X



博物館・美術館・資料館を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2012/03/13(火) 12:40:53.260
歴史を学ぶ上で有益な収蔵物を展示している、世界の博物館、美術館、資料館を語るスレです。
実はこの博物館にあの有名な○○が展示してあるから見ておけ、とか、
この博物館は○○関係が充実している、とか、
逆に○○関係に興味があって見てみたいんだけど、どこに行けばいい?と質問したり、
こんど日本に○○展が来るんで、特に○○はお勧め、といった情報を交換できるスレにしましょう。
0117世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/23(金) 08:13:44.790
もうちょっとなにか、みんなが知らないことを言ってくれないことにはなんとも
0118世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/24(土) 23:27:20.770
中国吉林省・長春の「偽満皇宮博物院」はおもしろかったよ。
ここは溥儀の仮宮殿で、本当は立派な宮殿を作るはずだったのが
物資不足で工事がはかどらず、結局満州国崩壊まで住んでいた所。

日本語のイヤホンガイドがあるので、それに従ってじっくり見ていくと見ごたえあり。
溥儀の日常生活の宮殿、婉容のアヘン部屋、玉座のある公的儀式の宮殿など
当時の様子がわかるように蝋人形まで駆使して再現されている。
ご先祖をまつる部屋まであって、清朝歴代の皇帝が祀られていた。
0119世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/25(日) 02:34:35.640
気軽という点で琵琶湖博物館お勧めしたい、琵琶湖の古生代(当時琵琶湖はないけど)
くらいから現代までを色々な展示物で見ることが出来ます。
その他淡水魚の水族館にもなっており一粒で二度おいしい出来です。
あと隣に水生植物公園なんかもあります。
0120世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/25(日) 14:59:22.950
>>116
国民党軍が「日本軍の略奪から防衛するため」と称してその実自らが紫禁城から略奪し、
時々売って戦費に充てていて、共産党に敗れて台湾に逃げ込んだ際に持ち込んだ財宝の博物館w
0121世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/25(日) 20:19:17.310
>>120
台湾へ持ち出すときは、共産党の破壊から守るため、ということだった。
まあ、文革のことを思えば正しい判断だったのかもしれんが。
0122世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/26(月) 07:38:41.610
今台湾故宮博物院に展示されているものはいかにも運びやすそうな小さなものばかりw
0126沖縄は目覚める
垢版 |
2013/02/10(日) 11:06:57.58O
マスコミ正常化パレードを企画運営してくださった、チーム沖縄のブログを紹介いたします。
是非、応援をお願いいたします。
<チーム沖縄>
http://ameblo.jp/team-okinawa/

【写真】
<写真1:マスコミ正常化推進パレード>
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/20/fb1f049b3419a8cca98665786cced4f4.jpg
<写真2:その実態は中国と北朝鮮の反米・反日工作機関紙>
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c7/3d338ea0bdfe09382cbd3bb20b58c19f.jpg
<写真3:報道されない真の沖縄の声を聞いて下さい!>
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cd/42330f47800d06cadcd7acf8f25f58af.jpg
<写真4:差別やめろ!米兵より沖縄県民の犯罪率が高い!>
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/aa/e8ae3e23d2667cdcbdfcc5d378c8277d.jpg
<写真5:沖縄タイムス社屋を取り囲んだ日の丸>
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/51/a31fd426caddc1b8fa84ae4263efaa96.jpg
0128世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/22(水) 09:44:24.780
42 名前:Anonymous 投稿日: 2013/05/15(水) 06:35:29 ID:DOktnAwM0
先日、大分の国東にある三浦梅園資料館に行ってきた。
三浦梅園の思想はかなり難解なので、一般には知名度があまり高くないが、
安藤昌益、海保青陵、山片蟠桃などと並び、国際的にも評価される江戸期の哲学者。

彼は、自分の思想を条理学と呼んだが、あえて近いものを挙げると朱熹(朱子学の祖)の
思想が挙げられる。
(朱熹はこの世界は全て気で作られているということを、物理的な面からも詳細に論じた。)
三浦梅園は西洋の科学知識も学びつつ、その方法論に不満が大きかったため、結局は
朱熹と同じように気を中心として一元的に物事を説明する方法を取った。
彼の西洋科学に対する不満というのは、現象面の研究に偏し過ぎていて、結局それらの
現象を起こす根本的なものが何かさっぱり分からないというもの。
これは南方熊楠の西洋科学批判とよく似ている。
0129世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/22(水) 09:45:05.560
43 名前:Anonymous 投稿日: 2013/05/15(水) 06:42:03 ID:DOktnAwM0
肝心の資料館の展示について書き忘れていたけど、三浦梅園自作の
天球儀やその他の資料が豊富に残されていて、興味ある人にはお勧め。

館内で上映されるビデオや、その他の説明文等も東大の小川晴久教授に
よるもので、質は高いが、梅園の思想自体を突っ込んで説明している
わけではないので、本当に興味がある人には不満が残るかも。
まあ、かなり抽象的な哲学なんで、一般向けの施設としては仕方ないだろうが。
0131世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:6qrHkh2h0!
東南アジア、南アジアの博物館って、基本的にレベル低いよなぁ。
展示の説明の間違いをぱっと見で見つけてしまったりするし。。。
0132世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN0
外国の博物館行くとその国のナショナリズムが強くでてるよね。
0133中韓テストがあるから
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANO
(^。^)日本の博物館は、シナ、半島国への配慮が必要なので、愛国的表現が禁止されています
0135世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:h0ApdNV/0!
マレーシアのとある都市最大の博物館で。

夕方館に入ると、いきなり職員が一室の仕切り戸を閉めてしまった。
「閉館まであと一時間あるのに気が早すぎだろ。そっちの部屋も見たいよ」
とか思ってたら、卓球の音が始まった。
だんだんと声は大きくなり大盛り上がり。
その後、館内どの部屋に入っても、監視員は一人もいませんでした。

皆、卓球大会に行ってしまったらしい。。。
0136世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN0
フィリピンも前住んでたけどミュージアム事情は酷かったな。
そもそも国民に自国歴史への関心がないのが丸分り。
いるのは外国人観光客ばかり。
0137世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANO
(^。^)反日洗脳装置として、行くと日本が嫌いになる施設も問題だな
0138世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN0
そうやって一日中、中国と朝鮮の事ばかり考えているのかい?
0139ヨーロッパの良い思想ってキリスト狂からの反動だよな
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN0
298 :名無しさん@初回限定:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:aQZdluJf0
>ブルマやのナミの入浴シーンが児童ポルノで単行本絶版

普通に修正して売るだけだろ
それとも
「入浴シーンが描けなきゃこの作品を描く意味はない」とか言って、鳥山や尾田が断筆するとでも思うか?

300 :名無しさん@初回限定:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:lsThK8he0
>>298
そして、元となったシーンを知るものが少ない為「何も起こっていないじゃないか」という茹でガエル現象が起こる。
いつか、ポケモンで元となった作品は女性キャラが皆、巨乳だったのに、ヨーロッパで売り出す際に修正されたとかもあったな。
302 :名無しさん@初回限定:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:i6KC5EFg0
>>298
新しく出版するのはそれでなんとかなるんだろうけど、
古本はどうなるのさ。
306 :109 ◆Vm0e9XVoB6Ud :2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:lBM8ZgIM0
>>302
古本でも該当するものは燃やせ処分しろと、
葉梨大先生が法務委員会で述べていますので
その形になるかと。
>>303
今回の件、規制派、反規制派共々、本当に「とばっちり」だったと思う。
表現問題に人種問題が絡んだら、ユダ屋を思い出せばいい。
ああ、間違えた、ユダヤだった。 

そういえばロマ、スラブ系、同性愛者、不具者、ユダヤをかき集めて絶滅させようとしたネタ
wikiではかなり変わったけど、あれも相当な悶着があったなあ。(2000〜2008ぐらいまで?)
とかく、新らしい情報広報媒体とは、(歴史)修正主義者の草刈り場とはよく言ったもので。
0140水遁ウゼー
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN0
209 :名無しさん@初回限定:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:8m9qpui60
>>205
エロ方面は実はイスラムよりキリスト教のが厳しい。特に原理主義者が多いアメリカで顕著。アメリカはヒッピー文化の国でもあるけど、あれはそもそもあまりに強い抑圧への反動が原動力になってる

イスラムは、ハーレムok、少女婚が一般的、さらに少年愛にも肯定的。表だったところで出したらいけないのと、女性がひどく抑圧されてるけど、中身は完全に煩悩の塊さ

210 :名無しさん@初回限定:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:6hW5Vlok0
>>205
外人は基本ロリータ(向こうとこちらではややニュアンス異なりますが)蔑視というのと、
アジアンとの美的感覚差もあり、我々のデザインこそ最強!という自負ありますので
こないだ出たドラゴンズクラウンも、
海外誌じゃゲームとしては良さそうだなと言いつつロリ巨乳風味の女キャラは不愉快だ!と堂々と貶してましたし
要するに合わないんですわ

こちらからするとHalfLife2なんてのは超名作ながら、
Alyxなんてこちらにその汚いゾンビ面近づけんな!って言いたくなるくらいグロインですがね
0141世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN0
http://www.47news.jp/CN/201308/CN2013082001001286.html
エジプト国立博物館、丸ごと略奪 騒乱に便乗、内外に衝撃

【カイロ共同】古代エジプトの文化財を収蔵する同国ミンヤ県のマラウィ国立博物館が
先週、騒乱の中で襲撃され、「聖獣」とされるヒヒなどのミイラや彩色木棺など
ほとんどの収蔵品が盗まれたことが20日までに分かった。

博物館が丸ごと略奪されるという同国で前例のない被害で、内外の関係者に衝撃を与えている。

地元メディアによると、事件があったのは、首都カイロでモルシ前大統領支持派が
強制排除された14日の夜から15日にかけての間とみられる。

考古省の暫定的な調査によると、収蔵品1089点のうち1040点が盗まれ、
重くて持ち去られなかった像などは傷つけられていた。

2013/08/20 10:22 【共同通信】
0142世界@名無史さん
垢版 |
2013/09/01(日) 13:40:38.380
まあイラク、ギリシャに続いてって感じか…
0143世界@名無史さん
垢版 |
2013/09/01(日) 20:58:07.720
小学館の落書きはどこかの美術館で確保しないのかな
0144世界@名無史さん
垢版 |
2013/09/02(月) 07:27:43.470
/
 
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg 
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
 
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/kb-main3.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/hn203/ansec/animal.html
 
 
/
0145もしかして、わざと避けた?
垢版 |
2013/09/05(木) 19:16:56.350
>>143
今気付いたわ、ここ美術館のスレで図書館のスレじゃないことに・・・
0146「拡散」して「リサイクル」してナンボ。
垢版 |
2013/12/27(金) 00:03:29.740
そういえば古本屋とか、中古ゲーム屋とか今の時期に買取セールやってるけどなんで?
普通、この時期売り上げを多く見せる為に会社から在庫をひとつでも売れって上から来て
福袋とか売り出すのが普通なんだけど? おかしくない?
0148世界@名無史さん
垢版 |
2014/01/22(水) 22:26:49.520
笠間の日動美術館でやってる東海道五十三次展に今日行ってきた。
歌川廣重の浮世絵が展示されていたけど、普段見慣れている55枚とは違う絵だった。
隷書版というらしい。
http://www.nichido-museum.or.jp/exhibition.html
0149世界@名無史さん
垢版 |
2014/01/23(木) 00:56:44.930
地元の岡山市立オリエント美術館。小さい美術館でメソポタミアの印章とか装飾品ばっか展示してるけど、子供の頃からよく行ってた。あとアッシリアの鷲の精霊のレリーフがいつも同じ所に置いてある。
0151世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/23(金) 14:12:12.530
「モナ・リザは史上初の3D画像かもしれない」研究者が発表
http://news.livedoor.com/article/detail/8860592/
研究者のClaus-Christian Carbon氏とVera M Hesslinger氏によると、
モナ・リザは、ダ・ヴィンチによるオリジナル作品と、その横で描かれた
別バージョンの作品を並べると3D画像に見えると発表しました。
0152世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/25(日) 13:35:52.020
展示品の3割が偽物、博物館に閉館命令 中国
http://www.afpbb.com/articles/-/3015626?ctm_campaign=nowon
遼寧省にある博物館が、歴史的遺物として展示していた8000点の展示品の3分の1が偽物だったことが判明し、警察当局から閉館を命じられた。
閉館を命じられたのは同省にある鹿城博物館。
偽造された展示品の中には、「時価1億2000万元(約20億円)相当の清王朝の剣」とされるものもあったという。
0153世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/25(日) 13:39:29.130
ところでさぁ
ソ連時代の無神論博物館に興味があるのだけど
展示物の内容と、どういう流れで神様を否定したのか
誰かわかる方教えてください。
0154世界@名無史さん
垢版 |
2014/06/03(火) 12:53:26.310
ソ連で思い出したが、セヴァストポリのホロドモール博物館はどうなったろうか・・・
親ロシア派に壊されちゃったかな?
0155世界@名無史さん
垢版 |
2014/06/03(火) 13:07:15.260
よく知らんが、セヴァストポリは元々ロシア軍の駐留地だから影響ないんでないの
0156ちゅいお
垢版 |
2014/06/03(火) 20:22:05.380
>>109
トロントのロイヤルオンタリオ博物館のサイト見てきた。
朝鮮系の人物が運営の上層部にいるんじゃないかと予測したけど
中国系のChen Shen氏がVice Presidentだった。下記動画を見て中国系だと判断しました。
この人が監修してるのなら先史時代の朝鮮はホントに重要なんじゃないの?

Conversations: Dr. Chen Shen
https://www.youtube.com/watch?v=DmrdAiTBxmI
0157ちゅいお
垢版 |
2014/06/03(火) 22:26:56.000
>>153
そんなのあるんだ、って調べてみたら
サンクトペテルブルクの聖アイザック大聖堂の中に無神論博物館を作ったんだね。
0158世界@名無史さん
垢版 |
2014/06/29(日) 10:34:07.830
開催中あげ

特別展・台北 國立故宮博物院 
http://taipei2014.jp/
0160世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 17:47:30.400
誰か故宮の宝物見に行った?
0161世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/02(火) 00:22:15.800
東京書籍刊「巨匠の失敗作」
岡澤浩太郎/著
本体価格1,500円 2014年9月10日

天才・ミケランジェロの代表作
≪ダヴィデ像≫の欠点とは?
 ミケランジェロ、フェルメール、ゴッホ、ムンク、ピカソ、
 ウォーホル、葛飾北斎など、美術史上にかがやく15人の巨匠と
 代表作の<真相>を、原田マハ、福岡伸一、平野啓一郎、山口晃など、
 作家、専門家や関係者への取材を通して再検証する。
今までの「アートの見方」を
くつがえす挑発的入門書!
http://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/80839/

第1章 レオナルド・ダ・ヴィンチと最後の晩餐
第2章 ミケランジェロとダヴィデ像
第3章 フェルメールと真珠の首飾り
第4章 葛飾北斎と赤富士
第5章 ドラクロワと民衆を率いる自由の女神
第6章 セザンヌとサント=ヴィクトワール山
第7章 モネと睡蓮
第8章 ゴッホとひまわり
第9章 ムンクと叫び
第10章 マティスとダンス
第11章 ピカソとゲルニカ
第12章 デュシャンと泉
第13章 岡本太郎と太陽の塔
第14章 ポロックとブルー・ボーイズ
第15章 ウォーホルとゴールド・マリリン
0163世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/11(木) 01:21:42.870
上野の故宮展いったが、人多すぎてじっくり見れなかった。
まぁ、でも色々楽しめた。

様々な出品物を見るにつけ、細工のための精緻な技術とか素材を活かした表現方法、
機能的合理的な造型といった現代デザインにも通じるものが千年前の大昔にすでに
大方出揃っていたのだな、という感銘を覚えた。
0164世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/11(木) 05:27:41.800
>>163
オイラが見た時は結構すいてた
書画が圧巻だったは
蘇軾、米芾、徽宗、趙孟頫
特に寒食詩は素晴らしい。
黄庭堅から内藤湖南まで付けられた題跋と印が歴史を物語るのにも感銘

蘭亭序がなかったのは残念

あと喜金剛をヴァジュラパーニって書いてたけど、
明らかにヘーヴァジュラだから
0165163
垢版 |
2014/09/12(金) 23:28:22.030
>>164
書とか印に興味があるのか。
俺は中国の水墨画習っていて画や造型は多少わかるが、書までいくとサッパリだ。

書といえば何書いてるのか読めないようなものもある中、展示されていた書で
草書か楷書か知らんが、まるでワープロで打ったような乱れがない字体で延々
と文が書かれていたのが印象的だった。あれはあれで人間離れしとる。
少なくとも俺には肉筆では書けん。
0166世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/01(土) 12:15:10.920
良スレあげ
0167世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/01(土) 15:31:33.110
まあ地方自治体が問題職員の隔離施設として作っている
郷土資料館や博物館も結構面白いよなww
一日の来館者数が1人か2人と言うレベルのところはww
職員の態度が悪いとかおかしいのを目につぶることが出来たら
暇つぶしにはもってこいでww
と言うのは、展示物の扱いが雑でそれこそ旧家の物置みたいな置き方でww
整理整頓もろくに行われずに、埃まみれでww
でもそういうのはワクワクするのだよなww
0168世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/01(土) 16:24:25.310
>>167
笑えんは
そのために自治体は破産とか
0169世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/01(土) 19:40:16.360
最近はどうか知らんが、地方の博物館とか資料館とか埋蔵文化財センターとかは、
高校の歴史教員の左遷先みたいな印象もある。
もっとも、学級肌の人にとってはそっちの方が適職なのかもしれんが。
0170世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/01(土) 19:43:38.340
なまじ大きな県だと、専門の研究者や学芸員がいくらでもいるから高校教員はお呼びでないが、
田舎の県とかだと人事異動で普通に高校の歴史教員が博物館とかに異動してた。
最近は知らん。
0171世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/01(土) 20:30:05.260
ウチの田舎の町だと
博物館の職員同士で恐喝騒ぎを起こしていたからなww
おいらその博物館で、連中とにらみ合いをやったからww
5時閉館の博物館で、ラストオーダー4時30分なのに、4時すぎたら
おいらの前で掃除やら片づけをやりやがるから睨み付けてやったら、
向うは嫌味たらしく、「まだいてもいいですよ」とぬかしやがったから
おいらは「当たり前じゃないか、それに今はまだ4時じゃないか」
と怒鳴りつけてやったら、奥から職員が3人出て囲みやがった
おいらも平然と5時まで居残って、徹底的に睨み返してやったわ
後日、そいつら恐喝で逮捕されていた
マジだ。四国の坊ちゃんの考古学博物館の話だ。
あの町は警官崩れの(警察を辞めた理由もかなりの不祥事だったが)
市会議員が窃盗歴のある縁故採用の職員をゆすっていたしww
0172山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2014/11/02(日) 20:26:38.350
田舎の某私立美術館に行ってきたのですが、いくら施設内の一角で外に係員がいるとはいえ、
二階建て且つそれなりの大きさで中には私しかいないというのはどうかと思いました。
展示物は古代エジプトからローマ、近代欧州や江戸時代以降の日本まで特定の収蔵方針に沿
って広く浅く纏めてありましたが、他の来館者どころか、受付の人間も警備員も不在でした。
見学中完全に一人だったのは初めてです。

展示物がもったいないですが、地元にはあの土地にあった方がいいのでしょうね。
最近は田舎でも結構面白い(志向のはっきりした)私立の美術館・博物館がある。
やみくもに建てていた昔より、最近の方がいいかもしれません。
万が一日本の都市部に核でも打ち込まれた場合でも残りそうなのも利点か。
(将来的に可能性はあると思っています)
0173世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 21:06:45.720
津山郷土博物館に行ったときがそんな感じだったが、モニター越しにこちらの一挙手一投足が監視されていると思うと気分悪くてすぐにでた

足立美術館は欧米人が如何にも好みそうな庭だなと思いつつ、つーか日本庭園じゃなくて英国庭園だよなアレ(苦笑
本館に入ったが俺の後ろについてきたオッサンは俺のペースに合わせて一つ隣の作品を眺めているので、小品に時間をかけ、大作は一瞥ですませていたorz
まぁ美術館に来る客の大半がこのレベルなんだろうが…
0174山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2014/11/02(日) 22:22:23.650
>足立美術館は欧米人が如何にも好みそうな庭だなと思いつつ、つーか日本庭園じゃなくて英国庭園だよなアレ(苦笑
あれが「一番人気の日本庭園」と聞く度に違和感があります。
庭としての評価は別ですし、島根はいい資料館・博物館があると思いますが。
0175世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 22:43:30.470
いや、外人が選ぶ「日本庭園」で続けて一番をとり続けているだけだから
外人の審美眼に違和感を言っても…
0176世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 23:33:44.860
西洋人のエキゾチシズムを喜ばせる「東洋風」が高評価になるんだよ
本物よりな
0177世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 00:15:52.000
非幾何学式で、日本固有の庭園様式とは関係ない。
トルコ風と同じ。
0178世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 00:36:59.160
以前、八丈島歴史民俗資料館に行った時のこと思い出した。

田舎の土産物屋みたいなショーウィンドウに源の誰とか(10年以上前の話なんで
誰だったかはっきり覚えてないけど超有名人)の佩刀がそっけなく展示してあって、
錆びてろくに手入れもされて無い状態だったんで嘆きかけたけど、落ち着いて考えて偽物だろうと思った。

どこかの家か蔵にあった刀を、何の検証もせずにそのまま言い伝えを鵜呑みにして説明書いただけなんだろうね。
0179世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 00:47:58.810
政令指定都市の県立博物館。駅から5分程度。
月間1万から5000人(小中学生を中心に無料が20−50%)。
歳入は歳出の1割強。

自分が行った時に、たぶん来館者は、数人しかいなかった。
警備員と受付、事務員の方が多いと思う。
小学生の頃に入館している。展示内容は全く覚えていないが、建物の構造のみ覚えている。
0180世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 05:52:11.430
>>179
 だから、そういう箱物はゼネコンと政治家が美味い汁すうだけで
 住民は負担を背負わされ、財政破綻の基になるだけ
0181山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2014/11/03(月) 13:53:22.620
>>178
>源の誰とか
場所からして源為朝でしょう。
厳密には伊豆大島ですが、八丈島にも伝説がある様です。
「偽物を用意する需要があった」という意味で、文化的に意味がある展示物ですね。
0182世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 15:30:59.060
八丈島なら、そんな紛い物じゃなくて宇喜多関連の展示でいいと思うけどなぁ
まぁ流人だから目を引くような遺物はないだろうけどさ
0183世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/04(火) 03:24:27.800
紛い物でも、明治期以前のものなら学術的にもそれなりに意味はあるだろう
0184178
垢版 |
2014/11/06(木) 02:41:49.020
>>181
言われてみればそうですね。
八丈島には為朝神社もあるんで行ってみたかったんですけど、一緒に行った車運転する奴が
どうもうんと言わなくて行かずじまいです。
0185世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/07(金) 22:40:17.180
私が言った、昭和のお城再建全盛期の頃に立てられた
お城の中の展示物、再建した頃から展示物が変わっていないのか
1980年にタイムスリップしたような感じだった
なぜかと言えば、ニルスの不思議な旅のキャラクタータオルが飾っていたから
他にも、間違いなく一度も展示物を変えたことがないと見受けられた。
ああいった博物館と言うのも、あと20年経つと結構受けるのではないかな
0186世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/08(土) 21:17:13.200
いらない博物館は減らしてもいいと思う。
美術館は有名絵画を借りれば集客できるけど、
博物館は国宝が来ても一般人へのインパクトが弱い。
0187世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/08(土) 23:19:13.720
>>186
博物館の場合は、お金の問題以外でも個人の独断と偏見で押し通さないと
運営すら出来ないのではないのかな?
どうしても地方自治体の郷土資料館は独自に展示物を買いあさる金がないどころか
何を買ってどう展示していいのかすら分からないと言うか、
やっていることと言えば、好事家の遺品を寄贈してもらって、
並べるだけだからな。
おいらの言った郷土資料館は300円も払って見たのに、
足踏みミシンの隣に、日本の鎧兜が飾ってあって、その隣に蓑とか草履があって、
またその隣に、明治時代の軍服が展示してあって、いのししの剥製が
埃をかぶっていたからなww
それはそれで結構笑えたけど、後は化石とか縄文土器とか年代も産地も
出鱈目に並べているとかww
あれでも一人のコレクターだとそれなりに筋の通った展示内容に
なっていたとは思うのだけど、何人にも寄贈されると捨てるわけにも行かず、
西洋の鎧兜と、ぜんまい式の置時計と、狸の剥製と、アンモナイトの化石
が隣り合っておかれてしまうことになり、大農家の納屋状態になって
しまうのだな
0188世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/08(土) 23:53:32.430
>300円も払って見た
それはそれは、さぞかし大金なのでしょうね、ちょっと分かりませんが…
今時300円も払えば素晴らしい事ができるというのに、大金をドブに捨てることとなり
衷心からお悔やみ申し上げます。

初めて車を買って、近所の山にドライブへ、標識に鍾乳洞といのがあり早速見物へ、
入洞締め切り時間30分前だったので、係りのお爺さんに「時間になれば施錠するのか、それともアナウンスなり
見回りにきてから施錠するのか」と訊ねたら「そんな心配はいらない」と曖昧な返事。
追い払われるように中に入って入洞猟\500に納得w

確かに、30分も粘れる鍾乳洞ではなかったorz
0189世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 00:32:47.010
国立や国内上位レベルと違い、県立・市立は地元に密着しているが、知名度が低い
人物か位置づけが分らない展示品が多い。全体の流れか郷土史をやっていないと
厳しい。高等教育で専攻か、独習していることが前提。
0190世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 04:59:24.080
インドで動物園に行った時のこと、なんと展示が恐竜から始まってたw
0191世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 06:46:45.470
>>187
 そんなとこ税金の無駄遣いにしか思えないんだけどなあ
 バブル時代の遺物
 解体するにも金かかるし

 ほんとバブル時代のオヤジたちは負債ばかり作った
0192世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 09:19:12.200
そういえば、秋篠宮様の家の長女だったかな?
誰か皇室関係者の女の方々が博物館学を学ぶために留学だか
勉強だかした話があっただろう?
博物館学はどんなことを学ぶ学問なのかな?
案外天皇家の納屋の中も、めちゃくちゃな状態になっているのかも
しれん。それこそ足踏み脱穀機の隣に戦車が飾ってあるとか、
ゼロ戦の隣に縄文土器が無造作に置かれているのかも知れん。
0193世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 09:52:56.630
>>192
ないない、宮内庁の専門職がいるからな
三の丸尚蔵館が、それ
0194世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 13:23:03.560
ふと思ったのだが、欧米の国で博物館学(博物学)が興ったのも
収納品の整理がグジャグジャになったからじゃないのかな?
それこそ欧米の貴族は気の向くままにガラクタから宝物まで
手当たり次第に収集、収奪をしていたと思われるから
マジで欧米も個人のコレクターの寄贈を何も考えずに受け入れて、
それこそ戦車の隣に縄文土器がと言ったグダグダをやると思われるからな
0195世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 14:04:29.510
おもいっきり見当外れ
0197世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 13:35:17.680
>>182
>八丈島なら、そんな紛い物じゃなくて宇喜多関連の展示でいいと思うけどなぁ

そんなこと言ってたら、館にならないでしょ
0198世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 13:40:29.330
実質地元出身政治家の事績顕彰館と化している郷土歴史館があってなw
0199世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 13:47:44.090
>>198
 そういうのこそマスコミに叩いてほしいは
 今、問題になってる経費なんて些細な問題で、建設関係がデカイからなあ
 一度作ると維持費もかかるし
0200世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 14:04:30.500
そういやぁ
ベルギーだかオランダか知らんが、
ヨーロッパの博物館で昭和天皇の作成された
ヒドラかなんかの標本がひょっこり出てきて、里帰りしていたようだけど、
安土城の屏風絵もバチカンあたりの納屋の中でひょっこりと埃を
かぶって出てくる可能性はないのかなぁ
旧安土町の職員が探しに(実質観光旅行)に行った事はあるみたいだが、
あれ自分たちの管理体制がずさんだから、他所の国も
似たようなものだと思って言ったようなものだからな
実際アメの恐竜博物館でも1910年ごろに見つかった化石が
そのまま放置されていて、21世紀になって新種の恐竜だったと
判別された事例もあるみたいだし
0201世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 14:11:51.430
>>200
 そりゃ、色々可能性はあるよ
 古い図書館で仕事したことあるけど、分かる人が居ないものは放置状態だから
 どこの博物館もおんなじようなもんでしょ
0202世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 14:36:10.060
屏風絵ならポルトガルかスペインにある可能性も外せない
江戸初期までそれなりの数が輸出されて、当地でbiomboとして古美術品の1ジャンルを担ってる
0203世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 02:21:34.410
博物館銀座みたいな観光地ってあるよね
伊豆とか
0204世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 10:52:49.730
個人でやっているポコチン博物館とかUFO博物館
および秘宝館、大体どれくらいの割合で世代交代に成功するのかなぁ
たいていは1代限りに終わりそうな気がするのだが
0206世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 11:23:39.570
>>204
 オイラが二代目なら引き継ぎたくないし、整理するのもめんどくさいだけだけどな
 つまんないもん、作るなってかんじ

 ディズニーランドも似たようなもんを感じるけど成功してるだけマシだけど
0207世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 11:26:00.470
>>204
鬼怒川秘宝殿も今年末で閉館になるね
これで全国各地にあった秘宝館は熱海を残すのみになった
0208世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 11:30:54.750
センスが昭和すぎるんだよなあ。
うまくもう一回りぐらい保管に成功すれば、新たな価値が生まれる可能性もあるんだろうだが。
コストばっかりかかってスキじゃないとやってられないだろう
0209世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 16:44:50.740
>>199
あ、勿論、現役ではなく、昭和期までの今は物故した政治家ね
0210世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 18:20:14.080
>>206
そういやぁ
遊園地関係も世代交代に成功しているのはネズミ園と
後楽園くらいじゃないのかなぁ?
屋上遊園地なんか、ほとんど消えたし、
ちなみにゲーセンも昭和の異物感覚になっているし
まあ、秘宝館は世代を超えて引き継がれそうにないけど、
神社にしたら、案外続くかも知れん。
実際ポコチン神社のほうは、世代を超えて引き継がれているからな
神社が続いて、博物館(秘宝館)が廃れるのはちょっと分からないのだけど
仕方がない。
0212世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 20:52:22.850
>>210
花やしきも忘れんといて
ネズミーランドは早くみんな忘れてほしい

ところでウフィツィ美術館と故宮美術館比べると故宮の圧勝ですな
ナショナル・ギャラリーでもルーブルでもエルミタージュでもプラドでも同じだと思う
0213世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 21:41:24.790
ネズミー博物館を作って欲しい。
黒目のみから、白目ありへの流れとか解説。
0214世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/19(水) 00:33:43.680
>>212
花やしきはどうして続いているのだろうなww
あれも浅草の隣にあって、秘宝館的な雰囲気をかもし出しているよなww
あのあたりだけが昭和という感じでww
しかし博物館が世代を超えて続かせるには王家とか公共機関の
援助がないと無理なのかねぇ
個人博物館、私設博物館だと代替わりで消えてしまうのかねぇ
そういうので続かせるとしたら、神社形式にでもするしかないのかねぇ
0216世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/19(水) 07:18:30.100
>>214
 収蔵品によっぽど人が見たいものがないと消えていく
 あるいはそれが家や土地の意義とかを示し、伝えたいと思うか
 どっちかでしょ

 要らないものも多いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況