X



スコットランドの歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0393世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:36:56.960
>>382
むしろ再燃してる
「スコットランド人はEU離脱なんて望んでなかった。もう一度スコットランド独立投票をやらせろ」という具合
EU離脱にせよスコットランド独立にせよ再投票認める可能性は低いと思うがね…
0394世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:14:21.010
今のスコットランド人もケルト人なのですか?
0395世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:04:11.410
モンス・メグ 口径510mm

戦艦大和の主砲 46cm砲
0396世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:14:22.380
「世界歴史大系 イギリス史 1」山川出版社
によると

モンス・メグの暴発でジェームズ2世が死んだ記述になっている。
0397世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:57:40.080
ドイツ    80cm列車砲 口径80cm
アメリカ  リトル・デーヴィッド 口径91.4cm
0398世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/14(月) 07:33:41.890
>>394
ゴート人。
ゴート人が崇拝者をいかに気高いかで上を決めるのはイギリス人にとって煙たい奴らだろw
0399世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/14(月) 07:34:46.530
>>398
ゴート人が何故神を人に仕立てたか。
これのせいだな。
で、ローマ法王にスウェーデン王が暗殺されたとw
0400世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:44:53.520
>>367
995年スウェーデン
10世紀朝鮮

そんなものだろ
0402世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:30:24.640
ダルリアダ王国をダルダリア王国と誤記しやすい。

日本スコットランド協会でも誤記している。
くぐると約2350件ヒットする
0403世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:51:51.700
1320年のアーブロース宣言が近世の抵抗権へのとつながったと高く評価される。しかし知名度は低い。
0404世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/08(金) 07:15:49.150
してないからw
0405世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:47:19.030
1174年ファレーズ協定によりイングランドを宗主国とする。
オマージュして忠誠誓約しますです。

1320年アーブローズ宣言。
独立国です。
国王がイングランドの家来になったら革命するです。
0406世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:55:49.510
全くデタラメ
0407世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:49:07.590
スコットランドはどうもゲー国なんじゃないか。
0408世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/02(土) 16:47:12.510
フロドゥンの戦い
戦死者、王、5名の聖職者、10名の伯、9名のロード・オブ・パーラメント、多数の騎士


大本営発表「損害は軽微なり」
0409世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:04:27.180
イングランド、薔薇戦争で貴族がいっぱい死んだ
スコットランド、フロドゥンの戦いで貴族がいっぱい死んだ
0410世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/06(水) 08:51:30.370
作詞:平沢進 作曲:平沢進

あきらめに行こう
人魚の信者の舟で
人の世は
赤い太古の噴火のエコー

Love You ほら吹き
夢も見えたはずに
おみやげは吹き矢
バスの駅から放つ

明日までに消える
石の橋の上で
折り紙に折った
長いダイヤグラム

Love You ほら吹き
空も飛べたはずに
おみやげは磁石
夜の砂場で回す

あきらめに行こう
人魚の信者の舟で
人の世は
赤い太古の噴火のエコー

Love You ほら吹き
夢も見えたはずに
おみやげは吹き矢
バスの駅から放つ
0411世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/06(水) 08:56:24.620
>>410
人形の信者の舟とは、ローレライ伝説。
難関な場所であることから、イギリスには難しい問題が山ほどあるという意味。

石の橋の上とはロンドンのタワーブリッジ

空も飛べたはずも、イギリスはもう二度と空を飛ぶ事が許されないから。
0412世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/06(水) 08:57:40.810
まだ先の話、でものうのうと生きていられるのがとてもじゃないが許さないから、今から呪ってやるよw
0413世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/03(水) 11:47:57.960
スコットランドにおいて、ローランドの人々はハイランドに住む同胞を
自分たちとは異なる「劣等人種」と考え、粗暴で背信に走りやすい、
極貧にあえぐ後進的な輩と見なした。
彼らは1830年代になってもハイランドの人々を野蛮人、原住民と呼んでいた。
驚いたことに、18世紀後半ごろ、ハイランドの人たちもローランドの人たちの
ことを、「粗野で堕落した人種」と考えていた。
相互に相手を「野蛮」視することがやむことなく長く続いたのである。
0414世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/05(金) 08:09:54.720
>>413
グラスゴーは特に滅んで移民がまた住んでいる町。
何故滅んだのか考えてみろよ。
白人至高主義者の野蛮な蛮行のせいだよ。
お前らグラスゴーの奴らはそれを受け継いでいるからそんな差別をするんだよw

ハイランド、ローランドとひとくくりにして分からないようにもして頭を使ったつもりだろw
0416世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/05(金) 08:22:06.980
>>413
スコットランドもロンドン同様、アフリカの有力者を捕らえて離れ島に閉じ込めて野蛮な残忍なやり方で拷問して殺して楽しむヒトモドキだったんだというのは知らないようだなw
もうグラスゴーの蛮行でそこは生きていかれない場所になるんだよ。
それだけじゃない度重なる試練を受けて何重にも苦しむ人生なんだよ。
刺激が好きらしいからたのしめばいいよw
0417世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/05(金) 08:26:18.330
>>413
ポートエリンのある島はアイラ島という。
そこで何十人もアフリカ男性を捕らえてきて拷問の末殺している。

ロンドン はインド人をシリー諸島に同様に手足をちぎりとったり内臓を取り出したりして殺している。

人じゃないだろw
0418世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/19(金) 00:03:54.220
英帝国に於いて、ハイランド地方のスコットランド人が、大規模な人身売買で大きな役割を果たした。
・・・Scotland’s role in empire does not belong in the margins or footnotes:
Highland Scots had a huge role to play in the large-scale trafficking of human beings for profit. ・・・
https://www.theguardian.com/news/2019/apr/16/scotland-guyana-past-abolitionists-slavery-caribbean

スコットランドは欧州に属するから、少しも驚くべきことじゃないな。
引用しなかったが、奴隷制を廃止した際に英国が、帝国内の全奴隷所有者達に
大枚の補償をしていたとは知らなかったわ。
0419世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/30(木) 05:44:44.000
スタージョン首相の法則
EU加盟国の90%はクズだが、どんなものもそうである
0420世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/03(土) 21:39:01.610
イギリス軍の将官、各人の昇進時年齢さぐってみたら
少将:47〜48
中将:52〜53
大将:55(およびその前後)
な人が多い感じだけど,スコットランドがイギリスからの分離を果たして
新たに国軍を創設した場合,30代後半〜40代前半あたりの若い人材も
将官に選ばれたりするんやろか。

創設して年月の浅い軍隊だと若い面々が将官になる事例もあるが。
0421世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/04(日) 21:34:06.100
エルギン卿遣日使節録のエルギン卿、スチュアート朝以前にスコットランド王を
輩出してたブルース家の人だったのね。
0423世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/15(金) 21:52:23.610
現在はファーストネームとしても使われてるブルースは
フランス・ノルマンディーのブリ(Brix)に由来してたのな
0424世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:28:48.150
>>422
邦題を「ブレイブ・ハート2」にしたらある程度売れそうw
0425世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 13:10:59.830
イングランドはEUからの離脱派に過半数が投票
スコットランドは圧倒的多数でEUへの残留派兼スコットランド独立派に投票

こりゃもう
イングランドがUKまるごとEUやめるって本気で言えば
スコットランドはUKやめてEUもどるって本気で言いそうな雲行きだな
0426世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 14:46:47.230
戻るというか、スコットランド独立派の言い分では、
「我々はヨーロッパのもとに残る。ヨーロッパから出ていきたい
地域はさっさと出ていけばいい。」
0427世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 15:43:21.890
仮にスコットランドが本気でUKやめるってなった場合
国家体制はどうするのかな

スコットランド法体系は、欧州大陸法とケルト慣習法とアングロサクソン慣習法の混合だよね

もしもの場合、お殿様はどの家門の人になるのかな
ウィンザー家(サクス・コバーグ・ゴータ家)のイングランドのお殿様の同君連合なのか
ウィンザー家(サクス・コバーグ・ゴータ家)の誰か分家筋の人にお殿様になってもらってお国替えをしてもらうのか
エディンバラ公爵家のお殿様・・・ウィンザー家のお婿殿さまにスコットランド全体のお殿様を掛け持ちしてもらうのか
ステュアート家の筋目の人・・・バイエルンのヴィッテルスバッハ家のお殿様に掛け持ちしてもらうのか
どうなるんだろうね
0428世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:34:44.700
以前から言われているがスコットランドが独立すると
英海軍の核ミサイルを搭載した戦略原潜は
クライド海軍基地からの立ち退きを余儀なくされ
母港を失うことになる。
(スコットランド側はそんなもんイラネという立場)
英海軍の金詰まりの現状から見るに、代替の基地を
建設することは困難で、期せずして英国は核兵器廃絶
に追い込まれるかもしれない。
0429世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:39:59.250
「ハドリアヌスの防壁を越えるとそこはピクト人の国だった」
0430世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:57:49.320
>>428
以前の独立賛否住民投票のときには、コーンウォール半島のデヴォンポート基地への潜水艦隊移転案があったんだっけね
でも、関連施設とかいろいろ勘案すると、やっぱりお金が足りないってこと?
0431世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/20(金) 10:18:48.760
>クライド海軍基地
なるほど。スコットランドが独立戦争を挑むなら
手っ取り早くここを抑えちまえばいいわけか。
0432世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/04(土) 08:58:58.100
マーガレット・オブ・イングランドの娘マーガレット・オブ・スコットランドの娘ノルウェーの乙女マーガレット

イングランド、スコットランド、ノルウェーの王家の血統を継ぐスコットランド女王

7歳でたぶん文字通り処女。

生きていれば在位期間が長くスコットランド・ノルウェーvsイングランドになったかも
0433世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:05:06.940
アイルランドからやってきたケルト系がたてた国だから、アングロサクソン系のイングランドとは合わない
アイルランドと合併したほうがまし
0434世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:45.110
イングランドもケルトなんだけどな
0435世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 04:32:56.770
ノルマンコンクエストでノルマン人に圧されたアングロサクソン系がローランドに入ったので一枚岩でない
0436世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/29(水) 10:28:02.650
ノルマン人とアングロサクソン人はどっちのほうが悪いのですか?
0441世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:43:10.890
ロシアにとってのウクライナ
イングランドにとってのスコットランド
0443世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:53:00.610
北海油田も下火だろ
0444世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:01:39.240
>>440
崖に作ってたら浸食で消失かw
0445世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:52:12.530
まー、映画「ブレイブ・ハート」だね。 ( 主演:メル・ギブソン )

イギリス連合王国=UK. から、スコットランドが「独立」したら・・オーストラリア
やニュージーランドの=国旗の「ユニオン・ジャック」も変わって。国旗のデザイン
も、変わるのか??・・・なんて、世界中で話題になった。
         ( 関係ないけど、あの " バグ・パイプ " の音色はタマラナイ! )


:あの騒ぎの後に。大阪の橋下知事が "大阪都構想" で「住民投票」をやったけど。
 結果的にも・・・なんだ??スコットランドのマネなのか?
0446世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:54:01.140
↑つづき
♪スコットランド・ブレイブ♪ は・・・いい音色だ。 まー、今は観光用だけど。
               ( つまり、軍隊の「行進曲=マーチ」だったのだ )

イングランドにしろアイルランドにしろ、あの「スカート?」は=兵隊さんのスタイ
ルだったらしい・・なにせ、軍隊の進軍の "最前列" にいて「敵から、撃たれよーが
何をされよ〜が。バグ・パイプを鳴らしながら、そのままグングン!と進み続ける」
ことが、その役目だったようだ。

近代戦の現代の「戦争」では、考えられない " 平和で?牧歌的な "=「戦(いく)さ」
だった、ようだ。 ( 敵が "驚いて、びっくり!して逃げ出せば " それで勝ち!だっ
たので「とにかく、みな殺しにして滅亡させる!」ことが目的ではなかったようだ )

日本の「戦国時代」も、そうだったように。
0448世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/17(木) 19:59:02.550
消えな おまえキモい。
0449盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続
垢版 |
2021/03/18(木) 08:49:34.620
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
0450世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:15:20.460
独立派与党、議会選勝利 住民投票実施へ決意 英スコットランド
https://news.yahoo.co.jp/articles/206f62b1149d67cd738c8f4b0d5117efe81037de

西側の世界支配崩壊と同時にスコットランドが分離独立して、イングランドが
陸上国境を維持するために陸軍を増強し海軍を縮小させるシナリオと想像。
スコットランドはEUに加盟、ロシアがEUと軍事協定を結び、
ロシア軍がスコットランドの国境線に配備されるかもしれない。
0451世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:17:32.970
核搭載潜水艦の帰属先はどうなるのさ
グラスゴー失ったらイングランド終わりじゃん
0452世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:21:54.230
>>451
だから戦略原潜なんかスクラップにしてしまっていいんだよ。
カネばかりかかって何の役にも立たない英国海軍のお荷物。
0454世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:38:47.940
 (`・ω・´)ノ King in the North!!
 (`・ω・´)ノ King in the North!!
 (`・ω・´)ノ King in the North!!
0455世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:41:52.440
>>440
ピクト人って海岸沿いのすごい崖の上にも砦を構えてたんだね。
海岸線の浸食から残っている遺跡を守るためには防波堤が必要なのか・・・
0456世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:14:28.290
スコットランド王の戴冠場所

スクーンの石、結構ショボイ
0458世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:13:27.100
スコットランドが独立したらピクト人が反乱を起こさないか心配だわ
0461世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:49:12.900
スコットランド住民「俺達には北海油田がある!」
現地経済界「・・・」
0462世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:49:38.760
スコットランドが独立したら北海油田はスコットランドのものになるのか
0463世界@名無史さん
垢版 |
2022/01/07(金) 02:25:45.410
イングランド住民「俺たちはEUから出る」
イングランド経済界「・・・」
0464世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:32:58.820
EU「脱ロシア石油! よって北海油田!」
蘇人「・・・」
0465世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/08(日) 00:53:12.980
スットコ出身のトーマス・グラバーは有名な武器商人
0467世界@名無史さん
垢版 |
2022/11/23(水) 22:26:05.340
英最高裁
スコットランド独立投票、自治政府の訴え却下
「スコットランド自治議会は(これに関する)立法の権限を有しない」
0468世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/24(金) 02:00:10.030
18-19世紀のプラントハンターにもスコットランド人は多い
0469世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:48:15.610
スコットランドでヒツジを育てて
イングランドに売って
日用品・穀物を購入しないとやっていけない
イングランドに依存した社会だった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況