X



一代限りの天下を取った人物にロマンを感じるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 20:11:15.720
確かに後継者は育てられなかったかもしれない
次の権力者が長期政権を築いて国を安定させたかもしれない
しかしながら、その類い稀なる手腕に天下は皆ひれ伏した
そういう人物を語ろう
0002世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 20:29:05.660
大体はそいつが後継者を育てなかったり、反乱の余地を生むような政治をしてたけど力で押さえつけてたのがそいつが死んで崩壊するパターンやな
後継者がまるっきり悪いパターンは楊 堅くらいじゃないか?
0003世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 20:44:07.950
豊臣政権崩壊の一番の原因は間違いなく秀吉
秦も間違いなく始皇帝
フランス帝国も間違いなくナポレオン
第三帝国も間違いなくヒトラー

当てはまらない人物のが少ないな
0005世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 21:22:40.140
シリアのアサドとかイラクのフセインは、今となっては同情するよな
国民のレベルがあれだとなぁ
いくら独裁者でも、国民のレベルが朝鮮人並み、せめてインド程度でも
あればもう少しマシだったのとは思うよな
0006世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 21:27:07.770
後世ではボロカスに言われてる王莽や袁世凱も相当なやり手だったのは間違いないな
袁世凱は単純に顔が好きだわ
優しそう
0007世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 21:31:45.640
本人が政権崩壊最大の原因ではないのは楊堅の他は頼朝とか?
源氏は間違いなく政子のせいだ
0008世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 22:11:51.620
秀吉は種無しなのが根本的原因だから
本人のせいにするのも、、、
0009世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 22:20:10.390
中華王朝で純粋に一代で王朝起こして一代で滅んだ(後継者がいなかった)となると
新・王莽、周・武則天、順・李自生、中華・袁世凱くらいか

欧州だと、案外見当たらないな
ナポレオン1世とナポレオン3世がパッと出てくるけど
0010世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 22:21:10.790
秀次殺したしなぁ
朝鮮出兵もなければ違ったやろうし
0011世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 22:22:56.300
>>9
カエサルは?
0014世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/13(水) 23:27:34.450
第一市民さんがいなくても、アントニウスが継いでただろ
その場合どうなっていたか知らんが

暗殺されちゃったんだから、自力で負けたナポレオンとは事情が全くちがうが
0017世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 01:46:31.990
ナーディル・シャー
カリム・ハーン
アーガー・ムハンマドの三代交代

スッラ

ホラズムのアラーウッディーン

サウジのムハンマド・イブン・サウード

バイバルス
0018世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 12:00:40.340
>>11
カエサルにはオクタヴィアヌスという立派な後継者がいたじゃないか
0019世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 12:07:14.050
>>9
武則天は玄宗皇帝が後継者だと言えなくもない
0020世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 12:19:37.120
アントニウスはカエサルが治世での才を見限って後継候補から外してる
遺言状だと第一候補がオクタヴィアヌスで第二候補はデキムス・ブルートゥス
後継者として才能を認められてたのに暗殺に加担するデキムスェ…
0022世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 13:24:52.710
王莽みたいな奴が失敗するのは分かるけど
王莽以下の奴らが無難に王朝引継げるのがなんとも
0023世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 14:13:53.050
王莽の失敗は、経営学者の会社経営失敗、政治学者の政策失敗のようなもの
0024世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 14:16:08.990
中国は統一したり、前政権を倒す人と、その後長く統治するひとで分担してるよね
0025世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 14:37:24.740
明の太祖はその例外
0027世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 20:51:33.680
>>25
あれだけブサイクだと周りも警戒しない
0028世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 22:06:47.420
二代目やらかし系って楊堅の他にいる?
0029世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/14(木) 23:36:46.280
>>25
明も実質的には朱元璋が建てた国は朱元璋の死後すぐ滅びて
永楽帝の国が長く続いたと考えられる
0031世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/15(金) 20:49:37.470
エデコはやらかしてる案件だけど、デンキジック、イルナックレベルだと最早何やってたのか分からんレベル
0032世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/16(土) 15:17:10.430
>>28
秦王朝の二世皇帝
0034世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/16(土) 16:25:44.140
ボカサには夢とロマンを感じた
0035山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2016/01/16(土) 17:42:15.950
イヴァイロの人生は小説じみていると思います。
1、出自は自前の豚すら持たない豚飼い。
2、仲間を集めて侵略者たちを撃退する。
3、皇帝と貴族に反旗を翻す。
4、皇帝軍を撃破し、皇帝を処刑。
5、自らが皇帝になり、北の帝国及び南の帝国と戦う。
6、亡命先で暗殺される。
7、死後、生存説が流れて偽物が出現する。

言わずもがなの項籍も大概ですが。
地方政権ですが、冉閔の生涯も印象に残りますね。
0037世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/16(土) 18:21:44.900
>>32
秦は始皇帝の政治の反動も大きいんじゃねーの?
秀頼よりは胡亥の責任は重いだろうが
0038世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/16(土) 18:56:59.610
始皇帝の死後すぐに陳勝・呉広の乱が勃発してるからな
反乱があそこまで拡大したのは胡亥ならびに咸陽の首脳陣の責任だが
0041世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/16(土) 22:27:38.110
こいつは成り上がり人生すれかなにかでどこかのスレで書いた記憶がある

秀吉とかと並ぶ存在

ただ明の朱元璋にはかなわないという評価だった
0042世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/16(土) 22:30:40.400
>>41
秀吉は没落してて貧乏だったが身分だけはそこそこ良かったぞ。
0044山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2016/01/16(土) 22:43:10.500
本名が「羊飼い」だった、マムルーク朝のバルクーク。
1、ブルジー・マムルーク朝の開祖
2、王朝の所在地はエジプト
3、でも本人はウクライナ出身
4、奴隷として売られて来た
5、ティムールと戦いそうだったが、実現せず
6、一度失脚し、二回即位した
7、食中毒で死亡
とこちらも波乱万丈。息子は世襲への反発もあり、23歳で暗殺される。
跡目はバルクークの元部下が継いだが、その息子も世襲に反発されて廃されている。
0045世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 09:12:34.370
ティムールも一代で滅びた印象があるけど
けっこう続いてんのね
0046世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 10:00:38.720
成り上がりは権威がないから当人はともかくその死んだあとが大変だよね
権威の意味や習得方法は地域の文化や宗教によってバラバラだし
当人が生きてるうちにガッチリシステム構築できりゃいいんだけど

その視点で見たらやっぱり、アウグスはすごすぎるな 最強の二代目だね 初代だけど
0047世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 10:15:54.860
ユリウス一門は一応名門なうえ
次代のクラウディウス一門はローマ屈指の名門で正直王になってもおかしくない家だから
成り上がりとはちょっと違うので
一代限りのというスレ趣旨からはなんか違うような
0048世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 10:20:33.940
一代限りだったやつが、なぜ一代で終わったのか、終わらなかったやつがいたのかと思うとき
二代目の性能や、初代が死んだ時の状況、死んだことによる求心力の変化
などを鑑みてもいいじゃないと思っただけっす
0049世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 13:26:59.740
創始者にはほとんど責任なくて二代目だけがやらかした隋はすげーわ
0050世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 17:27:39.090
オドアケルとかシアグリウスとか
神聖ローマ皇帝ならズップリンブルク家のロタール三世
0051世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 19:20:23.110
>>50
シアグリウスは一応、父親のアエギディウスの基盤継いでるから二代目だ
0052世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/17(日) 23:18:03.800
オドアケル以外は二代目のお坊ちゃんが国を滅ぼしただけじゃないか・・・
0053世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 14:48:51.560
アッチラはある意味最強じゃないのかな?
実質的に一代じゃないのかな?
アッチラ以前のフン族も強大だったのかもしれないけど、きちんとした
王権が整っていたのか不明なところもあるし
綺麗さっぱり消えてしまって、どんな面をしていたのか
どんな言語を話していたのでさえ、さっぱり不明だからな。
キリストだって、一応はアラム語を話していたと言うのは分かっているのだから
で、それだけ綺麗さっぱり消えてしまったにしては、
経営学のお手本になるような逸話も残しているし
0054世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 15:32:23.160
>>49
文帝にも責任は大いにあるだろ。
@子供の教育を間違えた。
A後継者の選択を間違えた。
B権力を自己に集中させすぎて、結果激務。んで→@
0055世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 16:25:48.130
>>53
アッティラは前代として叔父のルーアがいるし、
帝国が崩壊したのは息子のエデコの代だし、微妙に一代限りとはいえないような
0056世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 17:55:28.560
アッチラってぇと、腹上死・・・
0057世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 18:52:55.940
ムガール帝国は二代目の時に一時滅びかけた
と言うか実質滅んだ
0058世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 19:16:51.370
ナポレオンボナパルト
オリバークロムウェル
フニャディヤーノッシュ

西洋史でぱっと思いつくのはこの辺かな?
0059世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 19:24:23.840
>>54
それば言いがかりだろ
逆に煬帝が超善政を敷いたとして次期皇帝を決めた楊堅のおかげとか普通言わないし、権力の集中は中華皇帝ならそんなもんだしなぁ
0060世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 20:11:34.890
>>58
マーチャーシュ1世「解せぬ」

王朝としていうなら、マーチャーシュ1世の方が1代限りにふさわしくないか?
0061世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 23:00:25.680
清盛も頼朝も一代限りみたいなもんだよな
まぁどっちも名門だし後継者もいたんだけどね
0062世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 23:06:38.860
ロタール3世が挙がっているのに
コンラート1世が挙がっていない
0063世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 23:21:13.440
ロベスピエール
後醍醐天皇
0064世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/18(月) 23:52:38.400
蛮族界の一代限りの覇者 苻堅
0065世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/19(火) 01:16:28.550
ヴァレンシュタイン
0066世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/19(火) 08:16:51.110
>>65 んなら、ゲーテ
0068世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/19(火) 21:49:40.380
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0069世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/21(木) 08:01:48.160
ここまで曹丕なしとか・・・
0070世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/21(木) 10:11:43.270
>>69
曹丕の何が一代限り?
0071世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 20:53:31.310
なんだかんだで一代限りのやつのほうが成し遂げたこと自体は後に続く長期政権を確立したやつより偉大だよな
0072世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 20:58:38.890
長期視野とか維持能力ないのに、勝てるからってやたら拡大しちゃうやつって
はた迷惑なだけなんじゃないの
勝てるからって勝ちまくるのも問題だよね
誰のこととはいわんけど
0074世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:18:19.800
沢山いすぎて誰だ?ってレベルだな。
大体人間死んだらそれまでなんだから、死んだ後なんか勝手にしろって感じだ。
0075世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:23:41.970
そら前政権の遺産があるんだからそれを掠めとるやつは政権維持も楽だろ
完全独立勢力が政権を奪取したのならわかるけど家康なんかは豊臣政権の臣下だったわけだし
0077世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:25:35.670
一代で栄光を極め、子孫にがっぽり財産残して
手取り足取り教えて死ぬか

一代で栄光を極め、子孫には何も残さず
自由にやれと言い残して死ぬか
0079世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:46:09.690
・自分の代だけで終わる奴
・自分の代は維持できたもののその綻びが二代目に降りかかって崩壊する奴
・自分の代は磐石だったものの二代目の失政で滅びるやつ

だいたいこの3パターンだね
0080世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:52:59.930
>>79
そいつがあまりに活躍しすぎて弱小勢力だった前の代や落ちぶれた後の代の連続性が無視されがちなやつもいるよね
アッティラとかアレクサンドロスとか
アレクサンドロスなんかはこの板で一代限りとか言ったら怒られそうだが、世間の認識はそんなもん
0081世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 22:03:51.780
アレクが無能ならフィリッポスが一代限りでギリシャを獲った男として語られてたな
0082世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 22:52:49.670
親父が偉大すぎてカリスマありすぎると
死んだ時に二代目は苦労するよね
オヤジの神格化とかして権威の持続をはかるのもわかる
うまいこと生きてる時に二代目上げしてくれる親父ならいいけどね
0083世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/23(土) 23:47:15.670
源氏や豊臣は秀吉や頼朝が作った体制が磐石とは言いがたいのは
確かだけど、
臣下が裏切らなければちゃんと続いてたよね

長期政権を維持するやつは、前政権の遺産を掠めとったり、有力な臣下を粛清するから人気がないんだろうな
0084世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 01:13:40.250
後継者の求められる要件は先代よりハードルが高くなってくるから、
シグモイド曲線の様なもんじゃないかと思える時がある。
成長は必ず鈍化していくから、そこに居合わせた世襲は気の毒に感じる。
0085世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 03:29:51.260
これは、うまく次代に繋げた成功者の二代目スレが立つな
地味だけど名君っていう人結構多いし
0088世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 15:00:55.370
李世民と魏徴の会話
「創業は易く守成は難し」

名言だなぁ
0089世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 15:21:59.780
>>75
乱世→統一→早期崩壊→再び乱世→再びまったくの別勢力が統一→長期政権へってパターンないのかな?
劉邦にしても家康にしてもなんか最後に勝っただけで前政権の横流し感が強い
いや、最後に勝つのが凄いのは当然なんだけどさ
0090世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 16:28:49.250
全くの別勢力ってのがどこまでなのか次第か
NO1がダメに成ったら次はNO2が最有力になるのは当然だし 臣下にしろライバルにしろ
外国の侵略とかなら別だけど 秀吉はNO4くらいだったか
0092世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 17:24:42.130
>>89
秦漢
0093山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2016/01/24(日) 18:25:25.940
>>88
家康は太宗と頼朝を尊敬し、老年期に入ってから『貞観政要』と『吾妻鏡』を
読み耽っていたようですが、きちんと活かしましたね。
天下を獲った(これも関ヶ原後で一変したという見方は近年再考されています
が)後が本番という点は、前任者を反面教師にもしている。
0095世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 19:29:24.480
>>94
徳川250年があるから源氏政権は長いぞ
0096世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 19:39:54.020
足利家があるからといえw
徳川は源氏(仮)やないかいw
0097世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 20:43:23.820
日本史の話題ばかりになるけど、
外国だと一代限りの天下人の事はナポレオンとヒトラーを除いて
あまりネタにならないのかネェ
すぐに後継者権力者が資料を破棄するのかネェ
0098世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 20:46:09.350
唐も源氏もすぐに身内の女にしてやられたよね
江戸でいったら春日局とか江あたりがいるか
0100世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 21:21:00.870
>>97
つ アレクサンドロス
0101世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 21:24:39.040
西洋の君主は、偉くなっても教会や貴族や金貸しの縛りがあるから
あんまり無茶なことできないよね
だからこそ、強い反感をかって滅亡させられるってのが少ないのかね
0102世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 22:04:51.490
西洋は一代からの成り上がりが極端に少ないっていうのもあるね
一国が崩壊しても周辺国が健在だったり、血縁者が比較的スムーズに継承したりして混乱しっぱなしが少ない

本気で1代で起こって1代で滅んだのって、ブルガリア皇帝になった豚飼いとボナパルト家くらいしかいないんじゃないか
あとはエル・シッド(奥さんが2代目になったけど)とか
0104世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 22:25:14.600
伝説込みなら26代目
ヘロドトス鵜呑みにするなら22代目だぞ
0106世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/24(日) 23:41:57.390
背教者ユリアヌスは思想的には一代限りだったな
自ら軍団率いて蛮族相手に圧勝した皇帝としても
0107世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/25(月) 01:38:53.150
宗教的に一代限りといえばアメンホテプ四世

偉大な人間だったと思われるが失敗した
写実的な芸術といいとことん合理的だったんだろう

ロマンは感じる
王権強化という意味でも一神教を生んだという意味でもすごい
0108世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/25(月) 03:01:55.300
イクンアトン?
あれ合理的なんかね?
0109世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/25(月) 03:13:55.250
王権と宗教権力の対立という見方をすれば
アテン以外の神の権威を否定するなんて、ある意味無宗教に近いからな
0110世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/25(月) 08:47:33.230
合理的というか王権強化には宗教改革が必要という近代もしくは近世の先取りをして
その方法が抽象化した一神教ってすごい天才だとおもう
一神教は結局今現代でも流行る優れた思想

あと間違いなく神を信じてなかった
一神教なんてやれば他の神ののろいがあるはずなのにまったく恐れていない
0112世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/25(月) 21:35:02.040
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また神の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0114世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/26(火) 09:45:56.470
>>110
日本でも、信仰していないのに道路工事か何かで神社をどかせるとか
お寺さんをどかせるといった話になると、祟りがどうのこうのと言って
お払いをするやらの騒ぎになるからな
一神教だと、自分の神様以外はまやかしだといって、
平然と破壊できるのだろうな
0115世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/26(火) 10:08:28.260
オリバー・クロムウェルもそうだな
0116世界@名無史さん
垢版 |
2016/01/26(火) 10:35:49.140
たぶん心のどこかで世襲嫌ってたんだと思う
0117ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/02/01(月) 18:55:30.030
ルガルザゲシさんは結構すごい

太陽の登るところから
太陽の沈むところまで制服したらしいので
たぶん地球制覇してる
0118世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/01(月) 21:10:12.530
メソポタミアすら完全制覇していないのですがそれは・・・
0120ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/02/01(月) 23:24:35.330
>>119
残念ながら海なのですよww

しかし、この伝統は時を越えて引き継がれることになります
0121世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 13:13:59.900
>>83
粛清のせいで人気低いのは秀吉でしょ
家康はあんま粛清してるイメージない
0122世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 13:18:30.140
つーか頼朝も粛清のせいで人気ないしむしろ一代限りの奴の方が粛清してるイメージ
0123世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 13:46:55.370
粛清さぼってなぁなぁのなるがままの尊氏さんのせいでいろいろアレなことになったよね
0124世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 17:45:04.550
成功する粛清と悪影響の生じる粛清の違いはなんだろう?
0125世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 18:23:43.590
・逆らいそうな有能を殺す
ベストな選択だが、のん気こいてる後世に文句言われる 後に敗北するとあの時あいつを生かしておけばと評価を大きく落とす

・逆らいそうな無能を殺す
誰も困らないみんなハッピーな状況 たまにあんな無能も飼いならせないのかとは言われる

・逆らいそうにない有能を殺す
周囲の信頼を大きく落とし、後世からの非難轟々は免れない しかし概して有能は逆らう素振りはみせないもの

・逆らいそうにない無能を殺す
ただの非人道的解雇 見せしめ 周囲に恐怖を与える

・とりあえず殺しまくって、その中に本当に逆らいそうだった奴が5%でもいれば大成功だ
粛清の神
0126世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 19:33:18.020
>>121
家康は粛清じゃなくて前政権の遺産を掠めとるのほうにはもろに当てはまってるけどな
長期政権維持のために粛清するやつの代表は劉邦かな
0128ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/02/13(土) 23:13:12.010
>>125
だいたい粛清の神も
殺さなかった中の人に逆らう人が
殺した5%より多く生まれてきちゃうんですよねww

ここで諦めなかった人がリアル神となる訳ですね
0129世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 23:43:58.380
粛清なしで天下を取った越南の胡おじさんこそ神君
0130世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/14(日) 00:24:30.150
粛清しても磐石になるとは限らない
朱元璋も結局後継者倒されたし
劉邦も呂氏に乗っ取られかけたり
0131世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/14(日) 18:48:43.770
ハイチのジャック1世は
話題にならないのかな。
0132世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/14(日) 20:13:12.370
二代目がやらかした系は粛清とかそういう問題じゃない気がする
0133世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/14(日) 20:28:24.000
人を見る目がないから恐怖心で見境なく人を殺すのであって、
それは粛清スキルとしては下の下ではなかろうか。
0134世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/14(日) 21:43:27.370
二代目は初代の圧迫に耐えられるメンタルがないと無理だな
0135世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/15(月) 10:48:17.330
>>134
武田勝頼「うっ・・・」
0137世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/15(月) 12:41:04.830
アウグストゥスの始めたエルベ河進出を白紙撤回したティベリウスだな
ただ家庭面では抵抗できなかったのがな…
相思相愛の人と別れさせられ、酷い嫁を押し付けられた
0139世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/15(月) 16:09:49.700
>>138
動物王国と同じ感覚だからな
0140世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/16(火) 18:29:38.390
ムツゴロウ動物王国も建国者が亡くなれば滅亡する運命か
0141世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 17:56:28.320
真の粛清の名人とは、粛清された本人にも周囲のだれからも粛清をしたとは悟られず、
それでいて粛清の目的だけは達する。
0142世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 21:23:03.410
該当者なし
0143世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/21(日) 10:41:29.140
当の本人さえ粛清にまつわる外形的な事柄は全て忘れて思い出すことがない。
世の人々はこぞってあれこその本物の名人だと褒め称える。
0147世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/25(木) 10:39:33.640
>>1
ポルポト
0148世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/25(木) 11:05:25.000
>>1
チャウシェスク
0150世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/25(木) 12:38:14.100
該当者なし
0151世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/25(木) 12:43:42.810
一応共和制の元首は除外だろ
北朝鮮とかキューバが稀なだけ
0152世界@名無史さん
垢版 |
2016/02/25(木) 13:41:33.950
ミロシェビッチ
0156世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/06(日) 08:13:27.280
>>1
ジンバブエのムガベ大統領
0157世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/06(日) 11:38:44.950
この流れは何?
0158世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/07(月) 00:28:29.910
倭王武ことワカタケル大王(雄略天皇)は実は一代限りの天下だと思う
前後の何代かの天皇は万世一系を捏造するために応神・仁徳&継体との間に無理やりはめ込んだ大和ローカルの弱い支配者の様に感じられるし
0159世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/07(月) 03:45:18.120
日本史板でやれアホ
0160世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/07(月) 04:21:09.160
朝鮮半島の支配権認めてもらってるのにか?
0162世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/07(月) 19:37:51.610
http://romaniatourism.com/romania-maps/wallachia-moldavia-transylvania-map.gif
使持節都督倭・新羅・任那・加羅・秦韓・慕韓六国諸軍事安東大将軍倭王たるワカタケル大王とモルダヴィア・ワラキア・トランシルヴァニアの公を兼ねたミハイ勇敢公に同じもの(一発屋根性)を感じる
0163世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/14(月) 23:16:14.570
>>1
安重根
0164世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/15(火) 00:28:10.440
安重根は朝鮮を支配したのか
0165世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/15(火) 00:35:24.700
安重根は後付けで将軍位を贈られたから
後付けで朝鮮を支配した事になってる
0166世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/15(火) 09:01:17.410
安(やす)重根(しげね)、か
0167世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/15(火) 09:48:17.560
まぁある意味まったくの虚像が南朝鮮を支配してるとも言えるかw

南朝鮮だとゲバラと同じっぽいし
0168世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/15(火) 12:14:07.710
こいつがいつ天下をとったんだよ?
馬鹿も休み休み言え
0170世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/15(火) 15:56:19.390
>>141
粛清下手といったら明の建文帝?
順番待ちが得て、先に始末しとかんにゃあならん一番手ごわいヤツを後に残して、警戒されて戦争準備の時間をたっぷり与えて、
帝位を奪われ逆に我が身が粛清に遭うてしまうとか。
0171世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/16(水) 00:17:41.440
>>170
明の建文帝は一代じゃないだろ
スレと関係ない話を持ち出してくんなよ
0172世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/16(水) 13:06:59.820
はいはい朝鮮工作員さんw
天下とってないタダのごろつきテロリストの話が延々続いてるのには突っ込まないのにな
0174世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/17(木) 07:17:49.200
>>171
スレ違いでも宗主国様をねじ込むのがチョン流だから我慢しろ
0175世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/17(木) 09:09:19.220
ブサヨ
0176世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/17(木) 12:01:25.560
ここまできて、明を滅ぼし、餃子を食べすぎ、清に討たれた
大順皇帝 李自成
は無いのか?
0177世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/17(木) 12:05:19.780
>>9
0178世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/17(木) 17:24:54.290
パッと思いつくのが李自成 袁世凱 タークシン あたりかな
0179世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/17(木) 21:23:25.950
>>156
今月ムガベ来日するんだっけ
0181世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/18(金) 18:35:29.160
ムガベってキリスト教徒だったんだね
0183世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/19(土) 07:31:43.880
>>181
アフリカの指導者はキリスト教徒かコミュニストかイスラム教徒しかいない
0184世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/20(日) 15:40:42.350
アフリカは一代で失脚してるヤツが結構いるな
カダフィ、厶バラク、メンギスツ
0186世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/21(月) 01:10:42.650
カストロはどうなるか?
0187世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/21(月) 07:41:44.180
近現代の政治家が一代限りなのは当たり前でしょ
金日成みたいなのが例外なだけ
0188世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/21(月) 08:43:15.190
カダフィやフセインは世襲狙ってただろ
0190世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/21(月) 08:52:09.620
>>33
ロンノルは無能だった
0191世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/21(月) 14:05:29.120
>>186
キューバは弟が二代目を継承してるじゃん
0193世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/22(火) 09:31:02.100
ここまでインドのハルシャ・ヴァルダナなし。
ラージプート時代に入る前の古代インド北部最後の統一者だし、
三蔵法師のおかげでそれなりに知名度あると思うのだが。
0194世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/22(火) 10:06:43.740
>>6
袁世凱はなんというか…
優しそうというよりも言っちゃ悪いが…アホづら…
0196世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/22(火) 19:22:47.310
>>190
ポルポトやヘンサムリンも無能
0197世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/22(火) 20:07:19.480
ハルシャ・ヴァルダナって一代で成り上がったっていうには
父や兄の地盤を引き継いでいて地盤固まりすぎてる気が
ハルシャ・ヴァルダナが該当するならアレクサンドロス大王も該当しちゃうし
0198世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/22(火) 20:51:07.650
簒奪したものの王制廃止を喰らったネパールのギャネンドラ王とか
もとから王族(王弟)からの簒奪で王室の内紛なので「一代限り」には微妙だが。
0199世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/23(水) 10:17:08.240
>>1
人食い大統領アミンを思い浮かんだ
0201世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/23(水) 19:00:59.760
>>140
田村ゆかりも王国を作ってたな
0203ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/03/24(木) 00:09:26.690
>>140
ジャガー星も引き取ってあげられないのだろうか、、、
0204世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/24(木) 10:58:45.060
>>199
猪木より強そう
0205世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/24(木) 16:56:22.610
>>62
神聖ローマ皇帝関連では

コンラート一世
ロタール三世
オットー四世(ヴェルフ家)
アドルフ・フォン・ナッサウ
フリードリヒ三世(美王)
ルートヴィヒ・デア・バイエル
ルプレヒト(ライン宮中伯)

といったところか
0206世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/24(木) 17:09:48.350
けど、王侯貴族みんな親戚だから、身内の中での持ち回りみたいなものだろ
0207世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/24(木) 21:42:41.820
それは一代成り上がりとは言わんな。
元々王になってもおかしくない貴族が臨時でなってるだけだし。
0208世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/24(木) 23:10:53.360
>>140
東京のムツゴロウ動物王国はすでに滅亡してるんじゃね
0209世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/25(金) 00:32:01.18O
>>208
某TV局との契約が切れた後は各地を転々としてるみたいだね。
動物がどうなっているのか気になる。
0210世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/25(金) 07:18:29.080
>>190
CIAにそそのかされて王制倒して共和制にしたんだっけ
0212世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/28(月) 18:49:23.090
>>179
両陛下、来日しているジンバブエ大統領と会見
0213世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/29(火) 12:12:44.980
>>129
アメリカ軍撤退して南北統一したのは、その爺さんが死んだ後だよ
0214世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/29(火) 15:14:42.960
ベトナム統一の初代国家主席なんて知名度めちゃくちゃ低いよなw
0215世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/31(木) 10:34:14.000
>>199
アフガニスタンにもアミンがいたな
0217世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/01(金) 03:18:28.580
アミンの元はアラビア語のアーミーン
ヘブライ語のアーメーンまたはアーメンと同じ語源で「まことに」「誠実な」「信頼できる」という意味
日本のキリスト教徒も祈祷で唱える「アーメン」はこれ
アミン、アーミーンはイスラム圏でポピュラーな名前でもある
http://www.muslimnames.info/baby-boys/a/muslims-names-a-22/
0218世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/01(金) 08:19:25.830
>>201
田村ゆかり「ゆかり王国ってなに?ここ日本だよ?」
0219世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/11(月) 09:41:51.200
ナシメントは王様
0220世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/12(火) 00:29:36.760
>>1
ロベスピエールは貴族で世襲議員だから違うのか
0221世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/15(金) 07:49:37.80O
あの時代のおフランスに世襲議員が居たとはびっくらこいたザマス
0222世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/15(金) 09:04:53.100
親父が地方議員で本人が国会議員の場合通常二世とはいわん
0223世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/16(土) 14:48:22.590
>>220
ナポレオンの家系も貴族なんだよ
0225世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/16(土) 23:26:54.810
コリシカの有力者だから高貴な家でいいんじゃね?
叙勲なくてもノーブレとはいわれる
とくに「イタリア」ではw
0226世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 18:20:05.990
ファランヘ党のフランコがまだ出て来てないな
0227世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/29(金) 00:05:19.390
>>802
ソビエト連邦は世襲じゃないのに崩壊してるけどな
0228世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/29(金) 00:25:05.030
>>802が何を言ってるのかわからん
っていうか俺には>>802が見えない
0230世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 11:58:36.040
まあ首相を筆頭に政府与党に無能な世襲が溢れてる日本の現状では、
歴史にロマンを感じる以外に逃げ道は無いからな
0231世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 17:35:36.650
アッチラさんは領土の広さと影響力からみて良くわかんないとこ含めロマン
0232世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 23:02:07.040
舛添要一は?
0233世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 00:14:01.230
>>230
悲しいことに日本はスポーツ界や芸能界にまで無能2世が蔓延してる
0234世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 00:22:04.350
外見や運動神経は遺伝の要素が強いからね
両親が黒人なら確実に黒人の子供が生まれてくる
0235世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 00:30:29.350
実際知能も遺伝だよ東大生の親が高収入と合ったが
あれは高収入で高度な教育できるというのもたしかにあるが
そもそも頭の出来が違うのだ
0236世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 00:41:22.950
知能は遺伝しない
親の収入というのは「遺伝」じゃなく「環境」
笑い、音楽、芸術、道徳、言語習得、学歴なども「遺伝」じゃなく「環境」
0237世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 07:07:16.570
あと10年もしないうちに、
金持ちの子供は遺伝子レベルで高知能という時代になる。
遺伝ではなくて遺伝子操作だが。
0238世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 08:01:12.440
>>236
IQはある程度遺伝することが統計的に認められている

遺伝も環境も大事というのが常識で定説
ただ寄与度は諸説あるてきとうに 半々といってるひとは多い
0239世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 08:22:24.370
知能が遺伝するなら、頭いい親から生まれた子供は全く勉強する必要が無くなる
0240世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 09:14:25.830
勉強しても理解度が違うのが知能の高さ
アホのくせに必要ないとおもって勉強しなかったアホがお前みたいな下らないことをいう

しょうもな
0241世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 09:18:09.790
>>239
どんなに知能が高くても知らないことは学ばなきゃ知ることができないぞ
0242世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 09:29:54.220
>>240-241
イケメンは努力しなくてもイケメンだろ
知能というのは努力しないと向上しないんだよ
それと環境だな
0243世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 09:39:50.720
馬の間でいくら移動力を競ったところで
自動車の進化にあっという間に置い抜かれた
人間の知能も馬の足と同じようになるよ
生物の進化なんて遅い遅い
0244世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 09:50:56.940
自然淘汰が働かない以上、人間の進化は止まったようなもんだろ
かといって人為淘汰でどうなる物でも無いと思うが。
0245世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 09:57:10.260
>>244
つ ポストヒューマン

シンギュラリティに到達した後はわずかな間に
人間なんかアメーバと大して変わらない存在でしかなくなるよ
0246ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/05/08(日) 10:37:37.320
>>244
この一万年以内で人類の進化は加速している
という説があるらしい、、、

これに関してはかなり根拠もあります
0247世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 11:59:40.330
>>246
「説があるらしい、、、」 「かなり根拠もあります」
おまえブレブレじゃねえか
0248ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/05/08(日) 12:17:15.780
他人の説は拾ってこれるかわからないですが
根拠はおいらが示せるからですよww
0249世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 18:15:38.100
>>242
お前の知能が低いことが良くわかる
一回言ってわかる奴と何回いってもわからんアホは努力とやらの必要試行回数が違うだろ

努力はするけどそれの効率が違うのが知能なんだ
天才は努力しなくてもいいなんていってないのに勝手に認定する頭の悪さ

これがまさに「知能が低いアホ」なんだよ
0250世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 18:20:59.860
>>242
知能の低いアホに問題〜
240は努力しなくていい
なんて言ってるか?

それをよーく考えた上で242の努力云々は適切なレスか?

ここでわからんのなら学問板から出て行ったほうがいいと思う
0251世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 22:03:51.430
どんな高知能の人間でも、情報を外部から入れなければ何にもならないよ。
基本的に人間の意識というのは、外部の情報の寄せ集めだからね。
生まれつきの物など何も無いよ。
生まれた時には平等に、泣くことしか能のない糞袋だ。
0252世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 23:15:40.300
スレ違いの話題いつまで続けてんだよ
0253世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/10(火) 20:52:53.220
朱全忠と李克用
0254世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/10(火) 22:15:04.050
>>253 どっちも実子が跡を継いでる
0255世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/12(木) 12:10:32.320
>>219
父親がサッカー選手だね
王様って呼ばれたのは一代限りかもしれんが
0256世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/12(木) 18:35:37.520
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)
0257世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/16(月) 20:39:40.540
>>255
皇帝ベッケンバウアー
0259世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/19(木) 18:54:11.460
阿民
0261世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/22(日) 13:23:02.490
ma
0263世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/20(月) 18:27:40.630
五代十国の11国目・桀燕の劉守光、12国目・岐の李茂貞、さらに13国目・呉朝交阯国のゴー・クエン、14国目・雲南大天興国の趙善政
0265世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/17(日) 22:53:07.780
ピノチェト
0267世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/18(月) 07:48:58.970
朱全忠は奴隷じゃないぞ
0268世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/22(金) 12:07:34.600
>>9
>欧州だと、案外見当たらないな

フン族のアッティラさんのことも
忘れないであげて下さい。
0272世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 00:49:42.010
劉備は前漢の皇族の末裔
0273世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 00:58:15.890
自称だけどな
どうせたまたま劉姓だっただけ
0274サン
垢版 |
2016/08/03(水) 00:30:33.040
ルイフィリップは?
0275世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 21:43:53.850
それも王族だな
0276世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/07(日) 00:52:27.540
ゴドゥノフ
楚の義帝
ゲーリング国家元帥
0277世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/07(日) 19:36:33.050
ロタール3世(ズップリンブルク朝)
オットー4世(ヴェルフェン朝)
0278世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/08(月) 03:39:54.570
スハルト
0279世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/17(水) 19:31:44.430
スカルノは娘がいたな
0280世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/24(水) 22:02:07.840
>>178
タクシンは妹が首相になってる
0281世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/27(土) 10:11:41.230
国は滅んでないけど自分の死後に文化大革命を覆されて
(四人組逮捕,華国鋒失脚,改革開放スタート)文革体制を
維持できなかった毛沢東も一代限りと言えなくもないような
0283世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/27(土) 12:30:01.120
>>281
毛沢東の孫で毛新宇が人民解放軍の幹部になってる
0284世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/27(土) 13:21:26.200
>>263
劉守光は父・劉仁恭(節度使)の後継者というか、簒奪して勝手に節度使・王を名乗る
0285世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/27(土) 14:09:30.400
>>281
一応共和制の国のトップを挙げてもしゃーないやろ
0286世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/27(土) 15:15:04.290
>>283
それがどうした?
資本主義が見事に復活してるだろよ
0287世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/28(日) 02:51:13.200
>>286
スレタイ読め
毛沢東の孫が人民解放軍の幹部になってるから、一代限りじゃないってこと
0289世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/28(日) 06:36:41.470
人民解放軍の幹部ていどで天下を取ったと言えるか?
0290世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/13(火) 02:15:39.290
人民解放軍なんて雑魚しかいないもんな
台湾軍に惨敗しまくってるし
0292世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/14(水) 01:50:01.070
ローマの軍人皇帝にたくさんいる。
クラウディウス二世、アウレリアヌス、プロブス、カルス、ディオクレティアヌス
0293世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/19(月) 12:46:49.520
ガリア帝国の皇帝も
0294 ◆rCkRk5jFeI
垢版 |
2016/10/16(日) 18:50:01.890
ダライラマ
0296世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/16(日) 19:47:45.980
トンブリとドンブリはどう違うんですか?
0298世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/26(水) 17:34:21.110
>>17
サファヴィー朝の滅亡からガージャール朝で安定するまでのその三人は、
ちょっと信長・秀吉・家康っぽいところもあるね
ナーディールの達成度は信長より高いしアーガー・モハンマドは世代的には秀忠あたりという感じではあるけど
0299 ◆rCkRk5jFeI
垢版 |
2016/12/05(月) 14:29:44.990
ポンピリウス
0300世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/04(土) 00:48:33.350
生涯に3回国を建てた人物が中国には居たが、
建国のロマンを3回も味わうとは玄人よのう。
0302世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/04(土) 08:35:11.360
やはり日本には秀吉しかいないかな?
日本人は肩書きを重んじるから成り上がりは出にくい
0304ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/02/04(土) 22:43:55.610
>>301
アイユー部長のふ父さんがいるらしい、、、
0308ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/02/04(土) 23:30:18.470
>>306
これはすばらしいww

かーちゃんにも会えたし
結構いい人生だったんじゃww
0311ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/02/15(水) 23:27:34.830
たぶん次のはないんじゃないかなぁ、、、
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170214-00000032-ann-soci


マラソン大会で誘導ミス 完走児童は1人だけ

テレビ朝日系(ANN) 2/14(火) 17:27配信

ミスが起きたのは、5日に岡山県笠岡市で開かれたマラソン大会です。
笠岡市によりますと、3キロコースの小学3年生から6年生の部には263人が参加。誘導ミスによって262人が誤ったコースを走りました。
本来、3キロだったコースは2キロ足らずになり、1位の児童は6分51秒でゴールしました。
最後を走っていた児童の後ろには係員が付いていたため、たった1人だけ正しいコースで走りきりました。





他の児童は全員失格となり、笠岡市は唯一、完走した児童を優勝者として表彰することを決めましたww
0312世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/15(水) 23:36:24.810
小学生のマラソン大会に優勝したぐらいで天下人なのかよ
0313世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/22(水) 15:44:51.230
坂上忍
0315世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/25(土) 21:18:14.720
>>5
フセインは死んだことで残党がISに入って面倒になった。生きて独裁が続いていれば一部のイラク国民が弾圧される程度ですんだ。アメリカはアサドでも同じ間違いを繰り返しそうになった
0318世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:34:58.140
アラウカニア・パタゴニア王国を建国したフランスの弁護士
オルリ・アントワーヌ・ド・トゥナン。
地元民を征服したんじゃなく、地元民の支持を得てという
ところにロマンがある。
短命な国ではあったがその領土は日本より遥かに広大。
0319世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:39:08.180
ホメイニ
0320世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:43:53.350
>>302
豊臣秀吉と並び称されるのは伊藤博文
山縣有朋も同じく足軽未満の身分から政治の頂点に立った
0322世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:56:35.730
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

1205S
0323世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:14:56.940
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

PEH
0324世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/04(月) 10:17:03.450
>>21も当時の中国に奴隷として生まれていれば
王莽様のありがたさに随喜の涙を流したであろう
0325世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/30(火) 20:16:13.460
信長は天下さえ取っていないが本能寺で死ななくても子供に碌なのがいない
結局は徳川家康の天下になる
0326世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/08(月) 14:22:03.660
宇文化及の許
0327世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:41:24.270
大燕(安禄山)
0328世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:12.220
金が北宋と戦って占領した際に大楚や大斉という傀儡政権を建てたが、
これがどの程度の版図を持ってたのか一見して分かる地図が見つからない。
日本語版ウィキペディアにはこれらの国の記事自体がなく、中国語版でも
情報が少ない。特に後者は8年も漢人が皇帝の位にあった国なのに・・・
0330世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/19(火) 08:00:45.280
ラインハルト・ フォン・ローエングラム
0331ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2020/01/25(土) 22:46:56.490
>>1

学校をサボるとことで一大ムーブメントを起こした
グレタ・トゥーンベリさん
反社会性と目的が類まれなことではネッド・ラッドさんの中の人を超えてきたのではないでしょうか


しかし残念ながらこのままでは一代限りになってしまうかもしれません、、、


環境保護活動家グレタさん「子供を生まないほうが倫理的だ」終末論を語る
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579918074/1
0332世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/02(日) 11:01:34.190
スターリン
0333世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/02(日) 11:12:33.030
>>331
この勢いで進むと成人するころには張献忠のレベルに達しそう〜
「天生万物以養人 人無一物与天 殺殺殺殺殺殺殺」
とか言い出したらどうするの周りの大人、早く止めて〜
0334世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/02(日) 11:35:50.210
頂点を極めたあと、自然死前に失脚や敗北殺害された人物は原則該当しないのでは
0335世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:29:27.560
孝静帝
南北朝時代の東魏の皇帝
中国の皇帝といえば絶対的命令者で羨むべきご身分という気がするが
この人に限っては臣下から罵られたり殴られりと散々な皇帝ライフだった
あげくのはてに帝位を奪われ殺されてしまった
一代限りの国の皇帝だったがロマンもへったくれもなかった
0336世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:09:59.320
かわいそう
0337世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:28:10.290
ミン・アウン・フライン

Wikipedia先生曰く「事務員を思わせる風貌」
0338世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:34:36.100
>>1
誰だよ

ナポレオン
アレクサンダー大王
アッティラ大王
ヒトラー
クレオパトラ7世&カエサル・アントニウス
マクシミリアン1世
秀吉
ゼノビア女王
ティムール
中央アフリカ皇帝
董卓

ぐらいか
0339世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/10(土) 23:31:17.700
劉備もだろ
0340世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/11(日) 03:40:13.580
>>339
後主を無視しないでください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況