充が腐敗させるの繰り返し
0299世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/02(土) 23:26:14.320
ザビエルといえば頭頂ハゲ、頭頂ハゲといえばザビエル
日本人ならば小学生時代にそうした刷り込みが自然とできてしまうが、
イエズス会ではトーンスーラ(剃髪)をする習慣がなく、ザビエル本人はああいう姿ではなかった可能性が高い
有名なあの絵は死後70年以上たって列聖された後に描かれたもので(国内は既に取り締まりが厳しい時代)、
修道会間の慣習の違いに明るくなかった画家の手によるものと考えられている
0300世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/31(日) 06:32:43.590
新大陸での伝道活動についてウィキペディアの記述ですが
[[フランシスコ会]]と[[フニペロ・セラ]]では落差がありすぎます。
何とかならないものでしょうか。
0303世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/15(月) 12:54:52.150
フランシスコ会はかのコロンブス氏の有力なスポンサーだった。
つまりスペインの新大陸征服に便乗して布教したのではなく、
征服プラン立案の初期段階から関わっている。
0304世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/18(木) 13:25:12.320
トラピストバター高すぎだろ
どんだけ殿様商売してんだよ
人件費度外で安く売るなら分かるけどブランドで割増料金とかふざけてる
絶対買わねー
0305世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/24(月) 12:46:29.050
トラピストバター 200g1200円
カルピス社 発酵バター50g 411円
ルアーパック 250g 1367円
ボルディエ 250g 2280円
0306世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:52:13.080
「人件費度外で安く」とか平気でいっちゃうブラックカスタマーなんざ最初から相手にしてないよ
0307世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:53:20.840
安易な値下げって結局こういう連中が集まってタカるだけなんだよな
0309世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/04(金) 18:53:08.060
連合国軍は、モンテカッシーノ爆撃の時て、、心痛まなかったんか?
宗派違うからなんとも思わんかった?
0310世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/04(金) 22:19:33.750
>>309
連合国側にだってカトリックは大勢居るだろう。
上で出ていた『黙示録3174年』の作者ウォルター・ミラーJrは
B-25爆撃機の尾部銃手だったが、自分が乗っている機が有名な
修道院を爆撃してるのを見て、生涯残る心の傷を負った。
0311世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/18(日) 12:20:10.710
サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局は、1221年に始まる修道院を起源とする
薬草を調合する漢方(伊方?)薬局。
0312世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/07(火) 22:29:39.120
ゲイの隠れ家だろ。
0313世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:55:06.300
国名「モナコ」=イタリア語「修道士」
0314世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/22(水) 02:02:56.260
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0315世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 20:46:40.380
>>288で思い出したけど、頭蓋骨だけ取って積み上げるとか、
人骨をお堂の装飾にしてしまうとかして骨がバラバラになってしまうと、
復活の日に支障を来すのではないか。
http://gotrip.jp/2017/02/56892/
信仰的にどう納得しているんだろう。
0316世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/14(月) 22:25:27.450
ドゥームズ・デイに、神様がジグソーパズルに取り組みます
0317世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:40:40.000
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

D727Q
0318世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:37:45.050
>>193
幼児自慰っといって五歳未満の女の子でも本能的に自慰する子はいるよ
君のお母さんだってオナニーぐらいしてるから安心して
0319世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:59:26.220
修道院ってインターネットとか禁止だろうか。
も、もちろん勉強に使うんですよ!
0320世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/06(水) 07:54:15.640
ブルターニュにあるモン・サン・ミッシェルの修道院って要塞みたいになっててめちゃ格好いい
オムレツが有名らしい
死ぬまでに一度訪れてみたい
0321世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:19:54.980
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

V4X
0322世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:48:47.060
このスレでも何度か名前が出た『薔薇の名前』、
NHKの『100分de名著』で明日から放送だよ!
0323世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:27:01.130
中公新書から『禁欲のヨーロッパ』『贖罪のヨーロッパ』
『剣と清貧のヨーロッパ』と続いてきた佐藤彰一の
修道院の通史の4冊目は『宣教のヨーロッパ』とのこと
0324世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:26:26.090
きっと新大陸でインディオを迫害した歴史が詳述されるのですな。
0325世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:48:15.210
>>320
「すげー、すげー、ちょー、すげー、ひゃっはー」
「あれ、水がいっぱい増えてきたぞ」
「うわぁkdかkdかかkdっk」
0326世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:59:51.790
漫画「将国のアルタイル」では王国の王宮のデザイン設定になっている。
0327世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:48:24.860
中世で、宿屋以上のまとまった人数が宿泊できるのは修道院。
よって王などの移動時の宿泊所になる事が多い。
0328世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:34:51.330
現代でもホテルを経営している修道院とかあるな。
または昔の修道院を改装してホテルにしてるとか。
0331世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:11:01.260
中世だと、元娼婦の収容先として福祉施設的家がある。

アヴィニョンでは1280年頃設置。1370年の規則が残っている。
その規定では、入所は25歳で、若くて美人であること。

このような集団生活空間では修道院を擬してスールなど修道院風な単語が用いられる。このため古い史学では修道院=売春宿という勘違いもあった。
0332世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/05(月) 11:31:34.110
中世以降のヨーロッパに見られた「ベギン会」という女性の団体が興味深い。
女子修道院に近いのだがそれほど規律が厳しくなく、実態は女性の互助組織で
経済的にかなり成功したところもあったらしい。
0333世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/15(木) 11:52:10.900
修道会(しゅうどうかい)は、キリスト教の西方教会における組織。カトリック教会においては教皇庁の認可を受けて、キリスト教精神を共同生活の中で生きる、誓願によって結ばれた信徒の組織である。修道会の会員は修道者といわれる。

なお、東方諸教会・正教会・聖公会・ルター派にも修道院制度は存在するが、前二者の東方教会には修道会制度は存在しない。
0334世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/19(月) 23:22:54.530
修道院と修道会は違うのですか?
0335世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/19(月) 23:55:18.700
はい違います


厳律シトー会 天使の聖母トラピスチヌ修道院

修道会 厳律シトー会
修道院  天使の聖母トラピスチヌ修道院
0336世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:30:22.270
バチカンがナチ戦犯を南米へ逃がす過程で戦犯連中を一時的に
修道院にかくまってるのな。
0337世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:37:06.340
青学の今野國夫先生の本はよく読んだな
朝倉文市先生の本もよく読んだ
今は佐藤彰一先生の本が面白いな
0338世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 17:37:12.410
カトリックのミサも中止があいついでるらしいし
信仰もコロナウイルスには勝てないらしいな。
0339世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/19(金) 06:40:09.620
コロンブスやリー将軍の像をお払い箱にするなら
フニペロ・セラのもぜひこの機会に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況