X



【マグリブ】アラビア語圏の歴史【マルタ語】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2012/05/03(木) 20:27:47.700
アラビア語(マルタ語も含む)圏、かつてアラビア語が使用された地域、アラブ系移民が
多い地域、アラブ人街の歴史、文化について語るスレです。

主な対象地域
マルタ、エジプト、サウジアラビア、シリア、パレスチナ、UAE、アルジェリア、イエメン、イラク、
オマーン、カタール、クウェート、コモロ、チュニジア、バーレーン、マリ、モーリタニア、モロッコ、
西サハラ、ヨルダン、リビア、レバノン、エリトリア、スーダン、チャド、ソマリア、イスラエル、イラン、
イベリア半島、マレーシア、インドネシア、パリ、ロンドン、トロント、モントリオール、シンガポール、バンコク等
0074世界@名無史さん
垢版 |
2012/05/27(日) 18:11:04.390
マリで、遊牧民トゥアレグ人の反政府武装勢力「アザワド解放国民運動(MNLA)」と
アルカイダ系のイスラム過激派勢力「アンサル・ディーン」が統合して、新しく独立することに合意したらしい。
0075世界@名無史さん
垢版 |
2012/06/03(日) 00:00:09.910
オマーン国 (the Sultanate of Oman) Part.1 [イスラム情勢板]
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news5/1327170229/176

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/06/02(土) 23:56:08.86 ID:???
〜オマーンのマスメディア (Mass Media in Oman) 〜

ONA (Oman News Agency)
http://www.omannews.gov.om/ona/english/index.jsp
http://www.omannews.gov.om/ona/ - Arabic

Sultanate of Oman TV
http://www.oman-tv.gov.om/tveng/default.asp
http://www.oman-tv.gov.om/tvara/default.asp - Arabic

Sultanate of Oman Radio
http://www.oman-radio.gov.om/rdeng/
http://www.oman-radio.gov.om/rdara/default.asp - Arabic

BusinessToday Oman
http://www.businesstoday.co.om/

OER (Oman Economic Review)
http://www.oeronline.com/index.php

Al-Shabiba
http://www.shabiba.com/ - Arabic

Al-Watan
http://www.alwatan.com/ - Arabic

Jaridat al-Uman (Oman Daily)
http://main.omandaily.om/ - Arabic
0077世界@名無史さん
垢版 |
2012/06/10(日) 15:48:20.490
リビア人とイエメン人が海外で初めて電車乗ったって言っててびっくりしたけど本当なんだな
0078世界@名無史さん
垢版 |
2012/06/10(日) 16:03:57.090
こういうところって通勤・通学どうしているんだろう。
日本の田舎もそうだが、大人は車があるだろうが学生は大変だよな。
私立小学校とかどうやって通わせているんだろう。
0079世界@名無史さん
垢版 |
2012/06/10(日) 16:35:33.820
寄宿制とかじゃねぇの?
イスラム圏はそういうの充実してるイメージが
0080世界@名無史さん
垢版 |
2012/06/10(日) 22:49:27.610
普通にバスじゃないの?
あとは乗り合いタクシーとか。
0082世界@名無史さん
垢版 |
2012/06/12(火) 18:58:20.950
ラクダは食べちゃう
0083世界@名無史さん
垢版 |
2012/07/03(火) 20:54:28.140
は?
0087世界@名無史さん
垢版 |
2012/07/30(月) 16:13:38.630
なんでも質問スレからコピペ


869 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/07/30(月) 12:37:59.94 0
オリンピックでサッカー日本代表がモロッコと試合をしましたが
考えてみればなんでモロッコは絶対王政の国で石油も出ないのに
反王制みたいな動きは出なかったのですか?

さらに、オスマン帝国はエジプトをはじめチュニジアやアルジェリアまで征服したのに
なんでモロッコは征服しなかったのですか?あるいは出来なかったのですか?

最後に、モロッコはフランスの植民地でしたがフランスはアフリカの土着の王国を
滅ぼして植民地にしたのになんでモロッコに関しては王政を存続させたのでしょか?


870 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/07/30(月) 12:52:44.95 0
モロッコてスペインの勢力圏じゃなかったけ。


871 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/07/30(月) 13:10:37.44 0
北がスペイン領で南がフランス領か。
0088世界@名無史さん
垢版 |
2012/07/30(月) 16:14:27.910
881 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/07/30(月) 15:33:48.61 O
>>869それ全ての質問に答えてたら大変なので、フランスとの関係を
ザッと言うと、モロッコは地勢学的に重要な位置にあったため、イギリス・
スペイン・フランスが牽制しあい極端な行動は取れなかった。
1906年アルヘシラス会議の議定書で、「既存のフランス・スペインの権益を
尊重した上で」モロッコの領土保全が一応確認される。

しかし大国同士が根回しをした上で、1912年モロッコの大半はフランスの「保護領」となる。
保護領なので、17世紀から現在に続くアラウィー朝王家は存続する。
第二次大戦後正式に独立し、アラウィー朝君主は「スルタン」から「国王」に名称を変える。


883 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/07/30(月) 15:49:31.01 O
ついでに戦後モロッコの反王政の動きをザッと見ると、
1965年に大規模な反王政デモが起きるが戒厳令を敷き鎮圧。
1971年には軍の一部によるクーデタ未遂が起き、翌1972年には空軍のパイロットが
国王の乗った飛行機を攻撃、撃墜未遂事件が起きています。

現在も反王政デモなどは行われています。
0089世界@名無史さん
垢版 |
2012/07/31(火) 20:59:13.130
またレイプ犯と結婚とか、先進国の人間が聞いたら大騒ぎになるようなことを
やってるけど、法改正女性デモが行われているってことは、状況変わりつつあるんだろうか。

モロッコでレイプ被害者の少女自殺、判事命令で加害者と結婚
http://www.cnn.co.jp/world/30005958.html?tag=mcol;relStories
0093世界@名無史さん
垢版 |
2012/08/14(火) 00:51:31.350
ほんとに?
0095世界@名無史さん
垢版 |
2012/08/17(金) 04:21:12.310
まずヒマラヤでヒマラヤンは野良では目立つほどはいないと思う(猫も兎も)
アンカラにアンゴラ兎はいるかな
0096世界@名無史さん
垢版 |
2012/09/17(月) 06:03:27.780
また北アフリカ大変なことになってきたね。
0099世界@名無史さん
垢版 |
2012/09/19(水) 06:20:37.330
外見はトピックと大して関係ないんだが
0100世界@名無史さん
垢版 |
2012/09/30(日) 22:59:34.660
内戦で、世界遺産「古代都市アレッポ」大半焼失。。。。。
0102世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/04(木) 10:50:33.420
この板でそういうことに答えられる人ってあんまりいないだろうな。
日本からあんまり出たこと無い人が大半って感じだし。
0103世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/09(火) 03:04:43.790
ヨルダンはイスラエル,パレスチナ,シリア,イラク,エジプトに囲まれていながら
治安がいいという謎の国。
0105世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/31(水) 04:45:57.050
84 名前:天之御名無主 投稿日:2012/10/30(火) 22:05:19.21
アフリカのマリの辺りで炊事の際に出る木灰から塩を得ていた。
もちろん得られるものはごく僅かなので、
サハラ砂漠を縦断したイスラム商人が岩塩を持って到来すると
同重量の金と塩を交換するという後世から見ると交換比率のおかしい交易をし始める。
0106世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/31(水) 11:28:55.17O
質問
アルジェを根城にしていた海賊バルバロッサ・ハイルッディンはオスマン帝国とどのような関係にあったのでしょうか。
0107世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/03(土) 06:56:14.800
イスラム教は宗教として完成度が高すぎた。
キリスト教は穴だらけだから発展できた。
0110世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/25(日) 14:53:09.040
高学歴ほど通じる。低学歴になっていくとそのぶん意思疎通の程度が下がっていく。
0111世界@名無史さん
垢版 |
2012/12/01(土) 23:05:47.180
国連、パレスチナを国家へ昇格
0112世界@名無史さん
垢版 |
2012/12/04(火) 10:08:46.670
77 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/12/01(土) 15:09:46.30 0
アフリカを出てからインド南岸を通って住んだランドやオーストラリアに
行ったからアラビア、インド、パキスタン、アンダマン、マレー、インドネシア
には黒人がこのまま、もしくは混血して残ってる。だからチビクロサンボはインド人


78 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/12/01(土) 18:19:37.24 0
イエメン人やオマーン人ってそんなに黒人っぽいのか?
エチオピア人ですらあんまり黒人っぽくないのが多い感じがするぞ。


82 名前:特亜@ <ヽ`∀´>さん 投稿日:2012/12/01(土) 21:15:48.55 0
>>78
それは普通のアラブ人
アラビア半島やインド、パキスタンにはネグリト部族がいるんだよ
ただしアラブ人が黒人奴隷として主に女奴隷をサハラ以南から連れて来て
るから、アラビア半島とかでは何がどれやら分からないのもいる。
そもそも普通のアラブ人にも5〜10%が黒人奴隷の遺伝子が入ってる。


85 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/12/01(土) 23:46:56.86 0
>>82
インドのオーストラロイドはともかくアラビアのネグリトなんてきいたことないな
何ていう民族名で何語を話すんだ?
0113世界@名無史さん
垢版 |
2012/12/04(火) 10:09:29.500
88 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/12/02(日) 02:38:50.06 0
>>85
http://www.irinnews.org/report/95324/YEMEN-Akhdam-community-angered-by-government-neglect


89 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/12/02(日) 02:51:01.06 0
奴隷は西洋人の奴隷だけじゃなく、アラブ人も黒人奴隷をアフリカから商品として
連れて来た。ヨーロッパ人が新大陸に連れて行った黒人奴隷とは少々異なり、
女奴隷がほとんどだった。目的は? 従って地理的に違い事もあり、アラブ後の黒人
部族なのかネグリトなのか、ごっちゃなのかアラブではよく分からない。

ただし、パキスタン、インド、アンダマン以降はれっきとしたネグリトだ。


90 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/12/02(日) 13:39:11.82 0
>>88
そのアフダームって人々はDNA調べられてんの?
地理的に考えてコイサンとネグリトの中間の形質を残した人々(出アフリカ人)であってもおかしくないとは思う。


91 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/12/02(日) 23:24:45.37 0
原文では彼ら自身の伝承ではエチオピアから5世紀か6世紀にアラビア半島に侵攻してきたグループの子孫ということだそうだが
特に他のイエメン人と比べて背が低いとは原文では書いてないようだけど
100万前後も人口があるんだな
0116世界@名無史さん
垢版 |
2013/04/26(金) 22:15:09.380
挙げる
0117世界@名無史さん
垢版 |
2013/04/30(火) 02:11:00.580
イラクってなんで独立国として存在させられてるの?
あの土地があの範囲で一つの国家だった時代などほぼなかったように見えるが、
英帝の支配の都合上あんな風に区分けされたってだけなのか?
0118世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/03(金) 23:22:53.440
その前に、疑問を持つならクウェートじゃ?
0119世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/04(土) 19:24:02.580
イラクがこんな形をしてるのもクウェートがなぜ存在するのかと同源の疑問なので
それでいい
0121世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/06(月) 21:50:15.690
ポルトガル人が最初に作った都市ってのは知らなかった。
0122世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/06(月) 22:11:06.150
もしかしてイラクの領土ってアジアの旧オスマン帝国領のアラビア語圏から独立意識のあるシリア・パレスチナ・アラビアを除いた残りカスをハーシム家にポーンと手渡した結果なんじゃ…
それならスンニ派、シーア派、クルド人の3勢力がメソポタミアという大昔に栄えたっきりのあとは大帝国の一部でありっぱなしの領域として無理やり一つにまとめられてるのにも納得が行く
0123世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/06(月) 22:38:29.960
国境ラインの策定については、そのレベルの話のような。
ただ、両大河流域自体は、ある程度まとまりがあったんじゃないかな。
0124世界@名無史さん
垢版 |
2013/05/07(火) 00:52:19.350
アッバース朝が大帝国だった時は帝国の中心、その後も滅亡までは首都があり、
モンゴル以降はジャライル朝の首都があったけどそれ以降は長らくメソポタミアに
首都は無かったな
オスマン朝とサファビー朝などでメソポタミア取り合ってたけど一応メソポタミア
自体は一まとめの時が多い様には見える
0126世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:ETJw3TTg0!
イノシシに三日月って、イスラム教のシンボルだったっけ?
0129世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:6qrHkh2h0!
>>126
ヴィジャーヤナガル王国のシンボルじゃなかったっけ?
0131世界@名無史さん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN0
>>103

ハーシム家を幽閉しとくための国家だから wwww

お前たちを国家元首にはしてやるから、
そんかわり、アラブの統合!とか言い出すなよ!!
という感じ?wwww
0132世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/05(月) 02:27:49.220
age
0133世界@名無史さん
垢版 |
2014/06/15(日) 12:43:59.200
isis age
0134世界@名無史さん
垢版 |
2014/06/15(日) 16:54:13.600
アヴェロエスやマイモニデスは、ユダヤ教徒だけど母語はアラビア語だったよな
0135世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/16(木) 12:23:04.050
>>125
英語だろ
0136世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/16(木) 13:59:03.660
>>134
イブン・ルシュド(アヴェロエス)はイスラム教徒で、
ベン・マイモン(マイモニデス)はユダヤ教徒。
0137世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/06(木) 08:53:40.760
未だイスラム国についての書き込みなし
0138世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/06(木) 18:24:39.240
>>135 イギリスの前だったらイタリア語シチリア方言だったんじゃないの?
あるいは書き言葉は標準イタリア語?
0139世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/07(金) 14:53:27.050
シェアハウスに住んでるんだけど、こんど隣室にクルド人が引っ越してきた
0140世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/07(金) 17:45:07.760
テラスハウスが打ち切りにならなければ、こんな展開もあったのかなw
ふわふわした男女の色恋の番組から、一挙にゴルゴ13や船戸与一・北方謙三的世界な雰囲気に
0142世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/07(金) 20:25:52.210
こないだのシリアの内戦のときキリスト教徒の亡命者が難民キャンプで
マルタに亡命を希望するのをニュースで見た
アラブのキリスト教社会という共通点もあるし元々つながりがあるんだろうな
フェニキア人だった頃から行ったり来たりしていた家系があってもおかしくない
0143世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/07(金) 21:02:27.360
これ、冗談じゃなくてマルタ騎士団が亡命申請とかのサポート活動してんだよ
別にシリアのキリスト教徒に限らず、アラブの春の時にはイスラム教徒も大勢支援してた
0145世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/13(木) 16:32:56.980
カーバ神殿とムハンマド関係以外文明遺産じゃないし聖性がないので問題ない。
0146世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/13(木) 20:25:16.950
モスクと言えど容赦なしか。古代文明の遺跡を壊してしまうのは、極端なムスリムならやりかねないが
シーア派のモスクだったのかな?
日本だと一向一揆で門徒軍団が禅寺や密教の寺を壊したなんてことはさすがに無いよな?
0147世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/13(木) 23:08:04.710
壊されたり焼かれたり再建したりというのは日本でもよくあっただろう
キリシタン大名も領内の寺社を焼いたりした
0149世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/14(金) 04:16:25.850
文革のとき紅衛兵はもっとたくさんの古いものを破壊したよ
0150世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/14(金) 14:57:13.510
だから?
0151世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/14(金) 15:40:37.500
ISISの破壊なんてたいしたことはないよね
0153世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/14(金) 19:37:02.590
イスラム国はもっと破壊しないと。
正しい信仰の証に破壊だ。
0154世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/14(金) 21:10:37.400
タリバンもアフガンの仏像ぶっ壊したけど
本来仏教的には諸行無常だし、仏像に執着するこたないわなと思う
0155世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/14(金) 22:11:04.860
タリバン「お前らも当初は教祖の姿を描いちゃいけなかったんだろ?正すのを手伝ってやったぜ」
0157世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 06:55:09.700
遺跡なんて全部破壊すればいいよね
0158世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 22:02:08.010
ならばイスラム原理主義者はコーランへの信仰は話半分にして、ダーウィニズムを受け入れるべき
0159世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 23:16:31.890
そういうとっくに学派もあるでしょ
原理主義者は無教養だけど節操が無いからそれを取り入れることもあるだろう
0161世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 13:23:37.010
>>139
以前、新婚さんいらっしゃいにクルド人の新妻が出てきたの思い出した
0163世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/30(火) 22:36:05.600
エジプトの庶民には国防という概念は元々はなく、民族だ国家だ宗教だというものに
こだわる人々ではなかったと思う 王族・豪族レベルがヒクソスからの国土奪還とか言っても
ピンとこなかったし、王族の為の神官宗教なんて庶民にとってどうでも良かったのではないか
ただアラブ征服後にイスラム教という宗教が入ってからのんびり屋のエジプト人は変わってきたと思う
イスラム以前のエジプト人は戦争嫌いで自己犠牲を拒否しそう(西アジア系はイスラム以前から好戦的)
0165世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/15(木) 10:00:35.360
素朴な疑問。
イスラム教とテロは無関係といいつつ、なぜここまでイスラムにはテロ組織が多いの?
0166世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/15(木) 11:41:25.940
>>165
死ね
0168世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/15(木) 12:29:46.730
答えられなくて切れるのは何時でも無知な大人だろ
子供は黙るだけ
0171世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/15(木) 14:31:29.570
キリスト教は過去にもっと酷かったという免罪符で、
今後全てのテロが正当化できる。
ムハンマド条約により承認されている。
0172世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/16(金) 00:54:00.750
>>165
イスラム以前は赤色テロがメインだった。
でも東側の大勢が崩壊し、冷戦が終結し、共産革命を支持するものがいなくなって絶滅した。
残ったのは帝国主義・旧宗主国に反発するテロ。

IRAとETAは、スペイン、イギリスが住民側に譲歩することで懐柔に成功。
結果的にテロ組織側は住民の支持を失っていった。

アラブではイスラエルがまだ強行なまま。
アメリカも相変わらずバックアップで、欧米はそれに続いている。

なんでイスラムテロの勢いは弱くならない。
0174世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/16(金) 01:50:16.990
なんでここにアラビア語の歴史スレがあるの?
言語学板の管轄ですないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況