X



もしロシアがカトリックを受容してたらどうなった? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/22(木) 20:03:30.850
西欧との往来が活発になって
ロシアが史実よりも早く近代化した
東方への拡大はもしかしたら史実より少なかったかもしれない
0003世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/22(木) 21:14:24.030
ハンザでノブゴロド、イタリアとモスクワだったけど、
オスマンの影響で南ルートが潰れた。
0004世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/22(木) 22:19:11.790
>>2 東半分は北極海沿岸までチベット仏教圏とか
0005世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/23(金) 02:33:12.880
もし西欧が正教を受容してたらどうなった?
0007世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/23(金) 14:57:06.060
>>5 世界の文字の主流がキリル文字系統になる
いわゆるローマ式のアルファベットは、地中海の孤島マルタで細々と用いられ続ける
0008世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/28(水) 20:23:24.380
>>7
キリル文字はギリシャ文字をスラブ語向けに改訂したものだからな
ゲルマン系やロマンス語はローマ文字の方が向いている
0009世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/28(水) 20:55:51.990
>>1
文化本質論は歴史学の科学方法ではない。


   終     了
0010世界@名無史さん
垢版 |
2015/03/28(土) 18:52:19.300
魔女狩りと宗教裁判と魔女狩りと異教徒狩りで拷問と死人が増えてた
0011世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/27(月) 13:29:57.700
いまのギリシャとの蜜月関係(ギリシャ経済危機に関して、プーチンはチプラスを応援してる?)はなかったかも
0013世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/11(金) 01:17:24.75O
ロシアがカトリックを受容してたら

ウソをつくのがもう少し上手い国になってたかも…
0014世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/30(水) 00:21:11.670
今みたいにひまわりの種が国民食になることは無かっただろうな
0015世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/30(水) 06:36:58.350
その場合、ロシアとポーランドの民族的な境界が意識されなくなり、
ドイツ国境からウラル山脈まで広がるスラヴ国家が出来ることになる。
カトリックのロシアというより巨大ポーランドが出現したと考えた方がいい。
どの西欧国家も巨大ポーランドには敵わないから、
巨大ポーランドによる欧州統一が実現するかも。
0016世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/30(水) 08:08:46.090
>>7
マルタ語ってアラビア語の方言だから
独自の文字を持ってしまったら
母音書けよっていう欧州の圧力が無くなって
子音文字を増やして母音抜きで書くようになるな
先祖のフェニキア語と大して変わらんw
0017世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/30(水) 15:05:28.430
国土が広いからあの秘密の統治は無理
0018世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/21(木) 15:48:44.760
>>1
ロシア人はモンゴル人だろう?
モンゴル人がカトリックを需要するかどうか考えれば答えは出るのでは?
0019世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/21(木) 18:11:50.680
>>15
中世から近代初頭にかけてのポーランドは大国だったからな。
モスクワまで攻め込む勢いだったから
0020世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/22(金) 10:27:22.850
韓国人はカトリックとプロテスタントの信者 が多いな
フィリピンは東南アジア最大のカトリック教国
0021世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/29(木) 03:52:47.310
>>18
キエフ大公ウラジーミル1世がカトリックかギリシャ正教かを決めた
モンゴルに征服される以前にロシア人はギリシャ正教を受容していた
0022世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/17(火) 11:08:23.00O
ロシアが東方正教会つまりギリシア正教を受け入れたのは、ローマ(ビザンチン)帝国の後継者になる気だったから。
ローマ(ビザンチン)の国教であるギリシア正教を受け入れるのは自然な流れ。ロシアのツァーリ(カエサル)はその名の通り、
バシレウス(東ローマ皇帝)のことだから。異教徒(オスマン帝国)に奪われたローマ(ビザンチン)の都コンスタンチノープルの奪還が
彼らの最終目標の1つだった。後にクリミア戦争を惹き起こすニコライ1世の狙いは、まさにコンスタンチノープルの奪還(最終的には
ロシアの都にする気だった)と征服地からの異教徒の追い出しにあった。クリミア半島は彼らロシア民族にとっては、最初にキリスト教が
もたらされた土地であるという自負があった。しかし、故地にはクリム汗国という異教徒タタール人の国があり、
正教徒は僅かだった。クリム汗国は、チンギス・ハーンの長男ジュチの息子バトゥーが建てたジュチ・ウルスつまり
キプチャク汗国の後継国であり、ハーンのギレイ朝は、そのジュチの直系の名門だ。ロシアがクリミア戦争を起こした
理由はロシアにとっての聖地であるクリミア半島とローマの都コンスタンチノープルの異教徒からの奪還が背景にあったわけだ。
いわゆる南下政策と言われる拡大政策は全ての土地をローマの国教であるギリシア正教(ロシア正教)徒の土地にするためであり、
それは現在にいたるまで変わりはない。単なる不凍港を手に入れるためではないことが理解できると思う。当時から英仏などの西欧が
ロシアに脅威を抱くのは、これが一番の理由。
0023世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/17(火) 21:01:38.690
>>22さんの意見もあるけど,もしカトリックを奉じるとしたら
ローマカトリックよりユニエイト(東宝典礼カトリック)になりそうな気も。
002423・訂正
垢版 |
2017/01/17(火) 21:02:28.550
>東宝典礼カトリック
東方典礼カトリックだったorz
0025世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/24(火) 04:02:27.880
ロシア正教に残ってるエノク書や外典が燃やされてたろうな
0028世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 01:16:57.220
南米みたいなところになってると思う
0029世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/24(月) 20:14:47.280
>>1
神様より少年のケツの穴で頭がいっぱいになる
0030世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/24(月) 23:40:15.120
>>8
そのままのラテン文字じゃゲルマン語に間に合わないから
ルーン文字やゴート語訳聖書にはthやdhを一字で表す文字があったんだよ
Wができたのもその辺の事情
0031世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/25(金) 17:53:27.980
ロシア語がラテン文字ですっきりする
0032世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/25(金) 18:47:10.180
チェコ語、スロバキア語、ポーランド語
どれも補助記号でぐちゃぐちゃでめんどくさい
0034世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:10:11.810
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

89CQ2
0035世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:31:11.230
>>31
ラテン文字よりキリル文字のがわかりやすい って考えてる奴も、世界にはかなりいるわけで
0036世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/15(日) 01:21:33.820
マフィアとギャングだらけになっていただろうね
0037世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:24:07.610
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

DJX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況